Как называют людей любят чай. Кофе и характер человека. Почему мы любим или ненавидим кофе

Помните анекдот: «Как называют человека, который любит чай?» - узбек. На самом деле людей, которым нравится этот напиток, несравнимо больше чем тех, кто любит кофе. Чай обладает большим спектром воздействия на организм и имеет огромную палитру вкуса. Правильно его готовить, потреблять и, главное, получать эстетическое удовольствие от этого процесса, вас научат в этих заведениях Петербурга.

Свободное пространство «Типичный Питер»
Заведение работает в необычном формате свободного пространства. 7 залов, выполненных в разных стилях. Чилаут, танцевальный зал, игровая зона, специально отведенные залы под Мафию и настольные игры. Также есть караоке и кикер. При фиксированных тарифах: 200-300 рублей - вечер, 300-400 - ночь, вы получаете неограниченный доступ к различным чаям и вкусным печенькам. В стоимость также входят и все развлечения.
Адрес: Измайловский пр. 20

Восточная чайная «Марракеш»
Черный и белый, зеленый и красный, травяной и желтый, фруктовый и имбирный - это все о нем – о чае. В этом заведении его любят и умеют готовить. Дизайн чайной выполнен в марокканском стиле и передает атмосферу далекой североафриканской страны. Отличительная особенность - гости могут прилечь на подушках на полу, а не только присесть на мягких восточных диванчиках.
Адрес: Караванная ул., д. 3/35

Клуб чайной культуры «Море чая»
Принять участие в чайной церемонии, научиться правильно готовить чай разных сортов на мастер-классе у специалиста по проведению церемоний, освоить профессию чайного дегустатора и разобраться в тонкостях заваривания всевозможными методами - все эти услуги предлагает своим посетителям чайный клуб, который находится в самом центре Петербурга.
Адрес: Наб. р. Фонтанки, д. 91

Чайный клуб «Целый мир»
Чем отличается масала от мате, сбитень от каркаде, пуэр от улуна? В чем разница между китайской чайной церемонией и японской, и почему посуда для приготовления чая должна быть сделана из особой глины? На все эти и многие другие вопросы вы найдете здесь правильный ответ. Киплинг был уверен, что Восток и Запад никогда не встретятся. Он был не прав - они уже встретились. И произошло это в клубе «Целый мир».
Адрес: 3 линия В.О., д. 48

Кафе «Хижина Ча»
На ваш выбор предлагается 60 сортов чая и 20 сортов кофе. В кафе можно сытно перекусить, присутствует кальянная карта. Приглушенный свет, настольные игры. Посетителей периодически развлекает музыкант игрой на hang drum, пятничные вечера заполняет живая музыка на фортепиано. Приятное место для отдыха и общения.
Адрес: Ул. Большая Конюшенная, д. 19/8

Кафе «Кашмир»
Традиционный индийский стиль чувствуется в каждом уголке этого кафе. Здесь все сделано с любовью. В меню - только лучшие блюда индийской и вегетарианской кухонь. Соблюдается, принятый в кухне Индостана, ритуал подачи заказа. Чайная карта насчитывает более 80 сортов. Можно заказать оригинальные тибетские вина и кальян.
Адрес: Ул. Б. Московская, 7


Чай и чаепитие – это не просто приятный способ начать утро, закончить день или занять себя чем-то на работе. А наука с элементами искусства (или наоборот), уходящая корнями в древность. А ещё вполне себе современная субкультура. Ведь истинные ценители чая мало чем отличаются от юных фанаток сопливой поп-группы: также готовы проводить со своим «любимым» дни напролёт, говорить о нём часами и скупать на своём пути всё, что имеет отношение к объекту обожания. Вот и хорошо: зато у друзей и родных всегда заготовлена парочка идей для подарка. А сегодня предлагаем пополнить этот список ещё десяткой совсем небанальных презентов для тру фанатов здорового напитка.

Просто подарить ценителю чая чай – оскорбить его в лучших чувствах. Как минимум, дарёная версия напитка должна быть чем-то выдающейся. Или иметь отношение к нему чуть более, чем косвенно. В любом случае, список ниже явно добавит пару идей в копилку дарителям и 10 пунктов в список желаний любителям почаёвничать.

1. Чай с ароматом бекона


А что? Ничуть не менее «нормально», чем чай с ароматом рождественской карамели или какого-нибудь барбадосского кекса. Оригинальный купаж от PostTea включает кусочки ирисок, сушеных яблок, лепестки подсолнечника и гибискуса. А специфический аромат бекона даёт вовсе не мясо, а подсолнечное масло.

