Category: Мараскиновый ликер. Ликер «Мараскино» (Maraschino) – нежный вишневый напиток Ликер «Мараскино». Краткая характеристика

Ликеров в мире изготавливается великое множество. Каждый из них отличается от своих собратьев и рецептурой, и вкусом. Ликер «Мараскино» (Maraschino) - нежный вишневый напиток с легким ароматом миндаля, по праву занимает свое почетное место среди всех. Кроме этого, он завоевал общемировую известность.

Ликер «Мараскино». Краткая характеристика

Этот ликер - прозрачный вкусный, сладковатый с содержанием алкоголя в 32%. Производят его из размельченной ягоды и косточки вишни мараскиновой, которая и дает ему именно тот отличительный, многими любимый привкус миндаля. По уникальной технологии настоящий Maraschino должен быть выдержанным (настаиваться) минимум 3 года.

Что такое мараскиновая вишня?

Ее еще именуют мараска (marasca) - это региональный вид вишни, произрастающей в основном на далмацианском побережье около Задара. Ныне сорт культивируется также на Балканах и на севере Италии. Из такой вишни и изготавливается одноименный ликёр. Изначально он производился исключительно из данного вида ягод, но сегодня уже применяют и иные сорта. В британском языке вишня для коктейлей именуется мараскиновой.

Во времена Тито итальянцы были изгнаны из этих мест, и вишню стали разводить в Северной Италии. Там же стали изготавливать и сам ликер «Мараскино». Однако следует отметить, что одновременно его производили и в Югославии. В сравнении с отдельными другими сортами мараскиновая вишня обладает наименьшими размерами ягод и терпковатым, горьковатым привкусом. Отсюда взялось и её название (от итальянского amaro, от латинского amarus - «горький»).

Немного истории

Ликер «Мараскино» берет свою историю еще в 16 веке, а делать его начали монахи местности Задар. Тогда она принадлежала На современной карте мира это Хорватия. Производство Maraschino в промышленном масштабе стартовало еще в 1759 году по инициативе Ф. Дриоли.

А в 1821-м был основан очередной завод по изготовлению напитка, хозяином которого стал Дж. Луксардо. Ликер из вишни был таким востребованным и популярным в 18 столетии, что его доставляли на многие королевские столы Европы. Сегодня этот бренд выпускает продукцию в Падуе под лейблом Luxardo Maraschino.

Производство напитка

Изготовление «Мараскино» больше похоже на производство коньяка, чем создание классического ликера. В сырье заправляют сладкий сироп из сахара, а фильтруют уже после продолжительной выдержки. В самом начале процесса вишню мараскиновую измельчают в однородную массу вместе с косточкой и разливают в бочонки из ясеня финского. Maraschino должен настаиваться там до 3-х лет. Потом полученный ликер отфильтруют и разольют в бутылки.

Несколько рецептов

В кулинарных традициях многих стран ликер из вишни довольно активно применяется для изготовления различных десертов, мороженого и вкусных салатов на фруктовой основе.


В чистом виде

Maraschino пьют и чистым. Будет правильным употреблять его совместно со льдом в кубиках. Оригинальный и свежий вкус напитка понравится как представительницам слабого пола, так и мужчинам. «Мараскино» обладает уникальным ароматом. Благодаря тому, что при производстве напитка вишня используется вместе с косточками, «Мараскино» имеет отчетливый привкус миндаля, чем немного смахивает на другой известный напиток - «Амаретто», который делается из миндальных орешков.

Maraschino своими руками

Безусловно, в нынешних непростых экономических условиях не каждому среднестатистическому потребителю доступен ликер «Мараскино»: цена его довольно высока (в России, в зависимости от производителя, она колеблется от 1500 до 2000 рублей за литр). Можно вполне попытаться изготовить знаменитый напиток собственноручно, в условиях кухни. Конечно, он будет не совсем правильным, но должен непременно получиться вкусным.

