Шампиньоны полевые маринованные на зиму. Вкусная зима: делаем заготовки из шампиньонов. Консервированные шампиньоны - рецепт приготовления

Закрытые в маринаде шампиньоны с лучком и чесноком хороши как самостоятельная закуска. Помимо этого, практичные хозяйки добавляют их в салаты, пиццу и пироги, овощные рагу, мясное жаркое, вегетарианцы же используют заготовку для изготовления постного шашлыка.

Выбор основного ингредиента

Эти грибы считаются одними из наиболее безопасных, однако в испортившихся шампиньонах аккумулируются токсичные вещества. Зная шесть секретов, можно выбрать качественный продукт.

  1. Цвет. Свежий гриб матового белого или буроватого цвета. Потемнения возвещают о том, что он перезрел. Такой продукт при кулинарной обработке становится тугим.
  2. Шляпка. Пятнышки и точки говорят о том, что гриб залежался на прилавке. Не стоит брать и шампиньоны, шляпка которых липкая и скользкая.
  3. Пленочка. Ножку и шляпку соединяет перепонка, если она повреждена или приобрела темно-коричневый цвет - продукт несвежий.
  4. Упругость. Если гриб мягкий, вероятнее всего, он подгнивший внутри.
  5. Аромат. Свежий гриб имеет выраженный приятный аромат, старый источает запах сырости и затхлости.
  6. Размер. Для маринования хороши грибы маленьких и средних размеров.

При температуре 4°C собранные шампиньоны сохраняют свежесть до пяти дней, при повышении температуры этот показатель сокращается до нескольких часов. Замороженные грибы для маринования не подходят.

Другие составляющие заготовки

Срок хранения шампиньонов можно увеличить с помощью консервации, задача которой предотвратить рост и размножение патогенных микроорганизмов, вызывающих порчу грибов. Маринование - способ консервации, при котором фактором, подавляющим бактерии гниения, чаще всего выступает уксусная кислота. В состав заготовки обязательно входит уксус (иногда - вино или лимонная кислота), обычно используется 6%-ный или 9%-ный. Также закуска может содержать:

  • масло растительное - рафинированное, без запаха, иногда вводится ароматное оливковое;
  • специи - перец, кориандр, горчица, лавр и другие пряности;
  • свежую зелень - укроп, петрушка, кинза;
  • овощи - лук, чеснок, томаты, морковка, болгарский перец.

Чеснок хорошо сочетается с шампиньонами, но при хранении заготовки характерный аромат теряется, поэтому лучше его примешивать к грибам непосредственно перед подачей. Однако и при мариновании вводить ароматную добавку не запрещается.

Технология

  1. Стерилизация. Банки вместе и крышки вымыть хозяйственным мылом, можно содой, емкости простерилизовать на паровой бане, в духовке или другим способом. Крышки окатить кипятком или прокипятить 10-15 минут.
  2. Подготовка. Грибы перед маринованием нужно подготовить: очистить от мусора, промыть проточной водой. Иногда кулинары советуют удалить с шампиньонов ножки, так как они жесткие и портят вкус заготовки, да и хуже усваиваются организмом. Затем грибы залить водой, поместить на конфорку, варить минут 20 после начала кипения, убирая пену, слить воду, остудить.
  3. Пропорции. При консервировании в маринаде обычно на 1 л воды берется 1 кг свежих грибов.

7 рецептов

Вешенки маринуются так же, как шампиньоны, поэтому находчивые кулинары советуют делать две заготовки одновременно: одинаковые рецепты, но разные «главные герои».


Традиционный

Особенности. Традиционный рецепт является базой для дальнейших экспериментов со вкусом заготовки.

Нужны:

  • шампиньоны - 1,5 кг;
  • вода - 1 л;
  • масло растительное - 250 мл;
  • уксус яблочный 6%-ный - 150 мл;
  • чеснок - четыре дольки;
  • соль - 20 г;
  • перец черный - четыре горошины;
  • перец душистый - 12 горошин;
  • лавр - четыре листа.

