Тушеные кабачки в томатном соусе. Жареные кабачки в томатном соусе на зиму Как тушить кабачки с томатной пастой

Кабачки в томате - удивительно вкусное блюдо. Зимой заготовка понравится даже тем, кто не любит консервированные кабачки. Помидоры - именно та добавка, которая придает особую кислинку и неповторимый вкусовой эффект, когда хочется сказать: «Пальчики оближешь!».

Кабачки хороши со всех сторон. Их просто выращивать, они прекрасно хранятся в свежем виде несколько месяцев, из них легко делать отличные консервы на зиму. Кроме того, в этих овощах много витаминов и совсем мало калорий: на 100 г продукта - 24 ккал в белоплодных кабачках и 16 - ккал в цукини.

Эти простые овощи улучшают пищеварение, хорошо усваиваются и выводят вредные вещества из организма.

Кабачки отлично сочетаются со всеми продуктами, пропитываясь их вкусом и ароматом. Во время варки они становятся почти прозрачными и при этом частично принимают цвет яркоокрашенных овощей, что делает блюдо особенно красивым.

Приготовить кабачки в томате на зиму несложно.

Что потребуется

Чтобы заготовка «Кабачки в томатном соусе» получилась действительно вкусной, нужно брать только качественные овощи и специи.

Кабачки потребуются:

  • свежие, желательно прямо с грядки;
  • любой спелости, но лучший вкус дадут молодые, размером до 20 см;
  • желательно - без крупных семян;
  • с тонкой кожицей;
  • гладкие, без следов гниения и повреждений.

В кабачках много полезных веществ, а больше всего - витаминов группы B и калия. Но кислот в кабачках содержится мало, поэтому в закусках на зиму к ним добавляют томаты. По этой же причине в заготовках из кабачков обязательно используется уксус.

Томаты можно взять любого размера, спелые, но не презревшие. Конечно, не допускается использовать загнившие плоды. Это же касается всех овощей, которые идут в салат: моркови, чеснока, лука и перца.

Лук и морковь помимо вкуса придают блюду нежно-золотистый цвет.

Вместо заливки, приготовленной из помидоров, можно использовать томатные пасту, соус или сок. Но их потребуется развести до нужной консистенции кипяченой водой.

Тем, кто любит жгучие блюда, можно добавить острый перец чили.

Улучшают вкус заготовки майоран, петрушка, тмин, лавровый лист, базилик, укроп. Травы можно класть любые и варьировать их по вкусу.

Очень аппетитно получается с черным и душистым перцем, паприкой, горчицей.
Растительное масло используют рафинированное.

Соль берут не йодированную. Соль и уксус обязательны, а вот количество сахара можно добавлять или убавлять по своему вкусу.

Подготовительный этап

Все овощи тщательно моют теплой (но не горячей) водой, лучше всего проточной. Пред тем, как измельчить, их нужно просушить.

Подготовка кабачков:

  1. Если плоды молодые, их не чистят, а только обрезают кончики.
  2. С кабачков средней спелости снимают кожицу. Если семян мало и они незрелые, их можно не удалять.
  3. Взрослые кабачки очищают.
  4. Семена удаляют вместе с волокнистой серединкой.
  5. Нарезают подготовленные плоды любым способом (кубиками, ломтиками, брусочками) на кусочки среднего размера.

Остальные овощи тщательно моют и чистят от кожуры, семян, плодоножек. Зелень перебирают, удаляя поврежденные листочки.

Подготовка посуды

Банки лучше брать небольшие - объемом до одного литра, чтобы не было необходимости хранить открытый салат.

Посуду моют мыльно-содовым раствором и очень тщательно прополаскивают, чтобы не осталось даже следов моющего средства.

Тару стерилизуют одним из способов:

  • кипятят в воде не менее 10 минут;
  • прогревают над паром около 10 минут;
  • выдерживают 2–3 минуты в микроволновой печи при мощности 800 Вт, частично заполнив водой (для полной обработки вода должна кипеть 3 минуты);
  • прогревают в духовке в течение 20 минут при температуре 150°С.

Дверцу духового шкафа после отключения тепла нельзя открывать еще 15 минут, иначе стекло может лопнуть при попадании на него холодного воздуха.

