Заготовки на зиму из огурцов могут быть самые разнообразные, это и вкусные маринованные огурчики и разнообразные салаты. У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, но иногда хочется чего-нибудь нового. Мы собрали для вас несколько рецептов заготовок из огурцов на зиму, от простых до затейливых.
Рецепты заготовок на зиму из огурцов
Маринование огурцов без стерилизации
Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
35 г сахара,
90 г соли,
150-200 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Подготовьте зелень по вкусу: листья хрена, дуба, чёрной смородины, мяты, сельдерей, укроп и т.д. Можно добавить корни сельдерея и хрена. Зелень и коренья уложите на дно чистых банок, плотно уложите небольшие огурчики и залейте кипящей водой, стараясь лить в центр банки, чтобы не лопнуло стекло. Накройте крышками и дайте постоять 10-15 минут. Вскипятите следующую порцию воды. Воду из банок слейте, рассчитайте количество специй и приготовьте заливку, доведя её до кипения и влив уксус перед тем как снять её с огня. А банки залейте кипятком и дайте постоять ещё минут 5. Положите поверх огурцов дольки чеснока по вкусу и залейте кипящим рассолом. Тотчас же закатайте и переверните.
Ингредиенты:
1 кг огурцов,
150 г лука,
1 пучок укропа,
300 мл столового уксуса,
35 г сухой горчицы,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 лавровый лист.
Ингредиенты:
Лук нарежьте кольцами, укроп измельчите, смешайте с горчицей и уксусом, добавьте растёртый лавровый лист, перец и перемешайте. Поставьте на огонь и вскипятите. В кипящий рассол положите огурцы, доведите до кипения, быстро разложите в стерилизованные банки вместе с рассолом и закатайте.
Ингредиенты:
2,5 кг корнишонов,
125 г соли,
2 луковицы,
1 сладкий перец,
3 острых перчика,
3 зубчика чеснока,
3 ст.л. душистого перца,
1 ч.л. гвоздики,
яблочный уксус (примерно по 500 мл на 1-литровую банку).
Приготовление:
Залейте огурцы подсоленной водой на ночь. Наутро промойте их, положите в банки кольца лука, кружочки сладкого перца, дольки чеснока и острые перчики и заполните банки огурцами. Залейте пряности яблочным уксусом, вскипятите и залейте огурцы, не доходя до верха 1 см. Закатайте, переверните.
Заготовки на зиму из огурцов в сладком маринаде, очень пикантная закуска. Попробуйте!
Ингредиенты:
600 г корнишонов,
¼ стак. 6% уксуса,
5 гвоздичек,
5 горошин душистого перца.
Заливка:
1 л воды,
1,5 стак. сахара,
1-2 ч.л. соли.
Приготовление:
Вскипятите воду с сахаром и солью. Бланшируйте подготовленные огурцы в течение 5 минут и сразу же опустите в ледяную воду. На дно стерилизованных банок уложите пряности, заполните огурцами плотно и залейте уксусом и кипящим рассолом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 12 минут. Закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть.
Ингредиенты:
5 кг мелких огурцов,
50 г зелени укропа с зонтиками,
1 морковь,
50 г корня хрена,
3 луковицы.
Заливка:
5 л воды,
1 л 6% уксуса,
2 ст.л. соли,
1 стак. сахара,
4 лавровых листа,
10 горошин чёрного перца,
½ ст.л. семян горчицы.
Приготовление:
Морковь, лук и корень хрена нарежьте тонкой соломкой. На дно стерилизованных банок положите укроп, заполните банки огурцами, пересыпая соломкой из овощей, и залейте доверху кипящим рассолом. Прикройте прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться: 1-литровые - 40 минут, 3-литровык - 60 минут. Закатайте, переверните, укутайте.
Огурцы в заливке из сока или яблочного уксуса могут стать альтернативой обычному маринаду.
Огурцы со щавелем
300 г щавеля,
4 стак. воды,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара.
