Картошка с беконом в духовке: рецепты приготовления оригинальных блюд. Как приготовить "запеченный картофель с беконом и сыром" Веер из картофеля с беконом

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Большинство людей хоть раз в жизни готовили или пробовали запеченную картошку с салом или беконом. Вариации блюд с этими продуктами питания сложно отнести к разряду полезных, зато они очень вкусные, сытные и просты в приготовлении. Имея под рукой картофель, бекон и небольшой набор специй, всего за час времени можно приготовить аппетитное блюдо, которое многим придется по вкусу.

Несколько советов по приготовлению картошки с беконом, которые помогут из простого блюда сделать настоящий кулинарный шедевр:

  • Используйте желтый картофель – в нем содержится меньше крахмала, что делает его менее вредным для здоровья.
  • Выбирайте клубни одного среднего размера, так картофель проготовится равномерно.
  • Если вы не очищаете картошку от кожуры, то мойте его под проточной водой с железной щеткой, чтобы убрать всю грязь.
  • Картофель можно запекать сырым либо полуотваренным.
  • Помимо бекона, в блюдо часто добавляют сало, морковку, лук и другие ингредиенты по вкусу.
  • С картошкой хорошо сочетаются такие специи, как черный молотый перец, розмарин, майоран, тимьян, куркума, красная молотая паприка.
  • Горячее блюдо можно посыпать рубленой зеленью, измельченным чесноком, тертым сыром, это придаст особый вкус и аромат.
  • Подают картофель с полосками свинины отдельно либо в качестве гарнира к мясным блюдам.
Рецепт картофеля с беконом

Сегодня можно встретить множество рецептов картошки с беконом. Блюда отличаются набором дополнительных ингредиентов, способом приготовления и подачи. Новичкам рекомендовано четко придерживаться пропорций и пошаговой инструкции с фото, опытные кулинары могут варьировать количество тех или иных ингредиентов, в зависимости от вкусовых предпочтений.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 человек.
  • Калорийность блюда: 118 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинально запеченная картошка с беконом на шпажке станет украшением праздничного и обыденного стола. Форма «гармошки» позволяет картофелю хорошо пропитаться жиром от сала во время запекания, благодаря чему она получается мягкой и очень вкусной. Блюдо будет обладать приятными вкусовыми качествами даже при использовании минимального набора специй.

Ингредиенты:

  • картофель мелкий – 30 шт.;
  • бекон сырокопченый – 30 полосок;
  • соль, перец – опционально.

Способ приготовления:

  • Картошку очистите, хорошо промойте.
  • Сделайте на каждом клубне поперечные надрезы на одинаковом расстоянии, не доходя до конца примерно 10 мм.
  • Полоски свинины посолите и поперчите с двух сторон.
  • Оберните каждую картофелину полоской бекона, нанизайте на деревянную шпажку.
  • Если у вас бекон цельным куском, то нарежьте его небольшими ломтиками и вставьте в надрезы клубней.
  • Импровизированные шашлычки выложите на противень.
  • Отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

  • Картошка с беконом в духовке
    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 2 человека.
    • Калорийность блюда: 185 ккал/100 г.
    • Предназначение: основное, гарнир.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Такие пряности, как розмарин и мускатный орех делают картофель ароматным и пикантным на вкус. Кроме сухих пряностей, по рецепту используется свежий лук и чеснок, что также придает блюду особый аромат и делает картошку более сочной. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью. Для этой цели прекрасно подойдет петрушка, кинза, укроп, зеленый или красный базилик.

    Ингредиенты:

    • картофель – 500 г;
    • масло оливковое – 20 мл;
    • зелень – 20 г;
    • бекон свежий – 16 полосок;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • розмарин, мускатный орех – 2 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль, перец – опционально.

    Способ приготовления:

  • Клубни очистите, промойте, нарежьте ломтиками.
  • Чеснок избавьте от шелухи, измельчите удобным способом, отправьте к картошке.
  • Очистите луковицу, нарежьте тонкими полукольцами, затем тоже переложите к картофелю.
  • Все продукты посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, розмарин, тщательно смешайте.
  • Переложите овощную смесь в смазанную оливковым маслом форму для запекания.
  • Сверху выложите полоски свинины, по желанию их тоже можно посолить и поперчить.
  • Духовку разогрейте до 180 °C, запекайте блюдо 40 минут.
  • Готовую картошку украсьте свежей рубленой зеленью.

