Кофе со сливками: калорийность. Кофе со сливками Кофе без сахара со сливками

Кофе дарит бодрость и помогает сжигать лишние килограммы, поэтому его часто можно встретить в диетическом меню. Узнайте калорийность классического кофе, капучино и гляссе и включите этот напиток в свой рацион!

Всех людей можно условно разделить на три категории. К первой относятся те, которые по каким-либо причинам не употребляют кофе. Например, из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы, или потому что попросту его не любят. Ко второй категории относятся люди, которые пьют кофе, не увлекаясь им. То есть, от чашечки ароматного напитка они не откажутся, но спокойно могут обойтись и без него. И, наконец, к третьей категории принадлежат преданные поклонники. Эти люди знают все сорта и способы приготовления кофе и в редких случаях готовы добровольно отказаться от его употребления.

Как были открыты свойства кофе?

Древняя легенда гласит, что эфиопский пастух Калди однажды заметил странное поведение коз, которых он пас. Животные наедались плодов кофейного дерева, после чего вели себя необычайно возбуждённо. Калди поведал об этом настоятелю монастыря, который и решил испытать действие этих плодов на себе. Настоятель приготовил отвар из кофейных зёрен и был восхищён его тонизирующим эффектом. Он тотчас приказал пить отвар монахам – чтобы те не дремали во время молебнов ночью. Со временем монахи стали прожаривать и молоть зёрна, получая ароматный напиток для восстановления сил.

Можно ли пить кофе во время диеты?

Ценителям кофе, которые решили сесть на диету с целью похудеть, стоит помнить о некоторых ограничениях:

  • Существуют диеты, в которых пить его запрещено. Например, в разработанной медиками диете № 5.
  • Он запрещён людям, страдающим перепадами давления, гипертонией, а также при повышенной кислотности, панкреатите, в период обострения язвы или гастрита.
  • Если вы выбрали монодиету, которая предусматривает потребление свежих овощей или фруктов – лучше откажитесь или ограничьте его потребление до минимума в этот период, так как кислота (например, яблочная) раздражает слизистую желудка. А кофе усиливает этот эффект, вследствие чего вы можете ощутить острую боль в желудке. Так как в нём тоже содержатся яблочная, пировиноградная, хинная и хлорагеновая кислоты.
  • Если состояние здоровья и выбранная диета позволяют вам потреблять кофе — пейте заварной или растворимый без добавок. Рекомендуется сделать выбор в пользу «классики»: «американо», «эспрессо» или «ристретто».

Допустимая доза кофеина в сутки

Безопасность дозировки определяется количеством кофеина. Специалисты утверждают, что оптимальное количество потребляемого кофеина должно быть не более 300 мг в сутки и 120 мг — за один приём. Точное его количество зависит от разных причин:

  • от сорта;
  • как готовится (например, если свежемолотые зерна залить горячей водой – воздействие кофеина на организм будет менее агрессивным за счёт сокращения времени его экстракции);
  • от количества ложек кофе, которое вы кладёте в турку или чашку.

Калорийность видов кофе

Если вы на строгой диете, или считаете калории для поддержания формы – калорийность кофе учитывать так же важно, как и энергетическую ценность любого продукта.

Натуральный . Калорийность зернового кофе без добавок — от 3-х до 7-ми калорий на 1 ч. л. (220-270 ккал на 100 г) – зависимо от сорта. В составе кофейных зёрен присутствуют жиры, белки, углеводы, эфирные масла и минералы. Обжарка и помол снижают энергетическую ценность зерен. Помните, что при заварке она также снижается. То есть, вы без опаски для фигуры можете пить заварной кофе без добавок. К примеру, калорийность 50 мл «американо» — 2 калории, а 100 мл двойного «эспрессо» – 4 калории.

Растворимый . Бывает гранулированным, сублимированным и порошковым. В чайной ложке растворимого кофе — 5 калорий (180-230 на 100 г продукта).

С сахаром . 1 столовая ложка сахара (25 г) содержит 57 калорий, а чайная — 27. К примеру, если дома вы предпочитаете пить заварной кофе (2 ч. л.) из кружки объёмом 250 мл, добавляя 2 чайных ложки сахара – к 10-ти (калораж кофе) добавляем 54 (калораж двух чайных ложек сахара) и в итоге получаем 64 калории на одну кружку.

С молоком . Зависит от молока. К примеру, для приготовления кофейных напитков в кофейнях используют, как правило, молоко 3,2% жирности. В 100 мл такого молока содержится 58 калорий. При самостоятельном приготовлении можно снижать калорийность, выбирая молоко с более низким процентом жирности. Так, в 100 мл молока 2,5% жирности содержится 50 калорий, а в молоке 1,5% – 43. Для определения количества молока пользуйтесь мерным стаканом. Например, для приготовления по классическому рецепту (пропорция – 2 ч. л. молотого кофе на 100 мл воды + 100 мл молока) можно взять молоко 2,5% жирности. Чтобы подсчитать калораж, нужно к 10-ти (калорийность кофе) прибавить 50 (калорийность молока). Получится 60 калорий на 200 мл.

С сахаром и молоком . Всё зависит от пропорций и жирности молока. К примеру, калорийность 250 мл напитка (2 ч. л. натурального кофе на 200 мл воды, 2 ч. л. сахара и 50 мл молока 3,2% жирности) составит 90 калорий.

Со сливками . Сливки увеличивают калораж любого напитка. Например, в 100 г сливок (10% жирности) содержится 86 калорий, а в одной столовой ложке сливок — 22. Если вы добавите в кофе (2 чайные ложки на 200 мл воды = 10 калорий) 2 столовые ложки сливок (44 калории) – получите напиток с калорийностью 54 калории. А если ещё и 2 чайные ложки сахара – будет 108 калорий в 200 мл.

