Как приготовить куриные отбивные из грудки — рецепт с пошаговыми фото. Отбивные из куриного филе Нарезка куриной грудки для отбивных

Отбивные из куриной грудки – общие принципы приготовления

Так как грудка сама по себе является достаточно сухой, то ее нежелательно замораживать и готовить отбивные нужно из охлажденного мяса. Кусочки нарезаются поперек волокон, толщиной 1,5-2 см и отбиваются молоточком. Так как мясо достаточно нежное, нужно делать это аккуратно, иначе могут образоваться дырочки. По этой же причине не нужно нарезать ломтики тоньше сантиметра. В диаметре отбивная сильно увеличивается.

Подготовленные грудки можно замариновать в различных продуктах, специях или жарить сразу. Для сохранения сочности используют кляр или просто яйцо. Сверху можно сделать панировку из сухарей, муки, манки и других продуктов. Она также предотвратит выход влаги и поспособствует образованию корочки.

Готовить отбивные из куриной грудки можно на плите или в духовке. Для обжарки в сковороде используют растительное масло или смесь жиров. После того как кусочек подрумянился с одной стороны, его переворачивают и накрывают посуду крышкой, дают потомиться. В духовке отбивные из куриной грудки чаще всего готовят с различными начинками: овощами, грибами, сухофруктами, сыром. Готовность проверяют проколом, нож должен мягко входить.

Рецепт 1: Отбивные из куриной грудки в кляре без муки

Сочные отбивные из куриной грудки, которые требуют минимальный набор продуктов и не содержат муки. Очень быстро образуется корочка, поэтому нужно жарить кусочки мяса на среднем огне, чтобы грудка успела приготовиться внутри.

Ингредиенты

Грудка одной курицы;

2 ложки майонеза;

Перец черный, соль и масло.

Приготовление

1. Разделываем грудку на порционные кусочки, толщиной около 2 см.

2. Отбиваем молоточком.

3. Солим, перчим, складываем друг на друга и оставляем на час, можно больше.

4. Взбиваем яйца, добавляем майонез, специи. Перемешиваем до полного растворения.

5. Ставим сковородку на плиту, наливаем масло.

6. Цепляем вилкой отбивную, окунаем во взбитые яйца и обжариваем в раскаленном масле до готовности. Проверяем путем прокол той же вилкой, она должна легко входить.

Рецепт 2: Отбивные из куриной грудки с базиликом, помидором и сыром

Рецепт приготовления интересных отбивных из куриной грудки, с сочной начинкой. Блюдо простое, но очень красивое и вкусное. Вместо кружков из обычных помидоров можно использовать черри, разрезав плоды пополам. Тот, кто не любит базилик, может его исключить или заменить другой зеленью, в том числе сушеной или мороженной.

Ингредиенты

0,6 кг грудки;

2 помидорчика;

0,1 кг сыра;

3 веточки базилика;

3 ложки молока;

Сухари для панировки;

Специи, жир для жарки.

Приготовление

1. Грудку нарезаем на порционные кусочки, каждый отбиваем, посыпаем специи и отставляем в сторону.

2. Яйца нужно взбить с молоком и специями.

3. Нарезаем помидор кружками, сыр трем на терке, базилик просто режем.

4. Обмакиваем отбивную в яйце, затем обваливаем в сухарях и обжариваем на сковороде в масле. Когда она с одной стороны подрумянится, то переворачиваем.

5. Кладем на румяную сторону кружки помидоров, сверху посыпаем базиликом, сыром. Готовим под крышкой пару минут до расплавления сыра и поджаривания нижней части.

Рецепт 3: Отбивные из куриной грудки «Грибничок»

Эти отбивные из куриной грудки готовятся с грибной начинкой, получаются достаточно крупными и сочными. Используются обыкновенные шампиньоны. Готовится блюдо в духовке на противне около 40 минут, при средней температуре около 190 градусов.

Ингредиенты

Одна большая грудка (0,7-0,8 кг);

0,25 кг шампиньонов;

Одна луковица;

0,15 кг сыра твердого;

Масло, специи.

Приготовление

1. Режем грудку достаточно крупными кусочками. Аккуратно отбиваем, посыпаем специями и убираем.

2. Грибы нужно помыть, удалить дефекты и порезать небольшими ломтиками. Лук очищаем и шинкуем кубиками. Все вместе обжариваем на сковороде, в маленьком количестве масла. Можно просто потушить на небольшом огне, в конце солим и перчим.

3. Яйца солим, взбиваем вилкой или при помощи венчика.

4. Берем отбитый кусочек мяса, окунаем в яйцо, затем обваливаем в муке и кладем на противень.

5. Выкладываем ложку начинки, посыпаем тонким слоем тертого сыра. Это нужно делать обязательно, чтобы скрепить грибочки с мясом и между собой.

6. Берем еще одну отбивную, снова окунаем в яйце и обваливаем в муке. Кладем на грибы.

7. Посыпаем аккуратно сыром, прижимаем стружку к отбивной руками, сверху смазываем майонезом и отправляем на выпечку до готовности.

