Пирог с брусникой в мультиварке. Пирог в мультиварке с брусникой и какао Выпечка с брусникой в мультиварке

Готовить в мультиварке всегда легко и просто, поэтому кулинария превращается в истинное творчество. А когда за основу взят ароматный и яркий рецепт, то и работа на кухне становится в радость. В идеале готовить пирог с брусникой по времени отнюдь не долго. Это нежный, воздушный и буквально тающий во рту десерт. Сама брусника — ягодка полезная, восстанавливающая силы и укрепляющая иммунитет. Это не единственный рецепт с брусникой, но уникальный благодаря возможности использовать и свежую и замороженную ягоду для приготовления в мультиварке.

Для утреннего чая

К завтраку нет свежей булочки? А так хотелось побаловать себя и домашних! Загляните в холодильник — возможно, в запасе есть все составляющие для пирога с брусникой, который удобно приготовить в мультиварке.

Итак, вам понадобится :

  • Свежая или замороженная ягода — примерно 1 стакан или 250 грамм. Можно смешать бруснику с другой сладкой, но не водянистой ягодой.
  • Сахарный песок берём с оглядкой на вкус ягод. Если они кисловатые, то понадобится полтора стакана. При использовании исключительно брусники хватит 200 грамм.
  • Пшеничной муки отсыпаем также 1 стакан. Если брать овсяную, то можно слегка уменьшить дозу. По сути, вам хватит муки, даже если её осталось на дне пакета.
  • Возьмите 3 куриных яйца. Это идеальная доза, но можно уменьшить вдвое-втрое, если пирог рассчитан на небольшую семью и может быть сдобрен тёплым молоком или ложкой сметаны.
  • Для воздушного теста берём 5 грамм разрыхлителя или соду на кончике ножа.
  • Щепотку соли добавляем для того, чтобы сбалансировать вкус.
  • Примерно 50 грамм крахмала для того, чтобы пирог принимал форму.
  • Кусочек сливочного масла (по вкусу) пригодится для смазывания формы и придания пирогу большей нежности.
  • Наконец, ванилин, сахарную пудру и немного кокосовой стружки можно пустить на украшение.

Творите кулинарные шедевры!

Список ингредиентов можно менять и адаптировать согласно содержимому своего холодильника, но по алгоритму действий рецепт остаётся неизменным.

1. Итак, бруснику в глубокой миске промываем и оставляем обсохнуть.
2. Тем временем взбиваем яйца с сахаром, добавляем к ним просеянную муку, разрыхлитель и ванилин.

3. Можно растопить на водяной бане кусочек масла и добавить к тесту.
4. Доливаем несколько ложек тёплого молока и щепотку соли.
5. Сухую бруснику посыпаем крахмалом, а затем сами ягодки смешиваем с тестом.
6. Получается густая масса, которую уже можно выкладывать в мультиварку. Не забываем промазать форму в мультиварке маслом.

7. В режиме выпечки печём пирог с брусникой примерно 1 час.

Вы освоили рецепт приготовления пирога в мультиварке! Теперь можно подавать ваш шедевр на стол, а когда он остынет — нарезать на порционные кусочки и приступать к дегустации!

Подача и хитрости процесса

Рецепт на удивление прост, но при наличии некоторой изобретательности можно сделать его изюминкой застолья! К чаю подавайте пирог с вареньем, на завтрак — с сахарной пудрой, а к застолью приготовьте особый сметанный соус и залейте им ещё горячий пирог.

Рецепт соуса тоже вариативен: сметану средней жирности смешиваем с сахаром, ванилином и кусочком сливочного сыра без ароматизаторов. Лучше использовать блендер для взбивания соуса. Если получается слишком жидкая масса, то можно добавить к ней ложку крахмала. Соус должен быть воздушным и по консистенции напоминать сгущёнку.

Заливаем им горячий пирог и ставим охлаждаться минут на 30. Можно сдобрить верхний слой щепоткой корицы или какао. Для маленьких детей можно покрошить сверху любимую шоколадку или натереть её на мелкой тёрке. Если пирог с брусникой вы планируете подавать с шариком мороженого, то уберите его в холодильник и извлекайте непосредственно перед подачей. Приятного аппетита!

Выпекается пирог с брусникой в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) со свежей ягодой или с замороженной. Рецепты пирогов с брусникой для мультиварки вкусные и простые.

