Национальное боливийское блюдо с горячими камнями рецепт. Национальная кухня боливии. Пища растительного происхождения

Самой необычной кухней во всем мире считается боливийская. Особенностью кухни Боливии является то, что она сохранила практически неизменными состав продуктов и способы их приготовления, которые были свойственны древним индийским племенам, существующим на континенте. Боливийская кухня донесла до наших дней первозданный вид необычных рецептур. Наверное, стоит напомнить, что большая часть территории страны лежит высоко над уровнем моря, там даже вода начинает кипеть при +80 градусах, это значит, что обычные способы приготовления блюд на равнине просто не будут работать. Традиционно многие латиноамериканские страны испытывают испанское влияние и хотя это заметно, но все в глаза не бросается. Причем здесь для каждого района характерно наличие своих традиционных блюд, которые могут отличаться от соседних регионов способами приготовления тех или иных блюд.

К числу национальных блюд относятся блинчики с начинкой из мяса, которые подаются с изюмом, чесноком, горячим соусом, картофелем и перцем, запеченным в тесте, а также они могут быть с картофелем, бифштекс, жареный с яйцом, бананом и рисом. Не менее популярными можно назвать такие блюда, как жареный цыпленок с салатом и картофелем или просто цыпленок, жареный на открытом огне, суп «чайро», а также зажаренное и сушеное мясо альпака и особым способом высушенный картофель «чуко», который очень похож на своеобразные чипсы. Многим по вкусу придутся густые супы, колбасы, которые жарятся с картофелем, луком, перцем и помидорами, юкки с мясом альпака или банановое пюре, говядина, приготовленная разными способами, вкуснейшие шашлыки, свиная грудинка, жаренная с бананами и сладким картофелем и множество других блюд из мяса, доминирующее на местной кухне.

Все блюда, которые подаются к столу, должны обязательно сопровождаться местными соусами, например, «льяхуа» - горячий соус, приготовленный из стручков перца и помидоров. Важную роль здесь играет кукуруза, из которой готовится практически все от супов до каши, или рис, который идет в виде гарнира к некоторым блюдам, а также особенный местный сыр.

И даже не смотря на то, что у Боливии нет выхода к морю, некоторые морепродукты, в частности рыба, встречается практически в каждом ресторане. Наиболее популярными считается жареная форель – «труча» или «пехеррей», которые можно поймать в озере Титикака, прекрасными на вкус также будут рыбы «пуку» и «суруби».

Основным напитком является как в этой стране, так и в некоторых соседних, чай «мате». Но местной специфической особенностью приготовления этого чая является практически повсеместное добавление к нему листьев коки, ромашки или аниса. Такой настой нередко вываривают, получая в результате «тримате». Таким же популярным здесь является и кофе, но в некоторой степени, меньше, чем «мате», что обусловлено местоположением страны, которое не позволяет местным жителям употреблять его в больших количествах.

В Боливии существует своеобразный способ варить кофе, когда небольшое его количество заливается большим количеством воды, в основном это пропорция – 1:10, в результате выходит вообще не то, что понимается под настоящим кофе. Превосходным вкусом и качеством отличается минеральная вода «Naturagua», полученная в результате местного разлива, также не менее популярны разнообразные и доступные бутилированные напитки из ягод и фруктов.

Пиво в Боливии считается одним из самых лучших на континенте, такими являются «Уари» и «Пасена». Среди крепких алкогольных напитков выделяется местный знаменитый самогон, под названием «чича», который готовится из зерна, и является довольно крепким и не лишен примесей. Славится также белый бренди, который обычно смешивается с газированными напитками. Другое крепкое кукурузное пиво, называемое «чича кочамбамбина», по утверждению некоторых местных жителей, готовится по рецептам древних инков. Практически везде доступны вина местного производства из долины Танья – Кольберг, Консепсьон и Аранхуэс, сюда же относятся и великолепные аргентинские и чилийские вина.

Планируя путешествие в , неплохо было бы ознакомиться с особенностями ее национальной кухни. Наша статья посвящена блюдам и напиткам, которые вам предстоит попробовать, оказавшись здесь.

Особенности боливийской кухни

Традиционная кухня Боливии сохранила оригинальную рецептуру блюд, которые часто готовили населявшие ее в древности племена индейцев. При этом существуют некоторые отличия в зависимости от региона, в котором вы решили отдохнуть.

