Перловая каша. Перловая каша Перловка дробь 16

Прощай Дробь 16 .., дробуха, ..........родная перловка.
Ты останешься только в памяти "желудков" и в рассольнике.
СердюкоFF снизошёл

ПЕРЛОВКУ ИСКЛЮЧИЛИ ИЗ АРМЕСКОГО РАЦИОНА
Министр обороны пошёл навстречу вкусам призывников, теперь вместо перловки им будут готовить гречку и рис. Ради новшества из армейских столовых пришлось уволить 20% поваров.
Перловая каша исчезла из рациона солдат Российской армии. Как выяснили «Известия», еще год назадаутсорсинговым компаниям, которые сейчас организуют питание солдат, специальной директивой настоятельно рекомендовали забыть о перловке и кормить солдат вместо нее блюдами из гречки и риса. Теперь перловку вместе с другими «неблагородными» — геркулесом и пшенкой — вычеркнули из техзадания, которое выдается им на тендерах.
Как сообщили «Известиям» в Министерстве обороны, решение избавить солдатские столовые от «неблагородных» круп принял лично министр Анатолий Сердюков, известный своим антагонизмом к классическим армейским атрибутам — прапорщикам, портянкам и нарядам по столовой.
Решение министра военные объясняют крайней непопулярностью перловой каши среди солдат и офицеров, которую за несъедобность прозвали «кирзой». Однако гражданскому общепиту, который сейчас готовит в армии, чтобы уложиться в бюджеты, пришлось переписывать меню и даже увольнять поваров.
— Стоимость одного килограмма гречки 105 рублей, перловки — 20 рублей. Разница — в пять раз. Нам даже пришлось сократить персонал на 20%, чтобы влезть в утвержденный военными бюджет, — рассказал «Известиям» в одной из компаний, выигравшей тендер на организацию питания в нескольких воинских частях.
Поспорить с решением министра будет сложно — за перловую или пшенную кашу на солдатских столах предприятия общепита обещают штрафовать на 15 тыс. рублей. За рационом солдат следят лично командиры частей. К тому же каждый боец может сам пожаловаться на качество питания в своей части по специальному телефону в Минобороны.
Многие солдаты перловку не любили никогда. Из-за дешевизны и непопулярности у жучков-вредителей эта крупа всегда была основой солдатского рациона. А из-за сложности в приготовлении (перловку нужно долго вымачивать в воде и потом долго варить) каша из перловой крупы всегда получалась недоваренной и жесткой.
— У нас считалось западло есть перловую кашу, даже если ты очень голодный. Поэтому никто ее и не ел, — вспоминает предприниматель Павел Матросов, который проходил «срочную» в одной из сухопутных частей.
Военные, которые отвечают за питание солдат, объясняют такое нежелание бойцов кушать перловку отсутствием привычки.
— До призыва в армию многие призывники ее никогда не ели, потому что во многих семьях просто ничего из перловки уже давно не готовят. Поэтому, оказавшись в армии, им было сложно к ней привыкнуть. А мы не могли им ничего другого предложить, потому что готовили из того, что поставляли с центральных баз хранения, — рассказал «Известиям» бывший начальник продовольственной службы одной из сухопутных частей.
Теперь обнаружить перловку в своей тарелке солдаты смогут только в рассольнике — нарушать рецептуру единственного супа, в состав которого входит перловая крупа, повара не собираются.

Перло́вая крупа́ — крупа, производится из ячменя (растение семейства злаковых). В том числе из перловой крупы делается .
Существует несколько разновидностей:
Перловка — целое зерно, прошедшее первичную откатку, с которого снята в основном ость (отруби). Используется для каш.супов, начинок.
Голландка — целое зерно, скатанное до шарика, целиком освобожденное от ости. Быстро варится, каша из него получается более нежной консистенции, чем из перловки.
Ячневая крупа — мелкорубленая (наподобие манно) перловая крупа. Используется для каш и кашиц, в том числе для русской национальной каши — коли́ва .
Перло́вая ка́ша — кушанье, приготавливаемое из перловой крупы.
Кашу готовят как на молоке, так и на воде.
Перловая каша — полезное блюдо в силу того, что она содержит белки и крахмал, витамины группы В, витамин А, Е, D, железо, кальций, медь,йод, фосфор, а также большое количество лизина.
В армии перловая каша является синонимом службы и имеет ряд характерных сленговых прозвищ:

Дробь 16 , болты, картечь, дробуха, шрапнель, парашка, перлофан, буби, сечка, паролон, кирза и др. - всё это наша перловка
ПЕРЛЫ ПРО ПЕРЛОВКУ (Перловка - производное от перлов.)
Сколько солдата не корми, он все равно перловку не любит.
Я за армию съел столько овса, что мне стыдно смотреть лошади в глаза
Я знаю, чем накормить народ! Только вот станет ли он это есть?
"Скорая ежа толокно - замеси, да в рот понеси!" (Даль)
Афоризмы - это перловая каша остроумия
Из одних перлов состоит только перловая каша. (Даниил Гранин)

Дробь 16...

Советская страна была огромная. И по площади (шутка ли - шестая часть суши) и по величине армии. Боьшая армия - это хорошо. Большую армию боятся все буржуины из загнив, простите, западных стран. Но большую армию надо хорошо кормить. И, желательно, сытно. Иначе солдат дохляком станет и ни разу на перекладине не подтянется.. Как же такому солдату автомат доверять (не говоря уже о более тяжёлой технике)? Солдат должен быть всегда сыт. Это, как-бы, непоколебимейший постулат. Но чем-же таким вкусным и сытным набить брюхо двух-с-половиной милионной армии Союза? Тушёнку, сгущёнку и белый хлеб давать с утра до вечера низзя...Разбалуется так солдат, жировые складки появятся, одышка...А накормить надо тем, чего в стране завались. Чем был богат Союз не все забыли? Правильно - пшеницей. И из этого национального богатства делали, по словам енералов, самую вкусную и полезную крупу - перловую. Вот её было вдосталь. Ну просто завались. Варить её только долговато. У кого из бойцов был ломанный график службы, тот мог и не дождаться сего кулинарного чуда. А чтоб не говорили самые низы армейские, что рацион скудный и однообразный, перловке была альтернатива - "сечка пшеничная", она же всем известная под прямо-таки секретно-армейским названием "Дробь-16". Вот сколько служил, а так и не понял, почему "дробь-16"? И никто вразумительно не объяснил..."отставить, товарищ солдат, разговорчики в строю!"...
Дробухи у нас было столько, что её не воровали даже наши прапорщики (старшины), коих традиционно набирали среди местного населения Заджигитского Округа. Прапоров за время моей службы поменялось трое. И все, как на подбор, были одинаковой внешности: черные кудри, широкая, обезоруживающая улыбка, и глаза честные-пречестные, как у Ленина... Однако это никак не мешало половине мужского населения из близлежайшего села ходить в новеньких, муха не сношалась, камуфляжах и предлагать нашим же бойцам купить у них, типа "по-дешёвке", тушёнку, этикетка на которой была абсолютным братом-близнецом той, которая иногда водилась в нашей столовой. Эх, шмальнуть бы такого старшину из калаша... Да ну их в анус, домой сильно хотелось.
Одно время, довольно долго, было в ходу такое меню: на первое - суп из перловки с лавровым листом и с картошкой (или без неё), на второе - каша (думаете "гречневая с мясом "? - нет простая "Дробь -16". Ну а на третье, в обед, кисель. Но кисель тоже был почему-то с перловкой. Я всё-таки склонен думать, что таким образом не калорийность данного пойла повышали, а просто тупо не мыли кастрюли от предыдущей кормёжки.
Может кто и скажет, что " не было -де такого в сытой советской стране " и что чез неделю в лучшем случае тебе эта "дробь" никак не полезет в глотку, надоест... Соглашусь. Может где и не было, может кто и не ел с утра до вечера ненавистную и надоедливую национальную крупу.
А я раз как-то, чуть не расцеловал эту самую дробушечку...
После подьёма, зарядки и умывания нас, несколько молодых-зелёных-худых погнали на склад. Пришла машина со здоровенными аккумуляторами, которые нужно было очень срочно разгрузить и, по крутым лестницам, перетащить в подвал. Пока переносили - завтрак закончился. Началась теория и всех "отлынивающих от службы " , т.е нас, бегом погнали в учебный класс. Потом физо. "Преодоление комбинорованной полосы препятствий группой из трёх человек с двумя ящиками патронов"... Наше, пятое, отделение занимает "почётное" пятое место...Все собираются на обед, но нас оставляют повторить несколько раз это важное, тренирующее чувство братского плеча, упражнение. Сержант- хачик явно получает оргазм, клядя как мы, в раскалённый полдень, барахтаемся в пыли... А результаты всё хуже...
Построение на обед..."С места, с песней, шагом" ... " А что это у пятого отделения за строевой шаг??? На исходную бегом".... " Кушать не хотим? На исходную бегом"... "закончить приём пищи"..."товарищь сержант, да мы ещё и получить еду не успели!!!"..."вы что, "нерусские" ? " выходи строится" была команда.
После обеда, как всегда, физчас, теория, строевая...
Ужин... Полная тарелка дроблённой, пшеничной, наполовину недоваренной крупы без подливы и изысков, типа, тушёнки...И кусочек чёрного, пластилинового, хлеба... Слюна бежит ручьём...Просто не верится, что есть -таки на Земле счастье! И начинается процесс поглощения...Каша натурально "тает во рту", тарелка быстро заканчивается...Приятная тяжесть в желудке...Несёшь пустую посуду к окошку "дискотеки" и думаешь: скорей бы "завтра" наступило. Завтра - опять свидание с любимой кашей...
На завтрак, обед и, надеюсь, ужин...

