Полезен ли крахмал для здоровья. Крахмал. Вред и противопоказания к картофельному крахмалу

Крахмал, польза и вред которого, интересует многих - насыщенный углевод, наполняющий человеческий организм энергией. Однако, необходимо понимать, что бесконтрольное употребление этого продукта, может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Польза и вред крахмала для организма

Польза крахмала для организма обусловлена его противоязвенным действием, что доказано польскими учеными. С древних времен этот продукт используется в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также крахмал - отличное средство, способное снижать .

При аллергии польза крахмала отмечается путем приема крахмальных ванн. Чтобы избавиться от гипертонии, необходимо на протяжении 2-х недель принимать по 15 граммов крахмала, разбавленных в 1/2 стакана теплой воды. Вылечить ожог можно, присыпав это место крахмалом, смешанным в равных пропорциях с пищевой содой. Крахмал способствует отличному повышению иммунитета и избавлению от различного рода воспалений и роста патогенных клеток.

Раствор крахмала поможет справиться с похмельем, приведя в чувство человека после злоупотребления алкогольными напитками - он, благодаря содержащемуся в крахмале калию, впитает остатки распада алкоголя и выведет их из организма вместе с излишками жидкости. Кроме того, крахмал полезен и при наличии почечной недостаточности и сильных отечностей.

Польза и вред крахмала для человека из-за его небольшой калорийности, но довольно высоких питательных качествах, не оставлена без внимания диетологами. Пища, содержащая полисахарид, дает эффект «наполнения желудка» не увеличивая вес. Поэтому польза крахмала для фигуры несомненна. Главное - не допустить сочетание крахмала и белков, иначе можно спровоцировать обратный эффект.

В кулинарии крахмал очень популярен при приготовлении желе, пудингов, соусов, супов, подливок, кремов, десертов, драже и т. Д., а в промышленности - бумаги, клея и текстиля.

Наибольшую опасность для здоровья несет применение картофельной муки в чистом виде, которая получена путем выделения из продуктов части натурального крахмала. Овощи, содержащие крахмал, моют, чистят и измельчают до кашицеобразного состояния и добавляют двуокись серы, что поможет порошку оставаться белым. На специальном оборудовании эта кашица прогоняется через фильтр и пеногасящий агрегат, затем в течение длительного времени она уваривается, после чего подвергается процессу рафинирования - раствор освобождается от картофельного сока. При помощи концентрированной щелочи и соли хлорноватистой кислоты HClO, раствор очищается. Промышленная обработка крахмалосодержащих продуктов - это экстракция.

Двуокись серы (Е220) является весьма токсичным консервантом, зачастую применяемом в пищевой промышленности с целью обработки. При значительном увеличении количества данного токсина в организме, может привести к насморку, заболеваниям гортани, охриплости, тошноте и рвоте, расстройству речи, отеку легких и удушью.

Польза и вред картофельного крахмала для организма зависит только от того, насколько правильно выбрана его дозировка при включении в рацион. Применение рафинированного картофельного порошка в кулинарии должно быть максимально аккуратным и в соответствии с пропорциями. При приобретении крахмала, важно обратить внимание на наличие всех штампов и сертификации, а также сроков хранения.

Что собой представляет картофельный крахмал, химические свойства и калорийность. Польза и вред желирующего вещества для организма. Как сделать из картофеля крахмал самостоятельно, какие блюда из него готовят. Интересные факты о пищевом продукте.

Содержание статьи:

Крахмал картофельный - это природный углевод, накапливаемый в клетках корнеплода растения. В чистом виде это белый порошок из отдельных крупных гранул с максимальным размером до 100 мкм. Состоит из молекул амилозы, то есть полисахаридов, жира не содержит. Вкус нейтральный, запах отсутствует. Температура желатинизации низкая. При растворении крахмал становится прозрачным, не образуют пену и не меняет вид блюда, в которое добавляется. Именно поэтому широко используется в пищевой, медицинской и косметической промышленности. Классифицируется по сортам: I, II, III. Марки различают по содержанию влаги. Вид А - 38-40%, вид Б - 50-52%.

Состав и калорийность картофельного крахмала


При добавлении желирующего вещества в блюда их пищевая ценность повышается.

Калорийность крахмала картофельного - 313 ккал, из них:

  • Белки - 0.1 г;
  • Углеводы - 78.2 г;
  • Пищевые волокна - 1.4 г;
  • Вода - 20 г;
  • Зола - 0.3 г.
Пользу и вред картофельного крахмала обеспечивают полезные вещества, которые входят в состав продукта.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 15 мг;
  • Кальций, Ca - 40 мг;
  • Натрий, Na - 6 мг;
  • Фосфор, P - 77 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Крахмал и декстрины - 77.3 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 0.9 г.
Также продукт содержит витамин РР (0.0166 мг на 100 г) и инулин.

Потребители редко задумываются о том, какие нутриенты входят в крахмал. Но им важно знать, сколько вещества по весу содержится в стандартных мерках, чтобы не пришлось взвешивать каждую порцию и высчитывать калорийность:

  1. В круглом стакане из гладкого стекла - 160 г. Это 200 мл и 500.8 ккал.
  2. В граненом стакане стандартного размера - 200 г, 250 мл, пищевая ценность - 626 ккал.
  3. В чайной ложке - 9 г, 28.2 ккал.
  4. В столовой ложке - 30 мг, 93.9 ккал.
При расчете калорийности блюд это значение следует добавлять к основному. Но нужно учитывать, что жиры в составе картофельного крахмала отсутствуют. Если увеличить физическую нагрузку, эти углеводы быстро сгорят и жировая прослойка не образуется.

