Икра из патиссонов: лучшие рецепты. Икра из патиссонов на зиму «Пальчики оближешь Икра из патиссонов в мультиварке

Об этих красивых овощах я узнала, когда в моде был фильм «Сумерки». Почему-то многие сравнивали главного героя, Паттисона, с овощем. Я поискала такой овощ, красивая форма понравилась, и я в тот же год высеяла патиссоны на даче. Что сказать – если вы еще не сеяли или не покупали таких «ребят», попробуйте! На вкус они как кабачки (и может, еще что-то есть от тыквы), зато смотрятся намного красивее – словно цветочки. Да, жарить полосками их неудобно – зато они отлично идут на икру! Кабачковая икра… то есть патиссоновая икра на зиму получается «правильная» - как в СССР из банки. А готовится она так…

ВРЕМЯ: 1 час 20 мин.

Легкий

Порции: 6

Ингредиенты на 1 или 1,5 литра икры из паттисонов:

  • 3-4 крупных патиссона,
  • несколько помидоров,
  • 2-3 морковки,
  • 2-3 луковицы,
  • несколько зубчиков чеснока (или вовсе не кладите, если не любите его),
  • 1,5 чайной ложки соли,
  • 2 столовых ложки растительного масла (рафинированного),
  • 2 столовых ложки сахара (с верхом),
  • 0,3 чайной ложки нежного карри,
  • 0,25 чайной ложки молотого черного перца,
  • неполная чайная ложка «прованских трав»,
  • 1 чуть неполная столовая ложка уксуса (9%-го).

Приготовление

Патиссоны нужно натереть на крупной терке. Лучше брать молоденькие овощи (у таких кожица легко протыкается ногтем) – их можно натирать вместе с кожицей и семечками.
Со старых овощей нужно удалить семечки и желательно срезать кожуру.


Сложить патиссоны в большой чугунок, время от времени пересыпая солью – это делается для того, чтобы они успели пустить немного сока, пока вы возитесь с остальными овощами.


Помидоры нарезать на половинки, лук – полукольцами (можно грубыми), а морковку натереть на крупной терке.


Отправить овощи в чугунок к патиссонам. Полить растительным маслом.


Тушить будущую овощную икру на огне ниже среднего около часа.


Добавить в чугунок сахар и специи, а также выдавленный чеснок.




Измельчить икру с помощью погружного блендера (в принципе, сгодится и прибор с чашей, но ее придется время от времени встряхивать, так как икра на данном этапе уже довольно густая – хоть узоры рисуй). Влить в икру уксус, потушить ее еще минут 5-10 (не забывайте перемешивать, так как после измельчения она начнет подгорать – впрочем, она также будет брызгаться, так что не поднимайте слишком высоко крышку).


После этого патиссоновую икру можно закатывать в стерильные банки. Хранить ее, как и кабачковую икру, лучше в подвале, или же в холодильнике. Хотя если в вашей квартире не очень жарко, она будет стоять и в простой кладовке – сахар, помидоры, а также уксус – неплохие консерванты.


И еще пару строчек в пользу патиссонов. Они созревают чуть позже, чем кабачки – так что можете смело высеивать эти две культуры в одно и то же время, успеете перед урожаем патиссонов до конца разобраться с кабачками. А, кроме того, эти овощи отлично хранятся: в 40-градусную жару у меня в квартире лежали патиссоны и кабачки, так вторые через 7 дней начали вянуть и чернеть, а патиссоны пролежали 10 дней – а «товарного вида» не утратили, оставшись такими же яркими и сочными.
Вот такие это интересные овощи, и вот такая получается из них икра! Насыщенная, подчеркнуто-пряная, очень ароматная. На вид она как обычная икра из кабачка – зато на вкус благодаря специям совершенно новая. Попробуйте!

Патиссоны - это один из представителей семейства тыквенных. Овощ содержит много витаминов и полезных микроэлементов, которые сохраняются при засолке и мариновании продукта. Процесс приготовления икры из патиссонов на зиму не занимает много времени, но требует точного соблюдения рецептуры.

В основном, способы приготовления этого блюда меняются в зависимости от типа дополнительных ингредиентов. Чаще в закуску добавляют лук и морковь.

Рецепт приготовления икры сводится к следующему: овощи моются, освобождаются от кожуры и семян, после чего тушатся либо запекаются. В конце плоды измельчаются.