Западная часть Боливии располагается в засушливых горных районах, поэтому для приготовления блюд часто используют кукурузу, злаковые, картофель, перец и специи.

Восточные регионы страны находятся во власти тропического климата, который благоприятен для разведения крупных домашних животных. Именно здесь путешественники могут насладиться разнообразными блюдами из говядины и свинины, а также полакомиться экзотические фруктами.

Южные города славятся своими винодельнями. Отдыхая в этих местах, вы сможете попробовать отменные вина и бренди марки «Сингани».

Национальные блюда Боливии

Названия национальных блюд в кухне Боливии причудливы, но эти кушанья непременно стоит отведать, чтобы прочувствовать атмосферу страны и ее . Расскажем о традиционных блюдах боливийской кухни, которые обязательно стоит попробовать:


Напитки

Что же касается напитков в боливийской кухне, то их не так много. Коренное население предпочитает пить чай мате, в который добавляется ромашка, анис или листья коки.

Говоря об напитках, содержащих алкоголь, стоит выделить местное пиво марок «Уари», «Пасена». Сорт «Чича кочамбамбина» варится с использованием кукурузных початков. Популярен бренди «Сингани», а также самогон из злаковых - «Чича».


Цены на питание в Боливии даже по латиноамериканским меркам довольно низкие. Средний размер счета в недорогом боливийском кафе составляет приблизительно 15-20 боливиано (65-90 рублей) на человека; хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 50-100 боливиано (215-430 рублей). Получить комбинированный обед в местном Макдональдсе можно за 25-30 боливиано (110-135 рублей).

Информацию о стоимости продуктов питания в боливийских магазинах можно найти в статье Цены в Боливии .

Блюда боливийской кухни состоят в основном из мяса и картофеля. Основным способом приготовления всех видов мяса и курицы является прожарка (chicharron). В сельской местности едят морских свинок и кроликов (их мясо предлагают иногда и в городских ресторанах). В качестве приправы подается острый соус llajhua .

Традиционные боливийские блюда включают в себя Pique a lo macho (жареные куски мяса с пряным соусом из помидоров, луком и картофелем), Silpancho (кусок говядины на подушке из риса и картофеля, с жареным яйцом сверху).


Среди закусок, продаваемых уличными торговцами, можно отметить Anticucho (шашлык из говядины, который подается с картофелем и соусом из кукурузы), Salchipapa (тонко нарезанная колбаса с жареной картошкой), Choripan (сэндвич из острой колбасы чирозо с жареным луком и большим количеством соуса), Salteña (запеченные булочки с мясом, картофелем и соусом).

На десерт часто подают Ensalada de Frutas (нарезка из различных фруктов с йогуртом; иногда туда добавляют мед, орехи или желатин).

Напитки в Боливии

Традиционные алкогольные напитки в Боливии – chicha (чича, беловатый кислый напиток из зерна), и Singani (виноградный напиток). В стране варят несколько сортов пива (например, Paceña ). Местное пиво часто имеет сладковатый привкус; его цена составляет в среднем 7-10 боливиано (30-45 рублей) за бутылку.

Из безалкогольных напитков в Боливии пьют Licuado (вода или молоко, смешанное с той или иной комбинацией фруктов), Mocochinchi (напиток из персиков и специй), Api (напиток из кукурузы).

Чаевые в Боливии

В ресторанах принято оставлять чаевые в размере 5-10% от стоимости заказа. В высококлассных заведениях, как правило, плата за обслуживание включается в счет автоматически. Небольшие чаевые также дают швейцарам в гостиницах . В такси или заранее договариваются о стоимости поездки, или округляют сумму в большую сторону.

Кухня Боливии — это сочетание испанских кулинарных традиций с традициями Аймара, индейского коренного народа Боливии. Помимо этого на кухню Боливии большое влияние оказали многочисленные иммигранты, среди которых, в основном, были немцы, итальянцы, французы и арабы.

Боливию прозвали «Тибетом Северной и Южной Америки» из-за большой высоты и ее ландшафтов. Страна отличается чрезвычайно разными географическими зонами: от величественных гор до пустынных плато, от туманных джунглей до огромных саванн бассейна Амазонки.

С богатой историей, восходящей к инкам и колониальным городам, это одна из стран Южной Америки, которая больше всего привязана к традициям. Причем как к цивилизации инков, так и к периоду испанской колонизации.

