Приготовление азу. Как приготовить азу по-татарски: рецепты с фото. Азу из говядины с рисом

— традиционное блюдо домашней татарской кухни, представляющее из себя тушеное мясо, в которое добавлен соленый огурец, а также обжаренный картофель. В этом и есть основное отличие от обычного , когда картофель тушится вместе с мясом.

В качестве мясной составляющей чаще всего используется говядина, баранина или конина. Свинина же, по понятным причинам, не используется.

Состав ингредиентов очень простой, приготовление тоже несложное, а результат замечательный. Поэтому азу можно встретить повсеместно и это блюдо давно стало популярным не только в татарской кухне.

— блюдо домашнее, которым несложно вкусно и сытно накормить большую семью.

Для азу понадобится:

  • Говядина. 1 кг.
  • Картофель. 700 гр.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Соленый огурец (не маринованный ) 2-3 шт.
  • Морковь. 1 шт.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Помидоры свежие (300 гр) или консервированные в собственном соку (1 банка). Удобнее всего использовать уже нарезанные помидоры .
  • Сливочное масло. 50-60 гр. Идеально топленое .
  • Зелень (здесь зеленый лук) По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. по вкусу.
  • Лавровый лист. 1-2 шт. (на фото отсутствует ).
  • Немного растительного масла для жарки.

Готовим азу.

Мясо, в данном случае говядину, нарезаем небольшими брусочками. Для азу подойдет лопатка, шейка, край или мясо с голяшки — любой отруб, который хорошо подходит для . В последнем случае время тушения будет чуть больше, зато само мясо получается очень вкусным и мягким.

В сотейнике или очень глубокой сковороде, а лучший вариант — в казане — разогреваем растительное масло и примерно ⅓ (20 гр) сливочного.

На сильном огне обжариваем, иногда помешивая, нарезанное мясо до выкипания влаги.

Пока мясо обжаривается нарезаем репчатый лук четверть-кольцами и морковь некрупной тонкой соломкой.

Мясо обжарилось — то есть влага выкипела и на мясе начала появляться поджаристая корочка.

Добавляем нарезанные лук с морковью и слегка их присаливаем.

Посыпаем немного черным свежемолотым перцем, чтобы усилить запах и вкус обжаривающихся овощей и перемешиваем овощи с мясом. Огонь уменьшаем до среднего.

Сразу не солим в полном объеме — солить будем по готовности мяса, поскольку в блюде присутствуют соленые огурцы

Пока все обжаривается при эпизодическом помешивании, нарезаем соленые огурцы соломкой. Огурцы нужно брать именно соленые, не маринованные, благо сейчас, если нет домашних запасов, их можно спокойно купить не только на рынках, но и практически в любом магазине.

Лук и морковь обжариваем до появления запаха жареного лука. Как раз лук начнет становиться прозрачным, а морковь слегка обмякнет.

Нарезанные огурцы добавляем к мясу.

Снова все перемешиваем и даем огурцам слегка притомиться вместе со всем остальным содержимым сотейника или сковороды.

Добавляем в сотейник помидоры. Если помидоры свежие, или законсервированы вместе со шкуркой, то шкуру с них нужно снять.

С консервированными помидорами проще — мякоть просто выдавливается из шкуры. Если помидоры свежие, то шкурку нужно надрезать крест-накрест, после чего залить помидоры кипятком на пару минут, затем быстро опустить их в холодную воду.

После такой процедуры шкурка с помидоров легко снимается.

Свежие помидоры нужно порезать небольшими кусочками. Если консервированные помидоры крупные, то размять их пальцами.

Добавляем томаты к мясу.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Еда из хорошего мяса ценится в каждой национальной культуре. Азу – блюдо татарского меню, представляющее собой небольшие мясные кусочки в томатном соусе со специями и разными добавками. Татарский гуляш – кушанье острое, приправленное жгучими специями, восточными травами, популярное на всем постсоветском пространстве.

Как приготовить азу по-татарски из говядины

Классическую татарскую еду готовят из баранины, говядины (телятины), конины и подают с картофелем, рисом, макаронами, гречкой, овощным гарниром. Традиционно предпочтение отдается картофелю и рису: они подчеркивают вкус мяса, замечательно дополняют его. Приготовление азу из говядины – дело нехитрое. Выбирайте качественный кусок говядины, находите лучший пошаговый рецепт с фото и приступайте.

