Салат мимоза с сардиной. Пошаговый рецепт приготовления салата мимоза с сардиной. Мимоза с рисом — прекрасный слоеный салатик

⭐⭐⭐⭐⭐ Салат «Мимоза» — рецепт салата классический с рыбными консервами.

«Мимоза» на праздничный стол и Новый год 2021: новые рецепты приготовления салата «Мимоза»

Салат «Мимоза» рецепт классический

Для приготовления праздничного блюда конечно вам выбирать этот рецепт «Мимозы» или другой, потому что рецептов этого салата огромное множество, разных и интересных, которые будут ниже.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 4 шт.;
  • Куриные яйца — 5 шт.;
  • Майонез — 500 г.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Консервы (сардины в масле) — 1 шт.;
  • Твердый сыр — 300 г.;
  • Уксус — 1/2 ч. л.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Зелень, молотый перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом отвариваем картофель, морковь и яйца, после остывания очищаем их;
  2. Затем отделяем желтки от белков, далее натираем отдельно белки на средней терке;
  3. А желток разминаем вилкой до получения мелкой крошки, или мелко перетираем;
  4. Все отваренные овощи и сыр натираем на крупной терке;
  5. Лук очищаем, шинкуем мелким кубиком и заливаем его горячей водой, добавляем половину чайной ложки уксуса. Таким способом мы избавимся от горечи лука и добавим особый вкус нашему блюду;
  6. Из консервы перекладываем рыбу в миску и разминаем ее с помощью вилки;
  7. Теперь в подходящую миску или салатницу начинаем выкладывать. Сначала идет слой рыбы, который смазываем майонезом;
  8. Затем идет натертый белок, на который так же наносим майонез;
  9. Третьим слоем выкладываем морковь и так же обрабатываем майонезом;
  10. Далее идет маринованный лук, на который сверху кладем и разравниваем картофель, а на него уже наносим слой майонеза;
  11. Еще один слой — натертый сыр, который так же приправляем майонезом;
  12. Осталось только для украшения аккуратненько распределить по всей поверхности измельченные желтки.

Рецепт Мимозы с рыбными консервами

Ингредиенты:

  • Сардина в масле — 1 банка;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сыр — 150 г.;
  • Майонез — 250 г.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте овощи - картофель и морковь отварите, почистите и натрите на терке так же, как описано в рецепте выше. Яйца отварите и почистите;
  2. Лук мелко нарежьте;
  3. Вареные яйца - отделите желтки и белки;
  4. Сардину разомните вилкой;
  5. Теперь берем кольцо для салата и начинаем накладывать слои - картофель, майонез, половина сардины, половина лука, майонез, половина тертого сыра;
  6. Все слои разравнивайте лопаткой или ложкой. Продолжаем укладывать слои - майонез, морковь, майонез, тертый белок, последний слой майонез разравниваем лопаткой;
  7. Посыпьте сверху тертым желтком;
  8. Снимите аккуратно кольцо и украсьте на свое усмотрение;
  9. Получается изумительный салат Мимоза.

Готовим Мимозу с рисом: рецепт мягкого воздушного салата

Очень популярный рецепт приготовления этого блюда.

Ингредиенты:

  • Отваренный рис - 50 г.;
  • Отварная морковь - 2 шт.;
  • Отваренные яйца - 5 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Консервы рыбные в масле - 1 шт.;

Способ приготовления:

  1. Лук нужно порезать мелкими кубиками;
  2. Вареную морковь натереть на крупной терке;
  3. Обжарьте лук до мягкости;
  4. Натрите Желтки и белки отдельно на мелкой терке;
  5. Выкладывайте рис первым слоем;
  6. Немного смажьте майонезом.
  7. Следующий слой - размятые консервы;
  8. Снова майонезом;
  9. Следующий слой - жаренный лук;
  10. Промазать майонезом, посолить, поперчить, выложить тертый белок;
  11. Новый слой - вареная морковь, промажьте майонезом;
  12. Последний слой - тертый желток и поставьте салат в холодное место;
  13. Через 2 часа салат Мимоза готова к употреблению.

