Ягодный киш. Открытый пирог – киш десертный с фруктовой начинкой. Киш с рыбой

Киш - это традиционный французский пирог с заливкой из яйц или сливок.
Киш готовят как сладкий, так и несладкий - с рыбой, курицей, овощами и т.п. Простора для воображения много, особенно если сочетать начинки. Например, видела недавно киш с лососем и брокколи, представляете, какой он красивый? ...
Я же решила приготовить сладкий киш, а для начинки возьму чернику.



Нам необходимо будет приготовить по - отдельности тесто и заливку.

Для теста:


  • масло сливочное - 100 грамм

  • сахар - 100 грамм

  • сметаны - 100 грамм

  • муки - около 250 грамм

  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Готовим основу:

  • размягченное сливочное масло растираем с сахаром до получения однородной массы, затем добавляем сметану и как следует вымешиваем

  • муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и постепенно вводим в тесто, хорошенько размешивая

  • у нас получилось мягкое тесто, из которого мы сформируем основу нашего пирога

Для заливки:

  • около 500 грамм ягод (у меня предварительно размороженная черника, но подойдет и любая другая...)

  • сметана - 1 стакан

  • сахар - 1 стакан

  • яйцо - 1 шт

  • мука - 2 столовые ложки

Готовим заливку:

  • смешиваем миксером все ингредиенты, взбивать не обязательно, достаточно просто хорошо смешать

Готовим сам пирог:

  • разогреем форму для выпечки, смажем дно маслом и немного присыпем мукой

  • на дно формы уложим наше тесто так, чтобы сформировалась не только основа, но и края пирога - они должны быть по высоте одинаковыми с высотой бортов формы (1)

  • выложим на основу наши ягоды. Т.к. я брала чернику замороженную (да и сама черника - ягода мелкая), я побоялась, что она потечет, поэтому присыпала мукой основу ДО того, как выложила ягоды и ПОСЛЕ них (2)

  • сверху - заливка (3)


Теперь посмотрите на края пирога - в идеале они должны по высоте совпадать с заливкой. Если разница очень большая, необходимо их подрезать, чтобы пирог был красивым, ровным, края не вылезали за край заливки. Я совсем чуть - чуть подравняла края пирога и прошлась по ним вилкой (4)


Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 - 50 минут. Готовность основы Вы определите без труда - зубочисткой можно попробовать края пирога. А вот оценить готовность заливки будет сложно, т.к. она будет оставаться жидкой и после готовности пирога - она просто застынет. Так что просто поверьте на слово - 40 минут в духовке вполне достаточно. У меня подрумянились только края пирога, заливка осталась светлой. В принципе, было бы неплохо, если были бы видны ягодки. Но т.к. у меня они остались ровно в середине, я немного украсила сверху тертым шоколадом...

Пирог необходимо хорошенько остудить и только после этого аккуратно вынимать из формы, чтобы не повредить верхний слой.

Я точно возьму этот рецепт на заметку и попробую и другие начинки тоже. получается отлично!

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

Для приготовления теста нам понадобится мягкое сливочное масло. Поэтому выкладываем его на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки. Обработанный компонент перекладываем в свободное блюдце.

Шаг 2: подготавливаем муку.


Муку высыпаем в сито и просеиваем ее прямо в свободную миску. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто по консистенции стало однородным и без тестовых комочков.

Шаг 3: готовим тесто.


В миску с просеянной мукой выкладываем мягкое сливочное масло. Теперь, воспользовавшись ножом, рубим последний ингредиент до тех пор, пока у нас не получится мелкая мучная крошка.

Сразу же после этого добавляем в емкость соль, воду и яйцо и чистыми сухими руками тщательно все перемешиваем до однородной массы и после формируем из нее шар. Внимание: сильно долго замешивать тесто тоже не рекомендуется, чтобы оно не получилось слишком эластичным.

Шаг 4: формируем основу лимонного киша.


Стенки и дно формы для запекания смазываем кусочком сливочного масла. Затем выкладываем в емкость тестовый шар и сухими руками начинаем равномерно растягивать тесто, создавая бортики по стенкам формы. Толщина теста не должна быть больше 5-7 миллиметров. С помощью вилки, делаем проколы в нескольких местах, чтобы в процессе запекания тесто не поднималось. Сформированную основу для пирога ставим в холодильник на время, пока мы будем готовить начинку.

Шаг 5: подготавливаем лимон.


