Лаваш с сыром запеченный в духовке. Пирог из лаваша с сыром в духовке Лаваш с сыром и чесноком духовке

Такие пироги незаменимы в жаркие летние дни, когда мяса не хочется совсем, а еда должна быть хоть немного калорийной. Я очень люблю такие пироги со свежими помидорами или с греческим салатом - вкусная и легкая пища, то что нужно после пляжа.

Для приготовления пирога из лаваша с сыром в духовке возьмите необходимые продукты. Зелень нужно помыть, просушить.

Адыгейский сыр можно заменить на творог, только обязательно протрите его через мелкое сито, так гораздо вкуснее начинка получится. Из твердых сыров в этом пироге хорошо себя ведет сыр со вкусом топленого молока. Натрите сыры на крупной терке.

Нарежьте зеленый лук, укроп и петрушку, добавьте к начинке.

Посолите и поперчите начинку по вкусу, перемешайте.

Взбейте в удобной пиале яйца со сметаной. Если сметана густая, добавьте немного кефира или жидкого натурального йогурта. Посолите и поперчите заливку по вкусу.

Теперь нужно выстелить форму для запекания лавашем так, чтобы края свисали. На дно положить еще небольшой кусок лаваша, чтобы дно пирога не было мокрым. Смазать дно заливкой из сметаны и яиц.

Выложить половину сырной начинки, полить слегка заливкой.

Закрыть начинку лавашем, смазать его заливкой.

Выложить оставшуюся начинку, также слегка полить ее нашей заливкой из сметаны и яиц.

Закрыть пирог свисающими краями лаваша, подвернуть их со всех сторон и полить заливкой. Отправить сырный пирог из лаваша в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

Это блюдо запросто можно называть пирогом.Единственное отличие от настоящего пирога это то,что тесто мы не готовим,а покупаем готовый лаваш любой формы.А главная особенность,это быстрая подготовка к выпеканию.В общем куда не посмотрит,кругом одни плюсы и никаких минусов.Начинка у нас будет сырная,поэтому его кушать лучше теплым.Я обожаю такие сырные пироги из лаваша,особенно на пикниках,с шашлычком или чахохбили.Скорее бы уже было тепло,хочется на природу.

Ингредиенты:

● 1 упаковка тонкого лаваша;
● 4 ст. ложки майонеза;
● 400 г. сыра;
● 1 стакан молока.


Приготовление:

Форму, в которой вы собираетесь выпекать пирог, смажьте сливочным маслом. Желательно по гуще.

Листы лаваша нарежьте по размеру формы.
У меня получилось семь круглых лепешек. Но, если вы хотите сделать пирог по пышнее, то можете взять две три упаковки. Тогда масса ингредиентов, естественно увеличится.

Сыр натрите на крупной терке.
Я брала «Российский». Но с сыром «Гауда» будет просто восхитительно.

Смажьте лепешку майонезом, тонким слоем.
Чтобы не было слишком приторно. Теперь присыпьте сыром. Чем больше, тем лучше.

Можете насыпать зелени на все слои или на один.

Накрывайте второй лепешкой.
У меня получилось семь слоем.
Теперь в миску влейте молоко, добавьте яйца, немного соли и взбейте с помощью миксера.
Вылейте этот омлет на пирог.

Духовку разогрейте до 200 градусом. Отправляйте пирог в духовку и выпекайте минут двадцать тридцать, пока не образуется золотистая корочка.

Хочется чего-нибудь вкусненького… Такое желание периодически возникает не только в собственной голове, но и в умах близких родственников. Почему только это происходит всегда не вовремя? Ранним утром, когда настраиваться на долгое приготовление невозможно, или поздним вечером, когда магазины уже закрыты, а на кухне – минимум ингредиентов. В таком случае на выручку придет простейший, быстрый и наивкуснейший пирог из лаваша с сыром в духовке.

Ингредиенты пирога

2 армянских лаваша

2 яйца

70-100 г молока

450-500 г сыра

сливочное масло

Армянский лаваш с сыром в духовке рецепт

Прежде, чем приступить создавать пирог из лаваша с сыром в духовке, нужно определиться с сыром. Выбор этого ингредиента определит конечный вкус продукта. Мягкий сулугуни сделает пирог нежным и нейтральным во вкусовых оттенках. Маасдам гарантирует пирожок со сладкой ноткой, а соединенные в пропорции 50х50 сулугуни и российский подарят в итоге солоноватый слоеный десерт.

Итак, берем пару яиц. Если вам не повезло, и вы приобретаете яйца в магазине, хорошенько промойте скорлупу перед их использованием. Отделяем один желток и отодвигаем его в сторону до окончания приготовления пирога. В работе оказываются одно яйцо и белок другого.

Натираем на крупной терке выбранный сорт сыра. Режем тонкий лаваш на примерно одинаковые порции. Удобнее делать это крупными ножницами. Естественно, кусочки одинаковыми не получатся. Те, которые отчаянно отличаются от основной массы, можно будет разместить в середине нашего блюда.