Действия

  1. Вскипятить воду, вмешать сахар, соль, следом - укус, масло.
  2. Выждав пару минут, погрузить в «бульон» основной ингредиент, после закипания не убирать с огня еще три минуты.
  3. Распределить по банкам вместе с ароматной жидкостью, закрыть.
  4. После закатки поместить емкости кверху дном на поддон или противень. Утеплить одеялом или пледом. Спустя сутки перенести на постоянное хранение в прохладу.

В заготовки можно добавлять зубчики очищенного от кожицы чеснока, веточки укропа, листья смородины, горчицу и кориандр в зернах, гвоздику, корицу, ягоды можжевельника. Однако увлекаться специями не стоит, чтобы не перебить «родной» аромат основного ингредиента.

По-корейски

Особенности. Рецепт специфичен тем, что маринад готовится без воды. Можно ввести в состав чайную ложку подрумяненного на сухой сковородке кунжута.

Нужны:

  • шампиньоны - 600 г;
  • масло растительное - 100 мл;
  • уксус 6%-ный - 60 мл;
  • соевый соус - 40 мл;
  • лук репчатый - одна штука;
  • чеснок - четыре-шесть долек;
  • зелень петрушки - пучок;
  • кориандр молотый - половина маленькой ложки;
  • соль, перец на усмотрение кулинара.

Действия

  1. Примешать к маслу соевый соус, уксус
  2. Смешать с измельченными луком, чесноком, приправить специями и солью.
  3. Основной ингредиент поместить в емкость из стекла, залить пряным составом, размешать, закрыть емкость и выдержать сутки в холодильнике.
  4. Выложить в банки, закатать.

С перцем

Особенности. Если добавить в заготовку несколько видов перца, вкус получится более оригинальным.

Нужны:

  • грибы - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • уксус 9%-ный - 80 мл;
  • лук репчатый и перец болгарский - по одному плоду;
  • чеснок - четыре дольки;
  • перец острый - один стручок;
  • перец черный молотый - маленькая ложка;
  • сахар, растительное масло - по большой ложке;
  • соль - 15 г;
  • лавр - четыре листа.

Действия

  1. Воду вскипятить, закинуть лавр, черный перец, спустя пару минут - сахар, соль, через минуту убрать с плиты. Примешать масло, уксус.
  2. Порубленные кубиками перец (болгарский, острый), лук, чеснок соединить с грибами.
  3. Выложить в стеклянные емкости, заполнить кипящим маринадом, герметично закатать.

С овощами

Особенности. Можно сделать грибной зимний салат, обогатив заготовку овощным ассорти.

Нужны:

  • шампиньоны - 1 кг;
  • кипяток - 0,5 л;
  • уксус 6%-ный - две столовые ложки;
  • масло растительное - пять столовых ложек;
  • морковка, перец болгарский, репчатый лук - по одному плоду;
  • чеснок - две дольки;
  • зелень - 40 г;
  • сахар - две большие ложки;
  • соль - большая ложка;
  • лавр - один-два листа;
  • перец черный - пять горошин;
  • зерна кориандра - щепотка.

Действия

  1. Перец болгарский нашинковать соломкой, лук - мелкими кубиками, чеснок - пластинами, морковь измельчить теркой, зелень нарезать.
  2. На дно глубокой миски из стекла положить лавр, соль, сахар, перец черный и душистый, кориандр.
  3. Влить кипяток, размешать.
  4. Спустя три-четыре минуты выложить в состав овощи. Настоять пять минут.
  5. Ввести масло и уксус.
  6. Выложить в овощной маринад отваренные грибы, они должны быть горячими.
  7. После окончательного остывания заготовки, переложить в банки, закрыть и перенести в холодильник.


