Как приготовить хумус в домашних условиях пошаговая. Рецепт приготовления с авокадо в домашних условиях. Как правильно выбрать нут для хумуса

Вам понадобится:

    250 г сухого нута

    150 г тахины

    4 ст.л. сока лимона

    4 зубца чеснока

    100 мл ледяной воды

    Промойте нут, выложите в миску, залейте водой и оставьте для набухания на ночь. Умейте в виду, что нут значительно увеличивается в объемах при набухании: 250 г сушеного гороха превращается в 600 г набухшего!

    Слейте воду из миски, переложите нут в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она была на 2−3 см выше нута, поставьте на огонь и варите 20−40 минут под крышкой (время варки зависит от сорта и свежести гороха), затем откиньте на дуршлаг.

    В чаше комбайна измельчите сначала чеснок, затем выложите горячий нут и приготовьте однородное пюре.

    Выложите в чашу комбайна тахину, сок лимона, специи, влейте оливковое масло, взбейте смесь, постоянно подливая в чашу воду. Через 3−5 минут у вас должна получиться однородная кремообразная масса — тот самый хумус! Попробуйте его на соль, проверьте — нравится ли вам констистенция. Добавьте по вкусу специи, сок лимона или немного холодной воды. Готовый домашний хумус разложите по баночкам или контейнерам. Храните в холодильнике 4−5 дней.

Варианты приготовления хумуса

Можно ли готовить хумус без тахины?

Да, можно использовать только оливковое масло, сок лимона, чеснок и специи. Тахина дает хумусу неповторимый вкус кунжута (тахина — паста из семян кунжута). Если вам не удалось найти ее в магазинах, добавьте ароматное кунжутное масло.

Можно ли готовить хумус в домашних условиях из других бобовых?

Да, неплохой соус получается из белой фасоли. Есть варианты приготовления хумуса из чечевицы. Экспериментируйте, авторские рецепты давно знакомых блюд — это модно!

Есть ли хумус с добавками?

Да, это тоже относится к «вариациям на тему хумуса». Иногда к пюре из нута добавляют немного мякоти запеченной тыквы, баклажана или болгарского перца. Можно делать соус более или менее острым, добавлять в него специи — зиру, сумах, паприку, смесь восточных специй заатар, посыпать кедровыми орешками или молотыми фисташками.

Хумус – это блюдо из гороха нута. Оно особенно популярно на Ближнем Востоке и на Кипре. Помимо нута обязательные составляющие хумуса – лимонный сок, кунжутные зерна или паста тахини, свежий чеснок и, конечно же, натуральное оливковое масло. Как самостоятельно приготовить хумус из нута, читайте ниже.

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях

Ингредиенты:

  • зерна кунжута – 60 г;
  • зира – ½ ч. ложки;
  • горох нут сухой – 320 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сок лимона – 110 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль.

Приготовление

Нут хорошо промываем и заливаем водой часиков на 10-12. Потом воду сливаем, вместо нее наливаем новую порцию чистой воды и отвариваем нут часика 2 до размягчения гороха. После этого отвар сливаем. На сухой сковороде обжариваем зиру около 3 минут. Потом помещаем ее в кофемолку и растираем в порошок. Потом обжариваем зерна кунжута. Их количество регулируем, исходя из своих вкусовых предпочтений. Остужаем кунжут и измельчаем. Теперь кунжутный порошок, очищенный чеснок, соль и оливковое масло помещаем в блендер и растираем. Добавляем часть вареного нута и пюрируем. Частями вливаем отвар нута и продолжаем растирать. Потом добавляем остальной нут, отвар и растираем до однородности. В процессе добавляем понемногу лимонный сок. Готовый хумус помещаем в глубокую тарелку, в центре делаем углубление и вливаем в оливковое масло. Пасту из нута «Хумус» подаем к столу с овощами и в охлажденном виде.

Паста «Хумус» из консервированного нута - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления хумуса из консервированного нута нам понадобится блендер. Помещаем в его чашу тахини, очищенные зубчики чеснока и хорошо размешиваем. Потом добавляем специи, оливковое масо, воду, лимонный сок и также растираем. Потом высыпаем половину консервированного нута, тщательно измельчаем, всыпаем остальной нут и снова тщательно размешиваем. В конце добавляем измельченную петрушку и опять же растираем. Готовую пасту из нута «Хумус» подаем к столу с мясом, свежими овощами и, конечно же, лавашем, предварительно остудив ее. Приятного всем аппетита!

Многие кулинары утверждают, что хумус это исключительно греческая закуска, но на сегодняшний день многие кухни мира претендуют на право называть хумус именно их национальной закуской. К примеру, Турция, Сирия, Кипр, в общем, Страны Ближнего Востока. Но я не буду углубляться в эти споры, а просто расскажу, как можно приготовить эту волшебную, можно даже сказать шелковую по вкусу пасту из нута в домашних условиях.

