Испанские булочки «Ensaimadas. Испанские булочки “Ensaimadas” Испанские булочки с яблоками, орехами и медом

Многие считают, что сладкие булочки проще купить готовые, чем возиться с капризным дрожжевым тестом. Но ведь домашняя выпечка, приготовленная с любовью, несомненно, намного вкуснее покупной, поэтому предлагаем освоить рецепт испанских булочек «Ensaimadas». Эти булочки в форме улиток отличаются особой воздушностью и мягкостью, да и в их приготовлении нет повышенной сложности. Если следовать рецептуре, то эта выпечка не принесет никаких проблем. Начинку сделаем яблочную.

Ингредиенты для приготовления булочек-улиток:

— 1-2 яблока (лучше брать сладкие сорта);
— 300 г муки;
— 1 ч. ложка дрожжей сухих;
— яйцо;
— ½ ч. ложки соли;
— 2 ст. ложки рафинированного масла;
— 125 мл теплой воды;
— 100 г сахара;
— 80 г масла сливочного.

Как приготовить, пошаговые фото

1. Начинаете с дрожжевого теста. В глубокой чашке смешиваете дрожжи, соль муку и 50 г сахара.

2. Затем вводите в эту сухую смесь теплую кипяченую воду, яйцо и растительное масло. Включаете миксер с насадкой для теста и начинаете аккуратно вымешивать тесто. Обороты невысокие, продолжительность замеса примерно 8-10 минут.

3. Когда тесто приобретет эластичность, выключаете миксер, формируете руками из теста шарик и перекладываете в чашку, смазанную рафинированным маслом. Тесто будет немного цепляться к рукам, поэтому для удобства пальцы также смочите растительным маслом.

4. Закрываете чашку пищевой пленкой и отправляете в теплое место для увеличения объема теста. Если в доме есть горячие отопительные батареи, то можно поставить прямо на них.

Что делать, если теплого места в доме нет? В таком случае выручит духовка, просто нагрейте ее примерно до 100 градусов, затем выключите и ставьте тесто в ее теплое нутро. Тесто должно увеличиться втрое.

5. Пока тесто греется в тепле, готовите яблочную начинку. Яблоки чистите и нарезаете тонкими дольками. Выкладываете их на тарелку слоями, каждый из которых присыпаете оставшимся сахаром.

6. Отправляете тарелку в микроволновку на 4-6 минут, при этом мощность устанавливаете максимальную. Вынимаете тарелку. Яблоки на ней стали мягкими, сахар растворился в выделившемся соке, который по мере остывания полностью впитается обратно в дольки. Если вдруг у вас нет микроволновой печи, то можно просто немного припустить начинку на сковородке с антипригарным покрытиемю

7. Когда тесто достигнет необходимого объема, достаете его и обминаете руками. Оно сразу же сдувается, пусть это вас не пугает. Муки добавлять не надо, месить тесто не надо.

Делите его на четыре части и приступаете к формированию булочек. На припыленном мукой столе раскатываете кусочек теста до прямоугольной формы примерно 20*30 см. Можно помогать руками, тесто эластичное и легко поддается растягиванию. Когда пласт достигнет нужного размера, смазываете его очень мягким (не растопленным) сливочным маслом. Затем по краю большой стороны выкладываете четвертую часть начинки.

8. Закручиваете рулетом.

9. Затем скручиваете этот рулет улиткой. Плотно заворачивать спирали не следует, тесто при выпечке будет расти, поэтому ему необходимо немного места.

10. Складываете полученные улитки на противень с бумагой для выпечки, смазываете чуть-чуть сливочным маслом и ставите в теплое место минут на 20. Это даст тесту возможность опять приобрести потерянную воздушность. Можно для этой цели снова использовать теплую духовку.

11. Выпекаете булочки при 180 градусах. Пекутся они быстро. Примерно через 20-25 минут будут румяными и воздушными. Посыпаете их сахарной пудрой и даете полностью остыть.

Изначально Энсаймадос готовились только из теста, но теперь чаще стали выпекаться и с различными начинками.
Неизменным остается еще и смазывание обильным количеством жира (смальца - saim), что и отображается в самом названии этих воздушных булочек - есть какая-то схожесть и со слоеной выпечкой, правда?

В немалую ёмкость просеять муку. Добавить к ней сухие дрожжи, соль и сахар. Все перемешать.
Теперь, сделав небольшое углубление в мучной смеси, добавить и жидкие ингредиенты - яйцо, теплую воду, растительное масло. Замесить тесто, оно должно быть эластичным, мягким и при том совсем не липким.


Миску накрыть от заветривания теста и сквозняков. Оставить подходить где-нибудь в тёплом месте, пока тесто не увеличится примерно в 2 раза.


