Сало по домашнему. Вкусное соленое сало рецепт с фото пошагово. Конечно, специи можно приобрести в готовой смеси или собрать самостоятельно

В домашних условиях засолить сало можно сухим посолом, как одним из самых быстрых и легких способов. Кроме соли, в предложенном рецепте используются специи, но отдаем предпочтение только тем, которые не будут перебивать вкус натурального продукта. В результате закуска получается очень вкусной и аппетитной, как на фото.



Ингредиенты:

500 г свежего сала;
4-5 зубчиков чеснока;
2-3 ст. л. соли;
8-10 горошин перца;
3-4 лавровых листика.

Приготовление:

1. Солить сало будем в банке, поэтому нарезаем ее такими кусочки, чтобы они смогли легко войти в горлышко емкости.
2. Чеснок измельчаем тонкими пластинами и вместе с поломанными лавровыми листочками шпигуем сало. Лавр можно и не использовать, если кому-то не нравится его аромат.




3. Щедро присыпаем натуральный продукт солью и сверху кладем горошины перца.
4. Помещаем кусочки в чистую банку, оставляем на столе на сутки, затем закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 2-3 дня. За это время сало хорошо просолится.




5. С уже готового сала соскабливаем соль, приправы, нарезаем тонкими ломтиками и подаем к столу.

На заметку!
Для засолки можно использовать морскую соль, главное, чтобы она была крупная. Также не стоит бояться пересолить сало, такой продукт вбирает в себя столько соли, сколько ему нужно.

Как правильно засолить сало

Засолить сало в домашних условиях не слишком сложно, но все же нужно знать, как правильно приготовить такую закуску. И если возникло желание насладиться вкусным домашним салом, то вот вам быстрый рецепт с фото, описанием и секретами.




Ингредиенты:

Сало;
соль;
паприка.

Приготовление:

1. Чтобы закуска получилась действительно вкусной, берем только свежее сало, не мороженное. Можно выбрать сало с мясными прожилками или без них, тут все дело вкуса. А вот покупать продукт лучше на рынке, ведь там можно попросить продавца дать попробовать сало и оценить, насколько оно вкусное. В магазинах тоже могут пойти навстречу, но не всегда. Размер куска должен быть таким, чтобы его было удобно нарезать, достав из морозильной камеры.




2. Итак, после того, как сало выбрано и подготовлено, насыпаем на него соль. Здесь не стоит переживать, что сало можно пересолить, так как такой продукт не впитывает в себя лишнюю соль. Равномерно распределяем ее по всему куску, буквально втираем гранулы руками.




3. На этом этапе можно считать, что все для соленого сала сделано, но чтобы придать закуске некую изюминку, присыпаем поверхность продукта паприкой. При желании ее можно заменить черным или красным перцем. Некоторые используют и другие приправы – базилик или прованские травы, тоже получается очень вкусно.




4. Отправляем сало в прохладное место, только не стоит класть его в полиэтиленовый пакет, нужно взять ткань из натуральных волокон. Заворачиваем в нее сало. Кладем в контейнер или на тарелку и отправляем в холодильник на сутки-двое.




Совет!
Если для засолки используется большой кусок сала, то готовый продукт лучше разделить на несколько частей и хранить в морозилке. Все дело в том, что соленое сало имеет свойство впитывать в себя посторонние запахи, а со временем становится сухим и уже не таким аппетитным.

Сало в рассоле –лучший деревенский рецепт

Засолить сало можно как сухим способом, так и в рассоле. Многие хозяйки отмечают, что именно способ с рассолом позволяет быстро получить в домашних условиях вкусную и ароматную закуску, которая буквально тает во рту. Если заинтересовал такой способ засолки, то предлагаем рецепт с пошаговым фото.




Ингредиенты:

Сало;
1 л воды;
4 ст. л. соли;
горошины черного перца;
горошины душистого перца;
лавровый лист;
чеснок.

Приготовление:

1. Сало промываем, просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками.




2. В кастрюлю с водой засыпаем соль, размешиваем до полного ее растворения. Проверить, достаточно ли соли, очень просто. Для этого опускаем яйцо, если оно плавает на поверхности, а не опускается на дно, значит соли больше не нужно.




3. Ставим кастрюлю с содержимым на огонь. После закипания кладем лавровые листики, горошины душистого и черного перца, варим 3-4 минуты. После рассол полностью остужаем.




4. В это время очищенные зубчики чеснока крошим мелкими кусочками. Дно любой емкость присыпаем чесноком, затем укладываем кусочки сала, снова чеснок и снова сало. Остатки чеснока также распределяем между кусочками.




5. Из рассола достаем лавровые листы и кладем их между кусочками сала. Заливаем его рассолом, уплотняем и сверху ставим груз, оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре, а затем выдерживаем еще 2-3 дня в более прохладном месте.




6. Готовое сало достаем из рассола, просушиваем, нарезаем тонкими ломтиками и подаем к столу. Остальные кусочки храним в морозилке.




Совет!
Перед тем как покупать сало, нужно проверить его мягкость. Для этого можно попросить продавца проткнуть продукт ножом или зубочисткой. Если никаких затруднений этот процесс не вызывает, то смело сало покупаем. Если все наоборот, значит животное кормили ростовыми добавками, и от такой покупки лучше отказаться.

Сало в луковой шелухе в мультиварке

В домашних условиях обязательно попробуйте засолить сало в луковой шелухе. Такой быстрый и простой рецепт с фото позволит получить сало как копченое, словно его только что достали из коптильни. Такая закуска точно понравится, ведь она невероятно вкусная и очень аппетитная.




Ингредиенты:

1,5 кг сала;
1,2 л воды;
луковая шелуха;
150 г соли (обязательно крупной);
лавровый лист;
смесь перцев горошком;
смесь перцев молотых;
чеснок.

Приготовление:

1. Берем луковую шелуху, чем больше, тем лучше. Промываем и половину выкладываем на дно чаши мультиварки.




2. Сверху кладем подготовленные кусочки сала, высыпаем смесь перцев, соль и добавляем лавровые листочки.




3. Закрываем кусочки сала оставшейся шелухой и сверху заливаем водой.




4. Включаем режим «Варка» и устанавливаем время на 20 минут, больше не нужно.
5. После сигнала крышку не открываем, а оставляем на сутки.
6. Затем кусочки сала извлекаем, обсушиваем, присыпаем перцем, перемолотым лавровым листом и втираем пропущенный через пресс чеснок.




7. Куски заворачиваем в пергамент, кладем в пакет и убираем в морозилку на 8-10 часов.




8. После сало достаем, даем ему 15 минут немного оттаять и нарезаем тонкими ломтиками, подаем к борщу или просто с черным хлебом.

Совет!
Узнать, свежее сало или нет, очень просто. Оно должно быть белым или с розоватым оттенком. Если сало желтое или серое, то с таким продуктом лучше не иметь дела.

Нежное вареное сало

Еще один способ, воспользовавшись которым, можно засолить сало в домашних условиях, предусматривает термическую обработку продукта. Предложенный рецепт с фото быстрый, простой, а сама закуска получается как нежной, так и очень вкусной.




Ингредиенты:

Сало с мясными прослойками;
чеснок;
соль;
горсть горошин черного перца;
горсть душистого перца.

Приготовление:

1. В ступку высыпаем горошины черного и душистого перца, перетираем пестиком.




2. Добавляем очищенные зубчики пряного овоща и также растираем. Можно чеснок пропустить через пресс или просто измельчить мелко ножом, тут дело каждого на выбор.
3. В смесь из чеснока и перцев высыпаем соль по вкусу и перемешиваем. Получился маринад для сала.




4. Само сало нарезаем кусочками, перекладываем в миску. Ароматно-пряную смесь втираем в каждый кусочек.




5. Раскладываем сало по пакетам, остатки маринада отправляем туда же. Каждый кусок плотно оборачиваем, завязываем и дополняем пищевой пленкой. Важно, чтобы не осталось ни одной дырочки, иначе во время варки пакет сильно вздуется.




6. В таком виде оставляем сало на 8-10 часов прямо на столе, а затем опускаем в кастрюлю с горячей водой и варим под крышкой на малом огне в течение 2-х часов.




7. После снимаем с огня и остужаем сало прямо в кастрюле, воду не сливаем. Затем достаем и отправляем в прохладное место.

На заметку!
Если для засолки сала использовать черный молотый перец, то закуска получится нежной и мягкой, а если взять смесь из черного и красного перца, то немного острой.