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 3 человека.
    • Калорийность блюда: 83 ккал/100 г.
    • Предназначение: основное, гарнир.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Запеченная картошка с беконом в фольге в духовке получается очень нежной и ароматной, благодаря добавлению чеснока. С помощью этого метода можно быстрее готовить любые продукты, в том числе и картошку. По рецепту клубни, как и в случае с «гармошкой», прослаиваются салом, что делает картофель еще вкуснее. Таким способом можно приготовить блюдо в костре на пикнике.

    Ингредиенты:

    • картофель средний – 6 шт.;
    • бекон – 20 полосок;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль, перец – опционально.

    Способ приготовления:

  • Поскоблите клубни железной щеткой под струей воды до полного избавления от грязи, от кожуры чистить не нужно.
  • Острым ножом сделайте несколько надрезов на каждой картофелине, не доходя до конца.
  • Каждую полоску свинины разрежьте еще на несколько частей.
  • Очистите чеснок, нарежьте тонкими слайсами.
  • В картофельные надрезы вставьте по кусочку сала и чеснока.
  • Нарежьте фольгу квадратами подходящего размера.
  • Поместите в центр каждого квадрата по заготовке, плотно заверните края, чтобы не было просветов.
  • Обернутые фольгой клубни разместите на противне.
  • Отправьте запекаться на 40 минут при температуре 180 °C.
  • Подавайте блюдо прямо в фольге.

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 человека.
    • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
    • Предназначение: основное, гарнир.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Для приготовления блюда по данному рецепту картофель необходимо предварительно отварить. Такая картошка с беконом и сыром хорошо держит форму, немного отличается по вкусовым качествам, по сравнению с обычными запеченными клубнями. По рецепту для прослойки картошки используется голландский сыр. Вы можете использовать российский или любой другой твердый сорт.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • сыр твердый – 30 г;
    • бекон – 200 г;
    • чеснок сушеный молотый – 10 г;
    • приправа для картошки – 10 г;
    • соль, перец – опционально.

    Способ приготовления:

  • Очистите клубни, промойте.
  • Отварите в слегка подсоленной воде 15 минут, после слейте всю жидкость, дайте картошке остыть.
  • Разрежьте каждую картофелину вдоль на две части.
  • Сыр крупно натрите либо воспользуйтесь слайсером.
  • На одну часть картошки выложите небольшое количество сыра, присыпьте специями.
  • Сверху накройте другой половинкой отваренного клубня.
  • Заверните каждую картофелину в полоску бекона.
  • Выложите заготовки на дно формы для запекания.
  • Готовьте в духовке при 180 °C 20 минут.

  • Запеканка из картофеля с беконом
    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 человек.
    • Калорийность блюда: 148 ккал/100 г.
    • Предназначение: основное, гарнир.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Запеченный картофель с беконом и сыром в духовке в виде запеканки можно употреблять как в горячем, так и охлажденном виде. Ее удобно брать с собой на перекусы на работу либо в школу. Копченый бекон, заявленный в составе, по желанию можно заменить свежим. Для заправки используется жирная сметана. Высокая жирность помогает лучше держать форму запеканке и придает ей сливочный вкус.

    Ингредиенты:

    • картофель средний – 8 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • бекон копченый – 150 г;
    • сыр твердый – 150 г;
    • сметана 30% – 150 мл;
    • соль, перец – опционально.

    Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Избавьте картошку от кожуры, хорошо промойте, нарежьте кружочками толщиной по полсантиметра.
  • Отварите картофельные ломтики на пару либо в слегка подсоленной воде до полуготовности.
  • Копченый бекон нарежьте кубиком или соломкой.
  • Сыр крупно натрите.
  • Обжарьте свинину на сухой сковороде, добавьте лук, жарьте смесь, пока он не станет мягким.
  • Смешайте сыр с яйцом и сметаной, часть сыра оставьте для затирки.
  • Добавьте в заливку соль и перец.
  • Уложите половину отваренного картофеля на дно формы для запекания.
  • Сверху выложите зажарку, разровняйте поверхность.
  • Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Предлагаем очередной вариант сытного ужина «на скорую руку». Картошка с беконом в духовке - несложное блюдо, одновременно сочетающее как мясо, так и гарнир. При подаче обязательно дополняем сытную пищу зеленью, свежими овощами или, к примеру, простым .