Лимон промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру цитруса прямо в свободное блюдце.

Теперь с помощью ножа разрезаем каждый лимон на две половинки. Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем сок с каждой половинки.

Шаг 6: готовим начинку.


В небольшую миску разбиваем яйца и высыпаем сахар. С помощью миксера взбиваем компоненты до тех пор, пока у нас не растворится полностью сахар и масса не станет однородной.

Сразу же после этого добавляем в смесь мягкое сливочное масло, цедру лимона и свежевыжатый лимонный сок. Снова все взбиваем до однородности и можем начинать готовить киш.

Шаг 7: готовим лимонный киш.


Достаем форму для запекания из холодильника и выкладываем на тесто лимонную основу. С помощью столовой ложки равномерно разравниваем начинку, а тем временем разогреваем духовку до температуры 200°-220°С . Ставим емкость с пирогом в духовой шкаф и запекаем его до тех пор, пока тесто не начнет покрываться золотистой корочкой и становится нежно-коричневого цвета. Сама же начинка должна тоже загустеть и покрыться золотистой пленочкой. Сразу же после этого выключаем духовку, а лимонный киш достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону, чтобы он немного остыл. После этого перекладываем пирог на плоское блюдо для подачи, нарезаем ножом его на порционные кусочки и можем подавать к десертному столу.

Шаг 8: подаем лимонный киш.


Лимонный киш получается нежно-кисленький по вкусу с пикантным сливочным ароматом и сахарным тестом. Такой пирог лучше всего подавать к десертному столу вместе с чаем или кофе.
Приятного вам аппетита!

Вместо трех лимонов для начинки можно использовать 2 лимона и 1 средний апельсин или же 1 лимон и 2 средних апельсина.

Для приготовления теста обязательно используйте муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки.

Для приготовления лимонного киша лучше всего использовать съемную форму. В другом же случае подойдет любая сковорода, главное только, чтобы она была без пластмассовых ручек, которые могут расплавиться в духовке.

Когда формируем тестовую основу для пирога, его бортики можно обрезать ножом, чтобы край выпечки получился ровным. А вот уже из остатков теста для украшения можно сделать сеточку на поверхности киша.

По теме

Французский открытый пирог киш – одно из немногих блюд, которое можно есть и в холодном виде, и в горячем. Оно «придется ко двору» и во время завтрака, и в обед, и на ужин. Им можно с удовольствием лакомиться дома во время семейных застолий и посиделок, а можно захватить этот пирог с собой на пикник .

История киша берет свое начало в 16 веке, его изобретатели – жители французской провинции Лотарингия. Оттуда пошло и название классического открытого пирога – киш Лорен (французское название этой провинции Lorraine , нем. Lothringen ).

Что такое классический французский киш? Это открытый пирог из рубленого теста, насыщенного сливочным маслом, а потому рассыпчатого и слегка солоноватого. Основу для начинки киша составляют жирные сливки, яйца и сыр. Трудно представить себе, сколько вариантов приготовления киша существует на сегодняшний день – классический с копченой грудинкой, с луком, зеленью , овощами, грибами, рыбой и даже... с ягодами !

WomanJournal.ru предлагает 10 лучших рецептов открытых пирогов – начиная от классического киша Лорен и заканчивая изысканным кишем с инжиром, миндалем или малиной. Поэкспериментируем?

Классический киш Лорен

250 г просеянной муки

Щепотка соли

1 охлажденное яйцо

3 ст. ложки ледяной воды

Для начинки :

250 г копченой грудинки

200 мл жирных сливок

150 г тертого сыра Грюйер

Щепотка тертого мускатного ореха

Как приготовить классический киш Лорен :

    Для начинки: грудинку нарезать мелкими полосками, обжарить.

    Смешать сливки, 2/3 тертого сыра, слегка взбитые яйца. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. В яично-сливочную смесь выложить грудинку.

    Разогреть духовку до температуры 190 С. Тесто раскатать, выложить в форму с бортиками, сделать проколы вилкой. Запекать 15 минут.

    Достать корж, выложить на него начинку, сверху присыпать оставшимся сыром и запекать еще 30 минут.

    Классический киш Лорен готов.

Приятного аппетита!

