Овощное рагу с цветной капустой сладким перцем. Овощное рагу с цветной капустой и грибами. Ингредиенты рагу из цветной капусты с горошком

Такое блюдо, как овощное рагу с мясом, наверняка готовится почти на каждой кухне, хотя бы изредка. Ведь сочетание тушеного мяса и овощей мало кого может оставить равнодушным. А еще можно бесконечно варьировать ингредиенты в рецепте, пробуя класть туда самые разные овощи – и свежие, и мороженые. Например, своеобразное рагу получается с добавлением цветной капусты (неважно, свежей или мороженой). И оно порадует вас не только приятным вкусом: цветная капуста не зря относится к числу максимально полезных овощей.

Ну, и, если говорить о мясе, то тут тоже открывается совершенно свободный выбор. Овощное рагу можно приготовить не только из свинины, но из говядины, курицы, индейки и так далее. Можно вообще сделать постный вариант рагу, абсолютно без какого-либо мяса.

Продукты:

Приготовление. Рагу лучше готовить в казане – на его вкусе это сказывается только в лучшую сторону. Итак, перейдём к процессу приготовления. Мясо режем полосками и закидываем в казан с разогретым маслом.

Жарим минут 10-15, пока мясо не приобретёт коричневатый оттенок. Во время жарки мяса параллельно обрабатываем овощи. Морковку моем, чистим и режем полосками, перец - полукольцами. Лук нарезаем полукольцами, потом ещё пополам.

Как только мясо слегка подрумянится, закладываем в казан морковку и тушим под закрытой крышкой 5 минут.

Всё хорошо перемешиваем и тушим ещё 10 минут. Затем делаем томатный соус: в глубокую чашку наливаем воды (примерно 250 мл), туда кладем 2 столовых ложки томата, перец, специи и тщательно перемешиваем.

Соус готов. Вливаем его в казан и следом кладем цветную капусту.

Не переживайте, если в пачке оказалась крупная капуста. Ее соцветия в процессе тушения сами разделятся на меньшие части. Казан прикрываем крышкой и тушим его содержимое ещё 10-15 минут. Готовность проверяем по цветной капусте. Если она стала мягкой, то рагу готово.

Пока рагу тушится, можно отварить к гарниру рис и заправить его растительным маслом.

По большому счету, рагу – настолько универсальное блюдо, что к нему подойдёт любой гарнир. Это может быть картошка, гречка, кус-кус, каша из ячневой или кукурузной крупы и т.д. Не бойтесь экспериментировать с овощами в процессе приготовления рагу. Главное – не переборщить с количеством ингредиентов и класть всего в меру.

P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Анны Быковой. Копирование запрещено!

Овощное рагу – уникальное блюдо, поскольку изменяя даже один какой-то ингредиент, можно каждый раз получать новый вкус. Поэтому такой вид гарнира никогда не надоест. Если попробовать поэкспериментировать, можно приготовить очень вкусное овощное рагу из кабачков и картофеля с цветной капустой, которая сейчас доступна каждому. Попробуйте, результат вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста – 400 гр.
  2. Картофель – 4-5 шт.
  3. Свекла – 1 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Кабачок – 1 шт.
  7. Чеснок – 2 зубчика.
  8. Горчица – 1 ч. л.
  9. Соль, молотый перец — по вкусу.
  10. Зелень.
  11. Растительное масло.

Приготовление:

  • Свеклу очищаем, вымываем и обсушиваем. После этого нарезаем ее мелкими кубиками (чем мельче будет нарезана свекла, тем быстрее она приготовится).

  • Лук очищаем и измельчаем.

  • Морковь также очищаем, вымываем и нарезаем кубиками или соломкой.

  • В сковороде разогреваем растительное масло (лучше использовать оливковое масло) и обжариваем в нем сначала лук до золотистого цвета.
  • Затем добавляем к луку морковь и жарим вместе до мягкости моркови, это займет порядка 5 -7 минут, но в это время нужно постоянно помешивать овощи, чтобы лук не подгорел.

  • Затем добавляем к овощам свеклу, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 5 минут, затем перемешиваем и тушим еще 3-5 минут под крышкой.

  • Добавляем к овощам нарезанный колечками чеснок и горчицу, перемешиваем. Присаливаем по вкусу, добавляем молотый перец и перекладываем в глубокую посуду с толстым дном.

