Сделать ангела из соленого теста поэтапно. Рождественский ангел из соленого теста своими руками в пошаговом уроке. Пара фраз от нас

Татьяна Кирюшатова

Сделать таких очаровательных ангелов совсем не сложно .

Соленое тесто делаем по любому рецепту (их сейчас много в интернете) . Я же предпочитаю классику : 1 стакан соли, 1 стакан воды и примерно 500 г. муки. Вымешиваем крутое эластичное тесто и начинаем лепить .

Голова ангела - небольшой овал , два кусочка теста превращаем в капельки, из которых формируем крылышки.

Большая капелька -это туловище, или платьице.

Две тонкие продолговатые капельки превращаются в руки. Волосы ангелу я сделала , пропустив кусочек теста через чеснокодавку .

Для тех кто только начинает работать с соленым тестом , скажу : ни в коем случае не помещайте только что вылепленные работу в духовку. Работа должна полежать в комнате, например на солнечном подоконнике, возле отопительных приборов, или же просто на столе, дня три-четыре. После этого приступаем к сушке. Включаем духовку, делаем минимальный огонь, сушим наши работы при открытой дверце.

Затем, самое интересное. Приступаем к раскрашиванию.


Да! Забыла сказать, дырочки в крылышках я сделала при помощи шариковой ручки.

Вставляем атласные ленточки. Наши ангелы полетели .


Ну вот и приближается самый любимый и долгожданный праздник не только детей, но и всех взрослых. Сегодня в магазинах продается такое разнообразие рождественских украшений и подарков, что порой теряешься в выборе. Но, приготовив ангелочка из соленого теста своими руками вместе с вашими детьми, вы получите колоссальное удовольствие! Вы также можете приготовить вместе с вашим ребенком и .

Немного истории

Традиция готовить на Рождество ангелочков уходит корнями в Древнюю Русь. Тогда приготовить его на самый светлый праздник считалось обязательным в каждом доме. Их изготавливали из всевозможных материалов: дерева, лоскутков, теста. Традиция возродилась в наши дни, и сегодня во многих домах готовят ангелочков.
Приготовленные своими руками ангелочки из соленого теста можно преподнести людям, которым вы желаете добра, родным на Рождество, Пасху или в День Ангела. Кроме того, такие оригинальные сувениры можно использовать при изготовлении картин, рамок для фотографий и других поделок. Сейчас мы научим вас готовить ангелочков из соленого теста.

Подготовка к работе

Необходимые для данной работы предметы и продукты есть у всех.

Необходимый материал:

Могут также понадобиться орешки, цукаты, мастика также фрукты, из которых вырезаются украшения. Соленое тесто очень просто готовится. Возьмите стакан муки, ½ ст. соли, 1 ст.л. масла и 100 гр. воды с добавлением крахмала.

Как слепить ангелочка из теста

Итак, всех любителей лепки и не только мы приглашаем в увлекательное путешествие по приготовлению ангелочков своими руками из теста.

1 . Если нужно изготовить сразу много, нужно раскатать пласт теста большого размера.

2. Вырезаем кружочки. Добавляем узоры в заготовки.

3. Делаем отверстия для вдевания шнурка. Его нужно оставить побольше, так как после сушки оно уменьшится.

4 . Из оставшегося теста вырезаем треугольник: это туловище.

5 . Рисуем складочки.Затем прикрепляем тело к заготовке.

6. Вырезаем и крепим два маленьких треугольника: это ручки ангела.

7. Следом за этим лепим шарики и делаем из них крылышки.

8. Все места соединения нужно смазывать водой.

9. Скатываем шарик побольше и делаем голову. Малюсенький шарик – это носик.

10 . Глаза также можно сделать из теста, а можно и прикрепить бисер.

11. Ладони также лепим в виде шариков.

15 . Рот можно выдавить, а можно дорисовать после сушки. Далее при помощи ситечка выдавливаем волосы.

Вот и все: ангелочек готов! Просушить следует в духовке на слабом огне.

Украшение изделия

Последний этап – покраска и дизайн. Здесь на помощь придет ваша фантазия. Можно покрасить золотой краской из баллончика, можно закрасить гуашью, а можно украсить цветной мастикой, кусочками цукатов и фруктов.

С наступающим Рождеством!