Приготовление:
Бланшируйте огурцы в кипящей воде 3 минуты, затем опустите в ледяную воду. Щавель отварите до изменения цвета (воду не выливайте!) и измельчите в блендере. Соедините щавелевое пюре с солью и сахаром, добавьте 4 стак. воды от варки щавеля и прокипятите 1-2 минуты. Выложите огурцы в стерилизованную банку, залейте кипящей заливки, оставьте на 2-3 минуты, затем слейте и прокипятите её ещё раз. Снова залейте, оставьте на 2-3 минуты, слейте и прокипятите. Повторите ещё раз. После третьей заливки закатайте стерилизованными крышками. Переверните, укутайте.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 л свежевыжатого огуречного сока (из переростков),
½ ст.л. соли,
½ ст.л. сахара.
Приготовление:
Бланшируйте огурцы в кипятке в течение 2-3 минут. Соедините оба вида сока, добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Уложите огурцы в банку, залейте кипящей заливкой и оставьте на 5-10 минут. Слейте, доведите до кипения, снова залейте на несколько минут. Повторите ещё раз. Закатайте, переверните, укутайте.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
1 л свежевыжатого яблочного сока,
1 ст.л. соли,
3 веточки сосны по 10 см.
Приготовление:
Бланшируйте огурцы в течение нескольких секунд в кипящей воде. Добавьте соль в яблочный сок и вскипятите. Уложите сосновые веточки на дно банок, уложите огурцы и залейте кипящей заливкой. Оставьте на 2-3 минуты, слейте, вскипятите, снова залейте и повторите ещё раз. Закатайте, переверните, укутайте.
Огурцы в соке смородины
Ингредиенты:
250 мл сока чёрной смородины,
1 л воды,
50 г соли,
20 г сахара,
2 зубчика чеснока,
2 шт. гвоздички,
2 горошины чёрного перца,
зелень укропа и мяты.
Приготовление:
Обрежьте кончики у огурцов. На дно банок уложите зелень и специи, заполните огурцами. Вскипятите смесь воды, сока, соли и сахара, залейте огурцы и поставьте банки стерилизоваться: 1-литровые - 10 минут. Закатайте.
Огурчики «Под водочку» с водочкой
Ингредиенты:
2 кг огурцов,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты (или ½ стак. яблочного уксуса),
¼ стак. водки,
1,5 л воды,
зелень.
Приготовление:
Ошпарьте огурцы кипятком и тотчас же опустите их в ледяную воду. Плотно уложите в банки, переслаивая рубленой зеленью. Вскипятите воду с солью, сахаром и кислотой, залейте в банки и дайте постоять под крышками в течение 5 минут. Повторите операцию с кипячением маринада и заливкой ещё два раза. Перед закатыванием влейте в банки водку, укупорите.
Ингредиенты:
1 кг огурцов,
50 г зелени укропа,
20 г зелени эстрагона или другой пряной травы,
20 листочков чёрной смородины,
1 ч.л. соли,
¼ ст.л. 6% яблочного уксуса,
500 мл воды.
Приготовление:
Удалите плодоножки у огурцов, очистите кожицу и нарежьте в длину пластинами толщиной 5 мм. Измельчите зелень, чеснок крупно нарежьте. Уложите огурцы в подходящую стеклянную или керамическую посудину, пересыпая каждый слой зеленью, солью и чесноком. Прикройте огурцы смородиновыми листьями. Доведите до кипения смесь из воды и уксуса и остудите до комнатной температуры. Залейте огурцы, положите гнёт и оставьте на сутки. Через 24 часа размягчившиеся пластинки сверните в рулетики вместе с зеленью и чесноком и плотно уложите в стерилизованные банки, на дно которых уложены свежие смородиновые листья. Залейте рассолом, прикройте листьями смородины и закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном тёмном месте.
