Хачапури по имеретински описание. Имеретинские хачапури — пошаговый рецепт. Для хачапури по-имеретински понадобится

Хачапури - национальное грузинское блюдо, представляющее собой лепёшку с сыром. Единого рецепта хачапури не существует, т.к. есть множество разных видов этого блюда. Например хачапури по-аджарски — это открытое хачапури в форме лодочки, сверху залитое яйцом; хачапури по-мегрельски — закрытая лепёшка круглой формы, с начинкой из сыра, сверху также посыпается сыром.

Сегодня я вам предлагаю приготовить один из распространённых видов хачапури — закрытое хачапури по-имеретински . Хотя традиционно для приготовления этого блюда используется бездрожжевое тесто на мацони (кисломолочный напиток грузинской и армянской кухонь), а для начинки берут имеретинский сыр чкинти-квели, я предлагаю вам чуть менее традиционный вариантхачапури по-имеретински из дрожжевого теста с сыром сулугуни.

И ещё немного о традициях приготовления. Закрытые хачапури, приготовленные из бездрожжевого теста (на мацони), зачастую жарится на сковороде с двух сторон, но если пирог приготовлен из дрожжевого или слоёного теста, то он выпекается. Так что тут мы традицию нарушать не будем, выпекать хачапури будем в духовке.

Если вы обычно закрываете рецепт, как только видите фразу «дрожжевое тесто», не спешите этого делать сейчас. Поверьте, тесто для хачапури — очень простое и не потребует от вас особых навыков, знаний и времени. Единственное, что нужно будет сделать, так это хорошо вымесить его.

Ингредиенты

Для теста
  • мука 210 г
  • вода 125 г
  • дрожжи сухие 3-4 г (1 ч. ложка) (или 10-12 г живых)
  • масло растительное 10 г (3/4 ст. ложки)
  • сахар 2 г (1/3 ч. ложки)
  • соль 2 г (1/3 ч. ложки)
Для начинки
  • сыр сулугуни 300 - 350 г
  • яйцо куриное 1 шт
  • мука 1/2 ст. ложки
  • масло сливочное 20 г.

Приготовление

Сначала приготовим тесто. Вот всё, что нам для этого понадобится.

В миску, в которой будет удобно вымешивать тесто, наливаем тёплую воду (около 30°С). Вода не должна быть холодной, т.к. для работы дрожжам нужна тёплая среда, но и очень горячей вода быть не должна, т.к. при 50°С дрожжи прекращают свою жизнедеятельность. В воду насыпаем дрожжи и перемешиваем до полного их растворения. Добавляем сахар и соль.

Наливаем растительное масло и перемешиваем до растворения сахара и соли.

Добавляем просеянную муку. Обратите внимания, из-за того, что качество муки может отличаться, её вам может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах. Начните сначала лучше с 190-200 грамм, а потом, если понадобится, добавите ещё.

Теперь самое главное хорошо вымесить тесто, на это обычно уходит около 10 минут. Сначала перемешивайте вилкой или миксером (с насадкой крюки), а затем придётся вымешивать руками (или можно в кухонном комбайне, если у вас есть специальная насадка для теста). Если вам не удобно вымешивать тесто в миске, то делайте это на столе, присыпанном мукой. В результате тесто должно полностью перестать прилипать к рукам, но оставаться мягким и податливым.

Хорошо вымешенное тесто кладём обратно в миску, слегка присыпаем мукой и накрываем полотенцем или салфеткой. Оставляем его подниматься в тёплом месте на 30-40 минут.

Пока тесто подходит, приготовим начинку. Сыр сулугуни трём на крупной тёрке.

Выкладываем сыр в миску, выбиваем туда яйцо.