ПОДБОРКА ИДЕЙ

Сердце просто замирает от восхищения, когда смотришь на этих невероятных неземных созданий! Они таки милые! И сделать их сможет каждый. Достаточно одного горячего желания, а остальное все легко и просто!

Как приготовить соленое тесто. Все просто:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан мелкой соли и немного теплой воды.
Все детали скрепляем с помощью мокрой кисточки. Выпекать фигурки при температуре примерно 50 градусов и приблизительно один-два часа. Нам потребуется:
  • соленое тесто;
  • скалка для теста;
  • штампы для лепки (молды);
  • выемки для печенья;
  • фольга;
  • чеснокодавка;
  • скрепки канцелярские.
Так как мы делаем ангелочков, то и лепку мы начнем с крыльев. Возьмите небольшой кусок теста,раскатайте его в пласт и рюмкой нарежьте кружки. Затем кружок разрежьте пополам. На каждой половинке сделайте зубочисткой небольшие насечки на линии разреза и натыкайте дырочки по всей поверхности.

Теперь сделаем для них красивые платья. Возьмите кусок теста и раскатайте пласт. По нижнему краю обрежьте неровности и, используя молд с красивым рисунком, сделайте узор по низу платья. Затем поднимите пласт и руками заложите складки.

Мокрой кисть смочите вверху складки и соедините. Таким же образом приклейте снизу складок крылышки.

Скатайте небольшие колбаски- это ручки, обозначьте зубочисткой кисть.

Скатайте небольшой шарик, расплющите руками- это голова. Обозначьте рот и нос на лице. Небольшой кусок теста положите в чеснокодавку и зажмите пресс. Лапшу снимите аккуратно рукой - это будут волосы. Придайте голове прическу. Смочите все места стыков мокрой кистью и склейте руки,голову и волосы. Из маленьких лепешек сделайте стопы девочке. Приклейте их к низу платья.

Сделайте в руки куколке корзинку. Раскатайте немного теста в пласт и зубочисткой вырежьте форму корзины, затем нанесите диагональные бороздки. Скатайте тонкие колбаски и скрутите их в жгут- это будет ручка корзины. Приклейте эти детали к платью на уровне руки. Край корзины украсьте цветами.

Время пролетело не заметно, я сама стала мамой и уже в этом году со своими детьми решила продолжить традицию, заняться рукоделием: сделать ангелочков из соленого теста. Если вам понравилась идея, то подготовьте материалы и займитесь увлекательным творчеством.

Для начала распечатайте шаблон ангелочка, открыв PDF файл . Изображение включает в себя платье, крылья и нимб. Голова, ноги и руки будут слеплены произвольно, путем выкачивания формы колбаски.
Вырежьте ножницами все части шаблона.

Застелите рабочую поверхность пергаментной бумагой. Это позволит держать стол в чистоте, а также облегчит процесс раскатывания теста.

Заместите соленое тесто 2-х частей из муки, 1 части соли и 1 части воды. Раскатайте его, толщиной 0,5 см-1 см.


Приложите шаблоны (платье, крылья, нимб) к пласту соленого теста, вырежьте их ножом. Совет: нож должен быть с тупым концом, так как с этим инструментом будут работать дети. Я взяла нож для масла.
Для изображения перьев я рекомендую использовать зубочистки.


Для того, чтобы ангелы были в 3D исполнении, сначала слепите тело ангелочка в произвольной форме, а затем сверху прилепите платье и рукава.



Рукава согните книзу, а затем слепите небольшой овальный шар из теста. Этот шар поможет держать рукава вместе.


Любимое занятие моих детей – это делать волосы. Для их формирования мы использовали чеснокодавку. Благодаря которой выдавливаются длинные пряди соленого теста. Зубочисткой распределите их в верхней части фигуры, вокруг головы. Прилепите шарик из соленого теста – голову.



Так же рекомендую зубочисткой проткнуть отверстие для ленты (нити) для подвешивания.
Вот ангелочек моей 11 – летней доченьки.


А это ангелочек – моей 7- летней доченьки.


Поставьте формы в духовку и запекайте 60 минут при низкой температуре (275 градусов).


После того, как они станут полностью сухими и остывшими, можно приступить к процессу окрашивания.