С томатным соком

Особенности. Это шампиньоны, заготовленные в итальянском стиле. Желательно использовать свежевыжатый томатный сок либо разведенную водой томатную пасту.

Нужны:

  • грибы - 0,5 кг;
  • сок томатный - 300 мл;
  • уксус 9%-ный и растительное масло - по большой ложке;
  • чеснок - две дольки;
  • укроп - половина пучка;
  • сахар - половина большой ложки;
  • перец душистый - четыре горошины;
  • соль - маленькая ложка.

Действия

  1. Смешать сок с сахаром, солью, уксусом, перцем, вскипятить.
  2. Ввести грибы, дождаться закипания, спустя три минуты ввести порубленный ломтиками чеснок. Еще через три минуты выключить огонь.
  3. Распределить по банкам, закатать.

С вином

Особенности. В качестве основного консерванта в рецепте выступает сухое красное вино. Масло рекомендуется использовать оливковое, а сахар - коричневый, тростниковый.

Нужны:

  • грибы - 1,5 кг;
  • вино - 240 мл;
  • масло - пять-шесть больших ложек;
  • лук репчатый - три-четыре плода;
  • петрушка - 30 г;
  • сахар - две большие ложки;
  • соль - большая ложка;
  • зерна горчицы - маленькая ложка.

Действия

  1. Вино нагреть, ввести масло и вскипятить.
  2. Засыпать рубленую петрушку, соль, сахар и горчицу, размешать.
  3. Погрузить в пряную жидкость грибы и разделенный на полукольца лук, после закипания приглушить огонь, и, помешивая, томить состав пять минут.
  4. Снять посудину с плиты, накрыть крышкой и выдержать пять часов при комнатной температуре.
  5. Выложить в банки и простерилизовать в течение четверти часа на водяной бане.
  6. Закатать, расположить кверху дном на поддоне, утеплить. После окончательного остывания убрать на постоянное хранение.

Чтобы простерилизовать заготовки на водяной бане, хлопковую либо льняную материю нужно постелить на дно большой кастрюли, выставить в посудину тару с консервацией, прикрытую крышками (плотно не закрывать!). Затем влить в емкость воду, чтобы банки скрыло «по плечики». Поставить на плиту, после закипания приглушить огонь и засечь время.

Экспресс-рецепт

Особенности. Заготовка делается без предварительной варки основного ингредиента.
Срок ее хранения в герметичной емкости в холодильнике - не более двух недель.

Нужны:

  • шампиньоны - 0,5 кг;
  • масло растительное - 90 мл;
  • уксус 9%-ный - 50 мл;
  • лук - одна головка;
  • чеснок - две-три дольки;
  • сахар - большая ложка;
  • соль - маленькая ложка;
  • порошковый кориандр - половина маленькой ложки;
  • перец черный и душистый - по пять горошин;
  • гвоздика - семь штук;
  • лавр - три-четыре листа.

Действия

  1. Основной компонент выложить на сковородку, помешивать около пяти минут на небольшом огне, чтобы выступил сок.
  2. В чистой емкости смешать пряности, сахар, соль, уксус и масло и вместе с разделенным на полукольца луком и порубленным пластинами чесноком отправить в сковородку к грибам.
  3. Томить в закрытом виде еще десять минут. Периодически состав помешивать.
  4. Выложить шампиньоны в глубокую емкость из стекла, залить маринадом из сковородки и дождаться остывания.


Идеи для достойной подачи

Можно последовать совету шеф-повара Константина Ивлева и подать заготовку, приправленную свежим луком и укропом. А можно воспользоваться тремя идеями и обеспечить грибам нестандартное кулинарное «обрамление».

Салат

  1. Порезать кубиками отварную куриную грудку (200 г), шампиньоны (200 г), ветчину (200 г) и перец болгарский (два плода).
  2. Смешать компоненты.
  3. Приправить солью, перцем и майонезом по вкусу.