Ингредиенты на 4 литровые банки:
1,5 л воды,
100 г 70% уксуса,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
250 г острого кетчупа «Чили»,
8 зубчиков чеснока,
4 кг корнишонов,
зелень, перец горошком - по вкусу.
Приготовление:
Плотно уложите огурцы в банки вместе с зеленью, чесноком, перцем горошком. Размешайте в воде сахар и соль, доведите до кипения, влейте острый кетчуп и прокипятите 1 минуту. Залейте получившейся заливкой огурцы, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10 минут. Вытащите банки из воды и налейте в каждую по 25 г уксуса. Закатайте, переверните, укутайте.
Салат из огурцов
Ингредиенты:
3 кг огурцов,
100 г чеснока,
30 г зелени петрушки,200 г сахара,
3 ст.л. с верхом соли,
150 мл 6-9% уксуса (по вкусу),
лук, растительное масло без запаха - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте огурцы на кружочки толщиной 3-5 мм. Зелень петрушки измельчите, чеснок выдавите через пресс. Смешайте с огурцами, добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте и оставьте на 12 часов. Переложите в стерилизованные банки, добавьте по ½-1 ст.л. растительного масла. Закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.
Как бывает обидно пропустить пару вёдер огурцов, которые внезапно вырастают до размеров среднего кабачка! И на семена не оставишь, и так не съешь… Запасливые хозяюшки выдумали рецепты из огурцов-переростков.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
2-3 листа хрена,
2-3 листа чёрной смородины,
1-2 зонтика укропа,
7-8 зубчиков чеснока,
листья вишни,
3 ст.л. без горки соли.
Приготовление:
Перезрелые огурцы измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. На дно банки уложите лист хрена, лист смородины, несколько листов вишни, зонтик укропа и 2-3 зубчика чеснока, посыпьте 1 ст.л. соли. Выложите в банку часть огуречного пюре и уложите в него корнишоны. Таким образом заполните половину банки. Затем снова положите специи и листья, соль, огуречное пюре и огурчики. Сверху укройте зеленью, положите лист хрена и ещё одну ложку соли. Заполняя банку, оставьте немного места для брожения. Накройте полиэтиленовой крышкой и поставьте на хранение в прохладное место. Если огурчики слишком прокиснут, можно их замочить в подслащенной воде (3 ст.л. сахара на 1 л воды). Огуречное пюре можно использовать в качестве заправки для рассольника или в салатах.
Ингредиенты:
5 кг огурцов,
1 стак. сахара,
1 стак. 9% уксуса,
1 стак. растительного масла,
3 ст.л. соли,
1 ст.л. чёрного молотого перца,
2 ст.л. сухой горчицы,
2 ст.л. толчёного чеснока.
Приготовление:
Нарежьте огурцы-переростки поперёк кружочками толщиной 5 мм. Выложите в миску, добавьте все специи и дайте настояться 2 часа. Приготовьте маринад из уксуса, растительного масла, сахара, соли и горчицы, вскипятите. Огурцы разложите по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом и поставьте стерилизоваться на 30 минут. Закатайте.
Ингредиенты:
5 кг огурцов,
250 г семян горчицы,
3 луковицы,
1 головка чеснока.
Заливка:
2,5 л воды,
2,5 л 6% уксуса,
¾ стак. соли,
1 кг сахара.
Приготовление:
Разрежьте огурцы вдоль, удалите семена и нарежьте кусочками. Обсушите на полотенце. Доведите до кипения воду, влейте уксус. Пересыпьте огурцы семенами горчицы, измельчённым луком и чесноком, залейте водой с уксусом и оставьте на 2-3 часа. затем слейте воду, процедите, нагрейте до кипения, добавьте соль и сахар. Разложите огурцы по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом, накройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут, 3-литровые - 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.
Ингредиенты:
1 кг огурцов,
2 моркови,
2 сладких перца,
5 луковиц,
1 головка чеснока,
½ ст.л. соли,
½ ч.л. лимонной кислоты,
пучок укропа.