Добавляем половину столовой ложки муки, и тщательно всё перемешиваем. Лучше всего перемешивать начинку руками, так она точно будет однородной, мука и яйцо равномерно распределятся по всей начинке, и нигде не останется комочков муки. Формируем из получившейся массы шар, он должен получится довольно плотным и хорошо держать форму. Не убирайте его в холодильник, если он сильно остынет, он может стать очень твёрдым, и тогда будет довольно сложно формировать хачапури.

За 30-40 минут, тесто должно было увеличиться примерно вдвое. Выкладываем его на слегка присыпанный мукой лист пергамента, на нём мы будем формировать хачапури, на нём же и выпекать. Если не использовать при формировании бумагу для выпечки, то потом готовое хачапури будет довольно трудно перенести на противень, оно может сильно деформироваться.

Руками расплющиваем тесто в круг диаметром примерно 20 см, стараемся, чтобы форма получалась как можно ровнее. Так как тесто должно быть очень мягкое и податливое, сделать это будет очень просто, но уже если совсем не получается руками, воспользуйтесь скалкой.

На центр нашей лепёшки кладём сырный шар. Свободные края теста аккуратно собираем вокруг сыра и защипываем. Очень тщательно залепляем тесто в месте сборки, чтобы нигде не осталось отверстий, откуда в последствии сможет вытекать сыр. Слегка присыпаем сверху мукой и переворачиваем залепленной стороной вниз.

Снова руками начинаем расплющивать нашу заготовку в лепёшку. Т.к. сыр мягкий он хорошо распределяется между двумя солями теста. Делаем аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Опять же, если руками плохо получается, воспользуйтесь скалкой.

В результате мы должны получить максимально круглую и равномерную по толщине лепёшку диаметром примерно 30 см.

Вместе с пергаментом переносим хачапури на перевёрнутый противень (на перевёрнутом вверх дном противне удобнее выпекать, т.к. не мешают бортики). В центре лепёшки отщипываем кусочек теста, чтобы горячий пар мог выходить и тесто не вздувалось. Противень с хачапури ставим в разогретую до максимума духовку на 10-15 минут. Готовность определяется по внешнему виду, как только хачапури красиво зарумянится, оно готово.

Готовое хачапури смазываем кусочком сливочного масла и сразу едим, пока оно горячее.



Хачапури относится к национальным блюдам, которые испокон веков готовили в Грузии. Есть множество вариаций этого блюда. Его готовят на мацони, молочных продуктах или просто на воде.

Для начинки можно взять любой сыр или же брынзу. Сейчас есть очень много вариантов приготовления хачапури. Начинающие любители кулинарии всегда сталкиваются с вопросом, какой же рецепт более правильный?

Правильного нет, главное – готовить по традициям, и вы обязательно найдете наилучший вариант. Мы с вами рассмотрим рецепт приготовления хачапури по-имеретински с наглядными фото.

Разница между имеретинским и мегрельским вариантом хачапури

Перед тем, как начать приготовление хачапури по-имеретински, необходимо обязательно узнать, чем такие хачапури отличаются от мегрельского варианта.

Незнающий человек скажет, что это идентичные рецепты. Но все же есть и отличия. Итак, хачапури по-мегрельски и по-имеретински: в чем разница?

Хачапури по-имеретински – это лепешка, внутри которой есть сырная начинка. Пекут такие лепешки чаще всего на воде. Есть такую выпечку можно и горячую, и в уже остывшем виде.

Их можно взять с собой на пикник или на прогулку, чтобы перекусить ими, ведь даже в остывшем состоянии такие хачапури очень вкусные.

А вот хачапури по-мегрельски совершенно другой вид выпечки. Тесто готовят на воде или же на мацони, но готовится оно более сложно.

Есть такие хачапури нужно в горячем виде, потому что начинка из сыра не только внутри, но и снаружи. Да и выглядит такая выпечка гораздо вкуснее в горячем состоянии.

После того, как хачапури остывает, она уже перестает быть такой вкусной, поэтому нужно успеть полакомиться ими. Взять с собой их на пикник тоже не удастся, потому что они очень мягкие. Но оба эти рецепта существуют, просто каждому человеку нравится свой вариант.