Рыбный салат «Мимоза» с сыром и сливочным маслом

Этот рецепт один из самых первых, уже позже в салат стали добавлять картофель, морковь. Изначально салат Мимоза готовился с рыбными консервами, яйцами, луком и сливочным маслом. В этом варианте к этим ингредиентам еще добавлен сыр, который хорошо сочетается с остальными продуктами.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы в собственном соку - 250 г. (горбуша или лосось, можно взять белую рыбу);
  • Вареные яйца - 5 шт.;
  • Твердый сыр - 100 г.;
  • Сливочное масло - 20 г.;
  • Репчатый лук (можно заменить зеленым) - 1 шт. небольшой;
  • Майонез - по вкусу;
  • Укроп - для украшения.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло положите в морозильную камеру для охлаждения, чтобы потом его можно было натереть на терке;
  2. Рыбу выложите на тарелку и разомните вилкой. Если рыба с косточками - выньте их;
  3. Лук мелко нарезать;
  4. Твердый сыр (берите любой сыр, который нравится по вкусу) натрите на мелкой терке;
  5. Яйца отварите вкрутую (варите 7-8 минут после закипания) и отделите желтки от белков. Натрите на мелкой терке отдельно эти компоненты;
  6. Теперь нужно собрать салат слоями. Возьмите сервировочную тарелку и выложите первым слоем половину натертых белков. Вторая половина оставляется для оформления салата;
  7. Второй слой - весь натертый сыр;
  8. Третий слой - половина размятой рыбы. Аккуратно вилкой разровняйте рыбу по белкам;
  9. Рыбу нужно немного смазать майонезом. На майонез натрите на мелкой терке сливочное масло, которое предварительно заморозили. Масло можно вообще не класть, можно положить совсем немного. Оно делает салат Мимоза более нежным;
  10. На масло выложите зеленый лук;
  11. Следующий слой - оставшаяся рыба, которую нужно покрыть небольшим слоем майонеза;
  12. На рыбу равномерно положите оставшиеся белки и выровняйте этот слой;
  13. Смажьте майонезом бока салата и накройте верх небольшой миской, чтобы можно было аккуратно выложить желтки. Бока посыпьте желтком, который хорошо будет «клеиться» на майонез;
  14. Аккуратно снимите мисочку, вилкой подровняйте желток;
  15. Осталось на белый фон (это как-будто снег) выложить цветок мимозы. В качестве листьев возьмите укроп, сами цветы сделайте из желтка;
  16. Салат должен настояться в холодильнике 1-2 часа и можно подавать к столу.

Как приготовить Мимозу с консервированной рыбой — горбушей

Наша задача приготовить вкусный и простой салат Мимоза по классическому рецепту. Для этого салата нам потребуется минимум ингредиентов. Наш салат будет состоять из минимума ингредиентов, чтобы научиться правильно составлять основные слои и раскладывать их в салатнике.

Ингредиенты:

  • Консервы (горбуша или лосось)- 1 банка;
  • Яйцо - 3 шт.;
  • Сыр - 100 г.;
  • Майонез -200 г.;
  • Зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Яйца варим вкрутую, очищаем и отделяем белки от желтков. Яйца вкрутую варятся 10 минут;
  2. Белки мелко нарезаем ножом или натираем на крупной терке;
  3. Первый слой выкладываем на дно салатника белки, выравниваем ложкой. Добавляем майонез и распределяем его столовой ложкой по всей поверхности белков;
  4. Рыбу разминаем вилкой или нарезаем мелко ножом. Рыба должна быть без костей. Возможно кости могут попадаться в кусочках. Если кости при нарезке попадаются их обязательно удалите;
  5. Выложите порезанную рыбу (горбуша) на белок и разровняйте;
  6. Добавьте майонеза и смажьте им хорошо второй слой с горбушей и разровняйте;
  7. Сыр натереть на крупной терке;
  8. Выложить следующий слой с сыром на рыбу;
  9. Добавляем майонез и смазываем третий слой с сыром. Между всеми слоями у нас майонез;
  10. Четвертый слой у нас перетертые на мелкой терке желтки;
  11. Добавляем точно так же майонез. Посыпаем сверху зеленью и наш классический салат Мимоза готов;
  12. Салат необходимо убрать на 2 -3 часа в холодильник. Ждем гостей и угощаем! Приятного аппетита!

