Килокалории какао. Какао порошок: калорийность с молоком и без, а также с сахаром и без него

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Какао-порошок является продуктом переработки , семян дерева какао. Очищенные и подсушенные какао-бобы измельчают, затем с помощью специальных агрегатов из выжимают , затем происходит процесс дальнейшего измельчения. Какао-порошок представляет собой мелкий порошок розово-коричневого цвета, с явным запахом и вкусом горького шоколада. Производители укладывают продукт в многослойные картонные упаковки или фольгу, чтобы избежать попадания влаги и комкования порошка.

Калорийность какао-порошка

Калорийность какао-порошка составляет 374 ккал на 100 грамм продукта.

В составе продукта: молотые какао-бобы, нередко добавлены ароматизаторы, например, ваниль. Натуральный порошок какао - полезный продукт, содержит вещество дофамин , поднимающий настроение и дарящий заряд положительных эмоций. Теобромин, природный спазмолитик, помогает бороться с приступами кашля. Какао-порошок содержит антиоксиданты, витамины , а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как , . Продукт благотворно влияет на стенки сосудов, укрепляя их и повышая эластичность, что является профилактикой возникновения инфаркта и инсульта. Напиток, приготовленный из какао-порошка, согревает и является иммуностимулятором.

Вред какао-порошка

Какао-порошок может спровоцировать возникновение не только аллергических реакций, но и проблем с кожными покровами. Какао не желательно употреблять лицам с повышенным давлением, так как продукт способствует повышению артериального давления. Рекомендуемая суточная норма употребления напитка какао не должна превышать двух чашек. Специалисты не рекомендуют его и детям до трех лет, чтобы поберечь их нервную систему и не нарушить ритм работы кишечника. Какао может стать и причиной аллергии. Какао-порошок содержит от 10 до 22% жира.

Приобретая какао-порошок, следует отдать предпочтение продукту в фабричной упаковке, чтобы избежать некачественного товара и попадания вредных микроорганизмов. Порошок какао должен быть однородным, мелким и не слежавшимся, то есть, если упаковку хорошенько встряхнуть, то по звуку станет понятно, что внутри находится сыпучий продукт, а не комок (calorizator). Хранить какао-порошок нужно в той упаковке, в которой продукт продавался, или пересыпать в стеклянную/керамическую ёмкость с притёртой крышкой при комнатной температуре и средней относительной влажности. Не допускать попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения продукта ограничен 12-ю месяцами.

Какао-порошок в кулинарии

С использованием какао-порошка можно приготовить много разнообразных напитков - горячий шоколад, традиционный какао, шоколадно-кофейный напиток и другие. Какао варят на воде, с добавлением молока, сливок, сахара и специй, кофе или цикория. Какао-порошок добавляют в тесто для сдобной выпечки, кексов, бисквитов, панкейков, маффинов, блинов. Какао-порошок хорошо сочетается с творогом, его используют в приготовлении сырников, пудингов и запеканок. Порошком какао украшают десерты, в нём обваливают конфеты и сухофрукты, мороженое, посыпанное какао-порошком, приобретает пикантный вкус.

Больше о какао, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Польза какао» телепрограммы «О самом главном», начиная с 2 минут 30 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Какао - вкусный напиток с ярким шоколадным вкусом, которые многие любят с детства. Это не удивительно, ведь его нередко дают на завтрак или полдник в дошкольных учреждениях. Но можно ли регулярно пить какао взрослым, и разрешено ли детей частенько баловать напитком? Конечно, ответ на этот вопрос зависит от пользы и вреда какао порошка, которая, в свою очередь, зависит от состава и пищевой ценности.

Пищевая ценность какао

Какао порошком называют жмых от тертого какао, который образуется после того, как из него выжали масло, необходимое для изготовления шоколада. Жмых какао высушивают и измельчают, после чего используют для приготовления различных напитков, в том числе какао и горячего шоколада. Какао порошок можно назвать отходом от производства шоколада, но при этом его макроэлементный состав богаче, чем у какао-масло, а, следовательно, и самого шоколада.

БЖУ какао на 100 граммов:

  • Белки 24,3 г
  • Жиры 15 г
  • Углеводы 10,2 г

Какао порошок содержит много пищевых волокон - 35 граммов, что даже превышает суточную норму. Почти 4 грамма из 100 занимают в какао-порошке органические кислоты, а около 7 граммов - зола.

