Когда у меня дома скисает молоко, я его не выливаю, а всегда нахожу ему применение, обычно готовлю из него тесто для оладушек. И в этот раз я тоже нашла ему применение, но не совсем традиционным способом как обычно, то есть тесто тоже, но оладьи выпекла в виде лепешек, размером на все дно сковороды, после чего смазала их сгущенным молоком, получился быстрый оладьевый торт, кстати очень вкусный.
Итак, начнем:
1. Необходимо в кислое молоко всыпать сахар и вместе все смешать.
2. После чего муку смешать с разрыхлителем теста.
3. И постепенно, просеивая муку сквозь сито, добавлять в смешанное с сахаром кислое молоко, добавляя частями и интенсивно смешивая венчиком, но не взбивая.
Тесто необходимо хорошо смешать, чтобы не образовались комочки от муки и чтобы тесто было насыщенно пузырьками.
4. Далее в тесто добавить столовую ложку растительного масла, после чего смешать, оно должно получится по консистенции похожее на сгущенное молоко.
5. Из такого теста можно печь обычные оладьи, набирая тесто столовой ложкой и выкладывая на разогретую с маслом сковороду.
6. Для нашего тортика необходимо также на разогретую с маслом сковороду вылить немного теста, разравнивая по всему дну сковороды и обжаривать с одной стороны на среднем огне до исчезновения сырого теста с необжаренной стороны.
После чего перевернуть эту лепешку и обжарить с другой стороны несколько минут.
7. Готовую лепешку из теста для оладьей выложить на тарелку и смазать верх сгущенным молоком.
8. После чего накрыть другой лепешкой и также смазать ее верх сгущенным молоком.
Замешиваем тесто на кефире с добавлением дрожжей, но чтобы соблазнить капризных малышей добавляем ягоды, увеличиваем диаметр изделий и уже из готовых оладушек формируем подобие торта с тонкой сметанно-сахарной прослойкой. При нехватке времени или нежелании возиться выпекайте "пустые" дрожжевые оладьи традиционного размера.
Ингредиенты для приготовления:
Кефир - 250 миллилитров;
- мука - 200 грамм;
- яйца - 1 штука;
- сахар - 50 грамм;
- сухие дрожжи - 5 грамм;
- соль - 5 грамм;
- смородина (красная и черная) - 50-70 грамм;
- растительное масло - 30-40 миллилитров.
Порядок приготовление:
1. В 50-70 мл теплой воды (или молока) разводим дрожжи, смешав с ложкой сахарного песка. Даем опаре постоять минут 10, чтобы появилась пенная "шапка".
2. Переливаем "заигравший" дрожжевой раствор в кефир, жирность которого для этого блюда не имеет значения. Бросаем щепоть соли для усиления вкуса, вбиваем яйцо и вливаем 1 ст. л. растительного масла любой разновидности, но только рафинированное. Интенсивно взбиваем вилкой или венчиком.
3. Всыпаем пшеничную муку и замешиваем гладкое, довольно густое тесто.
4. Стараемся не оставлять в вязком тесте комков - оставляем на полчаса в стороне.
5. Рекомендуем использовать проверенную сковороду. Промасливаем раскаленную поверхность, выливаем половник теста - распределяем по окружности, хаотично разбрасываем красные и черные ягоды смородины. Подрумянив с одной стороны, примерно через минуту переворачиваем и держим еще секунд 30-40. Жарим оладьи при умеренном огне.
6. Для неприхотливых едоков оладьи на кефире можно подавать сразу же.
7. Или, как в нашем примере, переложить промазанную сметаной с сахаром стопку в огнеупорную емкость и на 10-15 минут отправить в разогретую духовку. Протомить при температуре 180 градусов.
Ингредиенты
Для теста:
- Кефир - 250 грамм
- Яйцо куриное - 1 штука
- Сахар - 4 ст.л.
- Мука - 1-1,5 стакана
- Сода - 0,7 ч.л.
Для крема:
- Сметана - 250 грамм
- Сахар - 1 стакан
- Ванилин на кончике ножа
- Джем малиновый - 150 грамм
На приготовление такого легкого и очень вкусного тортика вам понадобится всего 35 минут, из них - 10 минут уделим тесту, 20 минут - запечем оладьи в духовке и 5 минут на промазывание торта кремом. Ингредиенты представлены из расчета на небольшой торт (3 порции).
Для приготовления очень нежного, вкусного, мягкого и сочного торта из оладушек, нам необходим кефир только комнатной температуры. Поэтому, прежде, чем готовить - достаньте кефир из холодильника. Все продукты на столе, начинаем готовить тесто.
Разделяем яйцо отдельно на желток и белок. К белку добавляем 2 ст.л. сахар и взбиваем миксером до образования пены.
Отставляем в сторону. Желток смешиваем с 2 ст.л. сахара, но взбиваем вилкой.
Соединяем в одной глубокой посуде желток и белок.
В кефир кладем соду, перемешиваем.
Как только начинают браться на кефире пузырьки - переливаем в миску с подготовленным яйцом.
Аккуратно перемешиваем, чтобы не усадить массу. Добавляем понемногу муку.
Муку добавляйте постепенно. Тесто должно быть по густоте - как на обычные оладьи.
Смазываем чистый противень маслом, и осторожно ложкой выкладываем приготовленную массу для оладий.
Ставим в духовку на 7 минут при температуре - 150 градусов. Присматривайте за процессом выпекания, у каждого разные духовки, так что, наблюдайте. Оладьи должны слегка подойти и подрумяниться.
Делаем классический крем из сметаны, сахара и ванили. Миксером взбиваем сметану и сахар, на кончике ножа добавляем ванилин. Сахар должен растаять, масса станет однородной. Крем готов.
Начинаем строить башню из оладушек. На дно блюда, в котором вы думаете промазывать торт, положите пищевую пленку. Аккуратно выкладывайте по очереди оладьи первым слоем. Можно их разрезать, чтобы слой был без дырок, плотным. Наколите деревянной шпажкой дырочки в оладьях (чтобы лучше пропитались). Смазываем сметанным кремом первый слой. Сверху кладем немного малинового джема. Размазываем по оладьям.
А дальше - остается только выкладывать слоями оладушки, не забывая промазывать джемом не каждый слой - а через один: 1 слой - крем+джем, 2 - крем, 3 - крем+джем, и так далее. Выкладываем оладьи в форме башни. Если первый слой у нас начинался из нескольких оладий, то верхний закончится только одним. Вот такая кулинарная «Пизанская башня» у меня получилось.
Упомяну о том, что оладьи в духовке получаются нежными, воздушными, легкими. Они намного полезнее, нежели жаренные в масле. Поэтому и торт из оладушек на кефире получился мягким, пропитался кремом и джемом, и стал просто - «пальчики оближешь»! Желаю всем кулинарных успехов и вкусных творческих побед. Приятного аппетита!