Домашняя сыроварня. Лучшие домашние сыроварни по отзывам покупателей Скидка на ингредиенты

Предназначена для изготовления сыра и прочих молочных продуктов в домашних условиях или условиях небольшого фермерского хозяйства.

Позволяет поставить процесс производства сыра «на поток», а также безусловно улучшает качество производимого продукта — ведь с данной теперь вы сможете выставлять температуру до доли градуса в точном соответствии с рецептом!

Также подходит для приготовления любых жидких продуктов , где необходимо точное поддержание температуры на протяжении длительного времени.

Мини-сыроварня имеет достаточно компактные размеры, благодаря чему идеально подходит для дома и может быть установлена практически на любой рабочей поверхности в кухне (40-литровая версия - на более прочную подставку). А эстетичный внешний вид впишется в любой современный интерьер.

Имеет продуманную эргономику — для повышения удобства технологических операций (разрезание сгустка, вымешивание сырного теста) увеличен диаметр рабочей чаши и уменьшена ее высота.

Скидка на ингредиенты

Внимание! В нашем магазине в настоящее время проводится акция!

При приобретении сыроварни любого объема вы получаете постоянную скидку 5% на весь ассортимент магазина* ! Ни один производитель сыроварен в России не предлагает ингредиенты для сыроделия со скидкой.

Почему это выгодное предложение? Потому что, приобретая сыроварню, в будущем вы точно будете покупать много ингредиентов для сыроделия. И таким образом, с нашей скидкой вы в будущем сэкономите существенную сумму !

*Скидка не распространяется на изделия из металла.

Рабочие характеристики мини-сыроварни:

Версия на 15 литров Версия на 25 литров Версия на 40 литров

Рабочий объем
(количество молока, обрабатываемое
за 1 раз)

15 литров молока 25 литров молока 40 литров молока
Объем водяной рубашки 10 литров 15 литров 18 литров

Внешние размеры
без выступающих элементов -
крышки и ножек)

43х50х29,5 см 48х56х31,5 см 53х59х38,5 см

Номинальная мощность
(энергопотребление на уровне обычного обогревателя)

1,5 кВт 2 кВт 3 кВт

Требуемое напряжение электросети
(подключается к обычной домашней розетке)

220В/50Гц
Максимальная температура нагрева молока 99 ºС
Шаг установки температуры 0,1 ºС
Материал изготовления корпуса высоколегированная сталь AISI304
Корпус блока управления устойчивая к температурному воздействию негорючая пластмасса
Температура окружающей среды для эксплуатации сыроварни от 0 до 55 ºС
Возможность установки вымешивающего устройства есть
Стоимость 35 200 руб. 44 000 руб. 57 200 руб.

Инструкция к сыроварне

Перед покупкой мини-сыровани вы можете ознакомиться с ее инструкцией и подробными характеристиками. Для этого выберите нужный вариант инструкции:

Сертификат качества

Наша мини-сыроварня для дома прошла официальную сертификацию и декларирование на соответствие нормативам Таможенного союза (нажмите на картинки для увеличения)

Производитель

Наши сыроварни произведены компанией «Mr.Gradus». Это компания, которая более 5 лет успешно работает на рынке аппаратуры для пищевой продукции — производит винодельческое и сыродельческое оборудование.

За это время накоплен огромный производственный опыт, а в оборудование внедрены десятки уникальных авторских технических решений.

Мы являемся официальными дилерами производителя . И продаем по точно такой же цене , как и сам производитель.

Качество

Данная мини-сыроварня является продуктом российского производства, и была разработана при участиипрактикующих сыроделов на территории Ярославской области.

А данная область, как известно, является одним из старейших центров сыроделия в России — достаточно вспомнить, что большинство сыров на территории СНГ производится с использованием сырных заквасок биофабрики «Углич», которая находится в Ярославской области, здесь же были разработаны технологические карты для многих российских сырзаводов, а знаменитый на всю страну сыр «Пошехонский» — также продукт данного региона.