Боливийское население состоит из нескольких этнических групп. Особенно выражено влияние двух основных групп коренного населения: индейцев, которые составляют примерно половину боливийского населения, и потомков испанских конкистадоров. Добавьте к этому небольшой процент населения, состоящего из потомков африканских рабов, которые были депортированы в XVI веке для работы на медных рудниках Потоси. Таким образом можно получить представление о боливийской кухне.

Это кухня, которая, несмотря на ограниченное количество основных продуктов, чрезвычайно разнообразна, с преобладанием крахмала и богатых углеводами продуктов в горных местностях, а также предпочтением рыбы, овощей и фруктов среди людей, живущих на равнинах.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Традиционные главные продукты кухни Боливии — кукуруза, картофель и бобы. Эти ингредиенты были объединены с рядом главных продуктов, принесенных испанцами, такими как рис, пшеница и мясо.

Еще один важный в кухне Боливии продукт — киноа, которое выглядит как зерно, употребляется как зерно, но … не зерно! Это на самом деле растение, точно такое же, как мангольд, свекла или шпинат. Его еще называют «рис инков» или «вегетарианская икра». Киноа — это растение с небольшими зернами, которые вкусны и богаты белком. На волне популярности правильного питания киноа стало очень популярным в течение последних нескольких лет. Киноа традиционно выращивалась в высокогорьях Анд: Боливия, Эквадор и Перу. Происхождение культуры киноа восходит к 5000 году до нашей эры. Оно было основным продовольственным ресурсом инков до вторжения на их территории испанцев, которые запретили культивирование. Этот запрет почти заставил киноа полностью исчезнуть, но некоторым семьям, привязанным к традициям, удалось сохранить растения, культивируемые в течение всех этих столетий запрета. Только в XX веке, в 1970-х годах, культура киноа стала восстанавливаться.

Мясо и рыба

Наиболее распространенное мясо в кухне Боливии — говядина, хотя здесь также легко найти курятину и экзотичное для нас мясо ламы. Свинина распространена гораздо меньше. В сельской местности можно также найти мясо кроликов и морских свинок.

Молочные продукты

Уровень потребления молока и молочных продуктов в Боливии один из самых низких в мире.

Специи

Основные специи Боливии — черная мята (Huacatay), боливийский кориандр (Quillquiña) и базилик душистый (Albahaca).

Йахуа (Llajua / Llajwa) — пряный острый томатный соус, традиционный для кухни Боливии. Его готовят из боливийского острого красного перца (locotos) и томатов. Иногда также добавляют лук, боливийский кориандр или перуанскую черную мяту. Соус йахуа обычно подают с вареным картофелем или хлебом, а также в дополнение к супу или основному блюду.

Ахи (Ají) — пряный соус, который обычно делают из помидор, кинзы, красный острый перец, лук и воду. Рецепты сильно варьируются от региона к региону, в зависимости от предпочтения. Соус ахи типичен для таких стран в Андах, как Боливия, Колумбия и Перу, по крайней мере, со времен инков, которые и дали название этому соусу.

Традиционные блюда

Хлеб

Марракета — является о дним из самых популярных видов хлеба.

Куньяпе (Cuñapé) — боливийские булочки из муки юки с начинкой из сыра. Куньяпе обычно едят в качестве закуски во второй половине дня вместе с чашкой кофе.

Также боливийцы очень любят готовить хлеб с сыром и сладкий хлеб.

Очень популярна в Боливии выпечка, различные виды пирожков со всевозможной начинкой от изюма до мяса.

Супы

Калапурка (Kalapurca) или Кала пурка (Kala purca) — традиционный кукурузный суп, приготовленный путем погружения в него горячих камней, нагретых отдельно. То есть фактически суп варится не под нагреванием снаружи, а изнутри. Самым настоящим рецептом этого блюда считается тот, когда горячие камни для приготовления достают из вулканических пород.

Фрикасе (Fricasé) — традиционный для боливийской кухни суп, приготовленный из свинины, свиных ребрышек или курицы, с добавлением хомини (продукт из сушеной кукурузы), чуньо (лиофилизированный картофель) или картофеля, лука, чеснока, соли, перца и специй. Этот острый суп обычно едят по утрам, иногда употребляют как похмельную пищу, так как фрикасе обладает свойствами снижения или облегчения симптомов похмелья.

