Марципан – миндальное волшебство. Домашний марципан: из чего можно сделать Как испечь марципан

Марципан заставил меня особенно остро понять: за последние годы мир изменился! И изменения эти, к сожалению, не всегда в лучшую сторону.

С одной стороны, меня очень радует расширение ассортимента продуктовых магазинов - то и дело встречаю какие-то вещи, о которых раньше и мечтать не могла. Но, с другой стороны, вижу, падает качество привычных.

Вы знаете, что такое марципан? Рецепт марципана элементарен - это пластичная масса из миндаля и сахара. Собственно, больше ничего в нем нет и быть не должно (ну, за исключением всяких экзотических узкорегиональных сортов вроде фисташкового и апельсинового марципана, но это - уже совсем другая история).

Марципан родом из арабских стран и распространен преимущественно вокруг Средиземноморья. Считайте, везде, где растет миндаль, производится и это лакомство. Так вот, до недавнего времени стандартным соотношением для европейского марципана являлась комбинация 50х50: на половину марципана - половина сахара. В элитном любекском марципане была достигнута даже стопроцентная доля миндаля, о чем фирма Нидереггер гордо объявила миру. Рекорд этот продержался ровнешенько один год. Не потому, что был побит - ну как можно сделать больше, чем 100%? К большому сожалению фанатов марципана, производитель отказался от этого продукта и вообще серьезно снизил долю миндаля в своих изделиях - сейчас она составляет всего лишь 58%.

Так вот, извините, товарищи, но мне этого как-то маловато! Особенно при тех нехилых ценах, которые запрашивает за свои изделия эта фирма. А у остальных беда еще более бедовая - посмотрела я в этом году, а у подавляющего большинства производителей сахара-то уже значительно больше, чем миндаля, а не фифти-фифти. Ну, да, я понимаю, что миндаль подорожал - но не на столько он подорожал, чтобы я вдруг сочла, что более дешевый сахар является достойной ему заменой, притом что цена кондитерских изделий из марципана тоже выросла?!

А значит, ничего не остается, как сделать марципан в домашних условиях. По деньгам получится дешевле, чем аналогичный продукт Нидереггера, и дешевле, чем сырцовая масса у поставщиков сырья для кондитеров с большой долей сахара. До ста процентов мне, конечно, не дотянуть - это технологически очень трудно. Но сделать дома марципан хорошего качества вполне реально. Я не буду замахиваться на рекорды, я даже не буду точно высчитывать проценты, но мой домашний марципан однозначно будет содержать больше миндаля, чем сахара. А еще у меня будет не просто миндаль, а такой миндаль, который положен в настоящий элитный марципан. А именно - кроме обычного, там должен быть еще и горький. Не буду открывать, откуда у меня сведения уровня коммерческой тайны, но они - из надежных рук.

Горький миндаль отвечает за особую пикантность вкуса дорогого марципана, чтобы чувствовалось, что это не просто какая-то сладенькая кондитерская паста, а благородный продукт, который можно смаковать (и отваливать за него приличные денежки). Его количество от общего веса миндаля должно составлять от 1 до 10%. Заменить горький миндаль можно на абрикосовые косточки. Единственная загвоздка - муку из него придется делать самостоятельно. И именно ее подготовка, собственно, и будет самой трудоемкой операцией в приготовлении домашнего марципана. Вот если кому-то весь миндаль в муку молоть нужно, чтобы марципан сделать - это да, это уже будет трудовой подвиг! А из готовой муки - вообще плевое дело. Главное - победить свою лень. Ну, для меня. Потому что раньше этот продукт спокойно можно было купить в магазине.

Кипятим воду, заливаем ей горький миндаль на 10 минут.

Сливаем горячую воду, тщательно промываем горький миндаль в холодной. Сливаем холодную.

Еще раз заливаем его кипятком на 10 минут.

Сливаем кипяток - и вот после этого ядрышки легко будут выскакивать из шершавой кожицы.

Очищенный миндаль обсушиваем от излишков жидкости.

Следующий этап - мелем горький миндаль в муку. Включаем мололку только короткими сериями - если молоть долго и без передышки, можно перегреть все это дело и получить не муку, а миндальную пасту (и попутно сломать электроприбор).

Просеиваем миндальную муку, крупные кусочки промалываем еще раз.

Кстати, из 30 г неочищенного миндаля получается где-то 24 г муки.

Горький миндаль (муку) перемешиваем с остальной мукой и подогреваем все это дело на плите до потепления.

Вы видели рецепты, в которых не нужно подвергать миндаль термической обработке? Я их тоже видела. Но я считаю более правильным горячий процесс. Мне кажется, он позволяет лучше раскрыться вкусу. К тому же, в этом есть технологическая необходимость.

На другой сковороде разводим сахар в воде и доводим его до полного растворения на среднем огне. Кстати, держим под рукой еще немного кипятка, он тоже, может быть, потребуется.