При разработке данной сыроварни помимо опыта практикующих российских сыроделов, был также учтен опыт ведущих европейских производителей мини-сыроварен .

Так, при разработке конструктива были заказаны несколько образцов европейских домашних сыроварен (из Италии, Франции), которые были разобраны, что называется, «до винтика». Их конструкция была тщательно проанализирована, и самые важные технологические решения заграничных образцов были также перенесены в наш продукт.

Поэтому можно смело утверждать, что данная мини-сыроварня для дома вобрала в себя весь современный мировой опыт в области домашнего сыроделия.

При изготовлении данного продукта использована высококачественная нержавеющая сталь марки AISI 304 с толщиной стенки 2 мм, а для элементов автоматизации и нагрева использованы комплектующие таких европейскихпроизводителей как Legrand, Schneider, Ariston, Evco, Rittal.

Таким образом, качество изготовления нашей мини-сыроварни, а также ее технологическое решение отвечают всем современным мировым стандартам качества.

Автоматическое вымешивающее устройство

К нашей мини-сыроварне вы можете дополнительно приобрести автоматический вымешиватель от того же производителя. Вымешиватель еще больше автоматизирует и упрощает производство сыра в домашних условиях. Но в то же время он не является обязательным.

Видеообзор мини сыроварни

Хотите посмотреть данную сыроварню в действии? Посмотрите видео.

На нем мы с помощью нашей сыроварни готовим итальянский сыр “Качотта с пажитником”. При просмотре видео вы останатесь на странице сайта.

Гарантия

На мини-сыроварню установлена гарантия производителя сроком 12 календарных месяцев (1 год) с момента приобретения.

Оплата

Данный товар поставляется только по предоплате .

Доставка мини-сыроварни возможна любой транспортной компанией по согласованию с покупателем.

Хотите приобрести или остались вопросы?

Позвоните нам по телефону 8 (499) 677‑58‑70 или нажмите на значок телефона вверху страницы около кнопки “добавить в корзину” и введите свой номер - мы вам перезвоним.

Одним из самых удобных оборудованием для изготовления сыра на сегодняшний день является домашняя сыроварня. Положительными качествами таких приборов считается компактность и многофункциональность.

Наш магазин работает только с проверенными производителями. Поэтому на сайте вы можете купить сыроварки и различные дополнительные приспособления от бренда Bielmeier.

Преимущества домашней сыроварни

Специальные установки для сыра имеют ряд преимуществ. Среди которых:

  • многофункциональный прибор;
  • можно изготавливать сыры из разных видов молока, которые не будут уступать итальянской продукции;
  • потребляет мало электроэнергии, что является хорошей экономией;
  • таким сыроварением может пользоваться любой неопытный человек, так как с минимальным количеством кнопок это делать намного проще;
  • встроенный пастеризатор, за счет чего молоко поддается термической обработке;
  • доставка курьером по Москве, отправляем заказы и в другие регионы.

У нас можно выбрать и купить подходящую по цене домашнюю сыроварню. Этот товар может позволить себе каждый человек, который желает реализовать свою мечту.

С помощью оборудования для производства сыра можно легко изготовить любимое лакомство в домашних условиях. Особенно это касается плавленых сыров, которые приготовить самостоятельно не так-то просто.

«Maggio 20L» - домашняя мини сыроварня с объемом рабочей чаши 20 литров. Выполнена из пищевой нержавеющей стали, имеет аккуратные швы и полностью отполированную поверхность. Оснащена встроенным ТЭНом с электронным терморегулятором, самостоятельно контролирующим заданную температуру приготовления. Выдает до 3 кг домашнего сыра за один цикл приготовления. Работает от сети 220 В.