    Нежный картофель с расплавленным сыром под тонкой зарумянившейся пластиной бекона - питательно, сытно и очень вкусно!

    Ингредиенты:

    • картофель - 8 шт.;
    • бекон сырокопченый - 8 пластин;
    • сыр - около 100 г;
    • сливочное масло - 50 г;
    • соль - по вкусу.
    Как запечь картошку в беконе
  • Для рецепта выбираем некрупные картофельные клубни примерно одинакового размера. Промываем, заливаем водой и отвариваем до полной готовности. Проверить готовность можно традиционным способом - проткнуть одну картофелину ножом. Если лезвие погружается в середину легко, прекращаем варку и сливаем воду.
  • Остудив и очистив от кожуры, разрезаем каждую готовую картофелину вдоль на две равные части. Слегка посыпаем заготовки солью и по желанию молотым перцем.
  • На одну половинку каждой картофелины выкладываем по пластинке сыра.
  • Прикрываем сыр второй половинкой картофеля. Каждую заготовку оборачиваем беконом. Можно зафиксировать мясо зубочистками, но это необязательно.
  • Помещаем картофель в форму для выпечки с бортами. Масло нарезаем тончайшими пластинами и выкладываем сверху на бекон. Дополнительно смазывать форму растительным/сливочным маслом в данном случае не требуется, так как в процессе готовки и так образуется обильное количество масляной жидкости.
  • Запекаем картошку с беконом в духовке порядка 20-30 минут, не прикрывая форму крышкой. Оптимальная температура здесь - 200 градусов. Немного остудив, осыпаем наше блюдо свежей зеленью и, дополнив легкими салатиками или просто свежими овощами, немедленно подаем!
  • Картошка с беконом в духовке готова! Приятного аппетита!

    Это блюдо, скорее всего, придумали в Америке, где людям простительно не беспокоиться о количестве употребленных калорий. Уж они-то наверняка знают толк в беконных полосках, ведь едят их чуть ли не три раза в день в яичницах, бутербродах, супах, салатах и закусках. Хотя наверняка о том, где и кто первым приготовил такую ароматную картошечку, я не знаю. Зато с полной уверенностью говорю, что получается вкусно! И не так вредно, как на сковороде, ведь запекается картошка в беконе в духовке. Рецепт с фото, а они не дадут мне соврать, что картофель выходит аппетитным!

    Ингредиенты на 2-3 порции: Как готовится картошка в беконе, запеченная в духовке (рецепт с фото):

    Для приготовления этого блюда лучше взять картофель небольшого размера, чтоб он не оказался сырым внутри после запекания. Тщательно промойте клубни от грунта. Залейте холодной водой. Поставьте на плиту. После закипания жидкости убавьте огонь до среднего. Варите 25-30 минут. За это время клубни станут мягкими, но не разварятся. Выньте картошку из кипятка и переложите на лед (в холодную воду). Либо оставьте отставать при комнатной температуре естественным способом. Остывшие клубни очистите от кожуры.

    В небольшую посудину всыпьте сухие специи и горчицу, влейте масло и пропустите через пресс чеснок. Посолите. Количество соли регулируйте по вкусу и в зависимости от солености бекона. В качестве основной приправы я использовала сухую аджику, и картошка получилась остро-пряной. Любители более деликатных блюд могут заменить ее прованскими травами. Или, например, свежей петрушкой, укропом, базиликом и пр.

    Вместо масла по желанию возьмите сметану. Но уксус или лимонный сок тогда класть не стоит, поскольку кисломолочный продукт створожится от дополнительной кислоты.

    Тщательно перемешайте соус практически до однородности, до консистенции эмульсии. Попробуйте и доведите до вкуса.

    Смажьте очищенную картошку полученной смесью.

    В картофеле можно сделать сквозное отверстие по центру специальным приспособлением и внутрь положить начинку. Вкусно с мясным фаршем, твердым сыром, отварной курицей.

    Обмотайте каждую картофелину в полоску бекона. Края скрепите зубочистками.

    Выложите картофель на противень. Поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекайте 15-20 минут, пока бекон не станет хрустящим. Из него вытопится жир, который частично пропитается картошку подключенным ароматом.

