Шоколадный мусс из маскарпоне. Крем из маскарпоне – нежнейшее наполнение для домашних десертов. Рецепты изумительных кремов из маскарпоне на любой вкус Мусс из сливок и маскарпоне

Не так уж много времени прошло с тех самых пор, как в нашей стране узнали о таком интересном молочном продукте, как сыр маскарпоне. Насколько я помню, это случилось одновременно с появлением и повсеместным распространением у нас ресторанов итальянской кухни, где каждый стремился отведать самый известный итальянский десерт под названием «тирамису». Необычайно нежная кремовая текстура этого пирожного достигалась за счет его главного ингредиента — знаменитого сыра маскарпоне. Этот свежий мягкий сыр с давних времен производили на севере Италии вначале из буйволиного, а позже из намного более распространенного коровьего молока. В процессе приготовления маскарпоне не принято использовать никаких ферментов или бактерий молочнокислого брожения, а сама процедура чрезвычайно проста — в самые жирные сливки добавляют лишь немного кислоты, например, лимонной, которая и вызывает свертывание молочного белка. Полученный в итоге сыр имеет свежий сладковатый вкус, очень высокую жирность и мягкую консистенцию, что идеально подходит для приготовления разнообразных десертов.

Поскольку этот сыр сейчас можно приобрести во всех крупных супермаркетах по доступной цене, то я стараюсь всегда держать в холодильнике небольшую баночку маскарпоне, чтобы в любой момент была возможность приготовить с ним что-нибудь вкусненькое и интересное. Этот мягкий сыр просто превосходно ведет себя в выпечке — не растекается, хорошо держит форму и придает всевозможным пирогам, кексам, тортам и пирожным кремовую структуру и нежный творожный вкус, как например, в рецепте этого великолепного . Кроме того, с ним можно приготовить множество разнообразных кремов, муссов и других воздушных десертов, причем очень быстро и без особых хлопот, взять хотя бы этот прекрасный .

Полезная информация Как приготовить шоколадный мусс из маскарпоне с печеньем — рецепт воздушного многослойного десерта с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г маскарпоне
  • 100 г сахара
  • 150 мл сливок 10 – 20%
  • 3 яичных белка
  • 3 cт. л. порошка какао
  • 80 г песочного печенья
  • 1 ст. л. кофейного или фруктового ликера (по желанию)
  • щепотка соли

Для украшения:

  • 6 ч. л. рубленых орехов или шоколадной стружки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить нежный шоколадный мусс из маскарпоне, в миску для взбивания выложить итальянский сливочный сыр и влить сливки.

Совет! Конечно, никто не запретит вам использовать сыр маскарпоне, только что вынутый из холодильника, однако, из-за своей чрезвычайно высокой жирности он образует довольно плотную структуру, которую бывает трудно как следует промешать. Поэтому хорошим решением будет достать сыр за пару часов до приготовления, чтобы он нагрелся до комнатной температуры и благодаря этому слегка размягчился.

2. Перемешать маскарпоне со сливками с помощью миксера или ручного венчика до однородности.

3. Добавить какао-порошок и еще раз все как следует перемешать.

4. В отдельной емкости взбить охлажденные яичные белки с щепоткой соли на максимальной скорости миксера в пышную устойчивую пену. Затем добавить сахар и взбивать еще пару минут до получения плотных блестящих пиков.

Совет! Яичные желтки в этом рецепте нам не понадобятся, однако, чтобы они не пропали даром, их можно использовать для приготовления пикантной и насыщенной или самых вкусных . При этом следует иметь в виду, что на воздухе желтки очень быстро засыхают, поэтому их лучше сразу же смешать с 1 ч. л. воды и хранить 1 — 2 дня в холодильнике в закрытом виде.


5. В 2 — 3 захода ввести взбитые белки в крем из маскарпоне, аккуратно, но тщательно вымешивая массу до однородности силиконовой лопаткой. При желании для вкуса и аромата в этот десерт можно добавить ложку вашего любимого ликера. Нежный и воздушный шоколадный мусс из маскарпоне готов!

6. Любое песочное печенье, какое найдется в доме, измельчить до состояния крошки с помощью блендера, деревянной толкушки или скалки.