Посмотрите видео - Обзор домашней сыроварни «Maggio»

Почему следует купить «Maggio 11L»

  • Полезный объем - 20 литров. Такого объема достаточно, чтобы сделать до 3 кг сыра за один цикл.
  • Встроенный ТЭН с электронным терморегулятором. Встроенный нагревательный элемент делает сыроварню независимой от кухонной плиты. Электронный терморегулятор позволяет контролировать температуру с высокой точностью и освобождает Вас от постоянных замеров температуры молока и регулировки мощности сыроварни (Вы сами задаете параметр температуры, при которой будет готовиться сыр, а сыроварня будет поддерживать эту температуру нагрева).
  • Равномерный нагрев. Электроподставка, на которой работает сыроварня, позволяет подогревать «водяную рубашку» и деликатно, со всех сторон, равномерно нагревать емкость с молоком. Позволяет достичь стабильности показателей температуры, что при сыроварении очень важно.
  • Быстрое охлаждение молока. Остудить молоко в сыроварне можно за несколько минут, запустив проточную холодную воду в «водяную рубашку».
  • Прозрачная крышка. Благодаря прозрачной крышке сыроварни можно удобно следить за процессом приготовления сырной массы и состоянием молока в сыроварне.
  • Кран для слива остатков сыворотки. Благодаря крану в нижней части сыроварни, сливать остатки продуктов очень удобно и безопасно. Необходимо только повернуть головку клапана против часовой стрелки. Теперь нет риска облиться горячей сывороткой, при сливе из сыроварни.
  • Выполнена из качественных материалов. Сыроварня изготовлена из прочной пищевой нержавеющей стали AISI 430 (ГОСТ 5632-72) устойчивой к коррозии, химическим и органическим агрессивным веществам. Толщина стали (1,5 мм) позволяет ежедневно использовать сыроварню в течении всего срока эксплуатации (10 лет).

Технические характеристики «Maggio 11L»

Комплект поставки «Maggio 20L»

  • Крышка.
  • Ручка 2 шт.
  • Сетевой шнур.
  • Силиконовый шланг - 3 метра.
  • Сливной кран для «водяной рубашки».
  • Сливной кран для сыворотки.
  • Термопара.
  • Цифровой терморегулятор.
  • Паспорт и руководство по эксплуатации.
  • Гарантийный талон.
  • Упаковка.

Мини сыроварня Bergmann — это компактное оборудование, которое выдает от 1,3 кг до 3,5 кг домашнего сыра за один цикл приготовления. Идеальный вариант для дома, чтобы делать оригинальные сыры для праздничных семейных застолий.

Cыр собственного приготовления обязательно удивит близких и друзей изумительным вкусом.

Cыроварня Bergmann 12 литров — это небольшая сыроварня: ее возможностей явно будет маловато даже для небольшого фермерского хозяйства. Если у вас есть круглогодичный доступ к большим объемам свежего молока, то лучше обратить внимание на модели с большей рабочей емкостью 20 или 30 литров.

Сыроварня может работать в режиме пастеризации, делая сырое молоко безопасным для употребления и пригодным для производства большинства молокопродуктов: сыры, творог, сметана, кефир, йогурты.

Домашняя сыроварня цена

Благодаря простой, но детально продуманной конструкции, мини сыроварня Бергман подойдет даже для новичка в домашнем сыроделии. Подробная инструкция и полуавтоматический блок электронного управления помогут справиться даже со сложным рецептом сыра.

Мини сыроварня произведена из пищевой нержавеющей стали. Швы сварные, заполированы гладко, так что оборудование выглядит качественно и достойно.

Поэтому мини сыроварня Бергман послужит идеальным и нужным подарком взрослому хозяйственному человеку. Bergmann 12, 20 и 30 литров оснащена электронным блоком, который выполняет функции таймера и контроля температуры. Настроив блок согласно выбранному рецепту, вы никогда не пропустите ни одного важного момента в процессе приготовления сыра. Автомат четко отслеживает температуру молока и подаст звуковой сигнал, когда температура достигнет заданной величины.

