Кофе с карамелью как называется. Карамельный кофе. Рецепт Карамельный кофе в турке по шагам

Рецептов кофе существует великое множество, и у каждого их них имеются свои
поклонники. Карамельный кофе придется по вкусу тем, кто предпочитает пить этот напиток с сахаром – именно этот ингредиент и придает ему нежный карамельный аромат. Однако для получения этого аромата недостаточно просто сварить кофе с сахаром, необходимо знать правильную технологию приготовления и соблюдать нужные пропорции. Как правильно приготовить карамельный кофе и некоторые особенности приготовления, вы узнаете в этой статье.

Чтобы приготовленный вами карамельный кофе получился таким, как вы и ожидаете: вкусным, в меру сладким, с тонким горьковатым привкусом и неповторимым ароматом, в котором сплетаются сладкие карамельные нотки с теплыми кофейными - готовить его нужно правильно.

Основной ингредиент карамельного кофе – это все же не карамель и не сахар, а
сам кофе. От его качества зависят и вкус, и аромат. Если вы приобретете
некачественный и тем более испорченный кофе (выдохшийся, заплесневелый),
приятным на вкус он не будет, а запах будет иметь не тот, что вы ожидаете. По
этой причине на кофе экономить не стоит. Заменить натуральный молотый кофе растворимым – тоже не лучший вариант. Ни один кофеман этого не сделает, ведь растворимый кофе не только уступает натуральному по своему аромату, но и может содержать вредные добавки.

Небрежность и неаккуратность при приготовлении кофе с карамелью, могут привести к тому, что получившийся напиток приобретет не нежный аромат, а подгоревший, жжёный запах. Так может получиться, если сахар пережечь, а не превратить его в карамельный сироп. Чтобы у вас такого не случилось, растапливайте его на медленном огне, постоянно встряхивая турку. Иногда даже можно добавить небольшое количество воды, но не всей, что требуется по рецепту, а буквально столовой ложки, обычно больше не нужно.

Варить кофе желательно в турке – эта посуда специально создана для того, чтобы максимально сохранять аромат напитка (этому способствует узкое горлышко). При этом кипятить кофе нельзя – достаточно довести до кипения и тут же снять с огня.

Шапка на кофе при закипании поднимается очень быстро, поэтому чтобы напиток не «убежал» держать его под контролем нужно постоянно, в процессе всего приготовления. Если следовать этим рекомендациям, получить желаемый результат будет несложно.

Рецепт карамельного кофе

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 10 гр;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 15 гр.

Способ приготовления кофе с карамелью:

На дно турки всыпьте сахар, поставьте ее на плиту.

Потряхивая время от времени турку, чтобы сахар не пригорал, растопите его до
состояния сиропа.

Залейте сахар холодной водой, всыпьте в турку кофе, размешайте.

На слабом огне доведите до закипания и снимите с плиты.

Подождите пару минут, чтобы пена осела. Разлейте по чашкам.

Такой вот, самый простой рецепт приготовления кофе с карамелью, но многим
нравятся и стали любимыми его чуть более сложные способы приготовления.

Карамельный кофе с корицей — рецепт

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 12 гр;
  • сахар – 20 гр;
  • вода – 0,25 л;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

Всыпьте сахар турку и на медленном огне доведите его до состояния сиропа.

Залейте холодной водой, опустите в нее палочку корицы.

Когда вода закипит, выньте корицу и всыпьте кофе. Трижды доведите напиток до кипения, каждый раз снимая с огня при первом появлении пены.

Дайте время пене осесть, разлейте по чашкам.

Палочку корицы можно использовать для приготовления карамельного кофе 2-3 раза, кофе с карамелью и корицей все равно будет получаться ароматным.

Карамельный кофе со взбитыми сливками и корицей

А вот этот рецепт кофе с карамелью просто поразит вас, если вы пробуете его
впервые. Вкус кофе удивительно и гармонично соединяется с карамельной
сладостью, мягкостью сливок и коричной пряностью. Такое сочетание кофе с
карамелью, взбитыми сливками и корицей никого не оставляет равнодушным.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 6 гр;
  • сахар – 10 гр;
  • мускатный орех – одна щепотка;
  • корица молотая – одна щепотка;
  • ванильный сахар – одна щепотка;
  • вода – 0,2 мл;
  • сливки жирные – 100 мл.

Способ приготовления:

Сперва расплавьте в кофейной турке сахар, сразу смешав его с корицей, ванильным сахаром и мускатным орехом.

Добавьте кофе и залейте холодной водой.