Как только сахарный сироп закипит и начнет густеть, постепенно всыпаем в него при интенсивном помешивании горячую миндальную муку (вот для чего мы ее грели - чтобы она медленнее остужала сахар). Если готовая смесь не похожа на пластичную массу - плесните в нее еще немного кипятка и мешайте, мешайте, как мамалыгу! В результате у вас должна получиться вот какая-то такая замазка. Ее нужно перетирать и мять лопаткой, держа сковороду на малом огне, пока она не соберется в единую массу, хорошо отделяющуюся от стенок. Единственный момент - у меня сковорода с антипригарным покрытием, как масса будет вести себя в обычной посуде - не знаю.

И вот этот ком, для того чтобы он стал более однородным и пластичным, прогоняем через мясорубку. Ну, или можно помесить тестомесом. Короче, эту массу нужно уплотнить и перетереть. Думаю, тут всем уже очевидно, что мы получили самый настоящий марципан. Повторяю, если не считать процесса приготовления муки из горького миндаля - ничего архисложного!

Сразу после этого оборачиваем марципан в пищевую пленку. Храним без доступа воздуха при комнатной температуре.

Вот он, наш красавец. На вкус - с кондитерским покупным, естественно, не сравнить - наш-то с синильной кислотой из горького миндаля! Он у меня во всякие печеньки не пойдет - только в конфеты, пирожные и в марципановый хлеб. Потому как жалко - слишком хорош.

При комнатной температуре марципан - слегка крошковатый и не гнется, а, скорее, ломается. Однако если вы помнете его в руках, он опять станет гладким и пластичным.

Марципан хорошо знаком кондитерам всего мира, а в Европе вообще считается одним из главных лакомств для сладкоежек. Не смотря на незамысловатый внешний вид продукта, приготовить его непросто — все рецепты марципана без исключения включают в себя миндаль высочайшего качества. Лежалые прогорклые орехи не подойдут ни при каких условиях. Помните об этом, когда будете готовить марципан в домашних условиях.

Что такое марципан и из чего его делают?

С немецкого название продукта переводится как «мартовский хлеб». По сути марципан представляет собой смесь сахарной пудры и перетертого в муку миндаля, которые с помощью дополнительных ингредиентов доводятся до пастообразного состояния. Далее из пасты формируются конфеты, фигурки и прочие элементы кондитерского декора.

Основу настоящего марципана всегда составляет качественный миндаль. Его содержание в составе пасты не должно быт ниже 33 %. Как и любое блюдо, с течением времени рецепт марципана трансформировался. Сегодня в него добавляют и другие орехи, цедру, фрукты, ром и ликеры… Но пропорции миндаля и сахарной пудры так и остались традиционными.

Как уже было сказано, есть много разных рецептов и о некоторых предлагаем поговорить сейчас. Важно заметить, что важно соблюдать пропорции и рекомендации по приготовлению, иначе ничего не получится. Хранить массу, нужно предварительно обернув пленкой, в холодильнике или в морозилке. Перед использованием его нужно заранее достать из холодильника.

Традиционный рецепт марципана

Ингредиенты:

  • 500 гр очищенного сладкого;
  • 15 штучек горького миндаля;
  • 200 гр сахарной пудры;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе миндаль следует облить кипятком и удалить кожицу, а затем, его ставят в духовку на несколько минут при открытой дверце.
  2. После этого орехи следует измельчить при помощи кофемолки до состояния муки.
  3. На следующем этапе из сахара следует сделать пудру, которую потом нужно протереть через мелкое сито.
  4. После чего нужно смешать подготовленные ингредиенты и лучше всего использовать для этого миксер.
  5. Массу выложите в емкость из фарфора и, постоянно переворачивая, разбрызгайте на нее подготовленную холодную воду.
  6. После этого переложите все в металлическую посуду с толстыми стенками и подогревайте на минимальном огне. Когда масса станет однородной и густой, можно выключать огонь.

Горячий способ приготовления марципана

Такой марципан отлично подойдет для заливка торта или пирожных. Важно учитывать, что марципан, приготовленный в условиях термической обработки, нужно использовать для оформления торта сразу, пока он еще в горячем виде и не успел остыть.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Для начала яйца нужно взбить в миске и отправить к ним пудру.
  2. Поставьте емкость на паровую баню, и варите, постоянно помешивая, до образования кремообразной массы.
  3. После этого снимите миску и добавьте остальные ингредиенты, а после взбейте, чтобы получилась мягкая масса.
  4. Доску или стол обсыпьте пудрой, выложите пасту и хорошенько вымесите ее руками, до образования гладкости. Важно не перестараться.

Холодный способ приготовления марципана

Такую пасту можно хранить в холодильнике и использовать через какое-то время.

Ингредиенты:

  • 2 желтка;
  • 2 яйца;
  • 230 г сахара;
  • 230 г пудры;
  • 445 г миндальной муки;
  • 6 капель эссенции ванили;
  • 2 ч. ложки сока лимона.

Способ приготовления:

  1. Для начала соедините сахар, пудру, а затем добавьте муку.
  2. В отдельной емкости соедините яйца, желтки, сок лимона и эссенцию.
  3. В смеси сахара сделайте ямку и влейте туда жидкие ингредиенты, а затем, хорошенько перемешайте.
  4. На поверхность насыпьте немного пудры, выложите массу и тщательно ее вымесите.

Рецепт марципана с сахарным сиропом

Ингредиенты:

  • 100 г миндаля;
  • 150 г сахара;
  • 40 г воды.

