Полезные свойства и калорийность кабачков. Кабачок – полезные свойства, противопоказания и рецепты здоровья Ценность кабачков в питании человека

Кабачок - плод одноименного травянистого растения, одного из многочисленных представителей тыквенных. Внешний облик характеризуется продолговатой формой и окраской в различные оттенки зеленого, но и желтого цвета. Кроме того, некоторые сорта могут быть окрашены в черный или белый цвет. В кулинарных целях используется содержащаяся под толстой жесткой кожурой нежная мясистая мякоть. Для употребления в пищу лучше подходят молодые недозрелые плоды.

Калорийность

В 100 граммах кабачка содержится около 17 ккал.

Состав

Химический состав кабачка характеризуется повышенным содержанием углеводов, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов, прежде всего, железа.

Как готовить и подавать

Для кулинарных целей лучше всего подходят молодые несозревшие плоды. У зрелых кабачков семена отличаются не только большими размерами, но и жесткостью. Перед употреблением в пищу кабачок необходимо тщательно вымыть под проточной холодной водой с последующим обрезанием концов. Удаление плотной толстой кожуры необязательно, все зависит от особенностей приготовления блюда. Им может оказаться практически все, что угодно, поскольку кабачок нашел очень широкое применение в кулинарии. Этот овощ пекут, жарят, тушат, маринуют, а также используют для приготовления кабачковой икры и многих других блюд, начиная от оладьев и заканчивая супами.

Как выбирать

Поскольку для кулинарных целей лучше всего подходят недозревшие кабачки, то при выборе следует ориентироваться на размер плодов. Наилучшим выбором будут овощи длиной не более 30 см. Кроме того, необходимо обращать внимание на состояние кожуры, которая должна быть не только толстой, но и твердой, без каких либо механических повреждений. Еще одним фактором выбора является хвостик кабачка. Он должен быть зеленого цвета.

Хранение

Наилучшими условиями хранения для кабачков являются температура от 0 до 5 градусов по Цельсию и влажность около 85%. В этом случае данный овощ сохраняет все свои первоначальные свойства на протяжении 10-14 дней. Куда более продолжительных сроков хранения можно добиться, если кабачки заморозить. Это можно сделать двумя способами - измельчив при помощи терки, а затем немного подсушив, либо разрезать на небольшие кусочки, удалив при этом семечки. В таком виде кабачок можно хранить в течение нескольких месяцев.

Полезные свойства

Регулярное употребление кабачков является эффективной профилактикой целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, начиная от атеросклероза и заканчивая малокровием. Кроме того, данный овощ оказывает на организм человека сильное мочегонное действие, способствуя выведению из него токсичных веществ. Кабачок является идеальным вариантом для составления меню детей, а также тех взрослых, у которых имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта и лишним весом.

Кроме того, химический состав кабачков богат природными антиоксидантами, за счет чего эти овощи оказывают омолаживающее действие, снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания почек, а также органов пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока.

В XVI веке европейцы впервые увидели кабачок. Колумб привез его из Южной Америки вместе с картофелем, какао-бобами и томатами. Овощ выращивали вначале в декоративных целях и только в XVIII по примеру итальянцев стали использовать в пищу.

Описание

Плоды продолговатые со светлой, пористой мякотью и гладкой плотной кожицей. Цвет плода может быть зеленый, желтый, белый и черный. Кабачок принадлежит семейству Тыквенных, классу Двудольных, отделу Покрытосеменных.

Кабачки – это незаменимый продукт питания для детей, обеспечивающий полноценное развитие. Взрослым кабачки помогают поддержать здоровье суставов, сердца и почек.

Виды кабачков и сорта

Существует более сотни сортов кабачков. Их можно разделить на 4 вида: цуккини, спагетти, круглые и классические.

  • Цуккини . Это самая известная разновидность кабачка. Отличается повышенной урожайностью и быстрее созревает. Плоды цуккини гладкие, темного зеленого цвета, вырастают небольшого размера, имеют нежный и более выраженный вкус.
  • Спагетти . Кабачок овальной формы, светлого зеленого цвета, со слоистой мякотью, напоминающей макароны спагетти.
  • Круглые кабачки. Имеют округлую форму, яркую окраску с рисунком. Плод напоминает тыкву. Часто используется в декоративных целях.
  • Классические кабачки. Продолговатые, светло-желтого, белого цвета с плотной кожицей. Плоды крупные.

Как правильно выбирать плоды кабачка?

Чтобы кабачок порадовал вас своим вкусом, присмотритесь к цвету и размеру плода.