Вы можете купить сыроварню с мешалкой. Для этого добавьте мешалку прямо здесь над ценой товара. Сыроварня с мешалкой облегчит процесс вымешивания сырного зерна и равномерно распределит температуру молока.

Комплектация: Бытовая сыроварня Bergmann поставляется с комплектом всех необходимых приспособлений для процесса сыроварения. Останется только найти подходящее молоко и можно приступать к экспериментам!

С сыроварней Бергман вы быстро научитесь делать домашние сыры, которые вкуснее, полезнее и заметно дешевле привычных сортов. Необходимость покупать сыр в магазине исчезнет раз и навсегда!

Технические характеристики Bergmann

КОМПЛЕКТАЦИЯ:

1. Сыроварня - 1шт.

2. Крышка к сыроварне с вырезом - 1 шт.

3. Блок управления Fantast со щупом - 1 шт.

4. Держатель для щупа (прищепка) - 1 шт.

5. Площадка под блок управления с барашком - 1 шт.

6. Краник (с одной стороны- внутренняя резьба, с другой стороны- внешняя резьба) - 1 шт.

7. Переходник с резьбы 1/2 на "елочку"- 2 шт.

8. Термометр цифровой белого цвета - 1 шт. (для сыроварни без ТЭНа)

9. Силиконовая прокладка, шайба, накладная гайка (на месте крепления белого термометра) - по 1 шт. (для сыроварни без ТЭНа)

10. Шланг ПВХ 8 мм (внутренний диаметр) - 4 метра

11. Хомуты 8-12 мм - 2 шт.

12. Гарантийный талон - 1 шт.

13. Инструкция - 1 шт.

Заказывайте сыроварню в сайт и получайте гарантированные подарки!

1. Книга с рецептами

2. Форма для сыра

3. Хлористый кальций 2 гр.- 1 пакетик

4. Пепсин "Мейто" 1 гр.- 1 пакетик

5. Лист формата А5 с рецептом "Ваш первый домашний сыр"

Продуктовое эмбарго - время, когда мы узнали, что российские продукты питания не только не уступают, но иногда и превосходят европейские. Конечно, многие могут поспорить насчет вкуса, органолептики отечественного сыра, но речь не об этом. По статистике интернет-продаж за последние 4 года домашняя сыроварня стала продаваться в 127 раз чаще. Почему? Потому что с ее помощью можно сделать прямо дома вкуснейший и свежайший сыр разных видов - дорблю, чеддер, маасдам, камамбер, ливаро, моцарелла и многое другое. Главное - правильно выбрать домашнюю сыроварню и запастись закваской и животным сычужным ферментом.

Как правильно выбрать и купить домашнюю сыроварню, на что обратить внимание и как ею пользоваться? Мы подготовили рейтинг лучших домашних агрегатов по качеству и цене, основываясь на отзывах профессиональных сыроваров.

Наименование

Цена, руб.

Краткая информация

12000
30600

Очень удобная, простая в работе. Чаша полностью герметичная, все процессы автоматизированы. С 9 литров молока получается 0,7-0,9 кг сыра.

Модель с малой чашей полуавтоматическая - приходится мешать молоко. С большой - автоматическая. По окончании процесса звуковая индикация.

Одна из лучших отечественных сыроварен. Сделана из нержавейки, есть кран, электроподставка, прозрачная крышка. Полный комплект + лира, расширительный бачок и форма.

Стильное оформление. Автоматическая модель - для приготовления твердых сыров и масла. Весь комплект + лира и пресс.

Крафтовая модель. Можно получить от 3 до 40 кг сыра за один процесс. Автоматическая. Полный комплект, включая формы для голландского, адыгейского сыра и для малютки.

Для выработки сырного зерна в полуавтоматическом режиме. Рабочий объем емкости — 27 литров. За 1 варку (2 часа) можно выработать до 3,5 кг сыра.