Берем полкило вишни, пук вишневых листьев, два литра хорошей водки, кило сахара, литр воды. Ягоды оставляем с косточками и измельчаем. Готовим сироп, добавив в массу воду, листья и сахар (минут 15 на медленном огне). Процеживаем, добавляем водку и щепотку лимонной кислоты (или сок одного лимона). Настаиваем в темном месте. В принципе, через несколько дней из вишни уже будет готовым. Но лучше все-таки дать ему отстояться в течение 2-3 месяцев. Затем еще раз процеживаем и разливаем в бутылки. Вот и все, теперь можно дегустировать!

Ликер Maraschino Originale производится по оригинальному рецепту 1821 года из вишни сорта Мараскино. Создание ликера — от сбора вишни до розлива — занимает 4 года. Мараскиновая вишня, которая выращивается на собственных плантациях компанией Люксардо, используется как для производства знаменитого ликера Мараскино, так и для изготовления другого вишневого ликера — "Sangue Morlacco" . Мезга вишни, измельченной вместе с косточкой, проходит ферментацию в бочках из лиственницы. Дистилляция протекает в небольших медных перегонных кубах. Перед бутилированием ликер выдерживается не менее трех лет, потом фильтруется и смешивается с сахарным сиропом.

Ликер Мараскино Ориджинале поставляется в запатентованной бутылке в соломенной оплетке, емкость которой варьирует от 50 мл до 4.5 литров. Каждая бутылка Мараскино, оформленная в рустикальном стиле, имеет неповторимый характер. Бутылка сделана из зеленого стекла и увенчана красной капсульной крышкой, а соломенный декор плетется вручную. На этикетке изображено множество медалей, выигранных ликером на различных международных конкурсах, начиная с середины XIX века.

Компания Люксардо имеет очень интересную историю. Она была основана в портовом городке Зара на побережье Далмации в 1821 году. До 1797 года город входил в состав Венецианской республики, а затем стал столицей королевства Далмации, в соответствии с австрийским суверенитетом. В 1817 году в консульство Королевства Сардинии в Зара был отправлен гражданин Генуи Джироламо Люксарди. Его жена увлекалась домашним производством ликеров. Она очень заинтересовалась совершенствованием "наливки Мараскина", ликера, который производился в Далмации со времен Средневековья и часто делался в монастырях. В результате, она произвела ликер такого высокого качества, что он пришелся по нраву не только семье и друзьям, но серьезным ценителям. Тогда в 1821 году Джироламо основал винокуренный завод для производства Maraschino. После 8 лет исследований и совершенствования продукта завод получил эксклюзивную "привилегию" от императора Австрии, это "на высоком уровне" подтвердило качество ликера, и сегодня фирма продолжает с гордостью нести титул "Privilegiata Fabbrica Maraschino Excelsior".

В 1913 году представитель третьего поколения семьи — Микеланджело Люксардо построил современный винокуренный завод, один из крупнейших во всей Австро-Венгерской империи. До сих пор в Зара сохранилось это внушительное здание. В конце Первой мировой войны Зара была включена в состав Королевства Италии, а компания Luxardo стала самым важным ликероводочным заводом в стране. Во время Второй мировой войны после бомбардировок завод был почти полностью разрушен, как и город. В конце 1944 года немецкие войска ушли из Далмации, но последовала оккупация режима Тито. Подавляющее большинство из оставшегося в живых населения Италии ушло в изгнание в другие страны, но многие погибли: среди них — четвертое поколение семьи Люксардо. После более чем вековой деятельности, фирме Luxardo было суждено исчезнуть. Единственным выжившим из братьев Люксардо был Джорджио. У него хватило мужества и дальновидности, чтобы восстановить завод в регионе Венето, в городе Торрелья (Падуя). Так была открыта новая глава в продолжающейся истории семьи.