Сало «Пятиминутка» – быстро и вкусно

Если вы не знаете, как быстро засолить сало в домашних условиях, или не можете определиться с рецептом, то советуем обратить внимание на следующий вариант с фото приготовления такого деликатеса. Сало получается безумно вкусным, ароматным, а главное, нежным.




Ингредиенты:

1 кг сала с прослойками;
100 г соли;
1 ст. л. горошин черного перца;
2 лавровых листа;
1 ст. л. черного молотого перца;
0,5 ч. л. чили;
1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

1. Для такого рецепта можно взять чистое сало, но все же лучше отдать предпочтение продукту с мясными прослойками. Нарезаем его кусочками.




2. В кастрюлю с уже закипевшей водой высыпаем соль, перец горошком и кладем лавровый лист.




3. Как только соль полностью растворится, закладываем куски сала и варим после закипания 5 минут. Именно поэтому рецепт так и называется – «Пятиминутка».




4. После накрываем крышкой и оставляем на двое суток прямо в рассоле, чтобы сало просолилось. Если в помещении очень жарко, то после остывания убираем в более прохладное место.
5. По истечении нужного времени сало из рассола достаем и немного просушиваем.
6. В миску выдавливаем чеснок, подсыпаем к нему соль, перец черный молотый, чили (по желанию), паприку и вливаем масло, перемешиваем.




7. Получившейся смесью тщательно натираем каждый кусок и укладываем в контейнер. Закуску уже можно пробовать, но лучше выдержать ее в течение дня в прохладном месте.




Совет!
Чеснок нужно обязательно присаливать, иначе он может быстро скиснуть. Сало в пряном маринаде может храниться в течение нескольких недель, поэтому часть продукта (без специй) лучше заморозить, разложив по пакетикам.

Вот так быстро и просто можно засолить сало в домашних условиях. Каждый предложенный рецепт с фото простой, а закуска получается как очень вкусной, так и ароматной. Но для засолки лучше нарезать продукт на куски толщиной не больше 5 см, иначе сало будет очень долго солиться.

Ах, мои хорошие! Я подготовила просто замечательную подборку, в которой расскажу, как посолить сало в домашних условиях, чтобы оно получилось вкусно и аппетитно. Предлагаю к изучению 5 шикарных пошаговых рецептов с фото, благодаря которым вы посолите сало так, как надо. Солила я в разное время, в итоге решила собрать все в кучу. Удачная засолка зависит от многих факторов. В первую очередь от сырого сала, которое будет использоваться. Вторым ключевым фактором является выбранный рецепт готовки. Какой бы не был процесс приготовления, главное соблюдать последовательность этапов, и тогда все получиться.

Выбор сала для засолки, какое можно солить

Шпик для засолки должен быть:


Вкус сала зависит от способа приготовления. Шпик получается очень вкусным при использовании любого рецепта. Очень сложно испортить вкусовые качества продукта.

Пряное сало в горячем рассоле

Сальце в специях пользуется популярностью у всех. Оно идеально сочетается борщом, является прекрасным дополнением обеденного и праздничного застолья.

Для готовки понадобится:

  • 2 килограмма сырого сала;
  • 3 литра холодной воды;
  • 2 головки чеснока;
  • молотый красный перец – 2 чайные ложки;
  • 500 грамм пищевой соли (не йодированной).

Процесс приготовления:

Поставьте 2 литра воды на плиту, подогрейте немного, всыпьте соль, размешайте. Доведите полученную смесь до кипения и выключите.

Возьмите купленный шпик и нарежьте его прямоугольными или квадратными кусочками. Поместите сало в кастрюлю.

Полученным рассолом залейте сырой шпик, чтобы вода его полностью покрыла.

Поставьте на плиту. После того, как вода закипит, проварите сало в течение 20 минут. Оставьте остывать. На половину готовый продукт уберите в холодильник на 24 часа.

По истечению времени шпик вытяните из воды, дайте ему стечь, дополнительно просушите его кухонными салфетками или полотенцем. Приготовьте чесночно-перечную смесь. Две головки чеснока очистите от кожуры, помойте и продавите через чесночницу. Полученную кашицу смешайте с перцем.

Обваляйте каждый кусок сала в специях и оберните в пищевую пленку или фольгу. Уберите его в морозильную камеру. Кушайте через несколько дней после хранения.

За час перед употреблением достаньте его из морозилки, чтобы оно немного оттаяло. Приятного!

Сало вареное в луковой шелухе

Особенностью рецепта является необычный состав рассола.

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм брюшного сала;
  • измельченный черный перец– 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • 2 литра воды;
  • 250 грамм соли;
  • два стакана луковой шелухи;
  • перец горошком – 6-8 штук.

Процесс приготовления:

Налейте 2 литра воды и поставьте на плиту. Подождите, пока вода закипит. В бурлящую жидкость всыпьте соль, перец горошком, луковую шелуху и лавровый лист. Помешивая рассол, проварите его в течение 5-7 минут. Определить готовность его очень просто. Он должен стать насыщенного коричневого цвета.

Готовый рассол оставьте на пару минут, а сами займитесь салом. Подчеревок разрежьте на куски. Масса одного не должна превышать полкилограмма, чтобы оно хорошо пропиталось солью. Разрезанный шпик поместите в кипящий рассол. После закипания, проварите его в течение 10-15 минут. Луковая шелуха придаст приятный запах и цвет. По виду, сало ничем не отличить от купленного в магазине. Оставьте настаиваться на сутки.

Достаньте сало из кастрюли, пусть рассол полностью стечет. Подготовьте специи для обмазывания шпика. Очистите зубчики чеснока от шелухи, помойте и пропустите через чесночницу. В пряную кашицу всыпьте молотый черный перец и поломанный лавровый лист, равномерно перемешайте ингредиенты. Полученной смесью из специй обмажьте сало со всех сторон. После чего, обмотайте его в пищевую пленку или фольгу.

Поместите на хранение в холодильную камеру или морозилку.

Кушать можно через несколько дней.

Сало в банке в рассоле

Шпик в рассоле всегда получается вкусным, даже если у вас нет опыта по его засолке. Одним из простых рецептов является приготовление закуски в банке.

Вам потребуется взять:

  • килограмм сырого сала толщиной 5-10 сантиметров (желательно с мясной прослойкой);
  • пищевая соль – 150 грамм;
  • пол литра воды;
  • несколько листочков лаврового листа;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • половину чайной ложки кориандра.

Процесс приготовления:

Налейте указанное количество воды в кастрюлю, поставьте на плиту. Как только вода закипит, всыпьте кориандр и соль, размешайте до полного растворения и можно выключать. Отставьте жидкость, чтобы она остыла.

Сало разрежьте продолговатыми кусками, чтобы они легко вошли в горлышко банки. Заполните банку шпиком, перекладывая его нарезанными кусочками чеснока.

Залейте емкость рассолом, чтобы он полностью покрыл сало. Для более приятного вкуса, всыпьте немного сахара, будет достаточно половины чайной ложки на такое количество продукта.

Закройте банку капроновой крышкой и поставьте в холодильник.

Готовый шпик можно употреблять уже через двое суток.

Сухой способ засолки

Проще способа для засолки не придумаешь. Он же является самым распространенным среди домохозяек. Чтобы получить литровую банку лакомства понадобится:

  • полкило (может немного больше) шпика с мясом;
  • полстакана поваренной соли в чистом виде, без всяких примесей;
  • по столовой ложке молотого красного и черного перца;
  • чайная ложка паприки;
  • пару листиков лаврового листа;
  • пол чайной ложки кориандра;
  • две головки чеснока.

Процесс приготовления:

Смешайте паприку, соль, перец, кориандр в отдельной миске.

Очистите чеснок и нарежьте ломтиками. Разрежьте сало и сделайте небольшие надрезы, положите в них чеснок. Следом, в миске со специями обваляйте куски со всех сторон.


Приправленные ломтики закуски сложите в литровые банки, пересыпая оставшейся смесью с солью и пряными специями. Закройте плотно крышкой, можно закатать под железную.

Вынесите подготовленный продукт в холодное место для пропитывания специями. Подойдет, как холодильник, так и погреб. Хранится закатанная закуска будет в течение 6-12 месяцев.

Можно потом будет завернуть куски в пергамент, пакет и убрать в морозилку.


