Вкусные огурцы на зиму: рецепты заготовки. Рецепт маринованных огурцов на зиму

Какое лето без огурцов - свежих, сочных, прямо с грядки? Но и зимой они хороши: маринованные и соленые, пряные и острые, с чили и тархуном, сельдереем и красным луком, в лимонном соке и водочном рассоле.

1. Хрустящие малосольные огурцы


Понадобится:
1,5 кг огурцов
5 зубчиков чеснока
3 вишневых листа
10 горошин душистого перца
3 листа смородины
2 веточки укропа
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист
2 листа хрена
Для рассола на 1 л воды:
2 ст. л. соли
Приготовление:
Огурцы и зелень тщательно вымыть, обсушить. Чеснок очистить. В чистую стерилизованную банку вертикально поместить огурцы, перемежая их зеленью и чесноком.Приготовить маринад: в кастрюлю влить 2 л воды, добавить соль, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставить на огонь и довести до кипения.Огурцы в банке залить кипящим рассолом, а затем накрыть банку чистым полотенцем и оставить в теплом месте. На следующий день огурцы будут готовы.

2. Острые огурчики с чили и тархуном

Понадобится:
3 кг огурцов
100 г корня хрена
листья хрена
пучок тархуна
5-6 зубчиков чеснока
1-2 перца чилилистья смородины
10 горошин черного перца
Для рассола на 1 л воды:
1,5 ст. л. соли
Огурцы, перец чили и тархун вымыть. Чеснок и корень хрена очистить и мелко нарезать. Огурцы залить холодной водой и оставить на 5-6 часов.Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, залить соляным раствором. Оставить на сутки-двое.Рассол слить, добавить в него листья смородины, чеснок, хрен, затем прокипятить и процедить. На дно банок выложить перец чили, перец горошком и тархун. Залить огурцы горячим рассолом, закрутить, перевернуть, оставить до полного остывания.

3. Огурцы в водочном рассоле


Понадобится:
4 кг огурцов
4 соцветия укропа
Для рассола на 1 л воды:
2 ст. л. соли
1 ч. л.сахара
0,5 ст. л. уксусной эссенции
2 ст. л. водки
Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч.Приготовить рассол. Соль и сахар залить водой и довести до кипения. Слегка остудить, добавить водку и уксусную эссенцию.В стерилизованные банки выложить огурцы и зонтики укропа. Залить банки с огурцами горячим рассолом. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

4. Маринованные огурцы с красным луком


Понадобится:
1 кг огурцов
1 красная луковица
10 горошин черного перца
1 зеленый сладкий перец
2 зубчика чеснока
5 листьев смородины
3 зонтика укропа
1 лавровый лист
Для рассола на 1 л воды:
2 ст. л. соли
75 г сахара
100 мл уксуса (9%)
Огурцы вымыть и срезать кончики. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать полосками. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами.Листья смородины и укроп вымыть и положить на дно подготовленных стерильных банок. Плотно уложить огурцы и овощи. Залить кипятком, оставить на 5 мин.Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить в банки с огурцами. Банки герметично закрыть и поставить вверх дном, пока не остынут.

5. Квашеные огурцы


Понадобится:
5 кг огурцов
корень и листья хрена
5 стручков острого перцалистья дуба, смородины и вишни
зонтики укропа
лавровый лист по вкусу
по 10 горошин черного и душистого перца
Для заливки на 1 л воды
2 ст. л. соли
вода родниковая или профильтрованная
Для рассола
1 л воды
2 ст. л. соли
Все специи вымыть, обсушить. Корень хрена очистить, натереть. У перца при желании удалить семена. Огурцы вымыть. В стерилизованные банки уложить огурцы, все подготовленные специи и пряности.Приготовить заливку. В чистой некипяченой воде растворить соль. Залить огурцы со специям, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить для брожения на 3 дня при комнатной температуре. После того как рассол помутнеет, слить его, промыть огурцы холодной водой, удалить из банок всю зелень. Промыть хрен и перец, вернуть их в банки вместе с огурцами.Приготовить рассол. В профильтрованной или чистой родниковой воде растворить соль, процедить. Залить рассолом огурцы с хреном и перцем. Залитые банки закрыть чистыми полиэтиленовыми крышками. Хранить готовые квашеные огурцы в холодильнике