Сегодня шестое поколение семьи продолжает производство известного во всем мире Maraschino, а также полной линейки классических итальянских ликеров (Самбука, Амаретто, Граппа, Лимончелло, "Passione Nera", травяные ликеры) и граппы. Вторая производственная линия включает в себя изысканные концентраты с ликером для пекарей и производителей мороженого, фруктовые сиропы, варенье из вишни Marasca. Люксардо является компанией номер один по продажам белой и черной Самбуки, которую ценят и любят бармены всех стран. Генеральный директор компании — Гвидо Люксардо является президентом Italian Spirits Association. Ликеры Люксардо — единственные итальянские ликеры, высокое качество производства и экологические стандарты которых сертифицированы Британским консорциумом розничной торговли.

Популярный ликер Maraschino (он же, Мараскино или Мараскин) – бесцветный напиток с миндальнообразной горчинкой во вкусе. Изготавливается он из горьковатой (коктейльной) мараскиновой вишни, произрастающей на Балканах.

Собственно, само название упомянутой вишни восходит к латинскому слову amarus – горький. Появление напитка датируют XVI веком и связывают с монахами доминиканского ордена, некогда осевшими в Далмации (территория современной Хорватии).

История напитка

Падение Венецианской республики никак не сказалось на популярности напитка. Более того. У дома Дриоли появились конкуренты из числа зарских земляков мараскинового первопроходца: Джироламо Люксардо (1821 год) и Романо Влахов (1861). Отголоском небывалой популярности ликера в тогдашней Европе стала традиция помещения бутылок с напитком в специальную соломенную оплетку, некогда предохранявшую стеклянные емкости при длительных транспортировках.

Когда после окончания II Мировой войны Задар стал частью социалистической Югославии, производители Мараскино эмигрировали в Италию. В конце концов, выжило лишь предприятие Люксардо, возродившееся недалеко от Падуи, в городке Торрелья. Возможно, причиной тому стало параллельное налаживание предприимчивым семейством производства одноименной самбуки.

Производство Мараскино

Алкогольной основой для ликера служит перегнанный из непритязательной мараскиновой мякоти вишневый бренди. Упомянутый дистиллят пару месяцев настаивается на прессованных косточках все той же мараскиновой вишни, а затем – три года выдерживается в ясеневых бочках. Последнее обстоятельство сообщает напитку некоторую мягкость, сохраняя при этом первозданную его прозрачность, в виду низкого содержания танинов в ясеневой древесине. На завершающем этапе, Мараскино облагораживается толикой сахарного сиропа (добавление в ликер каких-либо плодово-ягодных соков или эссенций традиционно запрещается).

Ведущие изготовители ликера Мараскино

Помимо пресловутого дома Люксардо, на чью долю припадает более 4/5 всего производимого в мире Мараскино (Luxardo Maraschino), изготовлением напитка, известного как Maraska Maraschino, занимаются и в Хорватии. Крепость обеих разновидностей ликера составляет 32 градуса. Менее забористый вариант напитка, содержащий 25% алкоголя принадлежит итальянской кампании Лаззарони (Lazzaroni Maraschino).

Поскольку же само название адриатической вишневки не стало объектом авторских или географических ограничений, производить ее имеет право любой винокур, живущий в любой точке земного шара.

Употребление Мараскино

Специфический вкус ликера делает его фактически непригодным для употребления в чистом виде. Однако, именно эта его особенность, помноженная на совершенную прозрачность, сделала данный напиток одним из наиболее излюбленных ингредиентов для разнообразнейших коктейлей. К числу последних относятся: («Казино», «Последнее слово», «Танго» и некоторые другие.

Казино

Ингредиенты

  1. Maraschino – 10 мл
  2. Сухой лондонский джин – 40 мл
  3. Лимонный сок – 10 мл
  4. Orange bitter – 1 капля
  5. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Взболтать все жидкости в шейкере со льдом.
  2. На дно емкости опустить вишню.

Последнее слово

Ингредиенты

  1. Maraschino – 15 мл
  2. Сухой лондонский джин – 15 мл
  3. Зеленый Шартрез – 15 мл
  4. Сок лайма – 15 мл

Метод приготовления

  1. Все компоненты взболтать в шейкере со льдом.