Если в рецепте используются помидоры, то с томатов сначала снимается кожура. Для этого ягоды нужно выдержать в кипящей воде 2 минуты. После того, как температура помидор снизится до приемлемой, можно удалять кожуру.

Чем полезен овощ

Патиссон (или тарельчатая тыква) отличается низкой калорийностью. Овощ содержит множество различных микроэлементов, включая:

  1. Калий и магний. Микроэлементы предотвращают возникновение патологий сердца и сосудов.
  2. Лютеин, каротин, зеаксантин. Предупреждают развитие раковых опухолей, улучшают зрение.
  3. Витамины В2 и В6. Первый оказывает положительное влияние на организм при мигренях, второй - повышает концентрацию внимания, устраняет чувство усталости, подавляет депрессивное состояние.
  4. Витамин С. Укрепляет иммунную систему.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для приготовления икры подойдут только молодые патиссоны. Концентрация полезных микроэлементов (включая кожуру) в таких овощах максимальная.

Размер плодов не оказывает принципиального влияния на процесс приготовления, однако рекомендуется останавливать выбор на средних патиссонах. С такими овощами проще работать, так как тыквы содержат меньше семян.

При выборе овощей также следует обращать внимание на состояние кожуры. Для икры подойдут плоды яркого оттенка и без видимых дефектов (темные пятна, следы начавшегося гниения).

Как приготовить икру из патиссонов

Для приготовления икры потребуется толстостенная кастрюля, имеющая антипригарное покрытие, либо сковородка. Все овощи тщательно промываются от грязи.


Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Простой рецепт позволяет приготовить вкусную икру. Для этого потребуются 2 штуки средних патиссонов и моркови, а также:

  • 5 штук моркови;
  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка сахара;
  • один репчатый лук;
  • соль и стручковый перец (по вкусу);
  • 30 миллилитров яблочного уксуса;
  • 60 миллилитров подсолнечного масла.

Тыква нарезается и пропускается через мясорубку. В полученную кашицу добавляются предварительно прожаренные по отдельности морковь с луком. Икра тушится на медленном огне два и более часа. В этот период добавляются помидоры, прокрученные через мясорубку, и перец.


После того, как икра достаточно уварится, масса смешивается с натертым чесноком и солью. Заготовка тушится еще 15 минут. В конце икра протирается через мелкое сито и раскладывается по стерилизованным емкостям.

Без стерилизации

Согласно рецепту без стерилизации, икра готовится из 4,5 килограмма патиссонов, которые сочетаются с:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • килограммом болгарского перца, моркови и репчатого лука;
  • 3 штуками острого перца;
  • 5 зубчиками чеснока;
  • пучком петрушки и укропа;
  • 100 граммами соли;
  • 75 граммами сахара;
  • 50 миллилитрами 5-процентного яблочного уксуса;
  • 250 миллилитрами растительного масла.

Лук, болгарский перец, морковь и патиссоны нарезаются, обжариваются по отдельности и смешиваются между собой. Овощи выдерживаются, пока не образуется корка.


Все ингрединеты, зелень и измельченный чеснок смешиваются и прокручиваются через мясорубку. В полученную массу добавляются уксус, сахар и соль. При желании в икре используется столовая ложка хмели-сунели Смесь ставится на огонь, доводится до кипения и тушится 5 минут. После этого икра раскладывается по чистым банкам.

Из запеченных патиссонов

Для запекания потребуется килограмм патиссонов. Также заготавливают:

  • 100 грамм томатной пасты;
  • соль и молотый перец (по вкусу);
  • четыре репчатых лука;
  • 75 миллилитров растительного масла;
  • 5 миллилитров столового уксуса.

Очищенные и нарезанные тыквы выкладываются на противень и запекаются при 180 градусах в духовке, пока не станут мягкими. Охлажденные до комнатной температуры овощи измельчаются в мясорубке.

Лук нарезается и прожаривается в сковородке до золотистой корочки. Затем добавляется томатная паста, и овощи томятся 5 минут. Лук смешивается с массой из патиссонов, которая, после этого, повторно измельчается в блендере или мясорубке.

Полученный состав выкладывается в кастрюлю, куда добавляются специи. Икра доводится до кипения, смешивается с уксусом и раскладывается по стеклянным емкостям.

