Баклажаны целиком в духовке. Как запечь баклажаны в духовке целыми - рецепты с видео. Сколько запекать баклажаны в духовке и микроволновке

Многие из нас любят баклажаны. Приготовить их можно разными способами - их жарят, варят, запекают и даже вялят. Но для известной всем баба гануш баклажаны именно запекают. Баклажаны, запеченные в духовке целиком, с добавлением чеснока, ароматных трав и специй - нежнейшая и вкуснейшая закуска. Её с удовольствием едят и мясоеды в качестве гарнира, и вегетарианцы.

Как же запечь баклажаны в духовке целиком? Попробуем разобраться!

Чтобы запечь баклажаны, нам понадобятся сами баклажаны и духовка. Еще фольга, которой для удобства можно выстелить противень. Потом не придется его мыть.

Итак, фольгой накроем противень.

Баклажаны наколем вилкой 2-3 раза. Делается это для того, чтобы баклажаны не "взорвались" при запекании.

Отправляем баклажаны в духовку, разогретую до 190-200 градусов, и готовим минут 35-45. Время зависит от размера овощей. В некоторых случаях баклажаны рекомендуется перевернуть на другой бочок для лучшего пропекания. Но у меня духовка нагревается со всех сторон равномерно, и поэтому я баклажаны не переворачиваю.

Баклажаны, запеченные в духовке целиком, готовы. Когда они немного остынут, снимем с них кожицу.

Нежная и сочная мякоть запеченного баклажана готова. А дальше, как говорится, - дело техники! Добавляйте по своему вкусу чеснок, лук, помидоры или базилик! Режьте мелкими кусочками, соломкой или измельчайте блендером. Заправляйте маслом и уксусом. Всё в ваших руках!

Первый вариант я обычно готовлю для сына, он вегетарианец. А второй вариант с удовольствием кушают все остальные члены семьи. Но и в том, и в другом случае блюдо получается очень вкусным. И поэтому я всегда его готовлю полнехонький противень.

Так как в этом блюде и мясо, и овощи, да и сам баклажан -сытный, мясистый, то подаю его вообще без гарнира. Только лишь с каким -нибудь легким салатом, хорошо подходит, например, салат из огурцов и помидоров, или из капусты с морковью и яблочком.

Так что, не будем долго тратить время на разговоры, ведь наша задача приготовить блюдо — быстро. Давайте готовить вкусное блюдо, и скорее кормить свою семью.

Баклажаны запеченные в духовке с говяжьим фаршем

Нам понадобится:

  • баклажаны — 1 кг
  • фарш говяжий — 400 гр
  • помидор — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • сыр твердый — 150 гр
  • специи — паприка, кориандр, прованские травы -1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • чеснок — 2 зубчика (по желанию)

Приготовление:

1. Баклажаны помыть и срезать плодоножку. Лучше использовать не очень крупные плоды. И стараться подбирать их одинакового размера.

2. Согреть воду в большой кастрюле. Посолить. Выложить их в кипящую воду и накрыть крышкой. Варить 3-4 минуты. Затем достать их из воды при помощи шумовки, и положить на блюдо. Дать полежать, чтобы они полностью остыли.


3. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

4. Согреть масло на сковороде и обжарить на нем лук до слегка золотистого цвета.


5. Добавить фарш. Чтобы блюдо не было очень жирным я добавляю говяжий фарш. Но можно добавить и фарш свинина + говядина, или даже куриный фарш. Обжариваем его, постоянно помешивая и разбивая комочки. Сильно большой огонь не используйте. Фарш должен томиться, а не жарится. Если его сильно обжарить, он станет жестким. А нам надо, чтобы начинка получилась нежной и воздушной.

6. После того, как обжарили фарш на небольшом огне 5 минут, добавьте половину стакана мясного или овощного бульона. Я обычно бульон морожу. Тогда, когда он у меня остается, я заливаю его в специальные пакеты для заморозки льда. И когда нужен бульон для какого-нибудь блюда, он всегда под рукой.


В принципе, если бульона у вас нет, то добавить можно и кипяченую воду.

7. Накрыть крышкой и потомить 15 минут.

8. Тем временем, помидоры среднего размера залить кипятком на 4-5 минут. Затем обдать их холодной водой и очистить от кожицы. Затем порезать кубиками и добавить в фарш с луком. Потомить помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Крышкой уже накрывать не надо.

9. Добавить специи, посолить и поперчить по вкусу.


10. Остывшие баклажаны разрезать на две половинки вдоль и вынуть часть мякоти.


11. Мякоть измельчить при помощи блендера. По желанию можно добавить измельченный чеснок.


12. Затем смешать пюре вместе с фаршем.

13. Противень выстелить пергаментной бумагой. Смазать ее маслом.

14. Наполнять «баклажановые лодочки» начинкой и выкладывать на противень. У меня получился полный противень.

15. Порезать болгарский перец мелкими кубиками. Выложить его сверху на начинку. Я использую яркий красный перец. Так как баклажан сам темный, то и начинка вместе с фаршем получается темноватой. Поэтому красный перец добавит яркую краску, и блюдо будет выглядеть красиво.


16. Натереть сыр на крупной терке. Использовать сыр лучше твердых сортов. Густо посыпать его на баклажаны сверху.


17. Заранее согреть духовку до 180 градусов. Поставить противень и выпекать 20 минут до появления румяной сырной корочки.

18. Готовые «лодочки» выложить на большое плоское блюдо, расположив их по кругу. И добавить еще одну яркую краску в виде зелени. Подойдет укроп, петрушка, базилик или мята.


19. Кушать с удовольствием!

Не так давно я делилась с Вами еще одним вкусным рецептом — это . Если Вы еще не готовили такой, то очень рекомендую приготовить. Блюдо получается не только вкусным, но и ярким, красочным и оригинальным в исполнении.


А следующий рецепт совсем простой.

Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром

Нам понадобится:

  • баклажаны — 2 шт (крупных)
  • помидоры — 3 — 4 шт
  • чеснок — 4 — 5 зубчиков
  • сыр — 150 гр
  • масло растительное — 1- 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • прованские травы — 1 ч. ложка
  • зелень — для украшения

Приготовление:

1. Нарезать плоды кружочками 0,7 см толщиной и посыпать их солью. Дать полежать 10-15 минут, чтобы ушла горечь. Затем промыть их под проточной водой, и обсушить при помощи бумажного полотенца.