2. Чай, который уже приготовили


А ещё разлили по симпатичным контейнерам, напоминающим упаковки от сахарозаменителя или искусственных сливок. Новинка под названием Instant Tea - это предварительно «заваренный правильным образом» (по заверениям производителей) чай. Нужно всего-то два раза нажать на помпу, удерживая её над чашкой, и добавить воды. Никакой возни с пакетиками или заваркой и времени томительного ожидания. Упаковка содержит 20 порций и её легко и гигиенично везде таскать с собой. Потому что «с любимыми не расставайтесь».

3. Ещё один чай во флаконе


На этот раз – для лица. Пить его строго не рекомендуется, если только не планируете отдохнуть пару деньков в больнице. Зато можно хорошенько напоить собственную кожу, ведь перед вами – увлажняющий гель на основе ферментированного чёрного чая и питательных масел. Вряд ли новинке от Juara удастся пробудить вас в 6 утра, но кожа точно взбодрится. Да и морщин, возможно, станет меньше.

4. Чай из овощей




Кажется, мода на веганство начала отражаться и на чае. Который, если вдруг кто забыл, и без того вполне себе растительно-органический. Но молодой австралийской компании Т2 этого показалось мало и они создали собственные, овощные версии напитка. Так что теперь все желающие могут оценить чай из морковки, яблок или даже капусты. Среди хитов Т2, кстати, ещё и чай с арбузом. Который отнюдь не овощ, но тоже интересен.

5. Чай под настроение




Не знаете, каким чаем побаловать родного человека? Воспользуйтесь подсказками с сайта davidstea.com . Там вам будет предложено выбрать настроение или проблему (стресс, счастье, чувство постоянного голода, усталости), любимый оттенок вкуса (цитрусовый, ореховый, со специями и т.д.) и ещё несколько пунктов. В итоге система предложит вам подборку чаёв, которые полностью соответствуют выбранным критериям. А значит, помогут улучшить настроение, взбодрить и чуть ли не подарить вечное счастье и сияние чистого разума. Ничто не мешает подсмотреть в шпаргалку, а потом подыскать аналоги в магазинах своего города.

6. Домашний зоопарк




Любите милых животных и птичек? Мы тоже. Тогда вам просто обязаны понравиться очаровательные чайные пакетики дизайна Simoul Alva . Да и пить чай в такой весёлой компании втройне приятнее.

7. Чайная ванна




Если верить древним слухам, Клеопатра на досуге любила побаловать себя молочной ванной. А вы можете легко заткнуть её за пояс, искупавшись в чае. Чем не мечта любого поклонника напитка? Просто наполните ванну водой и не забудьте положить туда гигантский чайный пакетик от австралийцев Page Thirty Three . И наслаждайтесь миксом расслабляющей лаванды, увлажняющего козьего молока и, конечно же, тонизирующего чая. Главное, не пробуйте на вкус.

8. Чай haute couture






Под громким именем модных домов и легендарных дизайнеров сейчас выпускают всё, что угодно. Даже чай. Мечтали прикупить что-то от Готье , но денег не хватает даже на шейный платок? Специально для вас создана мини-коллекция чаёв в стильных шкатулках от эпатажного кутюрье. И даже с подходящей чашкой. Любители «побогаче» будут в восторге.

9. Чай для глаз


О трюке с чайными пакетиками против мешков под глазами знают даже лайфхакерши поколения наших мам. Но тем, кто считает, что каждой вещи – своё назначение и вообще продуктам питания нечего делать на лице, можно смело дарить специальный чай для уставших глаз. Да, это – косметика. Но есть подозрение, что аналогично круглые пакетики копеечной «Беседы» справятся ничуть не хуже.

10. Акула в чашке




Не любите акул? Вы просто не умеете их готовить. Daisho Fishery Company предлагают испить «кровавый» напиток из самого необычного чайного пакетика.
Акула в паре с аквалангистом отправляются в кружку, чтобы наполнить её зловеще-алой жидкостью. Секрет всего лишь в красном чае. Но выглядит жутковато. И круто. Отличное дополнение к просмотру всех частей фильма «Челюсти».

Любовь к чаю – вполне похвальна и полезна. И даже чайным пакетикам можно найти как минимум .

Психологи разделяют людей согласно их привычкам и характерным чертам по большому количеству признаков, например, по темпераменту. Не так давно специалисты разработали еще один метод классификации, который позволяет разделить все население планеты по такому признаку, как пристрастие к чаю или кофе. Ведь эти два самых популярных в мире напитка пьют практически все. Конечно, человек может любить оба напитка, но наибольшее предпочтение он отдает все-таки одному из них.

Рис. 15 отличий между кофеманами и любителями чая

различия в характере и привычках у любителей чая и кофеманов

1. Люди, предпочитающие чай, подходят к решению вопросов обстоятельно, все делают неспешно, а кофеманы - вечно куда-то торопятся, пытаясь решить все проблемы сразу.

2. Те, кто любит чай, в отношениях проявляют больше романтизма, заботы и нежности, а кофеманы делают ставку на оригинальность, страсть и непредсказуемость.