  • Картофель очищаем, вымываем от остатков пыли и грязи и нарезаем соломкой.

  • Кабачок также вымываем, при необходимости срезаем кожицу (если она очень плотная) и нарезаем соломкой.

  • В чистой сковороде разогреваем еще немного растительного масла и обжариваем в нем сначала картофель до полуготовности.

  • Затем добавляем к картофелю кабачок и жарим все вместе до готовности картофеля и мягкости кабачка.

  • Цветную капусту предварительно замачиваем в холодной воде на 20 минут, давая йоду выйти. После этого разделяем капусту на соцветия и нарезаем мелкими кусочками.

  • Добавляем капусту к картофелю и кабачками, присаливаем по вкусу и тушим все вместе еще 3-4 минуты.

  • Перекладываем картофель с кабачком и цветной капустой в кастрюлю с обжаренными овощами, аккуратно перемешиваем, при необходимости досаливаем и тушим все вместе в кастрюле еще 3-4 минуты.

  • Даем рагу из кабачков и картофеля с цветной капустой настояться 30 минут под крышкой, после чего украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Особенность рагу – длительное тушение мяса. В этом рецепте мы готовим рагу из свиных ребрышек. В данном случае тушить долго не придется, так как свинина сравнительно быстро готовится. Нарезается мясо в рагу крупными кусками. Можно его предварительно обжарить, но можно тушить и без обжарки.

Овощи в рагу добавляются после предварительной подготовки. Пока жарятся ребрышки, мы как раз успеем отварить цветную капусту в подсоленной воде. Нам достаточно будет половины среднего кочанчика. Время варки – примерно 15-20 минут от закипания воды.

Обжаренные ребрышки складываем в кастрюлю, заливаем водой, солим. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на слабом огне примерно час.

За это время подготовим овощи. Картошку начистим и нарежем крупными кусками – каждую картошку на 4 части.

Морковь и лук почистим, измельчим. Поджарим на жире до светло-коричневого цвета.

Добавим томатную пасту и еще раз поджарим.

Цветную капусту извлечем, дадим воде стечь.

Разберем кочанчик на вилочки.

Каждый вилочек обваляем в муке, затем поджарим на сковороде.

После того, как мясо потушится около часа, добавим картошку, капусту и пассеровку с томатной пастой.

Потушим еще полчаса, затем добавим лавровый лист, черный перчик молотый, зелень.

Лето – самое время для того, чтобы устроить себе разгрузку, включив в рацион больше свежих овощей, фруктов и зелени в виде различных диетических блюд: супов, салатов и рагу. Мы сегодня готовим вариант вкусного и лёгкого блюда из замороженной цветной капусты (ибо даже летом свежую нужно поискать), картошки и овощей. Готовится такое рагу быстро, впрочем, как и съедается. Это отличный вариант для низкокалорийного ужина или обеда. Но если вы не веган, подавайте рагу в качестве гарнира к основному блюду. Так выйдет сытнее.

Для приготовления овощного рагу с цветной капустой и картошкой нам потребуются следующие ингредиенты. Овощи необходимо заранее помыть и почистить.

Лук нарезаем мелким кубиком, чеснок – тонкими пластинами (либо можно воспользоваться прессом для чеснока).

Морковь режем полукругами или, по желанию, на более мелкие кусочки.

Выкладываем овощи на сковороду с маслом и пассеруем 5-7 минут.

Картофель тем временем нарезаем крупными кусочками.

Выкладываем на сковороду и заливаем стаканом горячей воды. Всыпаем соль по вкусу и тушим 7-10 минут.

Тем временем в кипящей подсоленной воде бланшируем замороженную цветную капусту.

После чего сливаем воду, откинув капусту на дуршлаг, немного остужаем и разделяем на более мелкие соцветия.

Помидор нарезаем на небольшие кубики.

Выкладываем цветную капусту и помидор к остальным овощам, всыпаем сушеный базилик по вкусу.

Тушим блюдо ещё около 10 минут до мягкости картофеля и готовности овощей, при необходимости долив ещё жидкости. В конце приготовления добавляем свежую рубленую петрушку.

Перемешиваем и даем блюду постоять под крышкой буквально 7-10 минут.

Овощное рагу с цветной капустой и картошкой готово! Подаём к столу в качестве самостоятельного блюда или на гарнир к рыбе, яйцам, курице. Приятного аппетита!