Как и сколько запекать курицу. Как приготовить курицу в духовке

Чтобы курица получилась сочной и нежной на вкус, нужно ответственно подойти не только к процессу ее приготовления, но и к выбору продукта в магазине, а также и к посуде для запекания.

Куриная тушка должна быть свежей, с упругими тканями, слегка желтоватого или розоватого оттенка, желательно не замороженной, а охлажденной. Лучше, если птица будет молодой, до года, в этом случае мясо у нее нежнее.

Запекать в духовке курицу можно в различной посуде. Это может быть:

  • чугунная сковорода;
  • форма для запекания;
  • обычный противень;
  • специальная подставка для выпекания.

Очень удобна посуда с толстыми стенками, например, чугунная сковорода или керамическая форма. В них при запекании в духовке курица не пригорает, в отличие от форм из тонкого металла.

Приготовить в духовом шкафу тушку курицы можно по-разному – предварительно выдержать в маринаде, обернуть фольгой, поместить в специальный пакет для запекания или на банку с водой, сделать вместе с овощами и другими способами. Здесь каждый выбирает более удобное и привычное для себя, иногда пробуя что-то новое.

Совет. Чтобы курочка получилась сочнее, при подготовке к запеканию в духовке под кожу тушки можно поместить небольшие кусочки сливочного масла. Особенного внимания требует область грудки, где жировая прослойка практически отсутствует.

И, конечно, для запекания курицы в духовке нужно правильно выставлять температуру и учитывать время ее приготовления, сильно не передерживая, иначе мясо станет жестким, несколько сухим и уже не таким вкусным, как могло бы быть.

Температура и время запекания курицы в духовке

Сколько нужно времени для запекания курицы в духовом шкафу - это зависит от размеров самой тушки, а также от того, какие еще ингредиенты присутствуют в приготовлении блюда. В среднем можно сказать, что на 450-500 г мяса необходимо примерно 20 минут. А это значит, что на куриную тушку среднего размера в 1,5 кг потребуется около часа времени запекания в духовке.

Что касается температуры выпекания, то в основном готовят курицу в духовке при 180-200 градусах. Иногда устанавливают температуру несколько выше, меняя ее на протяжении процесса приготовления. Но хочется, конечно, чтобы получилась симпатичная румяная корочка на курочке. Хозяйки добиваются этого по-разному. Можно выделить два следующих проверенных способа:

  • поместить подготовленную тушку в духовку, разогретую до 175-180 градусов, и запекать при этой температуре в зависимости от веса курицы из расчета по 20 минут на 450-500 г, прибавив к общему времени дополнительно еще 15 минут;
  • если же хочется получить более хрустящую корочку, то нужно сначала поместить курицу в духовой шкаф, разогретый примерно до 230 градусов, а затем через 10-15 минут снизить температуру до 175-180 градусов и запекать до готовности из расчета веса тушки (20 минут на 450-500 г).

Внимание! Помещать курицу на запекание нужно только в хорошо прогретую до нужной температуры духовку.

Как запечь курицу в духовке?

Различных рецептов запекания курочки целиком в духовом шкафу существует очень много. Отличным вариантом, подходящим как в качестве повседневного блюда, так и для праздничного стола, является запекание куриной тушки в фольге. Для приготовления курицы по этому простому рецепту потребуется одна среднего размера тушка птицы, майонез, специи (куркума, мускатный орех, кориандр или другое), соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • очистить куриную тушку от внутренностей и хорошо промыть водой;
  • натереть курицу солью, перцем и специями (внутри и снаружи), промазать майонезом и поместить в холодильник на 10-12 часов, можно на ночь, чтобы она хорошо промариновалась. Если же времени ждать, пока она промаринуется, в данный момент нет, достаточно просто подержать в холоде курицу, натертую специями и майонезом, около получаса;
  • достать подготовленную тушку курицы из холодильника, обернуть ее фольгой, лучше в несколько слоев;
  • разогреть духовку до 200 градусов и поместить туда курицу примерно на 40-60 минут в зависимости от веса тушки;
  • примерно через 20 минут от начала запекания фольгу слегка приоткрыть, так курица станет еще вкуснее. Запекать до готовности, при необходимости время приготовления можно немного увеличить. Готовность блюда можно проверить острой деревянной палочкой, например, зубочисткой. Выделяющийся из мяса сок должен быть светлым и прозрачным, без кровяных примесей.