Химический состав какао

Витаминный состав продукта довольно разнообразен, но не слишком богат: больше всего здесь витамина PP: 34 % от дневной нормы. В три раза меньше витамина B2, рибофлавина: 11 % от суточной нормы, 7% от нормы витамина B1. Витамина E в 100 граммах продукта содержится всего 2% от нормы, а витамина A и того меньше: всего 0,3% нормы. Учитывая, что для приготовления напитка необходимо взять всего пару ложек какао-порошка, напиток получится не самым витаминизированным.

Зато чем может похвастаться «шоколадный» порошок, так это макроэлементным составом. Явный лидер здесь магний: вместе со 100 граммами продукта, организм человека получит суточную норму этого вещества. Немного меньше фосфора: 82% от нормы в день, также очень много калия - больше половины суточной нормы. Богат продукт и кальцием: в 100 граммах 13% дневной нормы, вот натрия всего 1%. Из микроэлементов особого выделения стоит железо: больше суточной нормы в 100 граммах вещества.

Польза и вред растворимого какао

Поскольку в какао-жмыхе содержится немало витаминов группы B, а также много калия и магния, напиток особенно полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем. Умеренное употребление ароматного напитка поможет снизить артериальное давление, укрепить сердце и сосуды, улучшить состояние при аритмии.

Теобромин, - аналог кофеина, содержащийся в порошке, возбуждает нервную систему, расширяет сосуды и бронхи. По этой причине чашечкой ароматного напитка полезно полакомиться утром или днем, чтобы взбодриться и окончательно проснуться. Это отличная замена кофе. А вот вечером употреблять напиток не рекомендуется, - он помешает выспаться. Употребление напитка провоцирует усиленную выработку эндорфинов, что обеспечит хорошее настроение и заряд бодрости. Если приготовить напиток без сахара или с минимальным его содержанием, он станет хорошей заменой шоколадки, - отличным настроением обеспечит, а вот излишними калориями - нет. Эндорфины также повышают работоспособность, улучшают общее самочувствие.

Поскольку какао тертое содержит витамины группы B, напиток из него полезен для мозга: он повысит его активность, улучшит память, обеспечит ясность ума. Содержащиеся в напитке флавоноиды и антиоксиданы, способствуют выводу из организма человека вредных ферментов, а клетки защищают от старения.

Фосфор и кальций, содержащиеся в продукте в большом количестве, обеспечат плотность костей, снижая их хрупкость. Конечно, если есть серьезные проблемы с костным аппаратом, одним какао не обойтись, но не лишним будет ввести его в свой рацион.

Польза какао для женщин

Особенно полезен напиток для женщин в период менструации и перед ним. Тем более, если кровотечения очень обильны. В этот период ослабленному женскому организму особенно не хватает калия и магния, которыми богат какао-порошок.

При длительной или обильной менструации у женщин могут развиваться железодефицитные состояния, поэтому даме необходимо пополнять запасы железа. Поскольку напиток богат этим веществом, он входит в список продуктов, которые рекомендуется употреблять женщине в этот момент. Более того, употребление какао взбодрит и улучшит настроение и общее самочувствие.

Вред какао

Какао-порошок может вызвать аллергические реакции, особенно это опасно для детей и беременных женщин. Поскольку в составе продукта находится кофеин и его аналоги, он может быть вреден на ночь. При этом, даже какао без сахара имеет высокую калорийность, поэтому в вечернее время лучше отказаться от удовольствия выпить чашечку ароматного шоколадного напитка.

Нельзя забывать, что какао бобы выращивают в не самых благополучных странах. Продукт могут производить и вырабатывать в антисанитарных условиях, а при хранении вещества в нем иногда заводится «живность» - тараканы и другие насекомые. Чтобы избавить бобовые плантации от вредителей, их опрыскивают пестицидами. Поэтому в продукте могут накопиться вредные вещества.

Польза и вред какао для детей

Трудно найти ребенка, которому не нравилось бы какао. Иногда ребенка невозможно ограничить одной чашечкой, если, конечно, напиток приготовлен без отвратительных пенок.

