Клубничный крамбл. Крамбл с клубникой Клубничный крамбл

Клубничный крамбл или еще одна версия тертого пирога – это очень простое блюдо. Рецепт можно приготовить на раз, два, три. С английского языка слово «crumble» переводится, как «крошить» - и не спроста. Технология приготовления включает три основных составляющих: запеченные фрукты в качестве карамелизированной основы; хрустящая крошка, как топпинг; ванильное мороженое для легкого украшения.

ВРЕМЯ: 60 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • клубника свежая – 200 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • сахар тростниковый (коричневый) – 180 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 170 г;
  • мука пшеничная – 240 г;
  • соль – 10 г;
  • корица – 13 г;
  • Подача:
  • ванильное мороженое, мята, тимьян – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.
*необходима стеклянная жаропрочная форма для выпекания - 28 см.


Приготовление

Клубнику перебираем, промыв в холодной воде, полпорции мелко шинкуем. Оставшиеся ягоды нарезаем на четвертинки.


В сковороде разогреваем две столовых ложки сливочного масла, добавив три столовых ложки тростникового сахарного песка. Постоянно помешивая, карамелизируем состав на небольшом огне до желейного состояния, затем – смешиваем с соком лайма.


Перекладываем мелко нарезанную клубнику к получившейся карамельной основе, возвращаем на плиту томить на слабом огне, пока ягоды не изменят цвет, приобретут блеск.


Выкладываем клубнику с карамельным сиропом и свежие крупно нарезанные ягоды, приправляем корицей - отставляем ненадолго в сторону.


Крамбл с ягодами лучше всего готовить в жаропрочной форме, можно использовать красивую керамическую форму или термоустойчивую стеклянную посуду.
Форму смазываем сливочным маслом.


Для крошки перемешиваем в отдельной миске муку, крупные куски сливочного масла, свежее куриное яйцо, соль и весь оставшийся сахарный песок. Можно сразу все компоненты замешивать руками, разделяя на комки (тесто должно напоминать мокрый песок).


Обычно крамбл готовят из двух слоев: нижний слой это фрукты или ягоды, которые сверху засыпаются масляно-мучной крошкой. Мы приготовим три слоя: небольшая часть крошки, клубника и оставшаяся часть крошки, получится практически также, но более сытно и калорийно.
Крошку разделяем на две части – 2/3 и 1/3. Меньшую часть крошки насыпаем на низ формы.


Далее идет очередь из клубничной массы, приготовленной на сковороде и сверху идут оставшиеся нарезанные ягоды клубники.


Обильно посыпаем получившейся слой клубники оставшейся крошкой. В разогретой до 160 С духовке в режиме конвекции запекаем блюдо 17-20 минут, пока тесто не станет светло-коричневым. При этом ягоды будут кипеть, выпуская сок, превращаться в желейную массу.



Охлаждаем тертый пирог с клубникой 15 минут, украшаем шариком ванильного мороженого, листиками мяты, тимьяна.



Обожаю всякие крамблы. Нет ничего быстрее, чем приготовить крошку в блендере и засыпать ею фрукты или ягоды, а потом наслаждаться теплым десертом с шариком ванильного мороженого. Пока еще есть клубника, стараюсь максимольно печь с ней. Рецепт из книги "Клубника. Готовим и заготавливаем".

Ингредиенты:
200 г клубники
1 ст.л. сахарной пудры
долька лимона
Для теста:
50 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
100 г муки
щепотка соли
щепотка ванилина
В рецепте рекомендуется для пикантности клубники добавить специи: корицу, мускатный орех или кардамон. Я этого не делаю, не хочу перебивать клубничный аромат, а вот щепотку ванильного сахара очень рекомендую.

Вымыть клубнику, удвлить чашелистики, обсушить немного. Нарезать ягоды дольками и посыпать сахарной пудрой или сахаром. Сбрызнуть соком лимона и перемешать.

Крошку сделать в блендере или перетереть руками.

Выложить клубнику в порционные формочки. Посыпать крошкой и выпекать при 180 С до золотистого цвета около 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Для ФМ

Готовят крамбл не только из свежей клубники, отлично подойдет и замороженная. И не обязательно клубника: крамбл штука неприхотливая - начиняй чем угодно! Простейший пирог англосаксов - простейший и практичнейший, дитя экономных хозяек (как и пудинги) - на тему «как соединить крошки, оставшиеся от вчерашнего обеда, чем-нибудь, что их склеит и освежит, и поставить на стол очаровательную выпечку». Вот где интрига!