Способ приготовления:

Домашний марципан с дополнительными ингредиентам

Рецепт с коньяком

Ингредиенты:

  • 225 г пудры;
  • 225 г миндаля;
  • белок;
  • 1,2 ч. ложку ликера;
  • пару капель сока лимона.

Способ приготовления:

  1. Орехи очистите, и отправьте в кофемолку, а затем, соедините с пудрой.
  2. Смешайте и положите другие ингредиенты.
  3. Образовавшуюся массу следует еще раз перемолоть и разделить на две части, которые следует превратить в пласт толщиной 3 см.
  4. Их нужно обернуть фольгой и отправить в холодильник минимум на 2 дня.
  5. После этого марципан рекомендуется нарезать на пластинки.

Рецепт с розовой водой

Ингредиенты:

  • 580 г сладкого миндаля;
  • 580 г сахара;
  • 60 г горького ореха;
  • 4 ст. ложки розовой воды.

Способ приготовления:

  1. Орехи подсушите и измельчите в мясорубке.
  2. Туда же отправьте сахар, розовую воду и все хорошенько перемешайте.
  3. Отправьте все на 13 ч. в холодильник.
  4. По истечении времени разделите массу на небольшие кусочки и просушите их в теплой духовке.

Рецепт со сливками

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. сливок 20%;
  • 0,5 ст. муки;
  • 110 г миндаля;
  • 250 г пудры.

Способ приготовления:

  1. Соедините сливки, муку и хорошенько все перемешайте.
  2. Поставьте на минимальный огонь и мешайте до того, как масса станет густой, и будет легко отходить от стенок и дна емкости.
  3. В охлажденную массу положите измельченный миндаль, пудру и замесите однородную массу, которую следует раскатать в тонкий пласт.
  4. Можно сделать фигурки из марципана и высушить его при комнатной температуре.
  5. Можно выбрать любой рецепт или же приготовить несколько вариантов и уже, потом подобрать для себя наиболее подходящий.

Как сделать марципановые конфеты?

Есть огромное количество кондитерских изделий, где марципан используется в качестве ингредиента. Но и сама по себе эта сладость считается вкусной конфеткой. Предлагаем вам рецепт домашних марципановых конфет, которые смогут составить достойную конкуренцию магазинным.

Ингредиенты:

  • 150 г миндаля;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 ст. ложку ликера;
  • 150 г шоколада;
  • 15 засахаренных ягод вишни без косточки.

Способ приготовления:

Зная эти рецепты можно не переживать за своих деток, которые любят сладости, поскольку домашний марципан и десерты из него не только вкусные, но и максимально натуральные. Пластичную массу можно использовать для приготовления разной начинки для выпечки, для создания украшения для тортов и т.д. Приятного аппетита!

Необычное и интересное слово, за которым скрывается изящный десерт. Кто-то не только слышал о нем, но и пробовал, а возможно, даже считает это лакомство одним из самых любимых. Но если вы столкнулись с ним впервые, то давайте разберемся, что это - марципан и как его приготовить.

Первые упоминания о таком десерте появились еще в Средние века в Европе. Сейчас некоторые называют его мастикой, но это не совсем так.

Марципан – это пластичная, сладкая масса.

Впервые попробовав, ни за что не догадаешься, из чего делают марципан. Но все довольно просто - для его приготовления используются измельчённый в муку миндаль и сахар. Компоненты смешивают до образования своеобразного теста, из которого потом формируют конфеты, фигурки или начинки для десертов.

Изначально изготавливали и продавали такой десерт только в аптеках, потому что он считался целебным лекарством для души. Чуть позже знаменитый кондитер Лоренц Кавизель начал делать из такого теста различные фигурки, получившие название марципан.

Рецепт приготовления марципана в домашних условиях

Если вам не нравится покупной вариант такого лакомства или просто хочется поэкспериментировать, то обязательно попробуйте приготовить марципан дома. Для этого вам не понадобится огромный список продуктов или особенные кулинарные навыки. Достаточно ознакомиться с предложенными ниже вариантами и выбрать тот, который вам больше подходит.

Холодный способ

Самый простой рецепт, без добавок. Полученную массу можно хранить в холоде и использовать при необходимости.

Указанные пропорции даны для 900 грамм готового продукта. Если вам нужно другое количество – скорректируйте вес ингредиентов, сохраняя их соотношение.

Для приготовления понадобится:

  • два яйца и еще два желтка;
  • около стакана сахара и еще такое же количество сахарной пудры;
  • пара стаканов без горки миндальной муки;
  • ванильная эссенция – шесть капель;
  • две ч. л. лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте две емкости. В одну поместите сахар, пудру и миндальную муку, а в другую – желтки, эссенцию, яйца и сок лимона.
  2. В сухую смесь аккуратно введите жидкие составляющие и перемешайте до однородности.
  3. Выложите все на ровную поверхность, слегка присыпанную сахарной пудрой, и месите до плотного и эластичного состояния.

Горячая технология

Еще один способ сделать марципан – применить тепловую обработку. Полученная таким образом масса отлично подходит для покрытия выпечки, но использовать ее нужно сразу, пока она еще не застыла.


