Как быстро убрать кожицу с помидора. Способы снятия кожи с помидора. С пользой: после запекания

Кулинария - это настоящее искусство! Но достичь истинного мастерства в приготовлении вкусных блюд невозможно без владения самыми элементарными навыками, и в первую очередь - умением грамотно подготовить продукты.

Согласитесь, готовое кушанье со шкурками от томатов выглядит не очень то аппетитно. Эти жесткие, несъедобные кусочки портят эстетическое впечатление и вкус. И на праздничный стол такое угощение не поставишь, ведь кому охота тайком ото всех извлекать со рта не проваренную целлюлозу?

Зачем очищать томаты от кожицы

Конечно, для приготовления салатов, некоторых первых блюд и горячего допустимо использовать овощи целиком. Но для тех же соусов и паст однородность превыше всего, а плотная оболочка ей не способствует.

К тому же человеческий организм плохо переваривает чистую целлюлозу. А это еще один весомый повод избавиться от нее, тем более для людей с пищевым расстройством, пожилых и детей.

Как снять с помидора кожуру

Наиболее подходящий способ очистки определяется степенью зрелости томатов и требованиями, предъявляемыми к их внешнему виду. Так, для томатной пасты, соуса подбирают экземпляры помягче, а их внешний вид и аккуратность очистки не играют роли.

Аккуратно: бланширование

Это вид тепловой обработки, применяемый в кулинарии для избавления от микробов. В детских учреждениях все овощи и фрукты бланшируют в обязательном порядке, чтобы уберечь подрастающий организм от дизентерии и других пищевых заболеваний. Также поступают во всех точках общественного питания.

Кипятком обдают и овощи с тонкой оболочкой, некоторые виды рыбы, чтобы процесс их очистки стал проще.

  • Сделайте несколько надрезов крест-накрест у основания.

  • Ошпарьте кипятком. Для этого удобнее использовать сито.
  • Потяните за подвернувшиеся от горячей воды уголки и оттяните их.


Эффективно: из тепла в холод

Таким методом очищают томаты недозрелые или средней спелости, поскольку их кожица не поддается простому бланшированию.

  • Надрежьте их у основания крест-накрест, стараясь не задеть мякоть.
  • В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения.
  • Как только она начнет бурлить, отключите конфорку и погрузите отобранные экземпляры в воду.

  • Выждите приблизительно 20 секунд, надрезанные края должны загнуться.
  • Сразу же переместите их в емкость с холодной водой и очистите, потянув за отогнутые края.

Не получилось? Значит, овощ еще не готов. Повторите процесс заново и подольше.


Быстро: в микроволновой печи

Сегодня чуть ли ни в каждой квартире имеется такой полезный бытовой прибор, как микроволновка. Но не все знают, что с ее помощью можно очень легко и быстро очистить помидоры. Как?

Как и прежде, надрежьте плоды у основания, уложите их в свободную посуду с ровным дном и подержите около 40 с в микроволновке при режиме подогрева. Нагретая микроволнами шкурка начнет отставать от мякоти, и вы с легкостью снимите ее руками.


Легко и сподручно: газовая конфорка

  • Насадите помидор на обыкновенную вилку со стороны плодоножки.
  • Подержите над включенной конфоркой, медленно поворачивая по оси.
  • Через минуту, как только кожица треснет, отключите плиту.
  • Дайте продукту остыть и очистите руками, поддев треснувшую оболочку.


Просто: овощным ножом

Почистить томаты можно и простым овощным ножом, между прочим, именно так и поступают многие хозяйки. Единственный минус этого метода - не слишком презентабельный вид оставшейся мякоти. Но для некоторых блюд он и не важен.

Еще проще использовать специальный нож для очистки овощей, с такой задачей справится даже ребенок.

Как удалить семена? Некоторые рецепты требуют очистки томатов не только от кожуры, но и от семян. Для этого разрежьте помидор на 6 равных долек, и отделите семечки от мякоти острым ножом.

С пользой: после запекания

Можно и вовсе не утруждаться, если вы запекаете овощи целиком. Например, фаршированные. Дело в том, что жесткая оболочка после запекания отделится от мякоти сама по себе. А снять сморщенную кожицу можно прямо перед подачей.