Соленая свиная грудинка

Вкус свиной грудинки не оставит равнодушным никого, кто хоть раз её отведает. Перед готовкой подготовьте следующие ингредиенты:

  • килограмм грудинки свиной;
  • 7 больших ложки с горкой соли поваренной;
  • Чеснок 4 дольки;
  • 3 чайных ложки паприки;
  • не полная десертная ложка молотого мускатного ореха;
  • половина десертной ложки сахара;
  • половина десертной ложки кориандра;
  • чайная ложка смеси черного и красного перца;
  • измельченный сушеный укроп (пару столовых ложек).

Процесс приготовления:

Купленную грудинку промойте и дайте ей полностью просохнуть. Разрежьте на две или четыре части, делая сверху небольшие надрезы.

Зубчики чеснока очистите от шелухи и нарежьте полосками. Поместите их в надрезы на шпике. Положите сало в глубокую кастрюлю и обильно пересыпьте её солью.


Сверху на него положите тарелку и поставьте гнет. Оставьте в покое на 24 часа.

На следующие сутки, смешайте все остальные пряности в единую смесь.

Достаньте грудинку из кастрюли, как можно тщательнее отряхните её от соли. Наденьте резиновые перчатки, возьмите смесь специй и обильно натрите сало со всех сторон.

Заверните куски грудинки в пергаментную бумагу, а потом в пищевую пленку. Полученные свертки поместите в холодильную установку на пару дней.

Чтобы шпик легче было нарезать, перед употреблением положите его в морозильную камеру на 2 часа.

Какой бы рецепт засолки сала вы не выберете, на выходе получиться изумительно вкусная закуска.

Сегодня будем разбираться в казалось бы обычном вопросе. Предлагаю засолить сало, да так, чтобы получилось все на ура. Чтобы оно получилось необычайно вкусным, ну и конечно не мало важно мягким. Для этого нужно знать некоторые нюансы и штучки, которые с легкостью дадут вам нужный эффект. Думаете, что в домашних условиях это выполнить невозможно? Вы ошибаетесь.

Будем разбираться и экспериментировать, потому что рецептов много, и каждому подойдет какой-то свой. К примеру, мне нравится сухол посол, а вот моей маме в рассоле. Папа вообще у нас предпочитает кушать сало с неким копченным ароматом, который можно получить путем варки в луковой шелухе.

А вы обычно как выполняете засол? Пишите свои комментарии внизу под статьей.

Хочется отметить сразу, что лучше брать сало с брюшной полости или спинки, и чтобы были мясные прослойки. Ну и конечно, если оно выращено у фермеров или бабушки в деревне, то есть свое домашнее, вкуснее варианта для засолки вы не найдете. Потому что оно будет без химических добавок и прочей ерунды и консервантов. А шкурка будет мягкая и нежная, и еще очень тонкая, что несомненно порадует.

Как солить сало в рассоле в банке? Самый вкусный рецепт

Секрет этого способа засолки в том, что сало в банке пропитывается собственным рассолом и получается чуть ли не прозрачным, когда вы делаете нарезку на стол. Я хочу, чтобы вы оценили по достоинству такую находку, если ни разу не пробовали так делать, то рекомендую попробовать.

Ведь от такой закуски никогда никто не откажется, особенно она хорошо уплетается в зимний период времени с наваристым борщом или любым другим супчиком. К тому же впоследствии сальцо можно мелко порубить и отправить на сковородку, и уже обжаренные шкварки добавлять в начинку к вареникам или пельменям.

Нам понадобится:

  • сало - 0,5 кг
  • вода - 0,5 л
  • соль - 50 г
  • чеснок - 2 зубка
  • перец горошком - 5 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • специи

Этапы:

1. Возьмите нужный большой кусок и поделите его ножом на равные части, кусочки должны быть около 5,5 см длиной. Далее необходимо каждый промыть под проточной водой, обтереть бумажными салфетками и выложить не сильно туго в банку.

2. Теперь сделайте по плану рассол. Именно он и придаст салу нужный вкусовой оттенок. Добавьте в воду соль и все специи, которые вы любите, к примеру горошек черный, молотый перчик, лаврушку и т.п. Закипятите смесь. А дальше всыпьте в нее натертый на мелкой терке чеснок, размешайте и дайте постоять 5 минут.

3. Такой полученной и ароматной жидкостью залейте банку с получившимся лакомством.

Важно! Заливать нужно до самого верха, чтобы все кусочки были под рассолом.

Закройте банку полиэтиленовой крышкой и оставьте в прохладном месте на 3 суток. Можно выставить стеклянную емкость в холодильник.

4. Таким образом, этот способ быстрого приготовления, через 3 дня вы уже можете наслаждаться данной закуской. Достаньте пластики из банки, дайте стечь рассолу и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Рецепт сала, чтобы было вкусное и мягкое. Горячий способ

Для этой засолки понадобится сальцо с мясными прослойками, это идеальный вариант. Именно они сделают блюдо еще утонченнее и нежнее. Оно будет таять во рту и сводить с ума всех тех, кто его пробует.

По данной технологии сало следует на пятый день отправить в морозильную камеру, и там оно хранится может целый год.

Кстати, в составе увидите паприку не пугайтесь, при желании ее можно не вносить. Но, именно она дает изюминку. В некоторых источниках написано, что этот рецепт схож с приготовлением шпика по-венгерски.

Нам понадобится:

  • сало с прослойкой - 0,750 кг
  • соль крупного помола - 6-7 ст.л
  • вода - 1,5 л
  • листик лаврушки - 3-4 шт.
  • гвоздика - 4 шт.
  • душистый перец горошком - 9 шт.
  • чеснок - головка или 9 зубков
  • смесь молотых перцев - 1,5 ч.л
  • соль поваренная - 3,5 ст.л
  • паприка - 1,5 ч.л
  • чеснок - 7 зубчиков

Этапы:

1. Подготовьте мясной кусок с салом к работе. Разрежьте его напополам, либо же на три-четыре части.

2. Теперь сделайте маринад, воду закипятите и внесите в нее лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Чеснок необходимо очистить от шкурки и порезать на тонкие пластинки. Забросьте сюда же. После посолите и размешайте, варите пару минут.

3. Горячим кипящим маринадом залейте куски сала, да так, чтобы они прям утонули, используйте глубокую кастрюлю или металлическое ведерко.

4. Следующий шаг, сделайте груз. Поместите блюдце, оно не даст кускам подняться и заветрить. Как только емкость с содержимым остынет до комнатной температуры переместите ее в холодильник на 3-4 дня.

Такой мокрый посол многим нравится больше, нежели, чем сухой. Тут решайте сами, читайте и выбирайте нужный вам рецепт.

5. И уже получается через 72 часа вы вполне можете снимать пробу. Но, а лучше подождать еще 1 сутки, потому что дальше начинается все самое интересное. Сало промокните о салфетку.

6. А затем в нужные специи и резанные на кусочки зубки чеснока окуните все кубики сала. Не забудьте про соль и молотый перец с паприкой. И не бойтесь этот умненький продукт лишнего не возьмет.

7. Втирайте, делайте легкий массаж салу, чтобы все края были натерты. Как, с такой работой справитесь переходите к следующему шагу.

8. Возьмите новую пищевую пленку и заверните в нее лакомства. Поместите их в таком виде в холодильник и уже через одни сутки, пожалуйста, кушайте на здоровье. Зовите домочадцев, угощайтесь сами. Приятного аппетита!

Храните после в морозильной камере и при удобном случае подавайте на стол, порезав сало на небольшие ломтики с черным ржаным хлебом. Удачи!

Соленое сало по-домашнему с чесноком

Ух, ты пух-ты, невероятно вкусное и такое мягкое во вкусу сало, которое делается для бутербродов, да или вообще просто так. Конечно оно не горячего копчения, но зато такой домашний деликатес придется любому мужчине по душе. Да, и женщины не откажутся от такой штучки.

Вариант маринования тоже быстрый, но не такой мгновенный, то есть не за 5 минут, а придется чуточку повозиться и подождать. Аха-ха, всего лишь 15 минут. Ну, не правда клево ведь!

Нам понадобится:

  • свежее не заветренное свиное сало - 1 кг
  • чеснок - 1 головка
  • лавровый листик - 6 шт.
  • молотый черный перец - 1,5 ст.л
  • соль поваренная - 2,5 ст.л

Этапы:

1. Подготовьте все сыпучие ингредиенты к работе, выложите их на чашечку. Чеснок рекомендуется пропустить через пресс, а лаврушку нарвать на мелкие кусочки. Размешайте, получится интересная консистенция.