Азу из говядины в мультиварке

Подходящей для этого блюда является технология термообработки пищи под давлением. Особенно вкусно получается мясо с солеными огурцами в мультиварке, имеющей функцию скороварки. Вам не обязательно подбирать рецепт, адаптированный под кухонную технику – подойдет любой. В современной электронной мультиварке мясные кусочки приготовятся значительно быстрее, сохранят в максимальном объеме свой дивный вкус и аромат.

Азу из говядины в духовке

Добрые новости для любителей готовить в керамической посуде: азу из говядины в духовке получается невероятно вкусным, если использовать порционные горшочки. Особенно хорош вариант с картофелем, который, запекаясь, пропитывается острой мясной подливой. Запекая, прикрывайте глиняные емкости крышкой. Подавайте острое мясное блюдо прямо в порционной посуде для запекания или перекладывайте в индивидуальные тарелки.

Рецепт азу по-татарски

Из обжаренных кусочков мяса в остром соусе получается сытное, вкусное, богатое блюдо. Каждый рецепт азу из говядины похож на все остальные, потому что в основе их лежат многовековые традиции татарского народа, бережно сохраненные сегодняшними хозяйками. И все же любой вариант самобытен, уникален, достоин внимания. Различаются рецепты по способу приготовления (в сковороде, духовке, мультиварке), используются в них разнообразные гарниры, овощные добавки, пряные травы. Пробуйте, выбирайте, радуйте близких вкусным татарским азу.

Рецепт азу из говядины с солеными огурцами

  • Время приготовления: примерно 50-60 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее второе блюдо.
  • Кухня: татарская.

Традиционное описание азу можно найти в энциклопедиях татарской кухни. Для колоритного национального блюда из мяса используется качественная говядина с солеными огурцами, томатным соусом, луком, специями. Мясные кусочки, приготовленные этим способом, подают с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами. Годится любой гарнир.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 400 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • огурец консервированный – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • бульон говяжий – 0,3 л;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко шинкованную луковицу обжаривайте с небольшим количеством масла.
  2. Мякоть нарезайте тонкими брусочками размером два на пять-шесть сантиметров. Их нужно обжарить на кукурузном, оливковом или ином масле до появления красивой румяной корочки.
  3. Добавляйте к мясным брусочкам лук, стакан бульона, пасту томатную, протушите смесь на малом огне двадцать минут.
  4. Огурчики нарезайте меленько или трите на крупной плоскости терки. Кусочками соленого огурца заправьте мясо, перемешайте. Досаливайте, щедро приправляйте перцем, добавляйте толченый чеснок.
  5. Оставшиеся 100 мл бульона понемногу заливайте в муку, перемешивайте, доведите до жидкого и однородного состояния. Влейте муку в сковороду, перемешивая содержимое до загустения. Тушите еще около четверти часа.

Азу по-татарски классический рецепт

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: для 4-5 человек.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Трудно сказать, какой из рецептов этого блюда можно назвать настоящим, классическим, традиционным. Говорят, в старинном рецепте в него не клали жареные овощи, но луковая или морковная зажарка очень подходит к мясу, дополняет его вкус, насыщает соус ароматами. А вот томатную пасту (еще хуже, если кетчуп) в классическое азу по-татарски с говядиной не добавляли. Тушеное мясо готовилось с измельченными помидорами крупных, мясистых, сладких сортов. Блюдо заправляли черным молотым и жгучим красным перцем, чесноком.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 400 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • помидор (крупный) – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • консервированный огурец – 2-3 шт.;
  • бульон говяжий (вода) – 150 мл.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить мясо, надо сделать зажарку. Измельченные лук и морковь жарьте на растительном масле. Морковь можно натереть или порезать соломкой, лук хорошо смотрится нашинкованный полукольцами.
  2. Небольшие мясные брусочки (как на бефстроганов или чуть крупнее) обжаривайте на сковороде в масле. Добавляйте к ним жареные овощи, помидоры очищенные и измельченные, нарезанный чеснок. Тушите смесь примерно четверть часа. Соус с помидорами будет жидким из-за обилия сока, воду в него добавлять без крайней необходимости не нужно.
  3. Измельчайте огурцы, выкладывайте их в мясной соус. Смешивайте муку с водой или бульоном. Выливайте смесь в сковороду тонкой струйкой, не переставайте перемешивать подливу, пока она загустеет.
  4. Досаливайте, добавляйте приправы и тушите до готовности около пятнадцати минут.