3 в 1 . Калорийность кофе из стиков значительно превышает энергетическую ценность кофе без добавок. Вес стика «Nescafe 3 в 1» — 17,2 г. Так как в состав входит растворимый кофе, сухие сливки и сахар, калорийность одной стик-порции – 70 калорий.

Латте . Латте – коктейль, который готовится по разным рецептам. В традиционном понимании – это «эспрессо», молоко (не более 60-70 градусов) и молочная пена в соотношении 1:2:1. Энергетическая ценность зависит от ингредиентов. Для приготовления латте по классическому рецепту (200 мл) используется молоко 3,2% жирности в количестве 150 мл и 50 мл «эспрессо». Таким образом, калорийность латте без сахара составит 95 калорий. Сахар добавляется по желанию, но если вы привыкли класть в кофе 2 чайные ложки – получится 149 калорий в 200 мл классического латте.

Капучино . Капучино готовится на основе «эспрессо» с молоком (3,2% жирности) и молочной пены. Концентрация кофе в капучино выше, чем в латте. Традиционно его подают в чашке объёмом 180 мл. Таким образом, в стандартной порции капучино (без сахара) содержится 60 калорий.

Глясе . Кофе-глясе готовится также на основе «эспрессо» с мороженым. Энергетическая ценность напитка зависит от жирности мороженого. Как правило, используется мороженое 8% жирности. Глясе по классическому рецепту (50 мл «эспрессо» + 50 г мороженого + 1 столовая ложка сахара) содержит 170 калорий.

Чтобы обрести стройность, не обязательно отказывать себе в таком удовольствии, как кофейные напитки. Если в нём больше, чем 200 калорий – лучше выпить его до 14:00, а в идеале – на завтрак. Также не забывайте больше двигаться, есть натуральные продукты, пить чистую воду и не закусывайте пирожными и конфетами. Тогда лишний вес вашей фигуре не грозит.

Калорийность кофе из Старбакс

  • Сваренный натуральный: в 100 мл – 2 ккал, в 450 мл – 5
  • Американо: в 100 мл – 3,5 ккал, в 450 мл – 15
  • Латте: в 450 мл – 220 ккал
  • Ванильное латте: в 350 мл 190 ккал
  • Мокка без сливок: в 350 мл – 200 ккал, в 450 мл – 360
  • Мокка со сливками: в 450 мл — 360 ккал
  • Мокка с белым шоколадом, мятным сиропом и сливками: в 450 мл – 560 ккал
  • Ванильный фраппучино со сливками: в 100 мл – 96 ккал, в 450 мл – 430
  • Капучино: в 450 мл – 140 ккал
  • Карамельное макиато: в 350 мл – 180 ккал

Польза натурального кофе во время диеты

Натуральный кофе – отличное вспомогательное средство для обретения стройности. Для того, чтобы из потребления данного напитка извлечь пользу, не злоупотребляйте им, правильно питайтесь и старайтесь полноценно отдыхать.

  • Стимулирует обмен веществ, ускоряет метаболизм.
  • Напиток обладает мочегонным и лёгким слабительным действием.
  • Стимулирует умственную деятельность, улучшает способность концентрироваться.
  • Подавляет чувство голода, что позволяет съедать меньшее количество еды.
  • Улучшает настроение (благодаря вкусовым качествам и аромату).
  • Зерновой содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс старения.

Наверное, половина населения Земли пьют кофе. Одни пьют его, потому что он придает бодрость и работоспособность. Другие – потому что это национальный напиток, когда кофе пьют из поколения в поколение. А третьи – просто потому, что это вкусно.

В наши дни, когда многие люди спохватились и задумались о правильном питании и здоровом образе жизни, проблема калорийности тех или иных продуктов или напитков встала на одно из первых мест. А насколько калориен кофе? Учеными выяснено, что кофе содержит чуть больше калорий, чем обычный чай, но эти показатели могут измениться в большую сторону из-за разных вкусных добавок в виде сахара, жирного молока или взбитых сливок.

Калорийность напитков может меняться

К примеру, жасминовый зеленый чай имеет нулевую калорийность, а если положить в него всего одну ложечку сахара, то калорийность такого напитка возрастет сразу до 16 килокалорий. Что же касается кофе, то, судя по данным Минсельхоза США, двухсотграммовая чашка свежезаваренного черного кофе содержит всего две, да-да, две килокалории, возникшие за счет растительного белка и крохотного количества мононенасыщенных растительных жиров.

Все объяснимо - в зернах кофе содержатся кофейные масла (поэтому бармены регулярно чистят кофеварку). Когда кофе получается невкусным, то это происходит именно из-за этого масла – оно выделяется из зерен, если их пережарили или сожгли, также зерна портятся от слишком длительного хранения.

Причины роста калорий

Средняя калорийность обычной чашечки черного кофе приблизительно всего пять килокалорий (конечно, с добавлением сахара она значительно возрастет). Этот напиток – отличный способ борьбы со сном, ведь в его составе есть сильный стимулятор – кофеин. Свежесваренный напиток может взбодрить при сильной усталости. У маленькой чашечки напитка энергоемкость всего две килокалории. А вот различные подсластители, ароматизаторы, молоко и сливки могут поднять калорийность до трехсот килокалорий сразу!

Калорийность кофе, если добавить в него всего две ложечки нежирного молока, даст прибавку всего десяти ккал на среднюю кофейную чашку, а всего одна ложка уже жирного молока прибавит сразу девять ккал. Но любители кофе редко пьют его с молоком, они считают, что молоко лишь портит вкус кофе. Другое дело, если в кофе вливать сливки. Они резко увеличивают его калорийность, особенно если еще и много сахара положить.

