Овощи на пару. Луковые котлеты в пароварке Омлет с ветчиной

Сейчас, когда пароварка есть почти в каждом доме, у хозяек нередко возникают вопросы касательно времени приготовления овощей на пару. Нередко молодых кулинаров (в особенности, мужчин) ставит вопрос о том, сколько варить овощи в обычной воде.

Чтобы облегчить работу хозяйкам и их помощникам на кухне, вашему вниманию предложена таблица времени приготовления овощей (в пароварке, духовке, воде, на сковороде и в микроволновой печи).

Обратите внимание: время приготовления овощей в духовке всегда дольше, чем время приготовления овощей в пароварке.

Таблица времени варки и приготовления овощей в духовке

Время приготовления овощей указано в минутах.

Продукт

Запекание

Жарение

На пару

Варка

СВЧ-печь

Баклажаны

целиком — 25-40; ломтики, крупные кусочки — 20-30

кружочки, крупные куски — 8-12

ломтики, кусочки — 20-30

крупные кусочки — 20-30

кусочки — 4-6

в кожуре — 45-50; четвертинки — 30-40; кубики — 25-30; брусочки — 45

кубики, крупные куски — 15-25

крупные куски — 40-50; кубики — 20-25; ломтики, брусочки — 45-60

кусочки — 10-20

кубики, тонкие ломтики — 20-30

мелкие и большие кубики — 10-20

кусочки — 5-10

Горох зеленый

Кабачок, тыква, патиссоны

мелкие — 45-70; крупные — 90; крупные куски — 20-30

крупные кубики, тонкие ломтики — 8-10

крупные кубики, ломтики — 20-25

крупные кубики, тонкие ломтики — 10-15

крупные кубики, тонкие ломтики — 5-10

Капуста белокочанная, краснокочанная

клинья — 35-45

шинкованная — 7-9

шинкованная — 10-13

шинкованная — 7-12

шинкованная — 2-3

брокколи

небольшие соцветия, кусочки — 3-4

брюссельская

кусочки — 2-3

листовая

шинкованная — 8-10

шинкованная — 18-25

шинкованная — 15-20

шинкованная — 5-6

кольраби

кубики, ломтики — 30-40

кусочки — 8-10

кусочки — 12-15

кусочки — 8 — 10

кусочки — 10-15

савойская

клинья — 35-45

шинкованная — 5-7

шинкованная — 6-10

шинкованная — 4-8

шинкованная — 2-3

раннеспелые сорта

соцветия — 8-10

целиком — 20; соцветия — 6-8

небольшая целиком — 8-10; соцветия — 6-8

Лук репчатый, шалот

четвертинки, шалот целиком — 35-40

полукольца, кубики — 10

рубленый (225 г) — 3-5

лук-порей

тонкие кружочки - 5-10

тонкие кружочки — 8-12

тонкие кружочки — 10-15

мелкорубленый — 5-8

Мангольд

крупные куски — 40-45

кружочки, соломка — 4-6

кружочки, брусочки — 10-13

кружочки, брусочки — 8-10, целиком — 20-30

кусочки — 5-8

Окра (Бамия)

целиком — 7 — 10

кусочки (225 г) — 2-3

Папоротник

Пастернак

целиком или кусочками — 40-80

ломтики, соломка — 6-10

кусочки — 15-20

кусочки — 10-15

кусочки 5-8

Перец стручковый (сладкий)

целиком — 25-45; кусочки — 20-30

кусочки — 4-10

кусочки — 20-30

крупные куски — 15-20

кусочки 4-6

средняя, целиком — 80-120

тонкие ломтики — 10-20

-

средняя, целиком — 60-80

средняя, целиком 8-10

Свекла, ботва

Сельдерей корневой

кусочки — 40-60

вареные кусочки — 5-8

кусочки — 25-30

кусочки 15-20

Топинамбур

ломтики — 20

кусочки — 5-7

целиком — 20-25; ломтики — 10-15

целиком — 15-20; ломтики — 5-8

кусочки (450 г) — 6-9

крупные куски — 30-45

кусочки — 10-20

кубики, тонкие кружочки — 20-30

крупные куски — 10-20

кусочки — 5-10

Фасоль стручковая

кусочки — 4-6

целиком — 8-12; кусочки — 6-8

целиком — 6-10; кусочки — 5-7

кусочки (225 г) — 3-5

целиком или крупные куски — 30-45

кубики, крупные куски — 6-10

кубики, крупные куски — 15-20

кубики, крупные куски - 6-10

кубики, крупные куски — 3-4

Картофель

в кожуре — 60-90; четвертинки — 50-60; кубики — 35-45; кружочки, брусочки в соусе — 45-70

10-20; во фритюре — 8-10; чипсы — 4-6

кубики, тонкие ломтики — 20-30

кубики, крупные куски — 10-20; в кожуре — 30

в кожуре — 4-9; кубики, ломтики — 5-10

Кукуруза свежая

початок — 25-30

зерна — 3-5

початок — 15-20; зерна — 10-15

початки — 8-15; зерна — 5-10

Сколько времени варить (парить, жарить, запекать) овощи

Перед тем как варить (парить, жарить, запекать) овощи, внимательно ознакомьтесь с таблицей времени их приготовления.