Полезные свойства картофельного крахмала


В медицинской промышленности желирующее вещество часто применяют для изготовления оболочек капсул и таблеток. Но удобство и легкость растворения - не единственное положительное качество.

Польза картофельного крахмала:

  • Растворяет вредный холестерин. Предупреждает склерозирование сосудов и развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, ишемической болезни, инсультов и инфарктов различной этиологии.
  • Поддерживает водно-электролитный баланс, ускоряет работу почек, помогает избавиться от отеков.
  • Образует защитную пленку на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, уменьшает вероятность развития язвенной болезни и облегчает состояние, если пищеварительные органы уже поражены.
  • Активирует выработку рибофлавина, витамина В2. Это вещество стимулирует синтез гемоглобина и повышает защитные силы организма, предупреждает развитие анемии и ускоряет процессы похудения, улучшает качество кожи, зубов, волос и ногтей.
  • Помогает организму справиться с алкогольной интоксикацией, продлевает жизненный цикл клеток печени - гепатоцитов.
Выраженное лечебное действие желирующего вещества можно увидеть при наружном применении. При ожогах, аллергических реакциях на укусы насекомых, ожогах травой, при зуде, являющемся симптомом некоторых заболеваний, из крахмального порошка делают примочки или просто покрывают кожу тонким слоем раствора, чтобы устранить неприятные симптомы. Компрессы с крахмалом помогут вылечить мастит и фурункулез.

Женщины широко используют желирующее вещество как ингредиент в домашней косметике. Крахмальные маски отбеливают, подтягивают кожу, предупреждают возрастные изменения, помогают разгладить первые морщинки и сохранить влагу.

Вред и противопоказания к картофельному крахмалу


Даже у тех, кто может кушать картофель после термообработки без последствий, может развиться индивидуальная непереносимость крахмала. Аллергические реакции типичные: кожный зуд, сыпь, першение в горле, диарея.

Вред картофельный крахмал может вызвать при злоупотреблении, так как он накапливается в организме и долго не выводится, что вызывает метеоризм, брожение, отрыжку и тошноту. Избыточное содержание в организме крахмалистых соединений вызывает частые простуды.

Рафинированный картофельный крахмал промышленного производства является генномодифицированным продуктом. Постоянный ввод в рацион может спровоцировать дисбаланс гормонов, повышать (а не понижать) уровень сахара в крови, вызывать нарушения работы зрительной системы и перерождение клеток новообразований.

Пользу и вред картофельного крахмала представим в виде таблицы:

Задумываясь, как сделать картофельный крахмал, нужно использовать только спелые клубни, без признаков зелени и порчи. В картофеле, вызревавшем на свету, накапливается яд соланин, который вызывает интоксикацию. При использовании гниющих клубней отравление может вызвать внедрение в организм патогенных микроорганизмов.

Как приготовить крахмал картофельный


Чтобы оградить себя и домашних от негативного воздействия генномодифицированного продукта, нужно научиться желирующее вещество делать самостоятельно. Гнилую картошку использовать не рекомендуется, а вот вариант с подмерзшими клубнями - идеален.

Как приготовить картофельный крахмал:

  1. Выбирают вызревший картофель позднеспелых сортов, очищают всю грязь с кожуры, удаляют гнезда, потемневшие части. Лучше очистить кожицу, но если белизна конечного продукта не обязательна, достаточно и промывки. Кстати, удалить желтизну можно в процессе приготовления.
  2. Картофель измельчают: на терке, в мясорубке, в чаше блендера. Измельчение в блендере более удобно, так как чем раньше добавляют воду, тем более качественным получится конечный продукт.
  3. Заливают картофельную кашицу водой в пропорции 1 кг на 3-3,5 л, тщательно перемешивают, дают постоять 2-3 часа.
  4. Процеживают все через марлю, сложенную в несколько слоев. Выжимки отжимают и убирают.
  5. Отстаивают жидкость, пока на дно не осядет крахмал, а сверху не появится пена.
  6. Осторожно сливают грязь сверху и доливают чистую воду. Перемешивают, вновь дают крахмалу осесть. Действие повторяют, пока на поверхность не перестанет подниматься пена. Повторять приходится 4-6 раз.
  7. Медленно сливают воду, чтобы не потерять крахмал, оставшийся на дне. Его выкладывают на противень, покрытый фольгой.
  8. Просушивать лучше на солнце, но можно и в духовке при температуре 40°С, с приоткрытой дверцей. Если слой начнет плавиться (желироваться), его придется выкинуть.
  9. Готовый продукт раскатывают скалкой, чтобы растолочь в порошок, или измельчают в кофемолке, если разбить комочки не получилось.
Если при хранении обеспечить герметичность без доступа воздуха, темноту, то срок годности неограничен.

Рецепты блюд с картофельным крахмалом


Желирующий продукт используют для приготовления выпечки, десертов, напитков, горячих блюд.