Но для начала скажу, что нут это очень полезный продукт, в нем содержится значительное количество растительного белка и железа, что делает нут незаменимым продуктом для питания в пост или во время диеты.

Нут можно готовить с различными добавками, и именно от этого и будет зависеть вкус готового хумуса. Я решила добавить в состав ингредиентов чеснок, что сделает мою закуску еще более ароматной.

Про время приготовления хотелось сказать, что готовится хумус очень быстро в скороварке, главное заранее отварить нут, а еще раньше его нужно замочить, но обо всем по очереди.

Для того чтобы приготовить хумус вам потребуются

Ингредиенты:

  • Нут (сухой) – 300 грамм,
  • Чеснок 3 – 4 зубчика,
  • Кунжут (белый) – 50 грамм,
  • Оливковое (или любое растительное рафинированное) масло 3 – 4 ст. ложки,
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Красный молотый перец, черный молотый перец, паприка сладкая молотая, молотый кориандр – всего специи ½ ч. ложки,
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Итак, вначале займемся нутом. Нут или турецкий горох, его нужно заранее замочить в теплой воде, конечно, предварительно тщательно промыв и по надобности перебрав. Нут замачиваем на всю ночь (или 10 – 12 часов). Я вам расскажу небольшой секрет, нут после варки будет значительно мягче, да и вариться будет быстрее, если при замачивании в воду добавить немного пищевой соды, достаточно пару щепоток. Но только не забудьте потом хорошо промыть нут перед варкой.

Турецкий горох я буду готовить в мультиварке – скороварке Юнит (мощность 900 Ватт). Перекладываю замоченный заранее нут, заливаю водой, чтобы она полностью покрывала горох и на 3 – 5 см была выше его. Затем закрываем крышку мультиварки и клапан выпуска пара. Выбираем программу «Бобовые», выставляем время 20 минут. Дожидаемся, когда прозвучит звуковой сигнал, оповещающий о том, что все готово. Будьте осторожны при открытии крышки скороварки. В скороварках первоначально нужно открыть клапан и дождаться пока пар выйдет.

В обычных мультиварках без функции скороварки нут для хумуса нужно варить до состояния, когда он станет мягким, и его без усилия можно раздавить в руках. Обычно это делается на программе «Бобовые» или «Тушение». В зависимости от сорта этой бобовой культуры время варки может быть в интервале от полутора до 5 часов.

Вареный нут извлекаем из воды и остужаем.

Пока горох остывает, займемся приготовлением кунжутной пасты. Конечно, в идеале, если она готовая, но и дома можно сделать не менее ароматный аналог. Для этого обжариваем кунжут на сухой сковородке до красивого золотистого цвета. Будьте внимательны, кунжут быстро зажаривается, поэтому рекомендую постоянно его помешивать и уменьшить огонь до минимума.

Переложите обжаренный кунжут в глубокую емкость (у меня пластиковый контейнер) и с помощью блендера перемалываем его в однородную массу. Я не стала полностью перемалывать его, мне нравится, когда в выпечке встречается целый кунжут, поэтому решила оставить немного целых семян и в этой закуске.

Затем в кунжут заливаем растительное масло, добавляем специи и пропущенный через чеснокодавку очищенный чеснок. Снова используем блендер и перемалываем ингредиенты до однородной массы.

Остывший также перемалываем блендером до состояния пюре.

Теперь осталось соединить две массы: кунжутную и нутовое пюре. Я все смешала все тем же погружным блендером. Готовый хумус должен немного постоять, остыть. Дадим возможность соединиться всем ароматам и вкусам между собой.

Домашний хумус перекладываем в небольшую чашку, поливаем растительным маслом и украшаем по своему вкусу. А да, не забудьте присыпать сверху хумус острым красным перцем, это придаст ему особенный пикантный вкус и аромат. Хумус в его краях принято кушать с лепешкой питой. А вы можете подавать его с гренками или сухариками, а еще вкусен хумус с кусочком свежего домашнего хлеба.

Вы часто радуете семью чем-нибудь, кроме привычных блюд? Да так, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. Вы понимаете, что речь не о жареных пирожках по выходным. Нет нечасто? Так что же вам мешает, может быть, вам кажется, что приготовить здоровую и необычную при этом пищу это очень сложно? Чтобы вы не ответили, мы развеем эти мифы — посмотрите ниже рецепт хумуса из нута в домашних условиях. Вы удивите свою семью и гостей этой закуской и украсите ярким вкусом привычные будни.

Закуска из нута идеальна для всех

Хумус, что это такое?

Это такая паста или пюре, которая является неотъемлемой частью рациона в странах Ближнего востока и рядом со Средиземным морем. Хумус – это источник белка, растительного происхождения. Для нашей страны блюдо редкое, потому у вас все шансы стать лучшей хозяйкой среди друзей. Чтобы приготовить данную закуску, берут нут. Это горох или бобы, который иногда называют бараньим.