Доведите до кипения, капните холодной воды, чтобы осадить пену, разлейте по
чашкам.

Взбейте сливки и разложите их по чашкам.

При подаче кофе можно украсить жженым сахаром и взбитыми сливками.

Вкус кофе с карамелью, сливками и корицей очень нежный, такой ароматный напиток особенно нравится и любим нашими прекрасными женщинами!

Видео. Как приготовить кофе с карамелью в домашних условиях

Карамельный кофе готовится почти также, как и , с той лишь разницей, что здесь большое количество сахара. Кофе, приготовленное по этому рецепту, обладает насыщенным карамельным ароматом и оригинальным вкусом.

Для приготовления карамельного кофе из расчета на одну порцию, нужно взять следующие ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 1 чайная ложка
  • вода – 50-60 мл
  • сахар – 3 чайные ложки

Приготовление карамельного кофе.

Сахар засыпается в и расплавляем до состояния сиропа на маленьком огне. Важно, чтобы сахар не горел, иначе карамельный кофе будет с сахарной горечью. После чего нужно влить холодную воду и засыпать кофе. Для того, чтобы вкус и аромат кофе был наиболее насыщенным, напиток нельзя доводить до кипения. Как только начнет подниматься пенка, сразу снимаем турку с огня и оставляем кофе на минутку немного настояться. Потом разливаем по чашкам.

Карамельный кофе с корицей.

Для разнообразия вкуса можно добавить корицу. В этом случае, после того, как добавили воды к расплавленной карамели, нужно добавит палочку корицы. Как только вода закипит, нужно удалить корицу и засыпать кофе. Все тщательно перемешать и разлить по чашкам.

Рецептов кофе существует великое множество, и у каждого их них имеются свои поклонники. Карамельный кофе придется по вкусу тем, кто предпочитает пить этот напиток с сахаром – именно этот ингредиент и придает ему нежный карамельный аромат. Однако для получения этого аромата недостаточно просто сварить кофе с сахаром, необходимо знать правильную технологию приготовления и соблюдать нужные пропорции.

Особенности приготовления

Для того чтобы карамельный кофе получился таким, как вы и ожидаете: вкусным, в меру сладким, с тонким горьковатым привкусом и неповторимым ароматом, в котором сплетаются сладкие карамельные нотки с теплыми кофейными, — готовить его нужно правильно.

  • Основной ингредиент карамельного кофе – это все же не карамель и не сахар, а сам кофе. От его качества зависят и вкус, и аромат. Если вы приобретете некачественный и тем более испорченный кофе (выдохшийся, заплесневелый), приятным на вкус он не будет, а запах будет иметь не тот, что вы ожидаете. По этой причине на кофе экономить не стоит. Заменить натуральный молотый кофе растворимым – тоже не лучший вариант. Ни один кофеман этого не сделает, ведь растворимый кофе не только уступает натуральному по своему аромату, но и может содержать вредные добавки.
  • Ошибки при приготовлении карамельного кофе могут привести к тому, что напиток приобретет жженный запах. Такое происходит, если сжечь сахар вместо того, чтобы превратить его в карамельный сироп. Чтобы такого не произошло, растапливать его нужно на медленном огне, постоянно встряхивая турку. Допустимо и добавление небольшого количества воды, но не всей, что требуется по рецепту, а буквально столовой ложки, не больше.
  • Варить кофе желательно в турке – эта посуда специально создана для того, чтобы максимально сохранять аромат напитка (этому способствует узкое горлышко). При этом кипятить кофе нельзя – достаточно довести до кипения и тут же снять с огня.
  • Шапка на кофе при закипании поднимается очень быстро, поэтому чтобы напиток не «убежал» держать его под контролем нужно постоянно, в процессе всего приготовления.

Рецепт карамельного кофе

  • кофе молотый – 10 г;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 15 г.

Способ приготовления:

  1. На дно турки всыпьте сахар, поставьте ее на плиту.
  2. Потряхивая время от времени турку, чтобы сахар не пригорал, растопите его до состояния сиропа.
  3. Залейте сахар холодной водой, всыпьте в турку кофе, размешайте.
  4. На слабом огне доведите до закипания и снимите с плиты.
  5. Подождите пару минут, чтобы пена осела. Разлейте по чашкам.

Это самый простой способ приготовления карамельного кофе, но многие любят его чуть более сложные вариации.