Рецепт 4: Отбивные из куриной грудки в молочном соусе бешамель

Отличный рецептик отбивных из куриной грудки для тех, кто планирует подавать мясо с гарниром. Для соуса можно использовать как молоко, так и жидкие сливки с низким процентом жирности. А чтобы он получился красивым и ярким, нужно обязательно готовить на сливочном масле и добавить для цвета куркуму.

Ингредиенты

0,6 кг грудки;

Специи;

30 гр. сливочного масла;

0,4 л молока (или сливок);

Масло, куркума.

Приготовление

1. Режем кусочки мяса, отбиваем, солим.

2. Наливаем в сковороду масло, ставим на огонь.

3. Обваливаем грудку в муке и слегка обжариваем в раскаленном масле до корочки. Складываем приготовленные кусочки в небольшую кастрюльку.

4. В другой сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем ложечку пшеничной муки без горки.

5. Вливаем молоко, непрерывно помешиваем. Варим 2-3 минуты, пока соус не начнет густеть. Солим и кладем любые специи.

6. Заливаем обжаренные отбивные молочным соусом, тушим 10 минут на маленьком огне. В конце добавляем щепотку куркумы для придания соусу красивого цвета.

Рецепт 5: Отбивные из куриной грудки в вине «Первая любовь»

Есть несколько вариаций приготовления отбивных из куриной грудки по этому рецепту. Их можно делать с белым или красным вином. В первом случае вкус получается нежным, во втором более насыщенным и ярким. Для сравнения можно попробовать оба варианта и выбрать тот, который придется по душе.

Ингредиенты

0,5 кг грудки;

120 мл вина;

Большая луковица или 2 маленьких;

2 зубка чеснока;

2 помидора;

Специи;

Укроп свежий или сушеный.

Приготовление

1. Мясо подготавливаем как в предыдущих рецептах, режем, отбиваем и солим.

2. Лук шинкуем полукольцами, зубчики чеснока просто разрезаем на несколько частей.

3. Наливаем в сковородку масло, обжариваем лук. Как только он начнет золотиться, бросаем кусочки чеснока. Готовим еще пару минут.

4. Раздвигаем ложкой луковую массу, раскладываем отбивные.

5. Вливаем вино, накрываем крышкой и тушим 10 минут.

6. В это время с помидоров удаляем кожу, обдав плоды кипятком, нарезаем произвольными ломтиками, но не мелко.

7. Отправляем помидоры к курице, накрываем крышкой и тушим еще 15 минут.

8. В конце посыпаем зеленью.

Рецепт 6: Отбивные из куриной грудки с ананасами

Курица и ананасы – это уже почти классический дуэт, в котором продукты отлично сочетаются. Готовятся отбивные из куриной грудки сначала на сковороде, затем в духовке, в среднем достаточно 40 минут. Особенность в том, что на плите обжаривается мясо только с одной стороны.

Ингредиенты

Грудинка от одной тушки;

3 кольца ананасы;

0,15 кг сыра;

Специи;

Немного масла.

Приготовление

1. Нарезаем грудку на отбивные и подготавливаем как обычно.

2. Макаем кусочки одной стороной в муку и ее обжариваем, верх не трогаем. Этой стороной займется духовка, а мы не будем тратить время.

3. Складываем кусочки на смазанный лист сырой стороной вниз.

4. Кладем на каждый порезанный кубиками ананас. Любители экзотического гостя могут класть и целое колечко на каждую отбивную.

5. Посыпаем сыром и отправляем в духовку до готовности. Ананасовый сок пропитает филе, оно станет мягким и нежным.

Рецепт 7: Отбивные из куриной грудки в кефирном маринаде

Особенностью этих отбивных из куриной грудки является маринад. Для него лучше использовать жирный кефир, можно заменить его жидкой сметаной. Лучше использовать продукты комнатной температуры, так процесс пойдет быстрее. Мариноваться мясо должно не менее 2 часов.

Ингредиенты

Грудка;

0,2 л кефира;

Соль, черный перчик;

1 ч. ложечка приправы для курицы;

2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Готовим соус. Для этого прогоняем через пресс дольки чеснока, выкладываем в кефир, солим, перчим, насыпаем приправу для курочки.

2. Грудку разделываем порционными кусочками, отбиваем и погружаем в кефирный соус. Даем постоять.

3. Вынимаем кусочки из маринада, обжариваем в раскаленном масле с двух сторон до золотого цвета. Дополнительно панировать не нужно.

Рецепт 8: Отбивные из куриной грудки с соевым соусом по-восточному

Если все правильно сделать, то курица получается очень мягкой, тает во рту. По этому рецепту можно готовить отбивные из куриной грудки, свинины, говядины, индейки. С любым мясом получается вкусно.

Ингредиенты

0,7 кг грудки;

0,09 кг муки;

0,1 кг соевого соуса;

Ложка хмели-сунели;

Ложка сахара.

Приготовление

1. Готовим маринад. Для этого смешиваем соевый соус с сахаром, хмели-сунели, парой ложек растительного масла.