2. Выстелить противень пергаментной бумагой и смазать его растительным маслом.

3. Выложить нарезанные кружочки достаточно плотно друг к другу.

4. Чеснок измельчить, добавить к нему 3 столовые ложки кипяченой воды и 1 ст. ложку растительного масла. Добавить смесь прованских трав и немного розмарина. Дать постоять смеси 10 минут, затем смазать ею поверхность всех заготовок.


5. Сыр натереть на терке и посыпать сверху на кружочки.

6. Помидоры нарезать кружочками и выложить сверху на баклажаны и сыр. Слегка посолить и посыпать перцем.

7. Духовку прогреть до 180 градусов. Поставить в нее противень и выпекать 25 минут.

8. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью.


В этом варианте мы резали «синенькие» кружочками. А можно нарезать их длинными полосками. И выложить сразу ряд сыра и помидоров.

Или же можно вначале выкладывать помидоры, а потом уже сыр. Тогда они получатся с румяной сырной корочкой.


Вариантов на самом деле много. Можно смазывать слои сметаной, или майонезом. Можно делать еще один слой из нарезанных и обжаренных грибов с луком. В любом виде они получаются вкуснейшими.

Поэтому выбирайте любой способ. Или же приготовьте их по разным рецептам. Сегодня один, завтра другой! И каждый раз у Вас будет получаться разные по вкусу блюда.


Я раньше часто бывала по работе в Китае. А там очень любят этот овощ, и умеют вкусно их готовить. Однажды мы провели эксперимент. Семь дней мы жили в Китае, и все семь дней ходили ужинать в разные рестораны, и везде мы заказывали только одно блюдо — баклажаны с помидорами, болгарским перцем, луком и чесноком, жареные на сковородке. И ни разу нам не принесли одинакового. Все они были разными по вкусу, по подаче, по способу приготовления.

Так пусть же и у нас будет такое разнообразие блюд из них, запеченных в духовке с помидорами и сыром.

Приятного аппетита!

bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 4 помидора;
  • 150 г моцареллы;
  • ¼ пучка базилика.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки с овощей можно не срезать. Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.


delish.com

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • соль - по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • 600–700 г томатной пасты;
  • 450 г рикотты;
  • 50 г пармезана;
  • ½ пучка петрушки;
  • 300–400 г моцареллы.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи продольными полосками шириной примерно ½ см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась.

В отдельной ёмкости смешайте рикотту, тёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец.

Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 1 красная луковица;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 столовая ложка каперсов - опционально;
  • 80 г оливок;
  • 400 г помидоров;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

Нарежьте баклажаны средними кубиками и измельчите лук. Выложите их в форму для запекания, полейте маслом, приправьте и перемешайте. Запекайте при температуре 190 °C в течение 20 минут.

Затем добавьте к овощам каперсы, оливки, нарезанные небольшими кубиками , уксус и сахар. Перемешайте и готовьте ещё 20 минут, периодически помешивая, пока ингредиенты не станут мягкими.


cook.supermg.com

Ингредиенты

  • 3 кабачка;
  • соль - по вкусу;
  • 3 крупных помидора;
  • 6 крупных шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте кабачки кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем сполосните и протрите бумажными полотенцами. Нарежьте помидоры и шампиньоны такими же кружочками, как и баклажаны. Смешайте сметану и измельчённый чеснок.

Выложите баклажаны в один слой на смазанный маслом противень. На каждый кусочек выложите по кружочку шампиньона и помидора. Смажьте сметаной и посыпьте тёртым . Выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.


healthfulpursuit.com

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • ½ столовой ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажаны очень тонкими кружочками. Если они будут толстыми, то время приготовления придётся увеличить в два раза.

Выложите баклажаны на противни и смажьте маслом. Смешайте измельчённый чеснок, паприку, орегано, тимьян, куркуму, перец и соль. Можно добавить и другие специи на ваш вкус. Посыпьте баклажаны получившейся приправой, переверните, ещё раз смажьте маслом и посыпьте приправой.

Запекайте баклажаны при температуре 120 °C в течение 50–60 минут.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 болгарских перца разных цветов;
  • 1 кабачок;
  • ½ пучка розмарина;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 куриные грудки без шкурки;
  • 250 г помидоров черри.

Приготовление

Нарежьте баклажаны крупными кусочками, очищенный от семян перец - небольшими полосками, а кабачок - полукружочками. Если кабачок старый, то удалите с него кожицу.

Выложите овощи в форму для запекания. Добавьте к ним половину рубленого розмарина, 1–2 измельчённых зубчика чеснока, 2 ложки масла и приправы. Перемешайте и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.

Смешайте оставшееся масло, измельчённый чеснок, соль, перец и почти весь рубленый розмарин. Оставьте 4 целые веточки на потом. Сделайте на грудках небольшие надрезы и натрите курицу пряным маслом.

Разрежьте помидоры пополам и добавьте к овощам. Туда же выложите куриные грудки. На каждую из них положите по веточке розмарина. Запекайте в духовке ещё 18–20 минут, пока курица не пропечётся полностью.

7. Целые запечённые баклажаны, фаршированные сыром

Ингредиенты

  • 80 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • 2 баклажана;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 170–200 г моцареллы.

Приготовление

Смешайте масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и пармезан. Сделайте на баклажанах глубокие надрезы в виде решётки, как показано в видео. Положите овощи на фольгу.

Обильно смажьте баклажаны масляной смесью и приправьте солью и перцем. Начините овощи тёртой моцареллой. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте при температуре 200 °С в течение часа.


skinnytaste.com

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупный баклажан;
  • 60 мл воды;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 200 г консервированной или белой фасоли;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Разогрейте в сковороде ½ столовой ложки масла. Выложите туда баклажан, нарезанный средними кусочками, и влейте воду. Приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне примерно 15 минут, периодически помешивая, пока баклажан не размягчится.