Рецепты с картофельным крахмалом вкусных блюд:

  • Колбасный салат . Нарезают кубиками твердый сыр и обычную мягкую колбасу. Колбасы должно быть в 2 раза больше, чем сыра. Замешивают тесто из взбитых яиц, картофельного крахмала. Подсаливают по вкусу. Тесто должно быть густое, однородное, но литься. Обжаривают тесто, как блинчик, нарезают его соломкой. Заправляют салат тертым чесноком, майонезом, посыпают петрушкой и укропом.
  • Кекс . Тесто замешивают по определенному алгоритму. 100 г сливочного масла чуть размягчают и смешивают с таким же количеством по весу сахарной пудры, энергично растирая. В однородную массу вбивают целое яйцо и белок еще одного. Только потом всыпают по 50 г муки и картофельного крахмала, чайную ложку разрыхлителя, доводят до полной однородности. В тесто всыпают толченые грецкие орехи или изюм. Форму смазывают подсолнечным маслом, вливают тесто, выпекают при температуре 180-200°С. Проверяют зубочисткой. Время выпечки - около 40-45 минут.
  • Цитрусовый крем . Для приготовления используют мандарины или апельсины (6 или 3 штуки). Фрукты моют, убирают влагу бумажным полотенцем, дают немного подсохнуть, чтобы снять цедру теркой. Из мякоти выдавливают сок. Желтки взбивают со 150 г сахара, соединяют с цитрусовым соком, нагревают на медленном огне, опуская кусочки масла в ковшик, по одному (всего нужно 100 г масла). Варят, постоянно помешивая, на небольшом огне, пока сок не станет густым. Уваривается соус на четверть. Можно подавать к мясу или рыбе.
  • Котлеты из курицы . Куриное мясо, 500 г, измельчают вместе с половинкой репчатого лука и небольшим кабачком, который предварительно очистили от кожицы. Чтобы фарш стал более сухим, всыпают 2 столовые ложки картофельного крахмала. Формируют котлеты, панируют в сухарях. Можно обжарить на подсолнечном масле или приготовить в пароварке. Тушить не рекомендуется, так как в воде котлеты разлезутся, они и так слишком влажные.
  • Зефир . Очищают яблоки, 200 г. Нарезают, проваривают в небольшом количестве воды - лишь бы доходило до поверхности, перебивают в пюре. Если яблоки очень сочные, лучше их приготовить в микроволновке. К пюре добавляют 2 столовые ложки меда, 1 ст.л. крахмала и чуть меньше стакана сахара. Все помещают на огонь и варят сироп в течение 15 минут. Распускают в воде 160 г желатина, вливают в чашу блендера и соединяют с горячим сиропом. Взбивают, пока масса не станет воздушной и объем увеличится в 3 раза. Противень застилают пергаментом, выкладывают будущий зефир ложкой или выдавливают из кондитерского мешка. Застывать ставят в холодильник на полку с самой низкой температурой. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой.
  • Сырные корзиночки . Замешивают тесто из стакана тертого сыра, столовой ложки картофельного крахмала и 1-2 измельченных чесночных зубчиков. Помещают на раскаленную сковородку и растапливают, пока не получится однородная структура. Переворачивают, немного поджаривают, выкладывают остывать на чашку так, чтобы края свисали. Остывшие «тарелочки» переворачивают и наполняют любым салатом: из овощей и помидоров, моркови с чесноком, рыбным.

Рецепты напитков с картофельным крахмалом


Вариантов напитков немного - кисель и морс. Чтобы их приготовить, подходят любые фрукты и ягоды. Пропорции крахмала для напитков разной густоты, из расчета на 1 воды: 1 ст.л. - морс, 2-3 ст.л. - кисель средней густоты, 4-7 ст.л. - густой, который напоминает желе по консистенции.

Рецепты напитков с картофельным крахмалом:

  1. Кисель из картофельного крахмала . Самый вкусный напиток варят из соков, но можно использовать и целые плоды. Если готовят из свежих плодов, то сначала варят компот. Затем разводят крахмал холодной водой в пропорции 1:4, вливают тонкой струйкой в кастрюлю. Нагревают до появления пузырей, но не кипятят, около 3 минут. Можно разводить крахмал не водой, а компотом. Тогда отливают через 5 минут после начала варки и дают остыть до комнатной температуры. Если кисель густой, то желательно при остывании разлить по стаканам и посыпать поверхность сахарным песком или пудрой. Таким образом удается избежать появления пленки на поверхности, из-за которой дети отказываются даже пробовать полезный и вкусный напиток. Некоторые хозяйки, когда варят кисель из вишневого сока, разводят крахмал молоком.
  2. Морс . Наиболее часто морс варят из клюквы, брусники, красной или черной смородины. Сначала выдавливают сок, отставляют в сторону, а из выжимок готовят компот. Сахар по вкусу. Когда компот сварится, его процеживают. Немного жидкости отливают, остужают, разводят крахмал по вышеописанной схеме. Расчет: в 2 раза меньше желирующего вещества, чем на жидкий кисель. Ставят процеженную жидкость на огонь, доводят до кипения, вливают по стеночке кастрюли разведенный крахмал, доводят до пузырей и снимают с огня. Как только немного остынет, вливают сок и тщательно перемешивают. Если его влить в горячий напиток, полезные свойства не сохранятся.
Кисель считается едой, густой подают в вазочках, иногда с молоком или сливками. Морс - это напиток, он хорошо утоляет жажду. Клюквенные и смородиновые морсы обладают целебными свойствами - жаропонижающим и противовоспалительным.

Интересные факты про картофельный крахмал


Впервые крахмал стали изготавливать именно из картофеля. Фабрики по его производству в Европе начали открывать в XIV веке. В настоящее время продукт производят в Германии, Польше, Дании, Нидерландах, Украине, Финляндии, Австрии, Чехии, Китае и Индии.