Карамельный кофе с корицей

  • молотый кофе – 12 г;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 0,25 л;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Всыпьте сахар турку и на медленном огне доведите его до состояния сиропа.
  2. Залейте холодной водой, опустите в нее палочку корицы.
  3. Когда вода закипит, выньте корицу и всыпьте кофе. Трижды доведите напиток до кипения, каждый раз снимая с огня при первом появлении пены.
  4. Дайте время пене осесть, разлейте по чашкам.

Палочку корицы можно использовать для приготовления карамельного кофе 2-3 раза, он все равно будет получаться ароматным.

Карамельный кофе со взбитыми сливками

  • кофе молотый – 6 г;
  • сахар – 10 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • молотая корица – щепоть;
  • ванильный сахар – щепоть;
  • вода – 0,2 мл;
  • сливки 33% жирности – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. В турке расплавьте сахар, смешав его с корицей, ванильным сахаром и мускатным орехом.
  2. Добавьте кофе и залейте холодной водой.
  3. Доведите до кипения, капните холодной воды, чтобы осадить пену, разлейте по чашкам.
  4. Взбейте сливки и разложите их по чашкам.

При подаче кофе можно украсить жженым сахаром, посыпав им сливки.

Кофе с карамельным ароматом – нежный и ароматный напиток, который особенно нравится дамам.

Карамель – один из наиболее удачных вкусов для дополнения кофейных напитков. Вы можете взять готовый соус, топпинг или сироп, или приготовить самостоятельно, – в любом случае, такая добавка отлично оттеняет вкус эспрессо или американо, придает сладость и делает аромат более богатым. Карамельно-кофейные напитки обычно можно заказать в любой кофейне, они могут быть холодными и горячими, сладкими или сладко-солеными, или пряными, – вариантов много. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с карамелью, что использовать, какие есть интересные рецепты и самые вкусные сочетания.

Единого общего названия у таких напитков нет – оно формируется по принципу названия конкретного коктейля и добавления слова «карамель». Например, это может быть Карамельный латте или Карамель Маккиато. За рубежом также нет конкретных наименований, ищите слово «Caramel» в меню.

В принципе, вы можете использовать любой тип этого сладкого продукта, который у вас есть. В магазинах продается множество сиропов, есть также густые соусы или пастообразные продукты. Есть два основных вкуса:

  • Сладкая – более популярная, классический вкус, нравится обычно всем, и подходит к любым другим ингредиентам.
  • Кофе с соленой карамелью – более специфический. Получается, в одной порции смешивается сразу несколько оттенков – сладость и соленость, кислинка и горечь. Если добавите специй – будет еще и чуть пряный привкус. Такая многогранность делает даже самый простой напиток очень интересным.

Кроме того, встречаются смешанные сочетания, например, с цитрусами, или с шоколадом и т.д.

Жидкие соусы можно вылить поверх сливочной массы или молочной пены, или добавить в чашку после приготовления. Густую пасту кладут на дно, а потом заливают горячей жидкостью, чтобы она растаяла, куском на поверхность вы ее не выложите.

Если завариваете измельченные кофейные зерна в турке или сразу в чашечке, процеживайте его от гущи.

Самый простой рецепт

Приготовьте черный кофе любым способом, которым вы привыкли это делать. Добавьте карамель в любом виде, размешайте в чашке. Лучше всего использовать сиропы, они придадут сладость. Можно присыпать корицей, мускатным орехом, кардамоном и другими пряностями.

Карамель в кофе с молоком

Это более вкусный вариант приготовления, так как привкус жженого сахара отлично сочетается с молочно-сливочными оттенками. Можно сделать так:

  • Сварите американо , влейте молоко, растворите карамель, как вариант – выберите соленую или сладкую.
  • Взбейте молоко с сиропом. Влейте в стакан порцию эспрессо, долейте до верха вспененной смесью, припорошите молотыми пряностями или полейте и сверху топпингом.
  • Размешайте сироп в эспрессо или американо. Долейте подогретым молоком.

Пробуйте готовить по любым кофейно-молочным рецептам – капучино, латте, мокко, мокачино, добавляя сиропы на любых этапах.

Кофе в турке с карамелью

Насыпьте ложку сахара в джезву, туда же – ваниль и корицу, и плавьте его на медленном огне, пока не растает и не закипит. Всыпьте в массу молотые кофейные зерна и долейте воды. Дождитесь трехкратного подъема пены и перелейте в чашку.

Можно дополнить молоком или взбитыми сливками.

Будьте осторожны: если сахар пригорит, отмыть турку с узким горлышком может быть очень непросто! И в любом случае, сразу после приготовления как минимум – залейте джезву водой, чтобы застывающий слой не пристал к стенкам.