Приготовление:
Очистите огурцы от кожицы и семян и нашинкуйте на крупной тёрке. Перец, лук и морковь тонко нарежьте. Смешайте овощи, добавьте укроп, соль и лимонную кислоту и оставьте на час. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите салат в течение 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.
Салат из огурцов-переростков №2
Ингредиенты:
2 кг переспелых огурцов,
5 зубчиков чеснока,
⅓ стак. 9% уксуса,
½ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. чёрного молотого перца.
Приготовление:
Очистите огурцы от кожицы, разрежьте вдоль на 6-8 частей и нарежьте поперёк на 3-4 части. Чеснок и укроп измельчите. Выложите огурцы в кастрюлю, добавьте масло, уксус, соль, сахар, чеснок и укроп, перемешайте руками, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа. После этого разложите по 0,5-литровым банкам и поставьте стерилизоваться до тех пор, пока огурцы слегка не потемнеют. Закатайте, переверните, укутайте.
И напоследок - рецепт варенья. Да-да, из огурцов! Это на тот случай, если всё, что можно было приготовить из огурцов, вы уже приготовили, а они всё не кончаются.
Ингредиенты:
1,5 стак воды,
400 г сахара (+ сахар из расчёта 600 г сахара на 400 г огурцов),
25 г имбиря,
2 лимона.
Приготовление:
Мелкие огурчики опустите в солёную воду, в которую уложен капустный лист. Оставьте на 3-4 дня, пока они не пожелтеют. Затем переложите огурцы в тазик, накройте капустным листом. Вскипятите солёную воду и залейте огурцы. Так повторите 2-3 раза, пока огурцы не позеленеют. Опустите их в холодную воду на 3 дня, обсушите и залейте тёплым сиропом из воды и сахара. Добавьте имбирь, цедру и сок лимонов. Оставьте на ночь. Слейте сироп, добавьте сахар, рассчитав его количество, положите огурцы, уварите до густоты.
Заготовки на зиму из огурцов, это вкусно и очень просто. Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Самый вкусный рецепт на зиму из любимых овощей получается у людей, которые могут засолить их в специальных бочках, добавляя в рассол ветки плодовых деревьев, дающих им особый аромат. Но не у всех есть возможность приготовить огурцы на зиму таким способом, а консервация в банках уже стала привычной. Но каждая хозяйка привносит в рецептуру свои особые ингредиенты, которые придают заготовкам необычную пикантность и вкус. Поэтому каждый вариант по-своему оригинален и интересен.
Закатанные на зиму огурцы - традиционная закуска, которая позволяет гораздо вкуснее пережить холодный период. Но даже такая простая заготовка имеет множество вариантов исполнения. А освоив самые простые, но вкусные и необычные рецепты, можно заготовить на зиму настоящие деликатесы, которые будет не стыдно поставить гостям на новогодние праздники.
Быстрая заготовка без термической обработки
Когда отпуск выпал на позднюю осень, времени на то, чтобы закатать огурцы на зиму остается мало. Поэтому, если приходится заниматься заготовками после работы, можно воспользоваться самым простым рецептом и быть в уверенности, что банки не взорвутся, если оставить их в подвале или кладовой.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 6 горошин черного и душистого перца;
- 1 головка чеснока;
- 2 горьких перца;
- 4 ст. л. 9% уксуса;
- зелень (листья малины, крыжовника, зонтики укропа);
- 2 лавровых листа;
- по 4 ст. л. сахара, соли.
Приготовление:
- Огурцы кладем в большую кастрюлю, добавляем воду и немного льда, чтобы они быстрее подмерзли и оставляем на час.
- Банку заполняем водой, ставим в духовку при температуре 120 градусов прогреваться, а крышку кипятим 5 минут.
- На дно тары кладем перец, чеснок в кожуре и всю зелень.
- Укладываем огурцы как можно плотнее, чтобы они получились по-особенному хрустящими и лучше вобрали маринад.
