Слойки из слоеного бездрожжевого теста с грибами. Невероятно вкусные слоеные пирожки с грибами. Рецепт с фото. Это тоже интересно

Великолепная ароматная домашняя выпечка из слоеного теста с бесподобной начинкой из обжаренных грибов и репчатого лука. Что может быть вкуснее? Слойки с шампиньонами и луком готовить очень просто, а главное, они получаются красивыми и выглядят очень аппетитно, что непременно хочется поскорее их испробовать.

    Состав продуктов:
  • Готовое слоеное тесто – 500 г,
  • Шампиньоны – 400 г,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Куриное яйцо – 1 шт.,
  • Пряные травы – 1 ч. Ложка,
  • Соль и черный перец – по вкусу,
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки.

Время приготовления: 40 минут .

Перед тем, как поместить выпечку в духовку, обязательно следует смазать яичным желтком для румяности, а для аромата добавить микс пряных трав.

Готовое слоеное тесто предварительно разморозьте, примерно за 40-50 минут до начала приготовления выпечки. Очистите грибы, промойте в холодной воде и нарежьте на небольшие кусочки.

Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте нарезанные шампиньоны на небольшом огне, пока они заметно не размякнут, примерно 6-8 минут.

Головку репчатого лука очистите, сначала поделите напополам, нарежьте полукольцами, а затем полукольца – на мелкие кубики.

Выложите лук в сковороду к грибам, добавьте небольшое количество соли, разнообразные пряные травы и молотый черный перец. Перемешайте и продолжите обжаривать грибную начинку для слойки на умеренном огне, пока влага не испарится. После, выключите плиту и дайте немного остыть обжарке.

Тем временем, разделите тесто на ровные 2 части и каждую по отдельности раскатайте как можно тонко.

Раскатав тесто, поделите на 2 длинные прямоугольные части, на одну половину выложите грибную начинку, а на другой половине проделайте надрезы.

Подтяните пустую половинку теста на начинку, скрепите пальцами края изделия и срежьте тесто по краю специальным фигурным ножиком. Проделайте тоже самое со второй половинкой теста.

Выложите слойки с луком и шампиньонами на смазанный маслом противень, смажьте поверхность яичным желтком и переложите противень на предварительно разогретую духовку. Выпекайте пирожки из слоеного теста при температуре 200 градусов – 20-30 минут, пока поверхность домашней выпечки не подрумянится.

По готовности ароматной слойки переложите лист с выпечкой из духовки, дайте недолго время остыть и подавайте со сметаной на завтрак, обед или ужин.

Шаг 1: Подготовим грибы.

Свежие грибы следует замочить на минут 40 – 1 час в холодной воде. Затем их промыть, почистить, если есть необходимость, и снова промыть, затем осушить их полотенцем. Грибы нарежьте мелко или крупно, кому как нравится (чем мельче нарежете, тем быстрее они пожарятся). На раскалённую сковороду налейте подсолнечного масла, нагрейте немного его и выложите на жаровню подготовленные грибы. Их нужно обжарить почти до готовности (10 минут ).

Шаг 2: Обжарим грибы с луком и сливками.

Лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте очень мелко. Когда грибы будут почти готовы и когда жидкость выпарится, добавьте на сковороду лук. Все это хорошо размешайте, накройте крышкой и жарьте еще несколько минут, пока лук не станет мягким. К полученной массе добавьте сливки, опять хорошо размешайте деревянной лопаткой и тушите под крышкой 10 минут . Яйцо помойте, разбейте в установленный на стакан сепаратор для яиц, отделите желток от белка.

Шаг 3: Добавим к грибам сыр и зелень.

Сыр натрите на мелкой или крупной тёрке, зелень петрушки промойте в холодной проточной воде, затем обдайте горячей водой, нагретой в чайнике, это придаст петрушке ярко-зеленый цвет и насыщенный аромат. Нарубите зелень очень мелко острым ножом. К грибам со сливками добавьте сыр, соль, перец и ждём, пока вся жидкость выпарится. После чего добавьте туда нарезанную зелень и размешайте, выключите огонь и накройте крышкой.

Шаг 4: Разрезаем слоеное тесто на квадратики и формируем слойки.

Для экономии времени я готовила из заранее заготовленного слоеного теста. Рецепт приготовления его довольно прост. И если у вас есть время, почему бы не приготовить его самим?! Готовый пласт теста разложите на столе, немного раскатайте скалкой, если есть необходимость, разрежьте его на квадратики размером около 6Х6 см. На каждый квадрат необходимо выложить начинку по одной столовой ложке. Квадратики теста с начинкой залепите в виде треугольников, как показано на фото.