Совет! Я чаще всего использую самое простое песочное печенье «Юбилейное традиционное», которого понадобится взять примерно по одной штучке на порцию. Однако, для приготовления этого десерта подойдет и любое другое, даже самое оригинальное печенье, которое подскажет ваша фантазия и возможности. Кроме печенья, можно также использовать обрезки или слегка зачерствевшие остатки бисквита, кекса или другой сдобной выпечки.


7. Теперь начнем собирать десерты в креманках, стаканах или красивых бокалах. Для этого на дно каждой порционной посуды выложить по 2 ч. л. измельченного печенья и сверху аккуратно наслоить 2 – 3 ст. л. шоколадного мусса.

8. Затем в той же последовательности повторить еще один раз слои печенья и шоколадного мусса.

9. Перед подачей десерт желательно охладить в течение получаса и украсить по своему вкусу любыми измельченными орехами или шоколадной стружкой. Нежный, легкий и весьма изысканный шоколадный мусс из маскарпоне с печеньем готов!

Маскарпоне – это мягкий, сливочный сыр, который прекрасно подходит для приготовления вкусных, нежных десертов.

Шоколадный маскарпоне – основные принципы приготовления

Шоколадный маскапоне можно приготовить, добавив в него какао или растопленный шоколад. Из такого сыра готовят самые разнообразные кремы для тортов или пирожных. Также из шоколадного маскарпоне делают муссы и десерты.

Маскарпоне – достаточно дорогой продукт , и не каждая хозяйка может себе позволить приготовить торт на основе этого сыра.

Из этой статьи вы не только узнаете рецепты вкусных, воздушных десертов с маскарпоне, но также, мы научим вас, как сделать этот сливочный сыр в домашних условиях. На самом деле, сделать это достаточно просто, а по вкусу он не будет уступать магазинному.

Рецепт 1. Сыр-крем «Маскарпоне» в домашних условиях

Ингредиенты

200 г творога;

200 мл 33% сливок.

Способ приготовления

Творог дважды протираем сквозь мелкое сито. Вливаем охлажденные сливки. Погружаем в смесь миксер и взбиваем на небольших оборотах. Должна получиться плотная, кремообразная масса. Можете использовать сыр для приготовления ваших любимых десертов.

Рецепт 2. Десерт с шоколадным маскарпоне

Ингредиенты

33% сливок – 250 мл;

ликер – 25 мл;

сахар – сто граммов;

желток – 3 шт.;

250 г сыра сливочного Маскарпоне;

шоколад темный – 100 г.

Способ приготовления

1. Яйца разбиваем, отделяем желток от белка. Желтки выкладываем в глубокую миску и всыпаем к ним сахар. Взбиваем миксером до появления белой пены.

2. В сотейник вливаем сливки, ставим на небольшой огонь и держим, пока они не начнут закипать. Выключаем огонь. Шоколад ломаем на кусочки и выкладываем их в сливки, мешаем, пока он полностью не растворится.

3. Во взбитые желтки вливаем шоколадно-сливочную смесь и еще раз взбиваем миксером. Добавляем сливочный сыр и вымешиваем до однородности. Полученную массу разливаем по чашкам. Помещаем их на глубокое деко и ставим в разогретую до 160 С духовку. На деко аккуратно вливаем воду. Держим в духовке полчаса, не закрывая дверцу. Затем остужаем десерт и ставим в холодильник на три часа.

Рецепт 2. Мусс «Шоколадный маскарпоне»

Ингредиенты

100 грамм шоколада горького;

сто граммов пудры сахарной;

33% сливки – 210 мл;

200 грамм маскарпоне.

Способ приготовления

1. Шоколад поломайте небольшими кусочками. Выложите в металлическую мисочку. Установите ее на емкость с кипящей водой и растопите шоколад.

2. В отдельную емкость влейте сливки, добавьте сахарную пудру и взбейте все миксером до крепкой меренги.

3. Выкладывайте в сливочную массу понемногу маскарпоне, не переставая взбивать. Масса должна быть однородной и гладкой.