При стерилизации в микроволновке ориентируются за размер баночек - чем они больше, чем дольше происходит обработка. Для того чтобы достать банки из микроволновки, нельзя использовать мокрые прихватки - можно обжечься.

Крышки старательно моют и кипятят в воде 10 минут. Резинки перед этим достают, моют отдельно и сразу ставят на прежнее место.

Стерилизованная посуда сохраняет безупречную чистоту в течение двух часов.

Как приготовить салаты из кабачков в томате на зиму

Варят «Кабачки в томатном соусе» на медленном огне, постоянно помешивая.

Готовый салат разливают в сухие горячие банки, заполняя их чуть выше плечиков, до сужения перед горлышком.

Обычно кабачки обжаривают или тушат, в таких случаях пастеризация не требуется. Именно поэтому большинство рецептов кабачков в томате на зиму - без стерилизации.

Но иногда овощи сырыми заливают соусом, в таком случае заготовку нужно выдержать в слабо кипящей воде от 50 до 60 минут в зависимости от размера посуды.

Сразу после того как посуда герметично закрыта, баночки ставят крышками вниз и тепло укрывают до полного остывания.

Закуска с острым вкусом

По этому рецепту салат получается таким вкусным, что его можно есть как самостоятельное блюдо.

Кабачки разрезать на колечки. Все остальные овощи измельчить в блендере или пропустить через мясорубку (можно в одну посуду).

Ингредиенты

Количество

Приготовление

1 Растительное масло по 1 стакану Поместить в кастрюлю и довести до кипения

9% уксус
Сахарный песок
Соль 60 г
2 Морковь 300 г Прокрученную массу влить в маринад и проварить 10 минут

Томаты 300 г
Острый перец 1 шт.
Чеснок 300 г
3 Кабачки 3 кг Положить в кастрюлю

4 Варить 30 минут

Сразу разложить в банки и герметично закрыть.

Закуска «Пальчики оближешь»

Это блюдо со сладким перцем для тех, кто любит поострее.

Кабачки разрезать колечками в 1 см или кубиками. Сладкий и горький перец прокрутить через мясорубку. Томаты разрезать произвольно. Чеснок пропустить через пресс.

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Томаты 1,2 кг Все сложить в кастрюлю
Красный болгарский перец 10 шт.
Острый перец 1–2 шт.
2 Соль 60 г Добавить к овощам. Перемешать
Сахарный песок 1 стакан
Растительное масло 1 стакан
9% уксус 120 г
3 Кабачок 5 шт. Положить в маринад, хорошо размешать
4 Чеснок 1 головка Добавить в кастрюлю
5 Варить 25 минут

Салат раскладывают по банкам, их закатывают, ставят донышками вверх и тепло укрывают.

С яблоками

Замечательный оригинальный рецепт. Вкус такой заготовки на зиму зависит от сорта выбранных яблок.

Кабачки нарезать кубиками, морковь - тонкими пластинками, яблоки и томаты - дольками.

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Укроп по вкусу Уложить на дно банки
2 Кабачки 1 кг Сложить слоями
Яблоки 500 г
Морковь 200 г
Томаты 200 г
3 Вода 1 л Вскипятить
4 Соль 30 г Опустить в кипяток, приготовить маринад
Сахарный песок 50 г
Уксус 9% 150 мл
5 Залить маринадом овощи, прикрыть крышками

Поставить банки в большую кастрюлю и пастеризовать: 0,5 л - 50 мин, 1 л - 1 час.

С рисом

Маринуя кабачки с рисом, хозяйка получает самостоятельное блюдо, которое можно подавать к столу и в качестве гарнира. Чаще всего такой салат едят подогретым, но он вкусен и в холодном виде.

Все овощи разрезать кубиками. Рис промыть.

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Соль 120 г Положить в кастрюлю, подогреть
Растительное масло 95 г
2 Кабачки 3 кг Сложить все в соленое масло, довести до кипения
Томаты 250 г
Морковь 205 г
Сладкий перец 250 г
Лук 250 г
3 Рис 100 г Всыпать в овощную массу. Варить 40 мин.
4 9% уксус 1 стакан Влить в кастрюлю
5 Кипятить 10 мин.