Овощной жульен

  1. Сцедить маринад, поместив 200 г маринованных шампиньонов в дуршлаг, обжарить в течение нескольких минут на растительном масле.
  2. Когда лишняя жидкость выпарится, кинуть в сковородку веточку тимьяна и порубленную мелкими кубиками луковицу.
  3. После смягчения лука примешать порезанный некрупными кусочками баклажан.
  4. Когда овощ обжарится до готовности, ввести порубленные кубиками свежие шампиньоны (300 г) и продолжать, помешивая, тушить смесь еще несколько минут.
  5. Ввести необходимое количество соли и перца, тимьян из посудины достать.
  6. В отдельной сковородке обжарить две столовые ложки муки в двух столовых ложках сливочного масла, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  7. Когда мука обретет золотистость, влить потихоньку молоко (два стакана), постоянно перемешивая массу венчиком.
  8. Когда соус загустеет, добавить 50 г переработанного крупной теркой пармезана, соль, перец и мускатный орех по вкусу.
  9. В соус ввести овощную поджарку.
  10. Разложить по кокотницам или вылить в термоустойчивую форму, посыпать тертым пармезаном (50 г) и в разогретой до 200°C духовке готовить до золотистой корочки.

Пицца

  1. Раскатать в круглый пласт толщиной 3-5 мм 230 г теста для пиццы.
  2. Переложить заготовку на противень, застеленный пергаментом и чуть-чуть присыпанный мукой.
  3. Смазать основу двумя большими ложками томатной пасты либо кетчупа.
  4. Выложить по периметру заготовки порезанный тонкими ломтиками помидор, следующим слоем - маринованные шампиньоны, порубленные на пластины.
  5. Посыпать тертым сыром (50 г) и отправить в разогретую до 190°C духовку на 15-20 минут.
  6. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Чтобы замариновать шампиньоны на зиму, кулинарные таланты не потребуются. Можно следовать предложенным рецептам пошагово, а можно дать волю фантазии: регулируя состав и количество специй, каждый раз получать новое блюдо. Однако если заготовку планируется хранить длительное время, пропорции маринада изменять не стоит: продукт может быстро испортиться.

Шампиньоны относятся к числу наиболее популярных грибов среди кулинаров. Их не нужно кропотливо собирать в лесу, а можно пойти в магазин и купить необходимое количество, не боясь при этом отравиться. Вариантов приготовления этих грибов существует великое множество, и почти у каждой хозяйки есть собственный, самый вкусный рецепт шампиньонов на зиму.

Польза шампиньонов

Грибы являются одним из любимых блюд по всему миру. Из шампиньонов можно приготовить супы, вторые блюда, рагу, закуски, отличающиеся изысканным вкусом. Грибочки, заготовленные на зиму, подойдут не только для повседневной трапезы, но и для праздничного застолья с большим количеством гостей. Чтобы законсервировать грибы, не потребуется много времени и сил, а храниться заготовки будут довольно долго.

Шампиньоны относятся к низкокалорийным продуктам - на 100 грамм грибов приходится 41 ккал. Из-за содержания большого количества белка продукт рекомендован спортсменам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, и тем, кто следит за своим весом.

Заготовки на зиму

Из консервированных грибочков можно приготовить салат, рагу, суп или использовать их как самостоятельную закуску на обед или ужин. Они замечательно сочетаются с рыбой, мясом и овощами. Самый вкусный рецепт шампиньонов на зиму каждый выбирает для себя сам.

Классический рецепт

На полтора килограмма шампиньонов необходимо:

Грибочки перебирают, выбрасывая загнившие и червивые экземпляры, тщательно моют в проточной воде, обсушивают. Для маринада в кипящую воду добавляют лист лавра, перец, соль и сахарный песок. Дождавшись повторного закипания, следует влить в жидкость уксус.

