Простой рецепт лечо с морковью и луком. Лечо из перца и моркови на зиму. Лечо с морковью и фасолью

Это лечо с луком и морковью я готовлю на зиму без стерилизации, с небольшим количеством уксуса (но он совсем не чувствуется, потому что его количество очень маленькое). Состав ингредиентов у него самый обычный, но заготовка получается очень ароматная, аппетитная и невероятно вкусная. Такое лечо в банках может очень хорошо храниться зимой даже при комнатной температуре. Добавление лука и моркови делает вкус лечо более ярким, насыщенным и его консистенция становится слегка похожей на овощную икру. Такая консервация может служить отличной холодной закуской и быть хорошим дополнением к гарниру.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца
  • 2 кг помидор
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 2 ст ложки соли (по вкусу)
  • 1 — 2 ст ложки сахара
  • 80 мл столового 9% уксуса
  • перец, специи по вкусу
  • 100 мл растительного масла

Способ приготовления

Помидоры прокрутить через мясорубку и поставить на огонь, довести до кипения. Заложить в них морковь, натертую на крупной терке и порезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Добавить соль, сахар, растительное масло и поварить минут 15. Затем засыпать порезанный мелкими и тонкими кусочками болгарский перец, довести до кипения и варить лечо 20 — 25 минут, все время непрерывно помешивая. Выключить огонь и сразу же залить уксус, хорошо перемешать. Горячее лечо разложить в подготовленные простерилизованные банки, закатать крышками, укутать и оставить так до полного остывания. Приятного аппетита.

Не перестаю удивляться и восторгаться тому, сколько видов лечо существует на белом свете! Кто-то готовит его только из перцев и помидоров, кто-то добавляет баклажаны, кто-то – фасоль… В общем, есть где разгуляться! Я — тоже не исключение: лечо я люблю, поэтому закрываю его каждый год на зиму в нескольких вариациях. Последний мой опыт – рецепт лечо из моркови и лука. И опыт весьма удачный!

Как и любая закрутка лечо, эта вышла яркой и аппетитной, а морковь добавила ей какого-то задора и непосредственности. Что же касается вкуса, то и здесь все очень хорошо: мне, во всяком случае, не к чему придраться. Думаю, и мои близкие, и друзья по достоинству оценят этот рецепт лечо из моркови лука и помидор на зиму, когда настанет пора его пробовать.

И процесс приготовления лечо с морковью и луком, вам, как и мне, должен понравиться: все достаточно просто, легко и даже без стерилизации. Ну как, я вас заинтересовала? Тогда бежим на кухню и готовим лечо из помидор и перца, лука и моркови!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 7-8 горошин душистого перца;
  • 250 мл растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 4-5 столовых ложек соли;
  • 100 мл 9% уксуса.

*Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из этого количества получается примерно 7,8 л лечо.

Как приготовить лечо из перца моркови и лука:

Приготовление лечо из болгарского перца моркови и лука, начинается с помидор. Для лечо отбираем спелые помидоры мясистых сортов, не подгнившие. Моем их, удаляем плодоножку, некрупно нарезаем помидоры – чтобы прошли в отверстие мясорубки. Пропускаем томаты через мясорубку.

Перцы выбираем толстостенные, преимущественно красного цвета. У перцев удаляем плодоножку, семена и перегородки. Нарезаем перец некрупными кусочками – примерно 2-2,5 см. Морковь очищаем и натираем на крупную терку. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

В кастрюлю, в которой будем варить лечо, наливаем растительное масло, кладем перец, лук и морковь.

Перемешиваем и тушим примерно минут 15, до полуготовности. За это время 2-3 раза массу аккуратно перемешиваем.

Добавляем перекрученные помидоры, 4 столовые ложки соли, сахар, перец горошком, как того требует рецепт лечо из моркови лука и помидор.

Перемешиваем, доводим до кипения и тушим минут 10. Пробуем на соль. При необходимости досаливаем (если помидоры сладкие, соли может понадобиться больше). Наливаем уксус и тушим еще 5 минут.

Готовое лечо с морковкой и луком сразу же расфасовываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично закрываем.

Лучшие рецепты маринованных овощей

500 мл

30 минут

60 ккал

5/5 (1)

Лечо пришло к нам из венгерской кухни. Этот салат очень полезный, содержит массу витаминов, макро- и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Болгарский перец, который считается одним из главных компонентов лечо, обладает антиоксидантными, общеукрепляющими, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами. Осенью, в сезон овощей, в нашей семье обязательно закатывают лечо. Помимо того, что салат очень вкусный, он еще и низкокалорийный. Его смело можно отнести к разряду диетических блюд. Консервируя лечо по описываемому рецепту, я трачу минимум времени и усилий.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1 пол-литровая банка.