Азу по-татарски с картошкой

  • Количество порций: 5-6.
  • Калорийность блюда: 149 ккал.
  • Предназначение: горячее мясное блюдо.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Очень часто на сайтах, посвященных кулинарии, встречаются рецепты азу из говядины с картофелем. В этом случае картофель является не просто гарниром, но готовится вместе с другими ингредиентами в одной кастрюле. Для вас – несколько секретов, как приготовить вкусное мясное блюдо, отличающееся обилием острой томатной подливки, в которой буквально плавают кусочки говяжьей мякоти и картошки.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка или больше;
  • огурец консервированный – 2-4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томат (паста) – 2 ст. л.;
  • картошка (средние) – 10 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • бульон (вода) – 250 мл;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Мякоть режьте длинными брусочками, обжаривайте в масле. Через пять-семь минут добавляйте лук. Жарьте, пока луковые полукольца не станут мягкими.
  2. Огурцы потрите или нарезайте мелкими кубиками. Добавляйте их к мясу, положите томатную пасту, залейте бульоном или водой. Досаливайте по вкусу, добавляйте перец, чеснок, лавровые листики. Тушите не менее 45 минут.
  3. Очищайте и нарезайте картошку, обжаривайте ее на отдельной сковородке в масле почти до готового состояния. Выкладывайте кусочки картофеля в емкость с мясом, тушите десять минут.
  4. Уже в тарелке порцию можно посыпать зеленью.

Азу по-татарски в горшочках

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: обед, второе блюдо.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Азу с говядиной в горшочках отличает не только красивая порционная подача. Это необъяснимо, но продукты не только сохраняют, но и приумножают природный аромат и насыщенный вкус, если готовятся в керамических емкостях. Только не забывайте прикрывать горшочки крышкой и следите, чтобы в посуде было необходимое количество жидкости. Последнее условие соблюдать просто: азу по-татарски готовится в большом количестве подливки.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 350-400 г;
  • консервированный огурец – 2 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор (крупный) – 2 шт.;
  • бульон (вода) – 0,3 л;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • смесь перцев, соль, зелень.

Способ приготовления:

  • Мясо, нарезанное брусочками, обжаривайте на сильном огне до румяного оттенка. Добавляйте мелко нашинкованный лук, огурцы, держите на огне пару минут. Разделите содержимое сковороды на два горшочка.
  • Картофель нарезайте кусочками, складывайте поверх говядины. Не забудьте досолить, но помните, что огурцы содержат много соли. Приправьте смесью перцев.
  • Добавляйте толченый чеснок, нарезанные помидоры и 150 мл жидкости на каждый горшочек. Прикрывайте горшочки и ставьте их в духовку (180 градусов) на 45-50 минут.
  • Подавайте блюдо, посыпая зеленью.

Как приготовить азу из говядины с подливкой

  • Время приготовления: примерно 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 2-3..
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: блюдо из мяса.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Обилие жидкого соуса – отличительная черта этого татарского блюда. Азу из говядины с подливкой, описанное ниже, нельзя назвать диетическим. Не претендует оно и на звание классического, хоть и имеет очень много поклонников. В составе подливки овощи (лук с морковью), грибы, кетчуп, майонез. Соус, образующийся при приготовлении гуляша по-татарски, превращает любой гарнир, даже самый простой, в кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 400 г;
  • соленый огурец – 3-4 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • паста томатная – 2 ч. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • вода или бульон – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Обжаривайте миниатюрные порционные мясные брусочки до румяной корочки, слегка подсаливайте, добавляйте перец, выкладывайте говядину в жаропрочную глубокую форму.
  2. Кладите сверху слой нарезанных (натертых) огурцов.
  3. Делайте зажарку из грибов, морковки и репчатого лука, укладывайте их третьим слоем.
  4. Смешивайте майонез и кетчуп, добавляйте соус к мясу и овощам. Разводите томатную пасту в воде или бульоне, выливайте в жаропрочную емкость. Закройте посуду фольгой, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Запекайте три четверти часа при температуре духовки около 200 градусов.