Шаг 5: Запекаем слойки.

Противень поместите в холодильник на несколько минут, духовку разогрейте до 180 градусов, противень смажьте кусочком растительного масла или положите на него бумагу для запекания. На противень выложите слойки, при помощи кисточки смажьте их белком и присыпьте кунжутом. Запекать необходимо их не менее чем 20 – 25 минут .

Шаг 6: Подаём слойки с грибами.

Слойки с грибами подают не только на завтрак, но и в качестве второго блюда на обед, или на десерт. Выложите слойки на плоское блюдо или в корзинку, устланную полотенцем. Слойки с грибами будут отличной закуской к алкогольным напиткам, так как они очень сытные и калорийные. Приятного Вам аппетита!

Если начинки получилось больше, чем теста, её можно подать в качестве гарнира к рыбе, мясу или другому блюду.

Слойки можно и не посыпать кунжутом или вместо него посыпать их тмином.

Лучше, конечно, самостоятельно приготовить слоёное тесто. Для этого Вам понадобится 2 стакана муки, пачка сливочного масла, ? стакана кипяченой воды и? чайной ложки соли. Всё это нужно смешать, затем замесить, раскатать и поместить в холодильник на некоторое время.

Во многих семьях выпечка из слоеного теста пользуется большой популярностью. И это неудивительно, ведь из слоеного теста можно приготовить много вкусных десертов: пирожные, торты, пиццу, пироги, пирожки, печенье...

Сегодня предлагаю приготовить пирожки с грибами из слоеного теста. Времени для приготовления потребуется всего ничего, а в результате - на столе румяные аппетитные слоеные пирожки с грибами.

Приготовим продукты по списку.

Грибы для начинки можно брать свежие или замороженные. Замороженные грибы заранее размораживаем. Свежие лесные грибы предварительно отвариваем 10-15 минут.

Грибы мелко нарезаем и обжариваем на разогретой сковороде до испарения жидкости, примерно 4-5 минут.

Добавляем нарубленный маленьким кубиком лук. Обжариваем на небольшом огне до мягкости лука, примерно 4-5 минут.

Солим и перчим по вкусу. Добавляем мелко нарезанную зелень и сметану, размешиваем. Прогреваем на небольшом огне 1-2 минуты, помешивая. Убираем с огня и остужаем.

Готовое слоеное тесто размораживаем.

Рабочую поверхность немного присыплем мукой. Пласт слоеного теста раскатываем до толщины 2 мм, размером примерно 40 на 20 см. Затем разрезаем на 4 одинаковых прямоугольника.

Каждую заготовку по краям смазываем белком. На одну сторону выкладываем 1 ст.л. грибной начинки и накрываем другой стороной.

Вилкой хорошо прижимаем края заготовки. Пирожки можно «скрепить» вилкой с одного края, как на фото слева, или с трех сторон, как на фото справа.

Из оставшегося пласта теста таким же образом делаем пирожки.

К желтку нальем чуть-чуть воды или молока, перемешаем и смажем поверхность пирожков. Сверху, по желанию, присыпаем кунжутом. На пирожках, «скрепленных» с 3-х сторон, делаем несколько проколов вилкой для выхода пара.

Ставим противень в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекаем до румяного цвета.

Пирожки с грибами из слоеного теста готовы. А теперь самое время попить чаю с вкуснейшими слоеными пирожками с грибной начинкой.

На сегодняшний день слоёные пироги с грибами готовят чуть ли не в каждой российской семье. Данная выпечка очень нравится как молодым, так и пожилым. Любят её и хозяйки за ряд определённых достоинств. Обычно на её приготовление требуется минимальный набор ингредиентов, однако вкусовой эффект – потрясающий. Ещё одним преимуществом таких пирогов является простота в технике приготовления, поэтому даже начинающая хозяйка с успехом справится с ними.

Традиционно, основными видами слоёного теста для пирогов с грибами являются бездрожжевое и дрожжевое. Предлагаем вам ознакомиться, как сделать оба этих вида в домашних условиях.

Чтобы правильно испечь пирог с грибами из слоёного дрожжевого теста, нужно в первую очередь обратиться к рецепту самого теста.

Техника его приготовления бывает разной, однако мы обратим ваше внимание на самый простой и быстрый способ.

  • Мука – 4 ст.;
  • Масло сливочное – 120 г;
  • Масло подсолнечное – 80 г;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Сухие дрожжи – 1 пачка (15 г);
  • Молоко – 1,5 ст.

Взять 0,5 ст. тёплого молока и развести в нём дрожжи с сахаром.