4. Постепенно влейте растопленный шоколад, тщательно перемешивая, чтобы он равномерно разошелся. Разложите мусс в креманки или стаканы, и поставьте на пару часов в холодильник.

Рецепт 3. Торт с шоколадным маскарпоне «Вкус пломбира»

Ингредиенты

Корж

150 мл крутого кипятка;

50 мл раст. масла;

молоко – 100 мл;

250 г сахарного песка;

неполные два стакана муки;

20 г разрыхлителя;

75 г какао-порошка.

Крем

шоколад горький – 150 г;

сахар – 125 г;

300 мл 36% сливок;

Маскарпоне – 250 г.

Способ приготовления

1. Разбейте в глубокую посуду яйцо, всыпьте сахар, влейте масло постное и взбивайте миксером до появления белой пены. Добавьте какао, соду и влейте молоко. Перемешайте до однородности. Соедините муку с пекарским порошком, всыпьте в полученную массу и смешайте. Теперь влейте медленно крутой кипяток, при этом интенсивно помешивая.

2. Разъемную форму смажьте маслом и обсыпьте мукой. Переложите в нее приготовленное тесто, поверхность разровняйте влажной лопаткой. Отправьте выпекаться в духовку на сорок минут. Выпекать при 200 С. Проверьте готовность коржа деревянной шпажкой.

3. Извлеките бисквит из формы, подождите, пока он полностью остынет, и разделите его острым ножом на три одинаковых коржа.

4. Влейте в небольшой сотейник сливки, добавьте поломанный шоколад и поставьте на медленный огонь. Непрерывно помешивайте, пока шоколад не растает полностью. Всыпьте сахар и подержите еще некоторое время на огне, постоянно помешивая, чтобы кристаллики сахара растворились.

5. Остудите шоколадную массу до слегка теплого состояния. Выложите в нее маскарпоне и взбейте миксером.

6. Каждый корж обмажьте шоколадным маскарпоне, укладывая их один на другой. Поставьте торт в холодильник на три часа и украсьте его на свой вкус.

Рецепт 4. Пирог с шоколадным маскарпоне «Нежность»

Ингредиенты

шоколад – 200 г;

полкилограмма маскарпоне;

пачка сливочного масла;

треть стакана муки;

полтора стакана сахара;

пять яиц.

Способ приготовления

1. Берем две кастрюльки: одну больше, другую поменьше. В последнюю кладем масло и поломанный кусочками шоколад. В большой кастрюле вскипятим воду. Устанавливаем над кипящей водой емкость с маслом и шоколадом. Растапливаем на водяной бане до однородности. Затем снимаем и полностью остужаем.

2. Разбиваем три яйца и взбиваем их со стаканом сахара. Затем вливаем растопленный шоколад и продолжаем взбивать еще пару минут. Помешивая ложкой, постепенно всыпаем муку.

3. В отдельную посуду выкладываем маскарпоне, вбиваем в него два яйца, всыпаем полстакана сахара, погружаем в эту смесь миксер и взбиваем в пышную массу.

4. Выстилаем форму для выпекания пергаментом, смазываем его маслом и выливаем в нее две трети шоколадной массы. Влажной лопаткой разравниваем поверхность.

5. Выливаем сверху сырную массу и равномерно размазываем. Сверху выкладываем оставшееся тесто. С помощью тыльной стороны ложки, интенсивными движениями делаем мраморный рисунок.

6. Ставим форму на час в духовку, разогретую до 180 С. Проверяем готовность пирога деревянной зубочисткой. Нарезаем остывший пирог порционными кусками.

Рецепт 5. Пирожное с шоколадным Маскарпоне и желе

Ингредиенты

Корж

два яйца;

гашеная сода – 5 г;

мед – 25 г;

мука полтора стакана;

сахар – 125 г;

сливочное масло – четверть пачки.

Крем

сто грамм сливочного масла;

сгущенное молоко – половина банки.

Сырно-шоколадная масса

400 г сыра Маскарпоне;

питьевая вода – 250 мл;

300 мл 35% сливок;

10 г желатина;

150 г темного шоколада;

80 г пудры сахарной;

50 г какао;

75 мл шоколадного ликера.