Азу из говядины с рисом

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: на 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: горячее второе блюдо, ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Азу с рисом и солеными огурцами готовят двумя различными способами. Отваривайте рис отдельно, подавайте с мясом и щедро поливайте соусом – так проще. Вариант второй предполагает добавление почти готовой рисовой крупы на последнем этапе тушения мясного блюда. В этом случае зерна риса быстро пропитываются соусом, забирают в себя часть подливки. Нужно попробовать оба варианта, чтобы выбрать свой.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец маринованный – 2-3 шт.;
  • томат (паста) – 1-2 ст. л.;
  • бульон (вода) – 150 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • рис – 300 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Жарьте нарезанное мясо на большом огне. К обжаренным брусочкам говядины добавляйте лук, морковь, измельченные огурчики. Тушите примерно четверть часа.
  2. Добавляйте томат, разведенный бульоном или водичкой. Чеснок шинкуйте, прибавляйте к мясу. Досаливайте и приправляйте специями, держите на малом огне десять минут.
  3. Рис отваривайте до полуготовности, выкладывайте в подливу и тушите около пятнадцати минут.

Азу из говядины со сметаной

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 2-3.
  • Калорийность блюда: 144 ккал.
  • Предназначение: мясное блюдо, обед, ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Этот рецепт азу из говядины со сметаной коренным образом отличается от остальных рецептов. В нем нет ни огурцов из банки, ни томатного соуса. Обжаренные кусочки говядины заливаются соусом ткемали с добавлением сметаны или сливок. Ткемали домашнего приготовления предпочтительнее покупного соуса. Мяско получается нежным, идеально гармонирует с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • «Ткемали» соус - 2 ст. л.;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Режьте мякоть на брусочки, обжаривайте их в масле на малом огне. Накройте сковородку крышкой. Время жарки – три четверти часа. Возможно, придется добавлять воду.
  2. Смешивайте «Ткемали» со сметаной, добавляйте к мясу, держите на огне еще минут семь.
  3. Добавляйте нарезанный или тертый плавленый сыр, зелень, перемешивайте и убирайте с плиты. Позвольте приготовленному немного остыть, подавайте с любым гарниром.

Азу с овощами с говядиной

  • Время приготовления: примерно 1 час.
  • Количество порций: 2-3.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, мясное блюдо.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Людям, соблюдающим диету и принципы раздельного питания, обязательно полюбится азу с овощами с говядиной. Кроме обычных для блюда репчатого лука, моркови, помидоров можно задействовать сладкий перец, капусту цветную, брюссельскую, брокколи, спаржевую фасоль. Из этих овощей и мяса получится сбалансированный обед или ужин, в меру сытный и вполне диетический. Смело используйте замороженные овощи, блюдо от этого хуже не станет.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • помидор (крупный) – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • огурец консервированный – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • капуста брюссельская – 400 г;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Обжаривайте говяжьи брусочки в масле на большом огне, добавляйте лук, морковь, огурцы, чеснок, нарезанные мелко. Тушите полчаса, подсаливайте и приправляйте специями.
  2. Брюссельскую капусту отваривайте минут пятнадцать, разрезайте пополам.
  3. Добавляйте в блюдо измельченные помидоры, сладкий перец, половинки брюссельских капустных головок. Тушите еще около четверти часа. Подавайте теплым.