Для получения высококачественного продукта высаживают специальные сорта картофеля с повышенным содержанием полисахаридов. Интересно, что некоторое количество желирующего продукта получают при изготовлении чипсов.

При приготовлении различных кулинарных соусов часто используют модифицированный продукт, так как обычный вызывает расслоение. Если картофель обрабатывали в домашних условиях, то все приготовленное нужно съедать сразу же.

С помощью крахмала организм удовлетворяет потребность в сахаре. Преобразование в глюкозу настолько сложное, что требует больших энергетических затрат. Кроме того, истощается резерв нутриентов. Ученые установили, что для усвоения крахмала из 250 г растительных продуктов с высоким содержанием этого вещества организму необходимо затратить 25 мг аскорбиновой кислоты, 0,6 мг тиамина, 0,7 мг рибофлавина, 6,6 мг ниацина.

Если крахмалистые соединения не усваиваются, то они скапливаются в организме, уменьшают всасываемость полезных веществ, образуя пленку на слизистой пищеварительного тракта, повышая вероятность развития запоров за счет абсорбирования жидкости из каловых масс.

Доля крахмалистых продуктов в дневном меню должна составлять не более 20%. Кроме того, сочетать их нужно с овощами, фруктами и ягодами, в составе которых это вещество содержится в малых количествах или отсутствует. К ним относятся: огурцы, цветная капуста, помидоры, ревень, красная и белая капуста, баклажаны, укроп и петрушка.


Смотрите видео про картофельный крахмал:


Ни одно культурное растение в мире не вызывало столько споров и разногласий как картофель, ведь пользу и вред его употребления стали обсуждать буквально с первых дней появления клубней в Европе.

Картофель насаждали и, наоборот, запрещали. Из-за ядовитых плодов, которыми по незнанию травились крестьяне и знатные вельможи, культуру называли «чертовым яблоком». С распространением овоща связаны знаменитые «картофельные бунты», зато немногим позже неурожай дешевых и питательных клубней в Ирландии породил величайший исход населения с обжитых мест и гибель сотен тысяч людей.

Когда страсти вокруг огородной культуры улеглись, а клубни стали незаменимы практически на всех материках и континентах, наступила пора обратить внимание на лечебные свойства картофеля, цветов растения и даже его ростков.


Полезные свойства и состав картофеля

Сегодня биохимический состав всех частей растения и производимых их него продуктов хорошо изучен, поэтому можно с уверенностью говорить, что польза и вред картофеля, картофельного сока и крахмала определяются именно содержанием тех или иных веществ.
В картофельных клубнях, считающихся у большей части населения Старого Света и Америки «вторым хлебом», присутствуют белки, необходимые для построения клеток человеческого организма, ненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна, моно- и дисахариды, органические кислоты, влага и другие составляющие.

Около 40% полисахаридов в составе картофеля – это широко использующийся в кулинарных и лечебных целях крахмал.

Также в картофеле есть фруктоза и глюкоза, пектины, минералы и множество витаминов. Основная ценность минерального состава картофеля – это высокая концентрация калия, кроме которого в клубнях и других частях растения обнаружен кальций и магний, фосфор, хлор, натрий и железо. Богат картофель и витаминами, среди которых витамин A и B1, B2, B3, B6 и B9, C, E, H и PP.

В чем польза и вред картофеля после термической обработки?

Традиционно на стол картофель попадает в виде прошедших термическую обработку блюд. Клубни жарят, варят и запекают, подают отдельно от других продуктов и в составе супов и сложных гарниров. При этом практически все витамины, присутствующие в картофели растворяются в воде, а часть плохо переносит нагревание. Поэтому при варке картофеля не стоит отказываться от использования перенявшего пользу картофельного отвара.

Лучшим с диетической точки зрения является запеченный в кожуре картофель.

Именно такое блюдо может принести пользу при наличии различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, в изобилии содержащиеся в отварных и печеных клубнях, помогут нормализовать моторику кишечника, активно очистят желудок и кишечник. Клетчатка адсорбирует и способствует выведению из организма накапливающихся шлаков и холестерина, нейтрализует избыточное количество кислоты, что крайне важно при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

Благодаря наличию в клубнях калия, нередко картофель вводится в рацион больных гипертонической болезнью, сердечной недостаточностью и другими заболеваниями сердца и сосудов.

Калий – это поддержка сердца и элемент, способный нормализовать водный баланс в организме. Поэтому в качестве профилактического средства печеный картофель рекомендуют всем, кто занят физическим трудом, активно занимается спортом или регулярно переносит серьезные нагрузки. Однако стоит помнить, что избыточное количество картофеля не полезно, а вредно и может способствовать набору веса.


Для удовлетворения суточной потребности в калии человеку необходимо съесть 0,5 кг картофеля, прием высочайшая концентрация этого элемента определяет и мягкие мочегонные свойства продукта.

Размятый отварной картофель в народной медицине применяется для лечения:

  • кожных заболеваний, ожогов и долго незаживающих, гнойных ран;
  • воспалительных процессов в верхних дыхательных путях;
  • резкого изнурительного кашля.

Польза картофельного отвара

Выращивая у себя на участке без использования химии, вы имеет отличную возможность использовать все части картофеля для своего оздоровления. Картофельный отвар, полученный после варки клубней, содержит много минеральных солей и витаминов, перешедших из овощей в воду. Польза картофельного отвара в народной медицине используется:

  • при артрозе и полиартрите;
  • при заболеваниях кишечника и других органов, включенных в процесс пищеварения;
  • при сердечнососудистых болезнях;
  • при необходимости очищения организма от шлаков и токсинов;
  • при проведении реабилитации после тяжелых заболеваний и истощения.