Вбить яйцо и тщательно перемешать до однородной массы.

Подготовить поверхность для замеса теста и просеять на неё муку горкой. Сделать углубление и вылить молоко с разведёнными ингредиентами.

Добавить соль и растительное масло, соединить с мукой и начать вымешивать тесто.

После чего поставить тесто подходить на 60 мин в тёплое место. За это время 1 раз обмять массу и снова дать ей подойти.

Тесто раскатать по поверхности в тонкий корж и смазать сливочным маслом, которое нужно предварительно растопить.

Сложить пласт втрое и снова тонко раскатать. Повторить процесс ещё 3 раза и можно приступать к приготовлению.

Слоёное бездрожжевое тесто для пирогов

Можно также выпечь вкусный пирог с грибами из бездрожжевого слоёного теста. Для этого предлагаем вам ознакомиться с рецептом приготовления теста.

  • Сливочное масло (охлаждённое) – 380 г;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Соль – пару щепоток;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Вода холодная кипячёная – 230 мл;
  • Уксус 6% – 2 ч. л.

Надо сказать, что в этом варианте тесто делается очень быстро и легко.

Соединить в воде яйцо, уксус и соль, слегка взбить вилкой.

На подготовленную поверхность просеять муку и натереть ¼ часть масла. Смешать с мукой, снова натереть масло и снова перемешать, не придавливая. В данном случае проследите, чтобы масло не растаяло.

Порционно влить воду и собрать тесто, однако вымешивать его не нужно. Старайтесь, чтобы масло не растаяло, а осталось кусочками, для этого подержите его предварительно в морозилке.

Собрать тесто, положить в пакет и отправить в холодильник на 1 ч. После чего достать массу, замесить и вернуть в холодильник ещё на час.

Классический рецепт слоёного пирога с грибами и луком

Согласно классическому рецепту, готовится слоёный пирог с грибами и луком. Последний ингредиент добавляет блюду особого аромата и насыщенности.

  • Тесто слоёное – 0,5 кг;
  • или – 0,5 кг;
  • Лук – 1 крупная головка;
  • Масло растительное;
  • Соль, специи.

Что же касается слоёного теста, то вы можете выбрать один из двух вариантов, приведённых выше, или использовать свой любимый рецепт.

Итак, делаем начинку: шампиньоны моем в воде, а с вешенки отрезаем ножки.

Лук очищаем, промываем и рубим тонкими полукольцами. Обжариваем на масле около 2 мин на среднем огне.

Нарезаем плодовые тела соломкой и добавляем к луку. Доводим до готовности, солим, перчим и перемешиваем. Выключаем плиту и отставляем начинку в сторону, пока будем готовить тесто.

Тесто делим пополам и обе части раскатываем по форме ёмкости для выпечки.

Одну часть выкладываем в смазанную маслом форму и слегка растягиваем края, делая бортики.



Распределяем начинку и накрываем второй частью теста, защипывая края. Делаем хаотичные дырочки на поверхности вилкой или зубочисткой.

Ставим пирог из слоёного теста с грибами в духовку и выпекаем 45 мин при 190°C.

Слоёный пирог из готового теста с лесными грибами

Слоёный пирог с лесными грибами готовится достаточно просто, однако в приготовлении начинки имеются некоторые нюансы. Так, любые лесные плодовые тела необходимо заранее проварить в солёной воде на протяжении 20 мин.

  • Тесто слоёное – 0,5 кг;
  • Лесные грибы – 0,5 кг;
  • Масло оливковое или растительное;
  • Лук зелёный – 10 перьев;
  • Соль, перец;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 долька.

Стоит отметить, что делать пирог с грибами можно из готового слоёного теста, которое свободно продаётся в супермаркетах или магазинах полуфабрикатов.

С отваренных грибочков по максимуму удаляем жидкость, можно даже их немножко примять руками.

Нарезаем данный ингредиент соломкой или кубиками, отправляем на разогретую сковороду с маслом. Обжариваем до полуготовности, добавляем измельчённый лук с чесноком, солим, перчим, перемешиваем и доводим до готовности.

Берём тесто, делим его на 2 неравные половины и раскатываем.

На дно формы, смазанную маслом, выкладываем ту половину, которая толще, формируя высокие бока.

Заполняем корж начинкой и делаем «шапочку» из второй половины теста.

Защипываем края и делаем дырочки зубочисткой для выхода пара.

Вбиваем в миску яйцо, слегка взбиваем и смазываем поверхность пирога.

Ставим в духовку на 40-45 мин и выпекаем при температуре 180-190°C.