Азу из говядины с макаронами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: мясное блюдо для обеда или ужина.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Паста – отличный гарнир к мясному блюду. Как и в случае с рисом, азу из говядины с макаронами готовится в двух вариантах. Сварите макароны, вермишель или рожки, ополосните их студеной водой и используйте в качестве щедро политого подливкой гарнира к мясу. Второй способ предполагает протушить макаронные изделия в подливе приготовленного заранее блюда. Очень важно качество макарон, они должны быть изготовлены из пшеницы твердых сортов.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • томат (паста) – 1 ст. л.;
  • говяжий бульон – 0,3 л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • макароны – 300 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Обжаривайте на масле лук, говядину, соединяйте их в одной емкости.
  2. Добавляйте измельченные соленые огурчики, чеснок, томат, разведенный в бульоне. Тушите мясные кусочки в подливе минут сорок.
  3. Отдельно отваривайте макароны до полуготовности, откидывайте на дуршлаг и промывайте их.
  4. Смешайте макаронные изделия с мясом, держите на огне три-пять минут после закипания. Блюдо готово.

Азу из говядины с гречкой

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность блюда: 109 ккал.
  • Предназначение: горячее блюдо, обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

По такому же принципу готовится азу из говядины с гречкой – любимой кашей российских детей и взрослых. Гречка интереснее смотрится с мясом под белым соусом, поэтому попробуйте приготовить ее с мясом со сметаной и соусом «Ткемали». Отварите гречневую крупу отдельно, подайте ее к мясу, обильно полив подливой.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,3 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 1/2 ст. л.;
  • «Ткемали» соус – 2 ст. л.;
  • сыр плавленый – 70 г;
  • гречневая крупа – 300 г;
  • соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Мясные брусочки обжаривайте на масле 40-45 минут. Огонь должен быть маленьким.
  2. Сметану и «Ткемали» смешайте, добавьте к мясу.
  3. По истечении пяти минут добавляйте измельченный сыр, зелень, досолите по вкусу.
  4. Гречку отварите отдельно. Подавайте с мясом и подливой.

Приготовить вкусно азу с говядиной сможет даже начинающая хозяйка. Основные компоненты блюда – говяжья мякоть, соленые огурцы, острая томатная подливка. Азу с белым соусом встречается реже, но тоже имеет поклонников среди гурманов. Не пережаривайте мясо, хорошо протушивайте его и следите, чтобы жидкости в подливе было в избытке.

Видео: Говядина по-татарски

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Как приготовить азу по-татарски из говядины с солеными огурцами - пошаговые рецепты с фото

Сегодня мы поговорим об очень интересном блюде под названием азу. Что такое и как оно готовится?? В действительности это очень простое кушанье. В нашей статье мы разберемся, что представляет собой такое блюдо. Также рассмотрим несколько способов приготовления.

Азу: что такое?

Это рагу из овощей и мяса. Кушанье является традиционным блюдом Как правило, для приготовления используют говядину или баранину. Первоначально мясо обжаривают. После тушат с овощами (луком, картофелем и другими). Частенько в состав азу входит и Еще для вкуса добавляют томатную пасту.

Вариант приготовления блюда с говядиной по-татарски

В таком блюде прекрасно сочетается мясо с овощами. Азу по-татарски готовится достаточно просто. В итоге получается яство с ярким насыщенным вкусом благодаря отличному сочетанию компонентов. Отметим, что этот с солеными огурцами понравится тем, кто любит готовить блюда разных кухонь.

  • три соленых огурца;
  • 700 граммов говядины;
  • три лавровых листа;
  • три головки репчатого лука;
  • масло (например, подсолнечное);
  • соль;
  • восемь штук картофелин;
  • три столовые ложки соуса томатного;
  • четыре зубчика чеснока;
  • молотый черный перец.

Приготовление вкусного блюда из говядины и овощей

Куриное азу: что такое и как правильно готовить?

Для любителей блюд из курицы предлагаем этот вариант приготовления. Такое блюдо получается не менее вкусным и сытным. Азу из курицы нужно подавать с гарниром. Кушанье можно приготовить на обед или ужин. Процесс создания яства не займет у вас много времени. Поэтому приготовить такое блюдо для родных хотя бы раз обязательно нужно.

Для приготовления потребуется:

  • один килограмм картофеля;
  • куриное филе (будет достаточно 600 граммов);
  • четыре соленых огурца;
  • чайная ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 мл масла растительного;
  • щепотка перца;
  • восемь чайных ложек томатного соуса либо же пасты.