С кабачками

По этому рецепту заготавливают по 4 килограмма патиссонов и кабачков, а также:

  • по килограмму лука и моркови;
  • 5 болгарских перца;
  • полкило томатов (либо 200 миллилитров томатного сока);
  • 450 миллилитров подсолнечного масла;
  • 50 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 75 миллилитров томатной пасты.

Кабачки и тыква нарезаются в виде соломки и тушатся час с растительным маслом. Измельченные морковь и лук обжариваются отдельно, до корочки. Далее оставшиеся овощи нарезаются и смешиваются с другими ингредиентами, когда размер кабачков уменьшится вдвое. После этого продукты тушатся в течение часа.

За 15 минут до окончания в блюдо добавляются томатная паста и уксус. После приготовления икра раскладывается по банкам и закрывается крышками.

С майонезом

На 250 миллилитров майонеза и 3 килограмма тыквы потребуются:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 300 миллилитров томатной пасты;
  • 1,5 килограмма репчатого лука;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 150 миллилитров подсолнечного масла.

Нарезанные лук и тыква обжариваются по отдельности, а после смешения тушатся 15 минут. Овощи затем измельчаются в мясорубке (блендере). В массу добавляются оставшиеся ингредиенты. Икра ставится на медленный огонь на 10 минут. По окончании отведенного времени закуска раскладывается по емкостям на хранение.

С корешками

По рецепту на 2 килограмма тыквы нужны:

  • 3 средних луковицы;
  • 2 моркови;
  • 5 помидор;
  • 20 грамм сахара и 60 грамм соли;
  • 75 миллилитров 9-процентного уксуса;
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
  • петрушка;
  • 140 миллилитров подсолнечного масла;
  • 40 грамм корня петрушки;
  • 50 грамм корня сельдерея.

Все овощи (за исключением чеснока и помидор) обжариваются на сковородке до корочки и смешиваются между собой. В массу добавляются помидоры, после чего икра тушится полчаса на медленном огне.


Корни очищаются, измельчаются, смешиваются с солью и сахаром. Полученный состав добавляется в икру и тушится 15 минут.

В конце продукты измельчаются в блендере и повторно ставятся на медленный огонь на полчаса. Примерно за 10 минут до готовности закуска смешивается с зеленью.

С острым перцем

Острая икра готовится из 4,5 килограмма тыква и 1,5 килограмма спелых помидор. Также потребуются:

  • по килограмму моркови, лука и болгарского перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 острых перца;
  • 270 миллилитров подсолнечного масла;
  • 65 миллилитров яблочного уксуса;
  • 85 грамм сахара;
  • 110 грамм соли.

Лук, патиссоны, сладкий перец и морковь нарезаются и отдельно друг от друга обжариваются. Томаты очищаются от корочки. После этого помидоры с острым перцем, зеленью и чесноком перекручиваются в мясорубке.


Все овощи смешиваются с оставшимися ингредиентами, доводятся до кипения и тушатся 10 минут. При желании в заготовку добавляют хмели-сунели, зелень и молотый перец.

В мультиварке

Для приготовления икры в мультиварке потребуются 2 тыквы и:

  • по 4 штуки болгарского перца, моркови и лука;
  • 10 томатов;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 60 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • специи и зелень (по вкусу).

Все овощи нарезаются и закладываются в мультиварку. Далее добавляются специи, масло, соль и сахар. Блюдо готовится в режиме «Плов».

После отключения мультиварки ингредиенты измельчаются через мясорубку либо в блендере, и полученная икра раскладывается по банкам.


Со свеклой

На 3 килограмма патиссонов нужны:

  • по 2 томата и репчатого лука;
  • 2 килограмма свеклы;
  • полкило моркови (используется по желанию);
  • специи (по вкусу);
  • 2 столовые ложки соли и сахара;
  • 300 миллилитров растительного масла.

Свекла отваривается и мелко натирается. Измельчаются морковь и лук, томаты нарезаются. Эти овощи затем по отдельности прожариваются на сковородке.


Тыква измельчается и смешивается с остальными ингредиентами. Полученная масса тушится в течение 2-4 часов. В этот период рекомендуется периодически увеличивать и уменьшать интенсивность огня. При необходимости в состав добавляется стакан воды.

Срок годности икры

Икра из патиссонов пригодна к употреблению в течение одного года, при условии соблюдения правил хранения.

Правила хранения заготовок

После закрутки нужно дождаться, пока емкость с икрой не остынет. Затем банки помещаются в темное и прохладное помещение.