    Если у вас нет зубочисток или вы не хотите, чтобы жир из бекона вытекал на противень, плотно обмотайте каждую картофелину в кусочек жаропрочной алюминиевой фольги. Чтобы блюдо зарумянилось сверху, размотайте картофель за 3-5 минут до готовности. В вашей духовке есть функция гриля? Включите ее на конечном этапе запекания.

    Из готовой картошки выньте зубочистки, подрумяненный бекон удержит форму без скрепления. Подавайте вкусную картошечку в качестве гарнира или закуски.

    Трудно найти человека, который не испытывает к картофелю гастрономической любви. Да и бекон предпочитает большинство гурманов. А если соединить эти 2 продукта, да еще и в духовке запечь, то получим вкуснейшие блюда, к тому же, достаточно простые в приготовлении.

    Пошаговый рецепт


    Картофель, запеченный в беконе с сыром
    • 8 картофельных клубней;
    • бекон в полосках – 8 шт.;
    • ¼ пачки масла сливочного;
    • соль;
    • 100 г сыра.

    Время на готовку: 45 минут.

    Калории: 247,8.

  • Картофелины целиком отвариваем, тщательно вымыв;
  • Дожидаемся остывания и избавляем от кожуры;
  • Каждую рассекаем пополам, лучше вдоль;
  • Присаливаем заготовки;
  • Между своеобразными дольками одной картофелины помещаем ломтик сыра, производим такую манипуляцию со всеми клубнями;
  • В бекон заворачиваем картофельно-сырные шарики и размещаем на противне;
  • На каждый картофельно-беконовый клубок укладываем небольшой масленый кусочек;
  • На таймере устанавливаем 20 минут, в духовке – 200°С и выпекаем.
  • Картошечка с беконом и сметаной в духовке

    Что нужно:

    • мука – 15 г;
    • вода (лучше бульон) – 1 ст.;
    • картофель средний – 8 шт.;
    • фреш ½ лимона;
    • соль, перец;
    • полоски бекона – 16 шт.;
    • сметана – ½ ст.;
    • ¼ пачки масла.

    Время на готовку: 50 минут.

    Калории: 247,9.

  • Картофель не чистим, вымывает тщательно и отвариваем;
  • Дожидаемся остывания и избавляем от «мундира»;
  • 2 беконные полоски на 1 клубень – пропорции, придерживаясь которых следует обвернуть овощи свиной нарезкой;
  • Заготовки распределяем на форме, размещаем в духовке. Хватит 10 минут при 200°С для выпекания;
  • Масло сливочное в сотейнике растапливаем. Присыпаем мукой и энергично размешиваем, дабы предотвратить появление комков. Заливаем воду и доводим до бурления. Разводим в будущем соусе сметану, вводим лимона сок, присаливаем, перчим и вымешиваем;
  • Сметанно-мучной субстанцией заливаем подзапеченный картофель и возвращаем в духовой шкаф. Выключаем через 10 минут.
  • Картофель «Гармошка» с беконом в духовке
    • масло – 10 мл;
    • сырокопченый бекон – 10 пластин;
    • зелень (ваша любимая);
    • соль;
    • 10 картофелин;
    • перец.

    Время на готовку: 50 минут.

    Калории: 221,9.

  • Кожуру счищаем с картофеля, смываем загрязнения;
  • Каждый клубень глубоко надсекаем поперек, не прорезав противоположную сторону;
  • Пластины бекона шинкуем на полоски, шириной как у надсечек на картофеле;
  • Овощи притрушиваем солью и в каждое углубление помещаем кусочек бекона;
  • Рукав для запекания изнутри слегка обмазываем жиром и равномерно в нем распределяем подготовленные «гармошки», фиксируем конец;
  • В духовке 200°С, помещаем туда на противне рукав с сырым блюдом, ½ часа хватит;
  • Поверхность пакета разрезаем и, увеличив температуру до 220°С, допекаем еще 10 минут;
  • При подаче усыпать нашинкованной зеленью.
  • Рецепт картофельной запеканки с беконом

    • 5 мл нерафинированного масла;
    • горчица дижонская – 2 ст.л.;
    • лук-порей;
    • сыр – 150 г;
    • ¼ кг бекона;
    • сливки – 200 мл;
    • картофель – 1 кг;
    • соль;
    • по желанию специи.

    Время на готовку: 60 минут.

    Калории: 171,2.