6. Огурцы пикантные


Понадобится:
2 кг огурцов
листья смородины
10 горошин черного перца
100 г корня хрена
4 зонтика укропа
5 зубчиков чеснока
Для рассола на 1 л воды:
2 ст. л. соли
0,5 ст. л. уксусной эссенции
2 ст. л. водки
1 ст. л. сахара
Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч. Корень хрена очистить, нарезать соломкой. Листья смородины и укроп вымыть и обсушить. Чеснок очистить. Банки и крышки простерилизовать.Сделать рассол. Соль и сахар залить водой и довести до кипения.В банки выложить огурцы, чередуя с пряностями. В каждую 3-литровую банку влить водку и уксусную эссенцию, доверху залить рассолом. Банки закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

7. Огурцы с хреном


Понадобится:
2 кг огурцов
200 г корня хрена
4 листа хрена
эстрагон
6 зубчиков чеснока
1 стручок перца чили
листья смородины
листья вишни
Для рассола на 1 л воды:
1,5 ст. л. соли
Огурцы, листья и специи тщательно вымыть. Чеснок и чили очистить. Огурцы залить холодной водой и оставить на 5-6 ч. Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, залить соляным раствором. Оставить на сутки-двое.Рассол слить и прокипятить, снимая пену. Половину листьев хрена выложить на дно банки, затем положить огурцы и специи. Сверху - оставшиеся листья хрена. Залить горячим рассолом, закрутить, перевернуть до остывания.

8. Огурчики с сельдереем


Понадобится:
3 кг огурцов
6 зубчиков чеснока
3 стебля сельдерея
1 ст. л. семян горчицы
Для рассола:
на 1 л воды 1 ст. л. соли
Приготовить расcол. Вскипятить воду, растворить в ней соль, еще раз вскипятить, процедить. Чеснок очистить, нарезать. Сельдерей вымыть и нарезать. Огурцы хорошо вымыть, замочить на 2 ч в холодной воде.Воду слить, огурцы переложить в чистые банки, сверху уложить сельдерей, чеснок, всыпать в каждую банку по щепотке семян горчицы, залить соляным раствором. Закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.

9. Маринованные огурцы с хреном, луком и чесноком

Понадобится:
На 1 литр
1 кг огурцов
2 ст. л. соли
75 г сахарного песка
100 мл уксуса (9%)
1 красная луковица
10 горошин черного перца
1 стручок зеленого сладкого перца
2 зубчика чеснока
1 небольшой корень хрена
2 листа хрена
5 листьев черной смородины
несколько зонтиков укропа
лавровый лист
Огурцы вымыть и срезать концы. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить. Хрен очистить, вымыть и нарезать кружочками.Листья и укроп вымыть и положить на дно подготовленных банок. Плотно уложить огурцы и подготовленные овощи. Залить кипятком и оставить на 5 мин. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль, перец и уксус. Довести до кипения и налить в банки с огурцами. Герметично закрыть и поставить вверх дном, пока не остынут.

10. Огурцы в лимонном соке


Понадобится:
1 кг огурцов
чеснок по вкусу
листья вишни, смородины, хрена по вкусу
Для маринада:
500 мл воды
1 ст. л. соли
1 ч. л. сахара
1–2 ст. л. лимонного сока
Чеснок очистить и нарезать. Листья хрена, вишни, смородины вымыть и обсушить. Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на 2 ч.Приготовить маринад. В кастрюле вскипятить воду. В кипящей воде растворить соль и сахар, снять с огня и влить лимонный сок.На дно подготовленных стерилизованных банок выложить чеснок, листья хрена, смородины, вишни. Уложить огурцы, залить горячим маринадом, закрыть стерилизованными крышками, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.Пробуйте, угощайте своих родных и друзей и хрустите на здоровье! Приятного аппетита!

Если заняться приготовлением огурцов с сельдереем маринованных, то уже спустя 3-4 дня можно насладиться вкусом этой потрясающей заготовки. Благодаря быстрой засолке рецепты нисколько не теряют своей популярности. Ведь употребляют такую закуску весь год, а готовится она проще некуда.

Пряности необходимы для маринования. Обычно используются хрен, укроп, чеснок, смородиновые, вишневые и дубовые листочки. Также, в зависимости от рецептуры, требуется некоторое количество сельдерея, петрушки, базилика, мяты, острого перца, майорана, душицы, эстрагона, лаврового листа и прочих приправ.