Готовая икра из патиссонов на зиму по вкусу немного напоминает икру из кабачков. Ее приготовление не сложное, поэтому законсервировать ее сможет даже хозяйка без опыта. Икру дополнительно стерилизовать после накладывания в банки не требуется. Зимой такое блюдо можно использовать как закуску.

Икру можно делать на плите, мультиварке или в духовом шкафу. Можно добавлять и другие овощи, например, сладкий перец, томаты, синенькие.

Предварительно овощи провариваются либо в духовке запекаются, а затем перекручиваются блендером или при помощи мясорубки. Когда икра готовится в мультиварке, такой способ напоминает приготовление в русской печке.

Перед добавлением томатов их предварительно очищают от наружной кожуры. Для этого помидоры помещаются в кипящую воду на 2 минуты, а после того как томаты вынуты из воды и остужены, кожица легко снимается. Помидоры иногда заменяют покупной пастой из томата. По рецепту на зиму икра из патиссонов будет пальчики оближешь. Икра из патиссонов с майонезом при добавлении этого ингредиента приобретет нежный сливочный привкус.

Приготовление патиссоновой икры в духовом шкафу

Запеченные в духовом шкафу овощи быстрее приготовятся при дальнейшей их жарке на сковороде.

Требуемые продукты:

  • патиссоны;
  • паста из томатов;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • уксус;
  • масло.

Вымытые патиссоны (1 кг) отчистить от наружной кожуры (если это старые экземпляры) и нарезать небольшими кусочками. Поместить их в духовой шкаф и запекать до того момента, пока овощи не приобретут мягкость. Температуру следует выставить на 180 градусов.

После того как патиссоны остынут, необходимо перекрутить их на мясорубке или при помощи погружного блендера. Для икры необязательно выбирать только молодые экземпляры «фигурных кабачков». Используют и зрелые плоды.

Лук (4 головки) нарезать полукольцами и тушить с растительным маслом (75 мл) до прозрачного состояния. Затем добавить томат (100 г), протушить еще 2 – 3 минуты и добавить к измельченным патиссонам. После этого массу снова перемешать блендером, поставить емкость с икрой на конфорку.

После того как закуска на зиму без стерилизации закипит, приправить специями, влить уксус (0,5 ч. л.), выложить в стерильные банки и закатать крышками. Желательно использовать емкости для консервирования не более 0,5 л. После этого законсервированную икру накрывают пледом. В таком положении закрутка находится примерно сутки, а затем ее убирают в подвал или шкаф.

Овощная икра из патиссонов с острым перцем

Такая консервация отлично подходит к мясным блюдам.

Состав продуктов:

  • патиссоны - 1 кг;
  • черный молотый перец;
  • томаты - 300 г;
  • 2 ст. л. грузинской приправы хмели-сунели;
  • сладкий перец - 300 г;
  • масло подсолнечное - 200 г;
  • морковь - 300 г;
  • уксус - 20 мл;
  • лук - 250 г;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 стручок огонька (горького перца);
  • соль;
  • 1 головка чеснока;
  • зелень.

Перед тем как приготовить икру из патиссонов, необходимо очистить от верхнего слоя вымытые овощи и снова промыть их под проточной водой. У перцев и томатов отрезать плодоножки. У сладкого перца желательно вынуть перегородки и жилки, обязательно удалить серединку с семенами.

Морковка нарезается соломкой, брусками по 5 мм. Помидоры измельчаются произвольно. Острую перчину обязательно освободить от семян и нарезать маленькими ломтиками вместе с чесноком. Луковицу достаточно нашинковать небольшими полукольцами. Патиссоны режутся на дольки сантиметровой толщины. Зелень вымыть и просушить (можно ветки выложить на бумажное полотенце).

На сковороде разогреть масло (растительное) и поместить в нее лук. Поджаривать до подрумянивания. После этого переложить в большую миску, а в сковородку долить растительного масла и прожарить патиссоны. После того как дольки зарумянятся, их выкладывают в емкость к луку. Затем в сковороде поочередно прожаривают морковь и перец.

Все овощи и зелень перемолоть при помощи мясорубки. Полученное пюре из овощей поместить в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавить чеснок, острый перец, протушить не менее 30 минут. Во время приготовления обязательно перемешивать содержимое кастрюли.

Перед окончанием готовки добавить специи и уксус, посолить. Готовую икру расфасовать в стерильные банки и определить на хранение.