Магний положительно действует на чувствительную детскую нервную систему, а также улучшает работу кишечника. Иногда детям не хватает железа, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья, самочувствии, а также успеваемости. Здесь высокое содержание железа в растворимом какао как нельзя кстати. Витамины группы B, как мы говорили, стимулируют мозговую активность, что очень важно для школьников и детсадовцев. В жмыхе какао бобов содержится много кальция, фосфора и цинка, а это очень важно для формирования и укрепления костных тканей ребенка. Если напиток приготовлен на молоке, его полезные свойства возрастают.

Многие покупают для детей какао-порошок от компании Нестле. Возникает закономерный вопрос: каковы польза и вред какао Несквик? Стоит отметить, что полезных веществ в составе данного продукта значительно меньше. Например, пищевые волокна отсутствуют вовсе, и соотношение белков, жиров и углеводов изменено не в лучшую сторону. Соотношение БЖУ в какао Несквик 4,5 г: 3,2 г: 81 г. Обратите внимание: по сравнению с «обычным» какао-порошком, количество углеводов в Несквик увеличено в 8 раз. А все потому, что в упаковке продукта львиную долю занимает сахар, а не тертое какао. На это можно возразить: при приготовлении напитка мы все равно добавляем сахар, несладкий напиток понравится не всем. Но, покупая продукт, в котором нет сахара, мы сами определяем, сколько подсластителя добавить. В готовом варианте «Несквик» за нас все «решил» производитель. А он решил сэкономить, положив в упаковку мало тертого какао и много сахара. Как известно, сахар вызывает привыкание, поэтому у многих детей может появиться желание пить такой напиток регулярно. Частенько балуя малыша таким лакомством, есть опасность спровоцировать у него развитие диабета.

Польза и вред какао при похудении

Какао не является напитком, на который наложено строгое табу на диете. Напротив, существуют даже диеты на какао. А некоторые специалисты рекомендуют на диете иногда баловать себя чашечкой ароматного напитка. Он снабдит организм полезными веществами, в том числе клетчаткой, положительно влияющей на похудение. Зарядит бодростью и хорошим настроением, спровоцирует выработку эндорфинов.

В порошке содержатся вещества полифенолы, которые притупляют чувство голода. Диеты переносятся легче, если включать в рацион небольшую порцию какао, и это несмотря на довольно высокую калорийность какао бобов. Более того, употребляя такой напиток, намного легче подавить желание съесть вредную шоколадку или булочку. При этом, готовить напиток следует без добавления сахара. Если такой продукт совсем не понравится, можно добавить немного меда или сахарозаменителя.

Калорийность какао порошка

Пищевая и энергетическая ценность какао немного изменяется от производителя к производителю. Точные данные можно посмотреть на упаковке. В среднем, какао калорийность на 100 граммов имеет немалую: 287 единиц. Калорийность какао Несквик достигает 400 ккал на 100 гр. Эти цифры касаются какао-порошка, а для приготовления напитка мы используем всего несколько ложек вещества.

Калорийность 1 чайной ложки какао порошка (9 граммов) составляет приблизительно 27 ед. Для приготовления 250-граммововой порции какао на воде понадобится в среднем по две чайные ложки какао и сахара. В двух ложках сахара приблизительно 70 ккал., получаем калорийность кружки какао 125 ед. В стакане какао калорий будет чуть меньше. Какао с сахаром калорийность имеет немалую, поэтому в качестве подсластителя можно использовать мед, фруктозу и т.д.

Выпивая этот вкусный и полезный напиток, не забывайте включить его калорийность в общий калораж дневного рациона.

Какао – напиток, любимый нами с детства. Он способен поднять настроение, снять стресс и подарить чувство сытости. Однако его насыщенный вкус и сладость вызывают опасения у людей, соблюдающих диету. Какова калорийность какао с молоком, с сахаром и без? И можно ли включать этот напиток в диетические рационы? Попробуем разобраться.

Чем полезен продукт?

По словам диетологов, какао-порошок не только вкусен, но и весьма полезен для здоровья:

  • Ежедневное употребление напитка служит профилактикой от сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Содержит необходимые организму тонизирующие вещества, антиоксиданты и витамины.
  • Является мощнейшим антидепрессантом: стимулируя выработку эндорфина (гормона счастья), поднимает настроение, сокрушает депрессию и делает человека чуточку счастливее.
  • Улучшает кровообращение и активизирует мозговую деятельность.
  • Способствует расслаблению мышц, ввиду чего рекомендуется спортсменам после соревнований и изнурительных тренировок.
  • Снижает риск возникновения рака и язвы желудка.
  • Замедляет процессы старения.