Эти ингредиенты придают неповторимый вкус, делятся с огурцами витаминами. Но подготавливают пряности только незадолго до засолки, в противном случае произойдет их увядание, потеря эфирных масел, полезных свойств и веществ. Заготовка не любит много трав, а также чеснока, потому что из-за него уменьшается хрупкость овощей.

Для приготовления применяют чистую пищевую соль, не йодированную. Огурцы принято засаливать в тот же день, когда собирается урожай. Но если нет возможности провести засолку, ее можно отложить максимум еще на одни сутки.

Овощи промываются и выдерживаются в воде примерно 4 часа. Для сохранения сочного цвета рекомендуется обдать их кипятком, затем опустить в емкость вымачиваться.

Огурцы выкладываются очень плотно, а рассол заливается так, чтобы он покрывал овощи на 3 см.

Как выбрать и подготовить овощи?

Овощи следует выбирать правильно. Лучше приобрести засолочные сорта огурцов. Они обладают тонкой кожурой, содержат оптимальное количество сахаров.

Огурцы обязательно сортируются по размеру. Маленькие засаливаются быстрее, большие - медленнее. Поэтому в банку рекомендуется складывать овощи примерно одинаковой величины, они не должны превышать 12 см.

Не стоит отбирать для заготовки перезревшие огурцы. Лучше, если они будут недозрелыми. Их кожура отличается сочным зеленым цветом без всякой желтизны. Сами плоды на ощупь должны быть упругими и плотными.


Рецепты приготовления огурцов с сельдереем в домашних условиях

Быстрый способ

Соленые огурцы с сельдереем могут похвастаться невероятным вкусом. Чтобы скорее попробовать их, нужны следующие продукты:

  1. 2 кг огурцов;
  2. 2 стебля сельдерея;
  3. 2 гол. чеснока;
  4. 8 горошков перца;
  5. 8 листков лавра;
  6. 8 вишневых листьев;
  7. соль;
  8. сахар.

Отбираются небольшие плоды, затем они хорошо промываются, отрезаются кончики. Далее огурцы укладываются в эмалированную посуду, заливаются холодной водой, закрываются и придавливаются гнетом. Процесс вымачивания продолжается около 12 часов. Потом вода сливается и замеряется ее объем.

Такое же количество воды кипятится на плите, добавляется соль с сахаром, лавр, перец. Рассол кипятится еще раз.

Сельдерей промывается, нарезается кусочками. Огурчики, чесночок и зеленушка плотно закладываются в емкости, но предварительно на дне размещаются 2 вишневых листочка.


Заготовка заливается охлажденным раствором маринада (40 градусов). Баночки закрываются и оставляются в теплом месте на 3 суток.

Если засолку планируется хранить долго, то через указанное время рассол сливается, еще раз кипятится и снова заливается в банки.


Холодный метод засолки

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 100 г. соли;
  • 6 стебельков сельдерея;
  • 4 листика лавра;
  • 4 дольки чеснока;
  • 6 горошин перца.

По этому рецепту засолка готовится около 2,5 недель:

  1. Плоды одинакового размера промываются, затем вымачиваются 2 часа.
  2. Сельдерейные стебли очищаются, нарезаются на крупные части.
  3. В простерилизованной емкости размещается лаврушка, перец, чесночные дольки. Следом добавляется сельдерей с огурчиками.
  4. Содержимое заливается прохладным маринадом (вода и соль), сама емкость закрывается крышкой. Заготовка оставляется для брожения на 72 часа в комнате.
  5. Затем рассол сливается, а в банку уже наливается чистая вода. Консервация закатывается и выдерживается около 2 недель. На зимние месяцы она убирается в прохладное место.

Со сладким перцем

Ингредиенты в этом рецепте не указаны в точном соотношении, каждая хозяйка должна их распределять по своему предпочтению:

  • огурцы;
  • сельдерей;
  • листья, корень хрена;
  • укроп;
  • перец сладкого сорта;
  • зерна горчицы;
  • чесночок;
  • вода;
  • соль.

Перчик вместе с сельдерейными стеблями нарезается, а дольки чеснока мелко шинкуются.