При длительной термообработке в овощах практически полностью разрушается витамин С и витамины группы В.

Данные витамины разрушаются и при соприкосновении очищенных овощей с медью и железом, а также просто под воздействием кислорода на очищенные плоды. Это касается, в том числе, и времени приготовления овощей на пару.

Вот почему так важно не переваривать овощи и вообще подвергать их как можно более щадящему воздействию при тепловой обработке.

Время варки овощей, а также приготовления их другими способами, зависит и от выбора посуды. Готовя блюда из овощей, старайтесь использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Также можно использовать посуду из термостойкого стекла, а вот от пластиковой посуды и посуды из алюминия лучше отказаться. Готовить овощи лучше на небольшом огне в плотно закрытой посуде.

Вкусное овощное рагу

Вы купили пароварку и теперь думаете, что бы такое приготовить? Предлагаем вам простой рецепт очень нежного и сочного овощного рагу из картофеля, баклажанов, сладкого перца и помидоров, приготовленного на пару. Да, забыла, там есть еще немного чесночка! Ну мы же хотим приготовить не пресное блюдо, а вкусное!

Тушеные овощи в собственном соку с капелькой масла получаются не только вкусными, но и очень полезными! Рецепт приготовления овощей в пароварке подойдет тем, кто не ест жареного, выбирает здоровое питание и хочет ощутить натуральный вкус продуктов.

По сути, это блюдо – тушеный картофель с овощами в очень вкусном соусе, сгущенном крахмалом подтаявшей картошки. Особенно вкусным получается рагу из овощей со своего огорода (как у нас)!

Что нужно приготовления рагу из картофеля в пароварке

на 4 порции

  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Сладкий перец – 3 стручка;
  • Баклажан – 1 средний;
  • Помидоры – 2 небольших (кто не любит томатную кислинку, можно взять 1);
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Немного растительного масла (я брала льняное, но можно и оливковое, и подсолнечное);
  • Соль;
  • Базилик, зелень петрушки или укропа – по желанию.

Как готовят овощи на пару

  • Нарезать овощи: картофель и баклажаны – кубиками среднего размера, помидоры – кубиками поменьше, перец – полукольцами, чеснок – небольшими кусочками.
  • Залить воды в резервуар для воды вашей пароварки (уровень воды – максимум).
  • Заложить продукты в чашу пароварки слоями: сначала самые твердые овощи, наверх – наиболее мягкие и быстро приготовляемые (вниз – картофель, потом – баклажаны, слой перца, чеснок и помидоры). Выкладывая слои овощей, следует равномерно распределять их по всей поверхности, чтобы они одинаково обрабатывались паром. Если есть более крупные кусочки в нарезке, их положить по краям.
  • Установить чашу на основание пароварки. Накрыть крышкой. Включить таймер пароварки на 20-25 минут.
  • Готовый тушеный картофель с овощами посолить, сбрызнуть сверху маслом. Разложить рагу по тарелкам. Украсить свежей зеленью.

Вкусные тушеные на пару овощи!

Если пароварки нет

А если у вас пока нет пароварки, можете эти же самые овощи потушить в обычной кастрюле или в духовке (в закрытой форме для запекания или затянутой фольгой).

При тушении овощей на плите в кастрюле последовательность закладки овощей в кастрюлю такова:

  • В кастрюлю (глубокую сковороду), дно которой залито маслом (слой в 0,5-1 см), выложить картофель. Залить водой, на 2/3 уровня картофеля. Тушить минут 5, потом добавить перец, баклажаны, помидоры и чеснок. Тушить на среднем огне до мягкости картофеля под приоткрытой крышкой (чтобы лишняя вода испарялась).
  • Ближе к концу – посолить.
  • При подаче – посыпать зеленью.

Если любите лук, до закладывания картофеля потушите в масле лук до мягкости (нарезать тонкими четвертинками колец или просто очень мелко). А потом уже добавляйте овощи по-очереди.

Уже прочитали: 8505 раз

Готовить на масле, гриле или в духовке, несомненно вкусно, но очень вредно. Для тех, кто ни разу не пробовал приготовленные на пару овощи, эти блюда так навсегда и останутся едой для детей и больных желудком.

На самом деле овощи на пару это не только полезно, но и вкусно. А по-другому и быть не должно! В овощах приготовленных на пару сохраняются все полезные вещества, которые при обычной тепловой обработке уходят и еще овощи на пару практически невозможно переварить. Так что же приготовить на пару, рецепты овощей на пару и многое другое читайте далее.

Несколько слов о пользе паровых блюд

При приготовлении на пару продукты готовятся влажным паром, что способствует сохранению красивого цвета и консистенции. Сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Овощи на пару могут кому-то показаться пресноватыми, поэтому их можно сдабривать различными соусами и приправами.