В кипящий маринад закладывают грибы, уменьшают огонь и варят около часа. К концу варки шампиньоны пускают сок и приобретают желтый оттенок. Готовый продукт нужно разложить в заранее простерилизованные банки и закатать. Емкости остужают в перевернутом виде под покрывало, затем убирают в холодное место на длительное хранение. Закуску можно употреблять и сразу же после приготовления.

Шампиньоны с горчицей

Рецептов маринованных шампиньонов на зиму существует очень много, и каждая хозяйка выбирает наиболее подходящие для своей семьи. Для тех, кто предпочитает остро-пряный вкус домашних заготовок, подойдут грибы с горчичными семенами.

Необходимые компоненты:

Тщательно отобранные грибочки промывают в теплой воде, отваривают в течение пяти минут и снова промывают. Воду после первой варки нужно слить.

Шампиньоны снова закладывают в кастрюлю, заливают воду, засыпают соль, сахар, остальные приправы и специи и варят после закипания не менее 10 минут. Грибы раскладывают по стерилизованным емкостям, заливают маринадом, стараясь, чтобы приправы распределились поровну. Банки нужно закрыть железными крышками и убрать на хранение в погреб. Консервами можно лакомиться уже спустя трое суток.

Рецепт с чесноком

Маринованные грибы и чеснок - это отличное сочетание. Других специй много не потребуется, так как чеснок придаст необходимую остроту и пикантность готовому блюду. Очень важно правильно выбрать шампиньоны - они должны быть небольшого размера, плотные, с нераскрывшимися шляпками. В этом случае маринад останется прозрачным, а грибы сохранят свой белый цвет.

Пропорции на 1 кг грибочков:

Перед заготовкой шампиньонов на зиму их нужно внимательно перебрать, отбраковывая подпорченные экземпляры, и промыть проточной водой. Ножки слегка подрезают острым ножом. Если грибы небольшие, то их оставляют целыми, а крупные экземпляры разрезают пополам или на четвертинки.

В большой кастрюле кипятят три литра воды, закладывают туда грибы и проваривают 10 минут, не накрывая крышкой. Грибы откидывают на дуршлаг, давая стечь жидкости. В стерилизованные банки укладывают чеснок, нарезанный тонкими пластинками.

Маринад готовят из воды, соли, сахара, лаврового листа и перца. В кипящую жидкость кладут шампиньоны, проваривают 20−25 минут, убавив огонь до минимума. Доведенные до готовности грибы аккуратно вынимают при помощи шумовки, распределяют по банкам, заливают маринадом, добавляют уксус. Емкости закатывают и оставляют под одеялом до полного остывания. Приготовленные таким способом консервы сохраняются в погребе до двух лет.

Вариант с яблочным уксусом

Шампиньоны можно замариновать в яблочном уксусе. Этот вариант считается более вкусным и диетическим. Вкус у грибочков получается сладковатый и слегка пряный.

Состав:

  • шампиньоны некрупные - 2 кг;
  • вода - 2 л;
  • сахарный песок - ½ стакана;
  • крупная соль - ½ стакана;
  • уксус яблочный - 100 мл.

После закипания воды необходимо влить уксус, засыпать сахар и соль и держать на плите, пока все ингредиенты растворятся. Тщательно промытые шампиньоны добавляют в маринад и проваривают в течение 5−6 минут. При помощи шумовки грибы раскладывают по баночкам, заливают горячей жидкостью и закатывают. На зиму маринованные шампиньоны в домашних условиях убирают в погреб или подвал.

Маринование в вине

Если хозяйку интересуют необычные рецепты консервирования шампиньонов в домашних условиях, то можно попробовать вариант с использованием белого вина. На литровую банку потребуются следующие продукты:

Подготовленные по всем правилам шампиньоны кладут в кастрюлю с водой, куда добавлен сок из половинки лимона. Это делается для того, чтобы грибы не потемнели. После того как вода дошла до кипения, продукты варят несколько минут и выкладывают на дуршлаг. Из остальных ингредиентов делают маринад, проварив его пять минут.