2. Нарезаем грудку тонкими пластами, слегка отбиваем, обмакиваем в соусе и укладываем друг на друга. Остатки маринада просто выливаем сверху. Оставляем на час.

3. Взбиваем яйцо, добавляем в него пару ложек маринада из курицы, перемешиваем.

4. Макаем кусочки отбивных в яичную смесь, затем панируем кусочки в пшеничной муке и обжариваем в масле до полной готовности.

Рецепт 9: Отбивные из куриной грудки в соусе терияки

Соус терияки известен во всем мире, а его родиной является Япония. Готовится на основе соевого соуса, имеет несколько вариаций. Он замечательно подходит к мясу, но особенно вкусными с ним получаются отбивные из куриной грудки. В рецепте используется крахмал, можно взять картофельный или кукурузный.

Ингредиенты

100 мл соевого соуса;

По одной ложке меда, бальзамического уксуса и крахмала;

½ чайной ложечки имбиря;

10 гр. кунжута;

Масло в маринад и для жарки.

Приготовление

1. Готовим маринад. Для этого смешиваем мед, соевый соус, имбирь, уксус и добавляем 2 ложки масла.

2. Филе подготавливаем на отбивные, смазываем соусом. Отставляем мариноваться.

3. Затем мясо достаем и обжариваем в масле с обеих сторон до корочки.

4. Остатки соуса выливаем в эту же сковороду, добавляем крахмал и непрерывно помешивая, доводим до кипения.

5. Вливаем полстакана кипящей воды.

6. Кладем обжаренные отбивные и тушим под крышкой 10 минут. Они полностью впитают весь соус. Готовое блюдо посыпаем кунжутом.

Отбивные из куриной грудки – полезные советы и хитрости

Для нарезки куриных грудок не стоит использовать деревянные дощечки, так как они будут впитывать сок и станут хранилищем микробов. Лучше отдать предпочтение пластику и стеклу. Они намного гигиеничней и не требуют специальных обработок, достаточно просто вымыть с моющим средством и просушить.

Для панировки грудок, вместо муки и сухарей можно использовать манку. Также очень вкусно получается с толченым крекером, но печенье должно быть соленым.

Для дополнительной сочности перед обжаркой кусочки белого мяса можно нашпиговать сливочным маслом или беконом и только потом панировать.

Чтобы мясной сок не покидал кусочки мяса и не брызгал во все стороны, отбивать грудку молоточком нужно через целлофановый пакет. Можно просто накрыть сверху или положить кусочек внутрь.

Независимо от способа жарки отбивных, важно не готовить белое мясо долго. В противном случае оно станет сухим, жестким, кусочек съежится. На сковороде для обжаривания средней отбивной достаточно по 5 минут с каждой стороны. В духовке время зависит от наличия или отсутствия начинки, но в среднем не более 30 минут.

Готовое филе куриной грудки в магазине стоит чуть ли не в 2 раза дороже грудки на кости с кожей, поэтому выгоднее покупать грудку на кости и разделывать ее на филе. Если покупаем целую тушку курицы, то ее можно разделать на крылья, ножки, бедра и спинку, а грудку оставить для приготовления отбивных, шашлычков, рулетиков или других оригинальных блюд. Процесс разделки очень прост и быстр, только нужно знать как правильно это сделать. Кожу и кость всегда оставляю для приготовления бульона, кожа еще может пригодиться для приготовления куриных рулетов в коже. На фото подробно показываю, как разделать куриную грудку на филе.

Куриную грудку на кости с кожей хорошо промываем под проточной водой и, чтобы удалить лишнюю влагу, пропитываем полотенцами или салфетками из бумаги.

Пальцами с одного боку отсоединяем кожу от мяса. Начинаем ее аккуратно снимать и в местах, где кожа плотно держится на филе, подрезаем острым ножом (это будет на середине грудки). Для разделки использую не очень широкий и длинный нож, который должен быть острым. Кожу убираем в сторону.

Грудку на кости переворачиваем на другую сторону. Увидим 2 выступающие большие кости, которые соединены с небольшими косточками. Между этими костями вставляем нож.

Резким движением отрезаем кости в местах соединения с правой стороны, затем с левой стороны.

Грудку снова переворачиваем. Нащупываем посередине центральную кость, немного отступаем от нее в сторону и делаем вниз по кости разрез. Делаем разрез сначала с правой или с левой стороны.

Затем нож уводим по кости в левую сторону (если это левая половинка филе) и продолжаем срезать мясо с костей.

Подрезаем мясо по краям кости и получаем половинку филе грудки. По такому принципу отрезаем вторую часть филе.

Половинки куриного филе размещаем вниз стороной, на которой была кожа, нащупываем по бокам филе небольшие косточки и оголяем их. С помощью пальцев вынимаем косточки из мяса.

Подрезаем выступающие части филе, срезаем жилки, жир по краям и получаем аккуратные половинки куриной грудки. По времени разделка грудки занимает не больше 5 минут.