Слоёный дрожжевой пирог с грибами и сметаной

Следующий рецепт с фото слоёного пирога с грибами подразумевает добавление сметаны.

Этот компонент делает выпечку очень нежной и ароматной. В данном варианте мы используем слоёное дрожжевое тесто. Подавать лакомство можно в качестве самостоятельного блюда в сочетании с томатным соком.

  • Слоёное дрожжевое тесто – 0,6 г;
  • Грибы (шампиньоны, вешенка) – 0,5 кг;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Яйцо – 1 шт. для смазывания пирога;
  • Зелень свежая – петрушка, укроп;
  • Соль, любимые специи.

Слоёный пирог с грибами и сметаной готовится в несколько несложных этапов.

Плодовые тела измельчаются кубиками и вместе с полукольцами лука обжариваются на сливочном масле до испарения жидкости.

Добавляется сметана, соль и специи по вкусу, а после тушится 5-7 мин на медленном огне.

За 2 мин добавляется мелко резанная зелень, перемешивается и отставляется в сторону для того, чтобы немного остыть.

Тем временем тесто раскатывается в один сплошной тонкий корж и на край выкладывается начинка.

Пирог заворачивается в рулет и смазывается яйцом.

Делаются зубочисткой дырочки по всей поверхности, после чего рулет выкладывается на противень, на который предварительно выстилается пергаментная бумага.

Выпекается слоёный дрожжевой пирог с грибами и сметаной при 190°C около 45 мин.

Простой слоёный пирог с грибами и рыбой

Очень интересный, но, в то же время простой рецепт пирога с грибами из слоёного теста. Плодовые тела в сочетании с рыбой делают выпечку очень вкусной, добавляя свои собственные нотки аромата.

  • Тесто слоёное – 0,4 кг;
  • Шампиньоны – 350 г;
  • Филе хека, минтая или красной рыбы – 350 г;
  • Лук – 2 средние головки;
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • Сметана – 2-3 ст. л.;
  • Свежие укроп, петрушка – по 3-5 веточек;
  • Соль и перец – по вкусу.

Надо сказать, что рецепт слоёного пирога с грибами и рыбой очень простой, с ним сможет справиться даже тот, кто только встал на «кулинарный путь».

Филе рыбы перекрутить через мясорубку или перебить в блендере.

Очищенные и нарезанные кубиками плодовые тела обжарить вместе с полукольцами лука на масле.

За 5 мин до готовности добавить сметану, убавить огонь и протушить.

Соединить вместе грибы с рыбой, посолить и поперчить.

Форму для выпечки застелить пергаментом и заняться тестом.

Тесто раскатать по размерам формы и выложить на дно, разравнивая руками и делая высокие бортики по краям.

Отправить начинку на пласт и посыпать сверху мелко нарубленной зеленью.

Запекать слоёный пирог с грибами и рыбой в разогретой духовке при 180°C в течение 45 мин.

Слоёный пирог-перевёртыш с грибами и фаршем

Если вы никогда не готовили слоёный пирог-перевёртыш с грибами и фаршем, то сейчас самое время взять ручку и записать этот рецепт. Такое блюдо увенчает любую праздничную дату или простую семейную трапезу уютом и нежным домашним теплом.

  • Тесто слоёное – 0,6 кг;
  • Вешенка – 0,3 кг;
  • Фарш свино-говяжий – 0,3 кг;
  • Лук и морковь – по 1 шт.;
  • Сыр твёрдый – 100 г;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Маргарин сливочный – для смазывания формы;
  • Соль, перец.

Лук с морковью очищаем и нарезаем кубиками толщиной по 5 мм.

Шляпки вешенок нарезаем кусочками и подготавливаем сковороду к жарке.

Наливаем масло, разогреваем и выкладываем на него морковь с луком.

Через 2-3 мин добавляем грибы и жарим всю массу до готовности.

После чего перекладываем смесь в отдельную тарелку, а в сковороду закладываем фарш и давленый чеснок.

Обжариваем до лёгкого золотистого оттенка, отключаем огонь и соединяем с грибной массой. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу, снова перемешиваем.

Тесто делим на 2 неравные части – примерно на ¼ и ¾.

Берём ту часть, которая больше, и раскатываем по желаемой форме. А меньшую часть теста раскатываем как можно тоньше.

Ёмкость для выпечки смазываем маргарином и выкладываем тоненький корж, делая соответствующие бортики.

Поверх коржа распределяем начинку и натёртый на тёрке сыр.

Толстым коржом накрываем начинку, делаем аккуратно дырочки зубочисткой и ставим в разогретую до 190°C духовку на 40-50 мин.