Одна большая ложка взбитых калорийнейших сливок добавит сразу 20 ккал плюс два грамма жира, но может, если сливки очень жирные, дать и 50 килокалорий с 5 граммами жира. Ведь сливки имеют разный процент жирности – разбег в среднем от 18% до 33%. И всего четыре маленьких чайных ложечки сухих сливок сделают кофе калорийнее на 60 ккал.

Почему так популярен кофе

Кофе входит во многие диеты для снижения лишнего веса именно по причине низкой калорийности, к тому же он ускоряет обменные процессы в организме, заставляя его тратить больше энергии. И в то же время кофе отличается неожиданной коварностью – незначительные вроде бы пять-шесть чашечек любимого напитка за день близки по калорийности большой тарелке наваристого жирного супа. Как же это получается?

Дело в том, что в зернах кофе есть, как и во всех растительных продуктах, углеводы, жиры, белки, различные минералы и множество эфирных масел. При обжарке и последующем размалывании зерен содержание жира в них падает, а белки с углеводами лишь немного меняются, что в итоге делает как энергетическую ценность простого черного кофе, так и пищевую, кстати, близкой к нулю. И на выходе получается вроде бы безобидный растительный порошок – типа обычной муки, только другого цвета.

Но когда этот кофейный порошок соединен с водой, и чем это дольше, и если воды мало в чашке с кофе, то и его калорийность выше. Если сравнить разные виды кофейных напитков, то вырисовывается следующее: кофе-американо (большая кружка) – 2 ккал, двойной эспрессо – уже 4 ккал, а кофе по-турецки – уже 12 ккал в 100 мл. Это если считать калорийность без добавок. Но кто же пьет просто горький кофе, ведь он вкуснее с печеньем или бутербродами с калорийной начинкой!

Чудеса в кофейной чашке

Вот здесь и спрятан подвох. Когда к простой смеси кофе и воды добавляются очень сладкие калорийные добавки – сахар, мед, сироп, молоко, те же сливки - то энергетическая ценность данного напитка сразу увеличивается в несколько раз – к примеру, с молоком привычный кофе уже имеет 37 ккал на 100 мл, у обычного латте калорийность от 180 ккал зашкаливает до 250 ккал на порцию, смотря как жирно используемое молоко.

К счастью тех, кто беспокоится о фигуре, предпочтительнее пить кофе со сливками, калорийность которого мало отличается от кофе с простым молоком - ведь именно в сливках содержатся ценнейшие жиры и особые витамины, очень полезные для красоты кожи. Молоко, несмотря на свою хорошую репутацию, вместе с кофе становится малоценным напитком, к тому же оно, в силу своей особенности связывать многие вещества, выводит из кофе ценные естественные антиоксиданты, очень нужные организму.

Средняя калорийность сладкого кофе – 50 ккал, это если класть только две ложечки сахара на порцию. Но разве так бывает всегда? Чем больше кружка, тем больше, соответственно, и сахара, и, конечно, калории резко умножаются. А с молоком еще 25-50 ккал (от четверти до половины объема кружки), или сливки – всего одна лишь столовая ложка их даст сразу 33-60 ккал, и получается в итоге высокопитательный сладкий напиток с кофейным вкусом. Он, конечно, прекрасно возвращает силы после длительной тренировки на тренажерах, для тех же, кто свою энергию практически не тратит, он будет неисчерпаемым источником все новых объемов там, где им быть не планировалось.

Польза и вред растворимого кофе

Кстати, растворимый кофе, несмотря на такую удобную форму, большой вред наносит стройности фигуры – хоть в чашке обычного растворимого напитка и содержится всего-то каких-нибудь 2 ккал на 100 мл, но сложный и порой непонятный химический состав дает такую парадоксальную реакцию, что организм воспринимает их как полноценные 200. А если посчитать сахар, молоко, печенье, бутерброды…

Кстати – 200 ккал равноценны трем сладким бананам, или порции жирного гуляша, или хорошенькой тарелке супа с наваристыми макаронами. А если в пакетик растворимого кофе положить еще и сахар, то его калорийность подпрыгнет практически до небес и станет равной калорийности меда, зефира и популярного среди худеющих мармелада. Пять чашек ежедневно такого кофе дадут в сумме столько же калорий, что и съеденные просто так две большие шоколадки. А вроде бы всего лишь кофе!

Калорийность одной чашки кофе зависит еще и от того, что человек понимает под словом «чашка». Если сначала кофе пили действительно крохотными, «на один глоток», чашечками, то сегодня, в торопливый двадцать первый век, никто практически не пользуется такой неудобной посудой – жители городов уже пьют кофе из кружек. А в США, судя по голливудским фильмам, показывающим и реальную жизнь, давно перешли, благодаря системе фастфуда, на огромные стаканы с крышкой, объемом не меньше 350 мл. И к этому стакану полагается традиционный пончик, да не один, а целый пакет! И где же тут не быть лишним калориям?

Что говорят диетологи

Диетологи советуют не увлекаться кофе. Если одна-две маленькие чашечки и помогают уменьшить шанс заболеть раком толстой кишки, диабетом второго типа или желчнокаменной болезнью, то чрезмерное увлечение этим напитком несет серьезную угрозу проблем со здоровьем в виде остеопороза, гипертонии, бессонницы, тахикардии и тому подобных заболеваний.

Да, кофе вкусен, и даже иногда полезен. Он помогает прояснить мозги после трудного дня или бессонной ночи. Но он еще и коварен – много людей стали настоящими кофейными наркоманами, дня не могущими прожить без дьявольски вкусного напитка. А ведь это правда – кофеин, основа и суть кофе – и есть наркотик, хоть и слабый, как алкоголь или никотин. Так что выбирать нужно самому, пить или не пить кофе, и в каком количестве.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Кофе – это плоды вечнозеленого дерева, которое относится к семейству мареновых. Кофейные деревья часто классифицируют как кустарники, так как обычная их высота составляет 5 метров. В дикорастущем виде встречаются экземпляры, достигающие 10 метров в высоту. Созревание плодов у разных сортов длится от 5 до 11 месяцев. Как правило, каждое кофейное дерево интенсивно плодоносит в течение 15 лет, давая за год свыше 3 килограммов плодов. В дальнейшем урожайность немного снижается и длится еще на протяжении 35 лет.