- Воду доводим до кипения, заливаем в банку и держим так 15 минут.
- Переливаем ее в небольшую посуду, добавляем сахар, соль, перец, лавровый лист, ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
- Добавляем в рассол уксус и осторожно наполняем им банку. Закатываем.
Внимание! Перед тем, как ставить любую зимнюю заготовку на хранение в подвальное помещение или кладовую, надо обязательно дать банкам остыть. Для этого они переворачиваются вверх дном и укутываются в одеяло на пару суток.
Хрустящие огурцы без кислинки
Обычно столовый уксус используется для подстраховки (чтобы крышки точно не вздулись) или для придания огурцам, заготовленным на зиму, определенных вкусовых ноток. Но кислота нередко вызывает изжогу, поэтому ее всегда можно исключить из рецепта.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 100 г корня хрена;
- 1⁄2 головки чеснока;
- 5 зерен горчицы;
- 1 пучок укропа;
- по вкусу лавровый лист;
- по 4 листа дуба, вишни, черной смородины;
- 2 л воды;
- 4 ст. л. соли.
Приготовление:
- Воду доводим до кипения, добавляем соль, перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы кристаллики растворились.
- Овощ укладываем в стерилизованные банки, заливаем горячим рассолом, закрываем крышками, держим четверо суток на окне под прямыми солнечными лучами.
- Сливаем сольный раствор и прогреваем огурцы на медленном огне.
- Тщательно моем плоды под проточной водой, и наполняем ими стеклянную тару, засыпав сверху содержимое всеми пряностями.
- Заливаем рассолом, закрываем, стерилизуем при температуре 80 градусов 20 минут.
Огурцы по-деревенски
За счет обилия специй этот рецепт на зиму считается самым вкусным. Огурцы получаются не только солеными, но и острыми. А если исключить на этапе подготовки овощи с желтизной, они получатся еще и очень хрустящими и плотными, без пустот внутри.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- 3-4 зонтика укропа;
- по 2 шт. листьев хрена, дуба, вишни;
- 1 корень хрена;
- веточки эстрагона, сельдерея и петрушки;
- 1 л воды;
- 2,5 ст. л. соли.
Приготовление:
- Сортируем огурцы по размеру, промываем и замачиваем в холодной воде на 5-8 часов.
Ополаскиваем, тщательно смывая образовавшуюся слизь. - Чистую зелень выстилаем на дно банки, затем слой огурцов и специй. Чередуем, а напоследок укладываем укроп.
- Растворяем соль в воде комнатной температуры, заливаем полученным раствором заготовку под самое горлышко и оставляем настаиваться на двое суток.
- При появлении сверху белой пены сливаем рассол, кипятим его в эмалированной кастрюле и заливаем обратно в банку.
- Закрываем заранее подготовленной крышкой и закатываем.
Маринованные огурцы с ягодами
Те, кто хоть раз попробовал овощную закатку с ягодами с уверенностью подтвердят, что этот рецепт на зиму самый вкусный.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 100 г крыжовника;
- 5 зубчиков чеснока;
- по 2 листа смородины, вишни, хрена;
- 1 корень хрена;
- 2-3 горошины черного перца
- 1 л воды;
- 3 цветка гвоздики;
- 1 стебель укропа с зонтиком.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Промываем огурцы от мусора, заливаем водой на 4 часа.
- Зелень шинкуем, чеснок и хрен мелко рубим. Смешиваем в отдельной посуде.
- Термически обрабатываем тару и крышки для консервации. Выстилаем в них зеленую смесь.
- Выкладываем сверху огурцы, присыпаем их горстью крыжовника.
- Заливаем горячую воду тонкой струей в центр банок, чтобы они не лопнули от резкого перепада температур. Оставляем прогреваться 15 минут.
- Сливаем жидкость, греем ее и вновь заливаем водой огурцы.
