Байховый чай полезные свойства. Байховый чай – что это такое. Пряный байховый зеленый чай

Что такое настоящий байховый чай, знают ценители. Вопреки распространённому мнению, байховый чай - недешёвый и ценный сорт. Это один из видов белого чая.

В Китае его называют «бао хао», что в переводе означает «белая ресничка». Дело в том, что в состав такого чая входят едва раскрывшиеся зачатки чайных листиков с маленькими ворсинками. Чем больше «белых ресничек», тем лучше для этого сорта, тем выше он ценится.

Сбор листьев

Традиционно к сбору чая допускаю те, кто не употребляет табак и алкоголь, ведет здоровый образ жизни, не добавляет острые пряности в пищу, а также не пользуется косметикой. Эти ограничения введены для того, чтобы собранное на плантациях сырье не содержало намека на посторонние запахи.

Подготовка и обработка

После сбора листья обрабатывают паром, затем вручную высушивают. Благодаря этому ворсинки обретают серебристый оттенок, а вкус чая становится аппетитным и душистым - таким должен быть традиционный байховый белый серебристый сорт.

Состав

В состав классического байхового чая входят эфирные масла, витамины, алкалоиды, дубильные вещества, аминокислоты и пигменты.

Эфирные масла

Они передают чаю истинный запах собранных с плантаций листьев. Большая часть масел улетучивается в процессе обработки, и пока чай дойдет до прилавка, в нем останется не больше 30% от их первоначального количества.

В ходе обработки в составе смеси появляются и новые масла, повторяющие запахи цветов, фруктов или ванили, что формирует у напитка оригинальный букет. Эфирные масла легко уничтожить неправильной заваркой.

Широкий набор витаминов в составе чая позволяет использовать его в качестве целебного средства. Так, в нём содержатся:

  • провитамин А (помогает зрению);
  • группа витаминов B (улучшает работу желез внутренней секреции);
  • PP (способствует борьбе с аллергией различных типов);
  • витамин С (помогает иммунной системе противостоять болезням).

Алкалоиды

Алкалоидов (кофеин или танин) в чае больше, чем в кофе, однако, их действие мягкое. Интересно, что кофеин, попавший в организм с чаем, не задерживается в нем, а потому даже при большом количестве выпитого напитка не наступает отравления. Присутствующие в чае алкалоиды другого типа - теофиллин и теобромин - способствуют расширению сосудов и оказывают мочегонное действие.

Дубильные вещества

Чай на треть состоит из различных соединений, дубильных веществ. В ходе окислительных процессов они образуют ароматические элементы, создающие благоухание готового чая.

Пигменты

Эти вещества формируют цвет напитка. Если это зеленый байховый чай, в нем будет больше хлорофилла, а для черных сортов характерны ксантофилл и каротин.

Чем полезен?

Чай байховый отличает широкий спектр положительного воздействия:

  • антибактериальное действие;
  • стабилизация уровня холестерина;
  • налаживание обменных процессов;
  • профилактика почечного камня;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение сопротивляемости простудным, вирусным заболеваниям;
  • использование в качестве профилактического средства при целом ряде заболеваний (например, при желтухе).

Наиболее популярные виды байхового чая

Черный

Чай черный байховый - самый востребованный и известный из всех разновидностей этого сорта. Приготовленный из сухой заварки напиток будет иметь черный цвет. Листочки не должны рассыпаться, быть вялыми - признаки брака. Лучше всего покупать цельнолистовой байховый чай, поскольку в таком виде он лучше сберегает ценные свойства.

Красный

Красный чай хранится дольше, чем черный, для этого применяется особая технология подготовки сырья. Однако главная его особенность - удивительно нежный, изысканный вкус и расцветка листьев. По краям листочки такие же, как и у черного сорта, а внутри они похожи на зеленый.

Зеленый

Самый ароматный из всех видов. Критерий ценности - цвет напитка: чем он светлее, тем лучше. Готовить его непросто, необходимо тщательное соблюдение традиционных методов запаривания и заваривания, так этот напиток сохранит полезные и ароматические свойства.