Филе готово для дальнейшей обработки. Каждую половинку филе можно разрезать пополам, отбить, приготовить отбивные или рулетики с начинкой. Готовое филе можно обсыпать солью, специями и быстро запечь в духовке просто на противне или в фольге. Существует множество рецептов из филе куриной грудки.

У нас есть куриная грудка грамм на 700 и хорошо отточенный нож.

Филе разрезано на две равные части. Сначала обрезаем ту часть, которая сама будет просто проситься чтобы ее обрезали, все манипуляции, в дальнейшем, аналогичны с одной и второй частью филе.


Идем дальше, на этом этапе я буду резать кусочки по методу бабочка: кладем кусочек на стол слегка прижимая ладонью разрезаем его продольно, нож держим параллельно разделочному столу, разрезаем не до конца, оставляем примерно 0.5 см. а затем, открываем как книгу.

Вот уже у нас две такие вполне себе ровненькие и не маленькие отбивные.

Теперь делаем бабочки с одного и второго кусочка, получаем еще две отбивные и того четыре.

Теперь срезаем ломтик толщиной 0.5 см, начиная с самой толстой части филе до середины. У нас еще две отбивные, уже шесть!

Уже восемь!

Остальные делаем так же, единственное, ту часть которая самая тонкая в филе оставляем нетронутой, т. е в бабочку не превращаем)

Всего у меня получилось тринадцать отбивных!

Осталось их только слегка отбить, сдобрить любимыми специями, обвалять в панировке или просто обжарит по минутке с каждой стороны, сверху уложить слой жареных грибочков с сыром луком и чесноком, натереть сыра и в микроволновку на пару минут, чтобы схватился сыр!

У меня остались вот четыре таких обрезков, ни туда ни сюда как годится, но даже из них мы сделаем еще одну, четырнадцатую!)

Складываем их в пакет рядышком друг к дружку, (к слову и полноценные кусочки я отбиваю в пакете)

Слегка отбиваем, аккуратно вытаскиваем, волокна курицы скрепляются, переплетаются и жарятся как и остальные собратья!

Ну вот пожалуй и все! И не переживайте, если они буду при разделке тонковаты! Когда будете их обжаривать, они как бы соберутся и станут вполне толстенькими!

Это блюдо готовится быстро, но мясо получается нежным и сочным. К тому же, такое мясо станет отличным дополнением к любому гарниру. Сейчас мы вам расскажем, как правильно сделать отбивные из куриной грудки.

Ингредиенты:

  • мука (пшеничная) – 0,3 кг;
  • соль и перец – по вкусу;
  • молоко – 0,3 л;
  • куриное филе – 1 кг;
  • растительное масло – для жарки;
  • яйца – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Промойте куриное филе. Затем промокните его бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю воду.
  2. Нарежьте мясо тонкими пластинами.
  3. Выложите кусочки филе на разделочную доску, сразу присыпьте их солью и перцем. Если хотите, можете добавить сюда немного специй. Солить лучше на этом этапе, ведь тогда перец будет прямо вбиваться в мясо, это придаст ему особый вкус.
  4. Возьмите пищевую пленку и полностью накройте ею всю доску с куриным мясом.
  5. Теперь возьмите молоточек и легонько отбейте все кусочки. За счет того, что используется пленка, мясо не будет разлетаться и не будет сочных брызг.
  6. Переверните отбивные на другую сторону. Повторите те же действия: присыпьте их перцем и солью, накройте пленкой и отбейте. Оставьте мясо прямо на доске, чтобы оно немного промариновалось.
  7. Возьмите глубокую емкость и разбейте в нее 2 яйца. Просмотрите, чтобы там не было скорлупы.
  8. Добавьте к яйцам молоко. Теперь возьмите вилкой и перемешайте все до однородной массы. Если у вас есть миксер, то воспользуйтесь им.
  9. Яичную смесь посолите и поперчите. Кляр готов.
  10. Просейте муку и пересыпьте ее на плоское блюдо или на разделочную доску.
  11. Смажьте сковороду тонким шаром растительного масла. Это удобно сделать силиконовой кисточкой.
  12. Поставьте сковороду на средний газ и подождите, когда она нагреется.
  13. Возьмите кусочек отбитой курицы и окуните ее полностью в яичный кляр.
  14. Теперь обваляйте это мясо в муке.
  15. Выкладывайте кусочек на раскаленную сковороду. Проделайте эту процедуру со всем мясом.
  16. Жарьте отбивные с одной стороны без крышки до золотистой корочки.
  17. Теперь переверните филе на другую сторону, накройте его крышкой и сбавьте огонь. Жарьте с этой стороны его еще 5-7 минут.
  18. Обжаренное мясо выкладывайте на бумажные полотенца. Они впитают в себя лишний жир.
  19. Отбивные из куриной грудки в кляре готовы.Подавайте их вместе с рисом или с макаронами. Приятного вам аппетита!

Как приготовить в панировочных сухарях?