Выложите его в чашу блендера. Влейте в сковороду ещё ½ столовой ложки масла и обжаривайте мелко нарезанные лук и чеснок около 3–5 минут. Добавьте к баклажану лук, чеснок, фасоль и рубленую петрушку и измельчите блендером до однородной массы, но не до состояния пюре.

Смешайте получившуюся массу с сухарями. Добавьте соль и перец. Можно добавить другие приправы или специи на ваш вкус.

Сформируйте из массы шарики и выложите на противень, смазанный оставшимся маслом. Запекайте фрикадельки при температуре 190 °C в течение 25–30 минут, пока они не подрумянятся.


currychocolate.blogspot.com

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль - по вкусу;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • ¼ пучка укропа или петрушки;
  • 1 помидор;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Вырежьте из них мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Посыпьте лодочки из баклажанов и мякоть и оставьте на 20 минут. Затем ополосните водой и протрите бумажными полотенцами.

Выложите лодочки в форму для запекания и смажьте их 2 ложками масла. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.

Разогрейте в сковороде пару ложек масла на среднем огне. Выложите туда мякоть баклажанов, обжарьте до золотистого цвета и переложите на тарелку. Поджарьте мелко нарезанные лук и чеснок и добавьте их к мякоти.

Влейте в сковороду ещё немного масла, выложите говядину и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не подрумянится. Затем добавьте к рубленую зелень, мякоть баклажанов, лук, чеснок и нарезанный маленькими кубиками помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.

Начините фаршем и овощами лодочки из баклажанов. Посыпьте тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 100 г муки;
  • соль - по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Нарежьте баклажан кружочками шириной около ½ см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г картофеля;
  • 4–5 крупных помидоров;
  • несколько веточек тимьяна;
  • ½ лимона;
  • 180 г козьего сыра;
  • 100 г оливок.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи тонкими продольными полосками и выложите на противень. С обеих сторон смажьте их 1–2 ложками масла и посыпьте солью и перцем. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Затем выложите баклажаны на бумажное полотенце.

В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Обжаривайте на нём мелко нарезанный лук в течение 10–12 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё несколько минут. Очистите и нарежьте её очень тонкими кружочками.

Смажьте форму для запекания маслом. Выложите туда половину картофеля, сверху распределите половину баклажанов, половину лука и чеснока и половину помидоров, нарезанных тонкими кружочками. Посыпьте частью рубленого тимьяна, частью тёртой лимонной цедры и слегка сбрызните лимонным соком. Приправьте, распределите половину сыра и половину нарезанных кружочками оливок.

Повторите все слои, кроме картофельного. Оставшуюся картошку выложите сверху и смажьте оливковым маслом. Запекайте блюдо при температуре 180 °C в течение примерно 45 минут, пока картофель не пропечётся и не подрумянится.

Баклажаны, которые уже давно в простонародье принято называть «синенькими» — необычайно полезные овощи, из них готовят множество вкусных блюд. Их консервируют на зиму, малосолят, жарят на сковородах и запекают в духовке. Последний способ является одним из самых практичных. Баклажаны, приготовленные в духовке целиком или кружочками, выглядят аппетитно и эстетично одновременно. Разберемся, сколько по времени нужно запекать баклажаны в духовке.

Выбираем «правильный» овощ

Как известно, баклажаны обогащены большим количеством витаминов, клетчатки, органических веществ и углеводов. Чтобы в процессе приготовления синенькие сохранили максимальное количество этих веществ их нужно запекать в духовке. Первым шагом на пути к вкусному и полезному блюду является выбор и покупка овощей. Рекомендации по выбору следующие:

  1. Для запекания баклажан целиком, нужно выбирать ровные, красивые овощи, без изъянов на кожуре;
  2. Покупать нужно только свежее сорванные овощи, так как при хранении из них испаряется влага и баклажан увядает и сморщивается. У свежих баклажан хвостик зеленый и гладкий;
  3. Не стоит покупать синенькие больших размеров – овощ либо переспел, либо выращивался с помощью неорганических удобрений;
  4. Не важно, какого цвета баклажан, даже зеленый и розовый он может быть спелым — необычная окраска - это сортовая особенность. Главное чтобы поверхность была глянцевой и блестящей;
  5. Для одновременного приготовления в одном блюде лучше выбирать плоды одного сорта.

Что нужно узнать перед началом процесса

Помимо того, что запекание в духовке быстрый и позволяющий сохранить полезные свойства овощей способ приготовления, обратить на него внимание стоит еще по одной причине. Благодаря тому, что в процессе приготовления продукты не соприкасаются с растительным маслом и жирами они не набирают лишних калорий и подходят для питания людям, следящим за своей фигурой.

Существует несколько способов запекания синих в духовке:

  • в фольге,
  • на решетке/противне;
  • в рукаве/пакете для запекания.

Важно не забывать убирать горечь из синеньких. Что для этого нужно?

  • Если нужно убрать горечь из нарезанных баклажан — кусочки (пластинки, кружочки) засыпают солью и оставляют на некоторое время выпустить сок, с которым и уйдет горький привкус. Далее овощи промываются в дуршлаге холодной проточной водой;
  • Цельные овощи укладывают в емкость с соленой водой под гнет и оставляют на ночь. После, также промывают большим количеством холодной воды.

Время приготовления и температура будет зависеть от размера баклажан и того, целиком они запекаются или кружочками.

Таким образом:

  • 30 минут, при 190 градусной температуре, будут готовиться 500 г нарезанных овощей;
  • 30 минут, при температуре 200 градусов, уйдет на запекание небольших (200-300 г) синеньких;
  • 50 минут, при температуре 200 градусов, нужно на доведение до готовности больших плодов (400-500 г).

Как понять что баклажан готов? Его нужно проткнуть вилкой – кожица должна быть мягкой и податливой.

Тающие во рту баклажанные рулетики с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • баклажан любого сорта – 1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • твердый сыр – 100 г.,
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 2 ст. л.,
  • зелень – 100 г,
  • специи, соль – по вкусу.