К тому же, так спелые плоды сохранят больше полезных витаминов и минералов. Их вкус будет ярче, а запах намного ароматнее.

Если вы варите помидоры для последующего приготовления соуса, их очищать не нужно, так как готовый продукт протирается с помощью блендера.

Не выбрасывайте срезанную кожицу, ее можно использовать для красивого оформления блюд!

Например, собрать из нее розочку для украшения овощного салата. Для этого начните срезать шкурку с противоположного от плодоножки конца. Постепенно смещайте нож по спирали, придерживаясь изначально заданной толщины. Закончите срез прямо возле черенка. Чем тоньше выйдет спиралька, тем грациознее и пышнее получится цветок.

Разложите вашу крученую фигурку на столе, кожицей вверх, и соберите розочку. Начало среза должно выступать ее основанием. Такая композиция будет крепко держаться без всяких шпажек и украсит любое блюдо.

Очень эффектно смотрится фигурка в форме лотоса. Чтобы сделать ее, разрежьте целые плоды на 6 одинаковых по толщине долек и срежьте ножом мякоть. Лепесточки разложите по кругу, острием вверх.

Повторите тоже самое со вторым помидором, но лепестки разложите в центре получившегося круга, в шахматном порядке. Серединку лотоса можно украсить маслиной или половинкой яйца.

Полезный кулинарный совет! Томаты без кожи измельчите в блендере, а полученную пасту перелейте в формочку для льда. Замороженными кубиками удобно и вкусно приправлять соуса и супы.

Можно сказать, что большинство рецептов различных блюд, в состав которых входят помидоры, требуют использование именно очищенных томатов, поскольку присутствие кусочков шкурки уже в готовом блюде, наверное, выглядит не очень-то приятно. А теперь по подробнее.

Как можно легко очистить помидоры от кожуры

Если вы решили очистить помидоры от шкурки, следует использовать спелые, но при этом довольно твердые томаты.

Сначала кончиком ножа удалите сердцевину,

а затем сделайте крест-накрест надрез на внешней стороне плода от самой макушки и почти до низа.

Поставьте на огонь кастрюльку с водой. Ее должно быть ровно столько, чтобы помидоры полностью в ней погружались. Воду закипятите. Многие рекомендуют рядом поставить емкость с водой, но только уже очень холодной (ледяной). Лично я этим приемом не пользуюсь.

В кипящую воду опускайте плоды, но не больше 2-3-х штук, иначе пока вы будете доставать одни, другие успеют свариться, бланшируйте их около 25 секунд.

Кожура должна лишь отделиться от мякоти на краях и не более того. Потом переместите их в ледяную воду при помощи ложки или шумовки, пусть они хорошенько остынут. Как видите, пока я фотографировала, у меня все же томат успел немного перевариться.

Теперь ножом очистите помидоры от кожицы начиная с макушки от сделанного вами надреза.

Если все же кожица плотно держится и не хочет отделяться, поместите томат снова в кипяток и бланшируйте еще секунд 10, затем охладите и снова попробуйте его очистить.

Помидоры очень легко должны очищаться, но при бланшировании не должны успеть начать готовиться.

Попробуйте этот метод очистки на практике, думаю что он вам понравится.

Надеюсь, что мой кулинарный совет о том, как очистить помидоры от кожуры вам пригодится и будет полезен.

Причин для снятия кожуры с помидоров может быть несколько, как и способов это сделать без особого труда. Выбрать более удобный для вас метод, подходящий для целей, в которых вы хотите использовать томаты, поможет наша статья.

Зачем очищать томаты от кожуры?

Первая причина, по которой может понадобиться снять с помидоров кожицу, - это приготовление блюд. Для супа, овощного рагу, соуса снятая заранее кожура даёт преимущество по вкусовым и эстетическим качествам. Если оставить кожуру, в процессе термической обработки она самостоятельно отделится от овоща и останется в блюде, скрутившись в некрасивые и жёсткие спирали.