Отличное лакомство для любителей сладкого.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • четыре капли ванильной эссенции;
  • ложечка сока лимона;
  • 350 грамм муки миндальной;
  • до 200 грамм сахарной пудры.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте яйца в глубокой миске, смешайте с сахарной пудрой и отправьте на водяную баню. Массу нужно томить, пока она не станет похожей на крем.
  2. После этого выложите в нее все оставшиеся ингредиенты, взбейте миксером до мягкости и тщательно помесите на твердой поверхности.

Есть и немного другая «горячая» технология приготовления марципана. Согласно ей, сначала делается сироп, а на основе него – марципан.

Необходимые продукты:

  • 40 миллилитров воды;
  • 0,1 кг миндаля;
  • 150 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Поместите миндаль на некоторое время в кипяток, затем очистите от шкурки, промойте под прохладной водой и высушите в духовке в течение пяти минут, установив нагрев на 60 градусов.
  2. Слегка обжаренные орехи нужно измельчить в муку. Например, при помощи блендера, кофемолки или, на крайний случай, обычной скалки.
  3. На сковороду следует поместить сахар с водой и превратить в сироп. Всыпать в него полученную муку из орехов и варить три минуты.
  4. После того как состав остынет, пропускаем его через самую мелкую насадку на мясорубке и получаем массу для лепки различных десертов.

Как сделать фигурки из марципана своими руками

Сделать фигурки из марципана совсем несложно. Наверняка вы помните принцип лепки из пластилина в детском саду. Так вот, миндальная масса примерно такая же по консистенции и свойствам, только съедобная.

Ознакомьтесь с некоторыми нюансами, включите фантазию и приступайте к созданию шедевров.

  • Не мните массу слишком долго, иначе она больше не подойдет для дальнейшего использования.
  • Для изменения цвета состава можно применять пищевые красители. Вводить их следует сначала в маленький кусочек небольшими порциями, постепенно смешивая с остальной частью и доводя до нужного оттенка.

Есть секреты обработки марципана для получения максимального сходства с продуктами.

  • Так, например, чтобы вышла корка, как у лимона, поверхность марципановой заготовки нужно слегка отшлифовать теркой.
  • Заготовку клубники сначала держат на пару (пар дает гладкость), а затем тоже немного натирают.
  • Зерна можно сымитировать небольшими кусочками орехов.
  • Чтобы получить марципановую «картошку», ее не просто нужно свалять из теста, но еще и опустить в порошок какао, а палочкой соорудить «глазки».
  • Если вы хотите смастерить капусту, то сначала марципан окрашивается, затем раскатывается на несколько пластов, которые сворачиваются в «кочан».

Домашний марципановый торт

Это лакомство, которое обязательно понравится всей семье и отлично подойдет для праздника.


Подойдет для праздничного ужина!

Необходимые продукты:

  • 100 грамм сахарной пудры;
  • четыре яйца;
  • 0,6 литра сливок;
  • щепотка соли;
  • ложечка разрыхлителя;
  • 120 грамм сахара;
  • 0,35 кг массы марципановой;
  • две пачки ванильного сахара;
  • 0,2 кг орехов;
  • две упаковки загустителя для сливок;
  • 120 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Соедините немного соли, три больших ложки воды и белки, взбейте до пены.
  2. После этого введите пачку ванильного сахара, 0,1 кг сахара-песка, желтки, разрыхлитель с мукой и все тщательно перемешайте.
  3. Полученную смесь перекладываем в форму и запекаем при 200 градусах примерно 25 минут до румяности. Затем разделяем заготовку на две части и оставляем до полного остывания.
  4. Оставшийся сахар перемешиваем со второй пачкой ванильного сахара и с загустителем. Начинаем взбивать сливки и засыпаем в них эту сухую смесь, пока не образуются пики.
  5. Треть полученной массы откладываем, а в другую часть добавляем измельченные орехи. Перемешиваем и покрываем готовым составом первый корж.
  6. Поверх него укладываем второй корж, который промазываем предварительно отложенной частью сливок.
  7. Марципан соединяем с сахарной пудрой, вымешиваем до однородности, раскатываем в пласт и переносим на коржи, равномерно распределяя. Осталось только украсить готовый торт по своему вкусу и дать ему постоять в холодильнике.

Марципан – сладкий и ароматный десерт, родом из Франции и Италии. Известный еще из старых сказок, марципан представляет собой эластичную густую смесь, приготовленную из тертого миндаля и сахара. Марципановая масса позволяет работать с ней, как с пластилином, из нее лепят украшения для тортов, различные фигурки, делают конфеты. Марципан легко приготовить в домашних условиях, эта сладость придется по вкусу вашим домочадцам.