Кофе с апельсиновым соком и карамелью

Необычный, но очень интересный коктейль, который хорош и в горячем виде, и со льдом. Можно даже добавлять солено-сладкие сиропы. Сока из апельсина нужно совсем немного, проще всего выжать его из одной-двух долек прямо в чашку, или взять хороший пакетированный.

Сварите эспрессо, растворите в нем карамель, пока он горячий. Влейте прямо в чашку апельсиновый сок. Кстати, с ним хорошо сочетаются мускатный орех, корица, имбирь. Феерия многогранного вкуса обеспечена! А вот со сливочно-молочными добавками следует быть осторожными, так как они могут свернуться.

Карамельный фраппе

Приятная сладость и освежающая горечь ледяного эспрессо – отличное сочетание для жарких дней, и готовится очень просто, всего за 5 минут. Если у вас есть шейкер – используйте его, в крайнем случае подойдет и термостакан, или даже банка с закручивающейся крышкой, – лишь бы емкость была герметичной.

Сварите маленькую порцию очень крепкого эспрессо или используйте растворимые гранулы. Добавьте полторы ложки сахарного песка и ложку карамели или сиропа, а также 4 ложки воды. Закрутите емкость и около двух минут энергично взбалтывайте, чтобы получилась плотная взбитая пена. Положите лед в прозрачный высокий стакан и вылейте кофейную пену. Аккуратно по стенке влейте холодное молоко, чтобы заполнить стакан до края. Подавайте с трубочкой, можно присыпать сверху специями или добавить топпинг.

Карамельный кофе «Брюле»

Сделайте этот кофейный коктейль в стиле Brûlée Caramel Coffee дома всего за несколько минут!

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 50 мл карамельного соуса;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 120 мл крепкого горячего кофе;
  • Сливки ручного взбивания.

В маленькой кастрюльке смешайте молоко, чуть больше половины соуса и коричневый сахар. Нагревайте на среднем огне 4-5 минут или до образования пены и взбивайте венчиком. Налейте американо в большую кружку, влейте молочную смесь. Украсьте кружку взбитыми сливками и полейте оставшимся соусом.

Все довольно несложно, единственное – на одну порцию готовить сложновато, разве что – в турке, и затем в ней же варить. Как правило, из ингредиентов в рецепте получается около стакана соуса, который можно хранить в холодильнике и использовать позже, разогревая в микроволновке или просто бросая в горячий американо.

Ингредиенты

  • 1 чашка сахарного песка;
  • 60 мл воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 150 мл густых сливок;
  • Ваниль или корица по желанию;
  • Ложка соли без горки – для любителей соленого привкуса.

Всыпьте сахар в кастрюльку с толстым дном, влейте воду, чтобы она намочила весь сахар. Варите на слабом огне, пока весь сахарный песок не растает и не станет прозрачным. Сделайте огонь чуть сильнее и подогревайте, пока жидкость не станет светло-медового оттенка. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливки и масло (а также специи и соль, если хотите), тщательно перемешайте до однородности. Дайте несколько остыть и перелейте в емкость.

Смесь изначально будет жидкой, по мере застывания – загустеет. Попробуйте подогреть и сделать ее более жидкой в микроволновой печи или на водяной бане. Если не получается – переложите в кастрюльку, добавьте немного воды и сливок, и снова вскипятите.

Это один из самых популярных вкусов и ароматизаторов, поэтому с ним выпускается очень много зернового и растворимого кофе. Но важно понимать, что настоящий продукт в данном случае не используется – вязкая сладкая масса просто склеила бы частички, увлажняя их. Это концентраты, специальные смеси, иногда – с подсластителями.

Растворимый кофе с карамелью

Таких продуктов на рынке очень много, и стоят они обычно недорого. Так, российские магазины предлагают купить:

  • Моккона (Маккона) с карамелью – 95 г, в стеклянной банке – 300 рублей;
  • Кантата – 50 г, – 600 руб.;
  • 3 в 1 Nescafe – 20 пакетиков – 200 руб.

В составе обычно сублимированные гранулы и ароматизатор.

Натуральные кофейные зерна, цельные или молотые

Выбор натурального зернового и молотого также довольно большой, цены зависят обычно от бренда, наценка за добавку не так уж велика:

  • Kofesco зерновой – 255 рублей за 200 грамм;
  • Madeo зерновой – 415 рублей за упаковку 200 г;
  • Just Coffee молотый – 435 р за пачку 250 гр.