Рыбный салатик Мимоза с сайрой и сыром

Салат Мимоза с сайрой и сыром по популярности уступает лишь Оливье и Селедке под шубой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Консервы (сайра в масле) – 1 банка;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Твёрдый сыр – 150 г.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Куриные яйца – 5 шт.;
  • Майонез – 100 г.;
  • Свежая зелень укропа – 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца вкрутую 10 минут и очистите. Морковь и картофель отварите в мундире, очистите от кожуры и потрите на крупной терке;
  2. Отваренный картофель потрите на крупной терке;
  3. Выложите картофель в красивый салатник или тарелку, распределите его равномерно по дну салатника. Первый слой у нас будет с картошкой. Нанесите на слой картофеля майонез и распределите его по всей поверхности;
  4. Рыбу из банки переложите в отдельную тарелку и при помощи вилки или ножа тщательно разомните ее. Рыбную массу выложите на слой с картофелем. Этот слой с рыбой смазывать майонезом не нужно;
  5. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками;
  6. Если лук горький можно его залить кипятком на 8-10 минут. Еще можно замариновать в слабом растворе уксуса. В любом случае горечь из лука уйдет и лук будет более нежным. Порезанный мелко лук равномерно разложите на рыбу;
  7. Сыр потрите на мелкой терке;
  8. Выложите сыр на лук придавив его немножко ложкой и точно так же нанесите майонез;
  9. Морковь потрите на мелкой тёрке;
  10. Разложите морковь сверху на сыр и смажьте этот слой с морковкой майонезом;
  11. У яйца отделите белки от желтков;
  12. Потрите белки на мелкой терке;
  13. Чтобы придать салату воздушности, на центральную часть салата выложите потертые на мелкой терке яичные белки не доходя до краев 2-3 сантиметра. Эту оставшуюся часть 2-3 сантиметра припорошите желтками натертыми на мелкой терке. Приминать не надо;
  14. Украсьте центр салата веточками укропа о посыпьте ее чуть — чуть желтками как ветку мимозы;
  15. Поставьте готовый салат Мимоза в холодильник на 2 часа, чтобы он настоялся.

Салат с рыбными консервами и огурцом

Ингредиенты:

  • Консервы рыбные (горбуша) – 1 банка;
  • Картофель отваренный - 4 шт.;
  • Яйца варёные - 4 шт.;
  • Свежий огурец - 1-2 шт.
  • Майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На приготовленную тарелку натираем 2 очищенные картофелины;
  2. Горбушу выкладываем из банки, разминаем вилкой, выкладываем вторым слоем. Если по вашему вкусу необходимо, можно присолить;
  3. Сверху натираем ещё 2 картофелины;
  4. Этот слой промазываем майонезом;
  5. Далее идет слой натертого на крупную тёрку, огурца;
  6. Огурцы слегка подсаливаем сверху, промазываем майонезом;
  7. Яйца очищаем от скорлупы, желтки отделяем от белков;
  8. Сначала в салат натираем белки, промазываем их майонезом;
  9. Последним слоем идут яичные желтки;
  10. Украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Приготовим «Мимозу» с курицей. Салат получается нежный и воздушный

Ингредиенты:

  • Куриная грудка отварная - 400 г.;
  • Морковь отварная - 200 г.;
  • Картофель отварной - 400 г.;
  • Яйца вареные - 4 шт.;
  • Сыр - 250 г.;
  • Майонез, соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку мелко рубим;
  2. Морковь, картофель, яйца, сыр натираем на крупной терке;
  3. На приготовленную тарелку выкладываем первым слоем картофель, подсоливаем его, перчим;
  4. Промазываем майонезом и следующие слои будут из морковки и куриного мяса, которое тоже подсоливаем и перчим, после чего смазываем майонезом;
  5. Далее идет слой яиц, который посыпаем тертым сыром, салат Мимоза готов.

Для любителей лука, можно добавить после слоя куриного мяса мелко порезанный лук, желательно использовать сорта сладкие, или перед его использованием, обдать его кипятком, тогда горечь уйдёт. А если у вас найдётся подкопченная куриная грудка, советую использовать именно её, вкус будет — незабываем.

Пошаговый рецепт: «Мимоза» с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Картофель отварной - 600 г.;
  • Морковь отварная - 250 г.;
  • Крупные яйца отваренные - 4 шт.;
  • Крабовые палочки - 200 г.;
  • Сыр – 100 г.;
  • Майонез - 250 г.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очень мелко нарезаем крабовые палочки, разделяем их на 2 части;
  2. Первым слоем на салатник выкладываем часть крабовых палочек, а вторая часть укладывается на слой картофеля, если у вас салатник широкий, можно их выложить все одним слоем, промазываем сверху майонезом;
  3. Натираем картофель на крупной терке, слегка его подсаливаем, можно поперчить и также смазываем майонезом;
  4. Далее идет тертая морковь, промазанная соусом и слой натертых яиц;
  5. Полностью всю поверхность промазать майонезом и посыпать сыром, поставить часа на 2 в холодильник, чтобы салат хорошо пропитался.

Новогодний салат с твердым и плавленным сыром

Своеобразие такого рецепта новогоднего салата связано с отсутствием в его составе вареных яиц и наличием твердого и мягкого плавленого сыра, что придает ему приятный сырно-сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы в масле или натуральном соке - 1 банка;
  • Сыр твердых сортов - 100 г.;
  • Сыр плавленый - 100 г.;
  • Лук репчатый белый - 2 луковицы;
  • Картофель, варенный «в мундире» - 2 крупных картофелины;
  • Майонез для промазки слоев - 200-250 г..