2. Сало с мясом порубите на квадратные кусочки одинакового размера, но не дорезайте до конца шкурку. Промойте их под водой и высушите бумажным полотенцем. Как только куски станут сухими, берите подготовленную смесь из специй.

3. Ею натрите и равномерно распределите по всему периметру. Такое натирание очень важно, именно от него зависит конечный итог.

4. Теперь оберните полученную заготовку мешочком или пакетиком. И на этом все, поместите в холодильник, а через 3-4 часа, пробуйте на здоровье.

5. Порежьте на мелкие кусочки, ммм… пальчики оближите! Ну, очень вкусно получилось! На работу затратили 15 минут, и уже к вечеру соленое сало с чесноком и специями ждет, чтобы с него сняли пробу.

Сало Пятиминутка - быстрый засол

Ну и добрались до еще одного чудного варианта, который поистине тоже великолепный. Свиную грудинку предстоит разрезать, а после поместите в кипящий рассол и варить 5 минут. Вообщем не буду томить, смотрите все сами, все секреты и фишки показаны, вы будете шокированы увиденным. Удачного просмотра!

Готовим сало в луковой шелухе

На выходе получается сало, как копченное из коптильни, благодаря всего лишь двум особенным ингредиентам - луковой шелухе и черносливу. В это трудно поверить, но существенных различий я не нашла. Хотя они есть, шпик получается экологически чистым и безопасным для здоровья. Думаю, все лучше, чем покупать в магазине и есть неизвестно что.

Вообщем горсточка луковой шелухи делает свое дело, попробовав один раз вы будете творить этот кулинарный шедевр на кухне вновь и вновь. Ведь такое сало не содержит в себе никаких примесий и консервантов, все только самое свежее и натуральное.

А как выглядит аппетитно, что слюнки уже бегут. Ням-ням))). Во рту так и таит каждый кусок, пробуйте друзья и вы!

Нам понадобится:

  • сало желательно с мясом - 1 кг
  • лавровый лист - 2 шт.
  • чеснок - 7 зубка
  • чернослив - 7 шт.
  • луковая шелуха - 3 хороших горсточки
  • соль - 0,2 кг
  • сахар - 2 ст.л
  • молотый черный перец - 2-3 ст.л
  • паприка или сухая аджика - 1 ст.л по желанию
  • вода питьевая - 1 л

Этапы:

1. Возьмите нержавеющую кастрюльку и в нее поместите луковую шелуху. Размешайте, слейте раствор, таким образом сойдет вся грязь. Теперь вновь залейте шелуху 1 литром воды. Положите соль, сахар и молотый перец. Как только смесь закипит, вносите чернослив и лавровые листы. Кипятите 1 минуту.

2. Затем подготовленные не слишком большие куски 7 см на 7 см уложите в горячий маринад. Огонь убавьте на медленный и варите 25 минут. После чего закройте крышкой и оставьте на столе остывать до комнатной температуры. Как это произойдет, поместите кастрюлю с содержимым в холодильник.

На следующий день, должно пройти не менее 12 часов достаньте сало из кастрюли на бумажные салфетки.

3. Теперь остается нанести пряную смесь, раздавите чеснок в чеснокадавилке и смешайте кашицу с перцем. Окуните кусочки в смесь и присыпьте по желанию паприкой или аджикой. Заверните в пищевую пленку и поместите в прохладное место на 3-4 часа.

Ура, время вышло! Можно подавать к столу. Такой деликатес станет отличным дополнением к первым и вторым блюдам. Приятных хлопот!

4. В холодильнике такое творение хранится до двух недель, а если не хотите, то можете отправить его в морозилку, а там уж, ему ничего не будет, оно пролежит до следующего года. Но, я в этом сомневаюсь, как только вы откусите ломтик, оно улетучится сразу же). И вновь сварганите еще одну порцию.

Рецепт приготовления сала через мясорубку с чесноком и перцем

Прикольный вариант, муж говорит у меня, что он для ленивых. А пусть хоть и так, зато такую закуску потом можно мазать на батон и употреблять вместо бутербродов. Так, нам диктует классический рецепт, а я хочу продемонстрировать немного другой по интереснее. Сделайте холодное блюдо в виде колбаски.

Ух, такое аппетитное чудо будет еще и остреньким, что вдойне приятно. Если вы не любите деликатесы с остринкой, то берите красного перца меньше.

Нам понадобится:

  • свиное сало - 0,5 кг
  • чеснок - 3 зубка
  • перец молотый и черный красный - по 0,5 ч.л
  • зелень свежая - пучок
  • соль на усмотрение

Этапы:

1. Подготовьте к работе электроприбор, а после срежьте с куска сала грубую шкурку, а мякоть пропустите через мясорубку. Насадку используйте с большими отверстиями, с маленькими не подойдет.

В миску с содержимым добавьте соль и молотые перцы. Перемешайте.

2. Измельчите кухонным ножом вымытую зелень и пропустите через пресс необходимое количество чеснока. Размешайте.

4. Поместите полученную массу в мешочек, руками придайте форму колбаски (храните в холодильнике). И спустя 3-4 часа отрезайте кусочек, укладывайте на хлебушек и с зеленым или репчатым луком уплетайте за милую душу.

Вареное сало в пакете - очень вкусный рецепт

Еще один грандиозный шедевр, который многие ищут, а найти никак не могут. Держите проверенный рецептик и угощайтесь.

Если окунуться в историю, то оказывается это русский старинный вариант, о котором все забыли, а сейчас восполняют этот пробел. И все чаще хозяйки применяют именно его. Ведь все любят сало с малосольными огурчиками, да еще и под водочку.

Нам понадобится:

  • сало свиное сырое, не вареное - 1 кг
  • черный молотый перчик - 0,5 ч.л
  • соль крупная - 2,5 ст.л

Этапы:

1. В соль внесите молотый перец и перемешайте. Затем сало порубите на равные небольшие пластики вместе с шкуркой. Продукт должен быть сухим, но чистым.

2. Натрите все бока сала смесью соли и перца, положите в пакет или мешок. В процессе засолки начнет выделяться жидкость, не пугайтесь, так и должно быть. Но вот придется взять ни один мешочек, а упаковать в два, как бы один в один.

Такой сухой способ посола является самым простым и возможно лучшим. Вам точно понравится, и вы будете готовить частенько по нему.

3. Завяжите пакет на слабый узелок.

На заметку. В таком виде оставьте блюдо постоять на столе при комнатной температуре около 6 часов. А после переложите в прохладное место и ожидайте три дня.

4. По истечению нужного времени соль и перец стряхните, удалите ножом, порежьте на тонкие мелкие кусочки. И вуаля, кушайте на радость всем. Ведь в морозы и стужу такая закуска уходит в лет с горячей похлебкой, тем более если она украинская. Пара перышек репчатого лука тоже будут кстати. Ух! Удачи!

Солим сало сухим способом в домашних условиях вкусно

Этот вариант предполагает, что все продукты берутся исключительно на глаз, если вы не доверяете ему, то обратитесь к предыдущему способу засолки. Потому что он похож на этот. В описании я прописала пропорции ингредиентов, они в каждом рецепте существенных отличий не имеют.

Нам понадобится:

  • свиное сало, шпик - 2 кг
  • соль - 4-5 ст.л и плюс еще сколько возьмет
  • перец красный молотый - 1 ч.л и душистый перец горошком - 10 шт.
  • чеснок - 12-15 зубков

Этапы:

1. Начните готовку с разделки сала. Порубите его на куски толщиной 5 см на 5 см.

2. Чеснок очистите от шелухи и начните действовать, прокрутите его в чаше блендера или используйте чеснокодавилку. Эту кашицу поместите в чашечку. А в ступке растолките перец горошком.

3. Затем все продукты соедините воедино, это чеснок, и два вида перца с солью. Размешайте.

4. Теперь возьмите миску или кастрюльку и выстелите дно ароматной кащицей из чеснока. Кусочки сала обмажьте ею и положите сюда же. Далее остальное пространство заполните крупной солью.

5. Накройте крышкой кастрюльку и оставьте в холодильнике постоять 10 дней. Перед тем, как будете употреблять эту закуску, с кусочков встряхните все ненужное, порежьте тонкими пластиками и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

На этом, мои дорогие друзья, все. Я надеюсь, что вы остались в полном восторге от таких рецептов и научились солить сало на радость всем. Теперь никакие стрессы вам не страшны, ведь оно дает такой приток сил и обновляет мозговые ткани. Целебных свойств у этого продукта целая куча, о них писать не буду, как-нибудь в другой раз.