- На третий раз сливаем воду в кастрюлю, добавляем пряности, сахар, соль и варим маринад 13 минут на умеренном огне.
- Заливаем банки до верха, чтобы вода начала слегка вытекать и закрываем.
Факт! Вместо крыжовника можно использовать смородину, ежевику, алычу. Именно эти ягоды используют бабушки в Сибири и на Урале для своих особых овощных деликатесов.
Острые огурцы в томатном соусе
Тем, кто не страдает изжогой, этот вариант приготовления не только понравится, но и запомнится за счет изысканных вкусовых качеств. Не зря эти овощи часто совмещают в маринадах и соленьях.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 1 головка чеснока;
- 2 ч. л. острой паприки;
- 6 ст. л. томатной пасты;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл 6% уксуса;
- 2 ст. л. молотого перца;
- 200 г сахара;
- 4 ст. л. соли;
- 0,5 л банки.
Приготовление:
- Набираем в ванную холодную воду, кладем в нее огурцы на 3 часа. Промываем и срезаем кончики.
- Если плоды большие, разрезаем их вдоль на 4 или 2 части (кому как нравится).
- В таз с водой помещаем все специи и измельченный любым способом чеснок. Варим рассол полчаса на умеренном огне вместе с огурцами. Переключаем на минимальный режим и томим еще 15 минут. По окончании приготовления добавляем уксус.
- Закрываем крышкой и оставляем настояться на 15-20 минут.
- Готовый продукт раскладываем в банки, заливаем соусом и стерилизуем полчаса. Закатываем.
«Пикантные» хрустящие огурцы
Этот вариант засола понравится тем, кто любит плотные овощи в банках, которые скрипят при нарезке и хрустят на зубах. Они получаются очень острыми и невероятно вкусными. Закрывать их лучше в литровые банки, иначе они быстро закончатся.
Ингредиенты:
- 10 кг огурцов (маленьких, без желтых пятен);
- лавровый лист, горошек перца - по 7 шт.;
- веточки вишневого, грушевого дерева;
- несколько головок чеснока;
- 5 ст. л. яблочного уксуса.
- соль - 1 упаковка 500 г.
Приготовление:
- Засыпаем в большой таз специи и выкладываем веточки, заливаем их литром кипятка из чайника. Через час доливаем холодную воду и закладываем вымытые огурцы. Оставляем на 3-4 дня, чтобы запустился процесс брожения. Но не забываем помешивать раз в сутки рукой, чтобы все просолилось равномерно.
- Сливаем ставшую мутной жидкость в большую кастрюлю через сито, чтобы убрать все веточки и горошины, добавляем 3 литра чистой воды, доводим до кипения. Выключаем конфорку и пока вода булькает, добавляем уксус.
- Огурцы закладываем в банки, сверху кладем 3-4 зубчика чеснока в кожуре.
- Заливаем рассол под самое горлышко и сразу закрываем.
Фруктово-овощное ассорти
Терпкий фрукт впитает в себя часть аромата пряностей и сделает вкус овоща намного мягче и интереснее. Поэтому не надо бояться экспериментов, объединяя, казалось бы, несовместимое.
Ингредиенты:
- 3 зубчика чеснока;
- 2 груши «Дичка» или яблока кислых сортов;
- 1 веточка укропа для закаток;
- несколько листьев вишни, черешни, малины;
- 12 горошин душистого перца;
- 12 шт. специи гвоздики;
- 4 лавровых листа;
- 5 ч.л. тростникового сахара;
- 4 ч.л. каменной соли;
- 2 ч.л. столового уксуса (9%);
- 2 кг огурцов.
Приготовление:
- Закладываем огурцы в банки, чередуя со специями, разрезанными пополам дольками чеснока и груш в кожуре. Заливаем горячей водой и оставляем на 20 минут.
- Полученный ароматный маринад сливаем в кастрюлю и кипятим, высыпав в нее сахар и соль. Заливаем готовый продукт в тару на 10 минут. Сливаем и доводим до кипения.