Отмеряем 100 г молока. Жирность напитка – 2,5%. Наша начинка и так калорийна, увеличивать ее жирность нет нужды.

Смешиваем нашу начинку: натертый сыр, яйца, молоко.

Противень или форму для запекания застилаем пекарской бумагой, смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем прямоугольники лаваша, промазывая слои сырной начинкой.

Когда наш пирог из лаваша с сыром в духовке почти сформирован, и сверху устроился последний кусочек армянской лепешки, не забываем о следующем. Смазываем последний слой растопленным сливочным маслом и тем желтком, который отложили в сторону в самом начале.

Пирог из лаваша с сыром в духовке запекаем при температуре 200 градусов. Как только корочка приобретет характерный румяный цвет – угощение готово. Нежный, сочный, ароматный пирожок обязательно соберет на ужин всю семью.

Рулеты из лаваша уже давно не новинка для наших хозяюшек: меняя начинки по своему усмотрению, многие готовят из лаваша закуски удивительной красоты. Я тоже, как вы знаете, очень люблю такие рецепты, часто их готовлю и с удовольствием делюсь с вами своими впечатлениями, советами и рекомендациями.

Сегодняшнее блюдо — тоже рулет, но несколько иного плана. И дело вовсе не в начинке – она достаточно простая: зелень, сыр, ветчина. Нет, изюминка этого рецепта – процесс приготовления.

Сначала все стандартно: выкладываем начинку, заворачиваем рулетом. А затем запекаем лаваш с сыром и ветчиной в духовке – до появления румяной корочки. Получается горячее блюдо – сытное, красивое, аппетитное.

Его можно не только использовать как эффектную закуску, но и подать как самостоятельное блюдо – к примеру, на завтрак. В моей семье этот рецепт нравится всем – и взрослым, и детям, он быстро готовится и не менее быстро съедается. Надеюсь, и вам лаваш в духовке с сыром и ветчиной придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 0,5 пучка зелени (кинза, петрушка);
  • 100 г сыра сулугуни;
  • 50-70 г ветчины;
  • 1 желток;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • 1-2 зубка и чеснока – опционально.

Как приготовить лаваш запеченный в духовке с сыром и зеленью:

Сначала займемся начинкой. В ее основе – кинза и сулугуни. Зелень мелко режем, сулугуни трем на крупную терку. Перемешиваем кинзу и сыр. На этом этапе при желании вы можете добавить в начинку чеснок, пропущенный через чеснокодавилку или мелко порубленный ножом.

Лист лаваша выкладываем на рабочую поверхность и наносим на него начинку, распределяя ее по всему лавашу.

Компанию сыру и зелени составит ветчина. Нарезаем ее очень тонко – чтобы она легко сворачивалась. Это нужно для того, что потом мясная составляющая не была препятствием в формировании плотного рулета из лаваша.

Выкладываем на начинку лаваша порезанную ветчину.

И вот теперь заворачиваем лаваш в рулет. Не торопитесь, делайте это аккуратно, ведь в этом случае очень важно, чтобы рулет не распался, был плотным и ровно завернутым.

Дно термостойкой формы смазываем небольшим количеством растительного масла и укладываем в нее рулет из лаваша. Можно не прибегать к услугам формы, а запекать рулет прямо на противне, но в таком случае я советую укрыть противень пекарской бумагой.

Чтобы лаваш с сыром и ветчиной в духовке красиво подрумянился, его верх смазываем взбитым желтком.

И запекаем лаваш при 180 градусах в течение 15-20 минут. Все ингредиенты у нас готовы, главное, чтобы лаваш стал золотистым сверху, а сулугуни расплавился. Указанного времени вполне для этого достаточно.

Вынимаем лаваш из формы, даем ему остыть 3-5 минут.


Пирог солоноватый, мягкий, нежный, влажный. Можно подавать как к кофе, так и к пиву. Больше понравился в тёплом виде.

  • 1 лист тонкого лаваша (размер 70×55см),
  • 250~300г сыра,
  • 1,5 стакана кефира,
  • 2 яйца

Яйца разболтать с кефиром.
Лист лаваша разорвать пополам.
На половинку листа налить 2~3 ст ложки кефирной смеси и равномерно размазать (удобно размазывать кулинарной кистью).
Уложить в форму диаметром 20см так, чтобы лаваш повторил контуры формы.

Точно также поступить со второй половинкой лаваша — намазать и уложить в форму.
Отлить примерно 1/3 стакана кефирной смеси.
Оставшуюся кефирную массу смешать с тёртым сыром.
Половину сырной массы выложить в форму и закрыть сверху свисающими концами верхнего листа лаваша.

Выложить вторую часть сыра. Закрыть краями нижнего листа лаваша.
Верх промазать отлитой кефирной массой.

Поставить в духовку при t=200~220°C до зарумянивания поверхности (~10 минут).