Ответственно подойдя к выбору продукта и придерживаясь определенного времени и температуры запекания, можно приготовить очень вкусную курочку с привлекательной румяной корочкой. Приготовленное с душой блюдо придется по вкусу и вашим домочадцам, и гостям.

Как приготовить курицу в духовке: видео

Вкусно, полезно, быстро и доступно - все это о блюдах из нежного куриного мяса. Такой продукт рекомендован и для взрослого, и для детского рациона. А какими ароматами наполняется кухня от запеченной курочки! Узнайте, сколько готовить курицу в духовке, - и ваши кулинарные умения высоко оценят семья и гости.

У каждой хозяйки есть любимые рецепты приготовления этого мясного продукта - традиционные или авторские. Имея в распоряжении курятину, можно удивлять на каждом семейном обеде, экспериментируя с блюдами разных народов мира. Чтобы кулинарные затеи всегда были успешными, есть проверенные и важные правила, например, сколько времени готовить курицу в духовке.

Если соблюдать рекомендации, мясо полностью приготовится, будет сочным и полезным. Передержанное же в духовом шкафу блюдо потеряет вкусовую прелесть, может пересохнуть или подгореть. А недостаточно пропеченное мясо опасно для здоровья: есть риск попадания в организм вредных бактерий, таких как сальмонелла (возбудитель сальмонеллеза).

Готовим идеальную курочку: засекаем время

Решение вопроса о том, сколько готовить курицу в духовке, зависит от ряда факторов. Это:

  • размер целой птицы;
  • какие части выбраны для запекания;
  • температура духовки;
  • в каком виде готовится блюдо.

В каждом из перечисленных аспектов есть свои кулинарные тонкости. К примеру, для определения, сколько готовить целую курицу в духовке, важно ориентироваться на вес птицы. Если тушка куплена в торговой точке, ее вес указан на упаковке. В других случаях пригодятся кухонные весы. А для опытных хозяюшек определить на глаз, сколько весит птица, - дело одной секунды.

В среднем курица завешивает 1,5 кг. Температуру духовки профессиональные кулинары рекомендуют выставлять классическую - 180-200 градусов. Приготовление тушки занимает около 1,5 часа при запекании открытым способом (о других мы поговорим ниже).

Отдельные части курицы, запеченные в духовке, становятся прекрасным основным блюдом. Оптимальный разогрев духового шкафа - 180 градусов. Рекомендации по времени для приготовления отдельных фрагментов куриной тушки выглядят так:

  • голени, бедра - 45-50 минут;
  • грудки, филе и крылышки - 40-45 минут.

Куриное мясо очень «сговорчиво» в отношении разных добавок и начинок. Части курицы можно запекать с картофелем, различными овощами и грибами, заправляя соусами или присыпая сыром. Среднее время приготовления подобных блюд - 50 минут.

Один из самых популярных вариантов запекания птицы - фаршированная курица. Вариантов начинки множество: миксы овощей, каши, яблоки, дары леса - грибы, сухофрукты… Приготовление такого блюда займет не меньше чем 1,5 часа. Можно томить и 2-2,5 часа.

Полезные дополнения - для искусного приготовления

Современная хозяйка может выбирать, как запечь курицу - в открытом виде на противне, обернув фольгой или поместив в рукав для запекания. Последних два варианта многие кулинары признают более удобными. Они предохраняют мясо от подгорания, способствуют насыщению блюда собственным соком. Если же выбран вариант приготовления без этих дополнений, то курицу рекомендуют периодически поливать жидкостью, которая образовывается при запекании.