Процесс создания блюда в домашних условиях

  1. Рецепт приготовления достаточно прост. Сначала вымойте картофель, почистите. Если вы используете молодой, то нет необходимости чистить. Затем порежьте корнеплод кусочками (можно как большими, так и маленькими).
  2. Далее на сковороду налейте немного масла. После отправьте туда картофель, обжаривайте до образования хрустящей корочки.
  3. Теперь можно заняться курицей. Сначала вымойте филе, просушите его. Затем мясо нарежьте кубиками.
  4. После возьмите сотейник, налейте чуть-чуть масла. После отправьте туда филе. Жарьте до появления золотистого цвета, при этом периодически помешивайте мясо. Далее добавьте туда томатный соус либо же пасту и сахар.
  5. После того как обжарится картофель, отправьте его в сотейник с куриным филе.
  6. Просушите огурцы. Далее нарежьте кубиками небольшими.
  7. После добавьте в сотейник огурец. Затем все тщательно перемешайте. По вкусу приправьте перцем и солью. Далее накройте блюдо крышкой и тушите до готовности. После чего подавайте кушанье к столу.

Подведем итог вышесказанному

Теперь вы знаете такое блюдо, как азу, что такое и как оно готовится, мы уже разобрались. Как видите, можно по-разному готовить это кушанье. Если вы любите курицу, то выбирайте блюдо с этим мясом. Тем, кто предпочитает говядину, стоит остановить свой выбор на азу по-татарски.

Азу из говядины с солеными огурцами относится к главным блюдам в Татарстане, и готовить его надо в соответствии со всеми правилами и обычаями. И это касается не только правильного выбора и подготовки ингредиентов. Так азу нужно готовить только в отличном настроении и без всяких обид в душе, иначе вся злость перейдет к тому, кто будет есть это блюдо.

Азу – это древнее блюдо татар, для приготовления которого использовали конину, баранину и говядину, но только не свинину, так как татары являются приверженцами ислама. Сегодня есть разные варианты его приготовления и каждая хозяйка готова похвастаться своим фирменным рецептом.

Ингредиенты:

  • полкило говядины;
  • репчатый лук;
  • два томата;
  • 420 г соленых огурчиков;
  • ложка томат-пюре;
  • чесночный зубчик;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Говядину режем длинными полосками и порционно пережариваем на рафинированном масле. Если положить все мясо сразу, то оно даст сок и начнет тушиться, а нам нужна поджаристая говядина с золотистой корочкой.
  2. В том же масле, где мы пережаривали мясо, пассеруем кубики лука до мягкости.
  3. С томатов снимаем кожицу, мякоть измельчаем на терке. Томат-пюре размешиваем в воде (полстакана).
  4. Берем кастрюльку, кладем туда мясо, лук, перетертые томаты и вливаем получившийся из пасты сок. Тушим ингредиенты в течение 40 минут, если у вас старая говядина, то не меньше часа.
  5. Как только мясо станет мягким, выкладываем порезанные соломкой консервированные огурчики, солим, перчим, кладем лавровый листик.
  6. Через пять минут кладем рубленый зубчик чеснока и петрушку, смешиваем, выключаем плиту и даем азу настояться в течение 15 минут.

Готовим в мультиварке

Приготовить азу можно в мультиварке, так блюдо получится еще аппетитнее, ведь в ней ингредиенты будут не тушиться, а томиться, что сделает мясо более нежным и мягким. Если вы не знаете, как готовить азу в мультиварке, то записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • 650 г говяжьей мякоти;
  • два репчатых лука;
  • два кислых огурца;
  • две чесночных дольки;
  • три ложки томатного соуса (пасты);
  • зелень, приправы.

Способ приготовления:

  1. В чашу прибора наливаем масло, подогреваем его в режиме «Жарка» и до румяности пережариваем кусочки говядины.
  2. Затем отправляем к нему четвертинки лука, и как только овощ станет мягким, вливаем томатный соус (пасту), добавляем по вкусу соль и перец, кладем измельченные на терке кислые огурцы и готовим по программе «Тушение» в течение 30 минут. Если после сигнала мясо будет еще жестковатым, то время готовки продлеваем.
  3. За десять минут кладем пропущенный через пресс чеснок, готовое азу подаем со свежей зеленью.

С картофелем

Для азу можно взять не только любой вид мяса, но и добавлять другие ингредиенты, например, картофель. Азу с картофелем и солеными огурцами получается не только вкусным, но и сытным.