Желтый

Перепутать этот сорт чая с другим невозможно - он неповторим. Однако приготовление желтого сорта нетривиальная процедура: сначала часть листочков вялится и сушиться, другую часть при этом обдают паром. Потом обе части смешивают и скручивают. В силу специфического вкуса этот сорт считают экзотическим.

Белый

Самый полезный из всех вышеперечисленных разновидностей. В основе белого чая - зеленый сорт, обработанный по особой технологии ферментизации. Непревзойденный аромат, уникальный вкус, почти полная бесцветность - все эти отличия делают белый чай поистине элитным напитком.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на благотворное влияния чая на организм, безмерное его употребление может спровоцировать неприятные последствия. Поэтому не рекомендуется пить в день больше 6 чашек этого напитка .

Особенно внимательно к количеству выпитого чая следует отнестись:

  • тем, кто чувствителен к кофеину;
  • беременным женщинам;
  • тем, кто пьет много лекарств - запивать их байховым чаем нельзя, поскольку дубильные вещества могут повлиять на характер действия таблеток;
  • людям с плохой эмалью зубов (от чая эмаль темнеет).

Зеленый байховый чай отличается от черного байхового тем, что его химический состав почти не уступает химическому составу зеленого чайного листа. Поэтому зеленый байховый чай имеет более высокие тонизирующие и освежающие свойства, хорошо утоляет жажду. Этот вид чая распространен в. Японии,. Китае,. Южной. Америке, в странах. Средней. Азиії.

Формирование качества зеленого байхового чая в процессе производства. Схему производства зеленого байхового чая приведены на рис 42

Рис 42. Обобщенная схема производства зеленого байхового чая

отношении технологий разница между черным и зеленым чаем заключается в том, что вместо завяливания и ферментации проводится пропаривания, благодаря чему инактивируются ферменты чайного листа

Для пропаривания чайных листьев, доставленного с плантаций, используют острую пар с температурой 170 - 180 °. С, процесс продолжается в течение 3 - 5 мин. Такая обработка приводит почти к полной инактивации ферментов и призупы инення биохимических реакциий.

пропаренный листья не имеет необходимой для скручивания гибкости и мягкости, поэтому его подсушивают на ленточных транспортерах, примерно, до 60%-ной влажности

. Скручивание зеленых листьев проводится однократно в течение 80 мин. По такому режиму получают меньшее количество крошек и отрубей

скрученные листья поступает на зеленый сортировки во время которого получают разные по размеру фракции. Этот прием облегчает контролируемое сушки

. Сушка скрученного чая осуществляется при температуре 105 °. С до влажности 3-5%. Высушенные чайные листья подается на сортировку

. Сортировка производится теми способами, которые используются и при сортировке черного байхового чая. В результате получают такие виды зеленого байхового чая:. Л-1,. Л-2,. Л-3,. Д-2,. Д-3, отруби и крошки

После упаковки фабричные сорта зеленого байхового чая идут на чаеразвесочная фабрика, где из них готовят торговые сорта зеленого байхового чая

Желтый байховый чай

Желтый чай изготавливают, в основном, в. Китае. Этот вид чая относится к лучшим напитков по своим вкусовым, ароматическими и лечебными свойствами. Для его производства используют высококачественные на сырье - исключительно молодые листочки и почки; технология имеет много секретов и достаточно трудоемкая. По одному из способов желтый байховый чай изготавливают путем завяливания одной части подготовлено еного листьев чайного растения и фиксации паром - второй части. Затем смешивают завяленного и фиксированное листья и скручивают скрученные листья подвергают короткотермичний ферментации, после чего его высушивают и осуществляют. Сортировкавання.

По внешнему виду желтый байховый чай почти не отличается от черного, только чаинки имеют едва заметный оливковый оттенок. По своим органолептическим свойствам он значительно мягче на вкус а по аромату не похож ни на один из видов чаю.

В. Грузии выпускают желтый байховый чай под названием"Квитель"Он имеет ярко-желтый цвет настоя с легким красноватым оттенком. Цвет разваренного листья пестрый. Вкус мягкий, нерезкий и нетерпкая, ар. Ромат сложный, напоминает запах цветущего поля в жару-тный денеко-тний день.

