Как сварить борщ с фрикадельками из фарша. Рецепт борща с фаршем. Окончание приготовления бульона

Сегодня мы предлагаем вам рецепт очень вкусного и сытного сибирского борща с фрикадельками. Борщ подают горячим со сметаной и гренками, приготовленными из ржаного хлеба, натертыми чесноком.

Ингредиенты

  • Мясо говядины — 400-500 г
  • Лук репчатый крупный — 2 шт.
  • Морковь — 150 г
  • Болгарский перец — 1 шт шт.
  • Свекла — 2 средних шт.
  • Капуста — 600-700 г
  • Чеснок — 10 г
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Хмели-сунели — 1-2 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1/2 — 1/3 ч.л.
  • Картофель — 500-600 г
  • Топленое или растительное (рафиированное) масло — 80-150 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Уксус столовый (можно винный или яблочный) — 1 ст.л.
  • Зелень петрушки — 1 большой пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.

Информация

Суп
Порций — 11 .
Время приготовления — 1,5 часа.

Борщ с фрикадельками: как приготовить

В кастрюлю налить 3 литра воды, довести до кипения, приправить солью и погрузить очищенный и нарезанный на небольшие кусочки картофель. Варить до мягкого сотояния (около 45 мин).

В это время прокрутить через мясорубку мясо говядины с половинкой репчатого лука. Фарш приправить солью и перцем, хорошенько вымесить. Из готового фарша мокрыми руками сформировать фрикадели размером с небольшой грецкий орех. В небольшой кастрюле вскипятить около 1 литра воды, опустить в воду фрикадельки и проварить около 5 минут. Затем шумовкой выловить и оставить в чистой посуде на столе.

Оставшийся лук очистить, мелко нарезать и спассеровать на топленом или растительном масле до приобретения золотистого оттенка. Затем добавить томатную пасту и подержать на огне, непрерывно помешивая, еще около 2-3 мин.

Добавить лавровый лист, хмели-сунели и готовить еще несколько минут, непрерывно помешивая. Снять с огня, отложить на время.

Свеклу очистить, натереть на крупной терке и спассеровать на топленом или растительном масле до полуготовности (около 5 мин). Добавить сахар, уксус и подержать на огне еще несколько минут. Снять с огня, переложить в пиалу и оставить на столе.

Морковь очистить и натереть на мелкой терке, капусту мелко нашинковать. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой.

За 30 минут до готовности картофеля опустить к нему фрикадельки (фрикадели должны вариться около получаса; если же мясо не молодое, то варить около 45 мин. В этом случае, прежде чем поставить варить картофель, необходимо подготовить фрикадели). За 10 минen до готовности опустить в бульон свеклу, капусту, болгарский перец и морковь. Варить 5 мин. Затем добавить луковую зажарку и варить еще 5 мин. Натереть на мелкой терке чеснок, мелко порубить зелень петрушки и зеленый лук. Приправить борщ перцем, добавить чеснок и зелень, сразу же снять с огня. Дать настояться около 20-30 мин.

Подавать горячим. Приятного аппетита!

Борщ готовят во многих регионах, и каждая хозяйка пытается внести в рецепт что-то свое, чтобы сократить время готовки, сделать суп еще более вкусным и полезным. Одним из популярных вариантов этого первого блюда является борщ с фрикадельками. Времени на его варку уходит меньше, чем на приготовление традиционного супа из свеклы и капусты, который делается с мясом на мясном же бульоне. Процесс готовки несложен, он мало отличается от классической технологии.

Особенности приготовления

Технология приготовления борща с фрикадельками имеет отличительные особенности, но базируется на тех же принципах, что и технология приготовления классического борща.