Рецепт хачапури по-имеретински


Вот самый простой рецепт хачапури по-имеретински. Каждый кулинар должен обязательно попробовать приготовить это блюдо, ведь оно очень вкусное!

Хачапури по-имеретински начинают готовить непосредственно с приготовления теста. Потребуется глубокое блюдо, в которое необходимо будет налить теплой воды, но не горячей, потому что дрожжи в горячей воде размножаться не будут.

Как уже понятно, в воду нужно раскрошить дрожжи. Потом нужно немного перемешать, чтобы дрожжи растворились, и добавить соль и сахар. Так же надо будет влить немного подсолнечного масла, а потом тщательно перемешать полученную жидкую основу.

После этого к полученной жидкости надо добавить муку, которая должна быть просеяна несколько раз, иначе тесто не получится пышным и вкусным. После добавления муки все нужно тщательно перемешать, пользуясь ложкой или специальной лопаткой.

После загустения теста его можно будет мять с помощью рук, а так же присыпать к нему муки, если оно получилось слишком жидким.

После того, как тесто не будет приставать, его необходимо скатать в шар и положить в глубокую тарелку. Тарелку надо будет накрыть полотенцем или пакетом и поставить в теплое место, чтобы тесто начало подниматься.

Первый раз тесто необходимо будет осадить и подождать, чтобы оно снова поднялось, на это может уйти около получаса времени.

Пока тесто поднимается, можно сделать начинку, которая готовится очень легко. Нужно взять сыр и натереть его на самой крупной терке в тарелку.

Потом к сыру можно будет добавить яйцо и чуть-чуть муки. Начинку тщательно перемешивают и скатывают в шарики.

Потом нужно взять поднявшееся тесто. Его нужно поделить на шарики и раскатать в тонкие лепешки.

Потом шарик из начинки положить в центр раскатанного теста, а кончики теста скрепить, как бы сложив его пополам.

Полученное тесто с начинкой нужно немного раскатать скалкой. Но лучше это делать руками, потому что скалкой можно повредить еще недоделанные хачапури.

После этого хачапури отправляются в духовку на четверть часа, и выпекаются при температуре 250 градусов. Готовую выпечку вынимать нужно сразу, как она начнет румяниться.

Потом такую лепешку смазывают маслом и подают к столу, разрезав на восемь частей. Лучше всего есть хачапури по-имеретински, пока они еще горячие, так будет намного вкуснее.

Грузинские хачапури - популярное кавказское блюдо, которое появилось много веков назад. В наше время оно известно и любимо не только на своей родине, но и по всему миру. Как известно, существует множество вариантов его приготовления, но сегодня мы хотим рассказать вам более подробно про хачапури по-имеретински. И конечно, мы не можем не упомянуть о других видах этого замечательного кушанья.

Имеретинские хачапури с сыром

Данный способ приготовления сырных лепешек считается наиболее простым. Возможно, именно поэтому хачапури по-имеретински наиболее распространены и известны. Для начала мы предлагаем вам приготовить эту выпечку по классическому рецепту из бездрожжевого теста. Секрет мягкости хачапури заключается в том, что в его составе присутствует мацони. Этот особый кисломолочный продукт благодаря естественному процессу брожения обеспечивает тесту рыхлость и пышность. Чтобы придать блюду национальный колорит и особенный грузинский вкус, жарить его мы будем на сухой сковороде без добавления масла. Во время подготовительного процесса не забудьте и о выборе правильной начинки. Знатоки утверждают, что для хачапури подходит только имеретинский сыр, а не популярный в России сулугуни.