Для того чтобы приготовить марципан, вам понадобится свежий сладкий миндаль – 500г и сахарная пудра – 200г. Существует старинный секрет в приготовлении настоящего марципана – для аромата и насыщенности вкуса к сладкому миндалю рекомендуют класть несколько ядрышек горького. Но так как его сложно встретить в продаже, можно заменить миндальной эссенцией. С орехов миндаля необходимо снять шкурку. Для этого его следует замочить в воде, лучше всего в горячей кипяченой, или проварить в кипящей одну минуту. Выкинуть миндаль в дуршлаг и после того как стечет вода, выложить на доску. Теперь шкурка с миндальных ядер снимается очень легко – достаточно надавить двумя пальцами, и они очистятся. Очищенные ядра промойте и поджарьте на сухой сковороде до 15 минут, все время помешивайте. Поджаренные ядра миндаля измельчаем в блендере до состояния пудры. Из сахара и воды сварите густой сироп, который должен быть липким и тягучим. Положите в сироп миндальную смесь и еще поварите несколько минут. Затем выкладываем готовую массу на доску, присыпанную сахарной пудрой, и раскатываем скалкой. Марципановая масса готова – из нее можно лепить, резать ее на кусочки или сворачивать рулетом. Существует и более легкий способ приготовления марципановой массы. Подготовьте миндаль, как и в предыдущем рецепте, затем надо мелко смолоть его в блендере вместе с сахаром, в пропорции 3 к 1. В миндально-сахарную пудру кладут коньяк или ликер, немного лимонного сока, перемешивают и работают с получившимся сырьем. Если ваш марципан слишком плотный, разбавьте его теплой водой, а если слишком жидкий и не лепится – добавьте в него сахарную пудру. Хранить марципан следует, завернув в пищевую пленку, он быстро засыхает и теряет свое липкое качество. Нюансов для приготовления марципана великое множество. В него кладут изюм, грецкие орехи, вкусным он получается с добавлением порошка какао, с цукатами или сухофруктами. Также он хорошо окрашивается пищевыми красителями, разноцветный яркий марципановый десерт очень нравится детям. Из него лепят конфеты, его покрывают шоколадом, используют как начинку, или наоборот кладут внутрь марципановой массы орешек, печенье или кусочки фруктов. В кондитерском деле его широко используют в качестве пищевого декора – из него лепят целые произведения искусства, которые не только красивы, но и вкусны. А еще марципан – это богатый источник витамина Е для организма.

Сегодня мы хотим более детально рассказать об интересной сладости, не менее вкусной и даже полезной – марципане. Из этой статьи вы узнаете не только о том, как готовить такое лакомство, но и о том, как им можно украшать торты, пирожные.

Много ли среди нас сладкоежек? Можно с уверенностью предположить, что много. Да и ради справедливости нужно сказать, что трудно не любить сладкое, когда вокруг нас такое его разнообразие. Торты, конфеты, пирожные, печенье, ну как тут удержаться?

Что можно сделать из марципана?

Для начала давайте разберемся, что же такое марципан .

Марципаном принято называть массу, приготовленную из миндальной муки (молотого миндаля) и сахарного сиропа. То есть попросту марципан это кондитерское изделие из миндального теста.

Такая сладость отличается очень необычным миндальным вкусом, нежнейшей консистенцией и приятным послевкусием. Что же можно сделать из марципана?

А сделать можно огромное количество вкусностей на самый разный вкус:

  • Марципановое печенье
  • Марципановые кексы, маффины и куличи
  • Марципановую галету
  • Круассаны
  • Покрытие для торта
  • Фигурки для торта и пирожных






Как видите, взяв за основу марципановое тесто, можно сделать огромное количество разных сладостей. Ниже мы расскажем, как готовить некоторые из них.

Как сделать марципановую массу в домашних условиях?

  • Конечно же, сегодня нет такого продукта, который бы нельзя было купить в магазине.
  • Однако иногда хочется приготовить что-нибудь своими руками, ведь так получается гораздо вкуснее и в большинстве случаев экономнее.
  • Марципановая масса не является исключением, ее можно приобрести уже в готовом виде, но мы рекомендуем вам хоть раз попробовать сделать ее в домашних условиях, ведь с нашим рецептом у вас это точно получится.

Итак, изначально подготовьте следующие ингредиенты:

  • Миндаль сладкий – 550 г
  • Миндаль горький – 17 шт.
  • Сахар фруктовый – 220 г
  • Пудра сахарная – 1,5 ст. л.
  • Вода – 2 ст. л.

Теперь приступаем к приготовлению вкуснейшей марципановой массы:

  • Изначально нужно заняться орехами. Их мы помещаем в глубокую тарелку и заливаем крутым кипятком. Это нужно для того, чтобы с орехов легко снялась их кожица.
  • Спустя 3-5 мин. снимите кожицу с орехов.
  • Теперь все орехи переложите на противень и отправьте в духовой шкаф. Это необходимо для того, чтобы подсушить миндаль. Делаем мы это при температуре 140-150 градусов, не закрывая дверцу духовки. Сколько этот процесс займет времени, зависит от вашей духовки и размера орешков.

Нам нужно добиться того, чтобы орехи приобрели легкий золотистый цвет. При этом важно не передержать их, поскольку из подгоревших и слишком зажаренных ядер масса не получится.