3. Любители чая обладают более глубоким восприятием окружающей действительности, они склонны немного драматизировать события, происходящие в их жизни. Кофеманы же в большинстве своем , которые до последнего надеются на положительный исход в любом деле.

4. Кофеманы - люди, которые отлично владеют мастерством распознавать и в полной мере использовать возможности, предоставляемые им судьбой. Любители чая, наоборот, частенько пропускают хорошие перспективы, открывающиеся перед ними.

5. Люди, отдающие предпочтение чаю, реже проявляют инициативу, но, если они возьмутся за какое-либо дело, выполнят его безупречно. Кофеманы более инициативны и деятельны. Нередко хватаются за несколько дел одновременно. И хотя многие задачи они решают успешно, некоторые из дел все же остаются незаконченными.

6. Любители кофе в отношениях с партнером ведут себя по велению сердца, то есть поддаются мимолетным порывам души, часто импровизируют. Те же, кто любит чай, склонны к более обдуманному поведению в сфере любви, любое свое действие они стараются подчинить логике.

7. В процессе ссоры с кем-либо любители кофе стараются прояснить ситуацию по горячим следам. А те, кто любит чай, напротив, берут тайм аут, другими словами, дают себе и человеку время на обдумывание сложившихся обстоятельств, и только после этого делают выводы.

8. Люди, обожающие чай, могут предавать первостепенное значение не только собственным проблемам, но и чужим. А кофеманы предпочитают вначале разрешить свои проблемы, а затем - помогать остальным.

9. Кофеманы , в то время как любители чая больше акцентируют свое внимание на деталях и мелких нюансах.

10. Те, кто предпочитает чай, легко находят компромиссы при возникновении трудностей, а кофеманы склонны к отстаиванию своего мнения вопреки всему.

11. Люди, которые любят кофе, чаще ориентированы на предоставление ответов на вопросы, которые их интересуют. Любители же чая больше задаются вопросами, им труднее быстро найти правильный ответ, так как вначале они хотят все обдумать, взвесить все «за» и «против».

12. Расслабляться и получать удовольствие практически от всего, что происходит в жизни, более склонны любители чая. Кофеманы - люди, которые часто «не жалеют» себя, и ради поставленной цели могут выложиться не на 100%, а на все 200%!

13. Любители чая после стрессов и неудач. Кофеманы склонны к подробному самоанализу, длительным размышлениям и переживаниям по поводу проблем, которые не получается разрешить.

14. Кофеманы - любители пари, которые с удовольствием вступают в полемику. Они будут спорить до тех пор, пока не восторжествует справедливость. Те, кто пьет чай, тщательно обдумывают ситуацию прежде, чем спорить, они взвешивают каждое свое слово и сильно расстраиваются, когда им не удалось одержать победу в споре.

Я занялась изготовлением чаев! И хочу много сделать! Разных! Уже сделала чай из мелисы, мяты, совсем немножко из листов смородины и очень много из листов кипрея или иван-чая, так называемый капорский чай.
Вот такими кустами у меня растет мелиса, она превращается в агрессора - старается захватить все больше территорию, но я ее ограничиваю!

Мята растет даже в двух местах - тоже много и старается разрастись, тоже приходится резко ограничивать!


Сорвала веточки мелисы и мяты.


Оборвала листочки и начался процесс чаеделания! Мелису и мяту я делала по рецепту Татьяны Векленко - ферментация через заморозку. Не буду еще раз писать - у Татьяны прекрасно описан весь процесс. Потом пропустила через мясорубку и высушила.


Это уже готовый продукт! Вот так он выглядит. И уже готового чайку!

А это фото как я делала капорский чай из кипрея или иван-чая. напишу чуть подробнее. Дала ночь полежать траве со стеблями и как бы слегка подвять. Точно так же оборвала листочки со стеблей - получилось много!


Затем начала перетирать листочки между ладошками - берешь немножко в руки и катаешь - получается как колбаска и слегка до влажности, главное что бы сок немного дали листочки. Ладошки горели, но ведь это было уже потом! Часть порезала листиков перед перетиранием, часть оставила целыми. Затем укладывала в эмалированную посуду слоем 5 см и плотно прижимала кулачком.


Затем накрыла влажным полотенцем и поставила на подоконник, температура должна быть 25-30 градусов. У меня была 26. Стояло это все сутки. Что бы понять что процесс ферментации закончен нужно просто понюхать траву - запах идет карамельный! Значит все в порядке - можно сушить.


Сушила в духовке. Можно при температуре 150 градусов - тогда чай будет более темным, крепким. Можно при 60 градусах - тогда получится более зеленый чай. Я сушила при 80 градусах. Духовка приоткрытая и несколько раз помешивала. Сушила в среднем минут 50 каждую партию.