Шампиньоны укладывают в баночки, заливают маринадом и стерилизуют полчаса, после чего закатывают крышками. Грибы не стоит укладывать в емкости слишком плотно - между ними нужно оставить свободное место. Хранить закатки нужно в погребе. Попробовать закуску можно уже через неделю.

Соленые шампиньоны

Соление от маринования отличается тем, что при этом способе заготовки не используется уксус. Такое блюдо подойдет для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ и тех, кто просто не любит вкус уксуса.

Для засолки на 3 кг грибов потребуется:

Грибы промывают, очищая от грязи и сора и избавляясь от испорченных экземпляров. Лучше всего брать для засолки небольшие экземпляры. Продукты закладывают в глубокую кастрюлю, добавляют воду, сахар, половину нормы соли и ожидают, когда масса закипит. После этого посуду держат на небольшом огне не менее десяти минут.

Грибы откидывают на дуршлаг, давая слегка просохнуть. В стерилизованные банки укладывают нарезанный тонкими кольцами лук, лаврушку, перец и горчицу, добавляют шампиньоны, засыпая солью каждый слой. Грибы заливают горячим маринадом и закатывают крышками.

Конечно, можно купить консервированные шампиньоны в магазине. Но разве они могут сравниться с домашними заготовками, в которые хозяйка вложила все свое умение и душу. Употреблять консервацию, приготовленную таким способом, можно без риска отравиться. В любой момент можно открыть баночку ароматных шампиньонов и поставить их на стол перед дорогими гостями. Шампиньоны входят в состав многих салатов, отлично сочетаются с картофелем, мясом и рыбой. Маринованные грибы, посыпанные свежей зеленью и приправленные маслом - это лучшая закуска к крепким напиткам.

Правильно приготовленные грибы станут украшением любого стола. Многие не кушают лесные дары, боясь отравиться. Для таких людей есть решение, как не отказывать себе в грибном удовольствии без риска для здоровья. Шампиньоны на зиму - это отличная возможность пополнить запас продуктов в погребе без ущерба для семейных финансов. Да и могут ли магазинные заготовки в банках сравниться с домашними?

Правильно приготовленные грибы станут украшением любого стола

Посолить шампиньоны по этому рецепту сможет даже начинающий кулинар. Солить не только просто, но и быстро. Невероятный вкус и аромат станет отличной причиной, чтобы гости или семья попросили еще добавки, поэтому заранее готовьте их побольше. Это рецепт называют «холодным», т. к. для его приготовления не нужна термическая обработка продуктов.

На килограмм грибов нужно взять:

  • пару крупных луковиц;
  • большую головку чеснока;
  • 3 столовых ложки соли;
  • пару перчин сорта «Чили»;
  • черный перец горошком около 10-15 штук;
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Готовить так:

  1. Грибы промыть, выложить на чистое и сухое полотенце, чтобы с них сошла лишняя влага. Большие грибы разрезать на несколько частей, а маленькие готовить так.
  2. Положить шампиньоны в большую кастрюлю и смешать с солью.
  3. Лук очистить от шелухи, помыть и нашинковать тоненькими полукольцами.
  4. Чеснок и перец нарезать тонкими дольками.
  5. Засолка будет производиться в пластиковом ведре с крышкой, куда нужно будет выложить продукты слоями. Сначала шампиньоны, после лук, чеснок, перец. Повторить.
  6. Прижать рукой утрамбовывая. Посыпать перцем, залить маслом.
  7. Закрыть и оставить в холодильнике для засолки на сутки.

Хранить в холодильнике или погребе не более 3-4 месяцев.

Маринованные шампиньоны на зиму (видео)

Шампиньоны быстрого приготовления

В домашних условиях легко и просто сделать маринованные шампиньоны буквально за пару часов. Это будет настолько вкусно, что на зиму вряд ли останется, поэтому для заготовок нужно либо много грибов, либо полное уединение, чтобы домашние не растащили вкуснятину подчистую.