Из переработанных кофейных зерен готовят огромное количество бодрящих напитков. Особыми вкусовыми качествами обладает кофе со сливками, за что его полюбили миллионы людей на земле.

Натуральные кофейные зерна имеют сложный химический состав и содержат белки, жиры, углеводы, эфирные масла, витамины и минералы. Классическое сочетание кофе и сливок обогащает вкусный напиток полезными и питательными компонентами.

В составе кофейного напитка со сливками содержатся практически все витамины группы В, ретинол в виде витамина A , токоферол в виде витамина E , небольшое количество аскорбиновой кислоты в виде витамина C , а также витамин РР в его ниациновом эквиваленте.

Кофе со сливками является источником таких важных макроэлементов, как железо, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор и магний. Кроме этого напиток содержит и микроэлементы: марганец, йод, медь, фтор, цинк, а также селен.

Полезные свойства

Регулярное употребление натурального кофе со сливками служит профилактикой патологий печени и снижает риск возникновения сахарного диабета. Содержащийся в кофе алкалоид кофеин способствует улучшению памяти, стимуляции обменных процессов, а также помогает бороться с депрессиями и стрессовыми состояниями.

Применение

Из натурального кофе и сливок принято готовить горячие напитки, холодные коктейли, а также разнообразные десерты. Чашечка горячего кофе с ароматной сливочной пенкой служит украшением праздничного стола.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Вишневый сок
Вишневый сок – ценный, натуральный, ароматный напиток, в котором сохраняются все полезные свойства ягод. Еще в Древней Греции целители использовали свежие ягоды и натуральный сок вишни для изготовления целебных эликсиров, которые продлевали молодость, помогали сохранить здоровье, придавали силу. Помимо этого, целители использовали натуральный вишневый сок для лечения малокровия. В лечебных целях использовали не только спелые плоды вишни, но и листья, кору, косточки, ветки, смолу и даже корни растения.
Какао тёртое
Какао тёртое – это размолотые какао бобы (какао-крупка), прошедшие предварительно процедуру ферментирования, просушки и обжарки. В процессе размола какао-бобы под воздействием температуры начинают плавиться и образуют какао-масло. Показателем эффективности размола какао-бобов является величина вязкости. Чем она меньше, тем полнее выделено какао-масло и тем проще дальнейшее использование тёртого какао. Родиной какао традиционно считаются дождевые леса Южной Америки.
Яблочный сок
Яблочный сок – очень полезный, вкусный натуральный напиток, полученный методом отжима или вываривания яблок. Яблочный сок не только вкусный и полезный натуральный напиток, но и легкодоступный, поскольку яблоки произрастают в любом регионе нашей страны.
Морс брусничный
Считается традиционным напитком русской кухни, известен еще с XVI века. Для приготовления брусничного морса требуются дикорастущие ягоды брусники. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными (в этом случае требуется их предварительно полностью разморозить). На 1 л морса потребуется около 150 г брусники.
Морковный сок
Знаменитый морковный сок считается лидером среди других природных напитков по разносторонности и широте воздействия на весь организм человека. Такой сок заслуженно считается королем среди всех других соков из овощей, так как содержит множество витаминов и различных химических полезных элементов. Уникальные целительные и питательные свойства этого сока были подмечены уже давно, с глубокой древности он используется при лечении ряда болезней.
Абрикосовый сок
Абрикосовый сок – это напиток, приготовленный из плодов абрикосового дерева. Плоды этого дерева известны людям довольно давно и повсеместно используются как свежими, так и для приготовления различных джемов, варений, компотов, алкогольных напитков. Сок из абрикосов готовится в основном с мякотью, так он сохраняет большинство полезных свойств. Иногда в него добавляют сахар, что естественно снижает пищевую ценность этого продукта.
Томатный сок
В мире давно спорят, что это - фрукт или овощ? И хотя однозначного ответа на этот вопрос нет, это никак не влияет на потребление томатов. Помидоры любят во всем мире за их удивительные качества. Спрос на этот продукт дня ото дня только растет, и немалую роль в этом играет томатный сок. Конечно же, его делают их спелых и сочных овощей. Томатный сок - великолепный напиток, он укрепляет, освежает и приносит пользу всему организму человека.
Кисель из яблок
Кисель из яблок был известен как вкусный и полезный напиток около 1000 лет назад. Наши предки предавали этому напитку особое внимание. И не спроста, ведь ещё в древние времена люди заметили положительное влияние этого русского напитка на организм человека. Готовили его тогда по особой технологии и передавали рецепт из поколения в поколение. В наше время некоторые умельцы соблюдают эту технологию и готовят отменный кисель.
Банановый сок
Бананы можно считать древнейшим культивируемым растением. Родиной этого теперь столь привычного фрукта считают Малайский архипелаг. Впервые письменное упоминание о бананах было сделано в Индии в Хl до н. э. Есть теория о том, что бананы также произрастали и в Южной Америке еще до ее открытия Колумбом. Эта теория основывается на находках банановых листьев в захоронениях перуанских индейцев.
Сливовый сок
Сливовый сок является не только вкусным и диетическим напитком, но и очень полезным! Он обладает лечебными качествами и полезен практически всем. Исключением бывают люди, которые страдают расстройствами кишечника.