Красный байховый чай

Этот вид чая (оолонг) производят только в. Китае. Он сочетает в себе органолептические свойства черного и зеленого чаев

Его изготавливают по значительно отличной технологии, чем при производстве черного байхового чая. Сущность этой технологии заключается в том, что процесс ферментации прекращают путем сушки напивферментов ного листья с использованием высоких температур с целью полной инактивации ферментов, после чего его скручивают, досушивают и сортують.

Благодаря такой последовательности технологических операций в красном байховый чай сохраняется вдвое больше дубильных веществ, чем в черном, поэтому он гораздо ценнее и екстрактивниший

Основным отличием красного байхового чая, по которой можно его отличить от других, является окраска распаренных листьев - красное по краям и зеленоватая в центре

Многие не раз слышали про байховый чай , но вряд ли задумывались, в чем заключается его особенность. Почему этот сорт носит такое название и что из себя представляет?

В классическом понимании, это чай, основной составляющей которого являются не только чайные листочки, но и типсы – только-только начавшие распускаться почки чайного куста (чем их больше, тем выше ценится чай). Окунемся немного в историю этого напитка.

Давным-давно в Китае существовал особенный и очень ценный вид белого чая – «Байхао Иньчжэнь», что в переводе на русский язык означает «серебряные иглы». Выбор такого названия обусловлен внешним видом чая, который представляет собой скрученные палочки салатово-коричневого цвета, с заостренными кончиками, покрытые светлым пушком. Этот пушок бывает только на нежных, едва распустившихся почках, собираемых с чайного куста в определенный период года.

Байховый чай долгое время (с XII по XVIII вв.) считался напитком высшей власти, который производили специально для императорского двора. Из-за высочайшей ценности, его часто вывозили из страны контрабандисты (хотя это каралось смертной казнью). Торговцев возможное наказание не останавливало – за пределами Китая они могли продавать байховый чай за баснословные деньги.

Русские купцы, которым повезло достать этот редкий сорт, произносили сложное название по-своему, так возникло слово «байховый». В родной стране этот чай известен также как «Бай Хао».

Не все китайские торговцы были полностью честны с покупателями. Часто они предлагали приобрести другие сорта чая под видом байхового. До многих представителей европейской и российской знати доходил совершенно иной продукт.

Виды байхового чая

Сегодня байховый чай уже не стоит целое состояние, и многие фирмы его выпускают. Но, купив байховый чай разных производителей и попробовав, многие будут удивлены, так как вкусы будут отличаться друг от друга. В чем же дело?

Оказывается, классификаций этого вида чая существует целых 11, по ним определяется качество напитка. Современное понятие байхового чая расширилось, вероятнее всего, из-за исторических предпосылок. Или потому, что «байховый чай» не зарегистрирован как торговый сорт. Компании пользуются этим, называя байховым другие виды рассыпного чая. Чтобы выбрать правильный байховый чай, нужно знать, что искать.

  • В самые дешевые сорта не кладут даже почек с чайного куста, а просто скручивают крупные чайные листья в шарики или трубочки. Конечно, это далеко от того самого, оригинального байхового чая;
  • Чуть больше ценится сорт с примесью молодых листочков и кончиков растения;
  • Чай с маркировкой «Golden» производится из нежных, молодых листочков, типсов и кончиков побегов;
  • Наилучший по качеству байховый чай должен иметь маркировку «Finest». Такие сорта стоят дороже, но и производятся исключительно из отборного сырья.

Оригинальный байховый чай производится лишь в двух китайских уездах: Фудин и Чжэнхэ. Фудинская разновидность светлее по цвету, легче и свежее по вкусу, типсы в этом чае более мелкие. Чжэнхэский, соответственно, темнее, почки крупнее по размеру. Продукция этих уездов стоит немало, так как китайцы верны традициям и собирают оригинальный «Байхао Иньчжэнь» практически так же, как и 800 лет назад. К этому прибавились и требования, обусловленные современностью: сборщику, работающему на чайной плантации нужно быть всегда аккуратным, чисто вымытым, опрятно одетым. Существует запрет на использование парфюмерии.