Сало – это полезный продукт, в котором содержится высокий уровень витаминов, микро- и макроэлементов. Если его регулярно употреблять в умеренном количестве, примерно по 30 грамм в день, то можно намного улучшить состояние своего здоровья. Но свойства свойствами, а как же его сделать вкусно, чтобы оно было мягким и нежным.

В чем секрет такой засолки? Если вы не умеете его засаливать или же оно после засолки у вас получается не таким мягким, каким бы хотелось, то тогда вам стоит воспользоваться следующими рецептами. Если вы будете все делать согласно рецептуре, то в итоге получится отменная закуска к любому основному блюду.

Как приготовить плов в мультиварке со свининой
, читайте в публикации нашего сайта.

О том, сколько и как варить зеленую чечевицу, можно узнать из этой статьи.

Отсюда вы узнаете различные рецепты приготовления картофельных драников.

Выбор сала для засолки

Перед тем как приступить к засолке, необходимо выбрать подходящее сало. При выборе нужно обращать на важные свойства, которыми должен обладать качественный продукт:


В поисках лучшего рецепта: как засолить вкусное сало, чтобы во рту таяло

Классический рецепт засолки

Что будет нужно:


Длительность приготовления – 3 дня.

Калорийность в 100 граммах – 850 ккал.

Приступаем к приготовлению соленого сала:


Как вкусно засолить сало в рассоле

  • 800 грамм свиного сала;
  • Соль – 1 стакан;
  • Вода – 1000 мл;
  • Немного черного душистого перца по своему желанию;
  • Пару листиков лаврушки;
  • Чеснок – 5-6 зубцов.

Период готовки – 3 дня.

Калорийность на 100 грамм - 780 ккал.

Как правильно засолить сало в рассоле, чтобы потом во рту таяло:


Засолка в банке

Какие ингредиенты потребуются:

  • Сало – 800 грамм;
  • Соль поваренная – 500 грамм;
  • Лавровый лист – 5-6 штук.

Период готовки – 3 дня.

Сколько калорий в 100 граммах – 820 ккал.

Как солить сало в банке:


Быстрый способ

Какие ингредиенты будут нужны:

  • Килограмм сала;
  • 400 грамм соли;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Немного черного перца в молотом виде.

Период приготовления – 1 час 20 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 780 ккал.

Как засолить сало по рецепту на скорую руку:


Засолка в луковой шелухе

Что будет нужно для засолки:


Что понадобится для обмазки:

  • 5-6 чесночных ломтиков;
  • Немного паприки;
  • Немного приправы – смесь перцев.

Время готовки – 3 дня и 12 часов.

Сколько калорий в 100 граммах – 880 ккал.

Приступаем к приготовлению вкусного соленого сала:


Секреты приготовления соленого сала

  • Обязательно для засолки используйте чеснок, он придаст дополнительный аромат и улучшит вкус;
  • Если нужно сало поострее, его можно натереть красным и черным перцем;
  • Готовое сало обязательно нужно подморозить.

Вкусное соленое сало, тающее во рту, мало кого оставит равнодушным. Особенно, если оно нежное, мягкое и просто обалденное. Приготовить его вкусно не каждому под силу, но если вы воспользуетесь этими рецептами, то можно быть уверенным, что оно получится именно таким. Поэтому не стоит тянуть с этим делом, лучше засолить сало как можно быстрее!

В следующем сюжете - видеорецепт приготовления вкусного сала в домашних условиях.


Все любят этот вкусный и полезный продукт, но как засолить сало знают единицы. Представляем уникальную коллекцию рецептов в вашу копилку.

Как засолить сало, если хочется удивить домашних? Картина из детства — накрытый стол, огурчики, селедочка, картошечка и среди всего этого «русского великолепия» — сало. Благодаря своей питательности, оно насыщает организм. Конечно, такой перекус не назовешь легким, но диетологи пришли к общему знаменателю. Несколько кусочков в день не несут вреда фигуре, а вот здоровью пользу колоссальную. Полный набор витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Оно способно дать нам необходимую энергию на целый день. Но отойдем от медицинской терминологии. Рецепты соленого сала отличаются между собой технологией изготовления и набором ингредиентов. Вы можете экспериментировать, чтобы найти свой идеальный баланс вкуса, цвета и запаха.

Сало очень любит впитывать посторонние запахи. Например, если оно лежало с рыбными продуктами. Избавиться от них просто. Поддержите кусок шпика в чесночной воде несколько часов.

К процессу стоит подойти со всей ответственностью, иначе рискуете испортить блюдо.

Засолка сала принесет плоды, если выбрать часть молодой хрюшки. Желательно местечко около грудинки, бочка. На животе шпик жестковатый.

Первое на что смотрим — цвет. Он должен быть белый, розоватый (если с прожилками), но не желтый! Второе — оцениваем консистенцию. Рыхлое или слишком мягкое сало — показатель неправильного хранения или выращивания поросенка. Жесткое — вам пытаются продать старый продукт. Жесткость еще можно определить по шкурке. Ее размер прямо пропорционален этому показателю. Не покупайте шмат со щетиной или с кровяными прожилками. Последнее — следы забоя. Это обязательно отразиться на вкусе. Не хотите расстраивать свои рецепторы — проходите мимо. В идеале кусок должен быть не ниже 5-7 см, иметь однородную структуру белого цвета с едва уловимым запахом, а шкурка должна быть светло — коричневая и тоненькая. Жесткое сало обычно принадлежит хрякам. Для засолки нужна хрюшка женского рода.

Итак, мы выбрали кусочек, теперь определяемся со способом приготовления.

Как засолить сало: рецепты на все случаи жизни

Всего есть 3 метода:

  1. Горячий
  2. Холодный
  3. Сухой

Разница во времени готовки и сроке хранения полученного питательного продукта. Горячий способ не быстрый, но готовое сало хранится в холодильнике полгода. Сухой способ долгий. Настаивается кусочек 2-3 недели, а хранится всего месяц. Холодная рецептура самая долгоиграющая. Шпик простоит в течение года, источая невероятный аромат. А теперь, подробнее.

Чтобы засолить сало дома не нужно дорогих приспособлений. Все рецепты простые и незамысловатые. Знакомьтесь!

Классический рецепт

Доверяете магазинным приправам? Можно купить для маринада готовую. В оном пакетике уже собраны травы и специи в нужной дозировке.

Ингредиенты

    Нам понадобятся специи:
    • Красный перец
    • Кардамон
    • Майоран
    • Лавровый лист
    • Хмели — сунели
    • Чеснок

Рецепт

Сало режется на стандартные брусочки. Толщина равна 4-5 см, а длина 10 см. Начинаем панировку. Натираем кусочки обильно солью. Сверху добавляем плотный слой специй. Возьмите подготовленную посуду, края также обильно натрите специями и травами. Положите туда сало, накройте крышкой и уберите в холодильник на 3 дня. Далее, снимите пробу. Если вкус недостаточно насыщен, оставьте продукт "дозревать".

Сыпьте, не жалейте. Сало вберет в себя необходимую порцию. Единственная опасность для любителей малосоленого продукта. Тогда соблюдайте дозировку. В СССР это был 1 кг соли на 15 кг сала.

Сало со специями

Рецепт особенно хорош для кусочка с прослойкой. Таким способом мясная прожилка приобретает богатый оттенок, дополняя солоноватый вкус.

Ингредиенты

    • Черный перец (порошком или горошком)
    • Красный перец
    • Чеснок

Рецепт

Смешайте черный и красный перец. Сделайте надрезы в шпике, обильно натрите солью и обваляйте в жгучих специях. В образовавшиеся отсеки от надрезов поместите зубчики чеснока. Получившийся шедевр переложите в целлофановый пакет, а его в холодильник на 4 дня. Хотите готовый продукт сохранить? Оберните в ткань, убрав излишки соли, и положите в морозильную камеру.

Сало в солевом растворе

Рецепт практически копирует классический вариант, но значительно различается технологией исполнения. В этом случае мы сало готовим мокрым способом. Специи можно выбирать любые. Обязательны только черный перчик и лаврушка. Остальные на ваш вкус — кориандр, гвоздика, кардамон, базилик.

Рецепт

Наливаете в кастрюлю литр воды, может чуть больше. Кипятите жидкость, растворяете в ней соль (стакан). Получается горячий рассол, им и заливаете наше лакомство и убираете в прохладное место. В течение 3-4 дней вы получите нежное и ароматное готовое сальце. Хранить его, кстати, можно в этом же рассоле.