Ингредиенты к пирогу с брусникой в мультиварке:

  • 300 г брусники;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 1 стакан муки;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • ванильный сахар;
  • щепотка соли.

Пирог с брусникой в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Как приготовить (испечь) пирог с брусникой? Если брусника замороженная, ее следует разморозить и дать стечь выделившемуся соку. Бруснику промываем и размещаем на бумажном полотенце, для удаления лишней жидкости.

Четыре яйца и сахар миксером взбиваем до образования плотной пены. Подсыпаем муку, разрыхлитель, ванилин и немного соли. Хорошо размешиваем.

Картофельным крахмалом посыпаем бруснику. Это позволит сохранить тесто от намокания во время выпечки. Кладем в тесто бруснику и потихоньку перемешиваем, чтобы не примялись ягоды.

На каком режиме (программа) и сколько готовить по времени в мультиварке брусничный пирог

Выкладываем в мультиварку тесто с брусникой. Ставим «Выпечка». Время 65 минут. После завершения выпечки, вынимаем пирог с брусникой из мультиварки.

Остывший брусничный пирог присыпаем пудрой (сахарной) или смазываем варением. Попробуйте сделать . Приятного аппетита!

Пирог с брусникой в мультиварке рецепт видео

Сладкий пирог в мультиварке и с брусникой, и с какао. Выпекается довольно легко, тесто с одним яйцом. Бруснику легко можно заменить на вишню или смородину.

В моей коллекции рецептов на сайте «Люблю готовить» довольно много рецептов выпечки с ягодами, много и рецептов шоколадной выпечки. Бывало, что я уже совмещала такие пироги, вот к примеру :

В духовке не так давно готовила :

Люблю сочетание сладкого с кислым в выпечке.

А в сегодняшнем рецепте пирога в мультиварке принцип заливки теста такой же, как в , то есть будут чередоваться при наливании в чашу мультиварочную два вида теста – это шоколадное и белое с брусникой.

Бруснику я использовала замороженную, перед тем как в тесто поместить, немного разморозила.

Выпекала пирог с брусникой в мультиварке Панасоник 10 с объемом чаши в 3 литра. Если у вашей мультиварки чаша содержит по объему 5 литров, то количество теста можно увеличить в 1,5 раза, а время выпечки оставить таким же – один час.

Что понадобится для пирога с брусникой в мультиварке:

1 стакан песка сахарного

3 стол/ложки раст. масла

4 стол/ложки какао

1 стакан кефира либо йогурта

1 чайн/л соды пищевой

Горсть брусники

Как испечь пирог с брусникой и какао в мультиварке

В тесто можно класть как кефир, так и йогурт. Можно кефир наполовину со сметаной. Я использовала который и сама же готовила, экономно получается.

Понадобится две емкости. Сначала замес теста происходит в одной из них, затем тесто делится на две части.

Итак, в одну из емкостей одновременно поместить сахар с яйцом, йогурт и масло растительное.

Размешать эти ингредиенты между собой, тут же всыпать муку и соду и энергично смешать.

Теперь разделить тесто по возможности на равные части. В одну из них всыпать какао с последующим размешиванием его. В другую просто всыпать бруснику, но не вмешивать ягодки брусники в тесто, чтобы не было окрашивания.

Смазать чашу маслом, если к чаше мультиварочной пристает выпечка, то вырезать круг по диаметру чаши из пергаментной бумаги, вложить его на дно чаши и промаслить. Когда выпечку в уже готовом виде вынуть из чаши, то пергамент будет легко снять.

Выкладывать, чередуя темное тесто с какао и светлое тесто с брусникой в чашу, пока тесто не закончится. Можно сверху зубочисткой узорчик нанести, можно и не делать этого.

Выставить 60 минут, программа используется «Выпечка».

Крышку во время работы программы не открывать, чтобы не посадить пирог. После сигнала убрать автоматически включающийся подогрев и подождать в пределах 10-ти минут до открытия крышки.

Пирог с брусникой в мультиварке – рецепт

При приготовлении пирога можно использовать свежие или размороженные ягоды, а также бруснику в сиропе. Мы остановились на последнем варианте, но при использовании свежей брусники и ягод из заморозки перед добавлением в тесто их следует обсыпать крахмалом.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • – 225 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • мука – 255 г;
  • сметана – 210 г;
  • сахар – 140 г;
  • сливочное масло – 35 г.