  • Идеальный вариант – плод размером до 13 см, массой 150 грамм.
  • Кожа должна быть гладкой, без вмятин и повреждений, светлого цвета с желтыми или зелеными вкраплениями.
  • Плод с плотной кожицей будет обладать волокнистым вкусом и содержать семечки.
Однажды, в далекой Индии, в маленькой рыбацкой деревне, где мужчины часто уходили в море за рыбой, женщины взмолились Богам, чтобы те послали им растение, произрастающее на земле, обладающее вкусом мяса рыбы и цветом морской волны. В ответ Боги создали кабачок.

Химический состав и витамины в кабачках

В состав кабачка входят:

  • (Витамин В1) . Улучшает пищеварение, улучшает сопротивляемость организма, нормализует работу сердца, мозга, эндокринной системы и всех клеток организма.
  • (Витамин В2) . Помогает расщеплять жиры, углеводы и белки. Витамин В1 необходим для роста организма, полезен для беременных женщин.
  • Аскорбиновая кислота (Витамин С). Помогает справиться организму с ядами и токсинами, быстрее заживляет раны и порезы, способствует усваивания железа, увеличивает сопротивляемость организма. В плодах Цуккини витамина С содержится больше, чем в других видах кабачка. Передозировки аскорбинки нужно боятся, узнайте почему, по .
  • (Витамин В9) способствует развитию и росту иммунной и кровеносной систем.
  • Яблочная кислота нормализует клеточный обмен, способствует повышению аппетита.
  • Никотиновая кислота (Витамин РР) помогает нормализовать работу желудка.

В 100 гр кабачка содержится:


Польза и вред кабачков для организма

Кабачки обладают совокупностью полезных свойств для организма человека:

  • Малое содержание органических кислот позволяет употреблять в пищу кабачки больным сахарным диабетом
  • Сок успокаивает нервы
  • Цветочный отвар применяется для лечения заболеваний кожи и уменьшения аллергической реакции
  • Употребление кабачков в пожилом возрасте приводит пищеварение в норму
  • Наличие антиоксидантов в кабачках помогает уменьшить риск развития онкологического заболевание
  • Недозрелые кабачки – это отличное мочегонное средство
  • Кабачок можно давать детям с 7 месяцев
  • В консервированном виде кабачок сохраняет все полезные витамины
  • Кабачок используется в косметологии. Имеет увлажняющий эффект.

В некоторых случаях кабачок может нанести вред здоровью:

  • Чрезмерное употребление в пищу при почечной недостаточности
  • В сыром виде при желудочно-кишечных заболеваниях
По народному календарю, если “Вишня и царский рябчик зацвели - пора сеять чабер, майоран, базилик, кабачки, повторно укроп”


Есть или не есть?

Давайте разберемся, кому кабачки можно, а кому нет:

  • Кабачки подходят для тех, кто хочет похудеть . Плоды кабачков обладают мочегонным средством, выводят соли из организма и приводят в норму водный баланс. Они укрепляют организм, обогащают его витаминами. Как вариант ознакомьтесь с .
  • Не стоит злоупотреблять при заболеваниях почек и желудка. Перед употреблением в пищу проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Аллергии и особые показания при заболеваниях

  • При обострениях аллергических заболеваний пациентам зачастую назначают диету. Одним из продуктов пригодных для аллергиков является кабачок. на кабачок почти не регистрируется.
  • При гастрите и язвенной болезни от употребление в пищу кабачка следует отказаться , так как кабачок раздражает желудок.
  • Кабачок противопоказан при почечной недостаточности из-за большого содержания .

Применение в народной медицине и кулинарии,

Кабачки вошли в русскую кухню в 19 веке. Блюда из кабачков легко усваиваются и быстро насыщают организм.

Традиционным русским блюдом стала икра кабачковая.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков,
  • 100 г растительного масла,
  • 530 г, помидоров,
  • 240 г лука репчатого,
  • 10 г соли,
  • 20 г сахара,
  • зеленый лук.

Приготовление:

  1. Плоды нужно хорошо промыть, нарезать, запечь в духовке, а затем измельчить на мясорубке.
  2. Лук очистить, нашинковать, спассеровать и соединить с очищенными от кожицы помидорами, тушить до густоты.
  3. Затем тушеные овощи и кабачки потушить вместе 25-30 минут.
  4. Икру заправить сахаром, солью.
  5. При подачи посыпать зеленым луком.

Тушеные кабачки.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок,
  • 1 ч. л. ,
  • 1 ч. л. муки,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • соль, сахар, зелень.