Свежий картофельный отвар полезен при образовании камней в желчном пузыре и ожирении, сложностях с дефекацией и базедовой болезни. Благодаря обилию калия жидкость может способствовать активизации мочеиспускания, снизить давление, нормализовать сон и успокоить.

Картофельный крахмал: польза и вред

Ценнейшим продуктом, получаемым из картофельных клубней, считается крахмал, который находит применение и в пищевой сфере, и в медицине.

При отсутствии вреда картофельный крахмал полезен своим выраженным обволакивающим и противовоспалительным действием. Этот продукт незаменим при воспалительных процессах и избыточной кислотности в желудочно-кишечном тракте.

Именно на подсушивающем действии крахмала основано его использование в составе присыпок и примочек на поврежденной коже.

Польза и вред картофельного сока и сырого картофеля

Не меньшими, а, пожалуй, более выраженными, по сравнению с вареным и печеным картофелем, лечебными свойствами обладают сырые клубни и полученный из них сок.

В этих продуктах в нетронутом виде находятся все полезные вещества, присущие культуре, поэтому от грамотного употребления можно ждать:

  • мощного противовоспалительного эффекта;
  • противомикробного действия, сопровождающегося активной регенерацией поврежденных органов и тканей;
  • спазмолитического действия;
  • стимуляции работы желудочно-кишечной системы и послабляющего эффекта;
  • проявления мочегонных свойств;
  • общеукрепляющего тонизирующего действия.

Благодаря наличию витамина C, практически отсутствующего в отварном картофеле, сырые клубни и полезный картофельный сок без вреда для организма повышает естественную защиту, снабжает энергией, уменьшает риски развития простудных и инфекционных заболеваний, улучшает эластичность сосудов.

Благоприятное действие картофельного сока и необработанных термически клубней отмечено на центральной нервной системе. Вещества в составе картофеля:

  • стимулируют деятельность эндокринных желез;
  • помогают справляться с проявлениями анемии;
  • обладают обезболивающим и успокаивающим действием;
  • препятствуют образованию раковых клеток и развитию новообразований.

Кашица из измельченного сырого картофеля в виде компрессов и примочек используется в дерматологии при лечении гнойников и экземы, дерматита, грибковых инфекциях и сложно заживающих поражений кожи.

При воспалениях суставов и болях в них поможет картофельная мякоть, смешанная с оливковым маслом.

А вот восстановить естественную пигментацию кожи поможет кашица из натертого сырого картофеля или протирание пятен долькой клубня. Вместе с этим такая процедура снимет усталость, подтянет контур лица и уберет излишек кожного сала.

Картофельный сок при проблемах пищеварения

Особенно полезен картофельный сок при язве желудка и гастрите, сопровождающемся образованием избыточного количества кислоты. Благодаря противовоспалительному эффекту сок из свежих клубней картофеля эффективно нейтрализует очаги поражения слизистой оболочки, смягчает и обезболивает. В лечебных целях сначала принимают небольшие дозы сока, но постепенно увеличивают его потребление, доводя ежедневный прием до 100 мл трижды в сутки. Самое сильное действие от сока стоит ожидать, если пить его за полчаса до основной трапезы, курсами на протяжении месяца.

Картофель от геморроя

Использовать такое народное средство необходимо дважды в день, предварительно смазывая свечу растительным маслом или, при отсутствии аллергии, пчелиным медом. Регулярное лечение геморроя картофельными свечами позволит уже через неделю почувствовать облегчение. Болевой синдром уменьшится, а воспаление может и вовсе исчезнуть. Процедуры проводят курсами с месячной периодичностью.

Картофельные ростки в народной медицине

Эта часть растения, не используемая в пищу из-за крайне высокого содержания опасного для человека соланина, может быть полезна в борьбе с аллергическими реакциями и воспалениями на коже. Обладают ростки и выраженным кардиостимулирующим действием. Применяются препараты на основе картофельные ростки от суставных болей, эффективны против артритов и подагры, доброкачественных опухолей и некоторых заболеваний глаз.

Лечебные свойства цветов картофеля

Как и ростки картофеля, в народной медицине нашли применение и цветы этого растения, обладающие противогрибковым, обезболивающим и стимулирующим сердечную деятельность действием. Бутоны и соцветия картофеля используют при обострениях аллергии, включая аллергический ринит и кашель. Поскольку такие лечебные свойства цветов картофеля обусловлены наличием соланина и других активных соединений, то пользоваться препаратами на такой растительной основе следует очень аккуратно.

Отвар из цветов способствует снижению артериального давления, а щепотка порошка из измельченных венчиков мягко снимет симптомы изжоги.

Вред картофеля

Несмотря на массу пользы от картофеля, вред от употребления этой культуры и препаратов на ее основе также не исключен. Ущерб здоровью может быть нанесен в случае:

  • отравления соланином, образующимся в кожуре и поверхностных слоях клубней под действием солнечного света и оказывающим токсичное действие на организм;
  • передозировки легкоусвояемых высококалорийных блюд из картофеля, приводящей к нарушениям обмена веществ, возникновению ожирения и сахарного диабета;
  • переизбытка в меню блюд из жареного картофеля, впитывающего много масла и наносящего вред пищеварению.