Танго

Ингредиенты

  1. Maraschino – 30 мл
  2. Водка – 30 мл
  3. Сухое белое вино – 15 мл
  4. Черничный сок – 75 мл
  5. Сахар – 5 г

Метод приготовления

  1. Охладить коктейльный бокал.
  2. Снабдить его сахарным ободком.
  3. Соединить в смесительном стакане водку, ликер и сок.
  4. Перелить содержимое стакана в бокал с ободком.
  5. Добавить вино.

Аббатский мартини

Ингредиенты

  1. Maraschino – 20 мл
  2. Сухой лондонский джин – 30 мл
  3. Сухой белый вермут – 5 мл
  4. Апельсиновый сок – 15 мл
  5. Ангостура – 3 капли
  6. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Процедить через стрейнер в бокал.
  2. Украсить вишней.

Авиация

Ингредиенты

  1. Maraschino – 10 мл
  2. Сухой лондонский джин – 35 мл
  3. Лимонный сок – 25 мл
  4. Простой сахарный сироп – 10 мл
  5. Апельсиновая цедра – 1 спираль

Метод приготовления

  1. Смешать все жидкости в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.
  3. Украсить цедрой.

Бенгальский

Ингредиенты

  1. Maraschino – 10 мл
  2. Ординарный коньячный бренди – 40 мл
  3. Апельсиновый ликер – 10 мл
  4. Orange bitter – 4 капли
  5. Ананасовый сок – 15 мл
  6. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Все жидкости взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал.
  3. Украсить вишней.

Бруклин-2

Ингредиенты

  1. Maraschino – 2 дэша
  2. Канадский виски – 40 мл
  3. Сухой белый вермут – 20 мл

Метод приготовления

  1. Все компоненты соединить в стакане для смешивания со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.

Гонолулу

Ингредиенты

  1. Maraschino – 10 мл
  2. Сухой лондонский джин – 20 мл
  3. Абрикосовый бренди – 10 мл

Метод приготовления

  1. Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.

Кардинал-2

Ингредиенты

  1. Maraschino – 25 мл
  2. Золотой ром – 60 мл
  3. Апельсиновый ликер – 1 дэш
  4. Сироп Гренадин – 5 мл
  5. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Все жидкости взболтать в шейкере со льдом.
  2. Процедить через стрейнер в бокал.
  3. Украсить вишней.

Кошачий

Ингредиенты

  1. Maraschino – 10 мл
  2. Дюбонне – 40 мл
  3. Ординарный арманьяк – 10 мл
  4. Коктейльная вишня – 1 штука

Метод приготовления

  1. Все жидкости смешать в шейкере со льдом.
  2. Перелить через стрейнер в бокал.
  3. Украсить вишней.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю . Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Итальянский Мараскино

Мараскино или Мараскин (итал. Maraschino) – прозрачный сухой ликер крепостью 32% с ярко выраженным привкусом миндаля. Выдерживается не менее 3 лет.

Мараскин – вид карликовой кустарниковой вишни. Встречается вдоль побережья Адриатического моря. Ее сортовая особенность – плоды практически не имеют мякоти ― лишь кожица, обтягивающая косточку. Кроме ликероводочной промышленности используется для ароматизации кондитерских изделий (аромат вишни и горького миндаля).

В процессе изготовления плоды измельчают вместе с косточками, что и придает напитку характерный горький миндальный вкус. Технология приготовления Мараскино схожа с коньячной. После перегонки он подслащивается сахарным сиропом и тщательно фильтруется. Еще одна технологическая особенность, выделяющая его среди других видов ликеров – при изготовлении не используется фруктовый сок или экстракт.

История

Когда именно была приготовлена первая бутылка Мараскино точно неизвестно. Промышленное производство было запущено почти 200 лет назад – в далеком 1821 году в хорватском городе Задаре. Спустя 8 лет владелец завода Джироламо Луксардо получил монополию на производство данного напитка, который вскоре обрел широкую популярность во всей Европе.