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • панировочные сухари – 0,2 кг;
  • соль, перец и розмарин – по вкусу;
  • оливковое масло – для смазывания противня;
  • лимон – 1 штука;
  • яйца – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Промойте филе и нарежьте его тонкими пластинами. Толщина должна быть около сантиметра.
  2. Посыпьте мясо солью и перцем. Отбейте все кусочки.
  3. Разрежьте лимон пополам и полейте отбивные его соком. Немного промните мясо руками, чтобы и перец и лимонный сок хорошо в него впитались.
  4. Переложите отбивные в небольшой лоток и закройте их крышкой. Отправьте емкость в холодильник на несколько часов, чтобы филе хорошенько пропиталось и имело лимонные нотки.
  5. Когда отбивные промаринуются, можно приступать к остальным процессам. Сразу включите духовой шкаф на 180 градусов.
  6. В глубокую емкость разбейте яйца. Добавьте к ним немного воды и соли.
  7. Взбейте яичную смесь.
  8. Сухари насыпьте в плоскую тарелку.
  9. Противень смажьте оливковым маслом. Его нужно совсем немного.
  10. Каждый мясной кусочек опустите в яичную смесь.
  11. Затем обваляйте отбивные в панировочных сухарях.
  12. Отправляйте противень в очень горячий духовой шкаф. Жариться мясо будет около получаса. Время жарки напрямую зависит от мощности вашего духового шкафа.
  13. Спустя 10 минут, достаньте форму с мясом и переверните его на другую сторону.
  14. Положите сверху несколько веточек розмарина.
  15. Разверните сам противень. Ведь очень часто бывает, что духовка с одной стороны жарит сильнее, чем с другой.
  16. Когда отбивные будут иметь золотистый оттенок и легко прокалываться вилкой – их можно достать. Отбивные из куриной грудки в духовке готовы. Подавайте мясные кусочки горячими, вместе с любимым гарниром. Эти отбивные наиболее хорошо сочетаются с картофельным пюре.

В медово-горчичном маринаде

Это отбивные на сковороде на скорую руку. Готовятся быстро, так как не требуют кляра или панировки.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • паприка (молотая) – 1,5 ст. ложки;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте куриные грудки и нарежьте их тонкими ломтиками.
  2. Аккуратно отбейте каждый кусочек, чтобы мясо при отбивании не порвалось. Высота отбитого кусочка должна быть около 7-8 мм.
  3. Присыпьте мясо молотой паприкой. Немного его промните и оставьте на 15 минут.
  4. В глубокую мисочку налейте соевый соус.
  5. Добавьте к нему 2 ложки жидкого меда. Если у вас мед затвердел, то растопить его можно так: 1) Налейте в кастрюльку воду и закипятите ее. 2) В небольшую мисочку сложите мед. 3) Опустите мисочку с медом в воду, она не должна покрывать мед. Под воздействием высоких температур, мед быстро расплавится.
  6. Добавьте в маринад немного горчицы, соли и перца. Перемешайте его до однородного состояния.
  7. Сложите мясные кусочки в соевый соус. Оставьте куриное филе мариноваться на 3-4 часа. Чтобы мясо хорошо промариновалось, его нужно накрыть крышкой. Тогда к нему не попадут сторонние запахи. Если у вас нет крышки, то просто накройте емкость тарелкой. Или затяните посуду пищевой пленкой. Если нет времени ждать, оставьте куриное мясо мариноваться лишь на 15-20 минут.
  8. Когда отбивные промаринуются, можно приступать к жарке. Для этого, смажьте сковороду подсолнечным рафинированным маслом и очень хорошо ее нагрейте.
  9. Отбивные выкладывайте только на раскаленную сковородку, иначе мясо может прилипнуть.
  10. Жарьте куриное филе до коричневого оттенка.
  11. Если хотите, после этого его можно немного протушить: 1) Налейте в сковороду стакан воды; 2) Накройте ее крышкой; 3) Поставьте средний или минимальный огонь; 4) Тушите мясо до испарения жидкости. Теперь оно станет мягким и будет прямо таять во рту.
  12. Подавайте такие отбивные вместе с рисом. Либо же с другим гарниром.

Шницель из курицы (в манной крупе)

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • масло – для обжаривания курицы;
  • куриная грудка – 2 штуки;
  • соль и перец (белый) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Срежьте с грудки всю кожу, вырежьте все кости. Должно остаться только филе.
  2. Промойте куриное мясо и нарежьте его тонкими пластинами. С одной грудки должно получиться 4 куриных шницелей.
  3. Немного отбейте филе. Посыпьте их солью и перцем. Перец лучше брать белый, тогда он не будет выделяться и у шницеля будет красивая корочка.
  4. Насыпьте на разделочную доску манную крупу и запанируйте в ней куриное мясо.
  5. Готовые кусочки выкладывайте на горячую сковородку и жарьте их с обеих сторон около 5 минут. Приятного вам аппетита!