Смесь разложить по горячим банкам и закатать.

В томатной пасте (в томатном соке)

Этот быстрый рецепт выручит, если под рукой нет нужного количества томатов.
Кабачки режут кубиками. Чеснок пропускают через пресс.

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Кабачки молодые 8 шт. Разрезать, положить в кастрюлю
2 Чеснок 1 головка Добавить к кабачкам. Перемешать
3 Сахарный песок 120 г Всыпать в кастрюлю, подогреть до растворения
Соль 65 г
4 Томатная паста 4 ст. л. Тщательно перемешать в отдельной посуде. Влить к кабачкам
Вода 0,5 л
5 Растительное масло 220 г Добавитьк салату
Лавровый лист 6 шт.
Перец горошком по вкусу
Зелень по вкусу
6 Варить 30 минут
7 Уксус 9% (можно яблочный) 160 мл Влить в готовящуюся массу
8 Проварить 5 минут

Томатную пасту можно заменить соком - 1,7 литра. Разливают смесь в горячем виде.

Жареные кабачки в томатном соусе

У этой заготовки действительно обалденный вкус.

Кабачки порезать кружочками (зрелые без сердцевины - полукольцами), лук и зелень измельчить, коренья и морковь потереть на терке. Томаты разрезать и пропустить через мясорубку.

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Лук репчатый 1 шт. Овощи пассеровать в масле, переложить в миску
Морковь 2 шт.
Корни (сельдерей, петрушка, пастернак) 50 г
Растительное масло 70 мл
2 Кабачки 1,5 кг Обжарить с двух сторон на том же масле и сложить в отдельную посуду
3 Томаты 700 г Перелить протертую массу в большую кастрюлю
5 Соль 20 г Добавить к овощам, все проварить 25 минут
Сахар 20 г
Уксус 9% 40 г
Перец горошком 10 шт.
6 Зелень (укроп, петрушка) по вкусу Положить на дно банки
Лавровый лист 1–2 шт. на банку
7 Кабачки и поджарку из моркови и лука уложить слоями
8 Залить горячим томатным соусом
9 Банки накрыть крышками. Поставить в кастрюлю и залить водой до плечиков. Чтобы банки не лопнули, вода должна быть горячей

Банки нужно стерилизовать в течение 50 мин.

«Тещин язык» из кабачков в томате

Острая пикантная закуска, которой можно удивить гостей зимой. Кабачки нарезать «язычками» - пластинами толщиной в 1 см, длиной - 5–10 см. Морковь - брусочками, перец - кольцами. Чеснок пропустить через пресс. Из помидоров выжать сок.

Ингредиенты Количество

Приготовление

1 Сок из свежих томатов 1 л Влить в кастрюлю
2 Соль 2 ст. л. Добавить к соку. Довести до кипения
Сахар 2 ст. л.
Жгучий перец 1 ч. л.
Масло растительное 500 г
3 Кабачки 3 кг Сложить в кастрюлю. Варить 30 мин.
Морковь средняя 4 шт.
Сладкий перец 5 шт.
4 Чеснок 3 зубчика Всыпать в массу, поварить еще 5 минут
5 Уксусная эссенция 1 ст. л. Влить в кастрюлю, довести до кипения
6 Разложить по банкам, герметично закрыть

Это блюдо можно варить 1 час. Вкус не изменится, но соус будет менее густым, но более однородным.

Хранение консервированных кабачков

Хранят домашние консервы не больше 18 месяцев. Особенно это касается тех заготовок, которые стоят в кладовке при комнатной температуре.

Место для хранения кабачков в томате зимой должно быть темным, расположенным вдали от источников тепла. Идеальная температура - от +5 до +15°С. Можно держать их в холодильнике.

Маринованные овощи нельзя употреблять, если при длительном хранении зимой на баночках появились плесень или следы брожения, если у содержимого изменились цвет или плотность.

Не знаю, как ваши мужья, а вот мой муж кабачки категорически не ест, как бы я их не приготовила. Но есть одно исключение - ЭТИ кабачки он ест с удовольствием, и все дело в том, что в соус я добавляю немного острой аджики.

