Рыба в томатном соусе как консервы. Домашняя консерва из рыбы в томате с овощами. Рыбная мелочь в маринаде

Готовить в томате в автоклаве в домашних условиях намного проще: самой трудоемкой частью будет разве что чистка рыбы. Все остальные процессы упрощены в разы: в частности, не придется заранее много часов варить тушки, дожидаясь размягчения костей.

Как консервировать рыбу в автоклаве

Типичный рецепт консервации выглядит примерно так: куски рыбы, томатную пасту, специи и другие ингредиенты нужно разложить по банкам, закатать и поставить в автоклав. В нем пройдет процесс стерилизации под давлением и нужной температурой. Этого достаточно, чтобы сварить продукты, размягчить кости и даже мелкие плавники, достигнуть нужных вкусовых качеств и уничтожить вредные микроорганизмы.

Приведем универсальные рекомендации по стерилизации, подходящие для всех рецептов. Рекомендуемое давление для приготовления консервов из рыбы в томате в автоклаве – 1-1,8 атмосфер. Стерилизовать нужно 45 минут. Отсчет времени следует вести с того момента, когда температура достигнет 110 градусов Цельсия. В процессе приготовления нельзя допускать превышение температуры больше 120 градусов Цельсия.

Рецепт кильки в томате в автоклаве

Готовится килька в томате в автоклаве из таких ингредиентов:

  • замороженная или свежая килька – 500 г;
  • томатный сок – 300 г;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • лавровый лист, перец-горошек, соль – по вкусу;
  • пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Если килька охлаждена, ее нужно предварительно разморозить. Каждую рыбину очистить от внутренностей, удалить головы. На сковороду налить масло, измельчить лук и отправить его поджариваться, следом натереть морковь и добавить к луку. Слегка поджарив овощи, их можно снять с огня. В это время рыбу промыть под проточной водой, добавить к овощам, посыпать солью и специями. Сразу же можно залить продукты томатным соком, в который для густоты нужно добавить муки. Тщательно перемешав ингредиенты, можно разложить их по банкам, законсервировать и отправить в автоклав.

Рецепт леща в томате в автоклаве

Для этой консервы нужны такие компоненты:

  • лещ свежий или размороженный – 2 кг;
  • лук крупный – 2 шт.;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • паста из томатов – 2 ст.л.;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • подсолнечное масло;
  • соль, лавровый лист, перец.

Речная рыба в томате в автоклаве готовится просто: каждую рыбину нужно почистить, выпотрошить, помыть, нарезать на кусочки. Рекомендуется (хотя этот шаг можно и пропустить) обвалять каждый кусок в муке и слегка (не до готовности) прожарить. Этот позволит удалить из тушек лишнюю влагу, сделать рыбу вкуснее. Плюс – куски не распадутся при стерилизации.

Морковь натереть, лук нарезать кольцами, добавить много масла на сковороду и начать обжаривать овощи. Добавить к ним томатную пасту и сок, тушить около 10 мин. В чистые банки разложить рыбу, сверху выложить овощи, а на них – душистый перец и лавровый лист. Долить в каждую емкость немного растительного масла. Закатать банки, оставляя под крышкой 23 см, отправить стерилизоваться.

Рецепт скумбрии в томате в автоклаве

Рыбные консервы в томатном соусе из скумбрии нужно готовить, предусмотрев такие ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Скумбрию потрошим, отрезаем хвост и голову, тщательно моем, добиваясь чистоты внутри. После нарезаем тушки крупными кусками. Чистим лук и нарезаем полукольцами, а помидор нарезаем кубиками. На дно кастрюли наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем овощи и тушим на среднем огне до 10 мин. После добавляем томатную пасту, сахар, соль и перец, воду. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня. В банки выкладываем куски скумбрии, заливаем подготовленным соусом, закатываем и ставим в автоклав.