Несомненно, чай произведенный в этих двух провинциях исторически будет считаться оригинальным, но хороший байховый чай производится и в других точках Китая. Сами типсы продают на развес и производят не только в Поднебесной, но и в соседних государствах.

Какой же байховый чай выбрать?

Теперь байховым может называться не только белый чай, но и желтый, зеленый, красный и черный. Они отличаются от оригинальной версии, но имеют свои вкусовые особенности и полезные свойства.

  • Черный байховый чай . Его производство начинается со скручивания чайного листа. Затем происходит ферментация (достигается необходимый уровень окисления). Изготовление дорогих сортов проходит под контролем опытного специалиста-технолога, который вручную способен определить готовность чайного продукта. Завершающий этап – сушка.
  • Зеленый чай . Делается путем завяливания, а в некоторых случаях обходится и без него. Но суть изготовления в том, чтобы уровень влажности в чайном листе дошел до 60%. Для этого проводят двухэтапную процедуру избавления листа от влаги.
  • Желтый чай . В Китае он очень популярен, а в России многие даже не знают о существовании желтого чая. Его отличие заключается в том, что на этапе производства чайный лист, дополнительно к остальным манипуляциям, еще обжаривается и пропаривается. Такой чай необычайно ароматен, оказывает стимулирующее действие на организм.
  • Красный чай. Это разновидность слабоферментированного продукта, обладающего бордово-коричневым оттенком и достаточно выраженным цветочным ароматом. Красный чай, как и желтый, проходит процесс обжарки.

Чайные традиции стран мира

Выбрав один (или несколько) видов из всего многообразия байховых чаев, остается выяснить, как правильно заварить этот чай? Для этого, обратимся к культуре чайных стран. Одна из них, Великобритания – страна, где чай стал одним из компонентов национальной культуры, практически одним из национальных символов.

Русские могут себе позволить пить чай где угодно (даже на ходу), чаепитие не является для нас чем-то особенным. Британский джентльмен посмотрел бы на такое обращение с чаем, как на варварство (конечно же, вслух бы он этого не высказал).

Чаепитие во многих культурах (особенно китайской) – это особый ритуал, церемония, со своим правилами. Считается, что соблюдая их, человек отдаляется от мира животных и таким образом контактирует с обществом. Проведение чайных церемоний изначально практиковалось в высших кругах, у знати и представителей аристократии, а потом уже этот обычай перешел в народ.

  • Вода:

Используйте для заваривания мягкую или отстоянную воду. Никогда не применяйте повторно вскипяченную и даже кипяченую. При нагревании до 100 градусов, в воде исчезает кислород. С ним при заваривании исчезнет и часть вкуса чайного напитка.

  • Посуда:

Предпочтительно использование посуды из натуральных материалов – глины, фарфора, фаянса. Эти материалы не вступают в химическое соединение с жидкостью. Перед началом заваривания, для удаления посторонних запахов, нужно сполоснуть чайник кипятком.

  • Процедура и время заваривания:

Наполните сосуд заваркой на четверть и подождите 50 секунд. Затем заполните его целиком. Оставьте на две минуты. Таким образом, сначала получается концентрированный настой чайного листа с сильным вкусом, потом он доводится до оптимального состояния.

Добавки в чай и к чаю

Россияне привыкли пить чай с сахаром, настоящие же ценители чая предпочитают не заглушать тонкие вкусовые и ароматические нотки сладким привкусом. Конечно, сахар – не единственная добавка. В России не менее популярно пить чай с лимоном. Существует версия, что этот способ родом из нашей страны. Любопытно, что европейцы называют чай с лимоном «русским чаем».

Вышеупомянутые британцы не могут представить чаепитие без десертов. Интересный факт: в старину, английским леди (как известно дамы очень любят сладкое) позволялось ослаблять корсет перед чаепитием. Такая мера была вынужденно введена, так как часто дамы часто падали в обморок от нехватки кислорода. Ведь непросто устоять перед хорошим чаем и обилием сладостей.

В Китае чайные церемонии имеют особенный смысл. На родине байхового чая не положено вкушение пищи во время чаепития.