Как готовить:

Для начала баклажаны промывают и нарезают в длину на ломтики по 0,5 см толщиной. Если толще – не прожарятся, тоньше – разорвутся. Затем каждый ломтик с двух сторон обжаривают в масле на сковороде. Время обжаривания – по 2 минуты на каждую сторону. Пока жарятся баклажаны нужно приготовить начинку для рулетиков. Для этого измельчают помидоры, чеснок и зелень. Полученную свесь нужно довести до закипания на медленном огне и после добавить соль и специи. Полученным соусом смазывают остывшие полоски, сворачивают в рулеты и закрепляют шпажкой или зубочисткой. Завернутые рулетики укладываются в неглубокую форму для запекания и посыпаются сверху тертым сыром. Время приготовления – 5 минут при 180 градусах.

Баклажаны, начиненные овощами под шубой из пармезана

  • небольшие баклажаны – 500-600г,
  • пармезан – 100г,
  • лук – 100г,
  • морковь – 100 г,
  • сладкий перец – 100г,
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 20 мл,
  • укроп, петрушка – по 20 г,
  • соль, специи – по вкусу.

Как готовить:

Вымытые и обсушенные баклажаны нужно разрезать на две равные части, засыпать солью и оставить на 30 минут. После, их промывают под проточной холодной водой и удаляют мякоть так, чтобы получились либо стаканчики, либо лодочки, кому как больше нравится. Получившуюся лодочку (стаканчик) солят и помещают в фольгу так, чтобы верхушка была открыта. Начинкой для баклажан будет служить мелко нарезанные и пережаренные на подсолнечном (оливковом) масле овощи. Полученной смесью начиняют синенькие, которые после этого укладывают на противень, обильно посыпают тертым на крупной терке пармезаном и отправляют в разогретую духовку. Время приготовления — 20 минут при 180 градусах.

Баклажаны, запеченные в духовке целиком

Ингредиенты:

  • баклажаны,
  • сливочное масло.

Как готовить:

Определенного количества овощей для дрецепта нет – берите столько, сколько хотите. Для начала баклажаны моют и очищают от плодоножек. Затем каждый овощ в нескольких местах прокалывается вилкой. Сделать это нужно, чтобы в процессе запекания они не лопнули. После, каждый баклажан обмазывается маслом и укладывается в застеленную фольгой или пергаментом форму. Время приготовления – 35 минут при температуре 200 градусов. В процессе готовки баклажаны надо перевернуть на другой бочек.

Баклажан — сезонный овощ, и полакомиться им можно летом и осенью. Но, для того чтобы и зимой окунуться в теплые деньки, находчивые хозяйки замораживают баклажаны. Запеченные или сырые, их помещают в морозилку, размораживают по мере надобности и готовят любимые летние блюда.

Сочетание баклажаны-помидор-сыр - идеальная основа не для 5, и даже не для 10, а для сотен рецептов! Я поделюсь только теми, которые пробовала лично и в пп-шности которых я уверена на 100%.

Все они будут диетичны, с минимумом калорий и максимумом пользы. Конечно же, вкусны, ароматны и аппетитны - всё, как я люблю.


Да и готовится всё просто - не надо ни жарить, ни проводить какие-то ещё манипуляции: подготовка, запекание в духовке и подача - вот и всё!

Баклажаны, помидоры и другие овощи для этих рецептов надо выбирать свежие, спелые, но не чересчур.

Сыр подойдёт любой с пониженной жирностью - моцарелла, сулугуни, пармезан и т.д. Можно даже пробовать заменить нежирным мягким творогом, смешав его с солью и зеленью.

Первым пусть будет мой любимый рецепт - баклажаны-лодочки запеченные в духовке с фаршем и сыром.

Низкокалорийные синенькие в сочетании с сыром и фаршем из курицы подходят для перекуса и даже для позднего ужина, а также украсят любой праздничный стол.

Что надо:

  • баклажаны - 2 шт.
  • помидор – 1 штука.
  • фарш куриный – 250-300 г
  • нежирный сыр – 100 г
  • зеленый лук, кинза – 20 г
  • по щепотке соли и перца.

Рецепт приготовления пошагово:

Обмыть баклажаны. Разделить пополам, выбрать ложкой середину, посолить (это уберёт горечь). Плодоножку можно удалить по желанию. Получаются красивые лодочки, как на фото.

Теперь разберёмся с начинкой. Нарубить зелень, смешать с фаршем, посолить, поперчить.


Начинить половинки баклажан фаршем.

Порезать помидор кубиками, выложить сверху на фарш.

Запекаем лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (200 градусов) 15 минут, после посыпать немного сыром, как на фото.

Держим фаршированные баклажаны-лодочки в духовке до легкого зарумянивания сыра (около 10 - 15 минут).

Подавать пп-вкусняшку можно сразу в теплом виде, хотя такие запеченные лодочки из баклажанов с фаршем и сыром вкусны и в холодном виде.

Я даже готовлю их заранее на пикник, а горячие подаю к праздничному застолью.

Запеченные баклажаны с курицей и грибами

Это ещё один рецепт приготовления лодочек из баклажанов с мясом, но только в составе есть и грибы.

Впрочем и курица здесь не в виде фарша, а рубленая кусочками.

Также отличаются эти баклажаны с куриной грудкой запеченные в духовке использованием сливочного соуса.

Что понадобится:

  • мясо курицы, лучше грудка - 200 г
  • грибы (шампиньоны или любые другие) - 200 г
  • баклажаны - 4 шт.
  • помидор - 2 шт.
  • сыр сулугуни - 50 г
  • сливки 10% - 70 мл
  • чеснок - 1 зубчик
  • соевый соус - 1 ст.л.
  • зелень.

Как сделать:

  1. Из синеньких делаем лодочки, выбираем ложкой мякоть, солим и оставляем на 10 минут.
  2. Мясо режем мелко, шампиньоны и помидоры так же. Всё это притушиваем под крышкой на сковороде с антипригарным покрытием) 10 минут.
  3. Из сливок, тертого сыра, соевого соуса, зелени и чеснока в блендере делаем соус.

    Не перестарайтесь, чтобы сливки не начали превращаться в масло

    Просто измельчите всё.

  4. Теперь в лодочки выкладываем мясо с грибами так, чтобы осталось место для соуса. Сверху заливаем сливочно-сырной смесью.
  5. Готовим при 200 градусах 30 минут. Теперь баклажаны запеченные в духовке с помидорами, грибами, сыром и курицей готовы.