Консервирование в мультиварке

Приготовление в мультиварке намного упростит процесс готовки. Икра из патиссонов даже по простому рецепту на зиму получится превосходная.

Необходимый перечень продуктов:

  • патиссоны;
  • черный перец молотый - по вкусу;
  • морковь;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • томаты;
  • 1⁄2 головки чеснока;

Очищенную и промытую морковку (300 г) натирают при помощи терки. С лука (3 головки) снять верхнюю шелуху и нарезать небольшими квадратиками. Удалить с патиссонов (1,5 кг) твердую оболочку и порезать мякоть кубиками. Чеснок измельчить ножиком на мелкие кубики.

Получившееся ассорти из нарезанных овощей помещают в мультиварку, предварительно влив масло (30 г). Для готовки выбирают программу под названием «Жарка». Желательно овощи перемешивать, чтобы на них образовалась румяная корочка. Затем к икре добавляют помидоры (500 г) без кожуры, нарезанные небольшими дольками, и столько воды, чтобы жидкость слегка покрыла находящиеся в кастрюле овощи.

Тушение продолжается до того момента, пока овощи не будут иметь мягкую консистенцию. Затем икру в мультварке солят, добавляют сахар, предпочитаемые специи и перекладывают в емкость для измельчения овощей в пюре.

Взбивание продолжать до момента получения однородной массы без комочков. Затем овощное пюре помещают снова в мультиварку и доготавливают на программе тушение.

Готовая икра должна быть помещена в стерилизованные банки и закручена прокипяченными на протяжении 15 минут металлическими крышками. Остывает консервация под теплым пледом.

Приготовить икру из патиссонов в домашних условиях под силу начинающим хозяйкам. Простое, неприхотливое блюдо щедро подарит много ценных и питательных веществ, которые востребованы зимой. В статье мы поделимся лучшими вариантами приготовления икры из патиссонов.

Принцип заготовки икры из патиссонов на зиму аналогичен приготовлению кабачковой икры. Однако, большинство хозяек не знакомы с этими овощами, и опасаются их консервировать. Стоит попробовать один раз блюда с патиссонами и в дальнейшем уже невозможно отказаться от их нежного вкуса.

Тарельчатая тыква, так еще называют патиссоны, не уступает по содержанию полезных веществ и вкусовым свойствам кабачкам. Для маринования и солений отбирайте молоденькие плоды, небольшого размера. У них более нежная кожица и практически незаметны семечки.

Более зрелые плоды применяются для приготовления овощной икры, различных салатов, пюре. Не забудьте перед использованием удалить крупные семена и срезать жесткую кожуру.

Принцип приготовления овощной икры на зиму одинаков. Меняется лишь количество компонентов и способ их подготовки – запекание, обжарка, предварительное отваривание. Наиболее популярные рецепты вы найдете в нашей статье.

Без стерилизации

Если нет желания тратить время на длительную стерилизацию, можно приготовить закуску другим способом. Это абсолютно не повлияет на срок хранения готового блюда. Заготовка сохранит свои качества в течение 2 лет.

Чтобы приготовить икру, понадобятся следующие овощи:

  • патиссоны – 2 кг;
  • репчатый лук и морковь – по 300 г;
  • помидоры – 800-950 г.
  • по желанию добавьте пару долек чеснока.

Необходимые специи:

Овощи предварительно вымыть, обсушить полотенцем и нарезать произвольно кубиком. Морковь обжарить с луком, патиссоны на отдельной сковороде.

Выложить жареные овощи и томаты в отдельную емкость. Аккуратно перемешать, тушить на маленьком огне около 25 минут.

В это время готовим зелень, чеснок, коренья. Посолите овощную смесь, добавьте сахар, корешки, зелень. Продолжить варить 10-15 минут.

Когда овощи готовы, снимите их с огня, дайте сойти пару и пюрируйте при помощи блендера.

Затем добавьте уксус, варите 10 минут. Всыпьте зелень и оставьте на огне еще на десять минут. Разлить в банки, закатать и укутать до полного остывания.

С майонезом

Для рецепта достаточно трех килограмм очищенных овощей. Патиссоны вымойте, снимите кожуру, нарежьте небольшими пластинками. Затем обжарьте до появления золотистой корочки, измельчите в мясорубке.

Репчатый лук (1,5 кг) очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Его также необходимо обжарить и измельчить.