Пока тесто поднимается, я растапливаю сливочное масло и оставляю его остывать. Это, конечно же, не совсем по оригинальной рецептуре - там используется просто сильно размягченное масло. Но... мне так удобнее работать впоследствии, а конкретно - в смазывании.

Когда тесто подойдет, вынимаем его на рабочую поверхность, хорошо смазанную маслом, и делим на равные кусочки. Я разделила на 6 штучек.

Каждый кусочек теста надо очень тоненько, почти до прозрачности, раскатать (растянуть) в большой прямоугольник. Если видите, что тесто сопротивляется - дайте ему отдохнуть парочку минут, а потом опять приступайте к растягиванию.


Затем обильно смазать растопленным сливочным маслом.
По бОльшей длине выложить рядок начинки, в моем случае это был яблочный мармелад. Хотя можно использовать и любые другие начинки: тертые яблоки с корицей и изюмом, шоколадной пастой, заварным кремом, повидлом...


А теперь просто скрутите в «колбаску», а потом сверните ее в спираль - "улиткой". Сворачивать старайтесь не совсем плотно, пусть между каждым витком останется небольшой зазор.


Сформированные булочки аккуратно переложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и, после уже, опять смажьте поверхность булочек растопленным маслом.
Прикройте противень с булочками и оставьте их на полчаса, чтобы они еще раз "подошли".

Испанские булочки "Ensaimadas" - визитная карточка Майорки! Пошаговый рецепт испанских булочек с фото.

Традиционно, испанские булочки готовят без начинки, но вы можете добавить в них любую начинку по своему вкусу. Главное чтобы она была достаточно густой и не вытекала при выпечке.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

ДЛЯ ТЕСТА:

  • Мука - 300 гр.
  • Вода или молоко - 120 мл.
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Сахар - 1/4 стакана
  • Яйца - 1 шт.
  • Масло растительное без запаха - 2 ст.л.

ДЛЯ НАЧИНКИ:

Масло сливочное - 50-100 гр.

Вишня, яблоки, повидло, заварной крем, шоколад и т.д.

Как приготовить испанские булочки "Ensaimadas" :

Муку смешать с сахаром, солью и дрожжами.

Добавить тёплую воду, яйцо и растительное масло. Замесить эластичное тесто.

Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 1-2 часа.

Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Для приготовления начинки из вишни. Вишню без косточек немного проварить с сахаром.

Добавить 1 ст.л. картофельного крахмала разведённого в небольшом количестве воды и варить до загустения.

Затем снять с огня и остудить.

Подошедшее тесто для испанских булочек разделить на 4 части.

Каждую часть теста раскатать как можно тоньше и обильно смазать растопленным сливочным маслом. (Идеально, если вы будете раскатывать тесто на смазанном сливочным маслом столе).

На край теста положить начинку.

Свернуть плотный рулет.

Получившийся рулет свернуть в форме улитки.

Выложить испанские булочки на противень для выпечки на расстоянии друг от друга. Оставить подходить на 20-30 минут.

Подошедшие испанские булочки смазать сливочным маслом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут (до золотистого цвета).

"Ensaimadas" готовы! Приятного аппетита!

Известные на Балеарских островах и на Майорке воздушные испанские булочки с неповторимым ароматом и вкусом можно приобрести рано утром на уличных лотках уютных улочек. Но, к сожалению, не у всех есть возможность попробовать лакомство непосредственно в Испании, зато есть возможность приготовить булочки дома.

Испанские булочки - общие принципы

На внешний вид испанские булочки могут быть разными: небольшими порционными без начинок, присыпанные пудрой, большие «улитки» с самыми разными наполнителями. Популярными начинками считают заварной крем, шоколад, абрикосы, каталонский крем, одна из самых любимых испанцами - начинка «волосы ангела» - специально приготовленный для булочек джем из волокнистой части тыквы. Кроме того готовят испанские булочки с мясными начинками, включая в состав всевозможные местные специи.

1. Испанские булочки с заварным кремом

25 г прессованных дрожжей;

Мука - 12 больших ложек;

Подсолнечное масло - 20 мл;

Стручковая ваниль - 1 шт.;

Крахмал кукурузный - 10 г;

Небольшое количество сливочного масла;

1. Дрожжи всыпать в подогретую воду вместе с сахаром, помешивая, растворить.

2. Через 10-20 минут разбить в дрожжевую массу яйцо, добавить муку и подсолнечное масло, вымесить тесто.

3. Во время замешивания тесто подсолить.

4. Накрыть готовое тесто полиэтиленовым мешочком и оставить подниматься.