Итак, главные герои:

— немного основы для крошек (из муки, овсяных хлопьев, манки, семолины, кукурузной крупы, нарубленных мелко орехов),

— жир (сливочное, растительное масло, хотя англичане часто используют ужасный (или прекрасный?) свиной нутряной жир),

— и много любых ягод или фруктов (чаще ягод).

Как делают крамбл?

Выстилают дно формы для выпечки крошками (как правило, результат смешивания муки и холодного жира), насыпают сверху ягоды, закрывают их «крышечкой» из второго слоя крошек - и в печь! Всё. Немного похоже на наши тертые пироги, только еще проще. Оцените практичность идеи!

О рецепте клубничного крамбла

Крамбл я приготовила по лекалам здоровых рецептов. Так, заменила муку обычную цельнозерновой и сократила, насколько возможно, количество сахара. Имейте это в виду, уважаемые сладкоежки, и добавляйте не 70, а больше - 80 или даже 100 г сахара, а лучше пробуйте основу в процессе и редактируйте по вкусу.

Что касается растительного масла, то это мой личный выбор. При желании используйте сливочное. Классический крамбл из муки делают так: сливочное масло охлаждают до твердого состояния, нарезают маленькими кубиками и перетирают руками с сухой частью (мука, сахар) до образования масляной крошки. Но у нас крамбл не совсем классический, мы делаем его на основе неперемолотого геркулеса, и аппетитная хрустящая крошка обеспечена в любом случае. Поэтому сливочное масло лучше растопить.

Крамблы на основе овсянки в кулинарной литературе встречаются иногда под названием «овсяных плиток» (Oatmeal Bars). Клубничный крамбл из традиционного геркулеса напомнит вам батончики мюсли, только будет намного, намного интереснее.

Ингредиенты

  • клубника 250 г
  • геркулес 100 г
  • цельнозерновая мука 100 г
  • коричневый сахар 70 г
  • сухой молотый имбирь ¼ ч. л.
  • соль ¼ ч. л.
  • растительное масло 6 ст. л.
  • кукурузный крахмал 1 ст. л.
  • свежеотжатый лимонный сок 1 ст. л. (от ½ небольшого лимона)
  • сахарный песок 1 ст. л.

Сахарная глазурь:

  • сахарная пудра ½ стакана
  • ванилин пакетик
  • молоко 1 ст. л.

Для приготовления крамбла я использовала форму для выпечки 24*17 глубиной 3,5 см.

Время приготовления: 20+35-40 мин. / Выход: 6 порций

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Разогрейте духовку до 190 градусов. Подготовьте форму, в которой будете выпекать крамбл: перестелите бумагой для выпечки, фольгой или пергаментом, и смажьте растительным маслом, чтобы пирог не пригорал.

    Подготовьте клубнику: удалите плодоножки, разрежьте на 2-4 части каждую ягодку.

    В миске среднего размера смешайте овес, муку, коричневый сахар, имбирь и соль.

    Добавьте растопленное сливочное или растительное масло к смеси и перемешайте до однородности.

    Зарезервируйте 1 стакан смеси для того, чтобы потом накрыть ягоды сверху. Остальную часть смеси распределите по дну формы и утрамбуйте, образовав нижнюю основу крамбла.

    Выложите клубнику на овсяную основу сначала в один слой. Посыпьте клубнику равномерно сверху крахмалом (это делается для того чтобы клубника не выпустила сок, а запечатать его внутри пирога) и лимонный сок.

    Добавьте остальную клубнику. Сверху закройте ягоды зарезервированными крошками.

    Выпекайте 35-40 минут, пока пирог не приобретет приятный коричневый цвет и не потемнеют немного ягодки клубники.

    Глазурь

    Пока пирог выпекается, приготовьте сахарную глазурь.
    Просейте сахарную пудру, добавьте к ней ванилин и молоко. Смешайте сухое и жидкое венчиком до однородной массы.

    Перед тем как облить сахарной глазурью, крамбл с клубникой надо остудить. Полейте пирог.

Нарежьте его на порционные квадраты прямо в форме, не извлекая, поскольку пирог хрупкий и может поломаться, а затем выложите на десертную тарелку.

Вкусных вам впечатлений.