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты для этого салата предварительно охладить;
  2. Картофель очистить и потереть на крупной терке;
  3. Оба вида сыра хранить до непосредственного применения в морозильной камере;
  4. Лук репчатый свежий порубить мелко ножом и настоять в горячей воде, посыпав тремя щепотками соли, в продолжение 10-15 минут, по прошествии которых откинуть лук на дуршлаг;
  5. Освобожденную от масла или натурального сока консервированную рыбу размять вилкой в отдельной емкости;
  6. Все ингредиенты измельчены и находятся в разных емкостях. Можно приступать к формированию «Мимозы», выкладывая в подходящее блюдо слоями подготовленные ингредиенты, промазывая слои майонезом или майонезной сеточкой в следующем порядке: 1 - тертый на мелкой терке замороженный сыр; 2 - измельченная консервированная рыба; 3 - измельченный лук; 4 - тертый картофель; 5 - ровный слой майонеза; 6 - ровный слой перетертого через сито яркого желтка.

Готовый салат поместить на пропитку слоев в холодильник на 2-3 часа, а украшать свежей зеленью лучше перед подачей к новогоднему столу.

Готовим Мимозу с тунцом

Еще один вкусный салат Мимоза получается, если приготовить его из тунца, а в слои добавить зеленый лук вместо репчатого. Это очень освежит его вкус и сделает незабываемо пикантным. Тунец считается очень полезной рыбой, но вариант в масле не слишком диетический. Если хотите сделать салат более легким, то используйте тунец в собственном соку. Майонез, к сожалению, из этого салата убирать нельзя, так как он создает основу вкуса и связки слоев. Вы можете просто намазывать им не все слои, и делать это очень тоненьким слоем.

Ингредиенты:

  • Тунец в масле - 2 банки;
  • Вареный картофель - 3 шт.;
  • Вареная морковь - 1 шт. (большая или 2 маленькие);
  • Вареные яйца - 5 шт.;
  • Зеленый лук - пучок;
  • Майонез - 150 г.;
  • Укроп — для украшения;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты для салата. Картофель и морковь сварите в мундире, затем почистите и остудите. Яйца сварите, но не более 10 минут кипения, чтобы желток не позеленел и салат получился красивым. Натрите белки на крупной терке, а желтки на мелкой. Лук порежьте мелкими кружочками. Тунец вытащите из банки без масла, уберите косточки и разомните его вилкой на очень мелкие кусочки;
  2. Первым слоем выкладываем картофель. Его можно натереть на крупной терке сразу в салатник, а потом придать слою нужную форму. Слегка примните его лопаточкой и намажьте тонким слоем майонеза;
  3. Теперь разложите рыбу по слою картошки и аккуратно разровняйте вилкой. Этот слой майонезом мазать не нужно, чтобы вкус рыбы был более ярким;
  4. Теперь посыпьте слой тунца зеленым луком и уже его намажьте майонезом с помощью лопаточки или ложки;
  5. Следующим слоем положите морковь, натертую на мелкой терке. И снова майонез;
  6. Предпоследний слой нашего - это натертые на терке белки, которые станут фоном нашей картины;
  7. Теперь из желтка и веточки укропа мы сделаем цветок Мимозы. Для этого положите укроп на середину блюда, распушите его. Ложкой выложите небольшие горки в виде соцветий мимозы поверх укропа. Оставшийся желток разложите рамочкой вокруг цветка. Так получится очень красиво и празднично. Настоящий салат Мимоза;
  8. Дайте салату настояться в холодильнике не меньше часа, а лучше двух. После этого он будет готов к приему гостей или семейному празднику. Кушайте с удовольствием!

«Мимоза» с копченой рыбой — рецепт салата

Ингредиенты:

  • Майонез - 150 г.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картофель отварной – 2 шт.;
  • Яблоко – 1 шт. (кисло-сладкое);
  • Филе скумбрии горячего копчения - 185 г.;
  • Яйца варёные – 6 шт.;
  • Укроп – 2-3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем и натираем на крупной терке;
  2. Очень мелко режем лук;
  3. Яблоко трём на крупной терке;
  4. Скумбрию отделяем от кожи, костей и разминаем на тонкие волокна;
  5. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем желтки от белков и по отдельности трем на терке;
  6. Приготовленную форму устанавливаем на блюдо. Первым слоем выкладываем картошку;
  7. Далее идет рыба, лук и слой майонеза;
  8. Следующие слои – это яичные белки, яблоко, промазываем майонезом;
  9. Посыпаем яичными желтками. Ставим в холодильник минимум на 2 часа, чтобы салат пропитался;
  10. Снимаем аккуратно форму, украшаем и приятного аппетита.