Есть интересные вкусы со вкусом рома или с апельсиновыми и вишневыми добавками, но, опять же, ни алкоголь, ни фрукты при ароматизации не используются.

Так как карамель – это, по сути, как минимум – чистый сахар, а часто еще и с добавкой сливок или масла, продукт получается довольно калорийный, особенно – если вы щедро добавляете его в чашку, а не просто рисуете завиток топпингом.

Калорийность готовых коктейлей в разных заведениях или от разных брендов:

  • Caramel Cappuccino – Шоколадница – 250 г – 200 ккал;
  • Мокко карамельно-ореховый, Кофе Хауз – 260 г – 300 ккал;
  • Дабл капучино Caramel, Кофе Хауз – 300 мл – 370 калорий;
  • Карамельный Маккофе 3 в 1 – 1 пакетик – 75 ккал.

Если вы считаете калории, возможно, стоит предпочесть другие рецепты. Если же нет – побалуйте себя, и попробуйте приготовить такое сладкое лакомство. С домашней карамелькой будет намного вкуснее, но и готовые соусы и сиропы хороши.

Пробуйте разные варианты и рецепты, экспериментируйте, сварите карамель дома, или используйте покупные топпинги, добавляйте специи, алкоголь и вспененные сливки – это всегда будет сладко и вкусно!

Кофе – один из наиболее популярных напитков в мире. Существует огромное количество различных способов его приготовления. Кто-то любит , кто-то латте, кому-то наиболее приятен , кому-то . В различных кафе и ресторанах кофе готовят в кофемашинах, в домашних условиях его заваривают сразу в чашке, но настоящие ценители варят кофе в турке. Такой способ приготовления считается самым оптимальным. Это является целой кофейной церемонией. Я раньше пила растворимый кофе, но когда первый раз попробовала заварной кофе, просто влюбилась в него и теперь пью только его!

Существует много способов приготовления кофе в турке, хочу вам представить мой самый любимый рецепт! Он отличается своим невероятным карамельным вкусом.

Время приготовления — 15 минут.
Количество порций — 2 порции.

Для приготовления карамельного кофе в турке нам потребуются:
кофе в зернах — 50 грамм;
сахар — 3 чайные ложки;
палочка корицы — 1 штука;
— вода — 250 грамм.

Самый ароматный карамельный кофе получается из свежемолотых зерен и он не так вреден как обычный растворимый кофе, в котором содержится большое количество ароматизаторов, консервантов и красителей. Поэтому для начала на кофемолке перемелем зерна.




Берем кофе в зернах. 2 столовые ложки кофе помещаем в кофемолку.




Выставляем необходимую скорость помола, я чаще всего использую высокую скорость. И через минуту получаем наш свежемолотый кофе.




Для приготовления карамельного кофе в зернах нужна турка. Это сосуд, который имеет узкое горлышко, благодаря которому аромат напитка не улетучивается, позволяя в полной мере насладиться великолепным вкусом “черного золота”. Чаще всего турки изготовлены из меди, латуни, нержавеющей стали.




В турку добавляем 3 чайные ложки сахара и ставим на медленный огонь. Существуют традиции приготовления кофе в турке на горячем песке, но в домашних условиях это не очень удобно, поэтому готовим на обыкновенной плите.




Сахар должен растаять и приобрести карамельный оттенок, следите, чтобы сахар не сгорел, иначе напиток приобретет горький вкус.




Как только сахар растает и превратится в карамель влейте в турку стакан холодной чистой воды.




Туда же добавляем палочку корицы, которая придаст нашему напитку невероятный характерный аромат.




Как только вода закипит, палочку корицы достаем.




И в турку добавляем 2 чайные ложки свежемолотого кофе (можно также использовать кофе, перемолотый заранее, но он может быстро потерять свой вкус, запах, эфирные масла).




Вам ни на секунду нельзя отходить от плиты. А то следует ненадолго засмотреться в телевизор или в окошко и кофе «убегает»!
Как только поднимется кофейная пена, сразу снимите турку с огня.




Оставьте его ненадолго настояться. Через минутку можно кофе разлить по чашкам, но не до конца, так как на дне остается осадок.




Вот наш карамельный кофе и готов. Можете наслаждаться его прекрасный вкусом и карамельным ароматом. Такой кофе взбодрит и придаст сил и энергии на весь день. И еще совет никогда не рассказывайте друзьям и знакомым свой рецепт приготовления кофе в турке, пусть это будет вашим секретом, и вы всегда сможете их удивлять таким замечательным напитком.