Классический рецепт плова, привычного для нас, готовится в чугунном казане, используя свинину, говядину или баранину. Я же вам предлагаю приготовить плов из кролика в мультиварке по быстрому рецепту. Блюдо получается вкусным, сытным, рассыпчатым и не таким жирным как классический вариант. Для более понятного описания рецепта, буду выкладывать фото основных этапов, которые покажут приготовления блюда пошагово.
Ингредиенты:
- мясо кролика (можно с косточками) – 400 гр;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис круглый – 1 стакан;
- зерна барбариса – 8 шт.,
- соль, перец молотый, чеснок по желанию;
- растительное масло;
- вода – 2 стакана.
Как приготовить плов из кролика в мультиварке
Начинаю готовить с подготовки продуктов. Первое, что нужно сделать — мясо не крупно нарезать.
Морковь натираю на крупной терке, а лук мелко измельчаю.
Рис хорошенько промываю под проточной водой.
Включаю мою помощницу — мультиварку в режим «Жарка» на 15 минут. Наливаю немного растительного масла и выкладываю мясо. Обжариваю 7 минут.
Добавляю морковь и лук, готовлю еще 8 минут (до окончания программы).
Заливаю 2 стаканами воды и слегка перемешиваю.
Закрываю крышку и включаю мультиварку в режим «Рис» на 30 минут. По окончанию готовки прозвучит звуковой сигнал и плов готов. Пусть только настоится 15 минут.
Подавайте едокам плов из кролика в горячем виде. Он отлично сочетается с любыми заготовленными на зиму соленьями.
Учитывая, что в этом простом рецепте присутствует диетическое мясо и небольшое количество жира, блюдо отлично подойдет для детского и диетического меню.
4-6 порций
40 минут
129 ккал
5 /5 (1 )
Многие мясоеды предпочитают крольчатину другим видам мяса. И неудивительно, ведь мясо кролика не только очень полезное, но и питательное, вкусное и необыкновенно нежное. Из кролика можно приготовить множество различных блюд – рагу, плов, суп, жаркое – или отдельно подать его с овощами.
Предлагаю вам простейшие рецепты с пошаговыми фото вкусного нежного мяса кролика с овощами и в сметанном соусе, приготовленного в мультиварке. Далее я поделюсь секретами, как приготовить оригинальный и необыкновенно ароматный плов из тушки кролика. Итак, присоединяйтесь ко мне, и вы научитесь готовить мясо, которое восхищает своим нежнейшим вкусом ценителей изысканных блюд!
Рецепт приготовления кролика в мультиварке
Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерная чаша, мультиварка любого производителя, разделочная доска, контейнер для готовки на пару, мультиварочный черпак, кухонный керамический нож.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Цветную капусту хорошенько промываем и обрезаем испорченные участки. Затем аккуратно отделяем от ствола соцветия. Нам понадобится 80-90 г.
- Хорошенько промываем 60-70 г лука-порея, затем разрезаем его пополам и нарезаем тонкими полукольцами.
- Часть кролика в количестве 290-300 г хорошенько моем, после чего нарезаем мясо на порционные кусочки желаемого размера.
- В чашу устройства опускаем полукольца лука и кусочки мяса.
- Заливаем ингредиенты 1-1,2 литрами воды, затем солим и перчим в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
- Поверх кролика устанавливаем контейнер для готовки на пару.
- В контейнер выкладываем 80-90 г стручковой фасоли, 80-90 г брюссельской капусты и подготовленные соцветия цветной капусты.
- Овощи перчим и солим в зависимости от личного вкуса.
- Закрываем крышку устройства и выбираем программу «Мультиповар», устанавливаем 160 градусов. В меню выбираем режим «Пар» и выставляем время 20 минут. По окончании программы оставляем кролика в режиме «Подогрев» минут на 10-15.
- Красиво раскладываем готовые овощи и мясо на тарелке.