Тушеные кабачки в томатном соусе - блюдо довольно простое в приготовлении, с минимумом ингредиентов, но есть некоторые рекомендации по его приготовлению, которые я даю ниже.

Томатный соус можно взять и магазинный, и собственного приготовления, то же касается и аджики. Единственное, если у вас в аджике недостаточно или совсем нет чеснока, тогда в блюдо просто добавьте пару зубчиков. Лимонным соком будем регулировать вкус соуса - возможно, понадобится и 1 ч.л. сахара, для той же цели, все зависит от того, как будут между собой сочетаться томатный соус и аджика, которые вы будете использовать.

Кабачки помоем, обрежем кончики и нарежем кабачки сначала кружочками, а затем кружочки разрежем пополам.

В сковороде на растительном масле обжарим кабачки минут 5-7, помешивая.

Добавим соль и черный молотый перец.

Вольем в сковороду к кабачкам томатный соус или кетчуп.

Добавим аджику. Количество аджики регулируйте под свой вкус. На этом этапе следует добавить в блюдо и чеснок, если у вас аджика без него. Чеснок просто пропустите через пресс.

Убавляем огонь до медленного и тушим кабачки в томатном соусе минут 7-10, до мягкости кабачков. Теперь осталось отрегулировать вкус соуса: если он пресный, добавьте немного лимонного сока, если кислый - сахара.

Измельчим зелень укропа и добавим ее в блюдо в самом конце приготовления, буквально за пару минут до готовности, перемешаем все еще раз.

Тушеные кабачки в томатном соусе, приготовленные по этому рецепту, однозначно понравятся любителям острых овощных блюд!

Приятного аппетита!


Заготавливая на зиму огурцы, помидоры, баклажаны, хозяйки забывают о полезном плоде – кабачке. Овощ отличается наличием клетчатки, витаминов С, группы В, минералов: кальция, фосфора, калия, марганца. Ягода на 95 % состоит из воды, являясь диетическим продуктом, необходимым для борьбы с лишними весом, активизации работы ЖКТ. При этом заготовить кабачки на зиму просто, используя как классические рецептуры, так и современные рецепты овоща в томате.

Для заготовления кабачков учитывают тонкости приготовления:

  1. Томатная основа готовится из свежих помидоров, прокрученных на мясорубке, томатного сока, соуса, пасты.
  2. Ягоды обжаривают в оливковом масле. Добавляют по вкусу овощное ассорти из лука, перца, моркови, «синеньких».

Если для консервации кабачки предварительно используют в свежем виде, то закатку обязательно стерилизуют. Время стерилизации зависит от объема банок.

  1. Чтобы уберечь закатку от порчи, берут уксус, уксусную эссенцию.
  2. Сахар, специи кладут согласно вкусовым предпочтениям.
  3. Банки, крышки промывают с содой, стерилизуют.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Выбор основных ингредиентов и их подготовка является важнейшим этапом заготовки.

Требования к основному ингредиенту

Выбирая ягоды, нужно обратить внимание на следующее:

  1. Плоды брать молодые, с тонкой кожурой, мягкой мякотью, мелкими семенами.

Ягоды со светлой кожурой при консервации смотрятся аппетитнее, чем овощные ломтики с ярко-зеленой кожицей.

  1. Зрелые овощи отделить от кожицы, семян, измельчить.
  2. Молоденькие экземпляры измельчить в нечищеном виде.

Особенности выбора приправ

Вкусовые качества заготовки зависят от специй, таких как:

  • перец черный;
  • красный острый перчик;
  • чеснок;
  • паприка;
  • базилик;
  • корица;
  • укроп;
  • тмин;
  • лавр.

Подготовка остальных ингредиентов

Кроме кабачка, в блюде используют лук, чеснок, морковь, перчик, зелень. Лук и чеснок нужно ошелушить, промыть. Первый овощ нарезать кубиками, второй – пропустить через пресс. С моркови снять кожицу, натереть корнеплод на терке или нарезать соломкой. С перца вырезать плодоножку, удалить семена.