Раскрасьте фигурки в любые цвета, а затем покройте их спрей-лаком. Лак защитит поделки от проникновения влаги и не позволит отсыреть.


Проденьте нить или ленту в отверстие изделия и повесьте на елку.

Более подробный рецепт соленого теста можно посмотреть .

Сделанный своими руками ангел из соленого теста подойдет для рождественского подарка, украшения елки и дома, магнита и подвески в машину.

Ангелочки – древний символ добра и любви, признанный во многих религиях. Поэтому смело дарите этот кусочек счастья родственникам, друзьям и знакомым. Добрый талисман охраняет от зла, неудач и болезней. Изучив МК, вы обязательно разберетесь, как слепить ангела и красиво раскрасить его гуашью. Размер зависит от желания и назначения сувенира.

Материалы и инструменты для лепки

Работа с тестом из муки и соли редко вызывает какие-то сложности. Материал дешевый, а приготовление массы занимает несколько минут.

Для теста подготовьте:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. мелкой соли;
  • 0,5-0,7 ст. воды;
  • пищевые красители (продаются в отделах для выпечки).

Также потребуются:

  • стеки или подручные инструменты;
  • скалка;
  • краски гуашь;
  • кисточки;
  • стразы, блестки, прочие украшения;
  • лак аэрозольный.

Для крепления нужен магнит или шнур. Но можно использовать ангелочка и для других задач. Например, декорирования кружки или шкатулки.

Лепка ангела

В этом мастер-классе примерно две трети теста нужно окрасить до лепки в зеленый и желтый. Для этого введите краситель на этапе замеса. Если масса останется, не выбрасывайте. Из остатков можно слепить – символ 2019 года. А если заместить побольше, то хватит даже на с .

Из зеленого куска сформируйте овал, затем раскатайте его скалкой до толщины 0,5 см.

Вырежьте ровную полосу.

Получившийся пласт положите горизонтально и сложите гармошкой, при этом заузить и прижать можно только одну верхнюю сторону. Нижняя сторона должна быть ровной. Аккуратно расправьте складочки, чтобы они были плавными. В будущем это станет платьем девочки-ангела.

Из белого сделайте два маленьких овала сильно зауженных, с одной стороны. Это кисти рук.

Теперь слепите из соленого теста два белых крыла для ангела. Их можно сделать из расплющенных овалов, а потом заострить край или раскатать пласт и вырезать форму по шаблону из картона. Крылья подложите под «спинку» ангела.

Из массы того же цвета слепите еще два небольших продолговатых овала, затем заузьте одну сторону. Стеком или зубочисткой выдавите углубление в широкой стороне. Так формируются рукава . Прилепите рукава узкой стороной к верху платья, а широкой слегка накройте руки, чтобы закрылась вся узкая часть.

Из белой массы сформируйте шарик и прилепите прямо на основание платья. В итоге ангелок обретет голову .

Из желтого скатайте тонкую длинную колбаску.

Из одной или нескольких желтых колбасок сформируйте волосы рождественскому ангелу, закручивая в завитки.

Высушите ангелочка из соленого теста в духовке при температуре не больше 100 градусов . Примерно 4-6 часов. Если есть время, можно оставить поделку сушиться на воздухе. Но естественная сушка займет не менее двух недель.

При высокой температуре сушить нельзя – изделие растрескается и зарумянится, чего допускать нельзя. Задача – избавиться от влаги, а не выпечь. Удобно и более экономично с точки зрения расхода энергии сушить сразу несколько изделий.

Раскрашивание ангела

Этот этап самый ответственный. От него зависит – превратится ли образ ангелочка в узнаваемого рождественского ангела. Если занимаетесь подобным впервые, то попробуйте на ненужном кусочке. Для этого подсушите куски для тренировки вместе с поделкой.

Бледно голубым цветом подкрасьте крылья.

Прорисуйте основные детали лица. Соблюдайте пропорции.

Край платья ангела из соленого теста окрасьте зеленой гуашью, как на фото. Затем мокрой чистой кисточкой растушуйте края, чтобы получился плавный переход.

Дорисуйте детали. Украсьте стразами и блестками.

декорированию тарелки и созданию .

Секретами, как слепить ангела из соленого теста своими руками, поделилась Ольга Олефиренко. Фото автора мастер-класса.