Кофе пьют почти все и о его влиянии на здоровье ежегодно появляются новые исследования. Кофе сам по себе некалорийный - около 4 ккал в чашке, но его часть пьют с молоком, сгущенкой, сахаром, сливками, сиропом и другими добавками. Поэтому важно знать сколько калорий в кофе, особенно с учетом добавок, чтобы высчитать разрешенный к употреблению объем напитка в сутки. Это все подробно рассмотрено в статье.

Наименьшая калорийность в заваренном кофе. В зависимости от уровня помола и обжарки напиток заваривают по-разному:

  • мелкий. Предназначен для кофе по-турецки. Перетертые в муку зерна делают напиток густым. Калорийность – 2 ккал;
  • средний. Заваривают в кофеварке. В порциях эспрессо и американо содержится 1 ккал;
  • крупный помол готовят в френч-прессе или в чашечке. Плотный осадок остается на дне и мелкие частицы не попадают в полость рта вместе с напитком. Калорийность приготовленного в турке, составляет 4 ккал.

Чем больше зерна находятся в жидкости, тем большее количество питательных веществ попадает в напиток. Минимальная калорийность у ристретто или эспрессо, так как они варятся быстро в кофемашине. В 220 мл содержится 1 ккал. При заваривании в фильтре, в том же объеме, содержится в среднем 4 ккал. В турке варят дольше всего, поэтому в 200 мл содержится 4 ккал.

Разные типы зерен имеют свои особенности. Чаще всего встречаются:

  • робуста. Напиток крепкий и горький с землянистым привкусом. Содержит в 3 раза больше кофеина, чем арабика. Отличается низкой стоимостью, благодаря простоте выращивания;
  • арабика. Относится к дорогим сортам. Наделена широким диапазоном вкусов – от сладковато-мягкого до резкого и терпкого. Обладает утонченным привкусом и ароматом.

Таблица сравнения видов зерен в 100 г.:

Арабика менее калорийна по сравнению с робустой. В 200 мл разница не существенная, всего 0,5-1 ккал.

Кофе содержит различные вещества в таком количестве:

Кстати, девушки очень часто используют и , потому что он хорошо справляется с функцией расщепления жиров.

В состав чашечки натурального кофе входят:

  • железо – 2 мг;
  • витамин РР – 0,6 мг;
  • фосфор – 7 мг;
  • кальций – 5 мг;
  • калий – 9 мг;
  • натрий – 2 мг.

Предлагаем посмотреть видео о правилах употребления кофе с Еленой Малышевой в программе «Жить здорово».

Для приготовления различных кофейных напитков легко самостоятельно приготовить молотый продукт. Для этого потребуется приобрести зерна, обжарить их и измельчить в кофемолке. В чайной ложке помещается 5 г молотого кофе, что составляет 10 ккал. В чашечке готового напитка объемом 250 мл – 2 ккал.

Растворимый кофе

Важные факты:

  1. Растворимые гранулы содержат минимум сахаров, кофеина, жиров и кислот.
  2. В результате производства они практически полностью растворяются и вымываются.
  3. Натурального кофе в растворимом содержится всего 20% , остальное – это всевозможные добавки. Из-за которых калорийность значительно возрастает.

В 100 мл напитка с добавлением 10 г сухого вещества содержится:

  • железо – 2 мг;
  • витамин РР – 0,6 мг;
  • фосфор – 7 мг;
  • кальций – 5 мг;
  • калий – 9 мг;
  • натрий – 2 мг.

Калорийность:

Калорийность увеличится, если добавить больший объем гранул или заварить большую чашку.

Добавки

Небольшое количество людей любят чистый кофе. Большинство употребляет напиток с различными добавками. Они улучшают не только его вкус, но и калорийность. Самые распространенные добавки к кофе:

  • мороженое;
  • сливки различной жидкости;
  • сахар (белый, тростниковый, рафинированный);
  • шоколад (жидкий, горький, молочный);
  • молоко различной жирности;
  • сиропы (ягодные, фруктовые);
  • сгущенка (любой жирности);
  • корица.

Сливки и молоко подходят для:

  • американо;
  • капучино;
  • мокаччино;
  • латте;
  • эспрессо;
  • американо.

Молоко часто замещают сгущенкой, которая помогает подсластить напиток и заменить несколько ложечек сахарного песка.

Людям, следящим за своей фигурой необходимо знать, как определенная добавка воздействует на калорийность.

Сахар

Влияет на калорийность всего кофе, которая зависит от вида подсластителя

Калорийность сахарного песка

Калорийность черного кофе в стандартной кружке в двумя ложечками сахара возрастет до 52 ккал.

Если хотите рассмотреть для себя замену сахара, то предлагаем почитать про

Молоко

Часто в кофе добавляют молоко. От его жирности зависит увеличение калорийности напитка.

Обезжиренное молоко сохраняет все необходимые для организма элементы и витамины.

Калорийность напитка с молоком и сахаром в стандартном объеме – 155,2 ккал.

Сливки

Помогают сделать вкус мягче, при этом значительно увеличивают калорийность.

Калорийность сливок:

В 220 мл кофе со сливками высокой жирности содержится 62 ккал.

Специи

От разновидности специй, изменяется калорийность.

Таблица калорийности 100 мл воды с 0,5 ч. ложкой кофе и 0,5 ч. ложкой добавок

Добавки В 100 г. В ч. ложке
Растворимый с корицей 10,44 0,52
Кофе черный с корицей 8,54 0,43
Растворимый с гвоздикой 12,5 0,63
Молотый с гвоздикой 17,86 0,89
Растворимый с мускатным орехом 20,23 1
Молотый с мускатным орехом 25,48 1,27
Растворимый с сухим имбирем 13,29 0,66
Молотый сухим имбирем 18,64 0,93
Растворимый с кусочком свежего имбиря 5,5 0,28
Молотый с кусочком свежего имбиря 10,88 0,54
Растворимый с сахаром 20,36 1,02
Растворимый с ванилью 11,3 0,57
Молотый с ванилью 16,68 0,83
Растворимый с кардамоном 12,1 0,61
Молотый с кардамоном 17,47 0,87

При увеличении или уменьшении количества добавок и объема жидкости в кружке, калорийность изменится.