Рецепт приготовления

Итак, приступим:

  • В глубокую миску налейте 500 граммов мацони (вместо него вы можете взять тан). Добавьте к нему три куриных яйца, 800 граммов просеянной муки и щепотку соли.
  • Хорошо вымесите тесто и оставьте его в покое на 30 минут, предварительно накрыв салфеткой.
  • После этого разделите тесто на четыре части, а затем каждую заготовку разрежьте еще на две, так, чтобы одна была больше, а вторая - меньше.
  • 600 граммов имеретинского сыра разомните вилкой, добавьте к нему сырое яйцо, поперчите, посолите и хорошо перемешайте.

Способ формирования лепешки

  • Раскатайте большой кусочек теста, насыпьте на него слой сыра, не доходя до краев на один сантиметр. Раскатайте вторую часть теста, накройте ею первую лепешку и защипните края.
  • Разогрейте большую сухую сковороду, выложите на нее хачапури швом вниз, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне восемь или десять минут. Когда лепешка увеличится в размерах и покроется пузырями, ее следует перевернуть и жарить еще столько же.

Когда блюдо будет готово, сразу же подавайте его на стол и при желании смажьте сливочным маслом.

Хачапури из дрожжевого теста

Возможно, многие женщины задумаются о пользе хачапури по-имеретински. Калорийность классической лепешки, приготовленной без масла, составляет около 270 ккал на 100 граммов. При этом продукт богат белком при относительно низкой жирности. Если вы будете готовить эту же выпечку, но с дрожжами и маслом, то пищевая ценность станет несколько выше. Зато вы сможете попробовать лепешки с новым вкусом и немного побаловать себя. Рецепт хачапури по-имеретински:

  • Просейте в глубокую миску 500 граммов муки, сделайте в центре получившейся горки углубление, влейте в него 150 граммов теплой воды и положите чайную ложку сахара.
  • Аккуратно перемешайте в лунке воду с мукой и добавьте к ним чайную ложку сухих дрожжей. Оставьте продукты на пять минут, чтобы дрожжи могли пропитаться влагой. Затем перемешайте их еще раз и оставьте опару до тех пор, пока на ее поверхности не появится пенная шапочка.
  • Влейте в центр 150 граммов молока и, если понадобится, еще воды. Добавьте соль и 20 граммов растительного масла. Замесите мягкое тесто, накройте его полотенцем и поместите в теплое место на полчаса.
  • Для начинки лучше всего использовать имеретинский сыр, однако его редко можно увидеть на прилавках наших магазинов. Поэтому вы можете взять 700 граммов сулугуни и натереть его на терке. Добавьте к сыру три куриных яйца, 60 граммов сливочного масла и хорошо все перемешайте. Можете положить немного соли, но помните, что слишком соленая начинка только испортит хачапури имеретинский.
  • Тесто на 5 шариков разделите, присыпьте каждый из них мукой и дайте постоять некоторое время в покое.
  • Через 20 минут возьмите одну заготовку, растяните ее, а на середину положите сырный кружок. Считается, что количество начинки должно соответствовать количеству теста. Аккуратно соберите края заготовки в узелок и защипните в центре. Разомните лепешку руками и растяните ее до размеров сковороды.
  • Возьмите хачапури, стряхните лишнюю муку и положите на разогретую без масла сковороду. Когда одна сторона подрумянится, переверните лепешку и жарьте до готовности. Верхнюю часть смажьте сливочным маслом.

Пока жарится одна лепешка, быстро готовьте вторую и так далее. Подавайте блюдо к столу горячим.

Сырные лепешки в духовке

Как мы говорили ранее, тесто на хачапури можно приготовить с добавлением мацони или дрожжей. И в том, и в другом случае получится очень вкусно. Однако бездрожжевые лепешки хороши только горячими, а когда остывают, теряют свою привлекательность. Из дрожжевого теста можно сделать имеретинские хачапури в духовке или на сковороде. Такая выпечка на второй день будет пышной и мягкой, как и в самом начале. Как сделать хачапури в духовке по-имеретински?