Внимание! Какао содержит теобромин – вещество, которое воздействует на организм как кофеин. Именно поэтому этот напиток может стать полноценной альтернативой кофе.

Калорийность

Итак, сколько же килокалорий содержит какао?

Продукт довольно калориен – 290 ккал/100 г порошка. Можно также вычислить его энергетическую ценность в ложках:

  • 1 чайная ложка содержит 9 ккал;
  • 1 столовая ложка – 27 ккал.

Рассмотрим, сколько килокалорий содержит какао с различными добавками:

  • приготовленный на воде: 55 ккал/100 г напитка;
  • приготовленный на молоке: 100 ккал/100 г;
  • со сгущенным молоком: 90 ккал/100 г;
  • с сахаром: 235 ккал/100 г;
  • со сгущенным молоком и сахаром: 321 ккал/100 г;
  • с сахаром и сливками: 345 ккал/100 г.

На калорийность продукта может влиять такой фактор, как жирность молока. Кроме того, кто-то предпочитает добавлять в напиток больше молока или готовить его исключительно на нем. В таких случаях, энергетическая ценность напитка увеличивается.

Какао и диета

Несмотря на довольно высокую энергетическую ценность, какао-порошок не расценивается диетологами как опасный для фигуры продукт. Его можно смело включать в диетические рационы.

Какао содержит:

  • белки – 34%;
  • жиры – 47%;
  • углеводы – 14%.

Как видите, углеводов в продукте содержится мало. А это значит, что его употребление не приведет к появлению лишних килограммов. К тому же, одна чашка напитка способна подарить человеку длительное чувство сытости – до 4-5 часов! Благодаря этому он может легко перенести жесткий режим диеты.

Потребление какао улучшает минеральный, водный, гормональный и белковый обмен. Это наделяет человека силами и энергией. А из-за низкой калорийности напитка, организм начинает растапливать запасы жировых отложений, что способствует похудению. Вдобавок ко всему какао обладает способностью взбадривать человека и усиливать его двигательную активность, благодаря чему диета переносится гораздо легче.

Противопоказания

Употребление какао разрешено не всем. Напиток противопоказан:

  • при подагре и болезнях почек (пуриновые основания, входящие в состав какао, провоцируют накопление мочевой кислоты и отложение солей);
  • при запорах (дубильные вещества в составе продукта могут усугубить проблему);
  • детям до 3 лет (какао может оказать возбуждающее действие на нервную систему).

С осторожностью: пациентам с сахарным диабетом и атеросклерозом.

Классический рецепт

Для приготовления ароматного, тягучего напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • горячая вода – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • какао-порошок – 1,5 ч. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Особая посуда для варки какао не нужна, подойдет любая кастрюлька или сотейник.
  2. На дно выбранной емкости насыпьте какао и перемешайте его с сахаром.
  3. Влейте горячую воду, непрестанно помешивая при этом образовавшуюся массу.
  4. Водрузите емкость на плиту, установите средний огонь и доведите смесь до кипения, не забывая ее помешивать.
  5. Добавьте молоко. Немного убавьте пламя и прогрейте напиток.
  6. Снимите с плиты, не доводя до кипения.
  7. Вооружившись венчиком, взбейте смесь до появления пены.

Разлейте напиток по предварительно подогретым чашкам и наслаждайтесь вкусом детства!

Для людей, следящих за своей фигурой, калорийность напитков играет важную роль. Какао – всеми любимый напиток, знакомый с детства, не менее популярный, чем кофе. Из этой статьи вы узнаете о пользе напитка, о калорийности какао-порошка, а также какао с различными добавками (например, с сахаром, молоком).

Полезные свойства какао

Как утверждают многие диетологи, какао в два раза снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и диабета. Этот напиток – хороший источник микро- и макроэлементов, антиоксидантов. Какао обладает антистрессовыми свойствами, помогает расслаблению мышц и формированию здоровых и крепких костей. Напиток также способствует предотвращению преждевременного старения.