После Второй Мировой войны семья Луксардо оказалась в Италии, где был построен новый ликерный завод. Однако производство Мараскино было восстановлено и в самой Хорватии. В настоящий момент его выпускают два производителя: итальянский — под брендом «Luxardo Maraschino» и хорватский «Original Maraschino from Zadar».

При этом приготовить вкусный будет так же несложно. Простой рецепт изготовления вы найдете по указанной ссылке.

Как правильно пить: коктейли с Мараскино

Благодаря своему освежающему приятному вкусу входит в состав многих популярных коктейлей. Кроме того, используемый для него сорт вишни используется и в качестве «коктейльной» вишни, украшающей смешанные напитки, мороженное и различные десертные блюда.

Авиация

  • 35 мл джина
  • 25 мл лимонного сока
  • 10 мл Maraskino
  • 10 мл сахарного сиропа
  • колотый лёд

Все компоненты тщательно перемешайте в шейкере. Полученный коктейль перелейте в бокал и украсьте спиралью из цедры.

Сколько стоит ликер maraschino (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Ликер Maraschino представляет собой бесцветный сухой фруктовый напиток, для производства которого используется особый сорт вишни Мараска. Кстати, именно из этих ягод делают столь популярную сегодня коктейльную вишню. Между тем, в процессе производства ликера Maraschino ягоды измельчаются вместе с косточкой, что придает готовому напитку необычайный вкус горького миндаля.

Настоящий ликер Maraschino должен выдерживаться не менее 3 лет, при этом содержание алкоголя в напитке составляет 32 процента. Процесс изготовления очень напоминает способ производства коньяка. Потом к нему добавляют сахарный сироп и после определенной выдержки ликер Maraschino проходит стадию фильтрации. Стоит отметить, что отличительной особенностью данного напитка от других фруктовых ликеров является то, что при его производстве совершенно не используется фруктовый экстракт или сок фруктов.

Рецептура изготовления ликера Maraschino впервые появилась в монастыре доминиканцев в городе Задар в самом начале 16 столетия. Изначально он был известен под названием Rosolj (Rosolio), которое происходит от слов ros solis, что в дословном переводе означает солнечная роса. Между тем, под известным на сегодняшний день названием ликер Maraschino стал выпускаться только два века спустя.

Первое производство ликера Maraschino датируется 1821 годом - его стали выпускать все в том же портовом городе Задар, что в Хорватии. Восемь лет спустя его владелец, коммерсант по имени Джироламо Луксардо, обрел монополию на изготовление данного напитка. После Второй Мировой войны (когда Задар попал в состав Югославии) потомками Луксардо близ Падуи (Италия) был основан новый завод по производству ликера Maraschino.

В настоящее время этот чудесный напиток выпускают под названием Luxardo Maraschino, а хорватский вариант ликера Maraschino носит название Original Maraschino from Zadar. К слову, в Хорватии его производством занимается фирма Maraska.

Согласно истории, этот ликер очень любил Наполеон Бонапарт, который предпочитал Maraschino на десерт после ужина или обеда. Французские короли наряду с царем Николем I тоже обожали этот напиток. Достоверно известно, например, что в сентябре 1887 года будущий король Англии Георг V принц Уэльский по пути через Задар лично посетил фабрику, при этом заказав внушительную партию ликера Maraschino.

Сегодня этот обласканный любовью правителей ликер продается не только в любом хорватском супермаркете или duty free - его можно приобрести и у нас в стране. Кстати, кроме ликера Maraschino, фирмой Maraska выпускаются также сливовица, разнообразные настойки, биттер и даже ром.

В кулинарии ликер Maraschino используется не только по прямому назначению - его нередко применяют при приготовлении разнообразных десертных блюд, мороженого, фруктовых салатов. Таким кушаньям он придает особый неповторимый вкус и аромат марасканской вишни.

Калорийность ликера maraschino 299 кКал

Энергетическая ценность ликера maraschino (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).