Рецепт окуня в томате в автоклаве

Вкусная рыба в томате в автоклаве готовится из таких ингредиентов:

  • окунь – 5 кг;
  • вода – 1,3 л;
  • томатная паста – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • сахар – 100-120 г;
  • уксус раствор 9% - 100 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кориандр, гвоздика, перец черный и молотый – все по ¼ ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • мука.

Рыбу чистим и тщательно моем, удаляем плавники и хвосты. Если тушки стишком крупные – нужно удалять позвоночники. Нарезаем рыбу на небольшие куски, посыпаем солью, оставляем на 10 мин. После можно обкатать куски в муке и слегка обжарить.

Томатную пасту разбавляем водой. Лук чистим, режем, добавляем в томатную пасту вместе с солью, сахаром и приправами. На медленном огне нагреваем до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся. В банки наливаем немного соуса, добавляем куски окуня, заливаем соусом сверху, оставляя до крышки 1-1,5 см. Закатываем банки и приступаем к процессу стерилизации.

Рецепт бычков в томате в автоклаве

Для этого просто рецепты нужны такие составляющие:

  • бычки – 1,5 кг;
  • мука – 100 г;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • перец, соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Чтобы приготовить эту рыбу в автоклаве в томатном соусе, нужно запастись терпением, так как чистка бычков достаточно рутинная. Облегчить процесс помогут специальные ножницы. Для начала нужно убрать чешую с помощью ножа, отрезать головы, убрать внутренности, отрезать хвосты и спинные плавники. После тушки нужно вымыть от черного налета внутри. Дальше останется чуть-чуть обжарить обвалянные в муке тушки, и приготовить соус – смешать томатную пасту, воду, соль и перец. Бычки нужно разложить в банки, залить соусом, закатать и поставить стерилизоваться.

Хотите делать простые и вкуснейшие заготовки из рыбы в томате? Желаете кормить семью проверенными консервами, а не химикатами из магазина? Сделать процесс консервации простым поможет автоклав. Наша компания создает . Покупайте их, и вскоре консервирование превратится в ваше любимое занятие.

«Хотим заказать, но при такой стоимости автоклава, могли бы доставку и бесплатной сделать, было бы приятнее:-)

Ответ менеджера:
Спасибо за Ваше внимание к нам. Да, действительно, доставка у на... с платная. Обычно мы отправляем Новой Почтой, и Вы оплачиваете на месте их услуги.
Хотим обратить Ваше внимание на то что, когда Вам кто-то обещает бесплатную доставку, это говорит только о том что услуги доставки уже вложены в стоимость товара. К сожалению, доставка бесплатной быть не может:(
Второй, положительный, момент в том что мы постарались для наших клиентов и договорились с Новой Почтой о скидке на их услуги. За счет этого Вы сможете немного сэкономить
»

Ирина,
Одесса

«Николай, спасибо, я по рецептам заглянул. А автоклав Вашего производства уже давно использую, частенько еще и с Домовенком-1, тоже у Вас купленным, и каждый раз благодарю Вас за отличное оборудование.»

Александр Дмитриевич,
[email protected], 097 2300864

«Купил Автоклав "А32 electro" (Универсальный), рекомендую всем.
Красивый, качественный аппарат, очень удобный в пользовании. Блок управления (Терморегулятор) делает процесс автоматическим и экон... омить много времени и нервов. Тушенка получается превосходная (главное придерживаться рекомендаций указанных на сайте). Сервис и доставка просто суппер.
Огромное спасибо менеджерам и изготовителям.
»

Юрий Анатольевич,
Тернополь

«Купил модель из нержавейки на 60 банок электрический. Прибор солидный, пользовал два раза. При всех его достоинствах хочу указать на некоторые на мой взгляд недостатки. Конкретно в этой модели невозмо... жно достать из бака подставки для банок- они туда закладываются в процессе сборки, а потом бак заваривается. Это неудобно тем, если я хочу налить в бак немного воды, что-бы ополоснуть дно от мусора и вылить через загрузочное отверстие, то эти подставки будут "тарабанить" внутри бака.