Вторая причина - сохранение овощей на зиму. Сюда относятся консервация, в частности, томатного сока, и замораживание. После заморозки помидор уже не имеет прежней упругости, поэтому в размороженном виде удобнее, когда кожи на нём уже нет.
Третья причина снятия кожуры с томатов - наличие в ней нитратов и пестицидов. Если вы вырастили овощи самостоятельно или взяли их у знакомых, вероятно, продукт экологически чистый. Но тепличные овощи доводят до созревания путём опрыскивания специальными веществами.

При выращивании урожая в производственных целях, масштабно, помимо опрыскивания используют химические удобрения и средства против вредителей. Все эти вещества накапливаются в основном именно в кожице овоща. Особенно много нитратов в толстой кожуре красно-оранжевых сортов.

Важно! Если вы разрезали купленный помидор пополам и увидели внутри толстые светлые прожилки, поместите томаты в прохладную воду на час. После этого их можно употреблять.

Способы очистки помидоры от кожицы

Чтобы облегчить процесс избавления томатов от кожуры, выделили три самых удобных метода. Они одинаково подходят и для слегка недозрелых, и для спелых овощей. Самый быстрый способ - воздействие высокой температурой в микроволновой печи. Но этот вариант не всегда срабатывает, что связано с особенностями техники. Какой бы способ ни был вами выбран, работать с высокими температурами нужно быстро. Промедление приведёт к тому, что помидор потеряет внешний вид и расползётся.

Бланширование

Для бланширования понадобятся нож, кастрюля, шумовка, миска с ледяной водой.

Знаете ли вы? В томатах содержится серотонин - гормон счастья, и тиамин, который превращается в серотонин в человеческом организме. Поэтому эти овощи можно смело назвать антидепрессантами.

Последовательность действий:

  1. Ножом удалить жёсткую сердцевину из помидоров.
  2. В основании каждого овоща сделать крестообразный надрез сверху.
  3. Опустить томаты в кипящую воду на 10 сек.
  4. Затем шумовкой немедленно переложить плоды в холодную воду примерно на то же время.
  5. Достать овощи и, начиная от надрезов, отделить кожуру от мякоти, зажав уголок между лезвием ножа и большим пальцем.

Видео: как очистить помидоры от кожуры бланшированием

С помощью микроволновки

Если у вас есть микроволновая печь и нет желания возиться с кастрюлями, этот способ для вас:

  1. Помойте помидоры прохладной водой и высушите их.
  2. Сделайте на каждом томате надрезы сверху и небольшие по бокам.
  3. Разложите овощи на большой плоской тарелке и поместите в микроволновку.
  4. Установите режим подогрева на 30 секунд и дождитесь результата.
Принцип действия прост - кожура нагревается и начинает сама отставать от мякоти. Всё, что вам останется сделать, - снять отслоившиеся лоскуты.

Важно! Строго соблюдайте время, чтобы томаты не подгорели и не начали пускать сок. Если с первого подхода ничего не получилось, не помещайте второй раз помидоры в микроволновку, попробуйте другой способ.

Почистить вручную

Этот метод подходит только в случае с очень спелыми плодами. Его преимущество в сохранении всех полезных витаминов и микроэлементов в овоще, чем не может похвастать термическая обработка.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть и просушить томаты.
  2. Разрезать все помидоры на 4 части.
  3. Каждую дольку взять, зацепить не острым ножом за край кожуры и, не торопясь, потянуть, снимая лоскут.
На спелом томате кожица отходит легко, иногда её нужно будет немного подрезать. Если овощ немного недозревший, четвертинку нужно положить на разделочную доску и острым ножом вырезать мякоть. Можно использовать специальный нож для очистки томатов.

Видео: как очистить помидоры от кожуры вручную

Можно ли есть помидоры с кожурой?

Кожура томатов - это настоящий кладезь витаминов: в ней полезных веществ больше, чем во всём овоще. Если рецепт блюда не требует удаления кожуры, её можно есть. Но учитывая содержание нитратов, перед употреблением тщательно помойте помидоры или оставьте их в холодной воде, затем полностью просушите (можно бумажным полотенцем).

Кожица полезна для кишечника: она достаточно плотная и действует на него, как массажёр, заставляя быть в тонусе. Благодаря этому полезные элементы из пищи всасываются стенками кишечника полнее и быстрее. Все описанные выше способы очистки томатов одинаково хороши, но в случае с ручным методом помидор не будет оставаться целым. Попробуйте все три варианта и выберите для себя самый удобный.