Киш с щавелем, голубым сыром и перцем

250 г просеянной муки

Щепотка соли

125 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке

1 охлажденное яйцо

3 ст. ложки ледяной воды

Для начинки :

400 г промытого щавеля без стеблей

100 г сыра с голубой плесенью

1 большой сладкий красный перец

200 г жирных сливок

2 ст. ложки сливочного масла

Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Как приготовить киш с щавелем, голубым сыром и перцем :

    Для теста: муку смешать с солью, добавить хлопья масла, яйцо, воду и соль (можно использовать кухонный комбайн с насадкой-ножом). Скатать шар, обернуть пищевой пленкой, убрать на 1 час в холодильник.

    Для начинки: 2 минуты потушить щавель в сливочном масле, чтобы получилось что-то вроде пюре, приправить солью и перцем.

    Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, сделать проколы вилкой.

    Щавелевое пюре перемешать со сливками и слегка взбитыми яйцами, выложить смесь на корж.

    Перец разрезать вдоль, удалить семена и мембраны, порезать полосками и выложить на щавель. Сверху разложить сыр, накрошенный с помощью вилки.

    Запекать пирог 30 минут при температуре 180С.

    Киш с щавелем, голубым сыром и перцем готов.

Приятного аппетита!

Киш со шпинатом и анчоусами

Для теста :

8 ст. ложек ледяной воды

Для начинки :

150 г молодого картофеля

200 г молодого шпината

300 мл жирных сливок

2 больших яйца

Горсть тертого сыра Пармезан

10 консервированных анчоусов в оливковом масле

Как приготовить киш со шпинатом и анчоусами :

    Картофель отварить в мундире до полуговности, очистить и нарезать слайсами.

    Шпинат поместить в микроволновую печь на 2 минуты, немного остудить и нарезать.

    Смешать сливки, яйца, 2/3 сыра. Половину анчоусов мелко нарезать и добавить к картофелю и шпинату. Сильно поперчить. Зеленую начинку распределить по коржу, залить сливочной смесью, сверху выложить целые анчоусы и оставшийся сыр.

    Выпекать пирог 40 минут.

    Киш со шпинатом и анчоусами готов.

Приятного аппетита!

Киш с малиной, рикоттой и миндалем

Для теста :

140 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке

8 ст. ложек ледяной воды

Для начинки :

300 г свежей малины

Небольшой пучок мяты

200 г жирных сливок

150 г несоленого сыра рикотта

Горсть миндальных хлопьев

1 ст. ложка жидкого меда

Как приготовить киш с малиной, рикоттой и миндалем :

    Быстро замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать на 1 час в холодильник.

    Разогреть духовку до температуры 190С. Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, наколоть вилкой и запекать около 25 минут.

    3/4 листиков мяты порубить. Смешать взбитые яйца, накрошенную рикотту, сливки и рубленную мяту, добавить мед .

    На корж ровным слоем выложить малину, аккуратно залить сливочной смесью и посыпать миндальными хлопьями.

    Выпекать пирог 35-40 минут. При подаче украсить свежими мятными листьями.

    Киш с малиной, рикоттой и миндалем готов.

Приятного аппетита!

Киш по-итальянски с томатами, базиликом и сыром

150 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терки

8 ст.ложек ледяной воды

Щепотка соли

Для начинки :

300 г томатов-черри

300 мл жирных сливок

2 охлажденных яйца

Пучок зеленого базилика

50 г тертого сыра Пармезан

Немного оливкового масла

Соль, перец по вкусу

Как приготовить киш по-итальянски с томатами, базиликом и сыром :

По теме

    Для теста: смешать сливочное масло с просеянной мукой, водой и слегка взбитым яйцом, добавить соль. Скатать в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

    Разогреть духовку до температуры 180С. Тесто раскатать, выложить в круглую форму с бортиками, наколоть вилкой.

    Томаты разрезать пополам, выложить в другую огнеупорную посуду, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Одновременно с коржом запекать 25 минут.

    Пока запекается корж и помидоры сделать заливку: смешать взбитые яйца и сливки, посолить, добавить рубленый базилик.

    Корж присыпать половиной пармезана, выложить помидоры, залить яично-сливочной смесью, еще раз присыпать оставшимся сыром. Выпекать 20-25 минут.

    Подавать пирог со свежими листиками базилика.

    Киш по-итальянски с томатами, базиликом и сыром готов.

Приятного аппетита!