Очень вкусный салат с креветками «Мимоза»

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные, отварные – 200-300 г.;
  • Яйца варёные – 4 шт.;
  • Картофель отварной – 3-4 шт.;
  • Сыр – 150 г.;
  • Яблоко – 1 (зеленое);
  • Морковь отварная – 1 шт.;
  • Майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замороженные готовые креветки размораживаются, очищаются, если свежие, отвариваются и очищаются от панциря;
  2. Картофель отваривается в мундире, натирается на крупной терке;
  3. Яблоко очищается и тоже натирается;
  4. Сыр и морковь измельчаются через крупную терку;
  5. Яичные желтки отделяются от белков и натираются по отдельности;
  6. Салат выкладывается слоями, можно собирать на салатнике, можно использовать форму.

Очередность слоёв:

  • Креветки;
  • Яичные белки;
  • Картофель;
  • Яблоко;
  • Морковь;
  • Яичные желтки.

«Мимоза» с картошкой и консервами – любимый салат

Ингредиенты:

  • Консервы – сардины в масле;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Майонез, соль, специи – по вкусу.

Перед началом готовки сварите морковь, яйца вкрутую и картофель в мундире. После каждый продукт почистите. Когда все ингредиенты будут готовы, можно творить.

Способ приготовления:

  1. Сардины достаньте из банки вместе с маслом. Жидкость потребуется для того, чтобы блюдо получилось более сочным. У рыбы удалите кости и измельчите вилкой в небольшом количестве масла;
  2. Луковицу почистите и нашинкуйте;
  3. Яйца отделите от шелухи. Разделите белок и желток. Вторые натрите на мелкой терке;
  4. Через крупные ячейки пропустите отварные картофель и морковь, а также яичный белок. Переложите все перед собой и начинайте собирать;
  5. В миску первым слоем положите сардины. Разровняйте, чтобы получилась ровная подушка;
  6. Следом положите лук, также равномерно по всей площади. По желанию слой можете подсолить;
  7. Теперь очередь натертого картофеля. Аккуратно примните, чтобы не было бугров;
  8. Заправьте слой солью и майонезом;
  9. Поверх идет слой морковки. Подсолите чуть-чуть и снова соус;
  10. Теперь очередь белков. Посыпьте солью и заправкой;
  11. Закончите композицию шапкой из яичных желтков. Отложите в холодильник на пару часов для пропитки. После можно сразу подавать к столу.

Мимоза с рисом — прекрасный слоеный салатик

Этот салат замечательно подойдёт к любым напиткам, особенно к красному и белому вину. Красиво смотрится он на столе среди различной направленности блюд.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 5 шт.;
  • Майонезный соус — 200 г.;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Рыбные консервы в собственном соке или с небольшим добавлением масла (горбуша, сайра или тунец) — 250 г.;
  • Салат зеленый — 1 кочан;
  • Сыр твёрдого сорта (заранее крупно натёртого) — 250 г.;
  • Морковь свежая — 160 г.;
  • Рис длиннозерный — 150 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца до состояния «вкрутую». Охладить и счистить скорлупку. Разделить белки с желтками. Белки очень мелко нарезать и сложить в свою миску. Желтки помять вилочкой в тарелке (для супа) и оставить их там;
  2. Рис отваривать в подсоленной воде. Сцедив, переложить его в миску и остудить;
  3. Морковку вымыть. Не очищая её отварить в подсоленной воде (как на винегрет). Остудить морковку, очистить её и крупно натереть. Переложить в миску;
  4. У лука счистить шелуху. Помыть его и порезать на тонкие, почти прозрачные полукольца;
  5. Переложить луковые кольца в миску или кастрюльку. Залить их кипятком на четверть часа. Эта процедура нужна для того, чтобы из лука вышла лишняя горечь;
  6. Затем жидкость слить, лук обдать ледяной водой, процедить и оставить в миске;
  7. Рыбные консервы размять вилочкой в тарелке вместе с соком;
  8. Листочки салата помыть в ледяной воде каждый по отдельности;
  9. На блюдо-салатник с небольшими бортиками выкладывать слоями подготовленные продукты;
  10. 1-й слой – салатный. Не разрезая выложить листья на дно салатника, так, чтобы там не оставалось свободного места. На салат нанести лёгкий слой майонезного соуса;
  11. 2-ым слоем уложить половину остуженного отваренного риса. Его тоже немного смазать майонезом;
  12. 3-й слой – половина тёртого сыра. Майонез на сыр класть не следует;
  13. 4-й слой – половина измельчённого яичного белка. Сюда майонезный соус также не нужно класть;
  14. 5-й слой – половина подготовленного лука. Майонез пока не нужен;
  15. 6-й слой – размятые в своём соке консервы. Поверх них – обильный майонезный слой;
  16. 7-й слой – оставшаяся половина лука. Майонезный соус не нужен;
  17. 8-й слой – морковный. Поверх моркови положить немного майонезного соуса;
  18. 9-й слой – оставшийся варёный рис, политый обильным слоем оставшегося майонеза;
  19. 10-й слой – белок. 11 -й слой – оставшийся тёртый сыр. 12-й слой – измельчённый желток;
  20. Приготовленный салат Мимоза поставить на час в холодильный шкаф. Подавать к столу вместе с лопаткой, которой салат будет раскладываться.