«Шрапнель», «кирза» и «дробь 16» - на первый взгляд, эти понятия не имеют ничего общего с кулинарией, но на самом деле это не так. Именно такими названиями величают бывшие военнослужащие некоторые кулинарные шедевры, которые им пришлось попробовать в армии во время прохождения службы. Как раз с армейским питанием связано множество смешных историй и рассказов. Хотя описание кое-каких блюд вгонит «непросвещенных» в ужас.

Накануне Дня защитника отечества корреспонденты «Багнета» провели опрос среди офицеров запаса о том, какое блюдо они вспоминают с наибольшим «ужасом».

№1 - Каша «дробь шестнадцать»

О перловой каше солдаты складывают целые легенды. Согласно армейским рассказам, некоторые солдаты и вовсе предпочитали остаться голодными, нежели кушать это блюдо. Конечно же, дома из перловки можно приготовить вкусное и оригинальное блюдо. Если ваш муж отслужил и «аллергии» на перловку у него служба не вызвала, сегодня можете напомнить ему об армейских буднях и приготовить, к примеру, перловую запеканку «Тихая охота» или перловую кашку «Изумление» .

№2 - Квашеная капуста

Казалось бы, как можно испортить квашеную капусту? Но, «стратегический» план требует огромных запасов сего блюда и поэтому не весь «продукт» успевает, как следует прокиснуть, а кое-где наоборот - портится. Да и метод приготовления квашеной капусты, согласно рассказам бывших военных, в армии ужаснул бы любую хозяйку: капусту мнут солдаты в сапогах, а «встряхивают» ее с помощью вил.

№3 - Гороховая каша

Такую кашу и в домашних условиях приготовить не просто, а в армии - подавно. Ведь готовя на несколько тысяч человек, невозможно уследить за всем, а за этим блюдом нужен глаз да глаз. Вот и приходится солдатам кушать что-то похожее на клей с задубевшими, не проваренными кусочками гороха. Кстати, сейчас горох переживает «второе рождение», пользователи кулинарных сайтов добавляют множество разнообразных «гороховых» рецептов, да и в меню ресторанов гороховые деликатесы уже не диковинка. Например, суп-пюре из гороха - идеально подойдет для ужина.