Способы приготовления кабачков в томатном соусе в домашних условиях

Приготовить кабачки можно различными способами, в зависимости предпочтений кулинара, времени готовки, сложности приготовления.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  1. Цукини – 1,5 килограмма.
  2. Томаты – 0,7 килограмма.
  3. Сахар – 0,25 килограмма.
  4. Соль – 17 граммов.
  5. Чеснок – 1 головка.
  6. Масло – 0,25 литра.

Заготовление:

  1. Плоды нарубить дольками, проварить в томатном свежеприготовленном соке.
  2. Добавить специи, масло, чеснок. Томить 30 минут.
  3. Содержимое разлить по банкам, укупорить.

По вкусу блюдо получается лучше, чем маринованные кабачки, хоть и в рецептуре не используется уксус.

Жареные кабачки в заливке из помидор

Продукты:

  1. Кабачки – 1,5 килограмма.
  2. Томат – 0,8 литра.
  3. Масло – 0,1 литра.
  4. Лук, морковь — по 0,2 килограмма.
  5. Зелень – 1 пучок.
  6. Чеснок – 3 зубца.

Алгоритм действий:

  1. Кабачки нарубить кружочками, кусочками или ломтиками, обжарить.
  2. Приготовить томатный соус с рубленой морковью, луком, зеленью, чесноком.
  3. Пропарить блюдо с помидорной заливкой 3 минуты, добавив пряности, соль.
  4. В банки слоями выложить ягоды, томатную основу.
  5. Отправить банки для пастеризации.
  6. Закрыть бутыли крышками.
  7. Хранить вкусные заготовки в прохладном месте.

Без стерилизации

Ингредиенты:

  1. Цукини – 1 килограмм.
  2. Томат – 0,5 килограмма.
  3. Чеснок – 4 зубца.
  4. Перец острый – ½ штуки.
  5. Соль, сахар – по 1 чайной ложке.
  6. Уксус – 1 столовая ложка.
  7. Перец – 8 горошин.
  8. Зелень – 0,5 пучка.
  9. Лавр – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. На дно банки выложить зелень.
  2. Кабачки кружочками сложить в бутыли.
  3. Залить плоды кипящей водой. Остудить жидкость, слить. Повторить процедуру.
  4. Закинуть специи, уксус.
  5. Вскипятить томатный сок с добавлением соли, сахара. Проварить 5 минут.
  6. Сок залить в банки с цукини. Укупорить емкости.
  7. Перенести консервированные кабачки под одеяло, оставить остывать.

В остром соусе «Обалденный рецепт»

Ингредиенты:

  1. Кабачки, томаты – по 1,5 килограмма.
  2. Перец – 0,4 килограмма.
  3. Морковь – 0,1 килограмма.
  4. Чеснок – 1 штука.
  5. Перец – 1 стручок.
  6. Масло – 0, 2 литра.
  7. Сахар – 100 граммов.
  8. Уксус – 230 граммов.
  9. Соль – 30 граммов.

План приготовления закатки:

  1. Кабачки нарезать кубиками.
  2. В кастрюлю влить томатное пюре, вмешать соль-сахар. Проварить 10 минут.
  3. Добавить цукини кубиками, томить 10 минут.
  4. Всыпать дольки сладкого перца, засечь 10 минут.
  5. Вбросить морковь, натертую на терке, чеснок, перчик, растертые в ступке.
  6. Влить уксус, перемешать, проварить 8-10 минут.
  7. Расфасовать закуску по емкостям, закатать.

С добавлением пасты

При отсутствии свежих помидоров закатать кабачки можно с томатной пастой.

Ингредиенты:

  1. Цукини – 1,5 килограмма.
  2. Томатная паста – 0,25 литра.
  3. Уксус – 25 миллилитров.
  4. Сахар – 25 граммов.
  5. Масло – 0,1 литра.
  6. Соль – 7 граммов.
  7. Чеснок – 3 зубца.
  8. Перец – 2 горошины.
  9. Сладкий перец – 0,2 килограмма.

Заготовление:

  1. В кастрюлю перелить помидорную пасту, жир, уксус. Вбросить специи, измельченный чеснок.
  2. Вскипятить томатную массу, постоянно размешивать.
  3. Добавить кабачки, перчик ломтикам. Варить 30 минут.
  4. Разлить по банкам, стерилизовать, закатать.