У кофе растворимого с молоком калорийность на 100 грамм составляет 12,03 ккал. А в чашке кофе с сахаром содержится 83,36 ккал.

Виды кофе

Напитки отличаются калорийностью, которая зависит от энергетических ценностей продуктов, входящих в их состав:

  • в капуччино и латте среднее количество калорий;
  • американо и эспрессо содержат минимум ккал;
  • фраппучино – наиболее питательный.

Так же калорийность становится больше при увеличении объема порции, добавок и способа приготовления. Перед употреблением необходимо подробно разобраться в особенностях и калорийности напитков.

Эспрессо

Наиболее популярный напиток, обладающий бодрящим действием.

Способ приготовления:

  1. На поверхность специального фильтра-сеточки помещают молотые зерна, которые предварительно обжаривают для получения более изысканного аромата.
  2. Прогревают воду до +90° и пропускают ее через фильтр под сильным давлением.
  3. Переливают напиток в предварительно разогретую чашку с толстыми стенками до +40°. Это помогает замедлить процесс остывания.
  4. Употребляют напиток через 3 минуты после того как перелили в чашку.

В 30 мл тонизирующего напитка содержится 2 ккал. В стандартной порции – 13,3 ккал. В чашке кофе с молоком и подсластителем получится 30 ккал.

Американо

Американо – практически самые востребованный кофейный напиток. Он менее крепкий, чем эспрессо. Поэтому растягивать удовольствие можно дольше.

Способ приготовления:

  1. Сварить эспрессо. Вскипятить воду.
  2. В 45 мл эспрессо влить 180 мл кипятка.

Калорийность предложенного объема напитка составляет 2 ккал.

Капучино

Состоит из:

  • эспрессо;
  • вспененного молока.

Образовать пенку в капучино сложная задача. Для этого предварительно молоко охлаждают. Его температура должна быть +4°. Выбор останавливают на молоке 3,5% жирности. Домашнее для этих целей плохо подходит. Лучше использовать пастеризованное.

Предлагаем научиться взбивать молоко для капучино вместе с Александром Воеводиным, основателем международной сети кофе «My Coffee».

Состав напитка:

  • 60 мл горячего молока;
  • 60 мл эспрессо;
  • 60 мл молочной пены.

Пенка на поверхности капучино крепкая и плотная. Она помогает дольше удерживать тепло.

Традиционно готовят напиток с молоком без сахара. Но большинство любителей капучино добавляют подсластители, поэтому калорийность составляет 210 ккал.

Латте

Легкий кофейный коктейль с большим содержанием обработанного паром молока. Состоит из:

  • вспененного молока – 150 мл;
  • эспрессо – 50 мл.

Для подачи выбирают прозрачный стакан, в который заливают подготовленное молоко. Затем, вливают эспрессо. В итоге должен получиться слоеный коктейль – на дне молоко, в центре кофе покрытый густой молочной пенкой. Калорийность такой порции 220 мл.

Часто коктейль посыпают шоколадной стружкой. В этом случает калорийность становится больше и составляет около 250 ккал.

Раф

Очень легко и быстро готовится сладкий кофе с добавлением сливок. Потребуется:

  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • эспрессо – 30 мл;
  • ванильный сахар – 6 г;
  • сливки 15% - 110 мл.

Как приготовить:

  1. Бокал для кофе предварительно прогревают.
  2. В питчер заливают сливки. Затем добавляют два вида сахара.
  3. Заранее приготовленный эспрессо наливают в питчер.
  4. Взбивают пароотводом до получения глянцевой, нежной пены.
  5. Переливают массу в бокал.

Калорийность порции составляет 195 ккал.

Моккачино

Десерт сочетающий нежность шоколада, терпкость эспрессо и воздушность сливок – моккачино.

Для приготовления необходимы продукты:

  • свежемолотые кофейные зерна – 7 г;
  • взбитые сливки (можно использовать продукт из баллончика) – 75 мл;
  • вода – 50 мл;
  • жирное молоко – 100 мл;
  • горячий шоколад – 50 мл.

Фото: kofella.net

Как готовить:

  1. Сварить эспрессо из зерен и воды. Для этого воспользоваться кофемашиной.
  2. В чашу блендера влить сливки. Взбить. Прогреть молоко.
  3. Нагреть айриш-бокал. Влить шоколад. Тонкой струйкой залить молоко, следом эспрессо.
  4. Украсить сливками.

Калорийность – 242 ккал.

Фраппучино

Изюминка напитка – колотый лед, который взбивают вместе со всеми продуктами.

Понадобится:

  • эспрессо – 100 мл;
  • взбитые сливки – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 10 г;
  • лед – 3 кубика;
  • шоколадный сироп – 1 ч. ложка;
  • молоко 1,5% - 100 мл.

Как готовить:

  1. Приготовленный эспрессо остужают.
  2. В чашу вливают молоко, сироп, кофе. Насыпают сахар. На блендер надевают специальную насадку, предназначенную для взбивания.
  3. Закидывают лед и на максимальных оборотах взбивают. Лед превращается в крошку.
  4. Переливают массу в бокал. Выкладывают на поверхность сливки.

Употребляют всегда холодным. Калорийность приготовленной порции – 200 ккал.

Приготовленный эспрессо в горячем состоянии обязательно процеживают. Это помогает избавиться от молотых частиц, благодаря чему не портится вкус готового фраппучино.

Глясе

Идеальное сочетание ледяного мороженого и горячего кофе – это глясе.