Сколько готовить курицу в духовке в фольге? Обычно достаточно 1, максимум 1,5 часов пребывания птицы в духовом шкафу. Чтобы проверить готовность блюда, нужно достать мясо из печки, аккуратно развернуть фольгу. Курицу протыкают ножом или деревянным шампуром для мини-шашлыков. Выделение прозрачного сока указывает на готовность мяса. Такой способ применяют и для определения готовности курицы, запекаемой в открытом виде.

Точно определить, сколько готовить курицу в духовке в рукаве, тоже помогает описанный выше метод: проверяйте готовность спустя час-полтора. Чтобы такая форма запекания мяса удалась на славу, воспользуйтесь маленьким секретом. Уложив тушку в рукаве на противень, в верхней части упаковки нужно сделать несколько дырочек тонкой зубочисткой. Если эти проколы точно сверху, то выделяемый курицей сок не будет вытекать и пригорать.

Золотистая корочка - то, что делает мясо птицы особенно привлекательным. Чтобы получить такой «бонус», нужно раскрыть фольгу или разрезать рукав за 10 минут до финиша запекания. И подрумяненное, благоухающее блюдо вашему столу обеспечено!

Продукты
Курица - 1 птица
Маринад или специи - по вкусу
Соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
Для запекания необходимо использовать охлаждённое, не замороженное, мясо курицы. Перед запеканием нужно выпотрошить, промыть курицу и обмакнуть бумажной салфеткой. Смазать курицу маринадом и/или натереть специями и солью, выдержать 1-2 часа, а для наилучшей пропитки - 8 часов в холодильнике.

Запекание в духовке
1. Нагреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут.
2. Курицу выложить на смазанный маслом противень (или обернуть фольгой, или выложить в пакет) и выложить на противень.
3. Противень с курицей поставить на средний уровень духовки, запекать курицу 1,5 часа.
4. За 10-15 минут до окончания запекания курицу можно допечь на гриле (раскрыв фольгу или пакет для запекания) для образования хрустящей корочки.

Запекание в мультиварке
1. Дно мультиварки смазать маслом.
2. Выложить в мультиварку курицу.
3. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
4. Запекать курицу в течение 30 минут.
5. Открыть крышку мультиварки, перевернуть курицу, закрыть крышку мультиварки.
6. Запекать курицу ещё 30 минут.

Популярные маринады и приправы для запекания курицы в духовке (на курицу весом 1,5-2 килограмма):
- обмазать курицу 3 столовыми ложками аджики и 2 столовыми ложками майонеза.- 3 столовыми ложками мёда и 3 столовыми ложками горчицы.
- натереть курицу перцем и тимьяном, фаршировать кружочками лимона курицу и нашпиговать чесноком.
- натереть курицу солью и перцем, нашпиговать очищенными дольками чеснока, разрезанными пополам, начинить курицу яблоками.
- нашпиговать курицу чесноком, натереть смесью 3 столовых ложек соевого соуса, 2 столовых ложек меда, смесью соли, перца и тимьяна.

Сколько запекать курицу в духовке целиком
Курицу целиком - 1,5 часа при температуре 190 градусов.
Цыплёнка целиком - 50 минут при температуре 190 градусов.
Куриные ножки - 30 минут при температуре 180 градусов.
Куриную грудку и куриное филе - 45 минут при температуре 180 градусов.
Куриные крылышки - 45 минут при температуре 180 градусов.
Куриные окорочка - 30 минут при температуре 180 градусов.
Куриные бёдра запекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Сколько запекать курицу в микроволновке
Целую курицу - 50 минут на мощности 700 ватт.
Куриную грудку - 15 минут на мощность 800-800 ватт.
Куриные ножки - 11 минут на мощности 800 ватт.
Куриные крылышки - 10 минут на мощности 800 ватт.
Куриные окорочка - 16 минут на мощности 800 ватт (в середине приготовления перевернуть).
Куриные бёдра - 20 минут на мощности 700 ватт(в середине приготовления перевернуть).