Ингредиенты:

  • кило говядины;
  • 750 г картофеля;
  • 350 г огурцов из баночки;
  • полстакана томат-пюре;
  • две луковицы;
  • два томата;
  • три чесночных дольки;
  • приправы, соль.

Способ приготовления:

  1. Берем казанок, наливаем в него масло и пережариваем тонкие полоски говядины.
  2. Отдельно на масле пережариваем томат-пюре и затем перекладываем к мясу, сдабриваем приправами, вливаем воду (бульон), томим до полуготовности говядины.
  3. До прозрачности пассеруем измельченный лук. Картофель режем малыми брусочками и также пережариваем его до румяности. Картофель можно отварить, так вы уменьшите жирность готового азу.
  4. На сухой сковороде слегка обжариваем ложку муки, затем вливаем немного бульона, в котором тушится мясо, размешиваем, прогреваем и вместе с луком, лавровым листиком, горошинами перца и нарезанными солеными огурчиками отправляем в казан, тушим десять минут.
  5. Затем закладываем картошку, через 15 минут кладем натертые без кожицы томаты и рубленый пряный овощ.
  6. Тушим азу еще пять минут, посыпаем свежей зеленью и выключаем плиту.

Азу по-татарски

Азу по-татарски – это национальный рецепт восточной кухни, которое готовили из мяса конины и овощей. Сегодня можно приготовить азу из говядины, свинины, мяса птицы и даже кролика.

Ингредиенты:

  • 320 г говяжьей вырезки;
  • две моркови и одна луковица;
  • два томата;
  • три клубня картофеля;
  • две ложки томатного соуса (пасты);
  • два кислых огурчика.

Способ приготовления:

  1. Мясо режем брусочками. Томаты и лук нарезаем кубиками, а соленые огурчики — полосками. Сразу отметим, что для татарского азу подходят соленые или маринованные огурцы, но не малосоленые.
  2. Картофель режем брусочками, морковь трем на терке.
  3. Начинаем обжаривать ингредиенты. Вначале в сковороду с маслом кладем мясо, жарим до румяности. Затем высыпаем лук с морковкой, через две минуты перекладываем содержимое сковороды в сотейник.
  4. Кладем томаты и огурцы, пасту, специи, соль подсыпаем аккуратно, не забываем, что овощ соленый. Наливаем воды так, чтобы она наполовину покрыла все составляющие блюда, и томим на малом огне.
  5. В этом время до золотистости пережариваем картофель, и как только мясо будет почти готово, перекладываем его в сотейник. Готовим около десяти минут, главное, чтобы не переварилась картошка, а то у вас получится каша с мясом. Готовое азу посыпаем измельченной зеленью.

Как сделать с рисом

Азу можно приготовить не только с картофелем, но и с рисом. Получается сытный и вкусный ужин. Рисовую крупу лучше отварить заранее, так вы сэкономите время на приготовлении основного блюда.

Ингредиенты:

  • 320 г говяжьей вырезки;
  • 320 г рисовых зерен;
  • морковка и лук;
  • два соленых огурчика;
  • три чесночных зубчика;
  • две ложки томат-пюре.

Способ приготовления:

  1. Рисовые зерна промываем, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим до неполной готовности, примерно 15 минут.
  2. Если у вас есть казан, то азу можно готовить в нем, пережаривать и сразу тушить. Если нет, пережариваем ингредиенты на сковороде, а затем тушим в обычной кастрюле, но в казанке получается вкуснее.
  3. Итак, начинаем обжарку с кусочков говядины, затем к поджаристому мясу кладем нашинкованный лук и натертую морковку, томим говядину с овощами 15 минут.
  4. Затем кладем полуготовый рис вместе с томатной пастой, рубленым чесноком, огурцами и специями. Вливаем около стакана воды и томим азу в течение получаса.

Рецепт запекания в духовке

Азу можно потушить на плите, в мультиварке и духовке. Для последнего способа мы возьмем глиняные горшочки, которые делают блюдо еще насыщеннее и ароматнее, а также организуют красивую подачу.

