Пп рецепты с манкой. Вкусные блюда из манки: рецепты. Быстрый манник в микроволновой печке

Существует масса методов по использованию манной крупы. Из нее готовят не только всем известную манку, но также и различные десерты, пудинги и прочие лакомства. В этой статье собраны самые интересные и оригинальные способы преобразить обычную крупу, сделав из нее настоящий кулинарный шедевр.

Рецепты блюд из манки

Если хочется порадовать своих близких чем-нибудь вкусным и необычным, то манка как ничто другое в этом поможет. Все что потребуется – это немного времени, усилий ну и, естественно, манной крупы. Можно смело быть уверенным в том, что результат оправдает все ожидания.

Шоколадный манник с вишней

Таким нежным десертом, с оттенком легкой кислинки, можно порадовать своих домочадцев либо просто угостить гостей.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • манная крупа – 200 грамм;
  • пшеничная мука – 180 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • кефир – 300 миллилитров;
  • порошковое какао – 80 грамм;
  • разрыхлитель теста – 15 грамм;
  • вишня (без косточек) – 200 грамм.

Засыпать крупу в миску, залить кефиром и хорошенько перемешать. Оставить массу на полчаса для того, чтобы крупинки полностью разбухли. Добавить в состав какао, сахар и предварительно растопленное масло. Все тщательно перемешать.

Засыпать смесь из муки и разрыхлителя и опять размешать. Тесто должно получиться достаточно густым. Добавить ягоды и аккуратно все размешать.

Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой. Мучные излишки можно стряхнуть. Поместить получившийся состав в форму, разгладив его при этом сверху, и отправить в духовку на полчаса при температуре 190 градусов. Чтобы убедиться в готовности манника, нужно проколоть его зубочисткой в самом плотном месте. Если следов теста не осталось – десерт можно считать готовым.

Прежде чем подавать его к столу, нужно дать блюду остыть. Затем достать из формы, нарезать порциями и наслаждаться чаепитием. При приготовлении данного десерта не запрещается экспериментировать. Манник можно дополнять различными фруктами, орехами либо сгущенкой.

Сладкие лепешки

Сладкие лепешки, приготовленные на сковороде, станут отличным началом дня, а их приготовление не займет много времени.

Необходимые компоненты:

  • манка – 300 грамм;
  • ванильный сахар – 15 грамм;
  • корица;
  • разрыхлитель – одна чайная ложка;
  • предварительно растопленное сливочное масло;
  • свежее молоко – 200 миллилитров;
  • соль;
  • растительное масло.

Соединить в глубокой миске крупу, сахар, соль, разрыхлитель и корицу. Залить в состав растопленное масло и тщательно все перемешать. Можно размять массу руками, главное, чтобы не осталось сухих крупинок. Они все должны быть увлажнены.

Залить молоко и еще раз все перемешать. Дать тесту настояться 10 минут. За этот промежуток времени оно успеет загустеть и стать слегка липким по консистенции. По истечении времени следует проверить тесто: нужно скомкать влажными руками небольшой кусочек в шар. Если тесто мягкое и пластичное, с легкостью держащее форму, и не трескается при этом, то оно готово. Если же масса получилась чересчур густая, следует разбавить ее молоком, а если жидкая - то крупой.

Готовое тесто нужно разделить на порции и сформировать из них шарики. Выложить шарики на предварительно присыпанный манкой стол и примять их, придавая вид лепешек. Их толщина должна равняться 1 сантиметру. Манка укрепит поверхность лепешек, но внутри они останутся мягкими и нежными.

Смазать раскаленную сковородку растительным маслом и выложить на нее лепешки. Их требуется обжаривать в течение 5 минут с каждой стороны. Огонь при этом должен быть минимальным. Как только пища подрумянится с двух сторон, ее можно снимать со сковороды. Закуску можно считать готовой. Ее можно полить сгущенкой либо лакомиться ей, макая в варенье.