Овощи и приправы помещаются в посуду для соления, в нее заливается прохладный рассол, сверху накрывается куском марли. Для маринования необходимо от 3 до 5 суток. Чем выше температура помещения, тем быстрее проходит брожение.

По истечении указанного срока маринад сливается и кипятится в течение пяти минут. Затем он сразу заливается снова в банку, которая тут же закатывается.


С чесноком

На емкость объемом 1,5 л требуется:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 100 г. соли;
  • 6 сельдерейных стебельков;
  • 4 листика лавра;
  • 4 зубка чеснока;
  • 6 горошин перца.

Огурцы моются и вымачиваются 2 часа. Сельдерей нарезается на крупные части. В банку выкладываются специи и измельченные стебли с овощами. Заливается прохладный рассол (вода с солью), емкость закрывается и размещается на поддоне. Заготовка бродит в течение 3 дней. Результатом процесса служит появление на дне белого налета.

Маринад из банки выливается, вместо него посуда заполняется чистой водой, несоленой. Затем заготовка закатывается и ставится на 2 недели в комнате. Затем переносится в более прохладное место для продолжительного хранения.


Малосольные огурцы с сельдереем

По этому рецепту заготовку можно попробовать уже на третий день.

Ингредиенты:

  • 2 кг маленьких огурчиков;
  • листовой сельдерей - 1 пучок;
  • 16 чесночных зубчиков;
  • 8 горошинок перца;
  • 8 листков лавра;
  • 8 вишневых листка;
  • соль;
  • сахар.

Овощи очищаются, у каждого срезаются кончики, затем они раскладываются в кастрюле. Туда заливается вода, а сверху на крышке размещается гнет.

Спустя 12 часов вода сливается, ее количество измеряется. В отдельную посуду наливается столько же воды для рассола. На 1 л кладется 1 ст. л. соли и сахара. В раствор добавляется листок лавра с перцем, затем он кипятится. После рассол снимается с плиты, остужается.


В каждую банку укладывается горсточка сельдерея, два размельченных чесночных зубчика, 1 листок вишни. Следом выкладываются огурцы. Сверху кладется еще немного приправы.

Емкости закрываются и оставляются в комнате на 3 суток. Затем малосольные огурчики можно смело кушать.

Если нет возможности съесть все сразу, то маринад из банки сливается, кипятится, затем заливается обратно. После этого заготовки хранить можно в холодильнике.


Дальнейшее хранение консервации

Во время засолки происходит накопление молочной кислоты. Это вещество совместно с солью - прекрасный консервант. Но стоит понимать, что кислоты в банках маловато, поэтому высокая температура портит огурцы, делая их мягкими и безвкусными.

Огурцы и помидоры – это универсальные овощи, которые не надоедают круглый год. Летом мы их с удовольствием едим в свежем виде, а зимой – чаще в маринованном или квашеном. Преимуществом маринованных овощей, консервированных в банках, является то, что их можно хранить при комнатной температуре, тогда как для квашеных продуктов требуются низкие температуры хранения, чтобы они не испортились. Ведь не у всех есть возможность хранить заготовки в подвале или на прохладном балконе. Мариновать помидоры и огурцы методом трехкратной стерилизации – просто. Главное – соблюсти технологию термической обработки и заложить нужное количество консервирующих веществ. В качестве консервантов мы используем естественные продукты – соль, сахар, лимонную кислоту (или яблочный уксус). Добавление чеснока, черного перца горошком и листьев хрена не только улучшает вкус, но и способствует торможению развития патогенной микрофлоры внутри банки. А благодаря добавлению веточек сельдерея и укропа вы добьетесь неповторимой вкусовой палитры и аромата.

Информация о рецепте

Способ приготовления : консервирование .

Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.

Количество порций : одна 3-ч литровая банка .

Ингредиенты на 3л банку:

  • красные томаты –800-900 г
  • огурцы – 800-900 г
  • чеснок – несколько зубцов
  • укроп сухой – 2 веточки
  • сельдерей свежий – 2-3 веточки
  • хрен – 1 лист (можно заменить кусочком корня хрена)
  • листья смородины, вишни – по 2-3 шт.
  • перец черный горошком – 6 горошин
  • перец душистый горошком – 6 горошин

Для рассола: (для 3л банки овощей его понадобится 1 л)

  • сахар – 1 ст. л. (с горкой)
  • соль – 1-1,5 ст. л.
  • лимонная кислота – 1 чайн. л. (можно использовать яблочный уксус 6-9% в количестве 2 ст.л.).