Приготовление:

  1. Очищенный кабачок нарезать, и со сметаной довести до готовности.
  2. Затем добавить муку, сахар, соль.
  3. При подачи посыпать зеленью.

В народной медицине

Кабачок используется при заболеваниях сердца, печени, почек и кожи. При аллергии и диатезе применяется настой из цветков.

  • Настой из цветков кабачков. 10 цветков заливаем пол литром кипятка, настаиваем 3 часа и выпиваем настой за день в течении 10 дней. Также можно применять наружно.
  • Для питания и увлажнения кожи. Яичный желток смешиваем с 1 ч. л. сока кабачка, наносим на 10 минут, а затем обтираем лицо теплой и холодной водой.
В Англии вот уже 40 лет проводится фестиваль тыквы и кабачков, где фермеры создают красивые композиции из овощей. Небольшой городок Слидон теперь является местом, куда приезжают туристы, чтобы своими глазами посмотреть на тыквенно-кабачковое искусство.

Итак, кабачок – это кладезь полезных витаминов, которые сохраняются даже в консервированном виде. Кабачок полезен и детям, и взрослым. Поэтому, чтобы сохранить свой организм в хорошем состоянии употребляйте в пищу блюда из кабачков!

Кабачки

Добрый день, дорогие читатели! Кабачок – это всем известный и всеми любимый овощ. Многие выращивают его на даче и приусадебных участках.

Из кабачка можно приготовить огромное количество не только вкусных, но и очень полезных и низкокалорийных блюд. Его любят и взрослые и дети.

Особое внимание должны обратить на кабачок и обязательно включить в свой рацион желающие похудеть и люди с сахарным диабетом.

Кабачок: химический состав

Кабачок – это уникальный по своему химическому составу овощ. Он почти на 90% состоит из воды, а остальные 10% это огромный список полезных для организма микроэлементов.

Здесь особо надо отметить – фосфор, калий, железо, натрий, магний, медь.

Из витаминов можно выделить – витамины группы В, витамин Е. Обнаружены – аскорбиновая и никотиновая кислота, пектин, клетчатка, пищевые волокна, токоферол, биотин и др.

Калорийность кабачка

Сам по себе кабачок в сыром виде содержит всего на 100 гр. – 24 ккал

Но, обратите внимание, что в процессе приготовления калорийность на 100 гр. продукта значительно возрастает:

Вареный, запеченный, на пару – 23-24 ккал

Тушеный – 69 ккал

Кабачок на гриле – 53 ккал

Жареный кабачок – 88 ккал

Кабачковые оладьи – 56 ккал

Кабачки

Польза кабачков

1. Как известно витамин Е – это природный . Аскорбиновая кислота и бета-каротин – это натуральные иммуномодуляторы. В овоще очень низкий процент жирных кислот, в нем нет жира и холестерина.

2. Наличие большого количества пищевых волокон позволяет снизить на длительное время чувство голода. А клетчатка помогает вывести токсины, лишнюю жидкость и «плохой» холестерин из организма.

3. Калий – помогает бороться с отеками.

4. Магний – укрепляет сердечную мышцу и кровеносные .

5. Благодаря низкой калорийности и отсутствием жиров, овощ пользуется особой популярностью у людей, страдающих избыточным весом. В сезон кабачки можно тушить, запекать, добавлять в салаты и делать овощное рагу. Так вы сможете сбросить лишний вес и укрепить организм.

Важно! Свои полезные свойства этот овощ сохраняется долгое время и при хранении.

6. Аскорбиновая кислота борется с астмой, цингой, воспалениями и заболеваниями глаз.

7. Железо в кабачках – это хорошая профилактика и лечение . Что особенно важно для женского организма и для беременных женщин.

8. Кабачок содержит «медленные» углеводы, которые насыщают организм энергией при этом, не повышая сахар в крови. Поэтому они очень полезны для больных сахарным диабетом и диетического питания.

Кабачки для женщин

Чем полезен кабачок для организма женщины

1. Все перечисленные выше, содержащиеся в кабачке, витамины и минеральные соединения очень необходимы молодым мамочкам во время кормления грудью.

2. Вареные кабачки желательно включить женщине в свой рацион в период . Отварной кабачок снимает приливы и улучшает общее психоэмоциональное состояние женщины.

3. Овощ укрепляет стенки сосудов, что очень важно для женщин, страдающих . Кабачок выводит лишнюю жидкость и соль из организма, приводит в норму артериальное давление.