С рисом и перцем

Продукты:

  1. Кабачки – 1,5 килограмма.
  2. Перчик, томаты, лук, морковка – по 0,2 килограмма.
  3. Чеснок – 4 зубца.
  4. Соль – 50 граммов.
  5. Масло – 100 миллилитров.
  6. Рис – 50 граммов.
  7. Уксус – 70 миллилитров.

Приготовить угощенье можно следующим образом:

  1. Овощное ассорти измельчить кубиками, пересыпать в казан. Вскипятить рагу с добавлением масла, соли.
  2. Через 10 минут добавить рис.
  3. Томить массу 40 минут. В конце вмешать уксус, засечь 10 минут.
  4. Закупорить бутыли крышками, остудить, перевернув верх дном.

С фасолью

Засолка из кабачков и фасоли – прекрасное блюдо, которое станет полноценным обедом всей семьи.

Ингредиенты:

  1. Цукини – 1,5 килограмма.
  2. Перец – 200 граммов.
  3. Фасоль – 1 стакан.
  4. Томат – 0,25 литра.
  5. Сахар – 0,5 стакана.
  6. Масло – 0,1 литра.
  7. Соль – 7 граммов.
  8. Уксус – 30 граммов.
  9. Перец молотый – 2 грамма.

Приготовление:

  1. Цукини и кабачки кубиками переложить в кастрюлю. Добавить отварную фасоль.
  2. Залить томатным пюре с сахаром, солью, маслом, перчиком.
  3. Варить салат 60 минут. Добавить уксус.
  4. Расфасовать массу по банкам, закатать.

С чесноком и зеленью

Продукты:

  1. Цукини, томаты – по 1,5 килограмма.
  2. Лук – 300 граммов.
  3. Чеснок – 1 головка.
  4. Сахар – 50 граммов.
  5. Соль – 30 граммов.
  6. Масло – 100 граммов.
  7. Паприка – 3 грамма.
  8. Уксус – 40 миллилитров.
  9. Укроп – 1 пучок.

План заготовления:

  1. В сковороде с растительным маслом проварить помидоры ломтиками, измельченные лук, чеснок 20 минут.
  2. Овощи остудить, перебить блендером, вернуть в сковородку.
  3. Добавить соль, сахар, кабачки кубиками. Тушить 25 минут.
  4. За 5 минут до готовности вмешать чеснок, уксус, зелень.
  5. Разложить массу по банкам, закатать.

С морковью

Продукты:

  1. Морковь – 1 килограмм.
  2. Кабачки – 2 килограмма.
  3. Томаты – 0,5 килограмма.
  4. Масло – 1 стакан.

Заготовление:

  1. Пропарить в кастрюле измельченный лук.
  2. Добавить тертую морковь, жарить до мягкости.
  3. Ввести помидоры дольками, через 10 минут – цукини.
  4. Тушить овощи 25 минут и закатать.

С овощами

Приготовить закуску можно с любыми овощами. Например, взять для закатки лук, морковь, болгарский перец, «синенькие».

У нас на даче – нашествие кабачков! Честное слово, мне кажется, что еще и соседи своих мне подбрасывают на грядки… Каждый день я их жарю, запекаю в духовке, готовлю салаты. И, конечно, делаю .

Хорошо, что в моей кулинарной книжке достаточно много рецептов консервации с кабачками – я буду в холодное время года баловать домочадцев самыми разными заготовками из кабачков. Вот, кстати, один из любимых салатов моей свекрови – жаренные кабачки на зиму в томатном соусе с болгарским перцем. Попробуйте, это действительно очень вкусно!

Ингредиенты:

На 4 полулитровые банки:

  • 1 кг кабачков;
  • 350 г болгарского перца;
  • 50 г репчатого лука;
  • 900 г помидоров;
  • по 0,5 пучка зелени петрушки и укропа;
  • 1 ст. л. с большой горкой соли;
  • 2 ст. л. с горкой сахара;
  • 7-9 зубков чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • по 6-8 штук горошин черного и душистого перца.

Как закрыть на зиму жаренные кабачки на зиму в томатном соусе:

Кабачки очищаем от кожуры, с обоих концов срезаем примерно по 1 см. Нарезаем колечками толщиной около 1 см.