Грибные заготовки - самые любимые для многих. Об этом свидетельствуют опустевшие перед праздниками полки магазинов. Ознакомьтесь с тем, как мариновать шампиньоны на зиму в банках самостоятельно. Это даст возможность приготовить грибы именно так, как хотите вы - с использованием качественного сырья и специй.

Простой рецепт позволит легко заготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму. Кроме него, мы предлагаем другие интересные варианты, которые помогут все сделать вкусно и быстро.

Маринованные шампиньоны горячим способом без стерилизации

Подбирайте грибы одинакового калибра - так они промаринуются равномерно. Желательно приобретать мелкие экземпляры.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • шампиньоны 1 кг
  • чеснок 4 зубчика
  • перец чёрный горошком 4 шт.
  • перец душистый горошком 4 шт.
  • лист лавровый 2 шт.
  • гвоздика 2 шт.
  • соль 1/2 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • уксус 3 ст. л.

На порцию

Калории: 37 ккал

Белки: 3.88 г

Жиры: 0.89 г

Углеводы: 2.97 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Вымойте ёмкости для консервации. Металлические крышки обдайте кипятком.

    Ополосните грибы. Удобнее всего это сделать в дуршлаге под проточной струей.

    Пока шампиньоны стекают, поставьте греться воду. Когда она закипит, опустите в неё грибы. Добавьте 1 ст.л. уксуса. Через 5 минут слейте отвар.

    В другой ёмкости нагрейте ещё 1 л воды для маринада. Очистите чеснок и бросьте в кастрюлю. Туда же отправьте и остальные специи. Прокипятите жидкость.

    Проварите шампиньоны 25 минут. Затем добавьте 2 ст.л. уксуса и держите на плите ещё 5 мин.

    Выловите грибы шумовкой и разложите по банкам. Залейте горячим маринадом, так чтобы специи тоже попали в ёмкости. Закатайте заготовки. Переверните и после остывания переставьте в холодильник.

    Совет : тщательно выбирайте грибы для маринования. Они должны быть упругими, без тёмных пятен, с хорошо прилегающей к ножке шляпкой.

    Заготовка шампиньонов холодным способом

    Грибы на зиму можно не только мариновать или консервировать. Вкусными они получаются, если их солить. Это очень просто и не требует усилий, так что можете взять двойную норму сырья.


    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 50

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 26.39 ккал;
    • белки – 4.14 г;
    • жиры – 0.96 г;
    • углеводы – 0.22 г.

    Ингредиенты

    • шампиньоны – 5 кг;
    • соль – 200 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • листья хрена – по вкусу;
    • листья смородины или вишни – по вкусу;
    • перец чёрный горошком – 10-12 шт.;
    • лавровый лист – по 4-5 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Нагрейте воду и растворите в ней соль. Оставьте остывать.
    2. Вымойте и переберите грибы, удалите испорченные, крупные разрежьте.
    3. Возьмите чистую кастрюлю с эмалью, насыпьте немного соли на дно. Далее выкладывайте послойно шампиньоны, пересыпая их солью.
    4. Накройте сверху широким блюдцем и поставьте груз. В первый день он должен быть легче, а затем следует его утяжелить.
    5. Залейте заготовку холодным рассолом. Если кристаллики выпали в осадок, предварительно размешайте жидкость до их растворения.
    6. Неплотно накройте ёмкость с солениями и уберите в тёмное холодное помещение. Уже через 3-4 дня можно пробовать грибы, вымочив их перед подачей в чистой воде.

    Совет : чтобы понять, достаточной ли крепости рассол, проведите пробу «на яйцо». Опустите его в жидкость – если оно не тонет, значит, рассол приготовлен верно.

    Шампиньоны, маринованные по-корейски на зиму

    Такие грибы являются прекрасной закуской и ингредиентом для различных салатов. Морковь добавлять можно по желанию.