4. Из свежего или отварного кабачка можно сделать отличные маски для лица от морщин. А маски для волос помогают бороться с перхотью и выпадением.

Кабачки для детей

1. Многие мамочки первый прикорм малышей начинают именно с кабачка. Начиная уже с 6 месяцев можно смело вводить отварные пюрированые кабачки в рацион ребенка.

2. Пюре из кабачка избавит от коликов и вздутия живота, нормализует стул. Причем кабачок абсолютно безопасен для малышей, так как является гипоаллергенным продуктом.

3. А богатый химический состав поможет организму бороться с вирусными инфекциями, укрепит кости, нормализует сон малыша.

Кабачки для похудения

Кабачки для похудения

1. Этот овощ, если его не жарить на растительном масле и не заправлять майонезом, просто находка для худеющих.

2. Из кабачка можно приготовить огромное количество вкусных, полезных и низкокалорийных блюд. Где калорийность одной порции не превысит 25 ккал.

3. Кабачки улучшат обмен веществ, нормализуют стул, избавят от , снимут отеки и улучшат настроение.


Кабачковая диета

Сырой кабачок: польза и вред

Сырые кабачки лучше всего употреблять в тертом виде, просто добавляя в салаты. Заправлять такие салаты желательно

Сырые кабачки помогут избавиться от запоров, метеоризма и вздутия живота, улучшат перистальтику кишечника. Овощ выводит плохой холестерин и чистит организм от накопившихся шлаков. Послу употребления блюд из кабачков вы будите долго ощущать чувство сытости.

Важно! Сырой овощ можно употреблять, только если вы вырастили его сами или полностью уверены в его качестве. Кабачок может быть обработан пестицидами или удобрениями, которые принесут вред организму.

Сырые кабачки запрещается употреблять людям в период обострений болезней желудка и ЖКТ.

Сок из кабачка

Сок из кабачков: польза и вред

Свежевыжатые овощные соки очень полезные и популярные. Их можно пить по отдельности, а можно смешивать для улучшения вкуса. Натуральный сок из кабачка не пользуется у людей особой популярностью. А зря!

1. Он обогатит ваш организм, огромным количеством витаминов и минералов.

2. Содержит мало калорий.

3. Прекрасно утоляет жажду, хорошо очищает организм, выводит токсины, легко усваивается организмом, тонизирует.

Для улучшения вкуса можно добавить , морковный или лимонный сок.

Один из наиболее часто используемых овощей в нашей кулинарной традиции – кабачок. Мы используем как молодые, летние кабачки, так и старые «полежавшие» овощи. Молодые плоды обладают тонкой кожицей, которую даже не нужно счищать, и неуловимым молочным запахом. Более зрелые овощи отлично подходят для приготовления рагу, соте, вегетарианских блюд, поскольку держат форму и сохраняют первичную структуру.

Кабачок – универсальный кулинарный ингредиент. Он превосходно справляется и с ролью главного блюда, и гарнира, и даже десерта. Минимальная термическая обработка, горстка специй – и на столе замечательное блюдо с обоснованной претензией на кулинарный шедевр.

Общая характеристика

Почему происходит такое несоответствие? У малыша развиваются такие же вкусовые пристрастия, как и у взрослых (причем у детей задействовано в несколько раз больше рецепторов для познания). Если поставить взрослого перед выбором: плитка любимого шоколада или тарелка пюре из брокколи, то ответ очевиден. У детей, хоть и неосознанно, формируется привязанность к сахару и, соответственно, большая любовь к определенном группе еды «послаще».

Будет лучше, если период прикорма совпадет с периодом урожая овоща. Мать будет уверена в качестве продукта и будет ожидать определенной реакции организма на новый ингредиент в рационе. Если временные рамки прикорма не совпадают с фермерскими, попробуйте заранее заморозить овощи и, по мере потребности, добавлять их в рацион.

Рецепт кабачков с чесноком и помидорами

Нам понадобится:

  • кабачок – 2 шт;
  • помидоры – 500 г;
  • оливковое масло (можно заменить растительным) – 50 мл;
  • петрушка (или зелень по вкусу) – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • (по вкусу с любым процентом жирности) – 250 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • черный душистый перец – 5 шт;
  • – 2 зубчика;
  • , перец по вкусу.

Приготовление

Очистите кабачки от семечек и несъедобных внутренностей. Нарежьте овощ крупными кубиками не более 5 сантиметров. Измельчите лук и помидоры (должны быть в 2 раза меньше кабачков).

