Глазной мускул (говядина) - что это такое и с чем его едят? Как правильно запекать говядину в духовке Говяжий глазной мускул

Глазной мускул (говядина) - что это? Многих начинающих кулинаров интересует данный вопрос. Названная часть животного вырезается из заднего отруба, а именно из внешней его части. Мясо получается довольно жестким, если его неправильно приготовить, но если технология будет соблюдена, то блюдо с такой частью будет очень нежное и вкусное. Секретом в этом случае служит медленная готовка глазного мускула.

Особенности мяса

Выделяется глазной мускул говядины путем разделения его по природной линии двух мышц. Другими словами, разрезается мышца плоского отруба, а также мышца глазка бедра.

Итак, вы приобрелиглазной мускул (говядина), что приготовить? Из данной части можно сделать сэндвичи, кроме того, мясо отлично подходит для запекания в духовке. Важно, перед тем как приступить к созданию блюда, оставить мясо «подышать», чтобы оно насытилось кислородом.

После приготовления, блюду нужно немного времени для остывания, для этого лучше накрыть его фольгой. За счет остающегося тепла сок продукта будет равномерно распределяться по всей толщине мяса, что позволит добиться нежности, сочности и непревзойденного аромата.

Из названной части можно делать сочные шницели, которые предварительно стоит отбить. Специи смогут усилить вкус и аромат, а подавать их рекомендуется с красным сухим вином.

Для продления периода сохранности продукта, а также для сохранности всех свойств и веществ, рекомендуется применять вакуумную пленку или пакет. В ней мясо сможет храниться на протяжении полутора месяцев.

Рецепт приготовления с овощами

Глазной мускул (говядина), рецепты приготовления которого будут описаны ниже, готовится довольно быстро и просто. Для того чтобы блюдо получилось нежным и вкусным, потребуется соблюдать весь технологический процесс приготовления.

Как готовится глазной мускул (говядина)? Что это жесткое мясо и без правильной технологии приготовления не получится добиться нежности и сочности, мы уже знаем. А значит, будем использовать рецепт, где продукт шпигуется овощами. Для приготовления потребуется потратить до трех часов, но блюдо того стоит. В качестве ингредиентов нужно:

  1. Мясо - 0,5 кг.
  2. Мясной бульон - 500 мл.
  3. Чеснок - 1 зубчик.
  4. Лук - 1 шт.
  5. Морковь - 1 мал. шт.
  6. Сельдерей - 2 ломтика.
  7. Растительное масло.
  8. Специи (тимьян, розмарин, зерна горчицы).

Технология приготовления:

  1. Изначально с мясной части нужно убрать пленку, после чего нашпиговать его кусочками чеснока, лука, сельдерея и моркови, посолить и поперчить.
  2. Обжарить в раскаленном масле, пока не появится румяная корка.
  3. Налить в сковороду мясной бульон, добавить специи, и когда жидкость вскипит, поставить огонь на минимум и тушить 2-3 часа.
  4. Через указанное время мясная часть достается, порционно разрезается и ставится на стол.

Мясо готово, оно получается сочным за счет тушения в бульоне, мягким и вкусным. Подавать его можно как отдельное блюдо, но можно дополнить гарниром.

Рецепт с картошкой

Итак, глазной мускул (говядина). Что это мясо требует в качестве гарнира? Вот что интересует людей, которые приобрели такой продукт.

Для правильного приготовления сразу с гарниром рекомендуется использовать данный рецепт:

  1. Мясо - 0,6 кг.
  2. Шпик - 50 г.
  3. Растительное масло.
  4. Соль, перец, лавровый лист.
  5. Картошка - 5 шт.
  6. Белые грибы (сушеные) - 70 г.
  7. Сливки - 150 мл.
  8. Зелень (петрушка, кинза, зеленый лук).
  9. Белое вино - 30 мл.
  10. Томаты черри.
  11. Сахар - ½ ч. л.
  12. Листья салата.
  13. Соевый соус.