    Время приготовления: 40

    Количество порций: 70

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 73.74 ккал;
    • белки – 2.87 г;
    • жиры – 5.32 г;
    • углеводы – 3.48 г.

    Ингредиенты

    • шампиньоны – 4 кг;
    • лук репчатый – 1.5 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • масло подсолнечное – 350 мл;
    • уксус – 200 мл;
    • перец острый стручковый – 2 шт.;
    • приправа для овощей по-корейски – 2 пачки;
    • соль – 9 ч.л.;
    • сахар – 7 ст.л.

    Пошаговое приготовление

    1. Поставьте воду кипятиться. Переберите грибы. Крупные порежьте пополам. Бросьте в кипяток и варите 5-10 минут. Откиньте на сито.
    2. Пока шампиньоны стекают, очистите морковь и лук. Морковку натрите. Лучок нарежьте удобными для вас кусочками.
    3. Высыпьте грибы в большую миску, покрытую эмалью. Соедините с морковью и приправой по-корейски, солью и сахаром. Тщательно перемешайте.
    4. Разогрейте сковороду с маслом. Обжарьте лук до лёгкого золотистого цвета.
    5. Острый перец порежьте на четвертинки и аккуратно удалите семена. Чеснок раздавите. Добавьте всё к грибам. Туда же высыпьте содержимое сковороды с зажаркой, прямо с маслом. Перемешайте с уксусом.
    6. Вымойте банки с пищевой содой. Простерилизуйте на сите над кипящей кастрюлей 10 минут.
    7. Разложите грибную массу по банкам и прикройте их металлическими крышками. На дно кастрюли с тёплой водой постелите полотенце. Выставьте ёмкости с заготовкой и кипятите в течение получаса. Затем закрутите.
    8. Когда банки остынут, перенесите их на хранение в прохладное место.

    Жареные шампиньоны на зиму

    В этом рецепте минимум ингредиентов, вкус дают в основном грибы. Желательно брать лесные шампиньоны, они более сочные и насыщенные.


    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 234.47 ккал;
    • белки – 3.02 г;
    • жиры – 24.49 г;
    • углеводы – 0.20 г.

    Ингредиенты

    • шампиньоны – 1 кг;
    • масло подсолнечное – 300 мл;
    • масло сливочное – 50 г;
    • уксус – 50 мл;
    • соль – 3 ч.л.

    Пошаговое приготовление

    1. Небольшие, предварительно вымытые с содой банки простерилизуйте над горячим паром на сите 10 минут. Металлические крышки проварите.
    2. Переберите шампиньоны. Вымойте и откиньте стекать на дуршлаг.
    3. Нашинкуйте грибы слайсами. На сковороду влейте 2/3 масла, выложите нарезку, посолите и обжаривайте под крышкой 1 час на медленном огне.
    4. Снимите крышку, чтобы грибной сок выпарился. Добавьте сливочное масло, перемешайте. Когда жидкость уйдёт, уберите сковороду с огня.
    5. Разложите грибы по ёмкостям для закатки. Залейте горячей смесью масел, так чтобы она покрывала их минимум на 1 см. Добавьте уксус. Закрутите банки, и после остывания вынесите в холодное место.

    Важно : какой бы вы ни выбрали рецепт на зиму, если закрывать грибы, предварительно тщательно не вымыв их и тару, существует риск заражения ботулизмом. Будьте осторожны и не употребляйте в пищу заготовку из вздутых и помутневших банок.


    Хранятся такие закуски 10-12 месяцев, но обычно они расходятся гораздо быстрее. Их кладут в супы, салаты, пиццу и другие блюда.

    Заготавливать маринованные шампиньоны на зиму дома легко. Разобраться поможет рецепт с фото, пошагово вы проделаете всю работу очень быстро и сами не заметите, как грибочки будут готовы.

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

  • Разделы сайта