Шоколадный мусс

Это поистине праздничный десерт, который сможет украсить абсолютно любой стол и удивит всех своей легкостью, нежностью и изысканностью. Понадобится:

  • литр молока;
  • плитка шоколада;
  • манная крупа – 100 грамм;
  • сахар;
  • ванилин;
  • сливочное масло.

Разделить шоколад на дольки и засыпать их в предварительно разогретое молоко. Массу варить на медленном огне, не забывая о регулярном помешивании. Шоколад должен полностью растопиться. Молоко довести до кипения и добавить в него сахар, ванилин и манку. Продолжать варку еще 10 минут.

Как только масса полностью загустеет, ее следует охладить и сдобрить маслом. При помощи блендера взбить все до легкой и воздушной массы. Мусс разложить по емкостям и отправить в холодильник на 2,5 часа до полного застывания. Лакомство можно украсить какао-порошком, сухофруктами, орехами или ягодами.

Для приготовления данного десерта можно воспользоваться любым шоколадом: горьким, молочным. Все зависит от личных предпочтений.

Многих хозяек интересует, что же можно сделать из оставшейся готовой порции манки. Ниже приведены пошаговые рецепты вкуснейших блюд, которые можно приготовить из холодных остатков каши.

Оладьи

Необходимые продукты:

  • манка;
  • 2 яйца;
  • пищевая сода – половина чайной ложки;
  • постное масло;
  • сахарный песок;
  • молоко – 150 миллилитров;
  • мука – 400 грамм.

Все компоненты нужно перемешать до однородной массы, чтобы получилось густое, но при этом льющееся тесто.

Смазать сковородку подсолнечным маслом, включить умеренный огонь и начать обжаривать оладушки. Каждую сторону следует подрумянивать не менее 5 минут. Лакомство можно подавать с вареньем, сметаной либо сгущенкой. Это уже дело вкуса.

Пудинг из манки

Ингредиенты, которые потребуются:

  • остатки манной каши;
  • 2 яйца;
  • измельченные грецкие орехи;
  • варенье либо сгущенка.

Смешать остатки каши с яйцами. Добавить в состав варенье либо сгущенку и хорошенько все перемешать. Залить смесь в форму для выпекания и поместить в раскаленный до 180 градусов духовой шкаф. Десерт должен томиться на протяжении 40 минут, после чего его нужно остудить и присыпать сверху орехами.

Манные котлеты

Продукты, которые понадобятся:

  • манка;
  • яйцо;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • сахарный песок.

Соединить остатки каши с яйцом, сахарным песком и солью. Все тщательно размешать и слепить из получившегося состава котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях, выложить на сковороду, заранее смазанную маслом, и обжаривать до румяной корочки. Такое блюдо можно заправить соусом либо кетчупом.

Ленивые вареники с манкой и творогом

Такое блюдо из остатков каши и творога послужит прекрасным десертом к чаю.

Нужные продукты:

  • остатки манки;
  • творог – 250 грамм;
  • яйцо;
  • сахар;
  • ванилин;
  • соль.

Соединить все компоненты (кроме манки) и хорошенько взбить до однородной консистенции. Состав выложить в миску и добавить кашу. Все перемешать и слепить из получившегося состава «колбаску». Нарезать ее небольшими кусочками и поместить их в кипящую воду. Варить на умеренном огне, регулярно помешивая. Как только вареники всплывут, уменьшить огонь и варить их еще в течение 3 минут.

Блюдо можно сдобрить сметаной, повидлом или сгущенкой. Также можно украсить его сухофруктами либо орехами.

Рецепты из застывшей вчерашней каши

Описанные ниже рецепты очень просты в приготовлении, а также ничуть не отличатся своими вкусовыми качествами от рецептов с использованием свежей манной крупы.

Оптимальным и сытным блюдом из загустевших остатков манной каши будут обжаренные манные кусочки. Если воспользоваться панировочными сухарями, то получится аппетитная и хрустящая румяная корочка. Их также можно испечь в духовке.

Можно приготовить нежную запеканку к чаю. Для этого необходимо смешать кашу с яйцом, цукатами и распаренными сухофруктами. Добавить немножко муки, тщательно перемешать, залить массу в форму для выпекания и запечь. Такое угощение придется всем по душе.