Рецепт 2: Ленивый пирог из сыра и лаваша (на молоке)

пропорции даны на форму 20×30 см

  • 2 упаковки по 200 г тонкого армянского лаваша (у нас продается в виде роллов, я его и опкупаю, очень удобно потом эту «портянку» в форму укладывать)
  • 300 г сыра
  • 2-3 яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • молоко

Сыр натереть на крупной терке, добавить яйца, измельченный чеснок (можно и без, но с ним пикантнее), перемешать,постепенно вливаем в смесь молоко, чтобы получилось густое сырное «тесто» (как на оладьи). Начинка готова.



В противень укладываем лист лаваша, смазываем начинкой,

снова лаваш-начинка и т.д. , пока не используем весь лаваш и начинку. Верхний должен быть слой лаваша.

Запечь при 180*С около 15 минут (этого времени хватает, чтобы сыр расплавился и схватился, а края пирога стали хрустящими.

затем нарезать на кусочки

Рецепт 3: Пирог из лаваша и сыра в мультиварке (ленивая ачма)

  • 2 больших листа тонкого армянского лаваша,
  • 200 г любого твердого сыра,
  • 300 г адыгейского сыра или брынзы (или заменить творогом),
  • 2 яйца,
  • Щепотка соли (если используется брынза, то солить не надо),
  • Зелень, специи и чеснок – на ваше усмотрение

Сметанная (или кефирная) заливка для пирога из лаваша:

  • 2-3 яйца,
  • 300 г сметаны или кефира

Рецепт приготовления ленивой ачмы можно менять, добавляя в начинку из сыра разные виды колбасы, мяса (рубленного мясного фарша или курицы, обжаренного или сырого) или грибов.А при замене лаваша готов...

Рецепт 4: Пирог из лаваша и сыра с майонезом

  • 1 упаковка тонкого лаваша,
  • 4 ст. ложки майонеза,
  • 400 г сыра,
  • 1 стакан молока,
  • 2 яйца,
  • 30 г сливочного масла

Форму, в которой вы собираетесь выпекать пирог, смажьте сливочным маслом. Желательно по гуще. Листы лаваша нарежьте по размеру формы.

У меня получилось семь круглых лепешек. Но, если вы хотите сделать пирог попышнее, то можете взять две-три упаковки. Тогда масса ингредиентов, естественно, увеличится. Сыр натрите на крупной терке.


Я брала «Российский», но с сыром «Гауда» будет просто восхитительно.
Смажьте лепешку майонезом, тонким слоем,


чтобы не было слишком приторно. Теперь присыпьте сыром. Чем больше, тем лучше.


Накрывайте второй лепешкой.


У меня получилось семь слоев.
Теперь в миску влейте молоко, добавьте яйца, немного соли и взбейте с помощью миксера. Вылейте этот омлет на пирог.


Духовку разогрейте до 200 градусом. Отправляйте пирог в духовку и выпекайте минут двадцать тридцать, пока не образуется золотистая корочка.

Можно готовить лаваш с сыром в микроволновке. То же самое, но держим до расплавления сыра.

Рецепт 5: Пирог из лаваша с курицей и сыром (на сливках)

Быстрый и вкусный пирог из обычного тонкого лаваша с курицей и сыром. Отличный конкурент пицце или пирогам из готового слоеного теста.

Приготовить фарш из куриного филе: филе перемолоть с зеленью, чесноком, луком и добавить 1 яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.

Твердый сыр натереть на тёрке, можно добавить измельчённые в блендере грецкие орехи и зелень.

Если лаваш длинный, то его нужно разрезать пополам, чтобы было удобно заворачивать. На лаваш выкладываем фарш из куриного филе, сверху присыпаем сыром и заворачиваем.

Выкладываем завёрнутый лаваш в смазанную форму.

Готовим заправку из взбитых сливок с яйцом и сыром, добавляем оливковое масло и зелень.

Сверху заливаем пирог из лаваша заправкой и запекаем при температуре 180С 30 минут.

Рецепт 6: пирог из лаваша и творога с сыром (на молоке)

Потрясающий вариант ленивого пирога с сыром “а-ля ачма”.

  • 400 г любого сыра (можно смеси)
  • 200 г творога
  • 3 яйца
  • 2 стакана молока (у меня – кислое, можно любые жидкие молочные продукты)
  • Острый перец, чеснок, зелень по вкусу
  • Соль, молотый черный перец, паприка
  • 1 упаковка лаваша

Яйца взбить с молоком и солью:

Для начинки смешать тертый сыр, творог, зелень, чеснок, острый перец, специи. Посолить по вкусу:

От лаваша отрывать куски и смачивать в яично-молочной смеси:

Первый кусок должный быть большим, который необходимо выложить в смазанную маслом форму, выстилая дно и бортики:

Выложить слой начинки:

Накрыть куском лаваша поменьше:

Таким образом выложить весь пирог, чередуя слои лаваша и начинки. Верхний слой – лаваш:

Залить остатками яично-молочной смеси:

Поместить в духовку при 200 градусах:

Запекать 20-25 минут до румяности верха:

Остудить под полотенцем, освободить от формы. Нарезать на порционные куски: