Как итальянцы делают тесто для пиццы. Классическая пицца: итальянский рецепт теста. Для теста вам понадобится

Пицца рецепт

Возьмите на заметку классический рецепт итальянской пиццы - попробуйте приготовить ее с нашими фото- и видео-советами по каждому этапу создания блюда.

25 мин

260 ккал

5/5 (3)

Каждая хозяйка, даже самая неопытная, имеет собственный рецепт и умеет готовить в домашних условиях вкусную пиццу, однако такие изделия крайне редко хоть в чем-то похожи на знаменитую итальянскую пиццу на тонком тесте. Более того, многие считают, что это просто невозможно – ведь для правильного приготовления требуется профессиональное кухонное оборудование, которое слишком дорого стоит.

Сегодня я постараюсь развеять подобные мифы и заблуждения, представив вам идеальное тесто для итальянской пиццы по настоящему классическому рецепту, записанному мною в самом сердце Италии. Повар, подаривший мне его, готовит пиццу уже более десяти лет – уж он точно знает, что делает.

Знаете ли вы? Чтобы получить превосходное тесто для итальянской пиццы, готовьте его так, как это делают в пиццериях: не торопитесь, внимательно читайте рецепт и не забывайте о качестве используемых продуктов. Помните, что ваша пицца обязательно получится и не бросайте начатое, если что-то не получилось с первого раза. Итальянцы говорят, что главное в деле приготовления пиццы – вооружиться хорошим настроением.

Ингредиенты и подготовка

Время подготовки: 40-60 минут

Кухонная техника

Подготовьте приборы, инструменты и кухонную посуду, которые вам непременно понадобятся в процессе изготовления классической итальянской пиццы:

  • несколько вместительных мисок объемом 400-800 мл;
  • чайные и столовые ложки;
  • вилку;
  • венчик стальной или деревянный;
  • полотенца (предпочтительно льняные или хлопчатобумажные);
  • противень или форму для булочек с противопригарным покрытием;
  • пекарскую бумагу при необходимости;
  • сито;
  • острый нож;
  • кухонные прихватки.

Кроме того, держите наготове ваш блендер или кухонный комбайн со встроенной функцией переключения скоростей.

Вам понадобятся

Тесто:

Начинка:

Дополнительно:

  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10 г сушеного орегано;
  • 10 г свежего базилика;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 6 г поваренной соли.

Важно! Если есть такая возможность, выберите ялтинский красный лук вместо обычного белого – он лучше всего подходит к открытой выпечке в домашних условиях. Помимо этого, вместо консервированного тунца можно взять красную рыбу: горбушу или кету, а моцареллу заменить обычным твердым сыром, у которого в то же время должен быть повышенный срок годности.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. В глубокую миску выливаем чуть теплую воду, добавляем туда же дрожжи.

  2. Размешиваем массу ложкой или лопаткой до полного растворения.
  3. Всыпаем поваренную соль, перемешиваем до полного уничтожения крупинок.

  4. После этого вливаем оливковое масло и немного муки, тщательно размешиваем массу.

  5. Оставляем ее приблизительно на двадцать-тридцать минут в теплом месте.

    Важно! Постарайтесь не допускать сквозняков в помещении, где вы оставили свою опару на расстойку – если в комнате будет «гулять ветер», тесто получится менее воздушным и пышным, а по краям быстро зачерствеет.

  6. Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими колечками.

  7. Консервы открываем, убираем рыбные кости и разминаем массу вилкой или в блендере.

  8. Сыр натираем на мелкой терке, можно также просто разрезать его на несколько кусочков.
  9. Базилик и чеснок чистим, промываем под проточной водой и измельчаем вместе при помощи кухонного комбайна.

  10. Томатный соус посыпаем орегано, перемешиваем с оливковым маслом, взбиваем минуту или две блендером.

  11. Добавляем в соус поваренную соль, чеснок, черный молотый перец и подготовленный базилик.

Тесто


Сборка и выпечка

  1. Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов. Противень хорошенько моем с обезжиривающим средством, вытираем его полотенцами и покрываем пекарской бумагой.
  2. Один из шариков теста помещаем на кухонный стол и раскатываем скалкой, стараясь придать ему подходящую под ваш противень форму. Можно также вручную сформировать из теста лепешку, если у вас есть такой навык.

  3. Затем позволяем пласту постоять приблизительно десять минут.

  4. Перемещаем его на подготовленный противень, проделываем на поверхности несколько дырок.

  5. Отправляем тесто в духовой шкаф, запекаем около пятнадцати минут.

  6. Затем вынимаем из духовки, промазываем поверхность подготовленным соусом.

  7. Поверх соуса покрываем пласт кусочками сыра, распространяем его по поверхности.

  8. Потом поочередно выкладываем каперсы или маслины, консервированную рыбу и лук.

  9. Снова запекаем пиццу, доводя ее до готовности, после этого убираем противень из духовки.


    Знаете ли вы? Чтобы правильно проверить готовность пиццы, следите за цветом ее дна: как только оно стало поджаристого, бледно-коричневого цвета, можно вынимать изделие из духовки.

  10. Позволяем изделию немного остыть и перекладываем ее на подходящее блюдо.

Вот и все! Теперь вы знаете, как сделать настоящую итальянскую пиццу по простому рецепту. Вам осталось только нарезать ее на порционные кусочки и быстрее подавать на стол, оформив изделие зеленью, небольшими помидорами, маслинами и красивыми фруктами типа абрикос, слив или киви.

Детям можно предложить нарисовать красивые рисунки на поверхности пиццы при помощи майонеза и кондитерского шприца – заодно вы сможете весело провести время.

Если вы планируете хранить пиццу в холодильнике, обязательно заверните ее в пластиковый пакет, поскольку без него изделие быстро зачерствеет.

Видеорецепт итальянской пиццы

Просматривая ролик ниже, можно сразу убедиться – приготовить удивительно вкусную итальянскую пиццу сможет даже зеленый новичок в кулинарии.

К примеру, попробуйте изумительно ароматную и нежную , славящуюся не только быстротой приготовления, но и экономным набором овощных ингредиентов. Кроме того, не забывайте о , являющуюся отличным вариантов для фанатов полезной и вкусной выпечки. Также совершенно не лишним будет напомнить о любимой многими , которую я готовила на день рождения своего сына – изделие произвело настоящий фурор среди детей.

Напоследок хотелось бы посоветовать вам знаменитую и аппетитнейшую , которая подарит немало очень приятных минут обожателям вкуснейших изделий из мяса. Строго говоря, рецептов существует великое множество, но выше я посоветовала вам самые мои любимые, простые и быстрые варианты изумительной пиццы.

Спасибо за ваше внимание к только что описанному рецепту! Очень жду ваших комментариев касательно итальянской пиццы, отзывов и отчетов, а также собственных идей и наработок по добавкам в опару, тесто и начинку. Приятного всем аппетита и неизменно хорошего настроения!

Пицца — это блюдо, которое приготовится за считанные минуты. Начинка может быть любой, но самое важное — приготовить вкусное тесто. Правильным считается рецепт теста для пиццы как в пиццерии — тонкое, ароматное, легкое в приготовлении. И несколько таких рецептов представлено в нашей подборке.

Классическое дрожжевое тесто для пиццы можно приготовить по ниже приведенному рецепту. При этом основа получается похожа на ту, которую готовят в пиццериях.

  • мука — 350 гр;
  • вода — 200 мл;
  • дрожжи — 8 гр;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 40 мл.

Муку просеиваем в глубокую миску, где впоследствии будет замешиваться тесто. К ней присоединяем дрожжи и немного перемешиваем ложкой.

Отдельно разводим в воде сахар и соль, перемешивая до полного их растворения. После вливаем масло и немного перемешиваем.

Вливаем в мучную смесь жидкую заготовку, замешиваем ложкой или лопаткой. Когда составляющие достаточно перемешаются, и начнет образовываться более однородная структура, начнем замешивать руками. После выкладываем на рабочую поверхность, продолжая вручную месить тесто. Формируем из него шарик, прикрываем вафельным полотенцем и оставляем на полчаса настояться, немного подойти.

Если тесто плохо подходит, его нужно подогреть до 30 градусов, или добавить порцию свежих дрожжей.

Тонкое тесто для итальянской пиццы

Тонкое тесто для пиццы можно приготовить по рецепту итальянских пиццайоло. Для этого потребуется немного составляющих, и что самое важное — их легко приобрести, в рецепте не используются необычные продукты.

  • вода чуть теплая — 500 гр;
  • живые дрожжи — 3 гр;
  • соль — 2 стол. л.;
  • оливковое масло холодного отжима — 50-70 мл;
  • мука — 900 гр.

Соединяем воду, дрожжи, соль и масло при помощи миксера или автоматического замешивателя теста. Когда жидкие составляющие превратятся в однородную жидкость, начинаем постепенно добавлять муку, по одной ложке. Когда тесто замешается, выкладываем на стол и вручную вымешиваем, чтобы оно стало однородным и гладким.

Готовое тесто разделить ножом на куски по 250 гр приблизительно. Это будут заготовки, их нужно скатать в шарик. Оставить немного подойти, а после раскатать в круглые основы.

На заметку. Лишние порции теста в виде шариков можно заморозить.

Готовим на сметане

Нежное тесто для пиццы можно приготовить на основе сметаны.

Кроме нее также понадобится:

  • сметана — 200 гр;
  • яйцо;
  • мука — 500 гр;
  • соль — несколько щепоток;
  • сода — ½ ч. л.

Подготовка теста по этому рецепту не займет много времени, так как тесто готовится буквально за четверть часа. Для него не нужно заводить опару, что существенно упрощает приготовление.

В первую очередь взбейте в пенистую масса яйцо с солью.

Затем отдельно соедините сметану с содой и немного размешайте, чтобы последняя погасилась. Постепенно просейте в них муку, помешивая ложкой.

Последний этап — соединение яичной массы со сметано-мучной. После тщательной проработки теста венчиком получится немного жидкое тесто, похожее делается для оладьев. Осталось вылить на противень, выложить начинку и испечь.

Тесто на молоке

Тесто на молоке получается очень ароматным.

  • мука — 2 стак.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • яйца — 2 единицы;
  • молоко немного теплое — ½ стак.;
  • масло пост. рафинированное — 1 ст. л.

Муку обязательно просеиваем в широкую миску и смешиваем с солью.

Отдельно взбиваем яйца до просветления массы, после вливаем молочко и повторно взбиваем. Включаем масло, снова взбиваем.

В муке делаем углубление, по центру. Туда тонкой струйкой вливаем молочно-яичную заготовку, замешивая ложкой. Слегка прорабатываем ложкой, пока мука не впитает жидкость. После этого можно замешивать вручную, в течение приблизительно десяти минут — все ингредиенты должны хорошо перемешаться. Тесто получается немного упругим.

На четверть часа накрываем его полотенчиком и оставляем в теплом месте — подходить. После можно приступать к приготовлению пиццы — режем небольшими частями, раскатываем в круг, кладем на противень. Сверху выкладываем начинку.

Быстрое тесто на кефире

  • 300 мл теплого кефира;
  • пара щепоток мелкой соли;
  • 2 стак.муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 3 ст. л. постн. масла.

Кефир соединяем с солью и содой, перемешиваем вилкой, вливаем масло и снова перемешиваем.

Просеиваем муку в жидкие составляющие и продолжаем перемешивать, пока это не станет затруднительно. После продолжаем вымешивать вручную. Оставить тесто «отдохнуть» на час.

Рецепт постного теста с дрожжами на воде

Очень простое тесто, из которого можно приготовить супертонкую основу для пиццы — постное. Для него не нужно подготавливать опару, главное — перед использованием теста дать ему немного времени пропитаться.

  • мука — 2 стак.;
  • пост. масло — ½ стак.;
  • вода (кипяток) — 1 стак.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • разрыхлитель

Соединяем соль, воду и масло. Перемешиваем немного ложкой.

Далее просеиваем муку, разрыхлитель. Перемешиваем составляющие вручную, когда оно станет тугим — вымешиваем на доске. Далее нужно оставить на полчаса отдохнуть. Для этого тесто можно укутать в пленку или просто накрыть полотенчиком.

Как приготовить тесто для американской пиццы?

Из нижеприведенного количества продуктов можно приготовить три пиццы диаметром 30 см. Тесто получается немного мягким, но сама основа — достаточно тонкой, чтобы своим количеством не перебивать, а лишь дополнять начинку.

  • яйца — 2 единицы;
  • молоко — 250 мл;
  • мука — 500-550 гр;
  • дрожжи — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • раст. масло.

Молоко должно быть немного теплым — это важно для «оживления» дрожжей. Благодаря этому тесто получается тонким и мягким одновременно.

Молоко, дрожжи, соль и сахар тщательно прорабатываем венчиком (миксером).

Следующим вбиваем яйца, вливаем масло, снова прорабатываем.

Постепенно просеиваем муку, замешивая тесто. Когда оно начнет густеть, собираться в комок — муку можно больше не добавлять. Накрываем полотенцем и оставляем подходить приблизительно на полчаса.

Хорошей пицце нужна хорошая основа - смотри, как это делается.

Это рецепт, в котором нельзя напортачить. У тебя получится четыре заготовки для пиццы - нет смысла делать меньше, замучаешься вымерять количество дрожжей. Но не обязательно и готовить сразу на взвод солдат. Используй одну заготовку, а остальные можешь засунуть в морозилку на срок до трех месяцев - ничего с ними не случится. Поехали!

Что нужно:

  • 470 г пшеничной муки
  • ¼ ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ч. л. крупной соли
  • 380 мл воды

Что делать:

  1. Засыпь в большую миску муку, дрожжи и соль. Добавляй воду и одновременно тщательно перемешивай деревянной (к ней не будет прилипать) ложкой.
  2. Накрой миску пластиковой пленкой, дай тесту взойти при комнатной температуре, пока его не станет хотя бы вдвое больше (не меньше 18 часов).
  3. Раздели на четыре части. Те, что не планируешь готовить, скатай в шары и засунь в морозилку. С оставшимся поступи так: загни края внутрь, кончиками к центру, и переверни швом вниз - основа для пиццы готова.
  4. Если хочешь сделать пиццу диетичнее, смешай 280 г пшеничной с 90 г цельнозерновой муки. В этом случае используй больше дрожжей (1/2 ч. л.) и воды (440 мл).

Как замешать тесто для пиццы?

1.
Он должен быть примерно 15 см в диаметре. Обваляй шар в муке, уложи его на чистую поверхность и уткнись в него пальцами одной руки в паре сантиметров от края. Свободной рукой нажимай и оттягивай тесто в сторону, постоянно его поворачивая.

2.
Твой шар стал диском. Теперь мни его ладонями и растягивай в стороны, пока он не станет около 25 см в диаметре. И не пытайся его разровнять - пусть будет в небольших бугорках. Иначе в тесте не останется воздуха, и твоя пицца выйдет не слишком красивой - без «леопардовых пятен».

3.
Уложи заготовку для пиццы на костяшки пальцев в паре сантиметров от края и верти «блин», перебирая под ним руками, растягивая и слегка подбрасывая. Он будет становиться тоньше и шире. Когда станет диаметром около 30 см, клади на посыпанную мукой лопатку для пиццы или тонкую разделочную доску.

На чем готовить пиццу

Конечно, ты сможешь обойтись широкой чугунной сковородой (ищи подробности дальше). Но чтобы приготовить блюдо, которое вышибет слезу ностальгии у любого итальянца, купи камень для пиццы. Эта штуковина располагается у тебя в духовке, как следует нагревается и правильно пропекает тесто, делая его хрустящим снаружи и мягким внутри. На нем можно готовить любую выпечку.

И вот еще что: хоть они и называются камнями, но сделаны из керамики и стали. Стальные лучше, они нагреваются быстрее керамических. А стоят такие штуковины от 600 рублей.

Как быстро приготовить томатный соус для пиццы?

Все гениальное просто, как ты помнишь.

Измельчи в блендере до состояния пюре 350 грамм консервированных помидоров с половиной чайной ложки соли. Меньше соуса сделать сложно; а этого тебе хватит как раз на те 4 заготовки, что у тебя есть. Если не собираешься готовить все сразу, отдели от соуса четвертую часть для пиццы, а остальное используй в других целях.

Джим Лаэй (владелец пиццерии Manhattan’s Co. в Нью-Йорке) и Сальваторе Барбара (шеф «Остерия Бьянка» в Москве) делятся прос­тыми и действенными стратегиями по обращению с тестом и базовым соусом.

1. Выложи тесто
«Не переборщи с дрожжами, - предупреждает Барбара, - лишние пол-ложки, и в тесте будет отчетливо ощущаться привкус. И дай тесту настояться не меньше суток - так оно получится по-настоящему воздушным». Нет времени? Загляни в ближайшую пиццерию, пусть тебе продадут заготовку там.

2. Приготовь простой соус
«Просто томатный соус станет отличным соусом, если в перетертые помидоры добавить щедрую порцию оливкового масла Extra Virgin и мелко нарубленные листья свежего базилика», - советует Барбара.

3. Готовь быстро, выпекай с умом
Выложил на тесто начинку - каждая секунда на счету. «Не трать время, щелкая фоточку для соцсети, - советует Лаэй. - Начинка намочит тесто, и твою пиццу уже можно выбрасывать». Заранее разогрей духов­ку (с камнем внутри) и будь готов сразу сунуть туда готовую пиццу.

Мастерский ход

У тебя есть камень для пиццы? «Тогда разогревай его в духов­ке, а сам в это время сооружай пиццу на лопатке или тонкой пластиковой дощечке. Как закончишь - отправишь пиццу на раскалившийся камень, и она превосходно запечется», - обещает Тони Джемиани, владелец Tony’s Pizza Napoletana в Сан-Франциско. Что делать, если камня нет, - смотри дальше.

Вот где начинается веселье: экспериментируй с начинками, чтобы сделать собственную неповторимую пиццу.

Кто сверху: какой должна быть начинка для пиццы

Топпинг - это все, что ты сыпешь на пиццу поверх соуса. Отправляйся в магазин или просто открой холодильник и дай времени года тебя вдохновить. Весной и летом прекрасны любые гости с грядки, зимой и осенью делай ставку на консервированные овощи и оливки. Все элементы начинки нарезай как можно тоньше: пицца готовится действительно быстро (восемь-девять минут в раскаленной печи, даже в домашних условиях), ингредиенты должны успеть карамелизоваться. Распределяй начинку понемногу и равномерно, так, чтобы каждый укус нес в себе немного каждого топпинга.

Богатый выбор

Пробуй разные сорта колбасок, не останавливайся на одном сорте. Копченые, пикантные, соленые, да хоть сервелат. Главное - нарезай кусочками потоньше. Толстые куски в адском жаре печи превратятся в «подошву», которую невозможно прожевать, а тоненькие, как бумага, кусочки будут аппетитно хрустеть.

Не унывай, если из-за каких-то политических моментов импортные сыры пропадут с прилавков. Можно найти замену, уверен Сальваторе Барбара из московской «Остерии Бьянка»: «Хорошую моцареллу и рикотту сейчас делают в России. Кроме того, попробуй сербские и швейцарские сыры, отлично подойдут эмменталь и эдам. Главный критерий - чтобы сыр хорошо плавился и тянулся. Наконец, можешь попробовать вместо сыра «русский соус»: смешай жирную сметану и 33-процентные сливки в пропорциях 70 к 30».

Топпинги, которые должен попробовать каждый

Выбери для своей пиццы три-четыре ингредиента из одной категории или пробуй смешать разные, если ты смелый.

Сыры

Моцарелла свежая, тонко нарежь Яйца. Разбей в пиццу перед духовкой Кусочки яблок. Очисти от кожуры Шпинат. Если стебли жесткие - удали
Рикотта. Подсуши перед использованием Грибы любые - нарежь тонко Бальзами-
ческий уксус
Капуста кале. Удали стебли, потуши пару минут на сковороде
Козий сыр. Свежий, наломай кусочками Лук. Нарежь тонко, сырым, или обжаренным Кусочки ананаса свежего или консерви-
рованного
Руккола
Фонтина. Обрежь края, натри на крупной терке Маслины без косточек Инжир сушеный или свежий, нарежь половинками Тимьян или базилик. Листья целиком или крупно порубленные
Пармезан, натри Ветчина любая, какая тебе по вкусу, - нарежь тонко Мед. Слегка сбрызни Соус песто. Размажь сверху небольшую порцию

Мастерский ход

Побудь сеятелем. Рассыпай всякую мелочь вроде нарезанных мелко зелени, овощей, сыра или ветчины, подняв руку повыше над блюдом - так начинка будет распределяться равномерно. Сыпь добавки кругами, от краев к центру.

Быстрый и жаркий финиш

Молниеносная готовка в печи и финальный штрих для лучшей в мире пиццы.

С доски в печь

Один из самых важных моментов в жизни пиццы - это путешествие с доски, на которой ты ее готовил, в печь. Попрактикуйся с еще сырым тестом без топпингов, чтобы у тебя ничего не посыпалось в самый ответственный момент.

1.
Пока печь с камнем внутри нагревается, обсыпь дощечку, с которой ты отправишь пиццу в пекло, мукой, чтобы тесто к ней не прилипло.

  1. Тонко нарезанные кусочки вяленой ветчины
  2. Нарубленные травы, такие как базилик, пет­рушка, эстрагон или шалфей
  3. Свежие лепестки рукколы или салата фризе
  4. Оливковое масло Extra Virgin или с перцем чили
  5. Анчоусы (они мягче, когда не запеченные)

Горячая штучка

Печки в пиццериях весят тонну и жарят как в аду. Если у тебя дома такой нет, придется проявить находчивость.

1. Задай жару
Положи камень на верхнюю полку духовки и разогревай на максимуме не менее 20 минут.

2. Нагрей как следует
За две минуты до того, как отправить пиццу в духовку, включи режим гриля, чтобы дополнительно нагреть камень для пиццы. Затем верни духовку в режим выпечки.

3. Один быстрый поворот
Когда пицца пропеклась наполовину, поверни ее, чтобы она стала еще более хрустящей. Сунь под пиццу тонкую деревянную лопатку и быстро проверни на 90 градусов. Запекай, пока корочка не покоричневеет, еще четыре-пять минут.

Наши коллеги из американского MH представляют мини-гид по технике нарезания пиццы.

A. Нью-Хэйвен Большие овальные пиццы рубят тонкими клиньями, не заботясь о равномерности.

Б. Калифорния Небольшие в неаполитанском стиле подают непорезанными.

В. Средний Запад Круглую пиццу режут на ровные квадратные порции.

Г. Нью-Йорк Гигантские круглые разрезают на восемь одинаковых кусочков.

Мастерский ход

Нет камня для пиццы? Не беда, сгодится чугунная сковорода с толстым дном. Разогрей ее по максимуму на плите, засунь в нее сырую пиццу и отправляй в горячую духовку, пока края теста не покоричневеют и не станут пузырчатыми. Главное, не промахнись с размером пиццы - важно, чтобы она уместилась в посудину.

На первый взгляд сделать пиццу проще простого: раскатала лепешку, смазала ее томатным соусом, набросала любых продуктов, засыпала все сыром и отправила в духовку. На самом деле для изготовления настоящей итальянской выпечки надо знать множество секретов, иначе какое тесто вообще вместо пиццы получится? Как приготовить настоящую итальянскую пиццу дома - мы расскажем.

Правильная «Маргарита»

Недавно по просьбе неаполитанских пиццайоло Евросоюз принял закон о пицце. В нем написано, что она должна быть в диаметре не больше 35 см, толщиной не свыше з мм, делаться только из помидоров сорта санмардзано и моцареллы из молока буйволицы, а выпекаться обязательно в дровяной печи (пиццериям, которые выполняют условия, разрешается ставить знак качества STG). Естественно, дома нереально приготовить идеальную неаполитанскую пиццу, но все-таки можно постараться максимально приблизиться к оригинальному рецепту - замесить правильное тесто, сделать ароматный томатный соус, приобрести нужную моцареллу и специи.

Крутой замес

Пиццу сегодня без труда можно заказать с доставкой на дом, но как говорят итальянцы: «Хочешь, чтобы блюдо было вкусным, приготовь его сам». Сначала замеси дрожжевое тесто для лепешки. Возьми 250 г белой муки (на Апеннинах добавляют немного муки из твердых сортов пшеницы) и просей ее, чтобы пицца получилась более мягкой и нежной. Потом добавь по 10 г морской соли и сахара и два пакетика сухих дрожжей. Вылей в эту смесь 125 г воды, разведенной с 10 г оливкового масла Extra Vergin (воду используй теплую, иначе тесто плохо поднимется). Тщательно замешивай массу и по необходимости добавляй воду или муку до тех пор, пока она не начнет отлипать от рук. Потом оставь тесто подниматься в течение часа при комнатной температуре (или дольше, если дрожжи не быстродействующие). Когда оно подойдет, сделай лепешку диаметром примерно 10 см и толщиной 2 см, примни ее и начинай раскатывать. Профессиональные пиццайоло делают это только руками и даже крутят тесто на одном пальце над головой (так оно насыщается кислородом и становится более воздушным), но можно воспользоваться и скалкой. Правда, после нее исчезнет очень важный элемент пиццы - краешек. Впрочем, без начинки в духовке он все равно немного поднимется и сформируется, главное - постарайся сделать правильный круг диаметром около 35 см и толщиной 2-3 мм. Это классический вариант пиццы, но ты вполне можешь раскатать лепешку большего или меньшего размера, запечь ее на противне, застеленном пергаментом, или в специальной формочке. Многие итальянские хозяйки в домашних условиях предпочитают готовить прямоугольную пиццу (pizza in teglia) - в нее кладут больше дрожжей и тесто делают толщиной 1 см.

Соус - только не из кетчупа

Почти все пиццы (за исключением так называемых «белых», в которые кладут только сыр) смазывают соусом. Главное - не используй томатную пасту (она слишком концентрированная) или кетчуп (вместо помидоров в нем может оказаться яблочное пюре, сдобренное консервантами). Лучше всего взять свежие ароматные помидорчики, опустить их в кипяток, потом в ледяную воду и очистить от шкурки. Затем измельчи плоды в блендере до состояния пюре и потуши с добавлением соли и средиземноморских приправ - орегано и зеленого базилика. Впрочем, большинство итальянских поваров для пиццы используют помидоры в собственном соку. Из них соус получается даже нежнее, чем из свежих. Томаты очисти от кожицы, добавь ароматные травы и измельчи в блендере, затем выложи на раскатанное тесто, оставив чистым только краешек толщиной 1-2 см. Покрывай лепешку соусом равномерно и тонким слоем, не жадничая и не перебарщивая, иначе тесто получится сухим или, наоборот, слишком влажным.

Пицца-низ

Когда человек берет ломтик готовой пиццы, сыр должен вовремя разорваться и легко отпустить кусок, а не тянуться от него длинными вязкими нитями. По мнению итальянских пиццайоло, которые уже не одно столетие занимаются приготовлением своего национального блюда, лучше всего эти требования выполняет полутвердая моцарелла, сделанная специально для пиццы. Только не путай ее с шариками в рассоле, которые продаются в пакетиках. Пицца-чиз реализуется в виде брусочков в вакуумных пакетах, она менее влажная и жирная. Если положишь на лепешку рассольную моцареллу, она отдаст много жидкости, и пицца получится сыроватой. Если возьмешь отечественный полутвердый сыр типа голландского, заметно сэкономишь, но получишь корку на поверхности или чрезмерно тянущиеся нити. В общем, без моцареллы итальянское блюдо не создашь. Сыр надо нарезать на кубики примерно 1 х 1 см, рассыпать поверх томатного соуса, добавить зеленый базилик с орегано и отправить «Маргариту» в печь.

Очень жарко!

В дровяных печах, которыми пользуются профессиональные пиццайоло, температура доходит до +4000 С, поэтому пицца в них готовится за считанные минуты, приобретает несравненный аромат и покрывается характерной корочкой. Увы, в обычной духовке такого никогда не добиться... Тем не менее, постарайся максимально нагреть свою печь, включи конвектор для большей циркуляции горячего воздуха и только тогда клади в нее пиццу. В духовке при +250 С она печется примерно 15-20 минут, но за готовностью лучше следить самостоятельно, ведь процесс зависит и от работы техники, и от размера лепешки. Если передержишь тонкое тесто, оно высохнет и будет похоже на крекер. Если не дожаришь толстую пиццу с богатой начинкой, она будет просто несъедобна. Правильная лепешка должна получиться тонкой, мягкой и сочной, в меру влажной и с приятной, немного хрустящей корочкой. Сбрызни ее оливковым маслом, разрежь на кусочки ножом-роликом и дегустируй, пока она теплая: возьми ароматный треугольничек, сложи его вдвое, чтобы начинка оказалась внутри (у хорошей пиццы он не должен сломаться), и наслаждайся вкусом.

Открытые и закрытые
Не зря «Маргариту» называют «матерью всех итальянских пицц». Можно положить на нее (естественно, не испеченную) грибы, ветчину, болгарский перчик, цветную капусту, рыбку, креветки, мидии, трюфеля, каперсы или другие продукты - и получатся новые варианты блюда. Кстати, пиццы могут быть как открытыми, так и закрытыми, как запеченными в духовке, так и обжаренными во фритюре.

Правило начинки

Жители Апеннин просто диву даются, какие пиццы умудряются готовить некоторые отечественные пиццерии. Например. «Четыре сыра» по-итальянски - это лепешка, на которую кладут сначала моцареллу. затем пармезан, потом пекорино и горгонзолу. Никакого российского, голландского, эдама и уж тем более дор-блю в классической «Четыре сыра» нет. Вареные сосиски и докторская колбаса - тоже чисто русское изобретение, потому что в Италии используют местные высококлассные ветчины типа прошутто ди парма и брезаолы. Впрочем, ты сама вправе выбирать подходящие по кошельку продукты и решать, какой будет твоя пицца - итальянской или нашей, русской. Главное - не забывай основное правило этого блюда: печется оно очень быстро, поэтому все ингредиенты должны быть полуготовыми. Если кладешь овощи, заранее их отвари, шампиньоны, курочку и мясо обжарь, рыбку и морепродукты бланшируй. Если хочешь ускорить процесс, бери только готовые продукты (например, ветчина, оливки, каперсы или консервированный тунец) или плоды, которые можно использовать свежими (помидоры и перец). Кстати, в Италии очень популярен вариант пиццы, когда лепешка с соусом и сыром запекается, а потом на готовую «Маргариту» кладутся необработанные ингредиенты, например тонкие слайсы ветчины, листья зеленого салата и тертый пармезан.

Кальцоне и панцеротто
В Неаполе родилась открытая пицца, а в Риме придумали закрытый вариант под названием кальцоне. Тесто, соус и сыр для него нужны точно такие же, как для «Маргариты», только выкладываются они на половинку лепешки. Потом добавляются другие ингредиенты - например, слегка обжаренные креветки с чесночком, орегано и базиликом. Затем большой «пельмень» закрывается, защипывается, чтобы не осталось ни единой дырочки, смазывается оливковым маслом для создания аппетитной румяной корочки и запекается. Впрочем, в Италии есть и другой вариант закрытой пиццы - панцеротто. Она делается значительно меньше кальцоне и готовится не в печи, а жарится во фритюре.

Пицца с яблоками! Пицца как быстрое, вкусное и сытное блюдо прижилась во многих странах, но в некоторых из них настолько видоизменилась, что итальянцы уже не узнают свое национальное блюдо. Американцы придумали гавайскую пиццу, положив на «Маргариту» местную ветчину и кусочки ананаса. Жители Страны восходящего солнца пошли еще дальше - японская лепешка окономияки делается со свининой, рисовой лапшой, овощами и морепродуктами, подается с соевым соусом и посыпается сушеной стружкой тунца. В Европе часто можно встретить сладкие фруктовые пиццы. Пожалуй, одна из лучших получается с яблоками. Чтобы ее приготовить, растопи 1 ст. ложку сливочного масла и обжарь на нем нарезанные полукругами ломтики 2 яблок вместе с 1 ст. ложкой коричневого сахара, 1 ч. ложкой корицы и несколькими каплями лимонного сока. Смесь карамелизируется, станет сладкой, тягучей и очень вкусной. Потом выложи яблочки на стандартное тесто для пиццы (естественно, без томатов и сыра) и выпекай в разогретой до +200° С духовке 5-ю минут. Подавать кусочки сладкой лепешки лучше всего с шариком мороженого.