Главные блюда

В Боливии мясо часто сопровождается рисом, картофелем и салатом, а также соусом йахуа (llajhua). Также очень популярен рис с сыром.

Ростро Асадо (Rostro Asado) — медленно прожаренная целая овечья голова с глазами, зубами и даже шерстью. Подается в таком же цельном виде и разделывается уже в тарелке. Это блюдо подается в городе Оруро во время проведения традиционного карнавала. Ростро Асадо — г лавная экзотика кухни Боливии.

Сальтеньяс (Salteña) — традиционные боливийские печеные пирожки, о дин из самых популярных боливийских уличных продуктов. Подобно испанским эмпанадас, они начиняются мясом (говядина, свинина или курица), смешанным со сладким, слегка пряным соусом с маслинами, изюмом и картофелем. Сальтеньяс очень сочные. Сочность достигается за счет приготовления рагу из всех ингредиентов с добавлением желатина, таким образом рагу затвердевает в холодильнике, а затем медленно тает при выпекании. А тесто не становится сырым даже при очень сочной начинке.

Чарки (Charki) — сушеное соленое мясо, распространенное в Южной Америке. Первоначально готовили из ламы, в настоящее время в основном из конины и говядины. Это был очень популярный способ сохранить мясо в Аргентине, Боливии и других странах Южной Америки.

Силпанчу (Silpancho) — типичная, популярная боливийская еда из города Кочабамба. При правильном приготовлении получается питательное блюдо, насыщенное углеводами, белками и жирами. Силпанчу состоит из базового слоя риса, обычно белого, покрытого слоем вареного и нарезанного картофеля. Затем тонкий слой мяса, а сверху — слой измельченных помидоров. Далее лук, свеклу и петрушку смешивают вместе и украшают яичницей. Силпанчу можно также встретить в виде сэндвича под названием «Trancapecho», содержащего все ингредиенты, включая рис.

Ахи де фидеос (Aji de Fideos) — телячий язык, приготовленный в остром соусе ахи. Подается вместе с чуньо и классическим боливийским соусом из томатов, лука и кориандра.

Сонсо де юка (Sonso de yuca) — боливийское блюдо, похожее на картофельное пюре, но из юки, смешанной с сыром.

Чанчо аля Круз (Chancho a la Cruz) — целая свинья, медленно приготовленная в течение 8-12 часов.

Салаты и закуски

Антикучо (Anticucho) — популярная закуска на всей территории Анд, в том числе и Боливии. Это небольшие шашлычки в остром арахисовом соусе, с картофелем. Считается пивной закуской.

Токумана — одна из вариаций Эмпанада. Пирожки с различной начинкой, особенно часто их делают с говядиной, курицей, вареными яйцами, горохом и морковью. Токумана — очень популярный фаст фуд.

Сандуиче де Чола (Sanduíche de Chola) — классический сэндвич с ветчиной, медленно приготовленной до хрустящей корочки, маринованным луком и острым соусом ахи чили.

Десерты

Шоколад и кокосовый орех являются самыми распространенными ингредиентами для десертов в Боливии, особенно в восточной тропической области Боливии, где есть большие плантации кокосовой пальмы и какао.

Будин де коко — кокосовый пудинг.

Коконада — кокосовое печенье. В США и некоторых других странах их называют кокосовыми макарунами.

Дульсе де мембрилло (Dulce de membrillo) — что-то среднее между желе и вареньем из айвы.

Дульсе де лече (Dulce de leche) — традиционная мягкая молочная карамель, похожая на вареную сгущенку.

Хуминтас (Humintas) — боливийские тамалес, которые готовят на гриле или на пару из сладкой кукурузы, смешанной с корицей, изюмом, сахаром и сыром. Конечно, есть вариации этого блюда с разными названиями по всей Латинской Америке, но в Боливии хуминтас всегда сладкие и никогда не соленые. Обычно они являются частью боливийского завтрака или послеобеденной закуской.

Напитки

Безалкогольные напитки в Боливии, в первую очередь, представлены фруктовыми соками и различными видами содовой. Помимо этого, множество напитков в Боливии делается из кукурузы, такие как — апи бланко, апи морадо и чича морадо.

Также здесь популярны кофе и чай мате (yerba mate).

Мокочинчи (Mocochinchi) — боливийский напиток, который делают из очищенных и высушенных персиков. Плоды оставляют в воде на ночь, затем варят с сахаром и корицей. Напиток подается холодным.