Сколько запекать курицу в аэрогриле
Курицу целиком - 1 час при температуре 200 градусов, или 40 минут при температуре 250 градусов.
Куриные крылышки - 30 минут при температуре 220 градусов.
Куриные ножки - 30 минут при температуре 240 градусов.
Куриные окорочка - 40 минут при температуре 260 градусов.
Куриные бёдрышки - 40 минут при температуре 220 градусов.

Запеченная курица - блюдо простое, но любимое взрослыми и детьми во все времена. Оно и понятно. Казалось бы, что может быть сложного? Засунул курицу в духовку, и вуаля! Все так, да не совсем так. Пожалуй, я расскажу вам, как, по моему мнению, запечь идеальную курицу.
«Рецепт в сообществе?» - возмущенно спросите вы.
Нет. На примере курицы мы с вами поговорим о запекании в целом. Потому что то, что касается курицы, касается мяса. Другое дело, что курицу в отличие от говядины вы не станете запекать «с кровью». Да и вообще запеченное мясо - это не рецепт, а технология. А дальше готовить курицу «а ля натурель» или упаковать ее лимонами с тимьяном, решать вам.


Что такое идеальная запеченная курица?

Может со мной кто-то поспорит, но это курица с хрустящей румяной корочкой и сочным нежным, нисколько не пересушенным мясом. Я не права?

Инструментарий
Для начала давайте подумаем, что нам нужно для запекания?

1. Духовка
2. Термометр для духовки
3. Кулинарный термометр
4. Хорошие противни

Правильная духовка

Да-да, я понимаю, что у всех вас есть духовка. Меня не интересует ее марка или дороговизна. Важны два вопроса: умеет ли она достичь температуры 210-230 градусов и не врет ли она вам?

Почему это важно? Именно при этой температуре вы сможете достигнуть идеальной румяной и хрустящей корочки. Да можно обжарить готовую курицу на сковородке, но в случае с целой курицей получить такую равномерную корочку, как в духовке будет крайне сложно. Можно, как Хестон Блюменталь, обжечь курицу газовой горелкой из магазина для строителей. Но это вариант для самых смелых.

Как узнать, что духовка не врет?

Купить специальный термометр, который будет показывать вам реальную температуру в духовке. Например, вот такой.

Это полезно не только для мяса, но и для выпечки.

А еще более идеальный термометр - термометр, измеряющий температуру духовки и мяса одновременно. Он со щупом и выносной панелью.

У меня есть оба. Так точнее. Моя духовка Горенье показывает, что нагрелась до 210 градусов, когда в реальности внутри 160 градусов.

Таким образом, мы подошли к обязательному, хоть и очевидному правилу №1

Правило № 1

Прежде, чем запекать мясо, духовку нужно разогреть до нужной температуры
Зачем я говорю столь очевидные вещи? Потому что даже самые очевидные на ваш личный взгляд вещи не всегда и не всем очевидны.

Зачем нужен кулинарный термометр?

Чтобы узнать готовность птицы вовремя и не дать ей пересушиться.
А как же таблицы с рассчитанным временем приготовления на вес? Оставьте их полнейшим профанам. Если бы кто-то задался целью, написать правильно такую таблицу, учитывая все факторы, получилась бы целая книга. Время приготовления зависит от особенности вашей духовки, от того, сколько раз вы открыли дверцу духовки, от изначальной температуры мяса, от формы мяса, наличия костей и других факторов. Поэтому гораздо проще не учитывать все эти нюансы, а вставить в птичку или мясо термометр.