Приготовленный из манных остатков манник получится ничем не хуже манника из крупы. Смешать остатки с яйцами, кефиром, мукой и маслом. Отправить запекаться в духовку, после чего блюдо будет готово.

Недурно получается из манной каши и заварной крем. Нужно смешать манку с яйцом и сливочным маслом, добавить банан либо ягоды и взбить все с помощью блендера. Получится ароматная и легкая масса.

Пирожки с манной начинкой станут прекрасной закуской во время прогулки или пикника. Манную кашу смешать с сахарным песком, яйцом, творогом и маком. Получается очень даже вкусно и сытно.

Одно из традиционных Адыгейских блюд готовится из застывшей манной каши. Ее варят в курином бульоне до загустения, ждут пока она остынет, разрезают на порции и подают с мясом. Получается пикантный и очень насыщающий гарнир.

Также застывшую манную кашу можно просто разрезать на кусочки и полить сиропом или медом. Этот сладкий и полезный десерт можно смело давать детям, так как он с легкостью усваивается в организме.

В следующем видео представлен еще один рецепт блюда из манной каши.

Из манной крупы можно приготовить массу вкуснейших десертов и тортов к чаю . Сладкие манники с фруктами и орехами, запеканки, халву и легкое суфле. Рецептов десертов из манки придумано много. Вы обязательно найдете что-нибудь по своему вкусу.

Приготовленная манка – это отличная консистенция для крема. Если каша получилась немного гуще, чем необходимо или же застыла, так даже лучше. Такой вид желеобразной манки подходит для запеканок, суфле и различных сладких прослоек.

Торт «Птичье Молоко»

Для приготовления правильного коржа вам потребуется:

  • Яйцо 3 шт
  • Масло или кондитерский маргарин 130г
  • Сода гашеная в уксусе 1ч.л.
  • Какао 2 ст. л
  • Мука 1стакан (250гр)

Приготовление крема:

  • Сливочное масло 300гр
  • Соль 0.5 ч.л
  • Сахар 2 ст
  • Молоко 2 ст
  • Перемолотая манка

Перед тем, как начать описание приготовления, уточним, что манку (крупу) можно пропустить через электрическую кофемолку. Тогда крем станет ещё нежнее и воздушнее.

Пока выпекаются коржи, на плиту ставим молоко в нужных пропорциях, бросаем туда сливочное масло, сахар, соль и ждём полного растворения всех ингредиентов. Помешиваем и продолжаем нагревать. После этого создаём с помощью ложки жидкую воронку в ковшике и постепенно всыпаем в смесь рюмку перемолотой манной каши. Рюмка – идеальный мерный стакан для 0,5 литра молока. При загустении смотрите за своими предпочтениями и решайте добавлять крупу в молоко или для вас консистенция вполне достаточная. Помните, что манная каша при остывании сильно схватывается.

Осталось дело за малым. Выпеченные коржи смазываем полученным остывшим кремом, сцепляем между собой и обливаем сверху растопленным шоколадом или обмазываем шоколадной пастой.

Рецепт №2 — воздушный десерт

Для любителей нежного вкуса манной каши, сливочного суфле и спелых фруктов подойдёт рецепт пудинга.

В нём нет ничего сложного. Достаточно сварить подгустевшую манную кашу, добавить в неё сахар по вкусу. Это будет основой под десерт. Кашу оставить в круглой или квадратной форме в холодильнике до полного остывания. Перед подачей к столу десерт украшается кусочками свежих фруктов и заливается фруктовым сиропом. Также можно украсить поверхность десерта стружкой шоколада или корицы.

Красивее пудинг из манной каши можно сделать, включив свою фантазию. Можно разложить холодные порции манки не в тарелки, а в вырезанные фруктовые чашки. Украсить очищенным виноградом и дольками апельсина, приправить корицей.