Способ приготовления

1. Приступаем к приготовлению медового коржа. В миску разбиваем яйца, добавляем мед и сахар. Взбиваем миксером до увеличения массы в объеме, и появления на поверхности белой пены. В отдельную емкость просеиваем муку. Сливочное масло растапливаем и выливаем его в муку. Соду гасим соком лимона и кладем ее сюда же. Перемешиваем, чтобы получилась крошка. Соединяем мучную массу с яичной. Взбиваем все миксером, пока не получится масса без комочков.

2. Берем деко, смазываем его маслом и присыпаем мукой. Выливаем в него тесто и отправляем запекаться на 20 минут в духовку. Температура выпекания должна быть 200 С. Вынимаем готовый корж из духовки, полностью остужаем и трем его на крупной терке в крошку.

3. Выливаем сгущенку в глубокую тарелку, кладем размягченное сливочное масло. Взбиваем миксером. Полученную смесь переливаем в крошку и смешиваем.

4. Массу распределяем равномерно по дну разъемной формы, слегка утрамбовывая руками.

5. Теперь переходим к приготовлению массы с шоколадным маскарпоне. Ломаем шоколад кусочками и растапливаем его в микроволновке. Маскарпоне выкладываем в глубокую посуду, вливаем растопленный шоколад и ликер, добавляем какао и пудру сахарную. Все хорошенько взбиваем миксером до однородной, гладкой массы.

6. Взбиваем отдельно сливки до мягких пиков, всыпаем сахарную пудру и продолжаем взбивать до устойчивых пиков.

7. Желатин замачиваем в воде, перемешиваем и оставляем на десять минут, чтобы он набух. Переливаем его в сотейник и нагреваем, не доводя до вскипания, непрерывно помешивая, пока желатин не растворится полностью.

8. Выкладываем взбитые сливки в сырную массу и осторожно перемешиваем лопаткой. На этом этапе ни в коем случае не используйте миксер! Сюда же вводим желатин и еще раз смешиваем. Массу распределяем по поверхности коржа равномерным слоем. Убираем в холодильник на восемь часов. Украшаем ягодами и шоколадной стружкой. Пирожное нарезаем и подаем с чаем.

Рецепт 6. Бисквитный торт с шоколадным маскарпоне

Ингредиенты

Тесто

три яйца;

210 г пудры сахарной;

120 г пшеничной муки.

Крем

110 г сахарной пудры;

300 г 35% сливок;

60 г черного шоколада.

Способ приготовления

1. Начните с приготовления бисквитной основы. Отделите белки от желтков. Делайте это очень аккуратно, чтобы ни одной капли желтка не попало в белок, иначе его невозможно будет взбить до необходимой консистенции.

2. Желтки взбейте миксером со 120 г пудры сахарной до появления пены. Отдельно взбейте белки, добавив в них 90 г пудры сахарной. Белки должны увеличиться в объеме вдвое. Аккуратно соедините белки с желтками, чтобы белки не потеряли свою воздушность.

3. Добавьте во взбитые яйца просеянную муку, при этом перемешивайте деревянной лопаткой сверху вниз и только в одном направлении.

4. Влейте тесто в разъемную форму, выстеленную пергаментом, и поставьте в разогретую до 180 С духовку на полчаса. Сразу форму с бисквитом не вытаскивайте из духовки. Подождите минут десять, достаньте бисквит, остудите и разрежьте его на два одинаковых коржа.

5. Поломайте шоколад, выложите кусочки в емкость блендера и перемелите в мелкую крошку. Сливки взбейте с пудрой сахарной до устойчивых пиков. Выложите в сливки шоколадную крошку и маскарпоне. Перемешивайте до однородности.

6. Коржи пропитайте заранее заваренным чаем без сахара. Половину крема выложите на нижний корж, накройте верхним и снова обмажьте кремом. Бока также промажьте кремом. Украсьте торт, как подскажет вам фантазия. Отправьте торт в холодильник на несколько часов.

    Шоколадный маскарпоне можете готовить не только из горького шоколада. Для этого можно использовать белый или молочный шоколад.

    Если вы готовите пирожные с шоколадным маскарпоне, где пропитывают кожи, то лучше, такой десерт делать в порционных креманках, чтобы при нарезании они не утратили внешний вид. Такие десерты очень нежные!