С добавлением сыра

Это блюдо можно сделать еще интереснее, если добавить ананас. Выкладывайте его прямо на куриное филе, перед луком (17 шаг). Можете класть ананас кольцами, или нарежьте его небольшими кубиками.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • сыр твердых сортов – 0,2 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • майонез – 1 ч. ложка;
  • душистый перец – несколько горошин;
  • помидоры – 2 штуки;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • сливки (жирность около 15-20%) – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 головка;
  • маргарин – для смазывания противня.
  • горчица – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промойте курицу и тонко ее нарежьте.
  2. Бережно отбейте филе.
  3. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку.
  4. Душистый перец измельчите в кофемолке. Если у вас нет такого приспособления, то просто раздавите горошинки ножом. Конечно, можно купить уже измельченный перец. Но если вы его будете давить самостоятельно, то блюдо получится более ароматным.
  5. Переложите мясо в удобную емкость и добавьте к нему чеснок и измельченный перец.
  6. Немного присолите мясо и добавьте к нему ложку горчицы.
  7. Добавьте к отбивным майонез и все перемешайте. Проминайте мясо только руками, чтобы специи лучше впитывались. Тогда вкус будет более насыщенным.
  8. Поставьте отбивные в холодильник, чтобы они промариновались. Это займет не меньше 4 часов, но лучше – больше. Например, на ночь. Тогда отбивные можно будет подать на завтрак.
  9. Когда мясо промариновалось, продолжаем готовку. Для этого, включите духовку на 180-200 градусов.
  10. Сыр твердых сортов натрите на крупной терке. Пересыпьте его в отдельную емкость.
  11. Разбейте к сыру одно яйцо.
  12. Налейте немного сливок. Если что, их можно заменить молоком.
  13. Смешайте сыр с яйцом и сливками. Немного присолите эту массу.
  14. Лук нарежьте тонкими кольцами.
  15. Помидор промойте и нарежьте на кольца.
  16. Смажьте противень растительным маслом.
  17. Выложите на него все отбивные. Сверху разложите лук.
  18. На каждый кусочек мяса положите по одному кружочку помидора.
  19. Сверху выложите равномерный слой сырной массы.
  20. Отправляйте отбивные в разогретый духовой шкаф.
  21. Примерное время готовки – полчаса. За это время их переворачивать не нужно.
  22. Укроп очень мелко нашинкуйте.
  23. Спустя 30 минут, достаньте мясо. Отбивные должны иметь аппетитную коричневую шубку. Притрусите все свежим укропом.
  24. Сразу подавайте их к столу, с овощным салатом или с гречневой кашей.

Надеемся эти интересные и несложные рецепты, помогут вам разнообразить ежедневное меню. Готовьте с любовью!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Ищите рецепт самого простого, не требующего сложных приемов, мясного блюда? Тогда попробуйте пожарить из куриного филе антрекот, бифштекс или, проще говоря, отбивные. Они очень вкусные, но что самое главное – легки в приготовлении. Нежная, аппетитная и сочная мякоть станет достойным дополнением к гарнирам праздничного и повседневного стола.

Как приготовить отбивные из куриного филе

Если хотите, чтобы приготовление аппетитного и в меру калорийного ужина вдруг не превратилось в проблему, придется изучить некоторые кулинарные тонкости и секреты обработки куриного мяса. Вот несколько дельных советов:

  • Делают отбивные из филе курицы. Мясо из этой части тушки особенно нежное.
  • Нарезают филе всегда пластинками поперек волокон, толщиной не более полутора сантиметров.
  • Перед тем как приготовить отбивные, мясо необходимо обязательно промыть и обсушить, иначе сок будет капать на сковороду и понизит температуру масла.
  • Если под рукой нет свежего кусочка, тогда можно использовать замороженное мясо, но помните: размораживать его нужно постепенно. Хорошо, если вы с вечера переместите кусочек с морозилки на нижнюю полку холодильника.
  • Отбивать курицу желательно без особого энтузиазма, иначе кусочек будет просвечиваться, а после жарки вместо сочной отбивной вы получите кусок резины.

Кляр

Что касается прочих вкусовых добавок, ароматных специй и пряностей, то добавить несколько грамм можно к кляру или слегка приправить ими уже отбитое мясо. Сам кляр для отбивных из курицы можно приготовить по легкому рецепту, например, искупать мясо в яйце с мукой. Допускается также обвалять кусочек филе в сухарях. Если же хотите удивить близких, тогда вместо простой панировки используйте кунжутное семя. Такая курочка под шубой получится особенно нежной, но с пикантными нотками.

Куриные отбивные – рецепт с фото

Опытные кулинары всегда знают, как приготовить нежное куриное мясо. Кроме того, у каждого повара найдется свой неординарный рецепт отбивных из куриного филе. Новичкам сложнее сразу же подхватить и запомнить все тонкости этого блюда. Поэтому для тех, кто только начал осваивать кулинарную науку, придумали фоторецепты. Подробное описание и пошаговые фото помогают начинающим оформить для себя примерную последовательность всех процессов и заранее увидеть итоговый результат. Попробуйте и вы освоить предложенные ниже рецепты.

Куриные отбивные в кляре

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 166,4 ккал.
  • Предназначение: для ужина.
  • Кухня: русская.