  • В подходящей посуде смешайте 5 граммов сухих дрожжей, 550 граммов муки, 10 граммов сахара и соль по вкусу.
  • Влейте в сухую смесь 400 мл молока, 20 мл растопленного сливочного и 10 мл растительного масла. Тщательно смешайте ингредиенты.
  • Готовое тесто поставьте подниматься в тепло, предварительно накрыв чистой тканью.
  • Натрите на мелкой терке 500 граммов сулугуни и разомните вилкой 200 граммов имеретинского сыра. Соедините компоненты, добавьте к ним одно куриное яйцо и 20 граммов сливочного масла комнатной температуры.
  • Разделите тесто на пять равных частей и раскатайте каждую скалкой, придав круглую форму. Выложите в центр лепешек сыр, у каждой соберите края к центру и защипните. Получившиеся мешочки аккуратно раскатайте скалкой.
  • Разогрейте духовку, покройте противень пергаментной бумагой и выпекайте лепешки до готовности, предварительно смазав их яичным желтком.

Готовую выпечку смажьте сливочным маслом, нарежьте и подавайте к столу горячей.

Быстрые хачапури

Если вы хотите быстро постряпать вкусное угощение на завтрак или к вечернему чаю, то обратите внимание на данный рецепт. Как приготовить хачапури по-имеретински? Очень просто:

  • В большой миске соедините 200 граммов тертого твердого сыра, 100 граммов тертого укропа, два яйца, 200 граммов сметаны и две столовые ложки (с горкой) муки.
  • Перемешайте, не взбивая, ингредиенты ложкой.
  • Разогрейте сковороду, влейте в нее немного растительного масла и выложите готовое тесто. Готовьте первую сторону под закрытой крышкой, затем аккуратно переверните лепешку и жарьте вторую сторону до готовности, не накрывая сковородку.

Выложите лепешку на блюдо, при желании смажьте сливочным маслом и сразу же подавайте к столу.

Хачапури с сыром в мультиварке

Возможно, вы удивитесь, но традиционное грузинское блюдо можно легко приготовить и с помощью современного прибора. Тесто на имеретинские хачапури мы будем делать, как в классическом варианте, а обжаривать лепешки - в мультиварке. Рецепт приготовления следующий:

  • Влейте в глубокую посуду стакан теплого молока, добавьте к нему столовую ложку сухих дрожжей, немного сахара и две ложки муки. Ингредиенты перемешайте и оставьте подниматься на четверть часа.
  • Когда опара будет готова, влейте в нее 500 мл мацони, всыпьте 700 граммов муки и положите одно яйцо. Также добавьте в миску соль и 100 граммов мягкого сливочного масла. Замесите тесто, добавляя при необходимости муку, а затем слепите из него шар и поместите в чашу мультиварки. Прибор при этом поставьте в режим «Тесто» на один час.
  • Возьмите один килограмм имеретинского сыра (вместо него можно использовать смесь брынзы и моцареллы), натрите его на крупной терке, а затем смешайте его с двумя яйцами и 50 граммами сливочного масла.
  • Готовое тесто разделите на десять частей, раскатайте каждую, выложите начинку и приготовьте лепешки так, как мы рассказывали ранее.
  • Чашу прибора смажьте растительным маслом, выложите на дно лепешку и поставьте мультиварку в режим «Выпечка». Каждую сторону готовьте в течение 15 или 20 минут.

Когда хачапури слегка остынут, нарежьте их на порционные куски и зовите родных к столу.

Лепешки с ветчиной и сыром

Данный рецепт далек от классического, зато выпечка, приготовленная по нему, получается очень вкусной и ароматной. Приготовьте хачапури по-имеретински на завтрак и порадуйте своих близких:

  • Сделайте 500 граммов теста по одному из вышеприведенных рецептов.
  • Нарежьте 150 граммов ветчины кубиками, а затем обжарьте ее с одной измельченной луковицей и рубленой зеленью. Снимите смесь с огня, добавьте к ней 150 граммов сулугуни и специи по вкусу. Перемешайте ингредиенты начинки.
  • Тесто раскатайте, нарежьте его на квадраты, на каждой заготовке сделайте надрезы от центра к краям. В центр положите начинку, соберите края вместе и защипните. В этом случае лепешки раскатывать не нужно, оставляйте прорези открытыми.