Лук очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.

Перцы нарезаем вдоль на 4 части и затем поперек на части 1,5 – 2 см.

На раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем кабачки до светло-золотистого цвета (не доводите кабачки до коричневого цвета, иначе консервация будет горчить). Обжаренные кабачки складываем в емкость подходящего размера (миску, блюдо, тарелку).

Помидоры нарезаем произвольно – небольшими кусками.

Пассируем лук до прозрачности на той же сковороде, где жарили кабачки. Добавляем помидоры и тушим все вместе на небольшом огне 3-5 минут, до мягкости.

Томатно-луковую массу блендером измельчаем до однородности.

Добавляем к ней чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, растительное масло и мелко порезанную зелень. Перемешиваем — уже просто ложкой.

Раскладываем заготовку в простерилизованные предварительно банки. Сначала на дно каждой банки кладем по 3-4 горошины черного и душистого перцев.

Раскладываем продукты по банкам слоями. Наливаем половину нормы соуса, затем половину кабачков, все перцы, вторую половину кабачков (почти доверху), заливаем оставшимся соусом до самого верха. Напомню, сладкий перец мы закладываем в банки в сыром виде.

Банки прикрываем вытертыми насухо крышками и ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой, — для стерилизации. В кастрюлю наливаем теплую воду, не доходя по 1-2 см до плечиков банок и ставим на огонь. Доводим до кипения и стерилизуем 90 минут при не очень сильном бурлении воды. Примерно через полчасика надо будет долить кипящей воды – взамен испарившейся.

После стерилизации банки закатываем (или закручиваем), переворачиваем на крышку и оставляем в таком положении до полного охлаждения. Хранить жаренные кабачки на зиму в томатном соусе можно при комнатной температуре, но в темном месте.

Главной проблемой этого овоща можно считать плохую способность к хранению. Внутри холодильника или кладовой целый плод может просуществовать около 2 недель. Однако жареные кабачки являются излюбленной закуской для многих. Чтобы полакомиться овощем зимой, попробуйте его законсервировать.

Как делать заготовки из кабачков на зиму

Готовиться блюда из кабачков на зиму могут по разным рецептам. Есть много способов сохранить этот овощ: обжарить, замариновать в сыром виде, заморозить или сделать салат. Самый яркий вкус принесут кабачки, которые поместили в банку жареными. Готовить их легко, главное – правильно подготовить тару и ингредиенты, выбрать рецепт, который придется по вкусу.

Как подготовить банки для консервирования

Консервация жареных кабачков на зиму предполагает долгое нахождение овощей в банке. Для этих целей нужно тару тщательно промыть и простерилизовать, применив понравившейся способ:

  • В микроволновой печи. Для этого чистую банку поставьте в микроволновку, установив на приборе таймер на 2 минуты. При этом помните, что пустую стеклянную тару в аппарат ставить нельзя, поэтому налейте в банку немного воды. Если сосуд большого объема, положите его боком.
  • В духовке. Готовые к обеззараживанию банки расположите на противне так, чтобы они стояли на горлышках. Отправьте конструкцию в духовку. Когда она разогреется до 150 градусов, начинайте отсчет времени стерилизации. Оно составляет от 10 до 25 минут. Длительность напрямую связана с объемом банки.
  • В кастрюле. В посуде большого размера нужно вскипятить воду. Когда жидкость начинает бурлить, снимите с кастрюли крышку, а на ее дно поставьте решетку. Сверху поместите банки, обращенные вниз горлом. Для очистки тары потребуется от 8 до 15 минут. Чем больше баночка, тем дольше нужно стерилизовать.

Что понадобится для приготовления

Какой бы рецепт жареных кабачков вы ни выбрали, вам понадобится стандартный набор ингредиентов, инструментов и посуды. Кабачковые плоды лучше использовать с молодой шкуркой. Необходимо обязательно подготовить баночки. Они должны быть очищены от загрязнений, не иметь сколов и трещин. Понадобятся железные крышки и ключ для закрутки. С помощью этих продуктов и приспособлений можно сохранить овощ к зиме.

