Сливочный чизкейк со сметанным кремом. Нежный чизкейк со сметаной и сгущенкой без яиц Чизкейк со сметаной

Классические чизкейки делаются из сливочного (творожного) сыра. В России чизкейки готовятся из более доступного творога. Но творожная начинка после выпекания получается суше и жёстче, чем начинка из сливочного сыра.
Для того чтобы приблизить консистенцию начинки к классической, можно использовать сметану, предварительно освободив её от лишней влаги.
Чизкейк с отвешенной сметаной получается даже нежнее, чем классический чизкейк. Сметанная начинка лёгкая, гладкая, слегка мажущая.
Вкус у сметанного чизкейка нежный, кисловато-сладкий. Рассыпчатая ароматная основа хорошо сочетается с мягкой начинкой.

СОСТАВ

ОСНОВА

250г сахарных печений ,
150г сливочного масла

НАЧИНКА

800г сметаны 15~20% жирности ,
0,5 стакана сахара (100г) ,
3 яйца ,
ванилин

Отвешивание сметаны
Для того, чтобы сыворотка лучше отходила, сметану нужно слегка подогреть, например, в микроволновке.
Сметану выложить на плотную х/б ткань.




Ткань завязать так, чтобы сметана оказалась внутри.
Ткань со сметаной подвесить, поставив под нее емкость для стекающей сыворотки.



Также можно положить ткань со сметаной в дуршлаг, расположенный на миске для сбора сыворотки. Сверху установить груз.



Оставить сметану как минимум на ночь, а лучше на сутки.
После отвешивания вес сметаны будет примерно 600 граммов, т.е. стечёт около 200 граммов сыворотки.




Основа
Печенье измельчить в мелкую крошку.
Печенье можно размять толкушкой или положить в плотный п/э пакет и раскатать скалкой.




Сливочное масло растопить и смешать с печеньем.




Форму d=22см застелить изнутри фольгой так, чтобы концы фольги свисали наружу.




Высыпать печенье в форму. Разровнять по форме, делая довольно высокие бортики. Уплотнить крошку столовой ложкой или толкушкой для картофеля.




Начинка
Сметану переложить в миску.
Ложкой вмешать сахар, ванилин и яйца.




Взбивать массу не нужно, иначе она перенасытится воздухом и при выпекании начинка вздуется и лопнет.
На основу выложить сметанную начинку.






Духовку разогреть до t=200~220°C.
Поставить в неё форму с чизкейком на 10~15 минут - сметанный верх должен схватиться, но остаться светлым.
Положить поверх формы лист фольги.




Температуру в духовке уменьшить до t=160~170°C. Выпекать 30~40 минут.
Чизкейк готов, если при потряхивании у него будет слегка колыхаться серединка, а края будут неподвижными.
Сметанная начинка может немного подняться, но после остывания она опустится.
Готовый пирог оставить на 1 час в приоткрытой выключенной духовке. За время остывания творог окончательно приготовится и серединка перестанет дрожать.
Вынуть чизкейк из духовки, накрыть сверху кухонным полотенцем и остудить до комнатной температуры.




Перед подачей чизкейк вынуть из формы, потянув за свисающие концы фольги.
Фольгу осторожно отделить и выкинуть.




Чизкейк положить на блюдо и украсить по желанию.




Также можно посмотреть:



Один из моих любимейших десертов - чизкейк. Любовь моя давняя, а делать его самостоятельно, дома, я начала примерно год назад. Приготовить по силам любой хозяйке, а результат стоит того, чтобы попробовать! Исчезает из холодильника моментально

Как известно, «чизкейк» буквально переводится как «сырный торт» («чиз» - сыр, «кейк» - торт, пирог). То есть сыр - основной ингредиент.

Но не всякий сыр подходит для приготовления чизкейка, нужен «крем-чиз», сливочный, или творожный сыр. Не плавленый В нашем понимании это даже и не сыр, а нечто сродни творожку. Тем не менее, творог не подойдет для классического чизкейка - получится творожная запеканка

Специалисты говорят, что лучше всего для этих целей подходит сыр «Филадельфия».