Чем можно улучшить вкус овощей приготовленных на пару:

  • чеснок, лук, сок лимона, оливковое масло;
  • соевый соус, кунжутное масло;
  • красный винный уксус, эстрагон, чёрный перец;
  • лимонный сок, тмин, мята, оливковое масло;
  • оливковое масло, сухой херес, морская соль, орегано;
  • соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, мёд,
  • свежий имбирь, чеснок, семена кунжута.

Подавать постные овощи на пару можно с любым растительным маслом и соевыми продуктами: с сыром, сливками или с творогом.

Рецепты овощей на пару

Овощное ассорти на пару

Ингредиенты:

  • 350 гр. брокколи
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 красная луковица
  • 350 гр. замороженного зеленого горошка
  • 1 ст.л. зелени
  • Перец
  • лимонный сок

Способ приготовления:

  1. Разделить брокколи на соцветия, лук нарезать четвертинками, зеленый лук измельчить.
  2. Варить в пароварке около 15-20 минут. При подаче смешать растительное масло с измельченной зеленью. Приправить солью, перцем и лимонным соком.

Салат «Восточный»

Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи
  • 2 помидора
  • 2 красных сладких перца
  • 2 зеленых сладких перца
  • 1 красная луковица
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. С помидоров снять кожицу и нарезать их дольками.
  2. Перец нарезать кубиками, брокколи разобрать на соцветия.
  3. Отварить овощи по отдельности на пару. Остудить. Смешать растительное масло с соевым соусом.
  4. Лук нарезать соломкой. Смешать овощи и лук, заправить соусом и остудить в холодильнике.

Фаршированный перец

Ингредиенты:

  • 8 сладких болгарских перцев
  • ½ кочана капусты
  • 8 луковиц
  • 4 моркови
  • 4-5 ст.л. растительного масла
  • перец
  • зелень

Приготовление:

  1. Лук, морковь и капусту нашинковать как можно тоньше, перемешать с солью, перцем и зеленью.
  2. Влить масло. Подготовить стручки перца, очистить от семян.
  3. Нафаршировать перцы овощной смесью и уложить в паровую корзину.
  4. Готовить на пару в течение 30 минут.

Рататуй

Ингредиенты:

  • 3 разноцветных сладких перца
  • 100 гр. цветной капусты
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 помидор
  • 2 ст.л. рубленой зелени базилика, розмарина и тимьяна, зелень петрушки.
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • перец

Способ приготовления:

  1. Сладкий перец и морковь нарезать соломкой, помидор кубиками, лук полукольцами, чеснок растереть с солью. Выложить на дно паровой корзины фольгу, смазать ее растительным маслом.
  2. Выложить капусту, перец, морковь, лук и чеснок и варить на пару 6-8 минут. Затем добавить помидоры, розмарин, базилик и тимьян и варить еще 5 минут.
  3. Выложить в глубокое блюдо, подсолить, полить маслом, перемешать и поставить в теплое место на 15 минут. При подаче посыпать зеленью петрушки.

Фаршированная свекла

Ингредиенты:

  • 3 свеклы
  • Отварной рис
  • Морковь

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук нарезать соломкой, отварить в пароварке до готовности.
  2. Свеклу почистить, вырезать серединку и выгрести чайной ложкой, придать форму стаканчика. Приготовить свеклу на пару около 15 минут. Морковь и лук измельчить, смешать с отварным рисом. Посолить по вкусу. Приправить молотым перцем и растительным маслом.
  3. Начинить свеклу фаршем, уложить на решетку пароварки, готовить 5-7 минут. Подавать горячими, с хреном или соевым соусом.

Вот такие вкусные рецепты овощей на пару. Для детей из паровых овощей можно готовить всевозможные пюре, протирая их через сито и заправляя сливками или сметаной.

Котлеты из лука в пароварке можно назвать неожиданно вкусным блюдом. Для приготовления блюда вам понадобится не больше 15 минут, хорошо как закуска, и как самостоятельное блюдо.

Луковые котлеты в пароварке

Нежные, вкусные и сочные. Прекрасное диетическое блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

Репчатый лук -4 шт
Мука- 7-8 ст лож
Яйца- 2 шт
Душистый перец — 1/2 ст л

Данное количество ингредиентов рассчитано на 5 порций котлет в пароварке.

Приготовление

Котлеты из лука в пароварке хороши тем, что для их приготовления понадобятся самые обычные ингредиенты, которые есть в каждом доме:мука, лук, соль, яйца, перец. Лук очистите и измельчите в блендере. Если лук не заставляет вас плакать, можно нарезать его кубиками. Добавьте в лук соль, перец, два яйца, муку и перемешайте. Масса для приготовления котлет в пароварке должна получиться густой. Это важный момент! Если у вас получится жидковатая масса, котлеты будут впитывать много масла во время обжарки. Учитывайте, что лук под воздействием соли обязательно пустит сок. Если это произошло, добавьте еще 1 ст л муки.

Выкладываем котлеты в пароварку и устанавливаем время 15 минут. Котлеты готовы.

Приятного аппетита!