Ещё не разобрался: ТЭН вварен, или вкручен? Его можно оперативно поменять, если он не дай Бог сгорит?

Ну и напоследок: механический термометр заходит плотно, а термодатчик "болтается" в отверстии.

Ответ менеджера: Спасибо за ваш отзыв и замечания.

1. По поводу подставок. Вы правы, действительно в моделях А60 и А100 подставки не вынимались из автоклава и этим создавали неудобство при мойке автоклава. На сегодняшний день мы разработали новый тип подставок и тем самым решили эту проблему. Теперь подставки легко вынимаються из автоклава и не будут мешать при мойке или транспортировке. Извините за неудобства!

Любите рыбные консервы, но сомневаетесь в качестве магазинного продукта? Приготовить их совсем не сложно и своими руками. Рыбные консервы в томате в домашних условиях готовятся из любых видов рыбы и по разным рецептам. Лучшие из них представим в нашей статье.

Консервы из рыбы по-домашнему

Одним из преимуществ консервов является то, что даже недорогая рыбка получается изумительно вкусной. Приготовить такое блюдо можно не только на плите, но также в скороварке или мультиварке. Результат вас обязательно порадует.

Рыбные консервы в томате в домашних условиях готовятся в такой последовательности:

  1. Килограмм рыбы (салака, мойва, сельдь) очищается от головы, внутренностей и хвоста, моется и нарезается кусочками по 4 см.
  2. Морковь и лук (по 300 г) измельчаются кубиками. Морковь по желанию натирается на крупной терке.
  3. Помидоры (500 г) измельчаются в пюре с помощью мясорубки или блендера. Вместо томата можно взять томатную пасту (около 3 ст. ложек), но тогда ее необходимо довести до нужной консистенции водой, долив до объема 500 мл.
  4. В кастрюлю с толстыми стенками или в чашу мультиварки выложить слоями сначала томат, затем рыбу, овощи и специи (50 мл уксуса, 100 мл подсолнечного масла, 25 г соли и вдвое больше сахара).
  5. Время тушения блюда под крышкой на плите составляет 3 часа, в мультиварке (режим "Тушение") - 4 часа, в скороварке - 1,5 часа. Рыба должна буквально томиться в томатном соусе, тогда она получится очень нежной, все косточки станут мягкими, как в консервах промышленного производства.

Как приготовить бычки в томате в домашних условиях

Одними из самых любимых с детства консервов являются бычки, приготовленные в томатном соусе. Рыба эта недорогая, доступная и вкусная. Готовятся в домашних условиях всего 4 часа и получаются идентичными магазинному продукту.

Подготовленную (очищенную и вымытую) рыбу укладывают слоями в эмалированную кастрюлю. Между слоями добавляют кольца лука, соль, перец по вкусу и пару ложек растительного масла. Таким способом кастрюля заполняется до верха. Затем столовый уксус по вкусу разводится водой, чтобы получилась кисловатая жидкость, и выливается к рыбе. Туда же добавляется 100 мл растительного масла. Кастрюля накрывается крышкой и отправляется на плиту. Рыба будет томиться на медленном огне 4 часа. За 40 минут до конца приготовления добавляется томат (3 ст. ложки на кастрюлю объемом 3 литра). Такая рыба хранится в холодильнике до двух месяцев.

Килька в томате в домашних условиях

Любимые консервы "Килька в томате" совсем не сложно приготовить самостоятельно. По этому рецепту блюдо будет запекаться в духовке в течение 1 часа, после чего его можно смело подавать на ужин. Приготовленную в домашних условиях кильку в томате можно хранить в холодильнике, но недолго, поскольку в блюдо не добавляется уксус.

Для приготовления таких консервов кильку моют и при необходимости удаляют голову. На сковороде обжаривают лук, нарезанный полукольцами. Затем его перекладывают в огнеупорную форму для запекания, сверху кладут рыбу, соль (1/2 ч. ложки) и сахар (1 ч. ложку), кориандр, чеснок и другие специи по вкусу, выливают стакан томатного сока и добавляют 3 столовые ложки кетчупа. После этого все ингредиенты нужно перемешать и отправить в духовку запекаться при 180°.