5. Приготовление заварного крема: в металлическую глубокую емкость влить молоко, положить стручок ванили, вскипятить на сильном огне. Желтки отделить от белков и взбить в отдельной чашечке с кукурузным крахмалом и сахаром. Не переставая помешивать, влить в желтки немного горячего молока. Поставить на маленький огонь, и, непрерывно мешая, влить оставшееся молоко, довести до кипения, размешать, выключить огонь и остудить.

6. Тесто разделить на кусочки, обмять, растянуть в лепешечки.

7. Смазать каждый пласт сливочным маслом, положить небольшое количество крема.

8. Завернуть рулетом, сделать улитку.

9. Сформированные изделия разложить в смазанную маслом форму, выпекать не больше получаса при умеренной температуре.

10. Выпеченные булочки достать из духовки, посыпать сахарной пудрой.

2. Испанские булочки с корицей и изюмом

Мука - 14 столовых ложек;

Постное масло - небольшое количество;

Сливочное масло - половина упаковки.

Изюм и корица молотая - по горсти.

1. Перемешать в глубокой емкости сыпучие компоненты.

2. Взбить яйцо в подогретой воде, влить в сыпучие компоненты, вымесить тесто, дать подняться.

3. Сливочное масло растопить, охладить, половину влить в тесто, хорошо вымесить и снова оставить подниматься.

4. Изюм промыть и замочить на несколько минут в кипятке, после ополоснуть, воду слить.

5. Тесто разрезать на части, раскатать в тоненькие лепешечки.

6. Смазать топленым сливочным маслом.

7. На середину положить немного набухшего изюма, посыпать корицей.

8. Завернуть колбаской, защепить краешки, сформировать улитки.

9. Испанские булочки с изюмом и корицей разложить на жарочный лист, застеленный пергаментом, снова смазать маслом, дать расстояться.

10. Выпекать в раскаленной духовке до золотистости при умеренной температуре.

3. Испанские булочки с яблоками, орехами и медом

Молоко - чуть больше стакана;

10 мл масла оливкового;

Соль - пол чайной ложечки;

2 зеленых яблока;

Горсть орехов грецких без скорлупы;

Сливочное масло - 350 г, включая для смазывания пластов;

По щепотке пудры сахарной и молотой корицы.

1. Перемешать соль с мукой.

2. Растворить дрожжи в подогретом молоке, добавить мед, перемешать.

3. Влить дрожжевую смесь в муку с солью, добавить туда яйцо, оливковое масло, тщательно вымесить, накрыть полиэтиленовым пакетом, дать подняться.

4. В сковороду с растопленным сливочным маслом выложить яблоки без кожуры, нарезанные кубиком, потомить минуты четыре.

5. Тесто раскатать в тоненькую лепешку, промазать маслом.

6. В центр положить тушеные яблоки, посыпать корицей, завернуть колбаской, края защепить, свернуть в виде улитки.

7. Выложить на противень, дать подняться.

8. Выпекать в раскаленной духовке при не высокой температуре.

9. Готовые булочки выложить на разделочную доску, посыпать сахарной пудрой, охладить.

4. Испанские булочки с молотыми сухарями

130 г масла сливочного;

По 25 г соли и сахара;

Небольшое количество сливочного масла для смазывания булочек;

Молотые сухари, сахарная пудра - для посыпки.

1. В кружке с водой развести дрожжи с 10 граммами сахара, оставить набухать.

2. Соединить в чаше муку, соль и оставшийся сахар, размешать со топленым сливочным маслом, молоком, яйцами, влить в дрожжевую смесь, оставить подниматься на несколько часов.

3. По истечению данного времени тесто раскатать в пласт, свернуть колбаской.

4. Поделить колбаску на кусочки шириной 5 см, выложить готовые изделия на промасленный противень, смазать маслом, посыпать сухарями.

5. Выпекать в раскаленной до 190 градусов духовке около получаса при не высокой температуре.

5. Испанские булочки с тыквой

Мука - 12 больших ложек;

Соль, дрожжи сухие - по 25 г;

Подсолнечное масло - 40 мл;

Масло сливочное - 130 г;

Небольшой кусок свежей тыквы;

Горсть сахарной пудры.

1. Смешать все сыпучие компоненты теста.

2. Влить теплую воду, добавить яйцо, подсолнечное масло, вымесить тесто и дать подняться.

3. Сделать начинку: измельчить в блендере тыкву, всыпать пудру сахарную и растопленное сливочное масло, хорошо размешать.

4. Тесто разделить на несколько небольших частей, сформировать руками лепешечки, смазать маслом.

5. Положить в центр начинку, сформировать «улитку».

6. Выложить готовые изделия на противень, смазанный постным маслом, поставить для расстойки в теплое место.