  • Далее миндаль нужно измельчить . Сделать это можно в кофемолке или же в блендере. у вас должна получиться порошковая масса без кусочков орехов.
  • Фруктовый сахар также измельчите удобным вам способом в пудру.
  • Теперь совместите ореховую и сахарную пудру, перемешайте.
  • Добавьте в массу воду. Это лучше всего делать при помощи прибора для распыления – пульверизатора , поскольку так жидкость распределится равномерно.
  • Далее всю массу выкладываем в емкость с толстым дном и греем на самом тихом огне примерно 5 мин. периодически помешивая ее. Если вы будете использовать кастрюлю с тонким дном, масса может пригореть.
  • Теперь получившуюся массу выкладываем на чистый стол или деревянную дощечку и начинаем замешивать наше тесто. Для этого в массу добавьте немного сахарной пудры.
  • Как только масса станет однородной , она готова.

Марципан из арахиса, марципановое печенье: рецепт в домашних условиях

Традиционно марципан готовится из миндаля, но такой орех не всегда доступен, так как стоит он не дешево, поэтому иногда его заменяют более дешевым вариантом – арахисом. Конечно же, не правильно будет говорить, что вкус сладости от этого не пострадает, однако, для разнообразия попробовать можно.

Итак, чтобы приготовить марципан из арахиса вам понадобится:

  • Арахис – 2,5 стакана
  • Сахарная пудра – 1,5 стакана
  • Арахисовая паста – 2 ст. л.
  • Арахис залейте кипятком, чтобы очистить от шелухи, после промойте холодной водой.
  • Далее подсушите орехи на сковороде или в духовке. Обратите внимание, арахис нужно именно подсушить, а не поджарить.
  • Теперь нужно орехи измельчить , как можно мельче. Используйте для этого кофемолку либо блендер.
  • Сахарную пудру можно купить готовую, а если такой у вас нет, сделайте ее самостоятельно из обычного сахара. Для этого возьмите его и измельчите, как и орехи.
  • Соединяем ореховую и сахарную массу. Перемешиваем.
  • Из пульверизатора добавляем в нее немного воды. Количество воды определяйте самостоятельно, поскольку оно будет зависеть от помола арахиса, пудры и т. д. Воды нужно не много, столько чтобы слегка смочить сухую смесь. Снова перемешайте ингредиенты.
  • Добавьте в получившуюся массу арахисовую пасту, замесите тесто.
  • Тесто должно получиться однородным. Если вымесить тесто не получается, оно распадается, добавьте еще немного арахисовой пасты или воды и снова размешайте.
  • Теперь сформируйте из марципана шар теста и раскатайте его до толщины примерно 2-3 см.
  • Возьмите вырубки для печенья и с их помощью сделайте красивые фигурки или же сформируйте из теста аккуратные небольшие шарики, палочки.


Также вашему вниманию мы представляем рецепт ароматнейшего марципанового печенья, которое никого не оставит равнодушным.

Для теста:

  • Мука пшеничная – 370 г
  • Сахарный песок – 320 г
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Масло сливочное – 190 г
  • Цедра лимона – 1,5 ст. л.

Для начинки:

  • Миндаль – 300 г
  • Пудра сахарная – 300 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Приступаем к приготовлению лакомства:

  • В емкость выкладываем сливочное масло. Его заранее достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось, так работать с ним будет приятнее и проще. Для приготовления такого печенья лучше всего использовать именно качественное сливочное масло, а не его заменители. Но если вдруг масла под рукой не окажется, замените его качественным маргарином.
  • Сюда же всыпьте сахарный песок и любые ароматизаторы, которые вам нравятся.
  • Тщательно перемешайте массу до однородности.
  • Теперь отправьте в получившуюся массу указанное количество яичных белков, желтков и цедру лимона, которую к слову можно заменить апельсиновой. Снова размешайте.
  • Далее нужно добавить в емкость муку. Ее предварительно обязательно просейте и желательно несколько раз. Такая процедура удалит из муки все комочки и обогатит ее кислородом. Вымешиваем тесто, плотно заворачиваем в пищевую пленку или пакет и кладем в холод на час.
  • Тем временем займемся начинкой , которая собственно и будет изюминкой печенья.
  • Заливаем орехи кипятком, освобождаем от шелухи и промываем.
  • Обсушиваем миндаль бумажными полотенцами, слегка подсушиваем на сухой сковороде и сразу отправляем измельчаться. Нам нужно получить из орехов максимально однородную массу, практически муку, поэтому для таких целей лучше всего подойдет кофемолка.
  • Соединяем все ингредиенты для начинки в глубокой тарелке и замешиваем плотное, но податливое и эластичное тесто.

Теперь приступаем к формированию марципанового печенья:

  • Из обычного теста формируем шарики размером примерно как грецкий орех или крупная слива.
  • Из марципана формируем шарики в два раза меньше.
  • В каждом шарике простого теста делаем небольшое углубление, помещаем в него ароматный шарик марципана и защипываем тесто так, чтобы в итоге получить один ровный и аккуратный шарик.
  • Шарики можно оставить такими, как они получились или придать им любую другую форму.
  • Теперь противень застилаем пергаментной бумагой, на него помещаем наше печенье и ставим в духовой шкаф примерно на полчаса при температуре 180 градусов.
  • По желанию такое печенье можно украсить миндальной стружкой, сахарной пудрой или любым другим украшением.


Как покрасить марципан в домашних условиях?