Помидоры и различные блюда с их использованием давно вошли в традиционную кухню европейских народов. Консервирование томатов осенью — обязательное занятие чуть ли каждой хозяйки. Без салатов с использованием этого вкуснейшего овоща не возможен обеденный стол в летнее время.

И конечно, тяжело себе представить шашлык, пиццу или макароны без использования кетчупа.

Как и зачем нужно снимать кожуру с помидора?

Рецепты вкусных блюд с использованием полезного овоща, без которого не обходится ни одна хозяйка, традиционно передаются из поколения в поколение.

Способы приготовления фаршированных, маринованных томатов и многочисленных соусов и приправ из них в большом количестве публикуются в печатных изданиях и в интернете.

Однако с помощью одних только слов не передашь все нюансы и тонкости домашней кухни.

Их можно усвоить, только наблюдая за работой признанных мастериц своего дела, которые много лет совершенствовали свое кулинарное мастерство.

Они точно знают, что и куда добавлять, когда переворачивать, определяя нужный момент не с помощью секундомера, а по состоянию, цвету и запаху. И, конечно, они владеют секретом, как снять легко кожуру с помидоров.

Так, для создания любого томатного соуса нужно большое количество помидоров без кожуры. Это важно делать для того, чтобы полученная подлива имела однородную массу, ведь при варке кожица сворачивается и приобретает жесткость, что способно испортить вкус и внешний вид любого блюда и отбить аппетит даже у очень голодного человека. Кроме того, шкурка помидора плохо переваривается, что следует иметь в виду при приготовлении еды для людей, страдающих расстройством пищеварительной системы, пожилым людям и детям.

Опытные повара легко справляются с этой проблемой и с удовольствием делятся методом, как снять кожуру с помидоров быстро и без лишних хлопот. Для этого требуется в основании спелых плодов сделать, не повредив мякоть, крестообразные надрезы острым ножом. Поставьте воду на огонь в просторной кастрюле, способной вместить большое количество подготовленных томатов. Доведите ее до кипения, выключите газ и погрузите помидоры, как только на поверхности появятся первые пузыри.

По истечении примерно двадцати секунд уголки кожицы на сделанных предварительно надрезах начнут загибаться. Как только это произойдет, выньте из горячей воды помидоры и поместите их под струю холодной воды. С охлажденных помидоров снимите с помощью ножа или руками кожицу, легонечко потянув ее за отслоившиеся уголки. Если она не сразу поддается, это значит, что томат не готов и его стоит еще немного подержать в горячей воде.

Существует и другой способ как с помидора снять кожуру, похожий на этот. Он больше подходит для перезрелых плодов. Для этого нужно аккуратно сделать в основании плодов такие же надрезы, как и в первом варианте.

Но не опускать их в кипяток, а просто помидоры ошпарить и снять кожуру, потянув за подвернувшиеся уголочки. Помните, если по рецепту предполагается использование цельных кусочков упругой мякоти, то нельзя подвергать овощи слишком длительной термической обработке.

Этот способ обработки в кулинарии называется бланширование.

Он используется для избавления от микробов и прочих вредоносных микроорганизмов, а также облегчения чистки продуктов с тонкой кожицей, таких как перцы всех сортов, томатов и некоторых видов речной рыбы. Бланширование нельзя путать с похожими процессами обработки – тушением или так называемым припусканием, когда производится варка при малом количестве воды под крышкой.

Использование шкурки томатных плодов в декоративном оформлении блюд

С помощью кожуры помидора легко и быстро можно украсить практически любое блюдо. Для этого лучше всего подходят более «мясистые сорта» , так как они придают при оформлении необходимый объем. Чтобы сделать, к примеру, украшение в виде симпатичной розочки, нужно с помощью очень острого ножа начать срезать кожицу с небольшим слоем мякоти с противоположного основанию конца помидора.

Двигаясь по спирали и соблюдая равномерную ширину, нужно снять кожуру со всей поверхности томата заканчивая срез возле черенка. Учитывайте, что чем тоньше будет полоска, тем лучше она будет заворачиваться.