Приготовление:

  1. Чтобы результат вас порадовал, для маринования лучше приобретайте некрупные огурцы сортов, предназначенных для засолки, а не для салатов. Длина огурцов должна быть не более 15 см. Я предпочитаю мариновать огурцы сорта «Родничок», «Нежинский», «Бочковой засолочный», «Парижский корнишон». Помидоры также следует брать некрупные, чтобы они свободно пролезли в горлышко банки. Аналогично огурцам, приобретайте томаты засолочных сортов (типа «Пулька», «Капия», «Каскад», «Лидер»).
  2. Чтобы огурцы получились более хрустящими, поместите их на 2 часа в очень холодную воду. Особенно это касается вялых огурцов, сорванных 2-3 дня назад. Если огурцы только с грядки, можно обойтись и без погружения в холодную воду. Пока огурцы стоят в воде, вымойте банки и томаты, подготовьте остальные ингредиенты.
  3. Уложите на дно банки листья смородины, хрена (или кусочек корня размером 1,5-2 см), а также веточки укропа, очищенный чеснок, перец горошком. У огурцов срежьте краешки с 2х сторон, так они лучше промаринуются. Аккуратно выложите в банку сначала огурцы, затем сверху – томаты. Укладывайте овощи не слишком плотно, чтобы помидоры не помялись, и осталось свободное место для рассола. Для вкуса и аромата овощное ассорти можно дополнить кусочками сладкого перца. В завершении поверх томатов положите пару веточек сельдерея. Овощи не должны выступать за край горлышка банки, укладывайте их так, чтобы они были чуть выше «плечиков» ёмкости.
  4. Теперь займемся приготовлением маринада. Количество рассола уйдет 1- 1,25 л, все зависит от объема овощей, помещенных в банку. Налейте воду в кастрюлю. Воды возьмите примерно на стакан больше, чем указано в рецепте, рассчитывая на выкипание. Добавьте в воду соль, сахар, лимонную кислоту (уксус). Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и дожидаемся, пока маринад закипит.
  5. Когда маринад закипел, заливаем им овощи в банке практически до ее края (рассол должен овощи покрыть полностью). После этого сразу же накрываем банку жестяной крышкой (но не укупориваем). Выдерживаем овощи в горячем маринаде 20 минут.
  6. Затем при помощи специальной пластиковой крышки с отверстиями, сливаем остывший маринад из банки в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь и маринад снова доводим до кипения. После закипания опять заливаем горячим маринадом овощи, накрываем банку жестяной крышкой, выжидаем 20 минут.
  7. Еще раз повторяем процедуру: через 20 минут сливаем рассол в кастрюлю, доводим его до кипения. В последний (3-й раз) заливаем овощи кипящим маринадом. Маринад до края горлышка банки должен не доходить на 1 см. Закрываем банку жестяной крышкой и герметично укупориваем при помощи закаточного ключа.
  8. После консервации ставим банки на полку (пол) крышкой вниз, укутываем пледом на несколько часов, чтобы продлить процесс стерилизации. Когда банки с маринованными помидорами и огурцами остынут, снимите плед и положите их в кладовую на хранение. Хотя у солений настолько аппетитный вид, что хочется снять пробу прямо сейчас! Маринованные овощи, приготовленные по этому рецепту, отлично сочетаются с гарниром из риса, картофеля, мяса. Хрустящие огурчики могут быть использованы для приготовления салата «Оливье», винегрета, Крестьянского салата. Угощайтесь на здоровье!

Хозяйке на заметку:

  • Предварительно стерилизовать банки в этом рецепте не требуется, они простерилизуются в процессе приготовления заготовки.

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Этот рецепт мне очень нравится тем, что соленые огурцы можно хранить не только в подвале, но и в квартире, например, в кладовке или под кроватью. Соленые огурчики с сельдереем настолько хороши, что их можно кушать просто так, даже без хлеба. Да, несомненно, этот рецепт соленых огурцов для городских квартир. Маленькие огурчики можно солить в банках на 1, 2 литра, огурцы размером побольше поместятся в трехлитровые баллоны.