Кухоная техника и утварь:

  • аэрогриль;
  • разделочная доска;
  • кастрюля;
  • ложка;
  • банка для консервации.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления лечо я выбираю спелые и мясистые томаты. Чем спелее и слаще будут помидоры, тем гуще и вкуснее получится салат. Перец желательно использовать красный, так как он слаще. Я всегда беру не перезревший, чтобы он в последствии не разварился.

Первый этап

Ингредиенты


Второй этап

Ингредиенты


Третий этап

Ингредиенты

уксус 50 г
чеснок 2 зубка

Видеорецепт

Посмотреть, как просто и быстро готовить лечо можно в этом видео.

С чем подают

Лечо можно использовать как самостоятельное блюдо. Но в нашей семье его любят есть с жареной свининой или птицей. Можно подать лечо с колбасками гриль или просто с сосисками. А моя дочь предпочитает лечо как соус к макаронам. Это дело вкуса.
Такое лечо можно хранить до 8 месяцев в холодильнике или в кладовке при комнатной температуре. Я храню консервацию на прохладной веранде.

  • При подготовке перца очистите его от семян, чтобы в процессе готовки они не попали в блюдо.
  • Помидоры перед нарезкой можно очистить от кожицы.
  • Не забывайте хорошо вымыть банки, я мою их с пищевой содой.
  • Обязательно просмотрите овощи, чтобы не было гнили.
  • Для людей, которым противопоказана уксусная кислота, можно готовить .
  • Нарезку овощей для салата надо делать в одном стиле: либо все нарезаете кубиками, либо соломкой. Такой салат будет не только вкусным, но и красивым.

Единого рецепта приготовления лечо просто не существует. Каждая хозяйка имеет большой простор для импровизации, учитывая свой вкус. Я, например, закатываю , рецепт этого блюда я позаимствовала у своей мамы. Она использует его не только как закуску, а и как приправу к борщу.

Если не поленитесь, можете приготовить лечо по-домашнему с морковью и луком . Зимой такой салат уходит на ура и получается его довольно много.

  • Берем 3 кг спелых, сладких помидор, режем их на дольки и пропускаем через мясорубку или измельчаем в пюре на блендере.
  • 3 кг мясистого, красного перца нарезаем кусочками, приблизительно 2-2,5 см. Если нет перца красного цвета, используем тот, что есть в наличии.
  • Морковь — 1,5 кг, очищаем и натираем на крупной терке, 1 кг лука нарезаем полукольцами.
  • Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее 250 мл растительное масло и добавляем подготовленные лук, морковь и болгарский перец.
  • Все хорошо перемешиваем и тушим примерно 15 минут. Следим, чтобы масса не подгорела, периодически помешиваем.
  • Время истекло, выливаем в кастрюлю томатное пюре, кладем 7-8 горошин душистого переца, добавляем 4-5 столовых ложек соли и пол-стакана сахара.
  • Овощи перемешиваем и тушим еще минут 10.
  • Добавляем 100 мл уксуса и держим кастрюлю на огне еще 5 минут.
  • Выкладываем лечо в простерилизованные банки и закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до остывания.
  • Лечо прекрасно сохраняется всю зиму при комнатной температуре или в подвале. Но, как правило, оно быстро съедается.

Лечо с чесноком и морковью на зиму можно приготовить так же, только нужно добавить 5-6 зубчиков чеснока. Тем, кто не любит лук, а это чаще всего наши дети, можно приготовить лечо с морковью. Готовится лечо без стерилизации и очень быстро:

  • Нарезаем дольками 2 кг помидор, перекручиваем на мясорубке, в получившееся пюре добавляем 1 столовую ложку соли, 5 столовых ложек сахара и 5 столовых ложек растительного масла. Ставим кастрюлю на огонь, после закипания убавляем огонь, содержимое должно кипеть минут 40.
  • 1 кг моркови и 1 кг болгарского переца нарезаем крупной соломкой. Добавляем в перекипевший томатный сок и оставляем на слабом огне еще на 20 минут.
  • По истечении времени добавляем к овощам 1 столовую ложку уксусной эссенции, все перемешиваем. Наполняем стерильные банки салатом и закатываем.

Бывают случаи, когда все овощи есть, но по какой-то причине не оказалось в доме помидор. В этом случае вас спасет замечательный рецепт . Зимой, когда откроешь баночку лечо, кухню наполняет аромат лета. Если вдруг вы не успели закатать лечо на зиму, купите овощи, благо они продаются круглый год, и приготовьте . Быстро, вкусно, а главное сохраняются все витамины.