Запеченные баклажаны веером

Баклажаны, запеченные в духовке веером, одно время были настолько популярны, что рецепт с фото можно было найти на каждом кулинарном сайте.

А какие красивые названия у этой закуски - павлиний хвост, жар-птица.

Могу сказать, что бум на баклажаны, запечённые гормошкой, вполне понятен - готовится просто, выглядит эффектно, ингредиенты в сезон вполне доступны, вкусны невероятно !

Мне как пп-шнику это блюдо нравится ещё и своей низкой калорийностью, а также правильным способом приготовления.

Что надо:

  • баклажаны - 3 шт.
  • помидоры - 2-3 шт.
  • сыр - 70-100 г
  • укроп или другая зелень - хороший пучок
  • чеснок - 4 зубчика
  • соль, перец - по вкусу
  • йогурт - 1- ст.л.

Как приготовить:

  1. Баклажаны жар-птица, запеченные в духовке с помидорами и сыром, как и любую другую закуску из синеньких, начинают делать с подготовки самих баклажан. Моем, вытираем насухо, нарезаем вдоль тонкими пластинами так, чтобы не дойти до плодоножки 1,5-2 см. Натираем хорошо внутри и снаружи смесью соли и перца. Даём постоять овощам 5 минут - так уйдёт горечь.
  2. Помидоры и сыр нарезаем тонкими пластинами, смотрим на размер - он должен совпадать с пластинками синеньких.
  3. Из йогурта, чеснока, зелени делаем соус, которым промазываем весь “веер”.
  4. Вкладываем по кусочку помидора и сыра между каждой баклажановой пластинкой. Можно поэкспериментировать и добавить тонкие колечки лука, морковки, болгарского перца.
  5. Запекаем 25-30 минут при температуре 200 градусов на противне, застеленном пергаментом.
  6. Подаём баклажаны веером с овощами, запеченные в духовке, кому как нравится - мне вкусно с томатным соком.

ПП-рататуй: овощи под сыром

Рататуй - не что иное, как запеченные баклажаны, перец, помидоры и другие овощи в духовке.

Классический вариант чисто вегетарианский - только овощи, специи и растительное масло.

Но мне больше нравятся перец, помидоры, кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром.

Если вы очень любите мясо, то можете добавить ещё и курицу - запеканка с фаршем тоже очень вкусна.

Что понадобится:

овощи:
  • баклажаны - 2 шт.
  • кабачки - 2 небольших
  • помидоры - 3 шт.
соус:
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубочка
  • сыр - 70 г
  • болгарский перец - 2 шт.
  • помидоры - 1 шт.
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • соль, специи - по вкусу

Как запекать:

  1. Овощи (баклажаные, кабачки, помидоры) - режем поперёк тонкими кружочками. Синенькие солим - пусть выходит горечь
  2. Все ингредиенты для соуса измельчаем и отправляем в блендер - должна получится однородная масса.В оригинальном рецепте с перцев и томатов нужно снять кожицу, потом обжарить, но полезнее и быстрее всё пюрировать блендером.
  3. В жаропрочную форму выкладываем, чередуя, торцом кружочки овощей, заливаем всё соусом, разравниваем, сверху посыпаем сыром. Если добавляете мясо, то или введите его в соус, или разложите небольшими фрикадельками между овощей.
  4. И теперь можно или накрыть фольгой, или поставить прямо в форме в рукав для запекания.

    В рукаве и рататуй останется сочным, и сыр поджарится

    Если применить фольгу, то за 10 минут до окончания готовки нужно будет достать её.

  5. Сколько запекать баклажаны и кабачки в духовке, решайте сами - если 40 минут при температуре 200 градусов, то получится более нежное и поджаристое блюдо, если чуть меньше, то овощи будут чуть похрустывать. В любом случае, не меньше 30 минут.
  6. Подаём, как кому нравится - со свежими овощами, с соусом дзадзики, с кусочком хлеба из цельнозерновой муки и т.д.

Баклажаны по-гречески без масла

Запеченные фаршированные баклажаны в духовке с чесноком, сыром и рисом без масла - блюдо, польза которого очевидна: медленные углеводы (бурый рис) с клетчаткой надолго насыщают при небольшой калорийности.

Хорошо такие фаршированные баклажаны-лодочки вписать в меню обеда, перекуса.

Что надо:

  • баклажаны - 3 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • бурый рис - треть стакана
  • чеснок - 2 или 3 зубчика
  • сулугуни - 100 г
  • соль, пряности - по вкусу
  • зелень - пучок.

Этапы приготовления:

  1. Из синеньких делаем лодочки (выбираем мякоть ложкой), солим.
  2. Ставим варить рис - здесь написано обо всех секретах варки бурого риса.
  3. С томатов снимаем кожуру - ошпариваем, потом сразу в холодную воду, делаем крестообразный надрез и всё готово. Рубим кубиками.
  4. На сковороду с антипригарным покрытием выкладываем томаты, нашинкованный лук, нарубленную мякоть баклажан, натёртую на мелкой терке морковь, солим, перчим и тушим под крышкой на среднем огне 15 минут. Иногда помешиваем.
  5. Прямо в сковородке смешиваем отваренный рис с получившимся соусом, добавляем чеснок.
  6. Наполняем таким фаршем лодочки, посыпаем их натёртым сулугуни.
  7. Запекаем 30 минут при 180 градусах под листом фольги. Потом лист снимаем и держим в духовке ещё 10 минут.

Рецепт запеченных синеньких: просто и быстро

Самый быстрый рецепт приготовления вкусных синеньких с помидорами и сыром - запеченные с овощами и чесноком баклажаны кружочками под сыром в духовке.

Приготовление не отнимет много времени и не потребует каких-то особых усилий.

Если же у вас есть свои проверенные начинки, делитесь - пп ведь должно быть и разнообразным, и вкусным.

Баклажаны, которые уже давно в простонародье принято называть «синенькими» - необычайно полезные овощи, из них готовят множество вкусных блюд. Их консервируют на зиму, малосолят, жарят на сковородах и запекают в духовке. Последний способ является одним из самых практичных. Баклажаны, приготовленные в духовке целиком или кружочками, выглядят аппетитно и эстетично одновременно. Разберемся, сколько по времени нужно запекать баклажаны в духовке.