Луковый киш

Для теста :

140 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке

8 ст. ложек ледяной воды

Для начинки :

500 г мелкого репчатого лука

300 мл жирных сливок

150 г тертого сыра (Чеддер)

1 ст. ложка сливочного масла

Как приготовить луковый киш :

    Быстро замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать на 1 час в холодильник.

    Луковицы нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.

    Нагреть духовку до температуры 180С. Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, наколоть вилкой и запекать около 25 минут.

    Смешать взбитые яйца, сливки, половину тертого сыра, добавить лук, посолить, поперчить. Выложить на корж, сверху присыпать оставшимся сыром. Запекать 20-25 минут до золотистой корочки.

    Луковый киш готов.

Приятного аппетита!

Большой киш с молодыми овощами

Для теста :

По теме

140 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке

8 ст. ложек ледяной воды

Для начинки :

100 г молодых кабачков

85 г стручковой фасоли

85 г свежего зеленого горошка

Небольшой пучок плотного зеленого лука с белыми луковицами

300 мл молока

1 1/2 ст. ложка муки

2 больших яйца

100 г козьего сыра

Несколько томатов-черри

2 ст. ложки сливочного масла

Соль, перец по вкусу

Как приготовить большой киш с молодыми овощами :

    Кабачки нарезать наискосок слайсами, фасоль нарезать вдоль и пополам, лук измельчить, томаты-черри порезать на четвертинки.

    В сотейнике разогреть сливочное масло и обжаривать около 5 минут фасоль, кабачки, горох и зеленый лук. Туда же влить молоко и добавить муку. Обжаривать, помешивая, до загустения. Немного остудить.

    Быстро замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать на 1 час в холодильник.

    Разогреть духовку до температуры 190С. Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, наколоть вилкой и запекать около 25 минут.

    К обжаренным овощам добавить взбитые яйца, хорошо посолить, выложить на корж. Сверху разложить четвертинки помидоров-черри и кусочки козьего сыра. Выпекать около 40 минут.

    Большой киш с молодыми овощами готов.

Приятного аппетита!

Киш с копченой семгой

Для теста :

140 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке

8 ст. ложек ледяной воды

Для начинки :

350 г молодого картофеля

Небольшой пучок укропа

Цедра 1 лайма

200 г подкопченной семги

300 мл жирных сливок

Как приготовить киш с копченой семгой :

    Быстро замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать на 1 час в холодильник.

    Разогреть духовку до температуры 190С. Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, наколоть вилкой и запекать около 25 минут.

    Картофель очистить, нарезать слайсами и отварить до полуготовности, укроп порубить, семгу нарезать тонкими полосками.

    Взбитые яйца смешать со сливками, укропом, добавить тертую цедру, посолить, поперчить.

    Половину картофеля выложить на корж, чередуя с кусочками рыбы. Залить 2/3 яично-сливочной смеси, выложить остальной картофель и рыбу, залить остатками сливок.

    Выпекать при температуре 180С около 30 минут.

    Киш с копченой семгой готов.

Приятного аппетита!

Киш с луком-пореем и грибами

Для теста :

140 г охлажденного сливочного масла, натертого на крупной терке

8 ст. ложек ледяной воды

Для начинки :

4 стебля лука-порея

250 г нарезанных грибов (шампиньоны, вешенки)

300 мл жирных сливок

150 г тертого сыра Грюйер

2 ст. ложки сливочного масла

Как приготовить киш с луком-пореем и грибами :

    Быстро замесить тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и убрать на 1 час в холодильник.

    Разогреть духовку до температуры 190С. Раскатать тесто, выложить в форму с бортиками, наколоть вилкой и запекать около 25 минут.

    В сотейнике разогреть сливочное масло и обжарить до мягкости нарезанный кольцами лук-порей, увеличить огонь и добавить грибы. Немного остудить.

    Взбить яйца, добавит к ним сливки и луково-грибную смесь, половину тертого сыра, посолить, поперчить, выложить начинку на корж и присыпать оставшимся сыром.

    Выпекать пирог при 25-30 минут.

    Киш с луком-пореем и грибами готов.

Приятного аппетита!

Киш с инжиром и голубым сыром

Для теста :

180 г охлажденного сливочного масла

100 г молотых грецких орехов

1/2 ч. ложки соли

3 ст. ложки ледяной воды

Для начинки :

2 ст. ложки сливочного масла

400 г нарезанного лука-шалот

1 1/2 ст. ложка листиков тимьяна

200 г сметаны

200 мл жирных сливок

140 г сыра с голубой плесенью

3-4 инжира, разрезанные пополам

Как приготовить киш с инжиром и голубым сыром :

    Для теста: поместить муку, соль и кубики масла в кухонный комбайн, перемешать на пульсовом режиме, добавить грецкие орехи. Желтки взбить с 3 ст. ложками воды, добавить к тесту. Тесто раскатать, выложить в круглую форму и убрать в холодильник.