Ингредиенты на два горшочка:

  • 380 г мякоти говядины;
  • два консервированных огурчика;
  • шесть клубней картофеля;
  • два зубца чеснока;
  • луковица;
  • два больших томата;
  • 350 мл бульона (воды);
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Мясные кусочки пережариваем в масле до румяности, затем кладем порезанные огурчики и лук, выдерживаем на огне пару минут.
  2. Содержимое сковородки раскладываем по горшочкам. Закрываем мясо с овощами небольшими картофельными брусочками, посыпаем специями, рубленым чесноком и выкладываем резаные томаты.
  3. Вливаем бульон, прикрываем горшочки и отправляем в духовку на 45 минут (температура 180°С).
  4. Готовое азу подаем прямо в горшочках, посыпав зеленью.

С добавлением грибов

Еще один интересный рецепт азу предусматривает использование грибов. Для рецепта вы можете взять любые грибы, будто лесные, вешенки или шампиньоны. Азу можно потушить с картофелем или без него. Также вы можете использовать смесь грузинских специй, которые придадут готовому блюду особую пикантность.

Ингредиенты:

  • полкило говядины;
  • 320 г грибов;
  • 320 г огурцов соленых;
  • две луковицы и морковь;
  • два зубца пряного овоща;
  • две ложки томат-пюре;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. На масле пережариваем кусочки говядины, после кладем к нему нашинкованный лук и морковку.
  2. Отдельно обжариваем нарезанные грибы до полного испарения жидкости, после выкладываем огурчики, пасту и тушим пару минут.
  3. В сотейник выкладываем две поджарки, кладем приправы, наливаем немного воды и томим до мягкости мясных кусочков.

Надеемся, что теперь вы смогли немного приблизиться к восточной кухне и с помощью наших рецептов по достоинству оценить ее вкус.

Так уж сложилось, что татарская кухня претерпела уйму изменений на протяжении своей истории. Образ и условия жизни татар за время их существования привели к обмену продуктами и появлению новых рецептов блюд. Из-за своей практичности и доступности, множество рецептов этого народа переняли и освоили другие нации.

Для татарской кухни не является характерным мясо с огромным количеством жира. Горячие блюда состоят из тушеного или отварного мяса. Для приготовления азу не обязательно использовать именно говядину. Кавказская кухня предлагает заменить его, к примеру, на баранье. Также может подойти конина. Татары любят добавить картофель и прочие овощи, хотя в классическом рецепте их нет. Немаловажно использовать при готовке специи. Только благодаря им, мясо действительно раскроет свой вкус в полной мере.

Что понадобится, и как приготовить азу из говядины

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- говяжья мякоть – 1 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- соленые огурцы и помидоры – 0,3 кг;
- растительное масло – 90 г;
- томат-пюре – 120 г;
- репчатый лук – 2-3 шт;
- чеснок – 4 зубка;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль, молотый и душистый перцы – по вкусу.

    Теперь необходимо разобраться, как правильно приготовить азу из говядины. Для начала нарежьте мясо брусочками. На растительном масле обжаривается томат-пюре. Отдельно от томата следует подвергнуть жарке мясо, посолив и поперчив его. Когда образуется легкая золотистая корочка, обжаренные кусочки говядины заливаются бульоном (часть бульона нужно оставить), после чего добавляется уже готовый томат. Теперь можно тушить блюдо, накрыв крышкой и не снимая ее практически до момента готовности блюда. Далее необходимо подсушить муку на сковородке и остудить ее. После этого мука разводится оставшейся частью бульона. Соленые огурцы очищаются от кожицы и режутся тонкой соломкой. Лук же следует нарезать полукольцами, обжарив на масле. Картофель нарезается брусочками, а после отправляется на сковороду до момента образования корочки.

    На последнем этапе приготовления необходимо добавить огурцы и лук вместе с разведенной мучной пассировкой к мясу, которое уже тушится. В течение 10 минут кипит все вместе. Затем добавляете картофель, перец соломкой и лавровый лист. Все ингредиенты еще готовятся максимум полчаса. За 5 минут до окончания нужно добавить нарезанные дольками томаты вместе с растертым чесноком. Во время подачи к столу азу из говядины необходимо посыпать рубленой зеленью.