Соедините патиссоны, лук, майонез (250 г), томатную пасту (250 г), пучок зелени по вкусу. Туда же всыпать соль (50 г), сахар (120 г).

Если вы любитель более острых закусок, то добавьте чеснок, жгучий перец и черный молотый.

Полученную массу хорошо перемешать, тушить 20 минут. По окончании времени, укупорить банки и утеплить до остывания.

Рецепт икры с патиссонов пальчики оближешь

Икра из патиссонов «пальчики оближешь» придется по вкусу тем, кто предпочитает острые закуски. Для приготовления возьмите чуть больше четырех килограмм патиссонов. По одному килограмму лука, помидоров, моркови, сладкого перца.

Чтобы придать острый вкус, понадобятся три стручка жгучего перца, одна головка чеснока крупного размера по 25 грамм черного молотого перца и хмели-сунели.

Дополните состав овощей свежей зеленью укропа и петрушки. Специи: сахар (3ст.л), соль (половина стакана), растительное масло (250мл), уксус (предпочтительно яблочный 60мл)

Репчатый лук, патиссоны, морковь, болгарский перец нашинкуйте и отдельно обжаривайте на сковороде.

Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте на сегменты. Дольки томатов, горький перец, чеснок, зелень пропустить через мясорубку.

Соединяем все овощи, добавляем сахар, уксус, соль. Ставим на средний огонь, варим около 10 минут. Готовую икру разложить в банки, закатать.

Способ заготовки икры в мультиварке

Самый простой и быстрый способ приготовления икры – это использование мультиварки. Храниться такая икра может три – четыре месяца.

Очищенные, вымытые овощи нарезать в произвольном порядке и поместить в мультиварку. Влить подсолнечное масло, специи. Рекомендуем установить режим «плов».

Готовые овощи измельчить блендером до получения однородной массы. Разлить в стерилизованные емкости, закатать.

Простой рецепт приготовления икры

Если вы не любите сложных, поэтапных рецептов со множеством компонентов, предлагаем простую закуску из патиссонов на зиму.

Один килограмм патиссонов порежьте на пластины и обжарьте в растительном масле. Дайте овощам остыть, после перекрутите на мясорубке. Репчатый лук (400-500гр) также нужно нарезать и пассировать в масле. По желанию для остроты можно добавить два зубчика измельченного чеснока. Небольшой пучок укропа, петрушки мелко нарезать.

Все соединить, хорошо перемешать, посолить (одна столовая ложка), добавить чайную ложку сахара, влейте уксус столовый 6% (две столовых ложки). Овощную массу поместить в тару, стерилизовать около часа. Готовую икру закатать, банки перевернуть и укутать.

Со свеклой

Любителям овощной икры со свеклой понравится этот рецепт. Подготовьте овощи:

Ингредиенты:

  • патиссоны – 1,5 кг;
  • свёкла – 1 кг;
  • помидоры среднего размера – 1-2 шт.;
  • одна луковица;
  • одна не крупная морковь.
  • соль – 20 г,
  • сахар – 20 г,
  • масло растительное – 150 мл.

Последовательность работ следующая:

В толстостенную емкость выложить все продукты, добавить растительное масло. В течение трех часов овощи необходимо томить на слабом огне. Затем добавить сахар, соль и оставить на огне еще на десять минут.

Полученное блюдо укупорить в банки и укутать до полного остывания.

Из запеченных патиссонов

По желанию, сделать полезные домашние заготовки можно из запеченных патиссонов. Отличие приготовления в том, что в рецепте применяются овощи, которые предварительно запекли в духовом шкафу.

Для этого очищенные патиссоны нарежьте на ломтики, выложите на лист и запекайте в духовке до готовности. Затем дайте им немного остыть и измельчите блендером.

Крупные луковицы (2-3 шт.) нашинкуйте полукольцами и пассируйте в подсолнечном масле. За несколько минут до готовности добавьте к луку три столовых ложек томатной пасты.

Все компоненты переложить в посуду с толстым дном, посолить по вкусу, тушить до получения требуемой консистенции. Когда икра готова, влить чайную ложку столового уксуса 9%, тушить еще 5-10 минут. Готовую икру распределить в емкости и укупорить.

Консервированная икра из патиссонов храниться в течение двух лет при условии соблюдения режима температуры и влажности. Желательно выдерживать температуру не выше 18°С, влажность не выше 75%.