Не стоит забывать, что мера пользы и вреда картофеля зависит от количества потребленных клубней, обладающих недостаточным составом, чтобы обеспечить человеку все необходимые ему микроэлементы, витамины, кислоты и соли. Отдав предпочтение в рационе блюдам из картофеля, можно обречь себя на снижение общей выносливости, притупление полового влечения и угнетение нервной деятельности и проблемы с пищеварением, особенно при пониженной кислотности.

Образующиеся на свету токсичные вещества способны вызывать отравление не только при употреблении позеленевших частей свежих клубней или сока из них, но и отвара из картофеля, полезного при других обстоятельствах.

Соланин накапливается не только в клубнях, но и в ростках, присутствует это вещество в соцветиях, плодах и ботве картофеля.

Результат отравления этим соединением проявляется в тошноте и рвотных позывах, головокружении, поносе, головных болях, затрудненности дыхания и одышке, а также в общей слабости и плохом самочувствии.

Особенно соланин опасен для беременных женщин и маленьких детей.

При употреблении в пищу позеленевших или долго хранившихся клубней кожуру с них снимают толстым слоем, попутно обламывая все ростки. А при использовании средств народной медицины из картофельных ростков и соцветий важно строго придерживаться дозировок и обязательно советоваться со специалистом по поводу имеющихся противопоказаний.

Видео о пользе и вреде картофеля


У многих на полке в кухонном шкафчике хранится картофельный крахмал - один из наиболее распространённых полисахаридов, обладающий высокой пищевой ценностью. И не только пищевой: при грамотном применении этот натуральный продукт принесёт пользу всему организму. При этом вред здоровью крахмал не причинит, если внимательно отнестись к его выбору и рекомендациям по использованию.

Полезные свойства картофельного крахмала

Несмотря на то что этот полисахарид носит название картофельного крахмала, содержится он не только в этом овоще, но и в бананах, плодах манго, зерновых и бобовых культурах. Вырабатывается вещество растениями в специально предназначенных для этого клетках (хлоропластах) под действием света.

Крахмал получают промышленным способом из картофельных клубней

В организм крахмал попадает вместе с продуктами, в составе которых находится, а также в виде пищевой добавки, получаемой промышленным путём из крахмалосодержащего сырья. Вещество обладает рядом полезных свойств:

  • Крахмал имеет высокую пищевую ценность при относительно низкой калорийности (300 ккал/100 грамм), что делает его незаменимым в диетологии. Он способен обеспечить организм 80% суточной нормы углеводов.
  • Продукт способен поддерживать восстановительные силы организма при лечении онкологических заболеваний за счёт неочищенных углеводов, обладающих противоопухолевыми свойствами и тормозящих рост раковых клеток.
  • Крахмал помогает поддерживать иммунитет на должном уровне.
  • Пища, которая готовится на основе этого продукта, способна замедлить усвоение организмом глюкозы. Это свойство используется при составлении рациона для больных сахарным диабетом. После употребления блюд, в состав которых входит крахмал, уровень сахара в крови больного снижается.
  • Продукт выводит из организма лишнюю жидкость, предупреждая образование отёков, что делает его полезным для людей с заболеваниями почек.
  • Кисель, приготовленный на основе картофельного крахмала, помогает справиться с утренним похмельем.
  • За счёт содержания большого количества калия и способности выводить из организма «плохой» холестерин крахмал полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Продукт способен понижать уровень кислотности желудка, а также обволакивать слизистую оболочку, снижая риск развития язвенной болезни.
  • Крахмал принимает участие в синтезе организмом органических кислот и витаминов (в частности рибофлавина), что способствует нормализации метаболизма.
  • За счёт содержания витаминов группы В, магния и калия продукт положительно влияет на работу нервной системы, помогает в преодолении стрессовых состояний.
  • Картофельный крахмал широко используется для приготовления различных масок для лица, поскольку может быть применим для кожи любого типа. Являясь гипоаллергенным продуктом, он обладает смягчающим и питательным свойством, а также оказывает сосудосуживающее и отбеливающее действие. Средства на основе крахмала способны защитить кожу от негативного внешнего воздействия, придать ей эластичность, устранить жирный блеск и помочь избавиться от угревой сыпи.

    Маски для волос с крахмалом помогают укрепить слабые волосы, сделать их послушными, а также обезжирить локоны, придав причёске привлекательный вид.

    Крахмалом чистят мягкие игрушки, шубы из натурального меха и даже обрабатывают шерсть домашних питомцев. При помощи продукта можно удалить подпалины на белье после глажки, освежить ковёр и очистить оконное стекло до зеркального блеска.

    Приготовление пищи с продуктом

    Как при промышленном производстве пищевых продуктов, так и во время приготовления еды в домашних условиях крахмал используется как загуститель для рыбных и мясных полуфабрикатов - фаршей, паст, различных соусов и киселей. Он входит в рецептуру многих видов теста, придавая выпечке воздушность и привлекательный вид. Применение крахмала при приготовлении печенья делает сладости хрустящими, а блины с ним отличаются нежным вкусом и не распадаются.

    Картофельный крахмал в детском питании

    Добавлять картофельный крахмал в детское питание не только можно, но и нужно

    Присутствие в детском питании картофельного крахмала целесообразно в том случае, если его содержание в продуктах не превышает 3–6%. При соблюдении этой нормы организм ребёнка извлекает из полисахарида только пользу:

    • крахмал, добавленный в овощные и фруктовые пюре, сделает их однородными;
    • смешивание продукта с молочными составами позволяет достичь густой консистенции, снижая вероятность срыгивания;
    • он поможет пищеварительной системе справиться с новой пищей, позволит избежать расстройства желудка и защитить стенки этого органа и кишечника малыша от раздражающего действия фруктовых кислот.