Абсолютный лидер продаж. На самом высоком уровне функционал, качество сборки, простота управления. Недорогая. Но надежная модель.

Очень простая модель - без таймера, вымешивателя. Ценится именно за простоту и минимальную цену - удобно для новичков.

Изготавливается из итальянских комплектующих (нагрев, автоматика, запорная арматура). Имеет закрытую водяную рубашку и слив сыворотки.

Несмотря на большую популярность мини сыроварен, производителей не так уж много. На первом месте стоит продукция Bielmeier - они самые простые в эксплуатации.

Итак, на что нужно обратить внимание:

  1. Материал и комплектация

Конструкция должна быть изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Для слива сыворотки обязательно предусмотрен краник. Для формирования кругов - разные формы. Желательно, чтобы в комплекте шел пресс - твердые сорта нужно отжимать от сыворотки. Обязательно нужны мерные ложки.

  1. Объем котла

Наиболее удобный для домашних сыроварен 29-литровый котел. Это не означает, что можно работать только с таким количеством молока - заливать можно и 5 литров, и 29, в зависимости от желаемого веса сыра. Более того, некоторые твердые сорта, например, пармезан, готовят из большого литража молока - на 1 кг пармезана нужно 15-16 литров молока.

  1. Таймер, термометр, автоматический вымешиватель

Особенно это важно для новичков, чтобы не пропустить время готовки и нужную температуру, да и в целом дополнительные приспособления упрощают процесс и сводят участие человека к минимуму.

Чаши на 10 литров выбирают, в основном, новички - те, кто только пытается научиться этому тонкому искусству. Для семьи объем маловат - из 9 литров молока получается всего 0,7 кг твердого/полутвердого и 0,9 кг мягкого сыра. Желательно покупать чаши с «запасом», тем более что продукт получается очень вкусным. В домашней сыроварне можно готовить также йогурты, ряженку, кефир, сметану.

Сыроварня немецкого производства Bielmeier имеет рабочий объем 9 и 29 л. Конструкция изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Есть кран для слива сыворотки. Для контроля показателей светодиодный экран, куда выводится температура и время приготовления. Предусмотрена защита от перегрева.

Нагрев происходит за счет водяной рубашки. Чашу легко снять после использования для помывки и стерилизации.

Bielmeier на 29 литров оснащена ТЭНом на 1,8 кВт, модель на 9 литров — ТЭНом на 1,0 кВт. В комплекте поставляются дренажные коврики для сыра, электронный термометр, мерная ложка, пресс и весы для продуктов. Высота агрегата 49 см, чаши - 45 см.

Цена модели на 9 л - 12000 руб., 29 л - 30600 руб.

Изготовлена из пищевой нержавеющей стали, оснащена ТЭНом (мощность 2 кВт) с терморегулятором, благодаря которому можно регулировать скорость нагрева. В продаже представлено 3 модели с объемом, 12, 20 и 30 литров, рассчитанных на разный объем готового продукта, соответственно, 1300, 2200 и 3500 граммов.

Термометр и регулятор расположены в штуцерах на корпусе сыроварни, сливного крана нет, что неудобно. Нагрев происходит за счет водяной рубашки. Работает как от ТЭНа, так и на любой плите, включая индукционную - а вот это, как раз, очень удобно. Блок управления съемный с таймером. Об окончании процесса извещает звуковой сигнал.

В комплект входят:

  • пастеризатор с рубашкой
  • блок автоматики;
  • клипса с погружным щупом;
  • термометр;
  • штуцеры;
  • силиконовые шланги.

В целом - удобное приспособление, но пресс и формы придется докупить отдельно.

Изготовлена из пищевой нержавеющей стали марки AISI 430 (ГОСТ 5632), оснащена ТЭНом (мощность 1,2 кВт) с цифровым терморегулятором. 2 модели на выбор - 10 и 20 литров, производительность, соответственно, 1,5 и 2,2 кг.