Баклажаны запеченные

Выбираем «правильный» овощ

Как известно, баклажаны обогащены большим количеством витаминов, клетчатки, органических веществ и углеводов. Чтобы в процессе приготовления синенькие сохранили максимальное количество этих веществ их нужно запекать в духовке. Первым шагом на пути к вкусному и полезному блюду является выбор и покупка овощей. Рекомендации по выбору следующие:

  1. Для запекания баклажан целиком, нужно выбирать ровные, красивые овощи, без изъянов на кожуре;
  2. Покупать нужно только свежее сорванные овощи, так как при хранении из них испаряется влага и баклажан увядает и сморщивается. У свежих баклажан хвостик зеленый и гладкий;
  3. Не стоит покупать синенькие больших размеров – овощ либо переспел, либо выращивался с помощью неорганических удобрений;
  4. Не важно, какого цвета баклажан, даже зеленый и розовый он может быть спелым - необычная окраска - это сортовая особенность. Главное чтобы поверхность была глянцевой и блестящей;
  5. Для одновременного приготовления в одном блюде лучше выбирать плоды одного сорта.

Баклажаны на противне

Что нужно узнать перед началом процесса

Помимо того, что запекание в духовке быстрый и позволяющий сохранить полезные свойства овощей способ приготовления, обратить на него внимание стоит еще по одной причине. Благодаря тому, что в процессе приготовления продукты не соприкасаются с растительным маслом и жирами они не набирают лишних калорий и подходят для питания людям, следящим за своей фигурой.

Существует несколько способов запекания синих в духовке:

  • в фольге,
  • на решетке/противне;
  • в рукаве/пакете для запекания.

Важно не забывать убирать горечь из синеньких. Что для этого нужно?

  • Если нужно убрать горечь из нарезанных баклажан - кусочки (пластинки, кружочки) засыпают солью и оставляют на некоторое время выпустить сок, с которым и уйдет горький привкус. Далее овощи промываются в дуршлаге холодной проточной водой;
  • Цельные овощи укладывают в емкость с соленой водой под гнет и оставляют на ночь. После, также промывают большим количеством холодной воды.

Время приготовления и температура будет зависеть от размера баклажан и того, целиком они запекаются или кружочками.

Баклажаны с помидорами и сыром

Таким образом:

  • 30 минут, при 190 градусной температуре, будут готовиться 500 г нарезанных овощей;
  • 30 минут, при температуре 200 градусов, уйдет на запекание небольших (200-300 г) синеньких;
  • 50 минут, при температуре 200 градусов, нужно на доведение до готовности больших плодов (400-500 г).

Как понять что баклажан готов? Его нужно проткнуть вилкой – кожица должна быть мягкой и податливой.

Ингредиенты:

  • баклажан любого сорта – 1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • твердый сыр – 100 г.,
  • масло (подсолнечное или оливковое) – 2 ст. л.,
  • зелень – 100 г,
  • специи, соль – по вкусу.

Баклажанные рулетики

Как готовить:

Для начала баклажаны промывают и нарезают в длину на ломтики по 0,5 см толщиной. Если толще – не прожарятся, тоньше – разорвутся. Затем каждый ломтик с двух сторон обжаривают в масле на сковороде. Время обжаривания – по 2 минуты на каждую сторону. Пока жарятся баклажаны нужно приготовить начинку для рулетиков. Для этого измельчают помидоры, чеснок и зелень. Полученную свесь нужно довести до закипания на медленном огне и после добавить соль и специи. Полученным соусом смазывают остывшие полоски, сворачивают в рулеты и закрепляют шпажкой или зубочисткой. Завернутые рулетики укладываются в неглубокую форму для запекания и посыпаются сверху тертым сыром. Время приготовления – 5 минут при 180 градусах.

Как готовить:

Вымытые и обсушенные баклажаны нужно разрезать на две равные части, засыпать солью и оставить на 30 минут. После, их промывают под проточной холодной водой и удаляют мякоть так, чтобы получились либо стаканчики, либо лодочки, кому как больше нравится. Получившуюся лодочку (стаканчик) солят и помещают в фольгу так, чтобы верхушка была открыта. Начинкой для баклажан будет служить мелко нарезанные и пережаренные на подсолнечном (оливковом) масле овощи. Полученной смесью начиняют синенькие, которые после этого укладывают на противень, обильно посыпают тертым на крупной терке пармезаном и отправляют в разогретую духовку. Время приготовления - 20 минут при 180 градусах.

Ингредиенты:

  • баклажаны,
  • сливочное масло.

Запекание баклажанов целиком

Как готовить:

Определенного количества овощей для дрецепта нет – берите столько, сколько хотите. Для начала баклажаны моют и очищают от плодоножек. Затем каждый овощ в нескольких местах прокалывается вилкой. Сделать это нужно, чтобы в процессе запекания они не лопнули. После, каждый баклажан обмазывается маслом и укладывается в застеленную фольгой или пергаментом форму. Время приготовления – 35 минут при температуре 200 градусов. В процессе готовки баклажаны надо перевернуть на другой бочек.

Баклажан - сезонный овощ, и полакомиться им можно летом и осенью. Но, для того чтобы и зимой окунуться в теплые деньки, находчивые хозяйки замораживают баклажаны. Запеченные или сырые, их помещают в морозилку, размораживают по мере надобности и готовят любимые летние блюда.

В разгар овощного сезона готовим простое блюдо для будней или праздничных событий - баклажаны, запеченные с помидорами и сыром. Этот сочный, ароматный и вкусный микс можно кушать хоть горячим, хоть холодным, в качестве гарнира или как самостоятельную закуску.

В рецепте кружочки помидоров укладываются на баклажаны и запекаются под сыром, но по желанию можно выложить овощи по спирали в один слой подобно рататую. В любом случае в духовке овощи благополучно размягчаются, пропитываются «соблазнительным», вызывающим аппетит запахом чеснока и отлично гармонируют с сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 500 г;
  • помидоры - 400 г;
  • сметана или майонез - 4-5 ст. ложек;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • сыр - 100 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий

Написать комментарий

Популярные рецепты

Используя баклажаны в приготовлении блюд, люди особо не задумываются о пользе этих синих овощей. Многим они нравятся в жареном виде, другие предпочитают их тушить или варить. Мы предлагаем несколько рецептов такой закуски, как баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром, которая сохраняет все свои полезные свойства. Это блюдо необыкновенно вкусное, а пикантная корочка из сыра – идеальное дополнение к овощам.