Импровизируйте, готовьте и делитесь своими рецептами в комментариях.

Добрый день, уважаемые читатели!

Как приятно зимой открыть баночку со вкусным салатиком. Больше других солений я люблю лечо. Его можно приготовить по-разному. Сколько хозяек, сколько вкусов – столько и рецептов. Я предлагаю вам свое любимое лечо — рецепт с морковью.

Как раз на прошлой неделе закрывала лечо на зиму. Кто то любит лечо с морковью, кто то нет. Но мне кажется, стоит хоть раз попробовать сделать лечо по моему рецепту, вы его полюбите навсегда. Так и со мной когда то произошло.

У меня сегодня три рецепта с морковью. Начну с основного, по которому я чаще всего готовлю, можно сказать всегда.

Рецепт лечо из перца с морковью

Состав продуктов

В состав лечо входят следующие продукты:

  • 3 кг болгарского перца, стараюсь брать разного цвета: по килограмму красного, зеленого и желтого
  • 2-2,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 300 г. растительного масла
  • 3 кг помидор
  • ½ стакана 6%-ного уксуса
  • соль по вкусу

Что значит соль по вкусу, я объясню ниже.

Количество продуктов примерное, можно его изменить по желанию, лишь бы моркови не было больше, чем перца.

Кроме того, вместо помидор я использую томатную пасту – 600 грамм.

Конечно, если у вас большой урожай помидор и вам их нужно как то переработать, то используйте их. У меня помидор нет, а покупать их ради того, чтобы варить томат я смысла не вижу, покупаю готовую томатную пасту.

Как приготовить лечо

Итак, если у вас помидоры, ставим варить их до состояния пасты, солим по вкусу.

С остальными продуктами поступаем следующим образом.

Но первым делом я готовлю банки: мою с содой, ошпариваю кипятком и ставлю сушить на полотенце. Мою крышки и кипячу их.

Болгарский перец моем, вырезаем сердцевину, еще раз моем, чтобы не осталось семян, но можно этого и не делать.

Перец я режу соломкой, сначала пополам вдоль, затем каждую половинку соломкой.

Отправляю перец на сковородку с растительным маслом тушиться на медленном огне до мягкости.

При этом подсаливаю его, пробуя на вкус. Я тушу перец сразу на двух сковородках небольшими партиями.

Тем временем чищу и режу морковь пополам, затем каждую половинку вдоль и затем кубиками.

Пока эту процедуру малоприятную выполняю, перец уже готов. Выкладываю его в большую кастрюлю.

Отправляем тушиться на сковороды морковь также до мягкости.

Готовим лук. Чистим, режем кольцами или полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле.

Тушеные овощи выкладываем в томатную пасту, сваренную из помидор.

Я, как уже сказала, использую готовую магазинную густую томатную пасту, разбавляю ее двумя стаканами воды и вливаю в кастрюлю с овощами. Добавляю уксус, пробую на соль, если нужно, досаливаю. Тушу все вместе 15 минут.

Такое вкусное лечо – рецепт с морковью нравится всем моим знакомым, которые его попробовали хоть раз!

Готовое лечо выкладываю в чистые баночки, прикрываю крышками и стерилизую 15 минут: т.е. ставлю в кастрюлю, на дно которой стелю тканевую салфетку, заливаю горячей водой и ставлю на плиту. С момента закипания оставляю на среднем огне 15 минут.

После стерилизации крышки закатываю, баночки ставлю вверх дном и закрываю покрывалом до полного остывания.

Всего из указанного количества овощей получилось 7 семисотграммовых баночек лечо с морковью.

Секрет вкусного лечо в рецепте с морковью заключается в том, что каждый овощ отдельно тушится, а также в использовании густой томатной пасты.

Не спорю, вкусное лечо можно сделать и без предварительного тушения овощей. А попробуйте сварить борщ, закладывая в кастрюлю сырые овощи или обжаренные. Чувствуете разницу?

Попробуйте, не пожалеете!

А без тушения овощей у меня есть простой рецепт анкл бенс из кабачков с помидорами, очень похожий на лечо, тоже очень вкусно!

Я приготовила и другие очень вкусные рецепты лечо из перца также с морковью.

Рецепт лечо с фасолью и морковью

  • 3 кг помидор
  • 1 кг моркови
  • 5-6 штук болгарского перца
  • 500 грамм фасоли
  • 2-3 луковицы
  • 3 столовых ложки соли
  • 150 грамм сахара

Фасоль предварительно замочить в воде на несколько часов. Я обычно на ночь замачиваю. Затем отварить до готовности.