Выпекайте конвертики до готовности в разогретой духовке.

Хачапури из слоеного теста

Если у вас нет времени или желания ставить тесто, то воспользуйтесь готовым слоеным. Таким образом вы можете сделать хачапури по-мегрельски, по-имеретински и даже по-аджарски. На этот раз мы предлагаем вам простой рецепт:

  • Натрите на крупной терке 250 граммов твердого сыра и разомните 250 граммов творога. Добавьте к ним четыре яйца, соль и перемешайте.
  • Размороженное тесто тонко раскатайте скалкой и разрежьте на небольшие квадраты. Выложите начинку на середину каждой заготовки, сверните их треугольниками и аккуратно защипните края.
  • Смажьте пирожки взбитым яйцом и проколите в нескольких местах вилкой.

Выпекайте хачапури в разогретой духовке 20 минут.

Хачапури с картофелем

Приготовьте сытную выпечку для своей семьи или гостей. Жарятся такие лепешки на сковороде, причем довольно быстро. Поэтому вы без труда можете сделать хачапури с картофелем на завтрак или к вечернему чаю. Рецепт их приготовления читайте ниже:

  • Разогрейте 300 мл воды или молока, перелейте жидкость в глубокую посуду и добавьте к ней столовую ложку сухих дрожжей.
  • В отдельную миску просейте 600 граммов муки, сделайте в центре углубление и влейте в него жидкость. Туда же добавьте взбитое яйцо и ложку сахара.
  • Замесите тесто и оставьте его подниматься.
  • Шесть картофелин среднего размера очистите от кожуры и отварите до готовности. Слейте воду, растолките клубни и добавьте к ним 70 мл молока, соль и перец.
  • Когда тесто поднимется, добавьте к нему еще муки и разделите его на четыре части.
  • Заготовкам придайте форму лепешек, положите в центр начинку, защипните края и раскатайте получившиеся мешочки скалкой.

Обжарьте хачапури до готовности и смажьте сливочным маслом.

Грузинские лепешки с брынзой

Представляем вам еще один рецепт хачапури по-имеретински:

  • Приготовьте дрожжевое тесто по одному из наших рецептов.
  • Разомните с помощью вилки 200 граммов брынзы, добавьте к ней одно сырое яйцо и перемешайте.
  • Разделите тесто на несколько равных частей, раскатайте каждую скалкой и выложите начинку в середину каждого круга. Соберите края лепешки в центре, защипните их и растяните руками.

Выпекайте изделия в духовке, а перед подачей смажьте их маслом.

Хачапури из лаваша

Если вы собрались отдыхать на природе, то вам понадобится умение готовить простые и вкусные блюда на гриле. Поэтому внимательно читайте наш рецепт и испробуйте простое блюдо, приготовленное по нему:

  • По 150 граммов адыгейского и голландского сыра натрите на терке, добавьте к ним три измельченных зубчика чеснока, 50 граммов тертого сливочного масла, измельченную зелень и одно яйцо. Перемешайте продукты.
  • На лист лаваша нанесите половину начинки, заверните края к центру и обжарьте импровизированную лепешку на гриле. Тоже самое проделайте и с другим листом.

Получится оригинальное угощение для пикника. Дайте ему немного остыть, нарежьте лаваш с начинкой на куски и подавайте гостям на одноразовых тарелках.

Заключение

В нашей стране очень популярны хачапури по-имеретински. Цена одной лепешки без доставки начинается от 200 рублей. Наши рецепты помогут вам освоить способы приготовления этой замечательной выпечки в домашних условиях, и вы сможете готовить это угощение, экономя личные средства.