    Для начинки: растопить сливочное масло в сотейнике, обжарить лук-шалот до золотистого цвета, добавить тимьян. Немного охладить.

    Взбить яйца, смешать со сливками и сметаной, посолить, поперчить, добавить раскрошенный сыр. Смешать с луком.

    Разогреть духовку до температуры 180С. Тесто наколоть вилкой и выпекать 30 минут.

    Заполнить корж начинкой, выложить наверх половинки инжира срезом вверх, присыпать тимьяном и запекать еще около 1 часа.

    Киш с инжиром и голубым сыром готов.

Приятного аппетита!

Все мы любим баловать себя сладким, а когда дело доходит до французской выпечки – то перед ней пасует даже самый строгий критик десертов. На гастрономической сцене – пирог киш: рецепт из песочного теста.

Оригинальное тесто идеально сочетается с насыщенными по вкусу ягодами. Лоранский киш – сладкий рецепт, который по силам приготовить даже неопытному кулинару.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 3-4 порции
  • Подготовка: 25 минут
  • Готовка: 35 минут
  • Приготовление: 1 час
  • Калорийность: 365 кКал на 100 г

Состав песочного теста для киша

  • куриное отборное яйцо
  • 50 г сливочного маргарина
  • 1 чашка пшеничной муки
  • ломтик сливочного масла
  • 1 чашка сахарного песка
  • 2 ст.л манной крупы
  • 2 чашки свежей или замороженной малины

Рецепт киша с малиной

1. В просеянную муку добавляем хлопья замороженного маргарина. Яйцо перетираем с сахарным песком.

2. Добавляем полученную массу к муке. Формируем тесто. Убираем его в морозильную камеру на пару минут.

3. Достаем тесто из морозилки. Готовый тестовой шар раскатываем в тонкий пласт на подготовленной рабочей поверхности.

4. Предварительно ее слегка присыпаем пшеничной мукой.

5. Смешиваем малину с сахаром и манкой. В форму для выпекания выкладываем пергамент. Распределяем тесто равномерно по всей форме.

6. Сверху кладем начинку. Выпекаем полчаса в хорошо разогретом духовом шкафу.

7. Готовый открытый пирог можно украсить свежими ягодами и сливками, перебитыми с сахарной пудрой.

Открытый французский пирог оставляет огромное пространство для кулинарных вариаций. Среди них - . Нежное тесто с оригинальной соленой начинкой может стать ярким гастрономическим гостем на любом столе.

Ломайте все кулинарные стереотипы!

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.

Как вы все знаете, киш представляет собой французский открытый пирог, который делается с различными начинками. Большинство таких пирогов готовятся с мясными или овощными начинками, а вот сладкие вариации встречаются крайне редко. Тем не менее, я решила приготовить сладкий киш, тем более, что сейчас у нас начался сезон фруктов, а значит нужно успеть полакомиться свежими и сочными ягодами.

В качестве начинки я решила использовать клубнику, но если вы хотите, можно выбрать и другие компоненты. Наверное, правильнее было бы назвать мой кулинарный «шедевр» тарталеткой, но в моем понятии, тарталетки готовятся со свежими фруктами, которые предварительно не запекаются. Поэтому пусть будет клубничный киш!

Приготовление киша сводится к приготовлению трех его составляющих: теста, начинки и заливки. Заливка – это смесь, которая покрывает начинку (в данном случае, клубнику) и не позволяет ей растечься. Другими словами, заливка является связующим компонентом между начинкой и тестом, и готовится она, в большинстве случаев, из яиц, сметаны, и иногда – молока.

Для того, чтобы приготовить киш, нам понадобится подготовить следующие ингредиенты.

Для теста:

  1. 100 гр. сахара
  2. 100 гр. сливочного масла
  3. 0,5 стакана сметаны
  4. 2 стакана муки
  5. 1 ч.л. разрыхлителя или 1/4 ч.л. соды.