Видеорецепт приготовления тушеного кролика в мультиварке
Ознакомившись с расположенным ниже видеоматериалом, вы сможете узнать, как быстро и вкусно приготовить кролика с овощами в мультиварке.
https://youtu.be/JXdyeUGSAB8
Рецепт приготовления кролика в сметанном соусе в мультиварке
Время приготовления:
1:15-1:25.
Калорийность (на 100 грамм):
128-133 ккал.
Количество порций:
от 6 до 9.
Кухонные принадлежности:
мультиварка любого производителя, разделочная доска, вместительные емкости, мерная чаша и кухонные весы, мультиварочный черпак, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет, чеснокодавилка, кухонный керамический нож.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Кролика весом 930-100 г заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться не менее чем на час. Вынимаем кролика из жидкости и хорошенько промываем его чистой водой.
- Разделываем тушку животного на порционные кусочки желаемого размера.
- Луковицу и 2-3 зубчика чеснока избавляем от шелухи, затем промываем. Нарезаем лук тонкими полукольцами и выкладываем их поверх мяса.
- Зубчики чеснока пропускаем через пресс и отправляем в миску с остальными ингредиентами.
- Добавляем туда же 5-8 г соли и молотого черного перца, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
- Вручную тщательно перемешиваем мясо, чтобы специи и овощи равномерно распределились по всем кусочкам тушки.
- Заливаем полученную массу 240-250 мл красного сухого вина и плотно накрываем ее пищевой пленкой. В таком виде убираем кролика в холодильник приблизительно на 1-1,5 часа.
- Вынимаем замаринованного кролика из холодильника и убираем пленку.
- Выбираем программу «Жарка» и заливаем в чашу устройства 35-45 мл растительного масла. Когда масло сильно разогреется, поэтапно выкладываем на него порционные кусочки кролика.
- Обжариваем мясо с обеих сторон приблизительно по 3-4 минуты до образования слегка румяной корочки.
- После того как все куски кролика будут обжарены, плотно складываем их обратно в чашу мультиварки.
- Вынимаем лук и чеснок, оставшиеся в вине, и отправляем их в чашу к мясу.
- Добавляем туда же 90-100 мл сметаны и 80-90 мл теплой воды.
- Все тщательно размешиваем, чтобы сметана равномерно распределилась по всем кусочкам кролика.
- Выбираем программу «Запекание» и готовим блюдо один час. За 10 минут до готовности пробуем получившийся соус на соль и при необходимости добавляем еще.
- Мелко рубим 2-3 веточки зелени укропа и посыпаем им готовое блюдо.
Видеорецепт приготовления кролика со сметаной в мультиварке
На представленном ниже видео представлен подробнейший процесс приготовления кролика в сметанном соусе в мультиварке.
Рецепт приготовления плова из кролика в мультиварке
Время приготовления:
1:15-1:25.
Калорийность (на 100 грамм):
128-133 ккал.
Количество порций:
от 5 до 9.
Кухонные принадлежности:
мультиварка любого производителя, разделочная доска, вместительные емкости, мерная чаша и кухонные весы, терка с крупными зубцами, мультиварочный черпак, кухонный керамический нож.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Очищаем от шелухи три луковицы, затем промываем их и мелко шинкуем при помощи ножа.
- Три моркови очищаем от кожуры, промываем, после чего натираем овощ на крупной терке.
- Хорошенько моем кролика весом 780-800 г, затем обрезаем лишний жир и остальные ненужные элементы. Разделываем тушку животного на порционные кусочки при помощи острого ножа и складываем их в глубокую миску.
- Очищаем три зубчика чеснока от шелухи и нарезаем ингредиент тонкими кольцами.
- На дно чаши устройства заливаем 20-25 мл растительного масла. Выбираем программу «Жарка» и выставляем время 10 минут.
- Выкладываем измельченные лук и морковь на раскаленное масло. Периодически помешивая массу, обжариваем овощи до проявления золотистого оттенка.