Технология приготовления:

  1. Шпик нарежьте и нашпигуйте им мясной кусок, после чего на огонь поставьте кастрюлю, куда влейте кипяток.
  2. Мясо кладут на пленку, солят, добавляют лавровый лист и перец. Кусок следует завернуть в пищевую пленку, в кастрюлю на дно положить крышку, а на нее - мясо. Главное, чтобы пленка не лежала на дне кастрюли. Варить мясо следует под крышкой, на протяжении пары часов.
  3. Пока производится процесс варки, нужно порезать картошку и выложить ее в сковороду. Добавить соли и налить воды. В сковороде овощ варится около 20 мин.
  4. В блендере перебивают грибы.
  5. Картошка отбрасывается на дуршлаг, после чего кладется в сковороду без воды. Туда вливают сливки и насыпают грибной порошок. Все тщательно смешивают и варят.
  6. Когда мясо будет приготовлено, его нужно нарезать кусками, удалить пленку и положить на раскаленную сковородку. Все куски обжариваются.
  7. Зелень в это время нарезается и кладется в картошку, смешивается, по необходимости добавляется соль и перец.
  8. Румяное мясо следует снять с огня, а на его место поставить небольшой ковшик, куда выложить томаты, порезанные надвое, в них влить вино и насыпать сахар. Помешивая, нужно тушить томат 5-7 минут.

Мясо готово. Выложите его на большое блюдо вместе с картошкой. Украсьте томатами и листьями салата. В конце можно сбрызнуть соевым соусом.

Вы можете убедиться, насколько это вкусное блюдо - приготовленный с овощами, глазной мускул (говядина). Что это такое, и как его его сделать сочными и мягким, теперь не секрет.

Заключение

Надеемся, вы разобрались, что такое глазной мускул (говядина), какая животного носит такое название. А имея несколько рецептов его приготовления, вы сможете сделать вкусное второе блюдо для праздничного или повседневного стола.

Гости, которые попробуют нежное мясо, наверняка не смогут оторваться от него и будут всегда просить добавку.

Во все времена говяжье мясо было самым популярным в России, а также среди славянских народов. Кроме того, его предпочитают и жители других стран, в Азии и Европе. Современная говядина – один из лучших продуктов, обладающий большой энергетической ценностью. Также стоит отметить, что специалисты вывели большое количество разных пород данного животного. Компания “Элит Групп” работает с производителями говяжьего мяса, которые обеспечивают комфортные условия содержания животных, а также качественным кормом и так далее. Все это влияет на вкус мяса, его мягкость и нежность.

Несмотря на то, что говядина делиться на несколько сортов, существуют лучшие куски туши, которые пользуются популярностью в кулинарии. Готовить блюда с использованием мяса говядины стало традицией многих народов. Самые востребованные куски, которые участвуют практически во всех рецептах являются: лопаточная часть, мясо рядом с позвоночником, вырезка. Но также популярностью пользуется глазной мускул, который выделяют из отруба задней части, на внешней его стороне. Специалисты легким движением разделяют его по линии соединения мышц: глазка бедра и плоского отруба.


Глазной мускул или круглая бедренная мышца, считается одной из лучших частей говядины. Мясо очень нежное, быстро готовится, выделяется своими вкусовыми качествами. Чаще всего данную часть применяют для приготовления сэндвича с ростбифом. Все дело в том, что глазной мускул имеет плотную основу, поэтому его легко положить на хлеб. Кроме того, круглая мышца бедра отлично подходит для запекания или тушения.


Некоторые профессиональные кулинары используют данное мясо для приготовления сочного шницеля, но для этого нужно отбить мясо. Чтобы блюдо получилось еще вкусней, к нему добавляют специи, которые придают мясу остроту.

Хорошая хозяйка может приготовить практически любое блюдо, да и запечь в духовке любое мясо. Хотя некоторые утверждают, что для запекания лучше всего подходит свинина, а вот говядина получается суховатой. Это не совсем так — запекать можно любое мясо, и бараний окорок, и маленьких перепелок. Вся разница лишь в способе приготовления.

Чтобы говядина с овощами или свинина не получились слишком сухими, мясо нужно предварительно замариновать, а запекать целым куском. Выбирать стоит либо говяжий глазной мускул или оковалок, у свинины — окорок или шею. Ну и, конечно же, не стоит забывать о свежести мяса.

Теперь о маринаде. Для этой цели хорошо подойдут такие продукты как соевый соус, горчица, аджика, корень сельдерея и петрушки, чеснок и пряные травы. Важно учесть, что при нагревании вкус и аромат сухих специй усиливается, поэтому их нужно совсем чуть-чуть.

Мясо необходимо промыть в холодной воде и обрезать толстые пленки и жилы. Затем поместить мясо в приготовленный маринад и оставить минимум на час. Время маринования может достигать 2 суток, в зависимости от желаемого результата. Хранить маринованное мясо нужно в герметичной емкости: контейнер или кастрюля с плотно прилегающей крышкой, полиетиленовый пакет или пищевая пленка.

Запекать мясо можно в фольге или без нее, но тогда нужно будет смазывать мясо маслом и поливать выделяющимся соком, чтобы не получить сухой кусок.

Кстати, мясо можно запекать не только в духовке. Рецепты в мультиварке просты и разнообразны, да и мясо получается на удивление мягким и ароматным.

Температура запекания — сначала 220’С, а после образования румяной корочки — 160’С. Время запекания зависит от размера мясного куска и составляет от 1 часа до 2,5 часов (для куска весом от 500 г до 3 кг).

Говядина – это вкусный и полезный вид мяса. Каждая часть туши имеет свои особенности, поэтому используется в приготовлении особых блюд. В рецептах можно встретить такое понятие, как «глазной говяжий мускул», которое для многих хозяек незнакомо. Казалось бы, как из такой части тела можно что-либо приготовить?

Характеристика

Глазной мускул говядины – это такая мышца, которая входит в состав отруба тазобедренной части туши крупного рогатого скота. Эту часть туши выделяют разделыванием мышцы плоского отруба и глазка бедра. Её форма продолговатая и круглая, размер мышцы довольно большой. В этом продукте полностью отсутствует жировая ткань. Благодаря данным характеристикам глазной мускул рогатого скота является довольно ценным в кулинарной сфере.

Наибольшей популярностью он пользуется при приготовлении стейков или ромштексов. Также станет идеальным вариантом для тушения и запекания. Особенность этого мясного продукта – обязательное медленное приготовление, в противном случае блюдо получится жёстким. Энергетическая ценность мякоти составляет двести тридцать ккал. В ста граммах продукта содержится восемнадцать граммов жира и шестнадцать граммов белка.


Рецепты приготовления

Чтобы по природе жёсткая часть говяжьей туши стала сочной и нежной после приготовления, стоит осуществлять правильный процесс её готовки.

Глазной говяжий мускул с овощами

Приготовление этого блюда может занять около трёх часов, но вкус у него потрясающий, поэтому не оставит равнодушным никого из попробовавших. Из продуктов стоит подготовить следующие:

  • полкилограмма мяса;
  • пол-литра бульона мясного;
  • один зубок чеснока;
  • одну морковь;
  • два ломтика сельдерея;
  • растительное масло;
  • любимые специи.


Первым делом с говядины стоит снять плёнку. Далее начинается процесс шпигования мяса ломтиками чеснока, сельдерея, морковки. Глазной мускул необходимо посолить и поперчить. Следующим шагом будет обжаривание мясного продукта до появления золотистой корочки. В сковородку необходимо налить пол-литра мясного бульона вместе со специями. После выкипания жидкости, блюдо на медленном огне тушится около трёх часов.

По прохождении времени, говяжье мясо необходимо достать, порезать на кусочки и подавать к столу.

Благодаря медленному процессу тушения, глазной мускул превращается в мягкий и очень вкусный. Такое блюдо едят как с гарниром, так и без него.




Мясо с картошкой

Для любителей мяса с гарниром подойдёт этот интересный рецепт. Ингредиенты:

  • шестьсот граммов глазного говяжьего мускула;
  • пятьдесят граммов сала;
  • жир растительного происхождения;
  • перец, соль, лист лавровый;
  • пять картофелин;
  • семьдесят граммов грибов белого сорта в сушёном виде;
  • сто пятьдесят миллилитров сливок;
  • зелень;
  • тридцать миллилитров белого вина;
  • помидоры «черри»;
  • половина чайной ложки сахара;
  • несколько листочков салата;
  • соевый соус.



Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сало необходимо нарезать и осуществить им шпигование глазного мускула. По окончании процедуры потребуется поставить кастрюлю, наполненную водой, на печь.
  2. Говядину стоит положить на плёнку пищевого назначения, посыпать солью, перцем и добавить лавровый лист. Далее мясо заворачивается в эту плёнку и выкладывается в кастрюлю. Продукт проваривается около двух часов, при этом он должен быть накрыт крышкой.
  3. Картофель очищается, режется и выкладывается на сковородку. Туда же добавляется соль, наливается вода, и овощ варится не менее двадцати минут.
  4. Грибы необходимо измельчить при помощи блендера.
  5. Картофель стоит отбросить на дуршлаг и после выложить его на сухую чистую сковородку. Туда же выливаются сливки и добавляются измельчённые грибы. Блюдо перемешивается и варится.
  6. После того как говядина достигнет готовности, она нарезается кусочками, плёнка при этом убирается. Мясо нужно выложить на сковородку с раскалённым маслом и обжарить.
  7. Далее необходимо произвести измельчение зелени и её добавление к картофелю. Блюдо стоит перемешать и при необходимости посыпать солью и перцем.
  8. Подрумяненное мясо говядины снимается с огня. Помидоры, которые разрезаны на две половины, необходимо выложить в ковшик, добавить туда вино и посахарить. Смесь поставить на печь, протушить около пяти минут, постоянно перемешивая.




Приготовленную мякоть выкладывают на тарелку в совокупности с картофелем. Блюдо украшают помидорами, салатным листом и сбрызгивают соевым соусом.

Ароматный глазной мускул с соусом на основе хрена

Для угощения своих близких этим вкусным и изысканным блюдом, потребуется приготовить следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма мускула говядины;
  • пять зубков чеснока;
  • листва петрушки;
  • половина пучка листьев тимьяна;
  • две столовые ложки порошка горчицы;
  • орегановая и розмариновая листва в свежем виде;
  • соль, перец, масло растительного происхождения.



Чтобы сделать соус, необходимо подготовить двести пятьдесят граммов сметаны, две столовые ложки хрена, сок, выжатый из половинки лимона. Этапы готовки:

  • духовой шкаф разогревается до ста восьмидесяти градусов;
  • мясо натирается с помощью соли, перца;
  • говядина обжаривается на сковороде с раскалённым маслом;
  • после появления хрустящей корочки, мякоть следует положить на духовочную решётку;
  • в блендере до образования однородной массы измельчаются чеснок, зелёные листья ароматных трав, горчица и половина кружки масла;
  • получившейся пастой необходимо намазать говядину;
  • блюдо нужно поставить в духовой шкаф на сорок пять минут, при этом степень прожарки устанавливается Medium Rare;
  • О том, как приготовить глазной говяжий мускул, шпигованный овощами, смотрите далее.

Страна-производитель: Россия

Глазной мускул, или круглая бедренная мышца (Eye of Round), вопреки всеобщему заблуждению, к глазам не имеет никакого отношения. Разве что, можно отметить, что красивая, правильной формы мышца задней части говяжьей ноги, которая получила свое название за близость к «глазку» бедра, действительно, радует глаз. Этот вид альтернативного отруба имеет плотную текстуру, поэтому при приготовлении требует длительного нахождения в жидкости.



Бедренная мышца достаточно толстая, имеет цилиндрическую форму. Благодаря этому, альтернативное мраморное мясо очень легко нарезается на красивые и ровные медальоны. Если говорить о структурных особенностях отруба, надо отметить, что он достаточно постный. Количество внутримышечной жировой прослойки крайне незначительно, поэтому мясо подходит для варки, тушения и запекания. Является одним из лучших вариантов для карпаччо. Мы предлагаем приобрести глазной мускул из задней ноги производства российской компании «Оренбив» в замороженном или охлажденном виде. Мясо находится в заводской упаковке, вес одного отруба примерно 1,5 кг.

Правильность формы делает глазной мускул прекрасным вариантом для приготовления сэндвичей с ростбифом. Если решитесь готовить шницель, то куски мраморной говядины следует предварительно отбивать. Запекать глазной мускул лучше всего на небольшом огне в течении длительного времени. Есть один важный секрет: перед приготовлением мясо должно «подышать». Оставьте его в условиях комнатной температуры приблизительно на полчаса. Глазной мускул отлично подходит для тушения, например, с овощами. Порционные куски тушат на небольшом огне в овощном бульоне. Они могут быть использованы впоследствии как гарнир. Первые блюда из глазного мускула - тоже неплохой вариант использования альтернативного мяса в кулинарии.

В нашем интернет-магазине Вы можете купить альтернативный отруб - глазной мускул из задней ноги (Eye Of Round) высокого качества по оптимальной цене. Мы обеспечиваем доставку на следующий день после оформления заказа. Также предлагаем попробовать другие отруба альтернативной говядины: Top Blade, Topside, Knuckle, Chuck Eyeroll, Brisket.