Комплектация очень хорошая - есть сливной кран для сыворотки, терморегулятор, форма, расширительный бачок, крышка прозрачная - можно наблюдать за процессом. Для удобной нарезки продукта идет специальная сырная лира. Процесс полуавтоматический, молоко надо перемешивать. Для удобства переноски ручки из прочного пластика. Очень качественная модель Приволжского комбината, которая уже долгое время входит в тройку лидеров.

Особого внимания заслуживает электроподставка, позволяющая подогревать «водяную рубашку» со всех сторон, в результате емкость с молоком нагревается равномерно. Температура фиксируется и поддерживается все время ну определенной отметке, что при сыроварении очень важный фактор.

Для получения таких сортов лучше всего подходят автоматические домашние сыроварни. Чем тщательнее будет вымешано сырное зерно, тем больше сыворотки удалится, тем тверже получится готовый продукт.

Тремасова (Tremasov)

Автоматическая мини сыроварня на 10 л. Качественная сборка, оригинальное оформление, в головной части находится двигатель для мешалок. В комплект также входит шумовка, 4 формы, лира, пуансоны для пресса и сам пресс.

Высота 45 см, ширина 38 см. Устойчивая работает от 220В. Мощность 0,4 кВт, имеет водяную рубашку. Корпус стерилизованный - невозможно обжечься. Вес 6 кг. 2 механических привода - на вымешивание сыра и на взбивание масла. Нагрев плавный, что важно при поднятии температуры при вымешивании сырного зерна. Оснащена точным контролем температуры. Чаша на 9 литров без сварного шва изготовлена из пищевой нержавейки.

Для получения разных продуктов предусмотрены соответствующие кнопки.

  • кнопка 3 - из 1 литра сливок получается сливочное масло и 0,7 л пахты (обезжиренные сливки);
  • кнопка 2 и 1 - из 9 литров молока 0,9 кг твердого сыра и сыворотка;
  • кнопка 3 - из 9 литров сыворотки можно получить тан, айран и мацони.

Что очень удобно - для приготовления твердых сортов сыра зерно нужно перемешивать не менее 40 минут, чтобы полностью удалить жидкость. Именно поэтому автоматическая сыроварня идеально справляется с этой задачей. Лопатка имеет возможность автоматической смены угла вымешивания и направления вращения.

В зависимости от объема чаши модели подразделяются на промышленные - 40 кг продукта и на домашние - 3, 7,5 и 13,5 кг сыра. Все детали изготовлены из пищевой нержавеющей стали.

Функционал:

  • автоматический нагрев/охлаждение (пастеризация молока);
  • поддержание заданной температуры;
  • контролируемая скорость нагрева;
  • автоматическое вымешивание зерна;
  • съемная мешалка.

Доктор Губер

Привод мешалки закреплен шарнирным способом - снимая мешалку, можно откинуть привод и разрезать массу. Вымешивающее устройство имеет удобный фиксатор. Система управления позволяет плавно менять скорость вращения мешалки, а благодаря функции реверса - менять ее направление. Удобна смена лопаток местами - зерно буквально подкидывается, за счет чего больше отделяется жидкости.

Все происходит в автоматическом режиме - участие человека сводится только к заливке молока/сливок и нарезании массы.

Что надо от хорошей машины - простота управления, минимум вмешательства, объемная чаша, чтобы хватало готового продукта на всю семью и достаточный комплект для работы.

Hyundai PC200

Для приготовления молочных продуктов с функцией пастеризации. Рабочая емкость на 27 л, оснащена таймером и автоматическим контроллером для управления температурой. Контроллер подает звуковой сигнал, таймер позволяет задать время от 20 до 120 минут или выставить режим без ограничения по времени.