Куда вставлять? В мясистую часть подальше от кости. Кости нагреваются быстрее, чем мясо.
Какой термометр лучше? Тот, что считывает температуру как можно быстрее.
Для упрямых и не имеющих возможность купить градусник, я все же дам приблизительное время приготовления птицы. Итак, для средней курицы весом 1.5 кг, которая запекалась 20 минут при 210 градусах, а затем при 180 нужно приблизительно 45-70 минут.
Вы все еще отказываетесь купить термометр?
Тогда помните, что сок готовой курицы должен быть прозрачным.
Если у вас есть термометр, вам нужно увидеть значение…………….

С курицей, как и со свининой, все не так просто. Если многие из нас уже допускают мысли о кровавой говядине, или розовой баранине, то мысли о свинине или курице с кровью приводят нас в ужас. Между тем пережаренная курица - резиновая и невкусная. Недожаренная - риск для здоровья. Рекомендуемая температура готовности курицы варьируется от 66 до 82 градусов. Почему такие разные показания? На одной чаше весов - кулинарное совершенство, на другой - безопасность граждан. Обычно более высокие температуры готовности пропагандируются органами опеки над нашим здоровьем. Беспечные повара типа Блюменталя, советуют не переступать черту 60 градусов.

Иан Шоу, профессор и ученый считает, что риск умереть в процессе покупки продуктов, гораздо выше, чем умереть от поедания этих продуктов. Поэтому предлагаю вам найти для себя некую золотую середину. Если курица хорошая и купленная в правильном месте, позвольте себе остановится на 68-70 градусах. Магазинную птицу готовьте до 75-80 градусов. Но выше 82 подниматься не стоит, это уже кулинарное грехопадение.

Немного забегая вперед, хочу обратить ваше внимание на то, что во время отдыха мясо добирает еще градусов шесть.
Кроме того, хочу обратить ваше внимание на еще одну проблему, связанную с запеканием целой птицы. Белое мясо грудки становится сухим быстрее, чем красное мясо. Уже после 68 градусов, мы получаем резину. В то же время бедрам нужно около 73 градусов, чтобы быть нежными и сочными. Что делать? Обсудим в следующем посте.

Что с посудой?
Вам нужен толстостенный тяжелый противень соразмерный вашему мясу. Почему не подходит маленький противень для большой птицы - очевидно. Большой противень для маленькой птицы не подходит потому, что соки, распределившись тонким слоем, начнут гореть. Мы этого не хотим. В идеале нам подойдет чугунный противень, но это может быть и керамическая или глиняная форма, или хорошая толстая нержавейка. Почему это важно? Потому что нам нужна хорошая теплопроводность и равномерность нагрева. Я разорилась на два чугунных противня разных размеров Staub и Le Crueset . Да дорого, но зато навсегда. У меня с этими марками вообще любовь навсегда.

На сегодня все. Я пойду, запеку курицу, которая послужит мне фотомоделью, чтобы в следующем посте рассказать вам про предварительную подготовку, важность высокой температуры и обязательном птичьем отдыхе.
А еще мы поговорим о том, как приготовить грейви или по-русски подливку.
А пока вопросы, замечания и прочие комментарии.

Запеченная курица с хрустящей корочкой и нежным мясом внутри является излюбленным блюдом во многих семьях. Ее готовят не только на праздники, но и подают на ужин в обычные дни.

При какой температуре запекать курицу в духовке (простым способом на противне)

Вариант с запеканием тушки на противне является классическим и самым простым в приготовлении. Для него не нужно обладать особыми кулинарными навыками и иметь в своем хозяйском арсенале множество специальных приспособлений. Достаточно поместить курицу в заранее прогретую духовку и оставить томиться до образования хрустящей корочки.

Перед приготовлением необходимо позаботится о температуре духового шкафа. Она должна составлять 175 градусов. Можно и больше, но тогда блюдо может получиться слегка суховатым.

После курицу отправляют в духовку. Время рассчитывают по формуле: 20 минут запекания на каждые 450 грамм веса птицы. К полученному времени добавляют еще 15 минут для зарумянивания.