Открытые банки с огурцами нужно хранить в холодильнике и обязательно в рассоле.

Сложно сказать точную дозировку приправ в данном рецепте. Со мной им поделилась соседка, а она, как и многие другие кухарки, все рассчитывает «на глаз». Если вы любите сельдерей, добавляйте побольше сельдерея. Если укроп - сыпьте больше семян укропа. Самое главное - пряные травы и специи одинаково рассчитать на все банки. Фишка этого рецепта соленых огурцов в горчичных зернах - благодаря этой пряности даже слегка вялые огурцы получаются хрустящими и твердыми. К тому же, горчица отличный антисептик.

Готовим вкусные соленые огурчики на зиму в банках с сельдереем и сладким перцем

Нам понадобится:

  • свежие огурцы
  • стебли и зелень сельдерея
  • листья и корень хрена
  • стебли и зелень укропа
  • болгарский перец
  • эстрагон (по желанию)
  • зерна горчицы
  • чеснок
  • для рассола вода и соль в пропорции 100 грамм соли на трехлитровую банку

Приготовление:

Шаг 1. Огурцы хорошо промыть в холодной воде, замочить на 2-3 часа. Для удобства чистые огурцы можно отсортировать на большие, средние и маленькие. Огурцы с дефектами и слишком большие пойдут на салаты и малосольные огурцы.

Шаг 2. Приготовить рассол: в эмалированном тазу, ведре или большой кастрюле развести необходимое количество соли в чистой холодной воде. Рассол на время оставить. Каменная соль дает осадок, который использовать нежелательно.

Шаг 3. Тщательно вымыть банки. Вместо химических средств лучше использовать обычную соду или сухую горчицу. Чистые банки обдать кипятком, можно простерилизовать, как для консервации.

Шаг 4. Хорошо всполоснуть пряную зелень, отряхнуть от воды. Корень хрена помыть и порезать кусочками. Болгарский перец помыть, удалить семена и порезать полосками. Чеснок почистить и разделить на зубчики. Молодой чеснок можно не разделять на зубчики, а просто почистить и порезать кусочками.

Шаг 5. На дно трехлитровой банки положить 1 чайную ложку с горкой зерен горчицы.

Шаг 6. На дно каждой банки уложить часть пряных трав и специй кроме болгарского перца. Его лучше расположить вместе с огурцами у самых стенок банки. Всего слоев пряной зелени и специй должно получиться три: на дне банки, в середине и сверху.

Шаг 7. В банки уложить огурцы, чередуя их с пряной зеленью. В одну трехлитровую банку помещается, примерно, 2-2,5кг огурцов. И не забыть про болгарский перец.

Шаг 8. Огурцы залить холодным соляным рассолом, каждую банку накрыть чистой тканью (можно использовать марлю).

Шаг 9. Огурцы поставить сквашиваться на 3-5 дней при комнатной температуре. Если в комнате будет жарко, огурцы сквасятся быстрее. Под банки подставить небольшие тарелки, - рассол будет слегка выкипать, это нормально. Также возможно образование налета, его можно убрать чистой ложкой.

Шаг 10. Спустя 3-5 суток рассол с огурцов нужно слить в эмалированную кастрюлю. Рассол довести до кипения, прокипятить 3-5 минут.

Шаг 11. Огурцы залить кипящим рассолом, чтобы он покрывал огурцы полностью. Закатать банки металлическими крышками.

Шаг 12. Закатанные огурцы поставить вверх дном на приготовленное место, например, на подстеленную газету. Банки накрыть пледом или одеялом. Когда банки полностью остынут, их можно будет переставить в кладовку.

Примечание:

1. Пока банки стоят вверх дном и медленно остывают, сухая горчица может дать небольшой налет на огурцах - это нормально. Перед употреблением нужно просто обмыть огурцы под холодной водой.

2. И еще один совет. Если на банках с засоленными огурцами начнут вздуваться крышки (возможно, огурцы немного недоквасились), положите на крышки горсть соли крупного помола. Крышки придут в норму.

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Смотреть еще записи (рецепты):

Омлет "Грибная поляна"

Овощная икра на зиму без стерилизации

Рагу по-восточному

Малосольные огурцы классические

Малосольные огурцы с медом и водкой