  • Очищенный картофель произвольно порезать, но не слишком мелко, и проварить 10 минут;
  • Порей пошинковать слайсами, бекон – толстой соломкой;
  • Измельчить сыр на терке;
  • Накаленную сковородку сдобрить маслом, разместить в ней свиную нарезку с луком, пассировать 7 минут;
  • Сотейник отправить на огонь, влив в него сливки. Усыпать сыром, внедрить горчицу, качественно перемешать и 2 минуты погреть;
  • Дно противня выкладываем половиной картофеля, поверх идет луково-беконная поджарка;
  • Слой картофельный повторить и сдобрить обильно и равномерно соусом, не забыв посолить;
  • При 220°С запекаем четверть часа блюдо, заранее закрыв противень фольгой;
  • Снимаем своеобразную крышку и зажариваем еще 15 минут.
  • Картофельный пирог с беконом
    • картофель (молодой) – ½ кг;
    • шпинат – ½ пучка;
    • томат – 1 шт.;
    • 3 яйца;
    • пармезан – 80 г;
    • молоко – 1 ст.;
    • масло – для обмазки формы;
    • бекон – 80 г;
    • перец;
    • соль;
    • сливочное масло – 20 г.

    Время на готовку: 85 минут.

    Калории: 142,8.

  • Каждую картофелину качественно вымываем, избавляясь от загрязнений;
  • Все клубни шинкуем слайсами, шириной в 5 мм;
  • Измельчаем пармезан теркой с самыми маленькими отверстиями. Разделяем на 2 части, одной притрушиваем картофельные кружочки, вторую – в холодильник;
  • Кусок масла сливочного помещаем в кастрюлю, ставим на огонь, когда растопится – поливаем им картофельно-сырную смесь, присаливаем и вымешиваем;
  • 200°С задаем духовке и, пока она нагревается, сдабриваем жиром форму, картофельными слайсами заполняем дно и двойным слоем бортики. Должен получиться своеобразный корж;
  • Полчаса выпекаем;
  • Обмываем томат, рубим его полукольцами;
  • Беконным полоскам придаем вид небольших кусочков ножом;
  • На холодную сковороду выкладываем мясную составляющую и размещаем на среднем огне плиты;
  • Когда образуется хрустящая золотистая корочка – снимаем;
  • Плоскую тарелку выстилаем салфетками бумажными и перекладываем подрумянившийся бекон. Так впитается излишек жира;
  • Сливаем вытопившийся жир со сковороды, оставив лишь немного на дне. Шпинатные листья обрабатываем водой, по желанию слегка шинкуем и укладываем в сковороду. Оставляем на ½ минуты;
  • В емкость отправляем содержимое яиц, молоко и притрушиваем специями. Венчиком доводи до однородности;
  • Яично-молочную субстанцию дополняем притушенным шпинатом и измельченным пармезаном из холодильника. Энергично замешиваем;
  • Картофельный корж заливаем этой смесью, поверх выкладывая полукольца томата и подсушенный бекон;
  • Температуру убавляем до 180°С и сырой пирог оставляем там на 40 минут;
  • Такое блюдо отличное на вкус как в горячем, так и холодном виде.
    • для запекания необязательно очищать картофель от кожуры. Нужно крайне качественно его вымыть, воспользовавшись чистой кухонной губкой;
    • равномерное пропекание обеспечит подбор соразмерного картофеля;
    • для блюд в духовке следует выбирать клубни с высоким содержанием крахмала;
    • нет разницы какого цвета мякоть этого овоща, подходит и с белой, и с желтой;
    • время на готовку ограничено? Шинкуйте картофель дольками потоньше, нежели указано;
    • запеченный картофель с беконом особенно хорош, если его перед помещением в духовой шкаф обмазать смесью сушеных трав (итальянских, прованских и т.п.);
    • соль с легкость можно заменить соевых соусом, если в блюдах измельченные составляющие;
    • картофель, обмотанный беконом, можно начинить не только сыром, но и грибами или овощами;
    • употреблять такую стряпню гораздо вкуснее со сметаной, маринованными грибами или огурцами;
    • обмотка из бекона плохо держится? Зубочистки или спички без головок серы помогут ее закрепить;
    • следует для запекания отдавать предпочтение молодому картофелю. Не сезон – обходимся и старым;
    • не можете найти пармезан? Смело используйте любимый сыр, желательно потверже;
    • нож поможет определить готовность картофеля в мундире: просто проткните клубень, если входит легко и без усилия, то можно сливать воду;
    • не уверены, что картофель в беконе или картофельная запеканка уже готовы? Деревянная шпажка выручит. Средину блюда протыкаете таким приспособлением. Если увидели на конце мякоть, то отправляйте в духовку еще минут на 10. Сухая – приятного аппетита;
    • сало с мясными прожилками – отличная замена бекону, ведь такой продукт есть не в каждом магазине.