Помидоры, морковь и перец вымыть и почистить, порезать, как вам нравится: на крупные куски, соломкой, кубиками и поставить тушить все вместе на 30 минут.

Затем добавить репчатый лук и тушить еще 10 минут.

Выложить в овощи вареную фасоль, всыпать соль и сахар, потушить еще 5 минут.

Готовое лечо разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышки.

Рецепт лечо с рисом и морковью

Этот рецепт аналогичен рецепту лечо с фасолью, только вместо фасоли используется 500 грамм вареного риса.

Удачных вам заготовок! И возвращайтесь на блог, о новых публикациях вы можете узнать, если подпишетесь на рассылку их на почту!

Советую еще приготовить:

  • Квашеная капуста на зиму. Секрет засолки вкусной капусты от бабушки
  • Как быстро засолить сало сухим способом
  • Янтарное варенье из кабачков
  • Как сделать вкусные вареники с вишней

Лечо сегодня – очень популярное блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и законсервировать на зиму. Оно имеет несколько вариантов приготовления, которые регулирует каждая хозяйка под себя, но в его составе всегда есть лук, томат и болгарский перец. Поговорим с вами сегодня о простых и вкусных вариантах создания такого кушанья дома. Вы сможете его сделать даже без особых кулинарных знаний.

Лечо с луком и морковью и помидорами

Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля, 8 пол-литровых банок, крышки и закаточная машинка.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для приготовления лечо по-домашнему с морковью и луком используйте только свежие продукты без повреждений . Если же они попадаются, вырезайте их.
  • Болгарский перец можете использовать любого цвета и размера . Если хотите нарезать его дольками, тогда вам нужны будут маленькие овощи, чтобы получилось красиво.
  • При желании лук можно не добавлять . В таком случае количество моркови увеличьте до двух килограмм.
  • Помидоров можете добавлять в 2-3 раза больше, чем указано в рецепте.

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором все подробности о создании этого блюда. Вы сможете увидеть, как лучше измельчить овощи и каким будет лечо с морковью и перцем при полной готовности.

Варианты подачи

  • . Он станет отличным гарниром к мясу или его можно употреблять как полностью самостоятельное блюдо.
  • Лечо можно подать на любой праздничный стол.
  • Идя в гости, захватите с собой баночку вкусной закатки . Вам за него будут очень благодарны.
  • Лечо с луком и морковью на зиму можно приготовить с чесноком. Такой ингредиент на любителя, поэтому добавить его можно как в процессе консервирования, так и уже перед подачей на стол.

Конечно, закаткой лучше заниматься в сезон роста овощей. Это летне-осенний период, когда владельцы земельных участков собирают урожай, а в магазинах и на рынках стоимость на овощи приемлемая для каждого. Очень важно такие моменты не упустить и пополнить свои погреба и подвалы вкусными заготовками с ароматными овощами.

У нас дома лечо много не бывает, даже когда я делаю его впрок. Возможно, ваши домашние – тоже огромные любители такого кушанья. Сделайте консервацию нескольких видов , и вы узнаете, какой из них для вас будет более подходящий.

Лечо с морковкой, перцем, луком и помидорами на зиму

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4 пол-литровых банки.
Калорийность: 50 ккал на 100 г продукта.
Кухонная утварь: 4 пол-литровые банки, закаточные крышки.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


  • Лечо может быть жидким, густым, сладким, горьким, но каждый из этих вариантов по-своему вкусный и интересный.
  • Такое кушанье впервые было приготовлено в Венгрии . В его классическом рецепте 3 ингредиента: перец, помидоры и лук. Мы его сделали своей зимней заготовкой, добавив морковь и употребляем в холодном виде. Венгры готовят и подают его горячим к мясу, либо мясо добавляют прямо в лечо.
  • Не зря наши хозяйки делают из него заготовки на зиму, потому что в этом блюде очень много витаминов , которые сохраняются несмотря на обработку.
  • Во время похудения можно смело вводить в свой рацион питания это блюдо, потому что оно низкокалорийное. Многие врачи даже рекомендуют питаться им почаще.

Уважаемые кулинары, если вы уже воспользовались моими рецептами, я буду очень рада услышать ваше мнение о полученном результате. Напишите в комментариях, понравилось ли вам блюдо и как к нему отнеслись ваши домочадцы. Если у вас есть какие-либо примечания или пожелания к рецептам, пишите, я прислушаюсь к вашему мнению. А теперь желаю вам успешной консервации и приятного аппетита.