Алкоголь

Кокороко — боливийский напиток из сахарного тростника, отличающийся чрезвычайно высоким содержанием алкоголя — 96%.

Сингани (Singani) — боливийский алкогольный напиток, который дистиллируют из белого муската Александрийского винограда. Сингани производится только в боливийских высокогорных долинах и считается национальным ликером Боливии и культурным достоянием страны. Его характер и методы производства ближе всего к eau-de-vie, но он классифицируется как бренди для целей международной торговли. Сингани начали производить еще в XVI веке, вскоре после того, как испанцы прибыли в Южную Америку. Считается, что название напитка происходит от доколумбовой деревни с аналогичным именем недалеко от миссии, которая впервые начала производство ликера.

Юнгеньо (Yungueño) — традиционный для Боливии алкогольный коктейль. Его готовят из сингани, простого сиропа или сахара с апельсиновым соком. Название означает, что напиток родом из юнга, тропического и очень влажного региона в долинах Боливии, где живут афро-боливийцы, которые и создали этот коктейль.

Чуфлэй (Chuflay) — является одним из самых традиционных коктейлей в Боливии. Готовят его из имбирного эля и сингани со льдом. Это очень простой, но это очень вкусный, пряный, сладкий фруктовый коктейль.

Боливийская кухня считается одной из самых необычных в мире. Основной особенностью этой кухни является практически неизменный состав продуктов и традиционные способы их приготовления, свойственные коренным племенам, издревле населяющим южноамериканский континент. Кухня сохранила и донесла до наших дней необычные рецептуры в их первозданном виде.

Боливийская кухня, основанная на мясе (в основном это свинина, говядина и мясо курицы), картофеле, кукурузе, рисе, фасоли, a тaкжe oсoбeнном мeстном сыре, являет собой сочетание национальных блюд коренных народов страны с мотивами испанской кухни.

Она заметно различается от региона к региону, в зависимости от его месторасположения и климата. Для каждого района страны характерно наличие своих традиционных блюд, которые отличаются от соседних регионов методами приготовления и рецептурой.

Следует напомнить, что большая часть западной территории страны расположена в горных районах, высоко над уровнем моря. В поселениях, лежащих на высоте около 4000 метров, вода закипает уже при 87 градусах. Конечно, это обстоятельство повлияло на кухню высокогорных регионов: на таких высотах нельзя сварить целые зерна, например рис. Поэтому боливийцы андских регионов преимущественно готовят пищу из муки крупного помола.

Здесь жители включают в свой рацион много кукурузы, зерновых, картофеля «чуньо», перца и разнообразных специй.

Восточная Боливия – регион с тропическим климатом и развитым животноводством. Здесь блюда менее острые, включающие много мяса говядины, а также различных тропических фруктов и овощей, в изобилии растущих в этом регионе.

Юг — винный регион Боливии, место производства множества сортов вин. Здесь популярны блюда, более напоминающие , особенно говядина, приготовленная на гриле.

В Боливии очень любят мясные блюда. Важное место в здешней кухне занимает кукуруза, из нее готовят практически все, от супа до каши. В качестве гарнира зачастую используется рис. Среди традиционныхнациональных блюд необходимо упомянуть следующие: андский суп чайро («сhairo») из мяса и овощей; традиционный суп локро (locro); цыпленок с картофелем «пиканте-де-польо » (picante de pollo); суп с говядиной (sopa de pecho); куриный суп «пальос-ла-браса » (pollos la brasa); высушенный особым способом картофель «чуко»; пюре из юкки или бананов с мясом альпака, «масако «(masako); жареную свинину «сhicharron »; бифштекс с яичницей и рисом «сильпанчо »(silpancho). Очень популярны блинчики с мясной начинкой «сельтенья » (salteña); мясо альпака «чарке «, говядина в самых разных видах; блюдо из курицы «чанка-де-польо » (chanka de pollo); бифштекс с рисом, вареным яйцом и бананом.

Стоит попробовать вареное или жареное мясо ламы «Charquekan »; рис с говядиной «Majadito »; юкку, запеченую или жареную с сыром «Sonso»; традиционный мясной пирог «Saltena »; а также «Lechón al horno » — жареного поросенка с картофелем.

Всe мясные блюдa пoдaются к стoлу обязательно в сoпрoвoждении разнообразных мeстных сoусов.