  • Если цвет супа будет грязно-бордовым, а свекла обесцветится, о таком борще скажут, что он хозяйке не удался. Чтобы предотвратить подобный конфуз, необходимо знать несколько секретов, которые позволят сделать борщ красным, а свекле помогут остаться яркой. Начинается все с выбора сорта свеклы. Опытные кулинары отдают предпочтение салатным сортам. Пусть такие овощи некрупные, но они имеют насыщенный цвет. Второй секрет заключается в обязательной тепловой обработке свеклы перед закладкой в суп. В этом случае в кастрюлю с борщом ее можно добавить незадолго до его готовности, так что сок из нее не успеет вывариться, она останется красной. Еще один момент, который не все учитывают, – это использование уксуса или лимонного сока при обжарке свеклы. Кислоты позволяют сделать свекольный оттенок более выразительным.
  • У ленивой хозяйки борщ никогда не выйдет аппетитным. Если продукты в него нарезать крупно и неаккуратно, суп не будет иметь эстетичного вида. С ответственностью подходите к нарезке продуктов, придерживаясь изложенных в рецепте рекомендаций.
  • При варке борща вообще, а с фрикадельками в частности большую роль играет соблюдение правильной очередности закладки продуктов. Первыми кладут овощи, требующие наиболее длительного приготовления. Обычно это картофель и капуста. Следом закладывают овощи, которые готовятся быстрее. Овощную поджарку добавляют за 10 минут до готовности супа. Фрикадельки опускают в него после поджарки, варят около 5 минут после их всплытия, или даже меньше, если они некрупные.
  • Фрикадельки из домашнего фарша получаются более вкусными и полезными, чем из покупного. Если у вас дома имеется мясорубка, приготовление фарша не отнимет много времени и сил, лучше сделать его своими руками.
  • В фарш, предназначенный для фрикаделек, не принято добавлять яйца. Гурманы считают, что яйцо при варке в супе делает фрикадельки слишком жесткими. Упругость изделиям из рубленого мяса можно придать, добавив в них манку, овсяные хлопья, другие крупы, отбив фарш. Если вы все же опасаетесь, что без яйца фрикадельки развалятся при варке, можете добавить яйцо, но в минимальном количестве.
  • Борщ оказывается более вкусным на следующий день. Если вы не можете ждать так долго, дайте ему настояться под крышкой хотя бы в течение 20 минут.

Подача борща с фрикадельками не отличается от традиционной. Его заправляют сметаной, посыпают свежей зеленью. В качестве дополнения к супу можно подать пампушки или гренки с чесноком.

Борщ с фрикадельками из мясного фарша

  • говядина – 0,2–0,25 кг;
  • свинина – 0,2–0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • свекла – 0,25 кг;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • сахар – 5 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • хмели-сунели, лавровый лист, черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • томатная паста – 50 мл;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • вода – 3 л.

Видео-рецепт по случаю :

Способ приготовления:

  • Мясо промойте, обсушите салфеткой, нарежьте некрупными кусками.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Очистите одну луковицу, разрежьте ее на несколько крупных долек.
  • Проверните куски говядина, свинины и лук через мясорубку, чередуя куски. Добавьте измельченный чеснок, соль, перец, хмели-сунели, перемешайте.
  • Вымесите фарш, отбив его о разделочную доску. Скатайте шарики размером с мячик для настольного тенниса. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их прохладной водой.
  • Освободите от шелухи оставшийся лук, нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковица крупная.
  • Поскребите морковь, натрите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Очистите свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой или крупно натрите.
  • Вскипятите воду. По одной опустите в нее фрикадельки. Дождитесь, когда они всплывут. Поварите их 5 минут, выньте шумовкой.
  • Очистите картофель. Нарежьте его кубиками по полтора сантиметра, опустите в кипящую воду.
  • С капусты снимите верхние листья, помойте кочан, мелко нашинкуйте. Положите в кастрюлю примерно через 5 минут после картофеля. Еще через 5 минут положите очищенный от семян и порезанный квадратиками сладкий перец. Варите 10–12 минут. За это время приготовьте овощную поджарку.
  • Для приготовления поджарки из овощей разогрейте в сотейнике масло, киньте в него лук и обжарьте до золотистого оттенка. Добавьте морковь, жарьте ее вместе с луком пару минут. Добавьте свеклу. Пожарив ее несколько минут, посыпьте сахаром, полейте уксусом. Через пару минут добавьте томатную пасту и пассеруйте овощи вместе с ней в течение 4–5 минут.
  • Добавьте поджарку в суп.
  • Через 5 минут киньте в суп фрикадельки, лавровый лист. Подсолите его по вкусу. Добавьте мелко порубленные петрушку и зеленый лук. Дайте супу прокипеть 2–3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
  • Настаивайте суп в течение 20–30 минут.

Разлив суп по тарелкам, положите в каждую по ложке сметаны. Отдельно подайте пампушки или чесночные гренки.