Чай любят и пьют во всем мире, в каждой стране свои традиции и предпочтения, связанные с этим прекрасным напитком. Хороший чай способен объединять, он всегда приходится к месту.

Видов и сортов чая, которые сегодня можно попробовать, больше сотни. Самыми предприимчивыми здесь оказались хозяева чайного рынка – китайцы, которые предлагают великое разнообразие зеленого, черного, белого, красного и других видов чая. Читая информацию на упаковке, можно часто встретить термин байховый. Как правильно его понимать и что он означает?

Что такое байховый

Понятие байховый чай произошло от китайского словосочетания «Бай хао», но в современной терминологии обозначает не совсем то, что подразумевали жители Поднебесной. В переводе с китайского это словосочетание дословно обозначает «белые реснички». В узком смысле слова китайцы хотели передать таким поэтичным названием высокое качество чая, в который входили чайные почки, маленькие, покрытые светлыми ворсинками, напоминающие сомкнутые ресницы.

На заре торговых отношений между Китаем, Россией и западными странами, когда все тонкости чайного производства были известны лишь самим китайцам, понятий бай хао стало ассоциироваться с продуктом самого лучшего качества, а потому и высокой стоимости. Очень скоро рассыпной чай независимо от сорта стали называть байховым, так было проще и понятнее.

Что значит байховый чай сегодня? Так обозначается фасованный рассыпной чай, будь то черный, зеленый, белый или другие его виды. Этот термин дает главную информацию о содержимом пачки. Ведь в мире существуют плиточные, экстрагированные, гранулированные и другие виды чая, которые имеют совсем иные обозначения.

Качество и вкус любого байхового чая зависит от доли типсов – нераспустившихся опушенных почек в его составе. Чем их больше, тем ароматнее и нежнее вкус, тем больше в нем антиоксидантов, витаминов и прочих полезных веществ.

Главные производители рассыпных чаев это:

  • Китай;
  • Индия;
  • Шри-Ланка.

Производят его в России в Краснодарском крае, Грузии, Японии, но в гораздо меньших объемах. Вообще, в мире существует много сортов байхового чая, но наиболее широкое распространение получили черный, зеленый, красный и белый. Они могут быть крупнолистовыми и мелколистовыми, представлять из себя крошку, производится из листьев, собранных в разные сезоны года, а потому обладать совершенно непохожими вкусовыми и ароматическими качествами.

Черный байховый

Данный вид чая считается самым распространенным в мире. В процессе его производства предполагается прохождение свежесобранного сырья по следующим этапам:

  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментацию;
  • сушку;
  • конечную сухую сортировку.

Черный байховый чай по результатам сортировки разделяют на листовой цельный и мелколистовой ломанный

Самым лучшим чаем считается крупнолистовой с пометкой Л-1, которая обозначает, что в состав продукта вошли верхние молодые листочки и нераспустившиеся почки. Хороший чай должен иметь черный цвет скрученных чаинок. Тем прочнее скручен лист, тем он считается лучше. Если цвет чаинок бурый с серыми отметками, или мгновенно крошится, если взять его руками, то такое качество стоит поставить под сомнение.

Вообще, оценка качества байхового чая включает множество критериев. Это размер и форма чаинок, аромат, содержание высевки, химический состав, климатические условия и так далее. Если говорить в общем о составе чайного листа, то наибольшую ценность в нем представляют:

  • витамины А, С, РР, К, группы В;
  • экстрактивные дубильные вещества;
  • полифенолы (танины, кофеин, катехины и др.);
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества и др.

В черном чае много железа, калия, магния, аскорбиновой кислоты, фосфора и кальция. Фабричные сорта чая, будь то букет, высший сорт, первый и так далее определяются на производстве специалистами титестерами в процессе дегустации. Они следят за физико-химическими показателями, соответствию техническим условиям и стандартам. Обязательно проверяется содержание кофеина (от 1,8 до 2,8%) и танина (от 8 до 11%). Лучший черный байховый чай производят на Шри-Ланке. Цейлонский высокогорный принято считать эталоном качества и вкуса. С ним может соревноваться индийский, но его вкусовые и ароматические свойства уступают цейлонскому.