Баклажаны – это полезный овощ для человеческого организма, так как в своем составе имеет витамины группы В, которые избавляют от бессонницы и благотворно влияют на нервную систему. В одном синеньком содержится много витамина С, РР, а также микро- и макроэлементы – магний, марганец, медь, железо, кальций, калий, фосфор. Благодаря фолиевой кислоте синенькие, запеченные в духовке, врачи советуют включать в рацион беременным женщинам, а назунин, который содержится в шкурке овоща, обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Баклажан – это капризный овощ в приготовлении из-за того, что быстро темнеет после очистки и горчит. Чтобы запеченный в духовке плод всегда был вкусным, надо знать несколько хитростей:

  1. Выбирайте синенькие среднего размера с плотно прилегающими чашечками, чтобы плод был упругим, плодоножка свежей, а блестящая кожица без изъянов.
  2. Синий овощ очень впитывает масло, поэтому при его приготовлении используйте сковороду с антипригарным покрытием или минимум масла.
  3. Чтобы баклажаны сразу не темнели, используйте для их очистки ножи из нержавейки.
  4. Чтобы смягчить горький вкус, разрежьте овощи на части, немного присолите, оставьте на полчаса. Когда плоды выпустят сок, промойте их под водой.
  5. Если вы запекаете синенькие целиком, то проткните вилкой их несколько раз, сделав отверстия для выхода пара, а затем отправляйте в разогретую духовку до температуры 180 градусов на 15-20 минут.

Обязательно включайте в рацион блюда из запеченных с сыром баклажанов в духовке, если вы следите за своим весом. Заменяя ими привычные высококалорийные гарниры, можно быстро достичь цели, ведь это продукт с пониженной калорийностью. В сыром виде баклажан содержит всего 24 калории на 100 грамм. Если его запечь в духовке вместе с другими овощами без масла, то калорийность повысится ненамного и составит около 120 ккал/100 гр. Предлагаем к вашему рассмотрению несколько быстрых, вкусных и полезных диетических рецептов тушеных баклажанов с сыром и помидорами в духовке.

Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Фаршированные баклажаны – это отличная закуска на каждый день и шикарное украшение праздничного стола. Начинка у синенького может быть какой угодно, а мы рассмотрим самый простой рецепт с помидорами и плавлеными сырками. Подойдут и другие сорта сыра, тогда вкус закуски немного изменится, подчеркивая его особенности, к примеру, пармезан или мягкая брынза придадут блюду более насыщенный вкус и нотку пикантности. Итак, для тушеных в духовке баклажанов с плавленым сыром и помидорами нам понадобятся следующие продукты:

  • два средних плода баклажана;
  • 4 спелых красных помидора;
  • 200 г сыра, лучше плавленого;
  • 3 небольших зубочка чеснока;
  • зелень, сахар, соль, масло растительное, перец, сок лимона или яблочный уксус – по вкусу.
  1. Помытые баклажаны разрежьте на пластины вдоль размером около 5 мм, но не дорезайте до конца на 1,5 см, чтобы получился веер.
  2. Каждую пластинку натрите перцем, солью.
  3. Сыр нарежьте тонкими полосками, а помидоры – кольцами.
  4. Между пластинок синеньких положите по 2 полоски сыра и по 2 кружочка помидора.
  5. Оставшиеся помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте маленькими кубиками и выложите на сковороду с раст. маслом.
  6. Добавьте к томатам измельченный чеснок, лимонный сок, сахар, соль, жарьте до получения соуса.
  7. Фаршированные помидорами и сыром баклажаны залейте готовым соусом, затем поместите в духовку на 20 -25 минут, после чего вкуснейшая закуска готова.

Как готовить баклажаны, запеченные в духовке с сыром, вы уже знаете. Давайте рассмотрим, как приготовить отличный вегетарианский завтрак – горячие бутерброды с баклажанами, помидорами и грибами. Это гармоничное сочетание продуктов никого не оставит равнодушными, а благодаря поджаренным тостам и грибам, бутерброды надолго насытят организм. Готовится блюдо очень быстро. Ингредиенты:

  • два небольших баклажана;
  • два помидора;
  • 100 граммов любых грибов;
  • 100 граммов домашней сметаны или майонеза;
  • 3 дольки чеснока;
  • один багет или батон хлеба;
  • раст. масло, соль, зелень.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промойте разрезанные кружочками баклажаны, положите на сухое полотенце, чтобы влага впиталась и при обжарке масло не «стреляло».
  2. Выложите кружки синего овоща на сковороду, обжарьте на масле до золотистого цвета с двух сторон.
  3. Помидоры нарежьте ломтиками, грибы – тонкими пластинами.
  4. Каждый кусок хлеба смажьте майонезом, а сверху посыпьте измельченным чесноком.
  5. Следующий слой – это обжаренные баклажаны, затем грибы, а сверху – круглые ломтики помидоров.
  6. Отправьте бутерброды в разогретую духовку на 15 минут, после чего украсьте мелко нарезной зеленью. Приятного аппетита!

«Лодочки» – это вкусное и популярное среди хозяек овощное блюдо. Но баклажаны с овощами можно смело фаршировать любым видом мяса, что сделает их уже не легкой диетической закуской, а полноценным блюдом, которое подают к обеду или ужину. Ингредиенты:

  • четыре баклажана;
  • 300 граммов любого мясного фарша;
  • две ст. л. риса;
  • три луковицы;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • две ст. л. майонеза;
  • зелень, перец, соль.
  1. Баклажаны разрежьте пополам и вдоль, вымойте, выньте мякоть, которую мелко нарежьте отдельно.
  2. Репчатый лук и зелень вымойте, мелко нарубите.
  3. Перемешайте рис, лук, фарш с мякотью баклажанной.
  4. Наполнив смесью половинки, соедините, перевяжите нитками.
  5. Уложите «лодочки» аккуратно в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль, перец, томат, тушите 20 минут на небольшом огне.
  6. После чего выложите тушеные баклажаны на блюдо, уберите нитки, смажьте майонезом, полейте соусом, оставшимся после тушения, посыпьте зеленью, подайте к столу.