№4 - Картофельная жижа

Именно такие воспоминания о растворимом картофельном пюре остались у наших респондентов. Хотя от такой «растворимой» картошки отказывались немногие, поскольку физические нагрузки «требовали» хоть какой-то еды.

№5 - «Рагу»

Как рассказали отставники, рагу в армии готовится совершенно не так, как «на гражданке». В это блюдо просто скидывают все оставшиеся овощи или даже остатки овощных блюд, а о мясе и речи не могло быть. А запах кислой капусты и вовсе «отбивал» желание у солдат попробовать сие кулинарное произведение.

Разговоры о питании солдат ведутся не один год, но особых изменений отбывающие службу так и не почувствовали. А в прошлом году украинских солдат и вовсе .

Но во время праздника лучше вспомнить о том хорошем, что дала вам военная служба, поскольку все пройденные испытания и сделали из молоденьких мальчиков настоящих мужчин.

Напомним, ранее «Багнет» писал о том, что приготовить для .

Татьяна Гегельская

«Перлофан», «шрапнель», «болты», «дробь шестнадцать», «буби» – все это необычные названия на солдатском жаргоне означают знакомое нам блюдо – перловую кашу. Не стоит даже гадать сколько человек из 10 любят ее. А, между прочим, очень зря.

Перловка это обработанный, отполированный ячмень. Крупа названа именно так, потому что имеет некоторое сходство с речным жемчугом (pearl – жемчуг). В древние времена ячмень считался царским лакомством, кашу из него долго томили в печи, добавляли сухофрукты, сливки и получали необыкновенно вкусное яство.

Затем перловка попала и в армейский рацион. Это произошло потому, что в первую очередь эта крупа славится высоким содержанием фосфора: его там в два раза больше, чем в других крупах. Фосфор же – вещество необходимое для людей, ведущих активный образ жизни, коими и являются солдаты. Также в перловке присутствуют железо, кальций, медь и йод. Возникает вопрос: если перловая каша так полезна, то почему же о ней ходит такая плохая слава? Ведь назвать это блюдо любимым, мало у кого повернется язык.

Говорить о перловой каше плохо стали с тех самых времен, как она появилась в солдатских столовых. Бойцы не смогли по достоинству оценить вкус крупы, потому что, обычно, по вине поваров, она подавалась им жесткой и недоваренной, отсюда и все недовольства.

Сказать по правде, правильный процесс приготовления перловки занимает довольно много времени. По-хорошему, перед термообработкой крупу необходимо замочить на 8-10 часов, в идеале и на всю ночь. Но все мы люди занятые, времени у всех не так много, поэтому мы советуем вам просто залить крупу одним-двумя стаканами горячей воды и дать ей настояться 3-4 часа. После этого промыть ее под проточной водой, залить двумя стаканами чистой воды и уже варить до полной готовности.

Если вы хотите, чтобы приготовленная вами перловая каша была сладкой, то заправьте ее , солью и сахаром.

Если же вы желаете получить сытную мясную кашу, то лучше готовьте ее в керамических горшочках для запекания: замоченную и промытую крупу закладываем в горшочек, заливаем водой, добавляем мясо, овощи, соль, накрываем крышкой и держим в духовке 2–3 часа.

Блюдо получается очень нежным и невероятно вкусным.

Думаем, вы не знали, что:

  • ячмень – единственная культура, которая может расти на высоте более 5000 метров над уровнем моря;
  • окультуривание ячменя началось более 7000 лет назад;
  • отвар перловки обладает лечебными свойствами, такими как смягчающее, обволакивающее, спазмолитическое, а также обладает мочегонным эффектом;
  • перловка является сильнейшим антиоксидантом, в ней содержится больше полезного вещества селена, чем в знаменитом этим .