Нефасованный чай отправляют на чаеразвесочные фабрики в герметичных фанерных ящиках, который внутри выстилаются фольгой или другими материалами. В таком виде чай может хранится около 5 месяцев.

Зеленый байховый

Зеленый байховый чай производят по иной технологии. Здесь отсутствует стадия ферментации листа. Именно поэтому чаинки остаются зелеными, более ароматными и сохраняют максимальное количество полезных веществ. Лучшим во все времена считался китайский рассыпной чай, производство которого сосредоточено в южных и юго-восточных регионах страны. В зеленом байховом продукте содержится в два раза больше танинов и катехинов, чем в черном, и почти в 10 раз больше аскорбиновой кислоты. Именно поэтому данный вид входит в список самым сильных растительных продуктов, оказывающих антиоксидантные свойства.

При выборе этого продукта важно обращать внимание на цвет и целостность чаинок. Чем светлее и нежнее цвет, тем качественнее и полезнее продукт. Скорее всего в процессе производства были сохранены все стандарты, лист не пересушили и не перегрели, что позволило сохранить ему и яркость цвета, и насыщенность антиоксидантами. После заваривания, которое производится чуть постоявшей и простывшей кипяченой водой, должен получиться прозрачный напиток приглушенного зеленого цвета. Здесь допускается вариация от светло-зеленого до бирюзового. Есть мнение, что чем светлее цвет настоя, тем больше в заварке типсов.


Действующий стандарт делит весь произведенный чай на листовой, мелкий и крошку. Внутри стандарта идет более детальное деление в зависимости от размера чаинок и по другим характеристикам

Другие виды

К другим видам рассыпного чая относят белый, красный, желтый.

  • Белый является представителем элиты. Это лучший в своем роде продукт, обладающий самым богатым составом. Его производят из молодых листочков весеннего урожая и типсов. Они подвергаются слабой ферментации, после которой становятся ярко выражены белые ворсинки на их поверхности. Настой этого чая почти бесцветный, крепость высокая, аромат насыщенный и нежный одновременно. Этот чай не подвергается скручиванию.
  • Желтый считается самым сложным по технологии производства. Здесь используется 2 типа обработки листа – паром и сушкой с подвяливанием. Позже два типа обработанных листьев смешивается и подвергаются скручиванию. Чай входит в список экзотических сортов. Обладает выраженным бодрящим эффектом.
  • Красный тоже сложен по технологии производства. Здесь лист подвергается трехкратной ферментации, которая не доводится до финиша. Благодаря этому края листочков приобретают интересный красный цвет. Этот напиток обладает очень нежным вкусом и хранится дольше всех остальных.


Эти чаи не нашли столь широкую популярность в мире, как черные и зеленые. Почему? Все потому, что оценить их тонкий и необычный вкус непрофессионалу и человеку далекому от чайного бизнеса очень сложно

Производители

В мире существует множество чаеразвесочных фабрик. Одни располагаются в непосредственной близости от его производства, другие совершенно в других регионах, куда в специальной герметичной таре по 50, 100 и более килограмм поставляется нефасованный чай. На отечественном рынке наиболее популярными марками байхового чая считается Гринфилд, Ахмад, Дилмах и . Их ассортимент насчитывает десятки видов чая, произрастающего в разных уголках мира. Основную часть продукции составляет индийский и цейлонский байховый продукт сорта букет.

Индийские и преимущественно черные, обладающие выраженной крепостью и даже терпкостью. Китайские более нежные, ароматные, преимущественно зеленые. Здесь производится большая часть всех имеющихся в мире сортов красного, зеленого, желтого и белого чая.

Достаточно успешной в бизнесе стала Кения, пришедшая на рынок совсем недавно. Здесь производят терпкий чай с красивым янтарным оттенком. Это преимущественно черные сорта. Япония производит только зеленый лист, черный и другие здесь не популярны. Всему миру известен японский Гекуро, Матча и Генмайча.

Байховый чай – это продукт, который уже завоевал мир. Его предпочитает большая половина любителей чая вообще. Он доступен, прост в приготовлении, полезен и предлагается в огромном ассортименте.