Борщ с фрикадельками из куриного фарша

  • филе куриной грудки – 0,3 кг;
  • перепелиное яйцо – 1 шт. (или 0,5 шт. куриного);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль, молотая паприка – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Почистите картофель, нарежьте его брусками чуть большего размера, чем для приготовления картофеля фри.
  • С луковицы снимите шелуху. Порежьте овощ на мелкие кусочки.
  • Почистите и крупно натрите морковь. Она будет смотреться в супе красивее, если для измельчения использовать терку для корейских салатов.
  • Очистите свеклу. Измельчите ее так же, как и морковь.
  • Помойте, освободите от верхних листьев и мелко нашинкуйте капусту.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Разрезав плоды пополам, ложкой извлеките участки с семенами. Оставшуюся мякоть мелко порежьте.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Пассеруйте овощи до мягкости.
  • Добавьте кусочки томата. Пассеруйте, пока томат не приобретет оранжевый оттенок.
  • Добавьте свеклу, полейте ее лимонным соком, обжаривайте на медленном огне с другими овощами, пока она не станет мягкой. Можно добавить немного воды и потушить под крышкой.
  • Куриное филе, промыв, промокните салфеткой. Нарежьте и измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  • К куриному филе добавьте яйцо, сушеную паприку, пропущенный через пресс чеснок. Сформируйте мелкие шарики. Если фарш получится слишком жидким, добавьте в него ложку манки.
  • Вскипятите воду, подсолите по вкусу. Положите картофель.
  • Через 5 минут добавьте капусту. Продолжайте готовить суп 15 минут.
  • Добавьте овощную поджарку.
  • Когда суп вновь закипит, по одной опустите в него фрикадельки. Дождитесь, когда они поднимутся на поверхность.
  • Мелко порубите петрушку, добавьте в суп.
  • Продолжайте варить борщ 3–4 минуты, затем настаивайте его под крышкой 10 минут.

Борщ с куриными фрикадельками получается сытным и в то же время не слишком калорийным. Он понравится детям и людям, следящим за своим здоровьем.

Рецепт борща очень прост. Я знаю с десяток, а может два вариаций этого супа. При этом нюансы приготовления мало кто сможет определить. Сегодня я расскажу рецепт борща, который гарантирует 100%-ый результат, конечно при некой минимальной сноровке.

Ингредиенты

  • вода 2,5 литра
  • мясной фарш 500-600 гр.
  • свекла 3 шт.
  • картофель 2 шт.
  • луковица 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • манная крупа 1 столовая ложка
  • растительное масло в количествах необходимых для жарки
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • лавровый лист 1 шт.

Рецепт приготовления

Подбор ингредиентов для борща с нежными фрикадельками:

В этот раз я не буду писать короткий рецепт, это не тот случай. Начнём сразу с подбора ингредиентов. Фарш лучше всего готовить самостоятельно, а не покупать в магазине. Я предпочитаю чисто говяжий. Можно добавить немного свинины.

Свеклу подбираем без белых прожилок, не дубовая. Слегка мягкая. Но не дряблая. Лучше взять больше свеклы и меньше картошки. Луковка и морковка обязательны. Манная крупа добавить нежность нашим фрикаделькам. Перец молем непосредственно перед добавлением в блюдо.

Замешивание фарша для фрикаделек:

Почему я варю борщ на фарше, с фрикадельками, а не традиционно с мясом? Всё очень просто. Это намного быстрее и легче. Когда мы с вами станем бабушками и дедушками, тогда будем развлекать внуков и готовим им по технологии, а сейчас дел и так хватает. А из фарша борщ варится 50-60 минут.

В фарш добавляем манку. Перец. Хорошо вымешиваем. В этом время на огне нагревается кастрюля с водой.

Фрикадельки для борща:

Крутим мясные шарики. Размер имеет только эстетическое значение. Бывало, я делал несколько крупных котлет, на вкус не влияет.

Варка бульона для борща с нежными фрикадельками:

В кипящую воду опускаем фрикадельки. Доводим до кипения варим около 5-ти минут…

Подготовка лука для борща:

Лук мелко рубим.

Нарезка моркови:

Морковь режем на маленькие кубики.

Начало обжарки овощей для борща:

Лук и морковь обжариваем на растительном масле без изменения цвета лука.

Подготовка свеклы для заправки борща с фрикадельками:

Свеклу трём на тёрке.

Тушение заправки для борща:

Добавляем свеклу к обжаренным луку и морковке. Хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим до готовности свеклы. Внимание, воду не доливаем. Иначе свекла потеряет цвет. Регулярно помешиваем.

Окончание приготовления бульона:

Есть два варианта приготовления бульона. Первый – после того, как фрикадельки поместили в горячую воду, варим их до готовности, затем по предложенному ниже алгоритму заправляем бульон овощами. Но, мы же с вами заботимся о своей фигуре и здоровье. Нм лишние жиры, пурины и т.п. не нужны. Поэтом первичный бульон безжалостно сливаем, процеживаем фрикадельки.

Варка вторичного бульона для борща:

Заливаем фрикадельки холодной водой. И ставим на большой огонь закипать.

Подготовка картофеля для борща с фрикадельками:

К моменту, когда Вторичный бульон закипит нужно почистить картошку и порезать на небольшие кубики. Добавить картофель в кипящий бульон и варить 10 минут, до готовности картофеля.

Заправка борща овощами:

Когда картошка сварится. Будущий борщ солим, перчим, добавляем лавровый лист. И финальным аккордом добавляем в суп готовые, тушёные овощи. Хорошо всё перемешиваем.

Готовый борщ с нежными фрикадельками:

Борщ с заправкой ставим на сильный огнь. Доводим до первых признаков закипания. И снимаем кастрюлю с огня. Дать супу настояться 5 минут.