Холодная засолка сала в маринаде

Нам понадобится вода и соль в пропорциях: 1 стакан на 1 литр. Полученный маринад остужаем до 23 градусов (рекомендуемая температура).

Рецепт

Сало режем порционно и помещаем в стеклянную тару. Между каждым слоем вы прокладываете пласт из специй, чеснока и листа лавра. Остывшим рассолом заливаете содержимое и неплотно закрываете крышкой. Настаивается 7 дней в темном месте (шкафу). Хотите, чтобы засолка простояла дольше, нужно немного видоизменить технику. Возьмите сало, снимите шкурку, ошпарьте кипятком (это обязательное условие). Залейте также оставшимся маринадом, но соли кладите из расчета 1 кг на 5 литров воды. Оставляете раствор в емкости на трое суток, затем сливаете и наливаете новый. Через трое суток опять повторяете манипуляции. Только на 9 сутки вы можете достать сало, обтереть солью, завернуть в полотно и хранить целый год! Если, конечно, не съедите такую вкуснятину быстрое.

Соленое сало с чесноком

Эта парочка неразлучна в кулинарном искусстве. Чеснок — пряная специя, дополняющая и украшающая вкус шпика. Кусок желательно выбрать с мясистой прослойкой. Пусть это будет часть со свиной шеи.

Ингредиенты

    • Соль (2-3 столовые ложки)
    • Головка чеснока
    • Черный перец (1-2 чайные ложечки)
    • Лавровый лист (5-7 штук)
    • Сало (1 кг)

Рецепт

В глубокой посудине смешиваем ингредиенты. Лаврушку можно покрошить, чеснок выдавить. Перемешиваем, получается смесь приятного коричневого оттенка. Шмат промываем. Шкурку можно отделить. Это на любителя. Для эстетики стоит оставить так. Разрезаем кусок на равные пропорциональные части. Смесью панируем каждый ломтик. Готовые куски убираем в пищевую пленку. Уже через полчаса можно приступить к трапезе. Но для лучшей засолки стоит выдержать хотя бы сутки в прохладном месте (холодильнике).

Можно использовать сухой или
гранулированный чеснок.

Рулет из сала

Относится к блюдам Украинской кухни. Сало берем со шкуркой. Можно купить сальце с небольшим мясным налетом (желательно с боков туши). Промываем его, снимаем шкуру.

Ингредиенты

    • Кориандр
    • Перец
    • Лавровый лист
    • Петрушка, мелко нарезанная

Рецепт

Солью натираем наш кусок с обеих сторон. На каждый рулет приблизительно уйдет по чайной ложке. Аналогичным образом втираем вышеуказанные добавки. Головки чеснока выкладываем просто в хаотичной последовательности на рулет. Сверху закрываем шмат лавровыми листьями. Присыпаем перцем. Оставляем пласты в покое на 10 минут, чтобы они пропитались. Сворачиваем в трубочку. Сверху оборачиваем "конструкцию" свиной кожей (срезанной) и перевязываем все поварской ниткой. Запекать можно в фольге или специальном рукаве. Вкус будет отличаться, поэтому экспериментируйте.

Еще один признак свежего товара —
легко снимаемая шкурка.

Засолка вареного сала

Ингредиенты

    • Луковая шелуха
    • Перец черный (молотый)
    • Лавровый лист (5 штук)

Рецепт

В емкость налейте проточной воды. Снимите шелуху с репчатого лука и положите ее туда же. Сало становится золотистого цвета. Время варки - 15 минут. Воду кипятим, солим и опускаем сало. Добавляем лаврушку. Следите, чтобы продукт полностью скрылся под водой. Пятнадцатиминутной варки будет достаточно. Достаньте изыск и охладите. Уже остывшую часть смажьте черным перцем. Получится очень нежный деликатес, тающий во рту.

Сало в тузлуке

Рецепт

В воду добавляется порционно соль (концентрированный раствор), перемешивается. Когда она осядет на дно - ваш тузлук готов. Сало кладем слоями в банку, межуем с чесноком и специями. Заливаем полученным маринадом, чтобы уровень был выше на 1-2 см. Закрываем крышкой и убираем на 7 дней в темное место.

Шелуха не придает никакого вкуса,
она только добавляет оттенок.

«Луковое» сало

Отвечаем, как солить сало таким образом.

Засолка сала в мультиварке в луковой шелухе

С появлением в нашей жизни этого гаджета мы все стараемся готовить в нем. Сало используется с прослойкой из мяса.

Ингредиенты

    • Чеснок (2 зубчика)
    • Луковая шелуха
    • Перец черный (горошком)
    • Лавровый лист (5 штук)
    • Соль крупная

Рецепт

Сало режем, чтобы оно влезло в прибор; луковую шелуху промываем; сначала кладем шелуху, на нее свиной шмат, затем горошинки перца и лавр; сверху все закрывается снова шелухой. В 1 литре кипятка растворяете соль и заливаете жидкость в чашу. В меню ставите программу - "тушение мяса". Время установите - 1 час. После готовности оставьте шпик на 10 часов, чтобы он настоялся.С утра натрите его чесноком для аромата.

Экспресс метод — Быстрая засолка сала

Понадобятся сутки!

Рецепт

Сало режем, укладываем в банку, добавляем уже известные вам приправы. Банку закрываем, встряхиваем и не убираем в холодильник. Оно быстро настоится, и уже наследующий день вы сможете отведать ароматное угощение.

Сало с прослойкой

Теперь вы знаете, как вкусно засолить сало. Но почему стоит выбрать продукт с мясной прослойкой? Внешне он похож на грудинку, а в варенном виде напоминает копченый бекон. Для этого вида лучше всегда использовать горячий рассол или предварительно ошпаривать куски. Чтобы лучше настоялось, можно использовать дополнительный гнет.

Процесс засолки не всегда трудоемкий. Есть варианты экспресс, если уж очень хочется полакомиться свежим салом. Обязательно перед покупкой смотрите на характерные признаки полезного продукта. Самый быстрый способ — проткните зубочисткой или спичкой. Она войти должна как по маслу. Если встретила сопротивление — товар старый. Готовьте с удовольствием, не опасаясь за фигуру. Кстати, шмат соленого сала, помогает справиться с зубной болью, если приложить его к десне. Вкусная панацея без медикаментозных средств.

Всем приятного аппетита и еще больше полезных рецептов!

Здравствуйте, дорогие друзья! Я продолжаю тему засолки сала. И сегодня, как и обещала, мы будем рассматривать посол сухим способом. Считаю этот метод самым простым и быстрым.

Зато какой будет результат! Вы только представьте, как потом его нарежете кусочками, положите на хлебушек с горчичкой и насладитесь его вкусом. Или нажарите из него шкварочек, да с картошечкой и зеленью. Какая вкуснятина, просто слов нет. Пальчики оближешь. Или сварите с ним настоящий украинский борщ.

Кстати, а вы знаете о том, что этот продукт по своему содержанию очень полезен для иммунитета, особенно в холодное время года. Сало является постоянным спутником любителей зимних рыбалок.

Все представленные рецепты примерно одинаковые. Разница состоит только с добавлением специй, способе и сроках выдержки. Поэтому я и рекомендую ознакомиться с каждым вариантом, чтобы подобрать для себя наиболее удобный и приемлемый. Рекомендую также ознакомиться и с . Так что выбирайте.

Перед началом процесса засолки, сало обязательно промойте и почистите шкурку.

Начало процесса, это перво на перво, поход в магазин или на рынок за салом. При выборе оно должно быть белого цвета, может быть даже с чуть розоватым оттенком. А шкурка должна быть светлой, тонкой и без щетины. Это показатель свежести. Затем запаситесь специями и приступайте.

Ингредиенты:

  • Сало — 700 гр
  • Соль — 6-8 столовых ложек
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Насыпьте в миску 4 столовых ложки соли. Лавровый лист мелко покрошите и положите туда же. Следом добавьте черный молотый перец и перемешайте.

Важно! Соль берите крупную и не йодированную. Её можете особо не жалеть, так как сало само возьмет ровно столько, сколько ему нужно.

2. Сало для удобства порежьте на четыре крупных куска. Чеснок очистите и выдавите через пресс. Затем натрите им каждый кусочек со всех сторон.