- Заливаем в огурцы 2 неполные чайные ложки уксуса, затем ароматный кипяток до верха и закрываем.
Грушу при желании можно полностью заменить яблоками, если заготовками получилось заняться летом.
Обсуждаем
-
Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...
-
Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...
Консервированные огурцы – отличный способ сохранить летние дары с грядки для зимнего стола, к тому же, хрустящие огурчики - вкуснейшая закуска и дополнение ко многим горячим блюдам. Способов их приготовления масса! Предлагаем вам 19 супер рецептов заготовки огурцов на зиму.
1:1015 1:10201. Консервированные огурцы с красной смородиной
1:1117
2:4
Ингредиенты:
2:32Огурцы - 600 грамм,
2:65Чеснок - 2 зубчика,
2:100Лук репчатый одна штука,
2:147Смородина красная - 1,5 стакана,
2:205Перец черный, горошек - 3-5 штук,
2:263Гвоздика - 3 штуки,
2:298Вода - 1 литр
2:322Сахар - 1 ст.ложка
2:355Соль - 2,5 ст.ложки
2:388 2:393Приготовление: Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем.
2:984 2:989Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).
2:1169 2:11742. Огурцы в остром томатном соусе
2:1245
3:4
Нам понадобится:
3:39Огурцы - 4,5 кг
3:65Чеснок – 180г,
3:91Томатная паста – 150 г (3 полных столовых ложки),
3:178Масло подсолнечное – 250 мл,
3:230Сахар – 150 г,
3:255Соль – 3 ст.ложки. В процессе работы соус можно досолить по вкусу.
3:376Уксус 6% - 150 мл,
3:406Паприка острая – 1 ч. л.,
3:451Перец черн. мол. – 1 ст.л.
3:497 3:502Приготовление:
3:534Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.
3:632У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.
3:17503:4
3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)
3:104
Продукты: на 3-х литровую банку.
4:679яблоки (кислые) - 1-2 шт.,
4:722Чеснок - 3-4 зубчика,
4:759укроп - 1 (зонтики)
4:793лист вишни и смородины по - 5-7 шт.
4:854перец душистый горошком - 12 шт.,
4:913гвоздика - 12 шт.,
4:944лавровый лист - 4 шт.,
4:983сахар - 5 ч. ложек
4:1015соль - 4 ч. ложки
4:1045уксусная эссенция - 2 ч. л. (почти)
4:1106огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)
4:1177 4:1182Огурцы, маринованные с яблоками:
Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
4:2335 4:4Малосольные огурцы (горячий способ):
В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.
4:630 4:6354. Соленые огурчики на зиму
4:695
Продукты: На банку объемом 1 л:
5:1267Огурцы - сколько уйдет,
5:1313Зонтик укропа - 1 шт.,
5:1354Лист хрена - 1 шт
5:1387Чеснок - 5-6 зубчиков,
5:1428Перец острый - 3-4 колечка,
5:1478Перец болгарский - 2 колечка,
5:1534Листья смородины - 2 шт.,
5:46Соль крупная - 20 г,
5:83Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки
5:148 5:153Приготовление:
5:185Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки.
5:15965:4
5. Маринованные огурчики с крыжовником
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют.
5:349 5:354 6:858 6:863Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие - 4 кг,Крыжовник - 0,5 кг,Чеснок - 1 головка,Лист вишни - 10 шт.,Лист смородины - 5 шт,Лист хрена большой - 1 шт.,Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец - 10 горошин,Гвоздика - 10 цветочков,Корешок хрена небольшой - 1 шт.,Вода родниковая - 3,5 литра,
6:1447Для маринада (на 1 литр воды):, Соль - 2 ст. л. Сахар - 3 ст. л., Уксус 9% - 80 г
6:15816:4
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.
6:1502 6:46. Соленые огурцы на зиму
6:60
Продукты: На 3-литровую банку:
7:631Огурцы – 2 кг,
7:658Укроп (зонтики) – 3-4 шт.,
7:703Лавровый лист – 2-3 шт.