Рецепт № 3 — манник домашний

Торт из манной каши, что называется «на скорую руку». На вкус нежный и приятный, нравится абсолютно всем. Настолько развязывает вам руки в плане фантазии по приправам, что можете печь его каждый день и обмазывать заново придуманными начинками, всё время будет получаться что-то новое.

Ингредиенты для манника:

  • Яйцо 2шт
  • Кефир
  • Сахар 1 стакан
  • Маргарин 1ст.л.(необходимо растопить)
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Разрыхлитель теста 1ч.л. (можно по старинке сода+уксус)
  • Крупа манки 1 стакан
  • Мука 1 стакан

Смешать яйца и сахар до однородной массы, всыпать в массу стакан манки и половина стакана кефира. После тщательного смешивания всё оставляем «зреть» на столе в течение 1 часа. После этого добавляем по порядку оставшиеся ингредиенты. Мука добавляется в последнюю очередь.

В форме в духовке пирог выпекается 30-40 минут при температуре 180С. После готовки он должен 5-10 минут постоять в закрытой выключенной духовке, чтобы закрепиться. Когда вытащите манник из противня, накройте чистым вафельным полотенцем на 10-15 минут. Только после этого приступаем к украшению шедевра.

Десерт № 4 — Пинаколада из манки

Десерт, требующий времени. Для приготовления потребуется:

  • Манная каша
  • Кокосовая стружка или ароматизатор
  • Кусочки ананаса
  • Желатин
  • Сладкий серпантин

На этот раз манную кашу нужно будет сварить жидко, как бы вы варили трёхмесячному ребёнку для кормления из бутылочки. На вкус манка должна получиться сладкой и нежной. После готовки, в процессе остывания, добавьте в неё кокосовый ароматизатор, или стружку – это на ваш выбор.

Когда каша станет терпимо тёплой, влейте в неё приготовленный разбухший желатин из расчета 1:0,5 (желатин).

Тщательно перемешайте полученную смесь и разлейте по двум одинаковым формам. Это могут быть 2 формы для выпечки или обычные пиалы.

Одну форму вы оставляете как есть, во вторую добавляете кусочки ананаса и всё вместе оставляете остывать до комнатной температуры, а затем ставите в холодильник.

Когда формы застынут, их можно будет соединить, положив друг на друга. Если каша была разлита по пиалам, то они переворачиваются вверх дном, изымается на плоскую посуду застывшее содержимое, режется, попалим и соединяется со своей второй половиной так, чтобы получился и кокос и ананас на одной тарелке.

Из этого же рецепта можно сделать торт, если добавить бисквитный корж, диаметра равного с застывшей массой кокоса и ананаса с манкой. Для скрепления коржа и желе можно использовать сгущенные сливки или варенье из ягод.

Рецепт № 5 — Запеканка из манки

Запеканку можно приготовить в любое время из оставшейся каши. Просто добавьте в неё желтки и сахар, перемешайте все в единую массу, добавьте любимые фрукты. В классическом варианте — очищенные от кожуры груши, яблоки, изюм разного сорта и корицу.

Форму для запекания обильно смазать жиром или кондитерским маргарином и выложить в неё полученную смесь.

И на закуску видео-рецепт

Вот такая загадочная десертная манная каша с множеством рецептов, от которых ваши дети придут в восторг вместе с вами.

На чтение 5 мин. Опубликовано 02.02.2019

Если после завтрака у вас осталось еще какое-то количество манной каши, не отчаивайтесь, и уж тем более не выбрасывайте остатки. Приготовьте из нее лучше выпечку или другое блюдо из нашей подборки рецептов.

🥞 Марокканские блины

Это нежные, губчатые, таящие во рту блины на основе манки. Готовят их только с одной стороны. Их легко сделать, но для того, чтобы дрожжи правильно сформировали пузырьки, создающие уникальную текстуру и внешний вид, тесто должно быть жидким по консистенции.

✍ Ингредиенты :

  • 1⁄2 ст. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 с.л. быстрорастворимых дрожжей;
  • 150 мл теплой воды или молока;
  • 2 ст. манной каши.