Рецептов и вариаций чизкейка - великое множество, настолько вкусен и славен этот десерт. Самые простые - из 3-4 ингредиентов (собственно сыр, яйцо и крошки от печенья). Сложные - включают в себя ликеры, кофе, шоколад, сливки, делаются многослойными, фантазийными, с экзотическими фруктами и ягодами.

Также чизкейки различаются по способу приготовления: без выпечки, выпекаемые на водяной бане и просто в духовке.

Самый «шелковистый» вкус - у того, что выпекается «на бане», он божественно нежен.

Если когда-то вам довелось пробовать сухой и твердый чизкейк - это было что угодно, но точно не он

Делая этот десерт впервые, я перекопала интернет, кулинарные книжки, и опросила «знающих людей» - и остановилась на «Филадельфии», это простой и почти классический вариант. Может быть, настоящий чизкейк можно попробовать только в стране произрастания… фу ты… изобретения? В общем, на родине чизкейка, но... мы-то здесь! И нам его очень хочется отведать!

Этот - нежнейший, просто тающий во рту, обалденно вкусный! Приготовление не потребует вашего постоянного участия и нет сложных операций . А результат - роскошный!

(Источник: kuking.net (рецепт Лукерьи); журнал «Гастроном»).

ПисАть оказалось намного дольше, чем делать . Рассказываю.

Чизкейк «Филадельфия» (Восхитительно нежный вкус!)

Понадобится:

Корж-основа:

Печенье типа «Юбилейное» - 250 гр.;

Масло сливочное - 150 гр.;

Корица

Начинка:

Сыр "Филадельфия" - 600 гр.;

Сахар мелкий - 3/4 стакана;

Сметана (20-25%) - 400 гр.;

Яйца - 3 шт. + желтки от 2 яиц;

Ванильный сахар или ваниль, лимонная цедра.

Комментарии:

а). Сыр «Филадельфия» подходит как нельзя лучше, его единственный недостаток - цена (около 100 р. за 200 гр.). Также подойдет, например, творожный сыр под названием «Альметте»

!!! Бюджетный вариант чизкейка - с заменой «Филадельфии» на сметану - свежую и большой жирности. Проверено - вкус практически не отличить. Сметану надо откинуть на ночь в марле (см. ниже).

б). Печенье «Юбилейное. Утреннее, 4 злака» понравилось больше всего. Можно взять любое простое печенье, сухое и легко ломающееся.

в). Подготовка формы. Форма для выпекания подойдет как разъемная, так и неразъемная. Разъемная предпочтительнее. Печется торт на водяной бане, поэтому если форма разъемная, то её надо плотно обернуть широкой фольгой снаружи (дно и стенки), чтобы внутрь не попала вода. Неразъемную - выстелить изнутри пленкой, за которую потом вы вытащите готовый чизкейк. Я пробовала оба эти варианта, и еще - форму не оборачивала снаружи, а выстилала внутри фольгой (разъемную) или бумагой для выпечки (неразъемную) - показалось, что так проще и надежнее. За края фольги/бумаги/пленки действительно легко вынуть торт. Выбирайте, какой вариант нравится, все подходящие .

1. Вынимаем сыр из холодильника - ему надо согреться до комнатной температуры. Ну, или хоть немножко погреться, пока делаем корж.

2. Сначала делаем корж-основу. В чашу комбайна загружаем пополам разломанное печенье, и большим ножом рубим до крошки. Потом туда же вливаем растопленное масло и посыпаем корицей. Кто не любит - можно не сыпать, или заменить любым ароматизатором - ванильным сахаром, цедрой или без них вообще обойтись. На минимальной скорости смешиваем крошки с маслом до «хорошо перемешалось». Можно измельчить печеньки скалкой в пакете. «Юбилейное» вообще можно прямо не распечатывая хорошо помять руками-кулаками, оно хорошо ломается. И перемешать с маслом в миске.