Как вы уже поняли, марципаном называют вкусное тесто, которое готовится из орехов и сахарного песка. Орехи можно использовать разные, однако, классический рецепт предполагает использование именно миндаля. Вы же по желанию можете заменить этот орех другим, более доступным, например, арахисом и даже грецкими орехами.

Поскольку в составе теста нет никакого цветного ингредиента, марципановое тесто изначально получается белым, сероватым. И для того, чтобы получить цветное тесто, его необходимо будет окрасить. Делать это можно 2-мя самыми простыми способами.

Способ покрасить марципан №1

  • Подготовьте марципановое тесто. К слову, такое тесто при необходимости можно купить в готовом виде. В продаже оно есть в больших кондитерских магазинах.
  • Возьмите то количество теста, которое вы сразу используете, не красьте сразу все тесто.
  • Оставьте его полежать при комнатной температуре примерно на 40 мин. Это нужно для того, чтобы тесто нагрелось , стало мягким и податливым. В противном случае вы просто не сможете его как следует размять.
  • После того, как масса будет пригодна для работы, разомните ее и отложите в сторону. На этом этапе работать с тестом нужно быстро, поскольку оно может засохнуть и тогда его придется вновь разминать и добавлять в него воду или же кукурузный сироп.
  • Теперь определитесь с красителем. Отдавайте предпочтение пастообразным красителям, а не жидким, поскольку последние могут сделать массу жидкой и липкой, а в таком состоянии работать с ней вы не сможете.
  • Наденьте кондитерские перчатки или любые другие, чтобы защитить руки от краски. Нанесите краситель на чистую и сухую палочку, например, зубочистку, а после с палочки поместите его на массу.
  • Тщательно разомните кусочек теста руками, чтобы вся краска распределилась по нему равномерно.


Способ №2

  • Возьмите кусочек марципанового теста, разомните его и сразу же слепите из него то, что вам необходимо.
  • Если марципановой массой вы хотите покрыть торт, нанесите ее в неокрашенном виде, а после оставьте изделие на некоторое время, чтобы поверхность подсохла. Так вам будет более удобно наносить краситель.
  • Теперь переходим к выбору красителям. В этом случае лучше использовать краситель в порошке, который перед началом работы нужно развести водой. Проделайте данную манипуляцию и, получив нужный цвет и консистенцию, приступайте к окрашиванию изделия.
  • Красить изделия в таком случае удобнее всего обычной художественной кисточкой.
  • Обратите внимание, что окрашивать марципановое тесто можно не только химическими красителями, но и натуральными.


Для получения оранжевого цвета используйте морковный сок, красного – брусничный, вишневый, свекольный, фиолетового – сок шелковицы, черники, зеленого – сок шпината, коричневого – какао. Однако помните, что данные ингредиенты дают тесту не только цвет, но и вкус.

Как покрыть торт марципаном, украсить торт: идеи

  • Покрывать торт марципаном не сложно, поскольку он достаточно податлив и эластичен. Более того, у марципана есть огромное преимущество – он имеет приятный ореховый вкус, а не просто вкус сахара, как, например, у мастики.
  • Покрывать им торты можно под разные начинки, например, под сахарную помадку, под королевскую глазурь. При желании же марципан можно оставить не покрытым чем-либо.


Итак, прежде чем рассказать технологию покрытия торта марципаном, расскажем вам быстрый и простой рецепт последнего.

  • Миндаль сырой – 950 г
  • Сахарная пудра – 500 г
  • Сок 1 лимона
  • Вода – 150 мл

Готовить марципановое тесто будем так:

  • Заливаем орехи крутым кипятком на несколько мин., после очищаем от кожицы и промываем в холодной воде. Такая процедура не только очистит миндаль, но и сохранит его цвет.
  • Теперь обсушите орехи с помощью бумажных полотенец и отправьте на разогретую сухую и чистую сковороду.
  • Просушите миндаль в течение нескольких мин., но не допускайте того, чтобы он жарился.
  • Измельчите сухие орешки в муку.
  • Теперь соедините ореховую массу со 150 г пудры, размешайте.
  • В отдельной емкости соедините все оставшиеся ингредиенты, варите их на медленном огне до тех пор, пока масса не закипит. После закипания массы ни в коем случае не мешайте ее, просто покачивайте емкость. Готовый сироп должен иметь светлый цвет, не доводите его до карамелизации.
  • Отправьте получившийся сироп в ранее приготовленную сухую массу, тщательно размешайте.
  • После этого вымешивайте получившееся тесто до тех пор, пока оно не станет однородным .
  • Теперь замотайте марципан в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 15 мин., далее можно переложить в холодильник.

Марципановая масса, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет для покрытия торта и изготовления украшений для него.

Итак, теперь давайте разберемся в том, как же покрывать такой массой торт:

  • Сразу скажем, что торт, который вы будете покрывать миндальным тестом , должен выстояться. То есть не нужно покрывать изделие марципаном, пока оно еще горячее, не пропитанное.
  • От того, насколько будет ровным поверхность торта, зависит то, как ляжет марципан.
  • Поэтому поверхность торта слегка выравниваем обычной кухонной скалкой и немного присыпаем пудрой.
  • Возьмите достаточно большой кусок марципанового теста и придайте ему форму шара . После с помощью скалки раскатайте его в большой круглый пласт теста толщиной примерно 5 мм. Обратите внимание, пласт теста должен быть гораздо больше, нежели торт, поскольку нам нужно покрыть им все изделие и сделать это нужно аккуратно и красиво.
  • С помощью скалки перенесите тесто на торт. Для этого пласт теста оберните вокруг скалки.
  • Расположите тесто так, чтобы его хватило на покрытие всего изделия.