📝 Приготовление :

  1. Смешайте манку, соль, сахар, муку и разрыхлитель в миске.
  2. Добавьте дрожжи и взбейте миксером на низкой скорости, постепенно добавляя теплую воду или молоко.
  3. Увеличьте скорость и взбивайте тесто до тех пор, пока оно не получит кремовый оттенок и жидкую консистенцию.
  4. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в теплое место на 15-30 минут, пока верхняя часть теста не станет немного пенистой.
  5. Нагрейте небольшую антипригарную сковороду на среднем огне и начните выпекать блины.
  6. Медленно налейте тесто в центр, и равномерно распределите по кругу. Жарьте около 2 минут, не переворачивайте. Поверхность должна быть губчатой и не липкой.
  7. Блины лучше всего подавать с сиропом из масла и меда.

Если пузырьки не образуются должным образом, возможно, тесто слишком густое, попробуйте разбавить его.

🍮 Пудинг

Из оставшейся манной каши можно сделать пудинг. Получится легкий и сытный завтрак.

✍ Ингредиенты :

  • 2,5 ст. манной каши;
  • 2 яйца.

📝 Приготовление :

  1. Взбейте манку с яичными желтками.
  2. В отдельной миске взбейте яичные белки до густой пены. Соедините с остальными ингредиентами, перемешайте.
  3. Предварительно прогрейте духовой шкаф до 180 С. Перелейте массу в форму и поставьте выпекать на 40 минут.
  4. Пудинг подают охлажденным, с вареньем или шоколадом.

По желанию в тесто можно добавить изюм, цукаты или курагу.

📹 Видео-рецепт пудинга из манки

Возможно, вас заинтересует какие каши можно подавать с фруктами. подробнее.

Творожная запеканка с манкой

Классический рецепт запеканки, которой мы все лакомились в детском саду.

✍ Ингредиенты :

  • 500 гр. творога;
  • 2 ст. манной каши;
  • 1⁄2 ст. сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. соли и ванильного сахара.

📝 Приготовление :

  1. Смешайте манную кашу, творог, яичные желтки, разрыхлитель, соль и ванилин в миске.
  2. В отдельной емкости взбейте миксером яичные белки с сахаром.
  3. Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
  4. Предварительно прогрейте духовку до 180 С. Форму для выпечки застелите пергаментом.
  5. Вылейте тесто и поставьте выпекаться на 45-60 минут, до золотистого цвета.
  6. Перед подачей пудинг следует изъять из формы и остудить,посыпать сахарной пудрой и ягодами.

В мультиварке пудинг выпекают в режиме «Выпечка» 40 минут, затем доводят до готовности в режиме «Подогрев».

🥧 Манник

Вкусный, легкий пирог, без муки на манке.

✍ Ингредиенты :

  • 1,5 ст. манной каши;
  • 1,5 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. соды (погасить лимонным соком).

📝 Приготовление :

  1. Взбейте яичные белки с сахаром в пенистую массу. Следом добавьте желтки и манную кашу, перемешайте до однородной консистенции.
  2. Соду погасите лимонным соком, добавьте к смеси вместе с мукой. Хорошенько взбейте миксером. Тесто должно быть примерно той же консистенции что и густая сметана.
  3. Разогрейте духовку до 200 С. Перелейте тесто в промасленную форму для выпечки и выпекайте 40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
  4. Перед подачей пирог следует охладить и присыпать верх сахарной пудрой.

Слишком густую кашку следует разбавить теплым молоком. Если она была не сладкая, количество сахара увеличьте вдвое.

Манные биточки

Из манки можно также сделать биточки. Подают их со сметаной или вареньем.

✍ Ингредиенты :

  • 2-3 ст. манной каши;
  • 1 яйцо;
  • соль и сахар по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • мука.

📝 Приготовление :

  1. В холодную кашу добавьте яйцо, соль и сахар. Перемешайте до однородной массы.
  2. Добавьте к массе муки для загущения и слепите биточки и обваляйте их в сухарях.
  3. Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте растительное масло. Как только оно разогреется, обжарьте биточки до хрустящей золотистой корочки.
  4. Переложите биточки на тарелку, перед подачей немного охладите.