Если вы пьете по утрам кофе и хотите избавиться от этой вредной привычки, попробуйте заменить его на какао. Этот напиток содержит в своем составе вещество теобромин, которое по действию на организм человека напоминает кофеин.

Итак, какая же калорийность у какао-порошка?

Какао является высококалорийным продуктом: в 100 г порошка какао содержится около 290 ккал. Можно измерять калорийность какао-порошка в ложках:

  • в 1 чайной ложке – 9 ккал;
  • в 1 столовой ложке – 25 ккал.

Калорийность какао с молоком сгущенным: в 100 г готового напитка содержится 90 ккал.

Какао на воде: в 100 г готового напитка содержится 55 ккал.

Калорийность какао с сахаром: в 100 г готового напитка содержится 235 ккал.

Калорийность какао с сахаром и сливками: в 100 г готового напитка содержится 345 ккал.

Калорийность какао с молоком сгущенным и сахаром: в 100 г готового напитка содержится 321 ккал.

Какао для похудения

Представьте себе, этот высококалорийный продукт можно использовать и для похудения. Практически сразу после употребления какао возникает длительное чувство насыщения (до 3-5 часов). Также тем, кто желает похудеть, будет интересно узнать такие соотношения в составе напитка: жиры – 47% калорийности, белки – 34% калорийности, углеводы – 14%. Что же получается? А выходит то, что какао не может «похвастаться» высоким содержанием углеводов.

В большинстве диет подавление аппетита происходит обманным путем, а благодаря какао, наоборот, улучшается водный, минеральный, белковый, гормональный обмен. Именно поэтому человек получает мощный прилив сил. Также из-за того, что организму не хватает калорийности какао, ему приходится расходовать существующие жировые запасы, тем самым превращая их в «топливо».

В составе какао есть такое вещество – теобромин. Оно обладает антистрессовыми свойствами, а также усиливает двигательную активность, благодаря чему выдержать диету становится гораздо проще.

Противопоказания к употреблению какао

К сожалению, не во всех случаях какао полезно. Его не рекомендуется пить при подагре и заболеваниях почек (избыток пуриновых оснований приводит к накоплению мочевой кислоты, а также отложению солей). Не стоит употреблять напиток при запорах, так как дубильные вещества, присутствующие в составе какао, только ухудшат положение.

Быть осторожными следует людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом.

Не стоит давать этот напиток детям до 3 лет: содержащиеся в нем вещества могут оказывать излишне возбуждающее действие на нервную систему ребенка.

Рецепт классического какао

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. горячей воды;
  • 1,5 ч. л. какао-порошка.

Приготовление:

Смешайте в сотейнике какао и сахар. Влейте горячую воду, помешивая. Затем поставьте на средний огонь и доведите до кипения, продолжая помешивать. Влейте разогретое молоко. Немного убавив огонь, прогрейте смесь, но не доводите ее до кипения. Снимите с огня. Взбейте напиток с помощью венчика до образования пены (около 20 секунд). Разлейте по подогретым чашкам.

Какао по популярности не уступает кофе. При этом польза от какао с молоком гораздо больше - недаром чашка какао с молоком часто дополняет завтрак в детском саду или выступает в качестве вкусного полдника. Так в чем заключаются полезные свойства какао на молоке? О том, чем полезно молоко с какао, какие в нем содержатся витамины, сколько калорий в чашке какао с молоком - обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Калорийность молока с какао

Говоря о калорийности какао с молоком, стоит подчеркнуть, что этот показатель может варьироваться в зависимости от жирности молока и концентрации добавления какао-порошка. Мы же рассмотрим данные по усредненным показателям. Так, калорийность молока с какао на 100 грамм напитка составляет 85 ккал.

Многое зависит от добавления сахара - его можно добавлять в разном количестве, можно использовать сахарозаменитель, некоторые добавляют даже мед. Очедидно, что количество калорий в какао с молоком при этом меняется в зависимоасти от выбора добавок.

Так, добавление сахара может значительно повысить калорийность продукта. Сколько калорий в какао с молоком и сахаром? Если 20 грамм сахара, калорий 85, как указано выше. В случае отсутствия сахара показатель калорийности снижается до 65 ккал на 100 гр. В 20 граммах 3 чайные ложки сахара.