- Добавляем в чашу к жарящимся продуктам кусочки мяса, все хорошенько перемешиваем.
- Солим и перчим полученную смесь в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Продолжаем обжаривать ингредиенты приблизительно 15 минут, время от времени размешивая их, чтобы они не подгорели.
- После окончания программы «Жарка», нажимаем кнопку «Стоп». Посыпаем обжаренную смесь приправой для плова и тщательно перемешиваем.
- Хорошенько промываем проточной водой 540-560 г пропаренного риса.
- Поверх кролика и овощей ровным слоем выкладываем чистый рис. Крупу немного солим и выкладываем на нее подготовленные колечки чеснока.
- Аккуратно заливаем в чашу 780-800 мл холодной воды.
- Выбираем режим «Варка», программу «Плов» и выставляем время 40 минут. Нажимаем кнопку «Старт» и занимаемся другими делами.
- После окончания программы хорошенько перемешиваем плов и оставляем его в режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут.
Видеорецепт приготовления плова с кроликом в мультиварке
Посмотрев представленный ниже видеоматериал, вы научитесь готовить в мультиварке ароматный и сытный плов с нежным кусочками мяса кролика.
https://youtu.be/OGUO4njKbXk
- При выборе тушки кролика отдавайте предпочтение молодому животному , возрастом не старше 3-5 месяцев. Запомните, что тушка молодого кролика не может весить более полутора килограммов. Молодое мясо легко готовится, получаясь мягким, вкусным и ароматным.
- Шеф-повара утверждают, что перед приготовлением кролика его тушку необходимо замариновать – это придаст блюду особый пикантный вкус и поможет избавиться от специфического запаха.
- Молодым и неопытным хозяюшкам рекомендую ознакомиться с маленькими хитростями и пошаговой инструкцией, как приготовить . Зная все секреты и последовательность готовки, вы сможете быстро приготовить нежнейшее и вкуснейшее блюдо из кролика.
- Если вы часто заняты и не имеете возможности проводить много времени у плиты, советую несложные рецепты, которые в полной мере отвечают на вопрос, как .
- Думаю, что нелишним будет простой рецептик , который не только придаст мясу пикантный вкус, но и сделает его еще нежнее.
- Вы когда-нибудь готовили ? Если нет, тогда обязательно побалуйте ваших домашних этим деликатесным, малокалорийным и изумительно вкусным лакомством.
- Любителям поохотиться неплохо бы знать, . Процесс готовки несложный, однако все же необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями.
Мне очень интересно узнать, понравился ли вам кролик в мультиварке по вышеописанным рецептам? Опишите ваши впечатления в комментариях. Заранее благодарю и желаю вам приятного аппетита!
Мясо кролика содержит минимальное количество солей натрия и поэтому славится своими диетическими свойствами. Его можно тушить, жарить, варить и даже готовить на пару. Но пожалуй, одним из самых вкусных вариантов приготовления кролика, является приготовление его в мультиварке. Ну а плов из кролика в мультиварке - это поистине маленький кулинарный шедевр. Кролик просто идеально сочетается с рисом и плов из этих продуктов, благодаря приготовлению в мультиварке, получается очень нежным, рассыпчатым и вкусным.
Список ингредиентов
- мясо кролика - 500 г
- растительное масло - 3 ст. ложки
- круглый рис - 3 мультиварочных стакана
- вода - 3 мультиварочных стакана
- репчатый лук - 1 шт
- морковь - 2 шт
- специи - по вкусу
- соль - по вкусу
- зелень - для подачи
Способ приготовления
Помытое и обсушенное мясо кролика порубить на порции. Овощи почистить и помыть. Морковь натереть на терку, а лук мелко нарезать. В мультиварку влить растительное масло. Выложить мясо кроля, морковь и лук. Установить программу «Выпечка» на 30 минут и готовить до сигнала.