В манную массу можно добавить натертый сыр, он придаст биточкам сливочный вкус.

🍏 Запеканка с фруктами

Запеченная с персиками манная каша станет отличным завтраком.

✍ Ингредиенты :

  • 2,5 ст. манной каши;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 2 шт. персик;
  • 1 шт. яблоко.

📝 Приготовление :

  1. Смешайте кашку с яичным желтком.
  2. В отдельной емкости взбейте блендером яичный белок и сахар, до густой пены. Все соедините и перемешайте.
  3. Очистите фрукты от кожицы, мякоть мелко порежьте и добавьте в манную смесь.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 С. Форму смажьте маслом и присыпьте сухарями.
  5. Сверху смажьте взбитым яйцом.
  6. Выпекать до золотистой корочки, не менее 25 минут.
  7. Перед подачей остудите запеканку и полейте фруктовым сиропом.

Персики и яблоко можно заменить грушами, абрикосами или хурмой.

📹 Видео-рецепт запеканки из манки

🍦 Манный крем

Отличная связующая начинка для медовых, бисквитных или слоеных коржей.

✍ Ингредиенты :

  • 2,5 ст. манной каши;
  • 1 лимон (апельсин);
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахарной пудры.

📝 Приготовление :

  1. Масло следует предварительно размягчить, затем взбить с сахарной пудрой.
  2. С цитруса снимите на терке цедру.
  3. Соедините все ингредиенты с манкой. На средней скорости взбейте блендером крем до однородности и воздушности.
  4. Промажьте коржи, уберите в холодильник на 2 часа.

💡 Если разогреть кашу и добавить в нее 1,5 ч.л. какао либо растопленную плитку шоколада, выйдет отличный шоколадный десерт. А еще можно добавить банановый мусс. Для этого, выкладывая в креманку, чередуйте их между собой слоями. Украсьте шоколадной или вафельной крошкой.

В манной крупе много полезных веществ, которые нужны для организма. Однако из неё не все любят кашу. можно приготовить много разнообразных вкусных блюд, в том числе и десерты. Это могут быть булочки, манник, оладьи, блинчики и т. д. В этой статье рассмотрим несколько простых рецептов, куда входит

Пирог

Блюда из манки вкусные, аппетитные, сытные и полезные. Из этой крупы можно приготовить бюджетный вариант пирога, который готовится очень быстро и легко.

Достаньте противень, смажьте сливочным маслом, сверху присыпьте манной крупой. Теперь можно вылить тесто и аккуратно разровнять. Сверху выложите красиво порезанные банан и яблоки, присыпьте кунжутом или маком (что найдёте дома). Противень поставьте в духовку на 180 градусов. Выпекайте пирог около 20 минут. Когда остыл, посыпьте сахарной пудрой.

Оладьи

Этот рецепт такой же простой, как и предыдущий. Дети с удовольствием попробуют оладьи и даже не догадаются, что в них добавлена манная крупа.

Возьмите ряженку или кефир (500 мл) и манку, перемешайте, на 15 минут отставьте. Затем в эту же ёмкость добавьте 4 ст. л. сахара, 1 яйцо, 0,5 ст. муки и 2-3 г соды. Хорошо перемешайте. Если тесто жидкое, добавьте муку до консистенции сметаны.

Столовой ложкой набирайте тесто и на раскалённую сковороду выкладывайте оладьи. Жарить необходимо на среднем огне, чтобы оладьи не получились сырыми. При подаче подавать можно с мёдом, сгущёнкой или вареньем. Когда попробуете, вы сможете убедиться, что получаются очень вкусные блюда из манки.

Блинчики

Свою семью можно порадовать на завтрак замечательным десертом. Блюда из манки на сковороде - это самый лёгкий и быстрый способ приготовления.

В 0,5 литра кефира добавьте 125 г манки. Через пять минут насыпьте в эту же ёмкость 1,5 ст. л. сахара, щепотку соли, 1 стакан муки и 3 г соды.