Консервы из рыбы на зиму

Рыбные консервы, приготовленные по следующему рецепту, закупориваются на зиму без предварительной стерилизации. При этом в темном и прохладном месте "зимуют" они очень хорошо, банки не вскрываются, блюдо не портится.

Рыбные консервы в томате на зиму готовятся по следующему рецепту:

  1. Рыба (1500 г) очищается от внутренностей, головы и хвоста.
  2. Натертая морковь и лук (по 500 г) обжариваются на отдельных сковородках на растительном масле.
  3. Помидоры (1500 г) измельчаются на мясорубке или блендером.
  4. Томат, морковь и лук смешиваются с солью (3 ст. ложки), сахаром (4 ст. ложки) и растительным маслом (100 мл).
  5. В кастрюлю послойно укладываются рыба и после чего она отправляется на медленный огонь на 3 часа.
  6. За 10 минут до конца тушения в кастрюлю наливается уксус (50 мл).
  7. Рыбные консервы в томате в домашних условиях раскладываются по стерилизованным банкам, накрываются крышками и закупориваются консервным ключом.

Из такого количества ингредиентов получается 5 полулитровых банок вкусных домашних консервов.

Как готовить рыбные консервы в автоклаве?

Консервировать в автоклаве можно абсолютно любую рыбу. Вкусным получается и лещ, и окунь, и мойва. Можно взять даже свежемороженую скумбрию, и будет тоже очень вкусно.

Готовятся рыбные консервы в томате в автоклаве по рецепту следующему:

  1. Скумбрия (2 кг) очищается и нарезается крупными кусочками.
  2. Лук (2 шт.) обжаривается на растительном масле, после чего к нему добавляется мелко нарезанный помидор (2 шт.).
  3. На сковороду к овощам добавляется томатная паста, наливается растительное масло (по 2 ст. ложки), 2 стакана воды, соль и сахар по вкусу.
  4. В стерилизованные пол-литровые банки выкладываются кусочки скумбрии и заливаются подготовленным соусом. После этого банки закупориваются крышками с помощью консервного ключа.
  5. будут готовиться 45 минут при температуре 110°.

Следующие советы помогут вам приготовить очень вкусную рыбу быстро и качественно. Заключаются они в следующем:

  1. В домашних условиях рыбные консервы в томате готовятся из любых видов свежей или замороженной рыбы. Лещ, мойва, сельдь, скумбрия, сайра, килька получаются одинаково мягкими и нежными.
  2. Свежие помидоры в рецепте всегда можно заменить томатной пастой или соком. От этого вкус блюда не станет хуже.
  3. Чтобы консервы хранились дольше, их рекомендуется выкладывать только в стерилизованные банки.

На прилавках магазинов сегодня можно встретить множество разновидностей консервов. Однако не всегда есть уверенность в том, что они качественные и не причинят вреда нашему здоровью. Самыми вкусными для многих остаются заготовки из рыбы. Если вы боитесь покупать продукцию промышленного приготовления, можно сделать рыбные консервы в домашних условиях.

Можно ли заготовить рыбные консервы на зиму в домашних условиях?

Приготовить настоящие рыбные консервы дома — настоящее искусство. Для этого нужно выбрать продукты без каких-либо повреждений. В качестве заготовки подойдет как речная, так и морская рыба, но самые лучшие консервы получаются из скумбрии. Для заливки можно использовать оливковое или кукурузное масло, при необходимости добавить томатный сок.

Если вы решили сохранить консервы на зиму, их нужно закатывать в стеклянные банки по 0,5 л или 1 л. В качестве приправ и добавок применяются морковь, петрушка, укроп, чеснок. От правильного их сочетания будет зависеть аромат и вкус будущего блюда.