Мясо птицы, приготовленное в горшочках с картошкой и баклажанами, считается кулинарным шедевром. А если приготовить блюдо в духовке под сыром моцарелла, то оно будет достойно внимания истинных гурманов. Рецепты такого кушанья хозяйки передают по наследству, постоянно его совершенствуя. Давайте познакомимся с одним из них. Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 1 кг филе курицы;
  • два баклажана;
  • три зуб. чеснока;
  • три луковицы;
  • 50 граммов сыра моцарелла;
  • 500 граммов майонеза;
  • раст. масло, перец, соль.
  1. Нарежьте кубиками куриное филе, поперчите, посолите, добавьте измельченный чеснок, оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Очистите, обжарьте лук до прозрачности, а баклажаны, нарезанные кубиками, до золотистого цвета.
  3. Картофель очистите, нарежьте кубиками.
  4. В горшочки выкладывайте слоями: филе, лук, картофель, майонез, баклажаны.
  5. Каждый горшочек наполните кипятком, чтобы не полностью покрывал верхний слой.
  6. Накройте крышкой, отправьте в духовку минут на 40.
  7. По окончании снимите крышки, завершите композицию натертым сыром моцарелла.
  8. Отправьте открытые горшочки в духовку на несколько минут, а когда сыр начнет плавиться, выньте готовое блюдо.

Для постных дней отлично подойдут баклажаны, запеченные в фольге с чесноком. Многие хозяйки после обработки в духовке замораживают в морозильной камере синенькие на зиму, ведь приготовленные таким способом, они сохраняют все полезные элементы и витамины. Готовят печеные целиком баклажаны и на решетке духовки, но мы рассмотрим рецепт приготовления их в рукаве или фольге. Ингредиенты:

  • 4 средних баклажана;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 50 граммов любого твердого сыра;
  • 50 граммов растит. масла;
  • соль, специи.
  1. Сначала приготовьте чесночный соус: пропустите через пресс чеснок, соедините с растительным маслом, солью, специями и перемешайте.
  2. Синенькие ополосните под проточной водой, высушите бумажным полотенцем, сделайте острым ножом надрезы поперек или вдоль плода.
  3. Сыр нарежьте тонкими пластинами.
  4. Из фольги сделайте 4 штуки больших прямоугольника, на каждый из которых поместите баклажан.
  5. Обильно полейте чесночным соусом каждый плод, а в разрезы поместите по одному ломтику сыра.
  6. Заверните фольгу, отправьте баклажаны в жаркую духовку на 30 минут.
  7. Разверните фольгу по истечении времени, и продолжайте запекать синие еще 15 минут, после чего блюдо готово.

Баклажаны, запеченные на гриле – это отличная летняя закуска, которую легко сделать на отдыхе. Приготовленные так, овощи гораздо полезнее, чем жаренные, а справиться с рецептом сможет даже самый далекий человек от кулинарии. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 крупных баклажана;
  • 150 граммов ветчины;
  • 150 граммов мягкого сыра фета;
  • два зеленых или желтых болгарских перца;
  • оливковое масло, лимонный сок;
  • перец, соль.
  1. На вымытых синеньких сделайте продольные разрезы, но не до конца, чтобы образовался веер. Плодоножку не срезайте – она будет держать пластины.
  2. Чтобы плоды приготовились быстрее, обдайте их кипятком и подержите 5 минут под крышкой – они станут мягкими.
  3. Ветчину, сыр и перец нарежьте ломтиками.
  4. Баклажаны просушите бумажным полотенцем, а затем сделайте смесь из оливкового масла и лимонного сока и пару минут промаринуйте их перед жаркой.
  5. Обжарьте на гриле с двух сторон баклажаны, перец, ветчину.
  6. Затем начиняйте каждый ломтик кусочком сыра «Фета», ветчины, перца, солите, перчите. Блюдо готово!

Овощные рулетики­из баклажанов для праздничного стола готовят почти все хозяйки. Это универсальное блюдо, которое кушают горячим или холодным. Независимо от того, какая начинка у рулетиков, этот рецепт не требует больших затрат сил и времени. Такое блюдо испортить невозможно, ведь баклажаны, запеченные в духовке, всегда получаются сочными и аппетитными. За счет тушения овощи не будут иметь много калорий, поэтому баклажановые рулеты, запеченные с сыром и овощами в духовке, подойдут для любой диеты.

  • три средних баклажана;
  • один помидор;
  • два зуб. чеснока;
  • 50 граммов твердого сыра;
  • майонез, соль, специи.
  1. Нарежьте вымытые баклажаны на длинные тонкие пластины.
  2. Присыпьте их солью, оставьте на 20 минут, чтобы ушла горечь.
  3. По истечении времени обсушите баклажановые пластины бумажным полотенцем.
  4. На гриле или на сковороде с антипригригарным покрытием обжарьте пластины без масла с двух сторон.
  5. Для начинки натрите сыр на крупную терку и соедините с измельченным помидором, чесноком, зеленью, солью, специями, перемешайте.
  6. На каждую пластину баклажана выложите начинку, заверните в рулет, закрепите шпажкой или зубочисткой.
  7. Отправьте рулеты с овощами и сыром в духовку на 15-20 минут.

Ознакомьтесь и с другими рецептами, как вкусно приготовить баклажаны с помидорами и чесноком.

Баклажанами, запеченными в духовке, разнообразьте свое меню ежедневно. Эти вкусные и простые блюда не требуют большой фантазии и толстого кошелька. Для их приготовления нужен самый простой набор продуктов: помидоры, сыр, яйца, сладкий перец, мясной фарш. Наши многочисленные рецепты с фото помогут вам не ошибиться в приготовлении. Но еще проще готовить запеченные в духовке баклажаны с помощью видео. Смотрите несколько оригинальных вариантов приготовления закусок из синеньких с овощами и сыром.