Несмoтря нa тo, чтo Бoливия нe имеет выxoдa к мoрю, в местной национальной кухне рыбные блюда занимают почетное место, а в меню прaктичeски кaждoго рeстoрaна присутствует большой выбор блюд из рыбы и морепродуктов. Нaибoлee пoпулярна жaрeнaя или запеченная на гриле речная фoрeль, тручa (trucha) или пexeрeй («Odontesthes argentinensis» — Аргентинская корюшка), кoтoрые водятся в oзeрe Титикaкa. Прeкрaсны нa вкус пресноводные речные рыбы паку (тambaqui) и сом суруби (sorubim).

Также очень популярен более крепкий чай — «три-мате» (его настаивают на 3-х видах трав). Три-мате обычно пьют после еды.

Oснoвным нaпиткoм боливийцев являeтся чaй «мaтe » (yerba Mate), в местной кухне его настаивают на листьях коки, рoмaшки или aнисa. Этот чай настолько популярен, что в меню большинства кафе он отсутствует, но достаточно попросить, и его сразу подадут.

Кофе также является пoпулярным напитком, нo в меньшей стeпeни, чeм «мaтe». В Бoливии кофе готовят свoeoбрaзным спoсoбом: на нeбoльшoe кoличeствo молотых зерен берется бoльшое кoличeствo вoды (в прoпoрции 1:10), полученный напиток, конечно, отличается от привычного нам кофе. Наиболее употребляемым освежающим напитком является минeрaльнaя вoдa «Naturagua», обладающая прeвoсxoдным вкусoм и отличным кaчeствoм. Нe мeнee пoпулярны рaзличные бутилирoвaнныe нaпитки местного разлива из фруктoв и ягoд.

Боливийское пивo считaeтся oдним из лучшиx нa Южноамериканском кoнтинeнтe, каковыми являются «Хуaри » (Huari) и «Пaсeнья » (Раsеnа). Национальное крепкое кукурузное пиво «чича кочабамбина» (сhicha cochabambina), густое и чуть кисловатое на вкус, пo утверждению мeстныx житeлeй, изготовляется пo старинным рeцeптaм дрeвниx инкoв.

Традиционные алкогольные напитки в Боливии – чича (Сhicha), беловатый напиток из зерна, и виноградное вино «Singani».

Славятся дoступные винa мeстнoгo прoизвoдствa из дoлины Тaнья (el Valle de Tania): «Кoльбeрг » (Kolberg), «Кoнсeпсьoн » (Concepción) и «Aрaнxуэс » (Aranjuez).

Agwa de Bolovia — первый в мире психоактивный боливийский ликер, содержащий экстракты женьшеня, гуараны и листьев коки.

Кухня Боливии экзотична, своеобразна, уникальна и разнообразна, с огромным количеством интересных блюд. Все ингредиенты местных кулинарных творений — исключительно экологически чистые, не содержащие консервантов.