Закрытая пицца «кальцоне»

Ингредиенты:
мука-250 г
вода -125 г
сахар- 10 г
соль-8г
сухие дрожжи -12 г
оливковое масло - 10 г

Для начинки:
томаты в собственном соку -60 г
моцарелла для пиццы - 120 г
шампиньоны-50
ветчина -60 г

Способ приготовления:

Сделай тесто для пиццы. Муку смешай с дрожжами, солью и сахаром. В воду добавь оливковое масло. Сухие ингредиенты высыпь на стол, вылей масляную воду и замеси руками тесто. Положи готовый колобок в миску, прикрой пленкой и дай подняться в течение двух часов при комнатной температуре.

Секрет:

1. Этого количества теста хватит примерно на 2 пиццы. 2. Раскатай тесто в виде круга диаметром примерно 40 см и толщиной 2-з мм. Край должен получиться более толстым, поэтому пиццу лучше раскатывать руками, а не скалкой. 3. На половину готового пласта теста выложи томатный соус. Чтобы его сделать, помидоры в собственном соку очисти от кожицы и пробей блендером вместе с щепоткой соли, орегано и несколькими каплями оливкового масла. 4. На томатный соус выложи моцареллу для пиццы, нарезанную тонкой соломкой. 5. Сделай слой нарезанной тонкой соломкой ветчины и предварительно обжаренных шампиньонов. 6. Закрой начинку второй половинкой теста (как большой пельмень) и тщательно защипни края пиццы (если оставишь дырочки, фарш вытечет наружу). Запекай кальцоне 15 минут при +220° С и перед подачей смажь оливковым маслом.

Пицца с пармской ветчиной и руколой

Ингредиенты:
мука-850 г
вода-0,5 л
дрожжи-12 г
оливковое масло-25 г
соль-25 г
сахар-25 г

Для начинки:
моцарелла для пиццы
томаты в собственном соку - 100 г
пармская ветчина-50 г
пармезан-30 г
руккола - 10г

Способ приготовления:

1. Сделай дрожжевое тесто и раскатай из него (100 г) основу для пиццы диаметром 30-33 см и толщиной 1-2 мм.

Секрет:

1. Теста хватит на 15 пицц. 2. Намажь на тесто томатный соус. Чтобы сделать соус, пробей блендером помидоры в собственном соку без кожицы вместе с щепоткой соли, небольшим количеством оливкового масла и базилика. 3. Положи на пиццу нарезанную кубиками моцареллу. 4. Запекай блюдо 15 минут при +220° С. 5. На готовую пиццу положи тонко нарезанные ломтики пармской ветчины. 6. Добавь руколу и посыпь тертым пармезаном.

Здравствуйте, уважаемы читатели! В интернете есть уйма рецептов теста для пиццы. Но я вам предлагаю рецепт теста для настоящей итальянской пиццы ! Самое главное в этом рецепте - это простота. Не нужно добавлять туда никаких яиц или манки. Ведь пицца - это же лепешка! Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • мука 3 части
  • вода 1 часть
  • оливковое масло, соль, дрожжи и сахар
  • готовим опару - в теплой воде размешиваем дрожжи и сахар
  • просеиваем муку
  • делаем в центре ямку и добавляем в нее соль и оливковое масло
  • добавляем опару к муке и одновременно перемешиваем тесто вилкой
  • месим тесто не менее 10 минут
  • накрываем тесто полотенцем и оставляем в тепле, пока оно не увеличится вдвое

В процессе приготовления я не люблю строго соблюдать пропорции, я полагаюсь на ощущения и интуицию. Тесто и десерты - это как раз обратный случай, когда необходимо СТРОГО соблюдать пропорции! Для приготовления теста для пиццы нам понадобится мерный стакан.

Что бы тесто получилось нужной консистенции, необходимо взять три части муки и одну часть теплой воды. В теплую воду добавляем дрожжи (можно сухие, можно в брикетах) и сахар по вкусу.


Все это перемешиваем, так, чтобы все ингредиенты растворились и оставляем нашу опару на 15 минут. Мне не нравится сладкое тесто для пиццы, поэтому я добавляю половину чайной ложки сахара, т.е., чем меньше, тем лучше. Этого количества сахара достаточно, чтобы запустить процесс брожения.

Пока опара настаивается, перейдем к муке. Просеем муку в удобную для перемешивания посуду.

Делаем пальцами в центре ямку и добавляем туда соль из расчета столовая ложка на кг муки и масло оливковое.

Далее, вымешиваем тесто руками в течение 10-15 минут! В итоге тесто должно на ощупь быть очень эластичным, чем-то напоминать пластилин для лепки или глину. Ниже приведены два фото. На первом - я тесто месил 3-5 минут. Оно выглядит так:

А вот так выглядит тесто, которое я месил 15 минут.

Я думаю разница очевидна. Тесто получилось более гладким и однородным. Далее, накрываем тесто полотенцем, чтобы оно не покрылось сухой корочкой, и оставляем его в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

С таким тестом пицца должна получиться, как в приличной пиццерии, ведь, мы подготовили для нее отличную основу!