3. Берем подготовленную форму, высыпаем в неё крошки, равномерно распределяем и крепко прижимаем к дну и стенкам формы. Прижимать надо с силой, делаем бортики высотой - 2-2,5 см. Готовую (утрамбованную) основу ставим в холодильник охлаждаться, а сами в это время…

4. …делаем начинку. Миксером на минимальной скорости слегка (2-3 минуты) взбиваем «Филадельфию» с сахаром. Если любите сладко - можно положить целый стакан. Добавить яйца и желтки (по одному), перемешивая миксером на минимальной скорости. Теперь черед ванильного сахара и, наконец, сметаны.

Важно: начинка для чизкейка должна быть однородной, но сильно взбивать её не надо - иначе при выпечке испортится внешний вид. Так что не усердствуйте с миксером и взбиванием - хорошо размешалось, и ладненько. Если все ж масса запузырилась - потрясите немножко миску, чтоб пузырьки полопались, и пусть немного постоит.

5. Достаем из холодильника основу, выливаем (или выкладываем - как получилось) на неё начинку. И можно печь.

Духовку надо разогреть по минимуму - до 165 градусов. Форму с будущим чизкейком ставим «на баню» - в другую форму, большим диаметром. Также это может быть противень с бортиками. Наливаем в бОльшую форму кипяток, примерно до половины формы с кейком. Выпекаем 50 минут.

Можете даже не заглядывать, не тыкать, и не волноваться, следить только за термометром духовки.

6. Через 50 минут - время Х (однажды я пекла час - и ничего не случилось, но дольше не стоит - пересохнет). Если посмотреть на чизкейк по окончании выпечки (через эти 50 минут) - он покажется жидким, серединка будет слегка покачиваться. Так и надо! - потом он уплотнится . Духовку можно выключить, но не доставайте еще час. По истечении часа вытащите форму, и аккуратно ножом проведите вдоль стеночек вокруг чизкейка, чтобы он отстал от формы. (Я не проводила, и ничего ).

7. Форму накройте пленкой и поставьте в холодильник, лучше на ночь, но не меньше, чем на 4 часа.

8. Снимаем пленку. Если на поверхности торта конденсат - промокните бумажной салфеткой! Ответственный момент - вынуть кейк из формы. Если делали в неразъемной и есть кого позвать на помощь - лучше вынимать «за ушки» фольги/бумаги «в четыре руки», чтоб не разломался.

В разъемной форме - перед тем, как расстегивать ободок, все же проведите ножом вдоль стенок, чтобы убедиться, что не прилипло ничего.

Сверху чизкейк густо засыпаем несладким какао, тертым шоколадом.

Можно украсить фруктами - в общем, по вкусу и желанию.

Варим чашечку кофе, и наслаждаемся нежнейшим «шелковистым» кремовым вкусом нашего чизкейка.

Приятного аппетита!

P.S. - Сметану для «бюджетного» варианта чизкейка готовим так: нужен 1 кг. свежей, некислой! , жирной сметаны (600 гр. вместо «Филадельфии» и 400 гр. - сметана сама за себя )

Застилаем дуршлаг марлей в два слоя и выкладываем на неё всю сметану;

Можно завязать в узелок и подвесить надолго (например, на ночь); или поставить дуршлаг на ковшик или кастрюльку и оставить так.

На сыворотке, которая стечет со сметанки, потом блины испечь можно

Получится вот так примерно - в сметану добавляем сахар, яйца, ваниль и взбиваем (см. п. 4 и далее).

Добавляем яйцо, продолжаем взбивать.

Для начинки чизкейка взбиваем сливочный сыр со стаканом сахара и сливочным маслом комнатной температуры в течение 5-7 минут до однородной массы.

Затем добавляем желтки, ванилин и кукурузный крахмал.