Хачапури - грузинское кушанье, представляющее собой мучное изделие с начинкой. Единого рецепта этого блюда не существует: есть , по-имеретински и т.д. Выпечку готовят на дрожжевом, бездрожжевом, а иногда даже слоеном тесте. Экспериментируют и с наполнителем - помимо сыра в состав иногда включают творог или зелень.

Сегодня мы рассмотрим как в домашних условиях сделать хачапури с сыром по-имеретински. Эти плоские лепешки изготавливают на особом тесте - дрожжи в процессе не используются, но и без них создается достаточно кислая среда, благодаря чему выпечка получается очень нежной. Обязательным компонентом рецепта является мацони (грузинский кисломолочный напиток), в который вводят еще и дополнительный разрыхлитель в виде соды. В итоге замешивается некрутое, пластичное тесто. В домашних условиях мацони можно заменить кефиром или простоквашей, а вместо имеретинского сыра для начинки задействовать сулугуни или его аналог.

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир (в оригинале мацони) - 500 мл;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • пищевая сода - 2/3 ч. ложки;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • мука - сколько примет тесто (примерно 600-700 г).

Для начинки:

  • сыр сулугуни (в оригинале имеретинский) - 800 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 60 г (+ 50-80 г для смазки хачапури).

Как сделать тесто для хачапури по-имеретински

  1. В кисломолочном напитке растворяем пищевую соду, тщательно размешиваем до полного растворения порошка.
  2. Следом бросаем соль, сахар и вливаем растительное масло с нейтральным ароматом, перемешиваем.
  3. Небольшими порциями подсыпаем муку. Когда мучная масса станет достаточно густой и будет с трудом перемешиваться ложкой, выкладываем содержимое миски на плоскую поверхность, присыпанную мукой. Приступаем к замесу вручную.
  4. Добиваемся получения мягкой и приятной на ощупь текстуры - сильно плотным и тугим тесто для хачапури быть не должно! Муку добавляем понемногу - как только эластичная масса перестанет приставать к ладоням, останавливаемся. В данном случае важно не переборщить - от перенасыщения мукой тесто может получиться «резиновым» на вкус.

    Как сделать начинку для хачапури по-имеретински с сыром

  5. Позволяем мягкому тесту для хачапури «отдохнуть» минут 20, а тем временем готовим начинку. Трем крупной стружкой сулугуни (или другой похожий сыр), добавляем 2 яйца и подтаявшее сливочное масло.
  6. Вымешиваем до однородности сырную смесь.

    Формируем хачапури по-имертински

  7. От теста отщипываем кусочек размером с персик, раскатываем тонкий круг. По центру размещаем обильную порцию сырной массы. Начинку не экономим!
  8. Края теста поднимаем к центру и тщательно защипываем.
  9. Переворачиваем «пирожок» швом вниз, аккуратно растягиваем руками в лепешку, а затем слегка расплющиваем скалкой. Таким образом формируем заготовки с начинкой из оставшегося теста.
  10. Традиционно жарят хачапури по-имеретински на хорошо разогретой сухой сковороде, но если есть сомнения в качестве антипригарного покрытия, в домашних условиях допускается чуть-чуть смазать сковородку сливочным маслом. Обжариваем лепешки на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны (до заметного зарумянивания).
  11. Сняв с плиты, смазываем хачапури кусочком сливочного масла.
  12. Подаем хачапури по-имеретински теплыми!

Такие лепешки хороши вприкуску с супами, бульонами, вторыми блюдами. Приятного аппетита!

Хачапури считается национальным грузинским мучным блюдом, которое состоит из хлеба и сыра.

Сегодня можно встретить множество вариантов приготовления такого изделия, и я хочу предложить вам один из рецептов, а именно хачапури по-имеретински, запеченные в духовке.