    Украшать шоколадный маскарпоне можете ягодами, нарезанными фруктами, измельченным миндалем, орехами или шоколадной стружкой.

    Для приготовления маскарпоне в домашний условиях, желательно брать жирные сливки и домашний творог.

Шоколадный мусс с маскарпоне понравится вам не только насыщенным вкусом шоколада, но и нежной, воздушной текстурой, которую дает маскарпоне - итальянский сливочный сыр.

Готовить десерт легко, что особенно важно, если вы ждете гостей, а возиться не хочется. При этом вы точно не ударите в грязь лицом и подадите не абы что, а оригинальную, очаровательную вкуснятину.
Мусс из шоколада и маскарпоне нравится всем.

Время приготовления 20 мин + 3 часа в холодильнике. На 3 порции.

Ингредиенты
  • горький шоколад (не менее 70%) - 100 грамм + на украшение
  • маскарпоне - 200 грамм
  • сливки для взбивания (не менее 30%) - 210 мл
  • сахарная пудра - 5 ст. ложек
Приготовление

Растопите шоколад (в микроволновке или на водяной бане), предварительно поломав его на небольшие кусочки. Затем дайте шоколаду остыть до комнатной температуры.

Сливки взбейте, добавляя сахарную пудру, до крепкой меренги.

Аккуратно вмешайте маскарпоне. Масса должна стать однородной.

Постепенно, тщательно перемешивая, добавьте шоколад.

Поставьте в холодильник часа на три. При подаче посыпьте натертым крупно шоколадом.

НА ЗАМЕТКУ

Если взять не черный шоколад, а молочный, то мусс не будет иметь яркого шоколадного вкуса.

Взбивать сливки лучше, когда они охлажденные, - легче и быстрее.

Размешивать маскарпоне в сливочной массе нужно с помощью блендера на самой низкой скорости, чтобы он при взбивании не расслоился на воду и масло.

Помимо шоколадной стружки для украшения можно использовать свежие ягоды, например клубнику, кружочек банана, малину.

Альтернативное приготовление рецепта

Этот рецепт отличается несколько иной технологией приготовления. Помимо перечисленных уже ингредиентов, включает яйца.

2-3 яйца
30 г сахарной пудры
280 г жидких сливок
180 г маскарпоне
80-100 г темного шоколада

1. Накрошите в миску кусочки шоколада. Поставьте на огонь маленькую кастрюльку со сливками (используется часть, грамм 180), доведите до кипения и сразу же бросьте туда кусочки шоколада.

2. Смешайте сливки и шоколад, и когда шоколад растворится, снимите кастрюльку с плиты.

3. Выложите в блендер яйца, перемешав, добавьте к ним сахарную пудру. Слегка взбейте.

4. Налейте туда же оставшуюся часть сливок и добавьте маскарпоне. Взбейте как следует. Затем влейте к ним шоколадную массу, медленно перемешайте и взбивайте до образования пены.

5. Кулинарным шприцем широкого диаметра заполните муссом бокалы и креманки. (Можно и без шприца, но с его помощью получается красивее).

6. Уберите мусс в холодильник и дайте ему застыть. Через полтора часа можно подавать.

Я не профессионал, делала этот крем впервые, из маскарпоне Ungrande . Облизнула ложку после взбивания — и даже зажмурилась — так вкусно) действительно как подтаявшее мороженое, очень сливочный крем)
Спасибо большое за ваши рецепты)

Наталья 2 года назад

Здравствуйте Виктория.Скажите пожалуйста а можно вместо маскарпоне использовать творожный сыр Violette.Испекла по Вашему рецепту шоколадный бисквит(запах очень шоколадный), вот хотела использовать этот крем для прослойки.Заранее спасибо