Пищевая и энергетическая ценность какао с молоком

Натрий - 37;

Пищевые волокна - 0.5;

Органические кислоты - 0.2;

Вода - 80 г.;

Сахариды - 3.7 г.;

Крахмал - 0.7 гр.;

Зола - 0.7 грамма.

Кроме того, в какао содержится немало микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. Так, высокое содержание кальция (86 мг) позволяет частично поддерживать норму для обеспечения костных структур, суставов, позвоночника. Магний (12 мг), фосфор (90 мг), калий (180 мг), натрий (37 мг) являются важными элементами для нервной системы, стрессоустойчивости, активизации умственной деятельности.

Возможно, вас также заинтересует энергетическая ценность какао с молоком. Состав белков и углеводов в чашке како выглядит примерно так:

  • - белки - 2.4 грамма;
  • - углеводы - 9.2 гр.;
  • - жиры - 2 грамм (зависит от жирности молока).

Энергетическая ценность просчитана без учета добавления сахара в напиток. В зависимости от количества добавленных ложек нужно в среднем прибавлять 20 ккал за каждые три ложки, что непосредственно влияет и на пищевую ценность, и на энергетическую ценность напитка.

Польза и вред какао на молоке

Несмотря на то, что напиток достаточно калорийный, его назначают желающим сбросить лишний вес. Например, знаменитая , позволяющая сбросить 5 кг за 10 дней, основана на употреблении какао. Какао богато на множество витаминов, микро и макроэлементов, поэтому при потреблении сравнительно небольшого количества калорий можно значительно восполнить часть нормы.

Польза какао с молоком особенно ощутима для людей с проблемами с сердечно-сосудистой системой. Среди какао уверенно входит в топ-10.

Как вы успели убедиться, в составе какао-порошка много магния, который позволяет активно бороться со стрессами, обеспечить устойчивость нервной системы, улучшить умственную деятельность и память. Также магний способствует укреплению костной структуры, участвует в развитии мышечной ткани.

Высокое содержание железа нормализует выработку гемоглобина, борется с анемией, способствует созданию красных кровяных тел. А благодаря высокой концентрации антиоксидантов улучшается работа мозга как результат хорошего кровообращения. Организм стареет медленней, органы и ткани издырявливаются, улучшают работоспособность. Также употребление в рацион этого напитка снижает риск развития диабета.

Какао из порошка на молоке содержит теобромин, который помогает избавиться от зависимости от кофе. С помощью какао, принимаемого по утрам, легко распрощаться с привычкой часто пить кофе.

Важно также содержание триптофана, который улучшает работу гормональной системы, способствует выработке серотонина - гормона радости и счастья.

Что касается вреда, в какао содержится много кофеина (0.2%). Это становится основной причиной тому, чтобы не разрешать детям пить много напитка. Кофеин стимулирует умственную деятельность, приводит в тонус мышцы, но при этом влечет негативные последствия для сердечно-сосудистой системы.

К тому же, какао бобы обрабатывают мощными пестицидами, что не может не влиять на состав готового продукта. Дело в том, что в плодах какао живут тараканы и другие вредные насекомые, часть которых даже не видна невооруженным глазом. Их необходимо уничтожать, чтобы продукт был годен к употреблению. Как результат, частично пестициды попадают в организм, накапливаются в органах и тканях.

Как приготовить какао на молоке

То, как сделать какао с молоком, знают многие, поскольку способ приготовления прост: сначала завариваем напиток в кипятке, потом добавляем молоко. Однако, если есть желание, предлагаем попробовать какао, сваренное на молоке - польза такого напитка заведомо больше, поскольку в нем выше содержание молока.

Как сварить какао на молоке? Для приготовления напитка вам понадобятся:

Какао порошок. Его на две порции хватит 20 грамм. Конечно, порцию можно увеличить в зависимости от предпочтений;

Вода. На две порции хватит 200 гр. Прямо пропорционально увеличению или сокращению объема какао изменяем объем добавляемой воды;

Молоко. Достаточно приготовить 100 грамм молока. Его добавляем, когда порошок настоялся в воде;

Сахар (по вкусу - мы рассматриваем вариант добавления 20 грамм - трех ложек - на две порции).