Диапазон рабочей температуры: 50°-100°С. Есть встроенный пластиковый кран для слива воды из водяной рубашки, стальная решетка. В зависимости от модели сыроварня может быть изготовлена из пищевой нержавеющей стали или стали с эмалированным покрытием. Мощность ТЭНа — 1,8 кВт. Страна производства — Китай.

На форумах, в сети и розничных магазинах этот производитель не имеет равных. Немецкое качество буквально во всем. Несмотря на то, что модель полуавтоматическая - мешать молоко и сырное зерно приходится вручную, много функций упрощают задачу кулинара.

Конструкция простая и понятная, сделано все на совесть. В целом нет ничего сложного — если внимательно прочитать инструкцию и рецепт, то сделать хороший сыр получится с первой попытки. За один раз с 20-литровой чаши получается около 2,5 кг сыра, можно формировать головки по полкило и отправлять на хранение в прохладное помещение.

Имея хорошую сыроварню, можно организовать даже небольшой бизнес. Хорошая - качественно собранная, с полным функционалом, автоматическая (преимущественно), с кранок для слива сыворотки, встроенными ТЭНами и возможностью приготовления на плите.

Фансел (Fansel)

Изготовлена из пищевой нержавеющей стали AISI 304. Может использоваться на всех типах плит, включая индукционную. Толщина стали дна — 4 мм. Рабочий объем чаши составляет 15 л. Принцип нагрева сырья — технология водяной рубашки. Рабочая температура — 120°С.

Есть кран для слива воды с переходником и двумя электронными термометрами (контроль температуры сырья и воды). Комплектацией предусмотрен нож-лира и форма для сыра из пищевого пластика, также силиконовые шланги для воды. Дополнительно можно приобрести прессы для сыра (деревянный или из нержавеющей стали). Нет таймера, что усложняет работу, но в целом пользователи довольны моделью - просто, недорого, выход около 2 кг твердых, полутвердых и мягких сыров.

Корпус выполнен из нержавеющей стали марки AISI 304 с толщиной стенок 2 мм, дна - 4 мм. Габариты рабочей чаши 45х28,5 см, толщина стенок 2мм. Есть кран для слива сыворотки. Дополнительно можно заказать вымешивающее устройство для сырного зерна, ножки, опоры с колесами, перфорированное дно и подстолье. Мощность ТЭНа 3 кВт.

Комплектация:

  • блок управления;
  • 2 шаровых крана;
  • штуцеры;
  • силиконовые шланги;
  • шланг пищевой армированный;
  • термометр с подставкой.

Пастеризация до 65°С занимает 1,5 часа, охлаждение 30 мин. По окончании нужно подготовить культуры и ферменты для внесения.

Как правильно приготовить домашний сыр

В каждой модели есть инструкция по сборке и приготовлению В целом, процесс везде одинаковый - отличается только время отдельных этапов, что зависит от мощности и функционала.

Общий алгоритм приготовления домашнего сыра выглядит так:

Нагревается до 72°С и быстро охлаждается - в таком режиме погибает вся патогенная флора и не мешает вызреванию ферментов.

Подготавливается выбранная закваска (от нее будет зависеть вкус продукта) и оставляется для созревания на полчаса. За это время бактерии активно размножаются и образуют новую микрофлору молока.

Для этого вводится сычужный фермент - он ускоряет процесс свертывания. Сразу после введения молоко начинает густеть и появляются хлопья, сперва мелкие, после крупные сгустки.

Лучше всего нарезать специальным ножом или лирой, чтобы не давить массу, а резать ее на небольшие прямоугольники одинакового размера. В этом случае сыр будет по структуре однородным.

Для дальнейшего отделения сыворотки от массы сыр помещают в форму (можно сформировать массу вручную) и отправляется под пресс. Плотность продукта зависит от продолжительности прессинга и давления.

Последний этап - разный по времени в зависимости от сорта. В это время формируется органолептика и цвет готового продукта.

ВИДЕО: Домашняя моцарелла на сыроварне Bergmann