Вместо заключения полезное видео

Если вам понравилась статья "Салат Мимоза: 15 рецептов рыбного салата Мимоза " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.

Помимо легендарного оливье и сельди под шубой советская кулинария славилась еще одним салатиком, отличающимся яркой желтой поверхностью. Это известный салат мимоза, рецепт с сардиной, сайрой, горбушей и иной рыбой актуален и в наши дни, и имеется он в кулинарной книге любой современной хозяйки. Когда-то им украшали семейный и праздничный стол наши мамы и бабушки, а теперь пришел наш черед баловать домочадцев и гостей этим вкуснейшим блюдом.

Салат мимоза: классический рецепт с консервированной сардиной

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • — 5 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • Сардины в консервах — 200 г + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 щепотка + -

Салат мимоза из консервированной сардины в домашних условиях

Одни кулинары считают, что данный салат наиболее вкусен с горбушей, вторые благоволят сайре, третьи уверены, что наилучший рыбный компонент – сардина. Готовя слоеный салат мимоза с сардиной, главное – использовать рыбное филе, потому что в мясе не должно быть косточек.

Майонеза желательно класть как можно меньше – только для пропитки. Майонез в чрезмерных количествах разжижает блюдо и перебивает его вкус. Калорийность 100 г салата мимоза с сардиной составляет 270-300 ккал.

Занимаемся подготовкой продуктов для рыбного салата

  1. Отвариваем вкрутую куриные яйца.
  2. Отдельно от яиц варим овощи.
  3. Остужаем то, что сварили, и очищаем. Для быстрой очистки яиц помещаем их сперва под струю ледяной воды.
  4. Очищаем и мелко режем луковицу.
  5. По отдельности мелко трем картошку, морковь и желтки. Белок измельчаем с помощью крупной терки.
  6. Разминаем сардины без сока вилочкой.

Послойная укладка салата с рыбной консервой

Достаем салатник и приступаем к укладке салатных слоев:

  • Кладем на дно салатника мятую сардину.
  • Добавляем лучок и смазываем 1 ч. л. майонеза.
  • Укладываем слой картофеля и промазываем 1 ч. л. майонеза.
  • Добавляем яичный белок, смазываем его майонезом.
  • Кладем морковку, распределяем и промазываем майонезом.
  • Посыпаем последний слой ярко-желтыми тертыми желтками, закрываем емкость крышкой и ставим в холодное место на пару часов.

Салат мимоза с сардиной по классическому рецепту готов. Подаем его в охлажденном виде, украсив, при желании, любимой зеленью.

Домашний салат мимоза с сыром и консервированной сардиной

Обычно мимозу готовят без сыра, но один вкус быстро приедается, поэтому хозяюшки добавляют в блюдо новые ингредиенты или заменяют их другими. Одни используют вместо майонеза творог, другие включают в список ингредиентов твердые сыры.

Готовим сырный салатик по нижеприведённой подробной инструкции, оставляя несколько веточек зелени для украшения салата, остальные — измельчаем. Сливочное масло должно быть замороженным.

Ингредиенты

  • Сыр любого твердого сорта – 200 г;
  • Сардины в консервах – 1 банка;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Яйцо куриное – 6 шт.;
  • Майонез – около 250 г;
  • Средняя луковица – 1 шт.;
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1/2 пучка;
  • Немного соли – по вкусу.

Как своими руками приготовить слоёный салат мимоза с сардиной

  1. Кладем куриные яйца в кастрюльку с холодной солоноватой водой и варим после закипания 10 минут. Заливаем их после варки ледяной водой и очищаем.
  2. Отделив желтки от белков, трем их по отдельности на мелкой терке.
  3. Сливаем жидкость из банки с рыбой и разминаем сардины вилочкой, убирая большие косточки.
  4. Натираем сыр любого твердого сорта на средней терке.
  5. Чистим лук, измельчаем острым ножом, помещаем в мисочку и заливаем кипящей водой на 10-15 минут, чтобы убрать горечь. После сливаем воду через ситечко.
  6. Выкладываем в широкий салатник тертый белок, сверху – сыр и рыбу. Обильно промазываем верх майонезом.
  7. Кладем луковую нарезку и половину желтковой массы, смазываем майонезом.
  8. Обсыпаем салатик рубленым укропом или петрушкой, либо их смесью.
  9. Сверху трем мороженое масло и покрываем поверхность остатками желтка.