Для того, чтобы готовая курица получилась по-настоящему сочной, ароматной и румяной, ее необходимо запекать в особом режиме. Для этого первые 10 минут она должна печься под температурой 230 градусов. После остужают духовку до 175 градусов. Оставшиеся время рассчитывается по формуле, приведенной выше.

Запекаем в фольге, в рукаве, в банке

Запекание этого вида птицы не ограничивается стандартным способом. Существует несколько вариаций.

К самому первому относится приготовление в фольге. Этот материал сохраняет сочность внутри мяса. Добавленные ароматные специи приобретают дополнительные оттенки благодаря такому виду запекания птицы.

В разогретую духовку, температура которой должна быть примерно 185 градусов, помещают курицу. Для расчета времени используют вычисление, согласно которому на 1 кг приходится около 40 минут на выпекание.

Второй вариант используется для приготовления курицы в специальном поварском пакете. Блюдо готовят в течении одного часа. Духовой шкаф предварительно должен быть разогрет до температуры 180 градусов. Запекают при таком же температурном режиме. Но не следует разогревать духовку слишком сильно. Это может привести к повреждению пакета под воздействием больших температур.

Для последнего способа нужна обыкновенная стеклянная банка. Помещенную в нее курицу готовят 40 минут. Необходимый уровень тепла выставляется в диапазоне 190 - 200 градусов. Курица, приготовленная с помощью этого способа, получается очень нежной и буквально тает во рту.

Какая температура подходит для выпекания фаршированной курицы

Способов запекания этого блюда на ужин не перечесть. Существует еще несколько вариантов того, как превратить обычную курицу в пикантное блюдо.

Фаршированная птица обладает особым вкусом за счет пряной начинки. Для ее выпекания необходимо всего 40 минут. Температурный режим стандартный и составляет 190 градусов. Общее время приготовления - 50 минут.

К другому, не менее вкусному способу, относится тушка выпекаемая с овощами. Благодаря этому методу к готовому мясу сразу подается гарнир, приготовленный вместе с ним. Выпекают около одного часа. Подходящая температура - 185 градусов.

Для третьего метода необходима специально оборудованная духовка, имеющая в своей конструкции устройство для гриля. С его помощью получается сочное ароматное мясо. В течении одного часа и 20 минут тушка должна томиться на гриле при температурном режиме в 190 градусов.

Сколько времени запекать птицу целиком и кусочками

Целиком птица готовится гораздо дольше, нежели разделанная на небольшие части.

В первом случае время выпекания зависит от его способа, но в среднем составляет один час.

Куриные кусочки готовятся гораздо быстрее. При температуре 200 градусов они пропекаются всего за полчаса. Этот способ может стать отличным вариантом приготовления ужина на скорую руку.

Секреты приготовления

При выпекании тушки есть несколько секретов, благодаря которым она станет еще вкуснее:

  • для любителей хрустящей корочки необходимо создать условия для ее образования. Для этого нужно в последние минуты приготовления установить верхний режим нагрева духового шкафа. Температуру стоит повысить до 230 градусов. Всего 3 минуты и хорошо подрумяненное блюдо готово;
  • чтобы курица не получилась сухой, применяют один нехитрый способ. Дополнительный противень ставят на дно духовки и заполняют его до середины водой. Ее испарения позволяют оставаться блюду слегка влажным и не потерять свою сочность. А если в воду добавить пряные травы, готовая курица приобретет дополнительные нотки вкуса и аромата;
  • следующая хитрость заключается в добавление сыра при запекании. Для этого на тушке делают глубокие продольные разрезы, но не прорезают насквозь. Ломтики сыра помещают в образовавшиеся углубления и слегка смазывают растительным маслом. Выпекают как обычно.

Простое на первый взгляд блюдо может заиграть новыми красками. Для этого достаточно соблюдать не только рецептуру, но и температурный режим, а также время приготовления.