Хотите приготовить диетический обед без лишних хлопот? Тогда опробуйте этот простой рецепт. Нежный сметанный кляр надежно обволакивает куриное мясо, за счет чего оно получается особенно нежным и сочным. Если же вы любите более пикантные блюда или желаете добавить разнообразие в повседневное меню, попробуйте положить в кляр специальные специи для курицы или пропущенный сквозь пресс зубчик чеснока.

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем филе пластинками, оборачиваем в пленку и отбиваем.
  2. Взбитые яйца соединяем со сметаной до однородной массы, всыпаем муку и специи.
  3. Обмакиваем курицу в смесь и выкладываем в разогретое масло.
  4. Жарим отбивные из куриной грудки в кляре на среднем газу 5-7 минут.

В духовке

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 126,6 ккал.
  • Предназначение: к обеду.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Почему то принято считать, что готовить отбивные из грудки курицы можно только на сковороде. В реальности это не совсем так. Сделать действительно достойное дополнение к картофельному гарниру или каше можно даже в духовке или микроволновой печи. К тому же, приготовить такое блюдо в разы проще, ведь нет необходимости постоянно стоять и наблюдать за тем, чтобы курочка не пригорела.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • курица – 600 г;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухари – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо приправим солью, посыпем перцем и полностью покроем молоком.
  2. Отставим миску в сторону и дадим мясу промариноваться полчаса.
  3. На отдельные тарелки высыпаем муку и сухари, а яйца взбиваем венчиком.
  4. Обваливаем мясные заготовки сначала в пшеничной муке, затем макаем в яйцо, а затем в сухари.
  5. Выкладываем филе на противень, выстланный пергаментом.
  6. Запекаем отбивные из куриного филе в духовке 15 минут, в середине цикла повернув мясо другой стороной вверх.

С помидорами

  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 292,9 ккал.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: русская.

Как приготовить отбивные из куриной грудки так, чтобы мясо не утратило своей сочности? Попробуйте запечь его, положив на каждый кусочек тоненькую помидорную дольку и украсить все шапкой из тертого сыра. Такое блюдо уж точно не получится жестким или пресным и обязательно понравится вашим родным. Подавать сочное мясо с помидорами можно с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • грудка – 500 г;
  • майонез – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • сыр тертый – 1 ст.;
  • помидоры – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Филейную часть порезать порционными кусочками, слегка отбить молоточком.
  2. Как делать кляр: взбить яйца, добавить муку и специи.
  3. В сотейнике хорошенько нагреть подсолнечное масло.
  4. Обмакнуть каждый кусочек курицы в кляре, положить на дно сотейника и обжарить по 2 минуты.
  5. Дно формы покрыть плотным слоем фольги, выложить на нее кусочки отбивных.
  6. Сверху на мясо положить дольки помидор, смазать овощи майонезом, присыпать сыром.
  7. Выпекается куриная отбивная в духовке с помидорами при 180 °С.

С сыром

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 128,5 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Мягкое, сочное, нежное, ароматное, вкусное – только так можно описать куриное филе, приготовленное в сливочном кляре. Как делать такую панировку? Все очень просто: необходимо лишь натереть на терке плавленый сыр и объединить его с куриным желтком, белком или целым яйцом. Однако помните, чтобы ароматные специи не перебили тонкий сливочный привкус, приправлять филе нужно только черным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • филе – 600 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • плавленый сыр – 2 пачки;
  • сухари для панировки – 20 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Порежьте филе кусочками, отбейте молоточком, заранее обернув фольгой.
  2. Соедините тертый сыр, молоко, яйца и муку. Чтобы сырок не прилипал к терке, его желательно охладить в морозилке пару минут.
  3. Обмакните каждый кусочек мяса сначала в жидкую смесь, а после обваляйте в сухарях.
  4. Обжарьте куриные отбивные в сырном кляре на оливковом масле, чтобы снизить калорийность блюда.

В панировочных сухарях

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 244,5 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как делать кляр из панировочных сухарей для куриного мяса, знают все. Это блюдо уже считается традиционным в русской кухне и регулярно готовится как сытное дополнение к гарнирам. Если классический рецепт вам уже порядком поднадоел, тогда попробуйте разнообразить панировку, смешав сухарики с горстью орехов. Нежная курочка прекрасно сочетается с тонким ореховым послевкусием.

Ингредиенты:

  • грудинка – 200 г;
  • панировочная крошка – 1 ст.;
  • измельченные ядра грецких орехов – ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Грудинку нарезаем равномерными кусочками, заматываем в пленку и отбиваем.
  2. Ложкой смешиваем маринад из яиц, сока лайма и восточных пряностей.
  3. Заливаем мясо маринадом и убираем на пару часов.
  4. Перемешиваем измельченные орехи с панировкой.
  5. Обваливаем курицу в сухарях, выкладываем кусочки на раскаленную жаровню.
  6. Обжариваем куриные отбивные в панировке до хрустящей корочки.

С грибами

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 94,4 ккал.
  • Предназначение: к обеду.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот вариант блюда часто готовят в духовом шкафу, сначала чуть-чуть припустив курицу на сковороде. Как правило, все эти процессы отнимают немалую часть времени, из-за чего куриные отбивные с грибами и сыром утрачивают свою популярность. Однако есть более простой вариант – сделать то же самое прямо на сковородке. Главное – это не передержать мясо: как только сыр сверху грибов начнет плавиться, тут же выкладывайте на тарелку.