Рецепт салата мимоза с сардиной, который можно дополнять сыром, вы наверняка узнали. Остается декорировать его зелеными веточками и листочками, подержать пару часов в холодном месте — и можно ставить на стол, украсив им праздник или обычную семейную трапезу.

Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» искренне любят несколько поколений россиян. Рецепт салата с сардиной у каждой хозяйки собственный, и ни один вариант не похож друг на друга, несмотря на одинаковые компоненты. В этой подборке мы собрали лучшие рецепты «Мимозы».

История салата насчитывает несколько десятилетий – в далекие 60-е года стоял дефицит чего угодно, но только не рыбной консервы. Изобретательные советские хозяйки мигом придумали способ облагородить консервы, укутав их нежной шубкой из овощей и майонезного соуса. При всей необычности сочетания ингредиентов, блюдо выходит вкусным, а при некоторых навыках – совсем не тяжелым и сочным.

Для приготовления нам потребуются:

  • картофель – 3 клубня средних размеров;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт. (довольно крупная);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • банка сардины в собственном соку – 1 шт.;
  • пачка майонеза – 250 г.

Овощи заранее варим, охлаждаем и чистим. Лук режем на кубики, ошпариваем кипятком, убирая всю горечь. Банку сардины открываем, сливаем масло, разминаем вилкой на аккуратные небольшие волокна (или кубики). Подготовим большое плоское блюдо или форму с силиконовыми бортиками – сюда мы будем выкладывать слои салата. Для того чтобы первый слой лучше лег на тарелку, можно слегка смазать чистую тарелку майонезом. А теперь приступаем к сбору.

Следуем инструкции:

  1. Первым слоем будет картошка – ее мы натираем на крупной терке. Смазываем тонким слоем майонеза.
  2. Второй слой – рыбный: сардину аккуратно распределяем по всей поверхности картофеля.
  3. Третий слой – репчатый лук. Его должно быть не слишком много, иначе салат получится «ядреным», ведь лук способен полностью перебить вкус остальных ингредиентов.
  4. Вновь смазываем слой майонезом.
  5. На лук выкладываем тертые белки яиц, смазываем их майонезом.
  6. Сверху яиц положим тертую морковь, повторим соус.

Самый верхний слой должен состоять из тертых на мелкой терке желтков: пушистые шарики напоминают распустившуюся мимозу, давшую название салату.

Салат должен настояться как минимум несколько часов. А лучше сделать его заранее и оставить на ночь пропитываться при комнатной температуре. Подают «Мимозу», разрезая, как торт: слои получаются красивыми, разноцветными и выглядит салат не хуже дорогих деликатесных закусок.

Маленькая хитрость: если мягкую упаковку разрезать на углу, то получится подобие кулинарного мешка, который используют кондитеры для кремовых начинок; мы же будем делать тонкую майонезную сетку.

С добавлением сыра

«Мимоза» удивительно хорошо сочетается с твердыми, острыми и пряными сырами вроде «Гауды»: он придает тонкую пикантность, едва уловимую пряность. В этом случае поступаем очень просто: берем за основу базовый рецепт. Слой с яйцами делаем из яиц целиком, не отделяя желтки. А вот сыр натираем на мелкой терке сверху, чтобы получилась красивая сырная шапочка.

Не делайте слои плотными: они должны быть легкими, пушистыми, тогда салат будет таять; если вам покажется, что «Мимоза» получилась тонкой, просто повторите слои, и она будет напоминать аппетитный закусочный тортик.

Можете добавить сырный слой внутри салата, натерев его поверх рыбы и картофеля: блюдо получится сытнее, сырный вкус заиграет ярче. Топпингом обязательно должен стать майонез – опять-таки сеточкой. Он пропитает сыр, и сделает блюдо восхитительно нежным.

Рецепт приготовления с рисом

Салат «Мимоза» можно приготовить без картофеля, заменив его рисом: в некоторых семьях любят только такую вариацию. Первым делом отвариваем половину стакана риса, 4 яйца, большую морковку или 2 средние клубня. Очищаем овощи от шкурок, трем на мелкой терке, распределяя по отдельным тарелочкам.

Собираем салат так:

  1. Первым слоем кладем рис.
  2. Натираем твердый сыр.
  3. Кладем сверху яичные белки.
  4. Добавляем рыбу.
  5. Посыпаем рыбу луком.
  6. Трем морковь.
  7. Украшаем все тертыми белками.

Слои обязательно смазывать майонезом, присаливать. Рис – довольно пресный, так что закуска нуждается в соли чуть больше обычного варианта. Рисовая «Мимоза» должна хорошо настояться, а подают ее порционно.

Готовить салат можно порционно, выкладывая слои в кулинарные кольца; пусть это и более хлопотно, зато подача получается стильная и современная.