Как готовить:

  • кофе – 300 мл;
  • пломбир – 110 г.
  1. Подготовить конический стакан.
  2. Напиток варят во френч-прессе. Затем процеживают и заливают в емкость.
  3. Специальной формой вырезают пломбирный шарик и аккуратно помещают в стакан. Пьют из трубочки.

Калорийность – 141,27 ккал.

По-турецки

Подходит для любителей крепкого, ароматного кофе.

Понадобится:

  • Натуральные кофейные зерна – 8 г;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 7 г.

Приготовление:

  1. Перемолоть бобы. Помол понадобится тщательный, тонкий.
  2. Пересыпать в турку. Смешать с сахаром.
  3. Залить холодной водой. Поместить на минимальный огонь.
  4. Вскипятить. Убрать турку, когда пенка начнет подниматься.
  5. Перелить в прогретую чашечку, которая имеет толстые стенки.

Кофе перелитый в холодную чашечку теряет свои вкусовые качества и становится менее ароматным.

Калорийность составляет 45,7 ккал.

Этот вид пользуется большой популярностью у людей, желающих сбросить лишние килограммы. На собранные зерна не воздействуют высокими температурами, поэтому полезные вещества не теряют своих свойств, а микроэлементы и минералы не изменяют свой состав. В зеленых бобах остается значительно больше антиоксидантов, чем в черных.

Обычные кофейные зерна предварительно обжаривают, благодаря чему повышается аромат и количество кофеина. Зеленый кофе приготовленный в той же концентрации, как и черный не дает желаемого бодрящего эффекта и имеет слабый аромат.

Полезные качества:

  • помогает поднять тонус организма;
  • увеличивает физическую активность;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • снимает головные боли;
  • решает проблемы, связанные с метаболизмом и пищеварением;
  • способствует сжиганию жиров и снижению массы тела.

При чрезмерном употреблении проявляются негативные симптомы:

  • головная боль;
  • расстройство ЖКТ;
  • бессонница;
  • появляется раздражительность.

В сутки разрешается употреблять не более 2 кружек.

Запрещается:

  • лицам чувствительным к кофеину;
  • гипертоникам;
  • детям до 14 лет;
  • при заболеваниях сердца;
  • кормящим;
  • диабетикам (предлагаем почитать );
  • при гастрите и язвах(про диету );
  • при глаукоме;
  • при остеопорозе;
  • при нарушениях свертываемости крови.

В 100 г содержится 222 ккал.

Без кофеина

Декаф готовят из зерен, прошедших специальную обработку для удаления кофеина. Он предназначен для лиц, которые по определенным причинам должны ограничивать или исключать потребление кофеина.

Предлагаем узнать всю правду и суть кофе без кофеина вместе с Юлией Чехониной, врачом диетологом клиники Института питания РАМН к. м. н. и доктором Агапкиным.

По вкусу он незначительно отличается от привычного кофе и имеет менее выраженный аромат, поэтому многие не смогут заметить разницу.

  • улучшает память;
  • разрешается употреблять гипертоникам и при заболеваниях сердца. Он не вызывает учащенное сердцебиение и не повышает давление;
  • снижает риск развития сахарного диабета;
  • можно выпивать большее количество;
  • положительно влияет на мозговую активность.

Разрешается употреблять беременным. Плоду такой напиток не принесет вреда. Не добавит лишних килограмм лицам с избыточным весом, так как практически без калорий.

Питательная ценность в 1 кружке:

  • жиры – 0 г;
  • белки – 0,24 г;
  • углеводы – 0,24 г;
  • 2 ккал.

В напитке содержится незначительное количество кофеина, который не приносит вред здоровью. Но при чрезмерном, постоянном употреблении могут проявиться такие же побочные действия, как и при использовании в пищу обычного кофе.

Польза и вред

Запрещается давать напиток в детском возрасте. Он оказывает мощное стимулирующее действие на ЦНС. Развивающийся детский мозг особенно подвержен влиянию и может возникнуть токсическое воздействие.

Положительные качества:

  • улучшается кровоснабжение;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • снижается уровень холестерина;
  • нервная система легче переносит стресс;
  • поднимается настроение;
  • вырабатывается гормон радости – серотонин;
  • снижается вероятность появления хронических болезней: диабета 2 степени и Паркинсона;
  • увеличивается скорость реакции;
  • улучшается память;
  • ускоряется метаболизм, поэтому излишний вес уходит быстрее;
  • полезен при гипотонии, так как повышает давление.

Нежелательно употреблять лицам с:

  • высоким артериальным давлением;
  • глаукомой;
  • бессонницей;
  • ишемической болезнью сердца;
  • почечной недостаточностью.

Не разрешается:

  • лицам преклонного возраста;
  • беременным;
  • детям;
  • кормящим;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • диабетикам.

Не рекомендуется принимать после плотного обеда и особенно натощак. Лучше всего побаловать себя ароматным напитком после легкого завтрака. Употребление в вечернее время может вызвать бессонницу. Не рекомендуется выпивать более трех кружек в день.

К самым полезным относят только приготовленный кофе из свежих зерен . Декофеинизированный очищают при помощи органических растворителей, которые создают опасные химические соединения, наносящие вред здоровью. Может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Самый вредный – кофе 3 в 1. Напиток содержит излишнее количество сахара и в организм он будет попадать в избыточном количестве. Также в составе присутствуют сливки – это животные жиры, которое вредны для здорового питания.

Видео о вреде растворимого кофе от серфицированного персонального тренера и специалиста по питанию.

Кофе на диете

Людям, придерживающимся диеты, лучше всего употреблять натуральный кофе. Во время обжарки зерен сгорают углеводы и эфирные масла, поэтому калорийность составляет всего 2 ккал. Не стоит пить слишком крепкий напиток, так как он более калорийный.

Сброс лишних килограмм происходит благодаря:

  • улучшению обменных процессов в организме;
  • притуплению чувства голода;
  • мочегонному эффекту.