Кулинарный совет (1): кабачки можно заменить цукини. В этом случае не придется разбирать внутренности овоща. Просто измельчите продукт до нужного размера и готовьте согласно рецепту.

Подготовьте сотейник: разогрейте, введите оливковое или сливочное масло (можно использовать смесь разных масел) и обжарьте лук. Как только лук начнет выделять сок и сформируется золотистая корочка – отправляйте в сотейник кабачок. Дождитесь момента, когда кабачок выпустит сок и введите томаты. Тщательно перемешивайте содержимое сотейника и протушите на быстром огне около 3-5 минут.

Убавьте огонь, введите в блюдо сахар, душистый перец, лавровый лист, специи и зелень по вкусу. Протушите содержимое еще 3-5 минут. Аккуратно перемешивайте смесь, чтобы ингредиенты не превратились в кашу или кабачковую икру. Подавайте по готовности с маложирной сметаной или любимым соусом.

Кулинарный совет (2): блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Главное – сохранить консистенцию блюда. Помидоры должны остаться помидорами, а кабачки – кабачками. Если не превратите блюдо в икру или кашу, то получите великолепное сочетание структуры, вкуса и аромата овощей.

Побочные эффекты и противопоказания к употреблению

У кабачков нет абсолютных противопоказаний. Очистить рацион от овоща нужно людям с индивидуальной непереносимостью продукта и пациентам с диагностированными заболеваниями почек. Почему? При патологическом состоянии почек происходит нарушение воды и калия из организма. Кабачок (в состав которого входят оба вещества) негативно повлияет на баланс нутриентов и спровоцирует специфическую реакцию организма.

Людям с патологиями желудочно-кишечного тракта также нужно ограничить употребление кабачков. На период обострения лучше забыть об овоще, а на стадиях ремиссии употреблять только термически обработанный продукт.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Кабачком принято называть травяной однолетник семейства Тыквенные , ближайший родственник обыкновенной . Плоды кабачка имеют вытянутую овальную форму, светло-зелёного, жёлтого или практически белого цвета (calorizator). Мякоть у кабачка плотная и упругая, у молодых овощей очень сочная, внутри плодов имеются многочисленные семена, которые изначально и употреблялись в пищу. Первыми использовать кабачок стали жители Мексики и Центральной Америки, где наряду с кукурузой и фасолью считали кабачок основной, а иногда и единственной пищей. В Европу диковинный овощ попал лишь в XVI столетии, причём жареные в кляре цветки кабачка считались деликатесом и стоили очень дорого.

Калорийность кабачка

Калорийность кабачка составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кабачка

В кабачке содержится структурированная вода, необычайно полезная для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации всех пищеварительных процессов. Овощ содержит: витамины , а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: , и , титан, алюминий, и . Пищевые волокна и клетчатка, присутствующие в составе продукта, обеспечивают активную помощь в обменных процессах, способствуют выведению ненужных шлаков и токсинов, стимулируют кишечник. Кабачок способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению отёков, оказывает положительное влияние на зрение, общий тонус организма.

Благодаря мягкому мочегонному свойству, кабачок рекомендуется употреблять в пищу при гипертонической болезни, недугах сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Доказана способность кабачков выводить соли из организма, поэтому тем, кто имеет проблемы с суставами, тоже необходим данный овощ для профилактики возникновения артрита.

Натёртая мякоть кабачка отбеливает и увлажняет кожу, уменьшает ярко-выраженную «апельсиновую корку», неприятный признак наличия целлюлита.

Кабачок - первый овощ, который вводят в детское питание младенцев до года, он практически не вызывает аллергических реакций.

Вред кабачка

Противопоказаниями к употреблению кабачков считаются почечные заболевания, связанные с нарушениями вывода калия, а также гастриты в стадии обострения.

Идеальное соотношение низкой калорийности и способности надолго сохранить чувство сытости делают кабачок незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишними килограммами или старается поддерживать вес в норме. , разгрузочные дни на кабачках, любые варианты использования полезного овоща доступны и приемлемы.

Сорта кабачков

Один из самых неприхотливых овощей с удовольствием выращивают на дачных участках практически все огородники. Для того, чтобы весь сезон иметь на столе отменного качества кабачки, нужно правильно подобрать сорта. Ранние (Алия, Искандер, Кавили, Ардендо, Цукеша, Арал), среднеспелые (Грибовский, Золотинка, Куанд) и поздние сорта (Тиволи, Лагенария) при грамотной посадке обеспечат хороший урожай в течение всего лета. Самый известный сорт кабачков -
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.