Когда пирог будет готов, вытащите его из духовки и просто переверните на тарелку.

На фото слоёный пирог с грибами и фаршем представлен уже в готовом перевёрнутом виде. Вот такая аппетитная выпечка получается – и глаз радуется, и желудок доволен!

Слоёный пирог с грибами и куриной печенью

Данный пирог с грибами со слоёным тестом можно сделать как открытым, так и закрытым. Можно придумать свою собственную презентацию для подобной выпечки и тем самым удивить близких.

В данном случае мы воспользуемся рецептом открытого пирога. Рецепт слоёного пирога с грибами и печенью обязательно войдёт в ваше семейное меню, как желанное блюдо для любой трапезы.

  • Тесто слоёное – 0,6 кг;
  • Шампиньоны (можно маринованные) – 0,4 кг;
  • Куриная печень – 0,3 кг;
  • Сливки жирные – 4 ст. л.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Специи – соль, перец, карри.

Как приготовить слоёный пирог с грибами и куриной печенью?

Шампиньоны порезать на средние кусочки и обжарить на масле с измельчённым луком.

За несколько минут до готовности грибочков добавить сливки и рубленую зелень.

Печень отварить в подсоленной воде и пропустить через мясорубку.

Смешать субпродукт с грибами, если нужно – досолить. Поперчить и добавить щепотку карри, перемешать и временно отставить в сторону.

Раскатать из теста корж и выложить на смазанную маслом форму, делая высокие бока.

Распределить сверху начинку и поставить запекаться на 45 мин при 190°C.

Итак, для приготовления слоеных пирожков с грибами нам понадобится:

Тесто слоеное – 500 грамм (2 листа в упаковке)

Грибы – 450 грамм

Луковица одна большая

Молоко – 0,5 стакана

Сыр – 100 грамм (у меня Тильзитер, но думаю можно экспериментировать и с другими видами, главное условие, способность плавиться)

Яичный желток для обмазки

Мука на подсыпку

Для начала нужно приготовить грибы. У меня были только замороженные лесные шампиньоны. В моем рейтинге эти грибы занимают третье место после белых и обабков, за потрясающий вкус и обалденный грибной аромат. Многие грибники оставляют лесной шампиньон без внимания, может по тому, что он похож на поганку, но если уметь отличать съедобные шампиньоны от его ядовитых сородичей, то можно с одной полянки набрать целое лукошко, так как они растут довольно большими семьями. Есть единственное условие, при переработке лесных шампиньонов необходимо снять кожицу со шляпки, затем можно делать с ними что угодно – жарить, тушить, варить, замораживать и, конечно, приготовить слоеные пирожки с грибами.

У меня грибы уже очищенные, поэтому я дала им возможность, немного оттаять и добавила к обжаренному на растительном масле, нарезанному кубиками луку. Теперь нужно тушить грибы с луком до выпаривания жидкости. Потом посолить, поперчить и влить молоко. Далее тушим еще некоторое время до получения грибной массы, по консистенции пригодной для начинки пирожков.


На подсыпанном мукой столе нужно раскатать квадратом размороженное тесто, толщиной 0,5 – 0,7 сантиметров, разрезать на четыре полосы. Каждую полосу, в свою очередь, разрезать на четыре квадрата, и каждый квадрат разрезать по диагонали.



В середину каждого треугольничка положить 1/4 чайной ложки грибов (где-то можно и больше, все зависит от размера заготовки из теста).

На грибы укладываем нарезанный на квадратики сыр, толщиной в 0,5 сантиметра. Уголки сырных квадратиков направлены к сторонам треугольничков из теста.

Формируем пирожки, как показано на фото. Обязательно делаем «хвостики», так пирожок не потеряет форму при выпекании, да и выглядят эти «хвостики» довольно симпатично — пирожок становится похож, то ли на птичку, то ли на воздушного змея.

Можно попробовать другую форму. Но здесь нужно смазать уголки желтковой болтушкой (про нее смотрите ниже) иначе при выпечке форма не сохранится.




В яичный желток добавляем столовую ложку воды, взбалтываем и этой болтушкой обмазываем наши пирожки, выкладываем их на сухой противень и помещаем в разогретый духовой шкаф. Температура в духовке должна быть 180 градусов.


Через 20 минут вынимаем наши чудесные и снимаем пробу.


Желаю Вам получить удовольствие от готовки и Приятного аппетита!

Кликайте по картинке и смотрите увеличенный вид.

Если у Вас появились вопросы, пишите в комментариях, я обязательно отвечу.

Это тоже интересно:

  • Голубцы из савойской капусты в духовке. Пошаговый…
  • Разделы сайта