Анастасия 2 года назад

Здравствуйте, Виктория! Тут много говорилось о маскарпоне, захотелось и мне сказать. Я делаю маскарпоне сама, т.к. качество магазинного меня совсем не устраивает. Рецепт очень прост: кастрюльку со сливками 33% (600 гр., можно брать другой вес, мне обычно этого хватает на крем) ставим на водяную баню. Лимонную кислоту чуть больше половины ч.л. разводим в ст.л. воды. Как только сливки нагреются примерно до температуры 70-80 гр., вливаем лимонную кислоту и аккуратно слегка перемешаем ложкой, буквально 5 сек, больше мешать не нужно! (это важный момент, на практике было замечено, что если начинаешь долго мешать, то консистенция из густой начинает превращаться в жидкую, как это объяснить, я не знаю), но нам ведь этого не надо. Сливки тут же створожаться и станут густыми. Огонь убавить до минимума и готовить минут 7. Потом накрыть крышкой и оставить при комнатной температуры до полного остывания. Как остынуть вылить на дуршлаг с марлей в несколько слоев и убрать в холодильник. Будет стекать сыворотка. Время стекания зависит от того какой консистенции нужен маскарпоне. Маскарпоне получается очень вкусным по этому рецепту и замечательно подходит для кремов. Попробуйте, не пожалеете! Если есть какие то вопросы по рецепту, пишите, с радостью отвечу.

Александра 2 года назад

добрый вечер. Очень нравится этот крем. использую его для торта «Анна Павлова» и для капкейков тирамису. только вместо пудры я добавляю белый шоколад. и краситель хорошо добавляется.

Праздничный, многоуровневый торт. Не на каждый день, а для особого события) Как раз, как день рождения мамочки! Воздушный бисквит, яркие нотки клубничного желе, нежный мусс - как не соблазниться?

Приготовление торта можно разбить на 2 дня, чтобы было проще.

Бисквит
  • 3 яйца (желтки и белки отдельно)
  • 1 ст. сахара
  • 3/4 ст. муки
  • 1/2 ст. рубленных грецких орехов
  • ванильный экстракт
  • Взбить яичные белки в пышную пену, постепенно всыпать половину сахара, продолжая взбивать в крепкую блестящую массу.
  • Отдельно взбить желтки и оставшийся сахар. Аккуратно ввести желтковую массу в белки.
  • Затем аккуратно добавить просеянную муку, орехи и ванильный экстракт.
  • Выпекать при 180-200 C примерно полчаса - до сухой спички. Остудить и разрезать на 2 части.
  • Английский ванильный крем с маскарпоне
    • 250 г сливок
    • ванильный стручок
    • 3 желтка
    • 80 г сахара
    • 1/2 ст.л. желатина
    • 250 г маскарпоне
  • Замочить желатин в холодной воде и дать набухнуть примерно 5-10 мин.
  • Венчиком слегка взбить желтки и сахар.
  • Довести до кипения сливки с семенами и стручком ванили, достать стручок. Налить половину сливок в желтки, постоянно помешивая. Затем вылить обратно в сотейник и варить, пока слегка не загустеет (если провести деревянной лопаткой - должен оставаться след). Снять сливочную смесь с огня, развести в ней набухший желатин, остудить.
  • Добавить в английский крем маскарпоне, хорошо перемешать венчиком.
  • В разъемную форму выложить половину бисквита, вылить сверху крем.
  • Затем выложить слой клубничного пюре (150 г), вторую половину бисквита и еще пюре (150 г).
  • Клубничный мусс
    • 1,5 стакана сливок (300 г)
    • 100 г белого шоколада
    • 1 ст.л. желатина
    • 300 г клубничного пюре (это уже с сахаром)
  • Залить желатин 1-2 ст.л. воды холодной и дать набухнуть 5-10 минут
  • Растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад и 1/2 ст. сливок. Постоянно помешивая влить желатин.
  • Взбить остальные сливки до жестких пиков. Аккуратно перемешать с шоколадной массой.
  • Добавить клубничное пюре. Выложить мусс в форму поверх клубничного пюре.
  • Пюре я сделала сразу на все слои: пюрировала размороженную клубнику с сахаром.
    У меня вышло примерно 700 г пюре (300 г пошло на мусс, 300 г на клубничный слой
    и еще 100 г осталось для желе-топпинга)

    Для желе-топпинга : 100 г клубничного пюре и 1 ст.л. желатина

    Бока торта украсила розами из взбитых сливок (200 г сливок, 100 г сахара, закрепитель).