Ингредиенты:

  • два филе – 200 г каждое;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр – ½ ст.;
  • яйца средней величины – 2 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, высушиваем и разделяем пополам.
  2. Каждый кусочек перекладываем в полиэтилен и отбиваем со всех краев.
  3. Приправляем филе специями, смешиваем с яйцом и молоком, оставляем мариноваться.
  4. После пассеруем на сковороде грибы, нарезанные ломтиками.
  5. Спустя полчаса обжариваем до легкой корочки куриное филе.
  6. Переворачиваем мясо, сверху выкладываем порцию грибов, посыпаем сыром.
  7. Готовим мясо 1,5-2 минуты или до полного растворения сырной шубки.

На сковороде

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 127,6 ккал.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как часто, придя с работы, вы отказываете себе в полноценном ужине, желая сэкономить немного свободного времени? Быстрые заварные каши из пакетиков, вермишель минутного приготовления и замороженные полуфабрикаты – эти блюда стали основой питания большинства занятого населения. Зачем играть со своим здоровьем, когда можно приготовить вкусную еду всего за несколько минут? Просто воспользуйтесь этим рецептом с фото.

Ингредиенты:

  • грудка – 2 половинки;
  • соевый соус – 30 г;
  • специи и пряности.

Способ приготовления:

  1. От каждого кусочка отделяем нижнюю часть, филе-миньон.
  2. Поперек куриного филе делаем равномерные ромбовидные надрезы 4 мм толщиной.
  3. Натираем мясо специями и соевым соусом, убираем отдыхать на 15 минут.
  4. Жарим куриные отбивные на сковороде по несколько минут с каждого края.
  5. Убавляем огонь до среднего, добавляем немного воды, закрываем сковороду крышкой и доготавливаем до полного испарения жидкости.

С помидорами и сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: для 8 персон.
  • Калорийность блюда: 130,9 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вы, скорее всего, уже не раз пробовали знаменитое блюдо с названием мясо по-французски? Если оно вам понравилось, тогда вы просто обязаны сделать по аналогичному рецепту отбивные из курицы. Только не забудьте заранее поставить закипать на плиту воду, чтобы сварить пасту. К тому времени, как мясо прожарится, у вас уже будет готов замечательный горячий гарнир.

Ингредиенты:

  • грудка – 600 г;
  • томаты – 250 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сыр Голландский – 150 г;
  • масло холодного отжима – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порционные кусочки курицы хорошенько отобьем молоточком, приправим любимыми специями.
  2. Нарежем тонкими кружочками томаты, а сыр крупно потрем на терке.
  3. Жаропрочную поверхность застелим пергаментом, уложим на него кусочки филе.
  4. Смажем каждую отбивную майонезом, сверху кладем помидоры, затем тертый сыр.
  5. Курица отбивная с сыром и помидорами будет жариться 20 минут при 190 °С.

С ананасом

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 133,8 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

С чем идеально сочетается нежное мясо курицы? Да практически со всем, что можно найти на своей кухне: чесноком, мягким или твердым сыром, беконом, картофелем или свежими овощами. Все это так, но иногда так хочется приготовить что-то действительно необычное, например, запечь филе с ананасом и зеленым горошком. Тогда попробуйте сделать мясо по такому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • филе – 1 кг;
  • сладкий зеленый горошек – 50 г;
  • крымский лук – 1 головка;
  • сыр – 300 г;
  • ананасы – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Отбивное мясо приправьте специями.
  2. На разделочной доске нарежьте ананасы кусочками, соедините их с горошком и мелко порезанным крымским луком.
  3. Положите все компоненты блюда на противень по порядку: сначала – филе, после – начинка, под конец – тертый сыр.
  4. Готовьте куриные отбивные с ананасом в духовке 25 минут при 180 °С.

В мультиварке

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 196,13 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить куриные отбивные в мультиварке? В поваренной книжке, которая идет в комплекте с устройством, вы найдете один из таких рецептов. Если же вдруг производитель забыл его туда вписать, не беда – воспользуйтесь предложенным ниже, но помните, чтобы правильно выбрать время приготовления такого мяса, обязательно необходимо учесть мощность электрического прибора.

Ингредиенты:

  • грудка – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • мука – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Отбиваем мясо в пленке с обеих сторон, хорошо приправляем.
  2. Смешиваем вилкой до однородности яйца, майонез и муку.
  3. Выбираем на дисплее режим «Жарка», выставляем таймер на четверть часа.
  4. Опускаем мясо в яичный кляр и аккуратно кладем на дно мультиварочной чаши.
  5. Обжариваем отбивные до золотистой корочки.

  • Попробуйте сделать ленивые отбивные из кусочков курицы: просто обмакните их в кляр и припустите на постном масле до хрустящей золотистой корочки.
  • Статья обновлена: 13.05.2019