7. Выпекать при не высокой температуре не больше получаса.

6. Слоеные испанские булочки с повидлом

Мука - 12 больших ложек;

Меньше одного килограмма сливочного масла.

Повидло - 1 большая кружка.

1. Взбить яйцо с водой, всыпать сахар, соль, муку, вымесить тесто. Дать отлежаться.

2. Из масла сформировать тонкие прямоугольники.

3. Разделить тесто на два куска, раскатать в тоненькую лепешку.

4. Положить на лепешку один прямоугольник масла, завернуть, края защепить и раскатать.

5. Так проделать с остальными прямоугольниками масла.

6. Слоеное тесто завернуть в полиэтиленовый мешочек, охладить в холодильнике 40 минут.

7. Раскатать тесто в тоненький пласт, разрезать его на полоски.

8. В центр полоски положить немного любого повидла.

9. Завернуть колбаской, края крепко защепить, разрезать на порционные кусочки.

10. Положить изделия на смазанную маслом или маргарином форму, выпекать в разогретой до 230 градусов духовке не больше получаса.

11. Готовые булочки охладить на решетках.

7. Испанские булочки с консервированной вишней

Две больше ложки масла растительного;

Чайная ложка сухих дрожжей;

Две чайные ложки сахара;

120 мл воды теплой;

По вкусу сахарная пудра;

1. Всыпать в чашу для миксера муку, добавить дрожжи, сахар и соль. Перемешать.

2. Разбить в массу яйцо, влить растопленное масло и теплое воду.

3. Замесить, используя миксер, эластичное тесто.

4. Переложить тесто в сухую миску, прикрыть пленкой или полотенцем, убрать на время в сторону, пока тесто не увеличится в два раза.

5. Отстоявшееся тесто разделить на четыре равные части, раскатать каждый прямоугольником.

6. Смазать каждый пласт обильно топленым маслом, выложить в ровный ряд консервированную вишню без сиропа. Свернуть пласты рулетом.

7. Сформировать из рулета «улитку».

8. Застелить противень пекарской бумагой. Выложить испанские булочки, дать им подняться.

9. Отправить в духовку при умеренной температуре на 30 минут.

10. Готовую выпечку посыпать пудрой по вкусу.

Испанские булочки: секреты

Используйте только свежие, качественные продукты.

Предлагаем вашему вниманию вкуснейшие испанские булочки «Ensaimadas». Этот простой рецепт выпечки к чаю очень стар, пришел он к нам из далекой Майорки. Это традиционная испанская выпечка, по форме напоминающая улитку. Вкусные и нежные энсаймады с нежной начинкой быстры и просты в приготовлении. Устройте себе розовый вечер в Пальма де Майорка, приготовьте Энсаймады.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая - 300 грамм;
  • сухие дрожжи - 1 чайная ложка;
  • соль - ½ чайной ложки;
  • стевия - 1 столовая ложка;
  • яйцо - 1 штука;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • теплая вода - 120 миллилитров;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • тыква - 100 грамм;
  • корица - ½ чайной ложки;
  • яблоко - 1 штука.

Испанские булочки «Ensaimadas». Пошаговый рецепт

  1. Муку, дрожжи, соль и стевию соединить в чаше миксера и хорошо перемешать, добавить к сухой смеси яйцо, растительное масло и воду и хорошо взбить до получения однородной массы.
  2. Тесто определяем в емкость, смазанную растительным маслом, накрываем и отправляем отдохнуть в теплом месте.
  3. Готовое тесто делим на 4 части, каждую часть раскатать в пласты, смазывать тесто во время работы с ним сливочным маслом. Выкладываем на пласт начинку, приготовленную из смеси тертых яблок, тыквы, корицы и меда. Сворачиваем пласт теста в рулет. Из полученного рулета формируем улитку.
  4. Сформированные булочки выкладываем на противень, устеленный пергаментной бумагой, и отправляем в теплое место, чтобы булочки смогли подойти в течение 20 минут.
  5. Подошедшие булочки выпекаем в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Готовые булочки можно присыпать какао или кокосовой стружкой. Дать остыть и подавать к столу. Как видите, не так много усилий необходимо, чтобы насладиться испанской кухней. Всего лишь 50 минут времени, и вы наслаждаетесь горячим чаем вприкуску с настоящими итальянскими булочками. А известно ли вам, что в Испании так любят эти булочки, что периодически устраивают фестивали в их честь? Там уж есть, где развернуться испанкам. Булочки всевозможных размеров и с невообразимыми начинками. Однажды любители энсаймад испекли гигантскую булочку, а потом ели ее всем городом. Теперь и вы смело можете участвовать в таком фестивале, секрет приготовления энсаймад вам уже известен, так что вперед!