Приготовление

Огромным плюсом при приготовлении такого пирога станет то, что тесто для него замешивается в одной посуде. Яйца вместе с сахарным песком превращают в густую пену с помощью выставленного на максимальную скорость миксера. К полученной смеси закладывают мягкое масло и сметану, повторяют взбивание и всыпают сухие составляющие. Замешенное тесто распределяют в промасленной чаше мультиварки и выкладывают бруснику в сиропе поверх. Выставив режим «Выпечка», пирог с брусникой и сметаной готовят в мультиварке порядка часа, при необходимости добавляя время, исходя из мощности устройства.

Пирог с брусникой и яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • – 740 г;
  • брусника свежая – 290 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • сахар – 165 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоки – 320 г.

Приготовление

Разделив очищенную от сердцевины яблочную мякоть на кубики, припустите ее на растопленном масле и присыпьте сахаром. Когда сахар карамелизируется, к яблокам кладут промытую бруснику.

Две трети теста раскатайте и выложите в промасленную чашу мультиварки, поверх распределите яблочно-ягодную начинку, накройте все оставшимся тестом, слепите края вместе и покройте яйцом.

Готовим пирог в режиме «Кекс» 30 минут, переворачиваем и допекаем еще 15.

Брусника – очень полезная ягода, но для сохранения всех витаминов ее желательно употреблять в сыром виде. Однако детей, да и взрослых, уж точно не заставить съесть хотя бы горсточку, ведь ягода достаточно кислая. А если добавлять бруснику в пирог и длительно выпекать, большая часть полезных веществ просто улетучится. Поэтому сегодня готовим пирог, в рецепте которого термическая обработка самой ягоды происходит очень быстро, а кислоту нейтрализует сладкий и нежный сметанный крем. Получается просто изумительный десерт с хорошим балансом различных вкусов. Интересен и не совсем привычный кулинарный прием, когда почти готовая выпечка заливается взбитой сметаной, немного прогревается, а затем полностью охлаждается.

Мультиварка VES Electric SK-A12.

Ингредиенты

Тесто:

  • сливочное масло 50 г
  • мука 100 г
  • сахар 100 г
  • вода ледяная 3 ст л

Начинка:

  • сахар 100 г
  • брусника свежая 1 стак
  • сметана 300 г

Как приготовить брусничный пирог со сметанным кремом


  1. Подготовьте необходимые продукты. Масло обязательно должно быть холодным, но не замороженным, воду возьмите ледяную (предварительно поставьте в холодильник на 1-2 часа). Бруснику заранее помойте и дайте полностью высохнуть. Можно просушить на полотенце.

  2. В миску выложите масло, муку и сахар. Ножом порубите до получения мелкой крошки. Влейте воду.

  3. Перемешайте до получения маслянистого теста. Оно должно хорошо собираться в комок, но при этом быть мягким. Поместите в холодильник на 30 минут.

  4. От бумаги для выпечки отрежьте две небольшие полоски и уложите их на дно мультиварки. Это нехитрое приспособление поможет без труда извлечь готовый брусничный пирог из чаши, ведь он получится очень нежным и хрупким.

  5. Охлажденное песочное тесто раскатайте в тонкий пласт с таким рассчетом, чтобы хватило не только укрыть дно, но еще и сделать бортики размером 5-6 сантиметров. Густо наколите вилкой, так тесто не вздуется. Включите мультиварку на режим Выпечка и готовьте 20 минут.

  6. В это время займитесь начинкой. Сметану взбейте с сахаром до получения пышного крема.

  7. Бруснику выложите на слегка подпекшееся песочное тесто.

  8. Аккуратно вылейте весь сметанный крем.
  9. Крышку закройте и продолжайте выпекать еще 10 минут. Затем мультиварку выключите, а пирог оставьте внутри до полного остывания. Достаньте брусничный пирог со сметанной заливкой при помощи заготовок из бумаги для выпечки и поместите его в холодильник на несколько часов для еще большего охлаждения.

На заметку:

  • рецепт базовый, с начинкой из ягод или фруктов можно экспериментировать;
  • ни в коем случае не пытайтесь достать и нарезать горячий пирог, он просто развалится.