Для начинки:

  • 500 гр. клубники
  • 2 ч.л. крахмала

Для заливки:

  • 100 гр. сметаны
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст.л. муки

Как приготовить фруктовый киш с клубникой - рецепт с фото:

Ниже на фото вы можете увидеть все необходимые продукты, которые будут нами использованы в процессе приготовления.

Начинаем с приготовления теста. Тесто для киша будет песочным, поэтому берем размягченное сливочное масло, режем на небольшие квадратики и складываем в чашку.

К маслу добавляем сахар. Количество сахара для теста можно регулировать, исходя из ваших вкусовых потребностей. Тем, кто любит очень сладкое тесто, можно положить стакан сахара, тем, кто не любит, сахар можно не класть вообще.

Берем упаковку сметаны (100 гр.) и тщательно размешиваем ложкой. Отправляем сметану к сахару и маслу.

Смешиваем в чашке масло, сметану и сахар. Для удобства можно помять смесь руками, чтобы не осталось комочков масла.

Туда же добавляем просеянную муку и соду (или разрыхлитель), гашенную в лимонном соке или уксусе.


Начинаем замешивать тесто. Делать это удобнее руками, так как оно слишком плотное для работы ложкой. Обратите внимание, что это песочное тесто, и оно по консистенции должно быть довольно мягким, но при этом держать форму.



Достаем форму для выпекания – у меня это сковорода со съемными бортами, диаметром 20 см. Для небольшого киша это самый подходящий размер.


В форму для выпекания кладем пекарскую бумагу, которая предотвратит прилипание пирога к стенкам.


Так как пирог у нас открытый, нам не нужно разделять тесто на две части. Кусок теста раскатываем скалкой и аккуратно переносим в форму. Сразу предупрежу: тесто может прорваться, но не стоит из-за этого переживать. Мне вообще пришлось отдельно «приклеивать» бортики, но это не беда. Так как тесто очень мягкое, его части легко соединяются между собой. Кстати, бортики – это особая тема, так как они будут удерживать нашу начинку и заливку, а также не позволят начинке вытечь. Поэтому бортики делаем как можно выше, ведь в процессе выпекания они все равно немного осядут.


Бортики у меня получились кривоватыми, поэтому пришлось их подравнивать обычным ножом. Срезанные остатки теста я просто прилепила на донышко.


Теперь основу для киша мы отправляем на 15 минут в духовку, чтобы она «схватилась». Температура в духовке стандартная, 180-190 градусов. Пока основа запекается, займемся начинкой.

Начинка для киша

Свежую клубнику промываем под водой, удаляем черешки и даем ей стечь. На этом этапе очень важно избавиться от лишней влаги, так как клубника, в любом случае, даст много сока. Как только клубника стечет, разрезаем клубнику на две части.



Приступаем к заливке. Для этого нужно смешать сметану, сахар, муку и яйцо. Получившуюся заливку тщательно перемешиваем до однородной массы.



Через 15 минут достаем нашу основу для пирога из духовки и даем ей остыть.


Как только тесто остынет, посыпаем донышко половиной крахмала, который мы подготовили заранее. Крахмал впитает лишний сок, который дает клубника и не даст начинке растечься и промочить весь пирог.


Начинаем выкладывать клубнику.



Вот такая красота у нас получилась.

Сбоку может показаться, что это обычный пирог, но это – киш. Просто сверху мы видим подрумянившуюся заливку, которую можно спутать с верхним слоем теста.
Обязательно попробуйте испечь вкусный клубничный киш в теплое время года – этот чудесный, нежный десерт порадует всю семью!

1. После того как вы вытащите пирог, обязательно дайте ему остыть, а лучше всего, уберите в холодильник. Дело в том, что пока он горячий, при разрезании он выделит очень много сока, из-за которого тесто может показаться мокрым или сыроватым. А в холодильнике киш застынет, а крахмал надежно удержит лишнюю жидкость. Я прошла это на своем опыте и сейчас пытаюсь уберечь вас от своих прошлых ошибок.

2. Обязательно просушите клубнику. Пусть она стечет в дуршлаге, после чего разложите ее на доске или подносе, а затем дайте ей «подсохнуть». А иначе, мы получим клубничный сок вместо начинки.

3. И последнее: используйте для начинки только свежие ягоды, так как замороженная клубника содержит в себе еще больше жидкости, а это, в свою очередь, возвращает нас к пункту 2. Да и на вкус замороженная клубника в начинке значительно проигрывает свежей.