    Применение продукта в косметологии

    Маски для лица

    Для зрелой кожи

    Смешать белок одного яйца со столовой ложкой картофельного крахмала и развести таким же количеством йогурта или кефира. Получившийся состав нанести на предварительно очищенное лицо на 15–20 минут, а затем смыть чистой водой. Кожа после этой процедуры быстро приобретает привлекательный вид.

    Подтягивающая (от морщин)

    Средство с морковным соком с добавлением крахмала подходит для избавления от морщин

    Заварить столовую ложку картофельного крахмала, предварительно разведённого в небольшом количестве холодной воды, 400 граммами кипятка. После остывания состава добавить 5 столовых ложек морковного сока, столовую ложку сметаны и хорошо перемешать. На лице маску держать 25–30 минут, после чего смыть водой и нанести на кожу питательный крем.

    Для кожи вокруг глаз (от отёков и синяков)

    Развести 2 столовых ложки картофельного крахмала небольшим количеством сливок до консистенции густой сметаны, добавить несколько капель масляного раствора витамина Е и рубленую зелень петрушки. Наносить состав на лицо на 15–20 минут. Хранить приготовленную смесь до полного использования можно в холодильнике.

    Для глубокого очищения

    Чайную ложку картофельного крахмала, щепотку пищевой соды, половину чайной ложки соли «Экстра» развести чайной ложкой любой минеральной воды с добавлением такого же количества мыльной пенки для умывания. Все ингредиенты хорошо перемешать и нанести на лицо, легко массируя кожу. Через 10 минут полагается смыть маску водой и воспользоваться увлажняющим кремом.

    Маски с картофельным крахмалом можно использовать один-два раза в неделю.

    Видео: Питательная маска для умывания лица

    Маски для волос

    Для обезжиривания

    Распределить сухой крахмал по всей длине волос, а также втереть его в корни. Через 3–5 минут достаточно просто тщательно расчесаться и убедиться в том, что лишний жир ушёл. Эта маска незаменима в тех случаях, когда нет возможности вымыть голову, но необходимо хорошо выглядеть.

    Для укрепления

    Измельчить предварительно отваренные капустные листья (2–3 штуки), добавить к ним столовую ложку картофельного крахмала и такое же количество растительного (лучше оливкового) масла. Перемешать ингредиенты, равномерно распределить состав по волосам и втереть в корни. Через 40–60 минут маску понадобится удалить, тщательно вымыв голову.

    Для тонких волос

    Нанести сухой крахмал на волосы, подержать минут 5–10, а затем вымыть голову шампунем. Волосы станут тяжелее, а причёска - объёмнее.

    Видео: Восстанавливающая маска для волос

    Маски для рук и тела

    Такие маски готовятся на основе крахмального клейстера, для приготовления которого достаточно смешать продукт с холодной водой в соотношении 50:50, хорошенько растерев комочки, а затем аккуратно влить кипяток, постоянно перемешивая раствор, пока он не станет полупрозрачным. В получившийся состав добавляются до однородной консистенции дополнительные ингредиенты (по желанию): сливки, сметана, фруктовые соки или мякоть плодов, растительные и эфирные масла, белок куриных яиц, мёд. Держать маску с крахмалом можно 20–30 минут.

    Маски с картофельным крахмалом для рук и тела можно готовить с добавлением сметаны

    Использование в народной медицине

    От опрелостей у новорождённых

    Для профилактики возникновения опрелостей в складках кожи рекомендуется в качестве присыпки использовать крахмал, это натуральное средство не раздражает нежную кожу малыша. Достаточно лёгкими круговыми движениями втереть продукт в нужную область тела.

    Взрослым также целесообразно использовать картофельный крахмал для борьбы с потёртостями, раздражениями, солнечными ожогами и опрелостями.

    От поноса

    Столовую ложку крахмала залить половиной стакана тёплой воды и добавить несколько капель йода (5%), состав при этом изменит цвет на синий. Приготовленное средство нужно сразу выпить. В случае если желаемый эффект не наступит, процедуру следует повторить через пару часов.

    От боли в горле

    Раствор картофельного крахмала, приготовленный из расчёта 0,5 чайной ложки на стакан тёплой воды с добавлением нескольких капель йода, поможет облегчить состояние горла при ангине и тонзиллите. Полоскание следует проводить не менее 5 раз в сутки.

    Хороший эффект даёт также применение этого средства для полоскания полости рта при стоматите.

    От кровоточивости ран

    Если посыпать крахмалом рану, кровотечение быстро остановится. Таким способом можно пользоваться лишь при небольших повреждениях кожи.

    Кисель для здоровья пищеварительной системы

    Ягодный кисель на основе крахмала - это не только полезный для пищеварения напиток, но и отличное средство от похмелья

    150 грамм ягод вишни хорошо промыть, вытащив косточки, которые затем нужно будет несколько минут прокипятить в 3 стаканах горячей воды и процедить. В мякоть добавить 2/4 стакана сахара и дать настояться в течение часа в прохладном месте. После этого выделившийся сок потребуется слить, оставшееся сырье переложить к жидкости из косточек, протереть и прокипятить на протяжении 15 минут. Добавить ещё 2/4 стакана сахара, довести напиток до кипения и смешать с 4 столовыми ложками картофельного крахмала, разведёнными стаканом воды, и 1 граммом растворённой лимонной кислоты. Соединить всё с ягодным соком, охладить и пить. Такой кисель будет полезен при гастрите, болезнях двенадцатиперстной кишки, а также избавит от похмельного синдрома.