В последнее время здоровое питание и разные новшества в рационе, образе жизни стали популярными, потому нут все чаще используют для приготовления разных необычных блюд. Помимо нута в блюдо добавляют пряности, чеснок, оливковое масло. Как вы понимаете, в результате получается очень ароматная и полезная паста.

Для сведения! Жители Средиземноморья всегда отличались продолжительностью жизни, хорошим здоровьем и красотой. Только вспомните горячих жителей Италии. Во многом отличным здоровьем они обязаны своему рациону.

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях, который мы вам предложим, сделает ваш стол более богатым. Он совершенно не сложный, но понадобится потратить время, потому лучше отложите приготовление на выходные, чтобы пасту вы могли сделать по всем правилам. Спешка здесь чревата разочарованием.

Польза хумуса для вашего здоровья

Одной фразы – полезная закуска, недостаточно, чтобы оценить важность нута и закусок из него для нашего здоровья. Вкратце, мы перечислим некоторые плюсы от употребления в рационе хумуса.

  • Он может использоваться для питания вегетарианцами.
  • Подходит для аллергиков на глютен. Это те люди, который не могут есть очень многие продукты, в которых есть в составе зерновые.
  • Выводит вредные вещества и токсины из нашего организма.
  • Наполняет энергией, делает кожу более чистой.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Содержит макро- , микроэлементы, витамины. Особенно много в составе витаминов группы В.
  • Положительно влияет на мозговую активность и на эндокринную систему.

Для сведения! Что касаемо калорийности хумуса, то она зависит от компонентов, которые вы используете, но если вы готовите пасту по классическому рецепту, то в среднем это 200-300 ккал.

Что касаемо минусов, то это газообразование в животе, если вы переедите закуску. Также паста противопоказана людям, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов. Если же вы задаетесь вопросом, с чем едят хумус из нута, то здесь все дело вкуса. Кто-то предпочитает использовать для бутербродов с хлебом или хлебцами, кто-то добавляет к мясу, кто-то макает в пасту овощи, чипсы и прочие продукты.

Секреты вкусного хумуса и полезная информация

Одним из главных компонентов хумуса является кунжутная паста. Но если вы не житель мегаполиса, вы вряд ли сможете этот продукт найти. Но и не стоит отчаиваться. Пасту можно сделать своими руками. На сковороде подсушиваются и слегка обжариваются зерна кунжута, после чего их пересыпаете (остывшими) в блендер и начинаете молоть. Вливаете понемногу оливкового масла. Хорошая паста должна иметь консистенцию крема.

Для приготовления закуски нут нужно брать горячим, это ускоряет процесс смешивания и приготовления. После варки гороха вы должны убрать все шкурки, они обычно отделяются сами, потому вам остается только хорошо профильтровать нут. Если нут хорошо был вымочен и долго варился, то его шкурки можно не отделять, они будут очень мягкими и блендер их перемелет. Запаситесь терпением, так как варить горох нужно около 2-3 часов, воды же нужно брать в три раза больше нута.

Важно! Бобы не варите в сыром виде. Обязательно их вымачивайте сутки, меняя воду 4-5 раз. Не надейтесь, что нут разварится без замачивания. Свежий и хороший горох может подойти за 12-14 часов.

Вы будете использовать пряности, но не кладите их в целом виде в пасту, сначала смолите в кофемолке и потом уже используйте порошок. Одной из главных специй в пасте будет зира, она всегда используется в восточных странах. Если вы ее не нашли, то замените на смесь красного и черного перцев, сюда же можно добавить немного кориандра. Итак, пора уже переходить к главному вопросу, как готовить хумус из нута.

Хумус. Готовим пошагово

Ингредиенты

  • Нут – стакан.
  • Паста из кунжута – 40 грамм или примерно 2 ложки столовых.
  • Половина лимона.
  • Масло оливы – две ложки столовых.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Зира – ½ ложки чайной.
  • Черный перец и красный, соль – по вкусу.

Горох хорошо промыть и замочить, в зависимости от его качества, на сутки или на 12-14 часов. За время замачивания меняйте воду, чтобы она не затухла. После перекладываем нут в кастрюлю и завяливаем водой 1:3. Варим горох до полной готовности, чтобы шкурки отделились от бобов. Это около 2 часов, реже трех. Если вы замачивали не на сутки бобы, то варите их дольше, чтобы они все были мягкими и пропаренными.

Когда нут сварился, то воду сливают через дуршлаг в иную емкость, и перекладывают массу в блендер. Помните, что лучше брать горячий или теплый нут. В блендере нут хорошо измельчают, немного добавив отвара, который был слит. Чеснок измельчают отдельно, затем вместе с пастой из кунжута добавляют в пасту из нута. Все тщательно перемешивается, вливается сок лимона. Хумус готов, остается его слегка охладить и подавать к столу.