Рецепт приготовления хачапури по-имеретински

Кухонные принадлежности: небольшая глубокая миска; глубокая миска; венчик; силиконовая лопатка и кисточка; терка; кухонное полотенце; прихватки; пергаментная бумага; противень; нож; вилка; чайная ложка; столовая ложка; посуда для подачи.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Основой начинки для хачапури является сыр, а в нашем случаем, их несколько видов. Сулугуни, брынза и моцарелла – это рассольные сыры, поэтому важно разобраться, как выглядят и какими свойствами они обладают, чтобы приобрести действительно качественный и свежий продукт.

По структуре такая продукция должна быть упругой, но в тоже время мягкой. Если сыр рыхлый, крошится, прилипает к ножу или рукам и на поверхности имеется корочка, этот продукт несвежий.

  • Обращайте внимание на состав, в нем не должно быть растительных жиров.
  • У свежего сыра приятный запах, во вкусе нет горьковатости и салистости.

Пошаговое приготовление грузинского блюда

Готовим тесто и начинку

  1. Для этого необходимо в небольшую миску высыпать 5 г сухих дрожжей, 7 г сахара, влить 200 мл теплого молока и высыпать 80 г муки. Все перемешать с помощью венчика до однородной массы, и оставить опару в теплом месте на 15-30 мин. Когда дрожжи начнут работать, опара поднимется в объеме в 3-4 раза. В таком случае, ее удобно оставлять в слегка разогретой духовке (если на кухне не очень тепло) или укутать полотенцем.
  2. В глубокую миску, которая подойдет для замешивания теста, вбить 1 яйцо, добавить по вкусу соль (примерно 0,5 ч. л.) и хорошо все размешать. Затем в полученную яичную массу влить 120 г растопленного и охлажденного сливочного масла (остальные 20 г пойдут для пропитки готовых хачапури.), и все хорошо перемешать.

  3. Далее добавить опару, 420 г муки и замесить тесто.

  4. Сначала это легко делать с помощью ложки или лопатки, а затем с помощью рук. Чем лучше и дольше вы будете мять руками тесто, тем воздушнее и мягче получится выпечка, как говорится «дрожжевое тесто любит руки».

  5. Полученное тесто необходимо выложить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа, чтобы оно подошло.

  6. Сулугуни (200 г), моцареллу (250 г) и брынзу (250 г) потереть в одну посуду на крупной терке и затем хорошо перемешать, чтобы все виды сыра были равномерно распределены.

  7. Приготовление яичного раствора. Чтобы в процессе выпекания у изделия получилась блестящая и равномерная корочка, перед тем, как отправить заготовки хачапури в духовку, необходимо промазать их сверху яичным раствором. Для этого нужно взять 1 куриное яйцо и отделить белок от желтка. В желток добавить 30-40 г воды и хорошо взбить до однородной жидкой массы.


Готовим хачапури


Приятного аппетита!

Видео приготовления имеретинских хачапури

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором вы сможете наглядно увидеть все тонкости процесса приготовления этой выпечки.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Такая выпечка получается очень сытной, вкусной и не требует каких-то специальных дополнительных блюд. Ее можно подавать с зеленью, различными соусами, которые сочетаются с сыром, и с овощами. Также, если вы ждете гостей, такое блюдо будет подходящим для чаепития или просто для сытного перекуса.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Такое мучное изделие можно сделать не только в духовке, если вам больше нравится жареная еда, попробуйте —хачапури на сковороде—. Еще можно использовать не только дрожжевое тесто, например, любители слоеной выпечки, могут попробовать приготовить из слоеного теста или не менее вкусные и хрустящие —хачапури из лаваша—, на приготовление которых затрачивается гораздо меньше времени. А если вы хотите удивить своих родных или друзей, приготовьте —хачапури по-аджарски—.

А вы уже пробовали это грузинское блюдо? Какой вариант вам больше нравится? Делитесь своими рецептами, оставляйте отзывы и комментарии.