Далее добавить специи с солью и выложить промытый до прозрачной воды рис. Включить программу «Плов» и варить до сигнала о готовности. После того, как прозвучит сигнал, добавить в плов измельчённую зелень и оставить на подогреве еще на 20 минут.
Плов из кролика в мультиварке готов! Угощайтесь!
Очень нежный, вкусный и совсем нежирный плов из кролика в мультиварке идеально подойдет для детского и диетического питания. Крольчатина обладает множеством уникальных питательных свойств, благодаря чему практически любое блюдо из этого вида мяса становится не только очень вкусным и аппетитным, но и невероятно полезным.
Так как в мультиварке используется особая технология приготовления продуктов, блюда можно готовить без лишнего добавления жира и масел. Таким образом, в ней можно готовить пищу даже для самых маленьких. Крольчатина - одно из тех немногих видов мяса, которые можно давать детям младшего возраста. Именно поэтому плов с кроликом - именно то угощение, которое можно смело готовить для всех членов семьи.
Кролик в мультиварке получается очень мягким, сочным и невероятно нежным. Не зря многие кулинары рекомендуют готовить жаркое и рагу именно в этом кухонном приборе. Нежное мясо кролика с овощами обладает неповторимым вкусом. Это тот вид мяса, которое высоко ценят кулинары во всем мире и придумывают самые невероятные рецепты его приготовления.
Как приготовить плов из кролика в мультиварке
Самый простой способ приготовить вкусное угощение для всей семьи - использовать мультиварку. Не нужно постоянно следить за продуктами, чтобы они не пригорели или остались сырыми. Достаточно сложить все подготовленные ингредиенты в чашу прибора и включить соответствующую программу.
Плов из кролика, приготовленный в мультиварке, никогда не пригорит, и не будет сухим. Даже несмотря на то, что для обжарки мяса используется минимальное количество масла, оно получается румяным, с легкой хрустящей корочкой. Рис выходит рассыпчатым, даже если использовать недорогие сорта крупы.
Ингредиенты :
- Кролик - 500 г
- Рис - 2 стакана
- Вода - 4 стакана
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 1 шт.
- Зира, барбарис, куркума - щепотка
- Масло растительное - 2-3 ст. л.
- Соль - по вкусу
Способ приготовления :
Для приготовления понадобится кусочек кролика можно взять филе или другую часть тушки, рис длиннозерный или пропаренный, а также свежие овощи и специи по вкусу.
Лук и морковь нарезать тонкой соломкой.
Кролика помыть, слегка просушить и нарезать порционными кусками.
На дно чаши мультиварки налить немного масла. Включить прибор на режим «Жарка» или «Тушение» и обжарить до мягкости лук с морковью. Можно добавить немного семян зиры, эта пряность придаст плову особый вкус.
В обжаренные овощи положить мясо и продолжить обжаривание, пока кролик не покроется красивой румяной корочкой.
Добавьте остальные специи, соль и залейте водой. На этом этапе еще можно перемешивать продукты. Готовить зирвак на режиме «Тушение «до готовности мяса примерно 20 минут, можно закрыть крышку.
Рис хорошо промыть в проточной воде, после чего откинуть на дуршлаг или сито. При необходимости его можно замочить в прохладной воде. Пропаренный рис можно не мыть. Положить подготовленный рис к продуктам, разровнять его по всей поверхности, чтобы он лег ровным слоем.
Вода должна покрывать рис полностью, поэтому если зирвак немного выпарился, можно добавить немного воды или куриного бульона. Закрыть крышку мультиварки и поставить ее на программу «Рис» или «Плов». Выставить время 25 минут и можно заняться приготовлением салата или закуски. Когда вся жидкость впитается в крупу, положить в центр промытую головку чеснока и снова закрыть крышку.
Плов из кролика в мультиварке готов. Аккуратно перемешайте и выложите его горкой.
Подавайте угощение с любым салатом, свежей зеленью, соленьями и соусами по вкусу. Приятного аппетита!