    Приятного аппетита!

    Картошка с беконом, запеченная в духовке, — это оригинальный и вместе с тем простой в приготовлении гарнир, который великолепно смотрится на праздничном столе и отлично сочетается с любым мясным блюдом. Впрочем, в будние дни это блюдо тоже не стоит обходить вниманием, ведь картошка с луком и беконом – это необычайно вкусное и аппетитное сочетание, которое нравится практически всем без исключения. А учитывая, что оно элементарно просто готовится и запекается в духовке само по себе, вполне можно чаще баловать свою семью этим необычным гарниром.

    Этот рецепт картошки с беконом является отличным способом приготовления молодого или мелкого картофеля, поскольку он запекается целиком и получается особенно нежным, рассыпчатым и аппетитным на вид. Копченый бекон, жареный лук и разнообразные специи придают картофелю потрясающий вкус и аромат, который никого не оставит равнодушным. Эту сытную запеченную картошку вполне можно кушать как самостоятельное блюдо вприкуску со свежими или маринованными овощами и салатами. Ну, а если сделать ее на гарнир для праздничного стола, такое нарядное блюдо не сможет остаться незамеченным и будет по достоинству оценено гостями.

    Попробуйте запечь картошку с беконом в духовке по этому простому рецепту и наслаждайтесь этим вкусным и пикантным овощным гарниром и в праздники, и в будни!

    Полезная информация Как приготовить картошку с беконом — рецепт запеченной картошки в духовке с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1.2 — 1.4 кг мелкого картофеля
    • 3 полоски бекона (70 г)
    • 1 средний репчатый лук
    • 2 ст. л. растительного масла
    • соль морская
    • специи (черный перец, паприка, сушеный чеснок, сушеный укроп)

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить картошку с беконом, запеченную в духовке, вначале подготовим все необходимые ингредиенты. Картошку очистить от кожуры и сделать в ней 3 — 4 глубоких надреза острым ножом.

    Для этого блюда желательно использовать мелкий картофель, иначе он будет слишком долго запекаться в духовке и не сможет полностью пропитаться ароматами лука и бекона. Молодой картофель с тонкой кожурой можно не очищать, но его следует тщательно вымыть и немного поскоблить ножом.

    2. Репчатый лук очистить от шелухи и порезать тонкими полукольцами.

    3. Сырокопченый или варено-копченый бекон нарезать крупными ломтиками (каждую полоску — на 4 части).

    4. Форму для запекания с высокими бортиками смазать 1 ст. л. растительного масла, выложить плотно картофель в один слой надрезанной частью вверх и посолить.

    Если предполагается запекать картофель на плоском противне, нужно будет сделать для него конверт из фольги, чтобы все соки и ароматы оставались внутри.


    5. На картофель равномерно распределить тонкие ломтики бекона.

    6. Положить сверху порезанный лук и посыпать блюдо специями на ваш вкус.

    Я использую для этого блюда смесь молотого черного перца, сладкой паприки, сушеного укропа и сушеного чеснока. Можно взять комплексную приправу «для картофеля», а также смесь прованских или итальянских трав.


    7. Форму с картофелем плотно закрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200°С, на 45 минут. Затем фольгу снять, сбрызнуть картофель сверху 1 ст. л. растительного масла и дать ему подрумяниться в течение 10 – 15 минут.

    Точное время запекания картофеля зависит от его размера и сорта, поэтому обязательно надо проверить готовность, проткнув острым ножом самые большие картофелины. Если нож без усилий и скрежета входит в клубень, значит, блюдо можно вынимать из духовки.


    Вкусная и ароматная картошка с беконом, запеченная в духовке, готова! Ее вполне можно употреблять как самостоятельное блюдо, дополнив свежими или маринованными овощами и зеленью, а также использовать в качестве оригинального гарнира к мясным блюдам. Приятного аппетита!

  • Разделы сайта