Салат мимоза с яблоками

Некоторые повара всегда готовят салат, добавляя кисло-сладкое яблоко: «Мимоза» приобретает интересный привкус, дополнительную сочность и пышность. Яблоко облегчает блюдо, и есть его хочется ложка за ложкой.

Для приготовления важно взять любой кисло-сладкий сорт. Яблоко не должно быть крупным: по задумке, оно лишь едва угадывается в салате, но не играет доминирующей роли. Делаем слои, как в классическом рецепте, а в сверху моркови натираем на крупной терке кусочек яблока без кожи и семян.

Некоторые хозяйки трут овощи на чересчур мелкой терке, но делать этого нельзя: иначе «Мимоза» превратится в неаппетитную кашу; лучше брать терку со средними дырочками.

Такое блюдо особенно ценят все, кто любит сочетания фруктов с рыбой или мясом, предпочитает легкие закуски, а вот любители сытных «брутальных» салатов, скорее выберут вариант, где добавляется сыр и сливочное масло одновременно.

С маслом и сыром

В советских кулинарных книгах «Мимоза» описывается как блюдо, куда обязательно идет сливочное масло. Слегка растапливаясь в процессе пропитки салата, оно придает жирность и сливочность, чудесно сочетаясь с рыбой.

Для приготовления повторяем слои в такой последовательности:

  1. Трем картофель.
  2. Добавляем рыбу и лук.
  3. Натираем сливочное масло.
  4. Добавляем слой моркови.
  5. Повторяем слой масла.
  6. Натираем яйца целиком.
  7. Не забываем смазывать слои майонезом.

Если консерва в меру соленая, а овощи отваривались в подсоленной воде, присаливать закуску не обязательно. Салату важно настояться, чтобы масло и майонез равномерно пропитали слои своими соками, смешались друг с другом. Подаем на следующий день с белым хлебом, украсив зеленью петрушки.

Для салата со сливочным маслом лучше брать твердое, застывшее масло: иначе оно начнет таять прямо в руках.

Чем можно заменить сардину в салате?

Сегодня, когда дефицита в продуктах нет, хозяйки решаются на смелые эксперименты, убирая из салата традиционную сардину. В этом, определенно, есть смысл: достаточно сменить сорт рыбы, как блюдо становится совсем другим на вкус.

Что лучше всего заменит сардину?

  • горбуша;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • лосось;
  • сайра;
  • форель;
  • сельдь (консервированная).

Очень вкусной «Мимоза» получается с подкопченной мойвой, скумбрией, но здесь главное аккуратно удалить все мелкие и крупные косточки, а потом измельчить на мелкие кубики. Многие бояться использовать для «Мимозы» «сухие» сорта рыбы вроде горбуши. Но кушанье выходит очень интересным, сочным, если добавить чуть больше майонеза, сыра и потереть яблочко.

Последовательность слоев в мимозе

Многие хозяйки спрашивают: в какой последовательности лучше всего размещать слои? Иные предпочитают начинать с рыбы, укладывая на нее сверху тертый картофель, лук, есть те, кто трет вниз вареную морковку, а затем уже накладывает слоями все остальное.

Профессиональные повара призывают к логике: сочная рыбная консерва должна пропитать нижний слой, а идеальнее всего рыба сочетается с картофелем. Так что первый слой должен быть картофельным, второй – рыбным, третий – луковым. Хотя вы вольны поступать, как вам вкуснее.

Салат «Мимоза» известен с давних времен. Мне рецепт передался от моей мамы, его постоянно готовили на праздники. Ингредиенты в салат укладываются слоями, смазывая при этом майонезом.

Название салат получил в честь цветка "мимоза", так как украшение салата - желтого цвета, из яичных вареных желтков.

Для приготовления салата «Мимоза» с сардиной подготовим продукты по списку.

Яйца сварить, очистить от скорлупы и разделить на белок и желток отдельно.

Натереть белок двух яиц на мелкой терке и уложить слоем на тарелку, на которой будет подаваться салат. Добавить соль по вкусу.

Сардины достать из банки и размять вилкой. Уложить следующим слоем на яичный белок. По желанию можно добавить чуть масла от сардин.

Молодой лук нарезать мелко и положить на сардины.

Полить салат майонезом.

Оставшийся белок яиц натереть и уложить в салат, посолить. Сливочное масло натереть на крупной терке. Чтобы масло хорошо натерлось, предварительно его необходимо положить его в морозилку.

Плавленый сырок натереть на крупной терке и уложить последним слоем салата, добавить майонез.

Желток яиц растереть в мелкую крошку и посыпать салат.

Зеленый лук или другую зелень мелко нарезать и украсить салат.

Дать салату настояться в холодильнике. И салата «Мимоза» с сардиной можно подавать к столу.

Приятного аппетита!