Самый популярный напиток в мире - это чай, и существует множество сортов этого тонизирующего напитка. Чай Байховый пользуется особой популярностью, однако не все знают о происхождении его названия, поэтому всё-таки интересно, почему чай называется байховым?

В Китае с древних времен существует очень редкий, а, следовательно, — дорогой сорт чая, который называется «бай хао». Это сорт белого чая, название которого в дословном переводе означает «белые ворсинки».

В старину китайские торговцы, пытаясь завлечь иностранных купцов, которые не слишком разбирались в чае, называли этим дорогим словосочетанием не только белые сорта чая, но и другие, пытаясь тем самым подчеркнуть качество товара и завысить на него цену.

Русские купцы, привезя товар на родину, и тоже пытаясь его продать дороже, пытались воспроизвести название, слышимое на китайских рынках, но у них не слишком правильно получалось. Поэтому чай называли «байховым», подчеркивая редкость и высокую стоимость данного сорта.

Настоящий байховый чай, полное название которого «Бай Хао Инь Чжень», действительно очень дорого стоит, ведь его нужно собрать вручную строго с 15 марта по 10 апреля и только в определенной местности с идеальным климатом и чистейшим воздухом. При этом отбирают только те бутоны, которые еще не успели раскрыться, и покрыты пушистыми серебристыми ворсинками.

Чтобы получить разрешение на сбор такого чая, необходимо соответствовать строжайшим требованиям: вести правильный образ жизни, не курить, не употреблять спиртного, пряностей, не пользоваться парфюмерией.

Все эти меры позволяют максимально оградить драгоценные почки от любых посторонних запахов.

Листики белого чая обрабатывают тоже вручную паром, после чего высушивают. Ворсинки после высыхания становятся серебристыми, полностью оправдывая название чая. Такой чай необычайно вкусный и полезный. Существуют и другие, менее дорогие белые чаи, при сборе которого используют верхние листья. Сбор и обработка такого чая осуществляется тоже вручную. Однако, ни первый, ни второй из белых сортов не имеют отношения к тому чаю, который называют байховым сейчас.

На самом деле все существующие сорта чая — это одно и то же растение, только при их производстве используют различные части (почки, верхние молодые листы, более грубые листья, цветки) и по-разному их обрабатывают. Однако, благодаря хитрым китайским и не менее предприимчивым российским купцам, слово «байховый» распространилось в итоге на большинство чайных сортов. Так теперь могут назвать и настоящий, и тот самый... любой)))

Сейчас так называют любой рассыпчатый вид чая, который зачастую имеет лишь весьма отдаленное отношение к настоящим «белым ворсинкам».

Настоящий же чай, любовно называемый "Серебряные Иглы" Бай Хао Инь Чжень занимает особое положение - это редкий и крайне "капризный" чай, который очень ценится среди любителей. Он действительно ни на что не похож.


Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является "причиной ста болезней".

Но кроме белого, мы знаем ещё черный и зеленый чай.

Чем же отличаются они?

До 18 века в Европе считали, что зеленый и черный чай делаются из разных растений — китайские производители скрывали секрет их изготовления. Чайные растения начали поставляться из Китая только в начале 19 века, вместе с рецептами по производству чая. Немного позже англичане обнаружили дикорастущий чай в Индии, он получил название Camellia sinensis. Из этого растения получают как черный, так и зеленый чай.

Зеленый чай перед окислением обрабатывается паром, чтобы уничтожить энзимы. Эти же энзимы при окислении черного чая изменяют его цвет до черного и придают соответствующий «чайный» вкус. Около 75% чайного листа в мире превращаются в черный чай, оставшиеся 25% — в зеленый.

Некоторые сорта черного и зеленого чая проходят дополнительную обработку — например, добавление масла бергамота (несъедобного цитрусового фрукта) в черный чай превращает его в сорт Earl Gray Tea.


Чай выращивается в основном в пяти странах — Китае (почти 80% зеленого чая), Индии (в основном черный), Шри-Ланке (часто называемой Цейлоном, родина чая Липтон), Японии(разные экзотические чаи) и Тайване (разные сорта зеленого чая).

Чай содержит множество антиоксидантов, при умеренном потреблении улучшает имунную систему, помогает в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!! :)