  • Теперь аккуратно разглаживаем поверхность марципана. Делать это нужно с середины до краев. По необходимости приподнимайте края теста, чтобы они не заламывались. Ровнять поверхность можно скалкой, сухой чистой рукой, специальными кондитерскими лопатками и шпателями.
  • Натягивать марципановое тесто при выравнивании нельзя, так как оно может порваться.
  • Когда верх торта будет покрыт марципаном и выровнен, приступайте к бокам. Также при помощи инвентаря разглаживайте тесто по бокам торта, убирая при этом лишние куски. Их можно просто обрезать острым ножом.


  • После этого просто «погладьте» торт со всех сторон чистыми и сухими руками, чтобы он стал еще ровнее и аккуратнее.
  • Если вы хотите чем-то покрыть марципановое тесто, предварительно оставьте торт на 1,5-2 час. в теплом, но обязательно сухом месте.
  • Не переживайте, если с первого раза у вас не получится идеально покрыть торт, ведь все приходит с опытом.

Также из марципана можно делать всевозможные фигурки. Идей для оформления торта такой массой множество:

  • Если вы начинающий кондитер, пробуйте делать самые простые фигурки , постепенно улучшая свое мастерство.




  • Для любовной тематики можно сделать из марципанового теста сердечки, губки.


  • Для оформления детского торта можно вылепить персонажей мультфильмов.






  • Для морской тематики можно покрыть торт марципаном синего или голубого цвета и украсить его фигурками морских звезд, ракушек, якорем и т. д.


  • Если торт вы делаете на какое-то событие, вроде дня рождения, свадьбы, крестин, используйте тематические атрибуты. Например, сделайте из марципанового теста имя ребенка , пары, сделайте цифры, крестик, фигурку ангелочка или просто крылышки и т. д.


Имя

Как сделать из марципана буквы?

Из марципана можно делать абсолютно разные украшения и фигурки. Буквы из марципана не являются исключением, сделать их достаточно просто даже в том случае, если под рукой у вас нет специальных приспособлений.

  • Марципан вы можете сделать по любому рецепту, который был описан в этой статье, в том числе по рецепту из арахиса. Заранее приготовьте марципановое тесто , окрасьте его в нужный цвет, если такая необходимость есть и приступайте к работе.
  • Итак, сделать буквы из марципана можно при помощи специального молда с алфавитом. Молд представляет собой силиконовую форму с углублениями в виде букв.


  • Чтобы сделать буквы при помощи такого приспособления, возьмите небольшой кусочек марципана и плотно утрамбуйте его в форму с той буквой, которая вам необходима. После поместите молд в морозилку на 15-30 мин . в зависимости от размера букв. Далее достаньте молд и аккуратно выдавите из него все марципановые буковки, поместив их сразу на тарелку, посыпанную сахарной пудрой.


Совет: после того, как извлечете буквы из молда, сразу же крепите их на изделие, поскольку нагреваясь, они могут терять форму.

  • Также вы можете приобрести вырубку с алфавитом. С ее помощью делать буквы будет еще проще, но они не будут такими объемными, как при изготовлении их в молде. Для этого способа вам необходимо раскатать марципановое тесто в пласт, поставить на него вырубку с нужной буквой и хорошенько нажать на нее. Вот и все, вот так просто делаются буквы с помощью этого кондитерского приспособления.


  • Если же таких приспособлений у вас нет, воспользуйтесь обычной пластиковой линейкой с алфавитом. Делать с ее помощью буквы нужно по аналогии с кондитерской вырубкой — прикладываете к тесту и нажимаете.
  • Еще один вариант сделать буквы из марципана, воспользоваться бумажными, картонными трафаретами собственного изготовления. Возьмите лист картона или бумаги, нарисуйте на нем буквы, которые вам нужны и аккуратно вырежьте их. Не забывайте, что вырезать буквы нужно сразу такого размера, который вам необходим для изделия. Приложите трафарет на раскатанное марципановое тесто и вырежьте по его контуру букву. Вырезать буквы удобно острым ножом или новым и чистым канцелярским ножом.
  • Также буквы из марципана можно лепить. Стоит сказать, что это не сложно, но ровные и красивые буквы получатся не с первого раза. Для того чтобы сделать их таким образом, раскатайте тесто и приступайте к лепке. Не забывайте, что марципан может подсыхать, поэтому старайтесь работать быстро, а ту часть марципанного теста, с которой не работаете, обязательно заворачивайте в пакет.


Как видите, марципан это не только вкуснейшее ореховое лакомство, но и отличная основа для создания других, не менее оригинальных и вкусных сладостей. Также с помощью такого лакомства вы сможете создать очень классный декор для торта и пирожных.

Видео: Миндальный марципан, рецепт