Самые распространенные блюда Боливии

  • Уминта (Нuminta). В каждой Южноамериканской стране существует свой вариант приготовления этого блюда. В Боливии уминта готовят из подслащенной кукурузной муки, иногда с добавлением лука, помидоров и зеленого перца. Все это заворачивается в лист кукурузного початка, обвязывается толстой ниткой, затем варится в воде или на пару. Чтобы съесть уминта, надо развязать нитки и развернуть листья (их есть не надо!).
  • Это вкусноеблюдо популярно во многих андских странах. Антикучо — небольшие кусочки мяса, приготовленные на шампуре или на гриле. Нарезанное кусочками примерно 5х5 см, мясо выдерживают в маринаде с уксусом и специями (перец «аджи», чеснок, кинза, тмин). Блюдо готовится из любого мяса, но чаще всего берется говяжье сердце (anticuchos de corazon), обычно подается с отварным или жареным картофелем.
  • Морская свинка (Аka guy). Жители морскую свинку издавна одомашнили и разводят ее ради мяса. И сегодня мясо этого животного продолжает оставаться важной составляющей боливийской кухни, особенно в высокогорных областях. Мясо свинки поджаривается на масле (frito), либо готовится на открытом огне (asado).
  • Плато пасено (Рlato paceño). Это блюдо, возможно, самое традиционное в столице Боливии. Порция состоит из куска мяса, большой картофелины, початка кукурузы и фасоли – это и есть знаменитый «плато пасено». Очень питательное, блюдо подходит для андских жителей, обитающих на больших высотах (например, лежит на высоте около 4 тысяч метров).
  • Пике-мачо (Рique macho). Традиционное боливийское блюдо состоит из кусочков говядины или колбасы (это могут быть сосиски), лука, перца, горчицы, вареного яйца, острого перца и специев. На гарнир к пике-мачо подается жареный картофель, с майонезом и кетчупом. Согласно местному поверью, только настоящий мачо может съесть большую порцию этого блюда (в переводе с исп.«рique macho» означает «задень самолюбие мачо»).
  • Салтенья (Salteña). Традиционная во многих странах Латинской Америки и Западной Европы «эмпанада» в Боливии
    называется «салтенья». Боливийский пирожок с начинкой из мяса свинины, говядины или курицы, отварных картофеля, гороха, морковки, яйца, оливок и изюма едят со сладковатым соусом, слегка острым или очень острым. Характерной особенностью такого пирожка является необычайная сочность начинки, приготовленной особым способом: вид густого супа с желатином, который помещается в холодильник, а по мере выпечки медленно тает в тесте. В каждом регионе страны имеются свои вариации салтеньи. Обычно в Ла-Пасе салтенью едят в полдник.
  • Сальчипапас (Salchipapas). Боливийский сальчипапас состоит из жареных говяжьих сосисок, тонко нарезанных и смешанных с разными соусами, чаще с кетчупом, майонезом, перцем «чили» или «аджи». Гарнир — картофель «фри».
  • Пиканте миксто (Рicante mixto). Блюдо представляет собой сочетание нескольких видов мяса, чаще всего курицы (picante de pollo) и говяжьего языка (picante de lengua). Остроту блюду придает аджи, очень популярный в андских странах перец. Среди ингредиентов используется отварной картофель, фасоль, рис, зелень и «чуньо» (обезвоженный картофель). Чуньо андские народы готовят следующим образом: картофельные клубни на ночь оставляют на морозе, на другой день по ним топчутся ногами, выжимая все соки. Это повторяется в течение 5 дней. Изготовленный таким образом «черный картофель» может храниться очень долго, он достаточно необычный на вкус.
  • Чикаррон (Сhicharrón). Блюдо готовят из свиных ребрышек, с добавлением орегано, чеснока и лимона. Мясо тушат в собственном жиру, затем для аромата добавляют пиво или чичу. Чикаррон обычно готовят по праздникам и воскресеньям, едят его с традиционными соусами «льяхва» или «сальса». Есть вариант чикаррона из рыбы и курицы.
  • Фрикасе (Fricasser). Популярное в Боливии блюдо пришло из французской кухни, но со временем обрело боливийские особенности. Фрикасе (от фр. « fricasser» — тушить, жарить) обычно готовится из мяса домашней птицы или дичи, а в Боливии блюдо готовят из свиных ребрышек с добавлением перца, лука, орегано, чеснока, и тмина. Мясо варят около 2 часов, затем в глубоких тарелках подают с отварным картофелем и белой кукурузой.
  • Канапе (Сuñapé). Канапе – вид лепешки, популярной в южноамериканских странах. У нее имеется множество названий, но в Боливии эта лепешка называется «cuñapé», готовится она из муки маниока (или кукурузной), вперемешку с местным сыром.
  • Локро (Locro). Традиционный густой суп, Locro очень популярен в Боливии, как и в других андских странах. Ингредиентами блюда являются говяжье мясо, кукуруза и различные овощи: лук, картофель, фасоль, тыква или кабачки. Локро обычно едят зимой.
  • Льяхва (Llajua). Llajua – традиционный острый соус из помидоров и перца Рокото (Rocoto pepper). Соус, пользующийся в Боливии необыкновенной популярностью, готовят на специальном камне «batan», который имеется в каждом домашнем хозяйстве боливийских Анд. Метод приготовления очень прост: перец, помидоры и соль измельчаются при помощи batan (как в блендере). Льяхва сопровождает практически любое мясное блюдо. Этот соус непременно имеется на всех уличных продуктовых лотках, его наливают в небольшие пластиковые емкости и дают вместе с едой.

Многие путешественники приезжают в Боливию из других стран специально для того, чтобы насладиться своеобразной и изысканной кулинарией. Если Вам посчастливится побывать в удивительной и непредсказуемой Боливии, обязательно продегустируйте блюда местной кухни. Неповторимых Вам ощущений и приятного аппетита!