3. Далее эти куски, по очереди, очень хорошо обваляйте в соляной смеси с приправами. Так, чтобы соль обильно легла на каждую сторону. Затем положите в подготовленный чистый контейнер, на дно которого тоже предварительно посыпьте соль.

4. Высыпьте в контейнер поверх продукта оставшуюся соль со специями. Равномерно распределите и закройте лоток крышкой. Затем отправьте его в холодильник на двое суток, на нижнюю полку.

5. Когда пройдет нужное, достаньте сало из контейнера и очистите его поверхность с каждой стороны от соли и специй. Потом положите каждый кусок в отдельный пакет и уберите в морозильник, чтобы оно там хранилось. Оно получается очень ароматным и мягким.

Самый вкусный рецепт сала с чесноком и перцем сухой засолки в пакете

Еще один совет, самое вкусное сало получается с боковой части или со спины. Оно будет более нежным и мягким. Щеки, шею или грудинку для нашего способа брать не рекомендую. Продукт получится жестковатым. Нам такого не надо, правда? Ну поехали дальше…

Ингредиенты:

  • Сало с прослойками — 1 кг
  • Соль — 6 столовых ложек
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Перец молотый — по вкусу
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка

Приготовление:

1. Сало промойте, подсушите и нарежьте крупными кусками. Лавровые листья поломайте на мелкие кусочки, а гвоздику и перец горошком измельчите ступкой. Если ее у вас нет, то положите их в мокрую тряпочку и подавите толкушкой или молотком. Соедините лаврушку с пряностями и добавьте туда соль и молотый перец.

2. Чеснок продавите через пресс или натрите на мелкой терке. Сделайте в кусках сала по несколько надрезов и вложите в них измельченный чеснок, оставшимся просто обмажьте мясо.

4. Обмазанные куски разложите по отдельным пакетам. Если на дне миски осталась соль, то и ее равномерно распределите в эти же пакеты. В пакете сало немного потрясите и плотно заверните.

5. Оставьте куски в пакете при комнатной температуре на сутки. Затем уберите в холодильник на трое суток. После этого можете уже пробовать и наслаждаться вкусным и ароматным салом. А оставшееся убрать для хранения в морозилку.

Сухой способ засолки сала с чесноком в домашних условиях

Познакомьтесь с еще одним вариантом сухой засолки. Считаю его самым простым. Хотя и тут тоже есть свои нюансы. Поймете, когда дочитаете рецепт. И здесь не требуется каких-то особых специй, но, если хотите, то можете добавить.

Ингредиенты:

  • Сало с прослойками мяса — 1 кг
  • Соль — 6-8 столовых ложек
  • Чеснок — 12 зубчиков

Приготовление:

1. Сало порежьте на крупные куски, а затем еще каждый кусочек порежьте пополам, но не до конца. Так, чтобы они держались на шкурке.

2. Чеснок почистите и нарежьте пластинками. Затем сделайте на кусках несколько надрезов и вставьте в них эти пластиночки.

3. Подготовьте емкость и посыпьте на ее дно 2 столовые ложки соли. Затем оставшейся солью обильно натрите каждый кусочек сала и сложите в подготовленную емкость. Сверху засыпьте остатками и закройте емкость плотно крышкой.

4. Поставьте емкость с кусочками в холодильник на 7 дней. Затем достаньте и, при помощи ножа очистите от соли. Очищенные куски сложите в пакеты и уберите на несколько часов в морозилку, чтобы они остыли и стали немного тверже. Вот и все. Сало готово к употреблению.

Видео о том, как засолить сало сухим способом в банке для долгого хранения

Для закрепления материала, чтобы все стало окончательно понятно, рекомендую посмотреть видео-рецепт, в котором все пошагово описано и рассказано. Плюс еще один вариант засолки и хранения.

Ингредиенты:

  • Красный молотый перец
  • Черный молотый перец
  • Чеснок
  • Лавровый лист

Пока вам описывала все варианты засолки сухим способом, у меня настолько разыгралось воображение, что я прямо в воздухе ощущаю аромат вкуснейшего сала. Прямо голова закружилась, как захотелось. Так что я заканчиваю на сегодня и срочно бегу на рынок, чтобы купить и приготовить этот потрясающий продукт.

Очень хотелось бы узнать ваше мнение по поводу предложенных рецептов. Какой вам больше понравился? А может у вас есть свой собственный, тогда поделитесь им с нами в комментариях.

В следующей статье о приготовлении сала я опишу варианты засолки в рассоле. Так что следите за выпуском. А лучше подписывайте на мою

Приветствую, друзья! Сегодняшний пост я хочу начать со следующего утверждения: «самое лучшее сало то, которое засолил сам». Если вы полностью согласны с этим предложением, то вы попали абсолютно по адресу. Потому что речь пойдет о приготовлении этой очень вкусной и, кстати говоря, полезной закуски в домашних условиях.

Существуют разные способы засолки сала, но самый быстрый считается «мокрый» способ, то есть в рассоле. Он популярный и совсем не сложный, и мне нравится больше, чем «сухой» вариант. Поэтому осмелюсь вам предложить разобрать именно его особенности. Ну а в следующих выпусках разберем и другие способы. 😀

Вообще, засолка сала, не сложное дело, но очень важно правильно выбрать шпик, чтобы кушанье получилось сочным и простоя таяло во рту.

Так что сначала внимательно ознакомьтесь с советами по выбору продукта при его покупке.

  • Сало должно быть светлым, нежно-розовым или белым. Ни в коем случае не сероватым и не желтым;
  • Шкурка же должна быть мягкой, чистой и без волосков, то есть хорошо обработанной и без пятен. Если же она жесткая изначально, то солить шпик рекомендуется без нее;
  • При нажатии на мякоть, образовавшаяся ямочка должна не восстанавливаться;
  • Выбирая сало с многочисленными прожилками мяса, помните про то, что мясо просолить сложнее, поэтому весь процесс соления будет более продолжительным;
  • Не используйте для засолки сало хряка, иначе закуска будет ужасно пахнуть.

Теперь, когда вы вооружены знаниями, и я уверенна, что вы купите подходящий «материал», можно приступить и к выбору рецепта, по которому будете солить сальце.

Итак, приступим к процессу. Сначала предлагаю вам самый простой способ. Следуйте инструкции и у вас все получится.

Желательно сало перед засолкой сначала почистить тупой стороной ножа, промыть и просушить.


Ингредиенты:

  • Сало свиное (желательно грудинка);

На 1 литр воды:

  • Соль — 100 гр.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Перец горошком — щепотка;
  • Душистый перец — щепотка;
  • Лавровый лист — 3-4 штуки.


Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте рассол. В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте соль, положите лавровые листочки, перец горошком и душистый перец. Доведите жидкость до кипения, а потом выключите огонь и оставьте остывать.


Соль берите крупного помола и не йодированную.

2. Сало разрежьте на куски где-то по 150-200 гр. каждый. Затем очистите чеснок и порежьте его на крупные дольки. Далее начините каждый кусок с 4 боковых сторон 4 дольками чеснока.


3. После чего, подготовленные куски сложите в емкость так, чтобы между ними было расстояние. Залейте все холодным рассолом.


4. Сверху установите пресс, закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 суток.


5. Через 5 дней рассол слейте, а кусочки разложите по пакетикам и уберите в морозильную камеру. Ну или сразу же снимайте пробу. 😉


Как засолить сало в домашних условиях, чтобы таяло во рту

Теперь будем использовать не холодный рассол, а горячий. Благодаря такому способу, сало получится очень мягким и нежным.

Кстати, для засолки «мокрым» способом желательно использовать стеклянные банки или кастрюли, а вот от пластиковой тары лучше отказаться. Зато пластиковые контейнеры отлично подойдут для хранения продукта в морозильной камере.


Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Перец — 1-2 ст. ложки;
  • Вода — 1 л;
  • Чеснок — 2 больших головки.

Способ приготовления:

1. Порежьте сало на куски. Промойте их под проточной водой. Также сварите рассол. В кастрюлю налейте воды и добавьте соль. Доведите до кипения.


2. Куски сложите в чистую глубокую емкость и залейте горячим рассолом так, чтобы они полностью покрылись жидкостью.


3. В таком виде заготовку оставьте в прохладном месте на сутки.


4. После чего слейте всю жидкость, а куски насухо протрите бумажным полотенцем. Далее смешайте разные виды перца (черный, душистый, острый) с солью (1 ст. ложку) и натертым чесноком. Сало же порежьте поперек куска на 2 см в толщину. Обмажьте все куски получившейся смесью, обязательно втирайте ее в прорези. При этом куски сразу же складывайте в чистую кастрюлю.