Преимуществом домашних консервов являются натуральные продукты и отсутствие консервантов. В то же время при несоблюдении технологии заготовка может испортиться через некоторое время. Иногда рыбу переваривают, и она теряет свой «товарный» вид. Если вы все же рискнули сделать консервы дома, строго следуйте рецепту.

Рыбные консервы в масле в домашних условиях

Это самый простой вариант. Единственным его недостатком является большое количество масла, требуемого для заготовки.

Ингредиенты:

Приготовление:


Рыбные консервы в томате в домашних условиях

Этот вариант заготовки более сложный, но зато томатные консервы каждому придутся по вкусу. Предварительно нужно сделать соус. Рыбу можно выбирать любую, все зависит от предпочтений хозяйки и ее семьи.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Овощи порубить на небольшие кубики.
  2. Положить на сковороду, добавить немного масла и слегка обжарить.
  3. Когда лук и морковь схватятся корочкой, можно отправить к ним соль, томатную пасту, специи, немного воды.
  4. Тушить соус на небольшом огне в течение четверти часа.
  5. Рыбу нарезать кусочками и разложить по банкам.
  6. Залить томатным соусом и тушить в духовке при 120 градусах 3 часа.
  7. Остудить при комнатной температуре и отправить в прохладное место.

Консервы рыбные в мультиварке в домашних условиях

Если дома есть мультиварка, процесс заготовки рыбных консервов значительно упрощается. Можно взять те же ингредиенты, что и для традиционного приготовления в духовке, но стерилизовать банки не придется. Достаточно обработать все компоненты в мультиварке, а затем выложить в посуду и закатать.

Приготовление:

  1. Рыбу нарезать кусочками, пересыпать специями, добавить необходимые ингредиенты и отправить в чашу мультиварки.
  2. Выставить режим, необходимый для тушения, и обрабатывать в течение получаса.
  3. Разложить готовый продукт по стерилизованным банкам.
  4. Залить соусом или маслом, закатать крышками.
  5. Поставить в прохладное место.

Рыбные консервы в автоклаве с маслом в домашних условиях

Если дома есть автоклав, можно сделать настоящие рыбные консервы, похожие на магазинные. Такая заготовка будет сохраняться длительное время, и за нее не придется беспокоиться. Автоклав — специальный прибор для стерилизации консервированной продукции. Обычно его применяют в промышленных условиях, но в наше время есть возможность приобрести кухонный прибор для дома. Если вы любите консервы, без автоклава не обойтись.

Ингредиенты:

  • на 1 кг рыбы — 1 луковица;
  • на 1 пол-литровую банку заготовки:
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • лист лавра;
  • 3-4 перца горошком.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу и разделить на порционные куски.
  2. Разложить специи и лавровый лист по банкам.
  3. Поместить сверху кусочки рыбы, оставив 2 см до горлышка банки.
  4. Каждую банку залить 1 ст. л. растительного масла.
  5. Закатать крышки и поместить заготовки в автоклав. Для стерилизации можно выбрать режим 110 градусов (обрабатывать 20 минут) или 115 градусов (обработка длится 15 минут).

Рыбные консервы в домашних условиях в автоклаве с томатом

Ингредиенты:

  • на 2 кг рыбы — по 2 шт. луковицы и моркови;
  • 0,5 л томатного сока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Рыбу подготовить, посолить.
  2. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло.
  3. Кусочки рыбы опустить в муку и обжаривать до образования корочки.
  4. Лук и тертую морковь пассеровать на отдельной сковороде.
  5. Залить овощи томатным соком, положить пасту и тушить на медленном огне 10 минут.
  6. В стерилизованные банки опустить рыбу, залить соусом и добавить немного растительного масла.
  7. Разложить специи.
  8. Закатать крышками и поместить консервы в автоклав.
  9. Готовить 30-70 минут при температуре 120 градусов.

Если вы любите зимой открыть баночку с чем-нибудь вкусненьким, рецепты рыбных консервов в домашних условиях наверняка вам пригодятся. С их помощью можно заготовить натуральный полезный продукт и насладиться им в праздничные дни или за сытным домашним обедом.