Подавать со сметаной, чесноком, салом если кто-то любит.

Простой, быстрый и не менее вкусный рецепт приготовления настоящего борща со свеклой. Сэкономит вам время и насытит всю вашу семью согревающим первым блюдом. Мясо мы заменим фрикадельками и это ускорит время приготовления. Лучше всего использовать смешанный фарш из свинины и говядины.

Ингредиенты:

В кадр, к сожалению, не вошли фарш и болгарский перец. Очистить все овощи.

Из фарша сформировать фрикадельки. Опустить их в горячую воду, пусть варятся. Если нужно, то снять пену.

Картофель нарезать мелким кубиком и через 8 минут опустить в бульон к фрикаделькам. Мне нравится разваренный картофель в борще.

Свеклу нарезать мелкой соломкой, не толще спички. Я никогда не использую терку для этой цели, так получается гораздо вкуснее. Лук - тонкими полукольцами или мельче.

Морковь нарезать соломкой, так же, как и свеклу.

В небольшом количестве растительного масла обжарить слегка лук. К луку выложить свеклу, а затем - морковь.

Затем болгарский перец нарезать мелкой соломкой и добавить к овощам. Перец придаст борщу непередаваемую душистость и пикантность вкуса. Хорошо перемешать, поджарить 5 минут и добавить немного воды. Закрыть крышкой и дать овощам немного потушиться.

Через 15 минут положить томатную пасту и измельченный зеленый чеснок. Посолить, добавить сахар, хмели-сунели и красный перец.Тушить все вместе еще 5 минут. Зажарка готова.

Пока тушатся овощи нужно нарезать молодую капусту. Она готовится очень быстро. Опустить ее в бульон с фрикадельками и картофелем.

Через пять минут можно добавлять в кастрюлю готовые овощи со сковороды.

Попробовать на соль, сахар и кислоту. Добавить чего не хватает. Дать покипеть борщу еще 3 минуты и выключить огонь. Пусть постоит несколько минут.

Борщ с фрикадельками разлить по тарелкам, добавить сметану и рубленую зелень по вкусу.

И кормить своих близких. Приятного аппетита.

Время приготовления – 50-60 минут. Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины (свинины) – 300 г;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст.л.;
  • столовый уксус (9 процентный) – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л. (по желанию);
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 2 л.

Как приготовить борщ с фрикадельками

Приготовление борща с фрикадельками начнем с того, что поставим на плиту кастрюлю с водой. Чтобы, когда мы подготовим овощи, вода уже кипела. В это время очищаем клубни картофеля, луковицу, морковку и корнеплод свеклы. После этого первым делом нарезаем картофель некрупными кусочками.


Забрасываем картофель в кипящую воду, и на среднем огне готовим около 5-7 минут.


Молодую свежую капусту тонко шинкуем. Поскольку суп мы будем готовить недолго, то толстые уплотнения на листьях лучше срезать.


Добавляем нарезанную капусту в кипящий бульон с картофелем. Если же капуста прошлогоднего урожая, то ее лучше забросить сразу с картофелем или даже раньше. Готовим овощи еще около 10 минут.


Лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь тонкой соломкой. Морковь можно натереть на терке, но, как правило, суп получается вкуснее с нарезанными овощами.


На хорошо разогретой сковороде обжариваем лук с морковью с добавлением растительного масла около 3-4 минут.


Свеклу нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке.


Добавляем свеклу к остальным овощам на сковородке и продолжаем жарить еще около 3 минут.


Затем добавляем в обжарку к овощам томатный соус, сахар и половник бульона. Все тушим под закрытой крышкой до мягкости овощей. В последние 2-3 минуты вливаем столовый уксус. Благодаря ему борщ приобретает приятную кислинку, к тому же уксус закрепляет красный цвет свеклы.


Фарш лучше подготовить заранее – мясо нарезать кусочками и перекрутить через мясорубку. Если фарш был замороженный, то его необходимо предварительно разморозить. Готовый фарш солим и перчим по вкусу.


Формируем из фарша небольшие мясные шарики. Чтобы они получились плотнее, фарш перед этим лучше хорошо размять руками.


Когда овощи – капуста и картофель станут мягкими, аккуратно вводим в борщ фрикадельки. После того как суп закипит, готовим его еще около 7-10 минут.


В последнюю очередь добавляем обжарку из овощей, соль и лавровый лист. Доводим борщ до кипения, кипятим минуты три и снимаем с плиты. Накрываем кастрюлю теплым полотенцем и оставляем настаиваться на 15-20 минут.


Ароматнейший борщ готов! Подаем борщ с фрикадельками еще горячим, со сметаной и щедро посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Попробуйте еще один рецепт вкусного