    Противопоказания и возможный вред

    Чрезмерное употребление крахмалосодержащих продуктов приводит к накоплению лишнего веса, поскольку вещество содержит легкоусвояемые углеводы. Определённую опасность для здоровья может представлять картофельный крахмал в чистом виде, полученный промышленным путём, поскольку в процессе производства этой пищевой добавки используется двуокись серы (консервант Е220). Это химическое вещество улучшает внешний вид продукта, придавая ему белизну. Избыток в организме двуокиси серы может проявляться:

  • насморком;
  • першением в горле;
  • охриплостью;
  • тошнотой и рвотой.
  • При отравлении консервантом Е220 могут наблюдаться речевые расстройства, удушье и отёк лёгких. Поэтому применять крахмал нужно аккуратно и при покупке обращать внимание на то, чтобы продукт был сертифицирован (особенно это касается вещества, приобретаемого для добавления в детское питание).

    С помощью картофельного крахмала можно не только готовить вкусные блюда, но и поддерживать красоту и здоровье. Оправдано его использование даже в домоводстве. Такой полезный продукт легко найти на прилавках магазинов, а стоит он недорого.

    Крахмал картофельный представляет собой сыпучий порошок, который окрашен в белый цвет, хотя иногда допускается и желтый оттенок. Получают его при переработке картофельных клубней. Продукт не имеет ни вкуса, ни запаха. В зависимости от количества влаги различают 2 вида картофельного крахмала: марка А от 38 до 40% и марка Б от 50 до 52%. К тому же есть классификация каждой марки: 1, 2 и 3 сорт. В пищевой промышленности картофельный крахмал используют при изготовлении кондитерских и колбасных изделий.

    Как выбрать и хранить?

    При покупке картофельного крахмала в первую очередь смотрите на дату изготовления. Обязательно проверьте, чтобы упаковка была цельной, так как в противном случае качество продукта значительно пострадает. Посмотрите на консистенцию картофельного крахмала, в нем не должно быть комков и затвердений (см. фото). Если есть возможность, разотрите порошок между пальцами, должен быть слышен скрип. В герметичной упаковке в сухом помещении картофельный крахмал будет сохранять свои потребительские качества в течение 5-ти лет.

    Полезные свойства

    Польза крахмала заключается в его благоприятном действии на организм. Продукт понижает количество холестерина в печени и сыворотки в крови. В состав картофельного крахмала входит большое количество калия, который способствует выведению жидкости из организма, а также минерал положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Крахмал является одним из главных поставщиков энергии для человека. Продукт обладает смягчающим и обволакивающим эффектом, поэтому его полезно употреблять при наличии проблем с ЖКТ. Картофельный крахмал народные целители рекомендуют употреблять при наличии ожогов, неврозов и других кожных заболеваний.

    Использование в косметологии

    Полезные свойства крахмала используются и в домашней косметике. К примеру, людям, у которых чувствительная кожа, рекомендуется умываться водой с крахмалом. Есть рецепты с крахмалом, которые подходят для сухой и жирной кожи, а также для борьбы с морщинами и расширенными порами. Картофельный крахмал действует, как отбеливающее средство, которое позволяет уменьшить проявление веснушек и пигментных пятен. Продукт помогает справиться с шелушением, дряблостью и стянутостью кожи. Крахмал удаляет блеск на лице, так как он снижает деятельность сальных желез.

    Использование в кулинарии

    Картофельный крахмал используют при приготовлении разнообразной выпечки и киселей. К тому же он является загустителем для соусов и кремов. Еще крахмал можно добавлять в фарш, чтобы он лучше держал форму.

    Как сделать картофельный крахмал в домашних условиях?

    Процесс приготовления в домашних условиях несложный и справиться с ним сможет каждый . Возьмите клубни позднеспелых сортов, промойте их хорошенько и удалите все существующие повреждения. При помощи мясорубки или мелкой терки стоит измельчить все клубни. Полученную смесь необходимо соединить с холодной водой и тщательно перемешать. Возьмите мелкое сито, выстелите его несколькими слоями марли и процедите полученную смесь. Оставшуюся кашицу можно еще раз промыть в небольшом количестве воды и соединить с ранее полученной жидкостью. Все необходимо оставить на пару часов, что позволит крахмалу упасть на дно. Ненужные частицы поднимутся наверх, и их стоит удалить. Затем аккуратно необходимо удалить грязную воду, залить новую, тщательно перемешать и оставить на 4 ч. Затем снова нужно повторить процедуру со сменой воды и делать это до тех пор, пока мелкий мусор перестанет всплывать. Сушить крахмал необходимо на подносах в месте, где нет сквозняков. Время от времени крахмал стоит перемешивать, чтобы он просох со всех сторон.

    Вред картофельного крахмала и противопоказания

    Вред картофельный крахмал может принести людям, которые следят за своим весом. Не стоит употреблять продукт в больших количествах, так как это может привести к его накоплению, что в свою очередь вызовет процесс брожения. Картофельный крахмал может принести вред при наличии индивидуальной непереносимости продукта.