Разогрейте сковороду, смажьте её салом и обжаривайте блины с двух сторон. Подавайте десерт с джемом, мёдом и другими сладостями. Всё зависит от предпочтений ваших домочадцев.

Запеканка

Блюда из манки и творога очень вкусные и полезные, особенно если они готовятся в духовке.

Чтобы порадовать свою семью или гостей запеканкой, приготовьте необходимые продукты.

Для начала необходимо отделить 2 яичных белка от желтков. Вам понадобится всё, поэтому не спешите ничего выбрасывать. Белки с солью хорошо взбить и отставить в сторону. Желтки перемешайте с сахаром (6 ст. л.). Добавьте 500 г творога и 50 г манной крупы. В эту же ёмкость насыпьте 25 г изюма и хорошо перемешайте.

Противень застелите пергаментной бумагой, но можно и без неё. Смажьте форму маслом, посыпьте манкой и выкладывайте тесто равномерно по всей форме. Включите духовку на 180 градусов и выпекайте десерт не более 30 минут. Периодически проверяйте готовность, так как для каждой духовки выставляется своё время.

Манник

Этот пирог можно приготовить для праздничного стола. Получается красивый и который готовится быстро. Для его приготовления необходимо взять по одному стакану манки и кефира. Перемешать их и дать настояться не более 20 минут, чтобы разбухла крупа.

Тем временем в отдельной ёмкости перебить миксером 2 яйца и 1,5 стакана сахара, добавить туда же 5 г разрыхлителя и 100 г муки. Когда крупа набухла, обе ёмкости соедините и тщательно перемешайте.

Если тесто получилось жидким, добавьте ещё 100 г муки, но необязательно. Смажьте формочку (сковороду) сливочным маслом, а духовку включите на 180 градусов. Вылейте тесто в форму. Поставьте пирог в духовку на 15 минут, затем проверьте на готовность. Тесто должно быть золотистого цвета.

Когда пирог достали из духовки, смажьте его джемом, вареньем или шоколадом. Всё зависит от ваших предпочтений. Украсить пирог можно такими ягодами, как клубника, малина, красная и белая смородина.

Десерт из манной крупы и ягод

Предлагаем вашему вниманию ещё одно сладкое блюдо, которое детям очень понравится. Для этого вам понадобятся такие продукты: 200 г ягод (чёрная, красная смородина, клубника, иногда малина), немного сахара (около 50 г), 35-40 г манной крупы и 200 мл воды.

Ягоды опустите в воду и поставьте на медленный огонь. После закипания варите 8 мнут. Процедите ягоды и протрите их через сито. Жмых нужно выбросить, а пюре смешать с соком. Засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь. Через 3 минуты добавить манную крупу и варить 4-5 минут, не больше.

Десерт остудить, перелить в глубокую ёмкость и перебить блендером до однородности. Можете добавить листик мяты или лимонный сок для освежающего эффекта.

Если вам нужен десерт без косточек, тогда малину лучше не добавлять. Для такого десерта лучше всего подойдёт чёрная смородина и немного клубники.

Заключение

Теперь вы знаете, какие можно приготовить лёгкие и доступные для каждой хозяйки. Самое примечательное в этих десертах, что манной крупы совершенно не чувствуется, зато получается вкусно, оригинально и такое блюдо не стыдно подать не только на завтрак, но и к праздничному столу. Особенно если в гостях много детей, которые любят сладости.

Манную крупу можно добавить в любой пирог. Она придаёт оригинальный и тонкий вкус блюду. Презентация завершит изысканность десерта. Украсить его можно в любое время года. В летнее время подойдёт любая яркая ягода. Это может быть смородина, клубника, ежевика и т. д. Зимой можно добавлять мандарины, бананы и апельсины.

Готовьте, экспериментируйте, удивляйте близких своими кулинарными способностями и делитесь рецептами, которые испробованы лично вами. Помните: презентация - это очень важно. Ведь именно от неё зависит, захочется ли гостям попробовать блюдо.