Рецепты из кабачков на зиму

Жареные кабачки на зиму приготовить можно по множеству рецептов, описания и фото которых легко найти в интернете. Большой популярностью пользуются:

  • кабачковые салаты;
  • кабачковая закуска с чесноком;
  • в томатном соусе.

В томате

Соус из помидоров придаст заготовке интересный вкус и пикантность. Чтобы сделать такие обжаренные кабачки, возьмите следующие ингредиенты:

  • пасту томатную - 25 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • специи;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубков.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Хорошо вымойте кабачковые плоды, измельчите овощ маленькими кубиками. Аналогично поступите с помидорами.
  2. Сковороду поставьте на огонь для разогрева масла. Высыпьте туда кабачки и обжаривайте около 10 минут.
  3. Добавьте к этим овощам помидоры, мелко порезанные чесночные зубки и пасту из томатов. Все составляющие хорошо перемешайте. Тушить кабачки нужно 20 минут, используя маленький огонь. Для пикантности можно добавить острую аджику.
  4. Готовые жареные овощи в томате на зиму распределите по стеклянным стерильным баночкам. Закатайте крышками, переверните тару вниз. В таком положении оставьте до полного охлаждения.

Кабачки жареные с чесноком

Чтобы приготовить 1 банку объемом 0,5 л кабачков с чесноком, нужно:

  • кабачки – 0,8 кг;
  • зелень укропа или петрушки;
  • уксус 6% – 40 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • чеснок – ½ крупной головки;
  • мука.

Способ, как приготовить жареные кабачки на зиму с чесноком:

  1. Кабачковые плоды нужно хорошо вымыть, нарезать кружочками. Они должны выходить не тонкими, но максимальная ширина – не больше сантиметра.
  2. Положите плоды в мисочку и присыпьте солью. Затем кусочки овощей необходимо обвалять в муке. Каждый кружок обжарьте в постном масле на сковороде, пока он не приобретет мягкость. После готовности кабачков из жаровни их нужно извлечь и расположить на тарелке, чтобы остыли.
  3. Чесночную головку нужно очистить и каждый зубок раздавить специальным устройством.
  4. Ветки зелени опустите в кипяток. Через пару секунд покрошите.
  5. На донышко банки, подвергнутой стерилизации, опустите чесночную массу и зелень. Налейте уксус и масло.
  6. Начинайте закладывать круги из жареных кабачковых плодов внутрь тары, стараясь, чтобы овощи прилегали вплотную. Каждый слой приправляйте оставшимся чесноком.
  7. По мере поступления овощей, масло должно подниматься. Если жир не достиг верха баночки, добавьте еще 1 ст. л.
  8. Баночку с консервацией закрывайте крышкой и еще раз кипятите. Для этого поместите стеклянную тару внутрь кастрюли подходящего размера. Налейте туда воду, чтобы уровень жидкости совпадал с выпуклой частью сосуда. Доведите воду до кипения, затем убавьте силу огня. Подержите банку около получаса.
  9. Переверните сосуд с заготовкой к зиме крышкой книзу и дождитесь его охлаждения.

Салат из жареных кабачков

Для приготовления кабачкового салата, который станет замечательной закуской на зиму, вам потребуется:

  • лук репчатый – 3 головки;
  • помидоры – 3000 г;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • столовый уксус (9%) – 20 г;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец;
  • соль – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки помойте, просушите. Сделайте нарезку тонкими колечками и обжарьте их с постным маслом.
  2. Зеленые веточки укропа и петрушки поместите на пару минут в воду, затем пошинкуйте.
  3. Морковь и лук тщательно измельчите ножиком или натрите. Обжарьте их с зеленью в постном масле.
  4. Очищенные от кожицы томаты покрошите мелкими кубиками и потушите. В готовые помидоры насыпьте по щепотке сахара и соли.
  5. В банку закладывайте овощи слоями по схеме: кабачки, морковь и лук, томаты. Закатайте сосуды, поместите внутрь духовки для стерилизации на 20 минут. Затем достаньте салат с жареными кабачками в банках, переверните, накройте, оставьте остывать примерно на сутки.

Как приготовить кабачки на зиму без стерилизации