Разложите на столе получившуюся спираль мякотью вниз и, начиная с внутренней стороны, соберите розу, используя начало среза как основание цветка. Для крепости конструкции можно скрепить ее зубочисткой, но такой ход может испортить внешний вид, а форма может держаться и просто так, без дополнительных инструментов.

Для другого варианта использования кожуры мясистых сортов томата в декоративных целях потребуется слегка незрелый крупный помидор.

Разрезав его на шесть равномерных долек вдоль продольной оси, полностью удаляют мякоть. Раскладывают дольки по кругу, вверх лепестками и подготавливают следующий плод чуть меньшего размера таким же образом. После чего выкладывают его в шахматном порядке в центре круга, образованного вычищенными дольками первого помидора, и придают всей композиции вид цветка лотоса.

По желанию ее можно дополнить еще одним внутренним кругом, а в середине поместить очищенное вареное перепелиное яйцо.

Есть еще много других способов оформления плодами томата готовых блюд. Из них можно создавать растительные орнаменты, комбинируя с другими овощами. Малыши с большим интересом будут относиться к еде, радуясь украшениям в виде вкусных фигурок знакомых животных, насекомых или мультипликационных персонажей.

Эту тему можно бесконечно дополнять, придумывая все новые решения, главное не ограничивать свою фантазию и любить угощать своих гостей красивой и вкусной едой собственного приготовления.

Кира Столетова

Иногда при приготовлении кулинарных блюд требуется снять кожу с помидора. Сделать это возможно при помощи нескольких способов.

Обработка кипятком

При поиске ответа на вопрос: «Как снять шкурку с помидора?» можно обратиться к наиболее популярному способу – бланшированию. Этот метод предварительной термической обработки предполагает погружение помидора на непродолжительное время в кипящую, а затем в ледяную воду. Обработка делится на несколько этапов:

  • в емкость наливают воды и доводят ее до кипения;
  • пока кипит вода, томаты чистят, удаляя остатки черенка;
  • с противоположной черенку стороны на кожице помидора делают надрезы, желательно в виде креста, что облегчает процесс снятия шкурки;
  • крупную по объему миску наполняют водой минимально холодной температуры, понижают градус также посредством добавления в воду льда, емкость с ледяной водой располагают недалеко от духовой плиты;
  • овощи опускают в кипящую воду на 30 с, предпочтительно не превышать этого времени, чтобы томаты в кипятке не сварились и не размякли;
  • овощи из кипящей воды сразу перекладывают в миску со льдом и выдерживают в холодной воде на протяжении 30 с.

Томаты после предварительной термической обработки в кипятке легко и быстро чистятся, при этом очистку кожи начинают с места крестового разреза. Жесткие места обрезают при помощи ножа.

Для бланширования помидора подходит кастрюля широкого диаметра либо глубокая сковорода.

Снять кожицу с помидоров при помощи бланширования – эффективный способ, если требуется быстро очистить большое количество овощей.

Обработка путем запекания

Легко снять кожуру с помидора позволяет предварительное запекание, для чего используют микроволновую печь либо духовой шкаф, куда предварительно помещают продукт. Первоначально на томате делают крестообразный надрез. Режим подогрева устанавливают на максимальную мощность, таймер – на 30 с.

Снятие томатной кожицы с предварительным запеканием овоща позволяет сохранить максимальное количество содержащихся в нем питательных веществ и качество продукта.

Определить готовность помидора позволяет сморщенная шкурка.

Обработка огнем

Снять кожуру с томатов легко, если их предварительно прогреть на открытом огне газовой горелки. Процедура включает в себя следующее:

  • остатки черенков удаляют;
  • с противоположной стороны делают крестообразный надрез;
  • газовую горелку включают на максимально возможную мощность;
  • с помощью металлических щипцов продукт держат над огнем на расстоянии 3 см, медленно поворачивая его на протяжении до 30 с, пока шкурка не потемнеет.

Разогретый томат остужают, для чего также допустимо воспользоваться ледяной водой. Остывший продукт очищают от кожуры, начиная с места крестообразного надреза.