5. Закройте кастрюлю марлей и поставьте в холодильник на сутки. Через сутки закуска полностью готова к употреблению. Кусочки получаются очень вкусными и нежными.


Солим сало в рассоле горячим способом

Следующий способ — тоже горячий. Однако приготовление рассола отличается от предыдущего. Он будет более терпкий и яркий на вкус, а следовательно шпик получится более выразительным по вкусовым ощущениям.


Ингредиенты:

  • Сало с прослойками мяса;
  • Вода - 1 л;
  • Соль - 100 гр.;
  • Чеснок (головки) - 2 шт.;
  • Приправа для мяса (на ваш выбор) - 2 ст. ложки.


Способ приготовления:

1. В кастрюлю налейте воду и добавьте соль. Размешайте жидкость. Затем очистите одну головку чеснока и порежьте дольки на пластины. Добавьте его в солевой раствор. Доведите жидкость до кипения.



2. Сало порежьте на куски и положите их в горячий рассол.


3. Сверху установите гнет, например 3-х литровую банку. Остудите содержимое, а потом уберите в холодильник на 3 дня.


4. По истечению 3 дней достаньте просоленные кусочки и просушите их. Вторую головку чеснока очистите и пропустите через пресс. Чеснок смешайте с приправой и черным перцем.


5. Выложите на стол пищевую пленку, куски сала оботрите специями с чесноком и заверните все в пленку.



6. Потом заготовку положите в морозилку. А как она замерзнет, то достаньте и порежьте на ломтики. Кушайте на здоровье!


Как посолить сало вкусно и быстро с чесноком

Вот еще один интересный рецептик. И не бойтесь добавлять специи, ведь они только придадут особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг;
  • Соль — 1 ст.;
  • Вода — 800-1000 мл;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Сушеная зелень, душистый перец — по вкусу.

Для засолки сала лучше всего брать подчеревок.

Способ приготовления:

1. Промойте сало и просушите. Порежьте его на кусочки толщиной 3-5 см.



2. Сложите все кусочки в кастрюлю и залейте их теплой водой (предварительно растворите в ней соль).



4. Через 6-12 часов вытащите кусочки из рассола и посыпьте специями по своему желанию. Потом охладите и подавайте к столу.


Сало в рассоле для длительного хранения в банке. Видео-рецепт

На очереди у нас не просто еще один способ засолки шпика в рассоле, а еще и его длительное хранение в банке. Я нашла отличный сюжет, по которому автор научит вас солить сало по-деревенски. Получается изумительно вкусно!

Если вы собираетесь долго хранить сало в банке в холодильнике, то в рассол не добавляйте чеснок. С добавлением чеснока продукт будет храниться около 6 месяцев.

Также для длительного хранения лучше всего использовать сало практически без мясных прожилок, так как мясо очень хорошо впитывает соль и из-за этого станет жестким, а соответственно и вся закуска тоже.

Обратите внимание на то, что перед наполнением емкостей, банки хорошо нужно промыть и простерилизовать.

И самый важный нюанс при длительном хранение заключается в том, что сало ни в коем случае нельзя плотно укладывать в банку, иначе оно быстро испортится.

Как солить сало холодным способом, чтобы шкурка была мягкой

Вот еще вариант соления в банке, но уже для хранения в морозильной камере. Способ тоже классный и итог получается вкусным).

Ингредиенты:

  • Сало свежее — 3 кг ;
  • Соль — 8 ст. ложек ;
  • Смесь перцев горошком — 2 ч. ложки ;
  • Перец красный молотый — 1 ч. ложка ;
  • Чеснок — 1-2 головки ;
  • Вода — 2-3 литра.


Способ приготовления:

1. Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте красный молотый перец и смесь перцев горошком, положите соль. После растворения соли, рассол снимите с огня и остудите до комнатной температуры.


2. Шпик помойте под проточной водой и просушите. Порежьте на кусочки.


3. Возьмите чистые банки и заполните их кусками.


4. Чеснок очистите и натрите на терке.


5. В каждую банку положите чеснок.



7. Соление будет происходить в течении недели. Поэтому только через 7 дней, кусочки вытащите и уберите на хранение в мешочках в морозилку.


Вареное сало в рассоле — самый вкусный рецепт

Также в рецепте будет использована луковая шелуха, поэтому цвет закуски получится обалденным.


Ингредиенты:

  • Шпик свиной - 500 гр.;
  • Пищевая соль - 6 ст. ложек;
  • Вода - 2,5-3 л;
  • Чеснок - 2 головки;
  • Смесь перцев - по вкусу;
  • Луковая шелуха - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Выберите красивое и свежее сало. Порежьте его на куски.


2. Очистите лук от шелухи. Нам понадобится только шелуха примерно с 7-8 луковиц.


3. В кастрюлю налейте чистую воду, доведите до кипения. Затем добавьте соль и положите луковую шелуху. Пусть вся консистенция покипит минут 15 на слабом огне. После в рассол положите куски сала и кипятите еще 7 минут.


Имейте в виду, что эмалированная кастрюля от луковой шелухи окрасится, так что выбирайте ту посуду, которую не жалко.

4. По истечению времени, оставьте содержимое остывать прямо в рассоле. А пока мелко порежьте чеснок и соедините его со смесью перцев.


5. Когда сало остынет, вытащите его из воды и просушите. В каждом кусочке сделайте по 3-4 глубоких надрезов. Далее обсыпьте куски чесноком с перцем и заверните в пищевой полиэтилен. Уберите в морозилку на сутки. Через день уже можно будет кушать закусочку.


Как быстро солить сало, чтобы оно получилось мягкое

А сейчас я вам расскажу о таком способе засолки, по которому кусочки получаются прозрачными на вид и хорошо пропитываются.

Уверяю вас, от такой закуски никто не откажется. Особенно если она будет подана с горячим борщом или со стопочкой водочки). Также, обратите внимание, что мягким будет не только сальце, но и шкурка. А следовательно его можно будет красиво и ровно порезать на пластинки.


Ингредиенты:

  • Сало - 0,5 кг;
  • Вода - 0,5 л;
  • Соль - 50 гр.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Перец горошком - 5 шт.;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите большой кусок шпика и разрежьте его на равные части. Куски должны быть примерно по 5 см в длину. Промойте их под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. Далее выложите кусочки в чистую банку, но не сильно плотно.


2. Теперь на очереди подготовка рассола. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и специи. Смесь доведите до кипения. После закипания насыпьте натертый на мелкой терке чеснок, все хорошо размешайте. Выключите огонь и оставьте на 5 минут в покое.


3. Получившейся жидкостью залейте заготовку в банке. При этом следите за тем, чтобы все кусочки были полностью покрыты рассолом.


4. Банку закройте крышкой и оставьте на 3 дня в прохладном месте.

5. Через 3 дня, закуска готова к употреблению. А для ее дальнейшего хранения, слейте рассол и просушите кусочки, положите в пакетики и уберите в морозильную камеру.


Сало в рассоле для горячего копчения

Ну и в завершении хочу предложить вам попробовать приготовить настоящий домашний деликатес. Думаю, прочитав этот рецепт, у вас «слюнки потекут». Лично у меня, «потекли», тем более фотки такие аппетитные!


Ингредиенты:

  • Сало — 2 кг;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 100 гр.;
  • Перец горошком — 3 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Специи для шашлыка — 1 ст. ложка;
  • Чеснок — 2 зубка.

Способ приготовления:

1. В первую очередь займитесь приготовлением рассола. Для этого подготовьте все продукты по списку.



3. Сало промойте под струей воды и просушите. Порежьте на куски.


4. Когда рассол остынет, погрузите в него куски. Сверху установите груз и уберите тару в холодильник на 3 дня.


5. После можно приступать к процедуре копчения. Правда сначала куски нужно вытащить из маринада и просушить, а уж потом отправлять в коптильню.


6. В итоге у вас получится вкусная копченная закуска.


Как видите, ничего сложного в процессе соления сала в рассоле нет. Главное купить свежее сало, промыть и просушить его. Затем грамотно подготовить рассол с любимыми специями, выбрать горячий или холодный способ, выделить время и терпение на саму засолку, вновь просушить кусочки и наконец-то приниматься к поеданию, либо убрать на хранение в морозилку.

Так что не бойтесь новых кулинарных открытий и готовьте на здоровье! Всем приятного аппетита!