Теперь и вы знаете рецепт хумуса из нута, который готовится просто, но немного долго. Но поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания, а друзья будут приятно удивлены вашими кулинарными способностями и изобретательностью. Вы можете подать закуску к мясу, гарниру или просто в пиалках с лавашем. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Хумус - блюдо, очень популярное на Ближнем Востоке. Это не что иное, как паста из особого гороха - нута, заправленная (в идеале его лучше купить в магазине, называется он "тахин" или "тахини"), оливковым маслом и специями. Обычно его подают на завтрак (с хлебом или лепешкой получится достаточно сытная трапеза) либо перед обедом или ужином в качестве закуски. Также блюдо могут сервировать с мясным фаршем, обычно из баранины, травами и так далее. В нашей статье вы найдете несложный рецепт приготовления хумуса, адаптированный под российские реалии, то есть подробно будет рассказано о том, как делать кунжутную пасту и какие именно приправы добавлять. Вам останется только следовать нашим советам и запастись временем: горох необходимо не только вымачивать, но и достаточно долго варить.

Несложный рецепт приготовления хумуса

Готовить это блюдо нужно заранее, ведь процесс от начала до конца может занять почти сутки. Замочите нут (его еще называют турецким горохом) в большом количестве холодной питьевой воды. Для будущей мягкости и лучшей варки добавьте в воду немного пищевой соды. Если вам повезет и вы сможете достать горох урожая нынешнего года, то замачивать его нужно всего на пару часов. Более "пожилые" бобы следует держать в воде до половины суток. Так процесс варки значительно сократится, и уже по прошествии 1-2 часа вы получите отличный хумус. Рецепт приготовления заключается в следующем: после того как горох вымочен, отварите его в подсоленной воде до мягкости - немного переварить не страшно, а вот из недоваренного блюдо не получится. Вы можете заметить, что бобы заключены в прозрачную оболочку, ее нужно отделить для того, чтобы паста получилась однородной, без вкраплений посторонних и совсем не нужных нам ингредиентов. Для того, чтобы процесс облегчить, сразу же из кастрюли поместите горячий хумус в очень холодную воду и слегка разотрите его руками - в этом случае оболочка легко отделится от зерна и всплывет, а сами горошины осядут на дно. При необходимости процесс повторите. Это были главные тонкости, применяемые в процессе подготовки основного ингредиента для этого блюда. Собственно, рецепт приготовления хумуса подразумевает наличие вот таких составляющих, на 400 граммов нута вам понадобятся:

  • 1 лимон, из которого нужно выжать сок;
  • 7 ст. ложек качественного оливкового масла;
  • 2 ст. ложки молотого кунжута (добавьте в него немного масла, чтобы получилась паста) или самый правильный вариант - вместо самих семян использовать пасту тахини, тоже 2 ст. л.;
  • 1 чесночный зубчик;
  • специи - по половине столовой ложки тмина и паприки.

Когда сам горох готов и уже очищен от внешней оболочки (как это сделать легко и быстро, рассказано выше), поместите его в блендер вместе с другими ингредиентами, кроме масла, и взбивайте до получения гладкой, однородной массы. Если паста получилась слишком густой, добавьте немного воды, лучше той, в которой вы варили сами бобы. Затем, не прекращая процесс, тонкой струей влейте оливковое масло. Все готово, но блюду перед подачей лучше дать настояться в течение хотя бы одного часа. Как видите, сам рецепт приготовления хумуса не слишком сложен, но занимает достаточно времени в подготовке.

Кстати, тарелку с этой вкуснейшей бобовой пастой можно украсить несколькими целыми зернами нута, а сверху посыпать небольшим количеством свежей зелени (так, как показано на картинке). А в арабских странах для еще большей питательности в середину кладут несколько столовых ложек обжаренного бараньего фарша. Так или иначе, подавать хумус лучше всего с лепешками или лавашем, в крайнем случае с хлебом. Он может быть и одной из закусок на праздничном столе, и полноценным завтраком, и аппетитным началом обеда. Кстати, рецепт хумуса по-еврейски ничем не отличается от его арабского варианта. И в Израиле, и в Сирии или Турции его готовят так, как описано выше, лишь добавляя специи, ориентируясь на собственный вкус. Если кто-то любит поострее, готовое блюдо можно от души посыпать паприкой либо влить в него пару капель Мясной вариант мы уже упоминали, а если вы предпочитаете овощи и зелень, в середину можно положить нарубленную свежую кинзу.

Если вы еще не пробовали хумус, обязательно воспользуйтесь нашими советами по его приготовлению, возможно, он станет одной из ваших любимых закусок.

  • Разделы сайта