Лишний вес уйдет только при правильном употреблении. Важно, чтобы в напитке не было других добавок.

В день разрешается выпивать максимум 3 чашки напитка. При нарушении этого условия может наступить обратный результат.

Хорошо способствует похудению зеленый кофе. Сразу после принятия пищи употреблять его нельзя. Так как он негативно сказывается на системе пищеварения и может вызвать отравление. Лучше всего выпивать за четверть часа до еды. Напиток подавляет аппетит и не дает съесть лишнего.

Видео с главными идеями кофейной диеты.

Кофе с добавлением молока разрешается пить перед тренировкой. Он повышает выносливость мышц и дает ощущение бодрости. Это помогает достигать максимальных результатов при активной физической нагрузке.

Заключение

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  1. При похудении разрешается пить кофе содержащие напитки. Самый оптимальный вариант – натуральный кофе без добавок. Сладкими напитками лучше не злоупотреблять и не употреблять в большом объеме.
  2. Перед применением необходимо учитывать возможные побочные реакции и противопоказания. Несмотря на большое количество позитивных свойств, напиток может нанести непоправимый вред здоровью.
  3. Чтобы кофеин полностью не переходил из зерен в воду, время заваривания необходимо сократить. Для этого перемолотые бобы заливают не холодной жидкостью, а горячей.
  4. В умеренных количествах кофе не нарушит планы похудения и поможет активировать обменный процесс организма, что в результате приведет к быстрейшему расщеплению жиров.
  5. После приема кружки напитка сильно увеличивается обмен веществ – это помогает сжигаться калориям в состоянии покоя.
  6. Рекомендуется употреблять перед тренировкой. Так как кофеин повышает уровень энергии.
  7. Помогает снизить аппетит. Кружка с малым количеством молока послужит хорошим перекусом. Чувство голода притупится и появится возможность продержаться до следующего принятия пищи.

Частая причина незначительного количества лишних килограмм не жир, а излишняя жидкость в организме. Избавится от которой поможет ароматный напиток. Он простимулирует ее выведение, что поспособствует снижению веса, а также очищению организма от шлаков.

Предлагаем посмотреть видео от диетолога Ковалькова о чае и кофе с молоком.

Побаловать себя чашечкой ароматного кофе утром или поболтать с подружкой за капучино или латте в обед – что может быть лучше? Крепкий тонизирущий напиток позволяет взбодриться после выполнения сложной работы или «мозгового штурма».

Как же обстоят дела с калорийностью кофе?

Борцы за стройные фигуры могут быть спокойны – одна чашечка кофе добавит к суточному рациону всего 1 ккал.

Добавление в кофе молока или сливок несколько увеличит показатели калорийности напитка.

50 мл молока средней жирности (2,5%)увеличивает калорийность напитка на 25 ккал.

Если же использовать в качестве добавки классические жирные сливки, то энергетическая ценность напитка возрастет многократно.

Каждые 50 мл сливок – это 145 калорий.

Кофе с молоком и сахаром

Капучино – одна из популярных разновидностей кофейного напитка с добавлением молока. Давайте рассмотрим его калорийность.

Капучино в классическом варианте должен состоять из трех компонентов в равных пропорциях – эспрессо, горячего молока и молочной пены.

Если пена взбита правильно, то напиток будет обладать определенной долей сладости и сахар в него можно не добавлять.

Калорийность чашки капучино объемом 150-200 мл с молоком средней жирности приблизительно от 170 до 235 ккал,

Если вы все же предпочитаете более сладкий вариант, помните, что две чайные ложечки сахара – это дополнительные 40 ккал.

Калорийность кофе 3 в 1

Говоря о растворимом кофе или кофе 3 в 1, можно отметить только одну положительную характеристику этих напитков – быстроту приготовления . Нет необходимости «заморачиваться» с помолом зерен, стоять над туркой, чтобы кофе «не сбежал».

В случае с растворимым кофе все до предела просто: насыпал в чашку, залил кипятком – и напиток уже готов.

Чтобы не тратить ни секунды лишней, можно воспользоваться одним из многочисленных предложений кофейного напитка 3 в 1 – тогда и сахар, и молоко окажутся в вашей чашке сразу же.

Калорийность напитка, приготовленного из пакетика кофе 3 в 1, составляет 70 ккал.

Не забудьте только об одном важном моменте – натуральными называть ингредиенты такого напитка вряд ли можно.

Можно ли говорить о том, что кофе – полезный напиток? Ведь споров по этому поводу ведется великое множество.

Если придерживаться при употреблении кофе золотого правила о том, что «все хорошо в меру», то польза напитка неоспорима.

  1. Тонизирующий эффект кофе объясняется содержанием в напитке кофеина – вещества, улучшающего мозговое кровообращение и усиливающего логические мыслительные процессы.
  2. Кофе эффективно борется со стрессовыми состояниями и повышает устойчивость психики.
  3. Употребление кофе снижает вероятность возникновения многих заболеваний внутренних органов – печени, почек, поджелудочной железы.
  4. Кофе благотворно воздействует на иммунную систему и активизирует обменные процессы в организме.

Ограничение касается тех, кто страдает гипертонией – ведь содержащийся в напитке кофеин может сильно повысить артериальное давление. Еще одна группа, кому кофе употреблять нежелательно – это дети. Несовершенная детская нервная система может быть сильно перевозбуждена после употребления напитка.

Не стоит забывать о том, что все положительные характеристики кофе актуальны применимо только к натуральному напитку . Полезность растворимого напитка – вопрос сомнительный.

В составе растворимого кофе на кофейные зерна приходится порядка 15%. Все остальное – различные добавки, ароматизаторы, консерванты и красители.

Поэтому, если вы хотите наслаждаться не только вкусным, но и полезным напитком, отдайте предпочтению кофе молотому или в зернах.