Белки взбиваем в пену, постепенно добавляя оставшийся сахар (1/4 стакана).

Добавляем взбитые белки к крему, аккуратно перемешиваем. Не взбиваем!

Готовое тесто тонко раскатываем, выкладываем его в форму. Сверху выливаем начинку. Выпекаем сливочный чизкейк в духовке при температуре 170 градусов, пока начинка не схватится (примерно 50-60 минут).

Вынимаем сливочный чизкейк из духовки, смазываем сметанным кремом (перемешиваем сметану и сахар). Выключаем духовку и ставим торт в горячую духовку на 10 минут. Затем приоткрываем духовку и оставляем торт остывать полностью.

Чизкейк со сметанным кремом готов. Однако, мне захотелось украсить и в то же время добавить для контраста легкую кислинку. Для этого я промазала остывший сливочный чизкейк вареньем из брусники. Получилось очень вкусно! Хранить торт в холодильнике.

Приятного аппетита!

Существует множество рецептов приготовления чизкейка. Этот американский пирог плотно завоевал любовь сладкоежек по всему миру. Обычно чизкейк готовится с сыром типа Филадельфия, но сейчас цены на подобные сыры очень кусаются. Именно по этому я предлагаю Вашему вниманию чизкейк со сметаной, по вкусу он абсолютно не отличается. Сметану берём большой жирности, не менее 25%. Откидываем сметану на дуршлаг, выстеленный марлей и оставляем на несколько часов, а лучше на ночь.

Для приготовления коржа печенье измельчаем в крошку, я это делала при помощи комбаина, но юбилейное легко ломается руками.

Сливочное масло растапливаем в микроволновке или любым другим способом.


Добавляем масло к крошке печенья, перемешиваем. Из полученной массы формируем корж. Форму для выпечки я выстелила пакетом для запекания, чтобы потом можно было за края пакета вытащить готовый тортик.


Корж отправляем в холодильник, а пока займемся кремом. К отцеженной сметане добавляем сахар, яйца и ванилин.

Перемешиваем, сильно взбивать не нужно, иначе масса насытится воздухом и в последствии чизкейк будет трескаться. Хотя в Америке считается, что домашний чизкейк обязательно должен быть с трещинкой.

На тесто выкладываем немного черники, она придаст пикантную нотку нашему торту.

Сверху выливаем крем.

Выпекать чизкейк будем на водяной бане в духовке при температуре не выше 160 градусов в течение 1 часа. Для этого в противень с бортиками нальем воды, в воду подставим форму с тортом. По истечении часа духовку выключаем, чизкейк оставляет в духовке до полного остывания. Пусть Вас не смущает, что середина будет казаться непропеченной, позже она застынет. Готовый торт убираем в холодильник часа на 4, а лучше на ночь. После застывания за края пакета для запекания легко извлекаемые чизкейк из формы.

Все многообразие рецептов чизкейка можно разделить на два типа: открытый пирог и желированный десерт. Соответственно, в первом случае предполагается выпекание яично-сырной массы в духовке, а во втором случае сырая смесь застывает в холодильнике под действием желатина или агар-агара. Откровенно говоря, второй вариант меня пугает: я никогда не ем сырых яиц из-за боязни заражения сальмонеллезом; поэтому для меня и моей семьи единственный приемлемый вариант чизкейка – это ароматный сырный пирог, приготовить который значительно проще, чем кажется на первый взгляд.
Следуя классическим рецептам, готовить чизкейк полагается из мягкого сыра – Ricotta, Mascarpone или Philadelphia. Однако цена их в наших супермаркетах совершенно неподъемна, и есть замечательная альтернатива: приготовить чизкейк можно на жирной сметане!

Как приготовить рецепт чизкейк на сметане:

Ingredients="">650 гр. сметаны (25% жирности), 3 яйца + 2 желтка, 130 гр. сахара, 1 пачка сухого бисквитного печенья («Чайное», «Юбилейное» и т.п.)