7:745Чеснок – 2-3 зубчика,
7:784Корень хрена – 1 шт.,
7:823Листья хрена – 2 шт.,
7:862Листья вишневые – 1-2 шт.
7:908Или листья дуба (по желанию) – 1-2 шт.,
7:977Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона – по 3 веточки
7:1077перец стручковый и болгарский (по желанию) – по 1 шт.,
7:1175перец чёрный горошком – 5 шт.
7:1230 7:1235Для рассола: на 1 л воды: Соль - 80 гр.
7:1304 7:1309Приготовление:
7:1341Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.
7:26347:4
7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса
Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.
7:265 7:270 7:273 7:278Продукты:
7:300Огурцы – 1 кг,
7:327корень хрена – 50 г,
7:364чеснок – 1-3 зубчика,
7:403лавровый лист - 1-2 шт.
7:445листья дуба - 1 шт.,
7:482листья вишневые - 1 шт.,
7:527листья черной смородины - 1 шт.,
7:587горчица (зерна) – 1-3 шт.,
7:632укроп – 30-40 гр,
7:661укроп (семена) – 2-3 шт.
7:703 7:708Для рассола:
7:735Вода – 1 л,
7:756Соль – 2 ст.л.
7:782 7:787Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки - 20 минут, трехлитровые - 40 минут.
7:16237:4
8. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт
7:125
Продукты:
8:660Вода – 1 л.
8:681Соль – 50 г.
8:703Огурцы – сколько уйдет.
8:749Пряности по вкусу.
8:785 8:790Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.
8:20628:4
9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.
8:349 8:354 9:858 9:863Продукты на трехлитровую банку:
9:926Огурцы – сколько уйдет,
9:972помидоры – сколько уйдет,
9:1022лимонная кислота - 0,5 ч.л.,
9:1072соль – 70 г.,
9:1095Сахар – 1,5 ст.л.,
9:1127лавровый лист - по вкусу,
9:1176перец горошком - по вкусу
9:1226лук репчатый - 2-3 шт.,
9:1267чеснок – 3-4 зубчика,
9:1306перец сладкий – 2-3 шт.,
9:1349листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.,
9:1420амарант (щирица) – 1 веточка
9:1473 9:1478На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3-4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5-2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
9:2143 9:410. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
9:125
Продукты:
10:660Огурцы - 4 кг,
10:687Зелень петрушки - 1 пучок,
10:737Подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый),
10:820Столовый уксус 9 % - 1 стакан,
10:874Соль - 80 грамм,
10:904Сахар - 1 стакан,
10:937Черный молотый перец - 1 десертная ложка,
10:1015Чеснок - 1 головка.
10:10524 кг огурцов небольшого размера.
10:1113 10:1118Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам.
10:1382Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.
10:1468Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам.
10:1597Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец).
10:278В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца.
10:457Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов.
10:574За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование.
10:720Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально.
10:916Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.
10:1184Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.
10:1317 10:132211. Маринованный салат из огурцов
10:1393
11:4
Отличный рецепт огурцов на зиму.
11:66 11:71Продукты на 0,5-литровую банку:
11:130 11:146Лук репчатый - 2-3 шт.,
11:187Морковь - 1 шт.,
11:217Чеснок - 1 зубчик,
11:252Семена укропа (сухие) - 1 ч. ложка,
11:315Лавровый лист - 1-2 шт.,
11:358Душистый перец - 2 горошины,
11:412 11:417Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):
11:496Вода - 1,5 литра,
11:527Соль - 75 грамм,
11:557Сахар - 150 грамм,
11:590Уксус столовый - 1 стакан
11:639 11:644Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть.
11:785Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке.
11:941Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками.
11:1039Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке.
11:1176В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца.
11:1439 11:1752 11:66закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса.
11:347 11:352Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении.
11:529Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать.
11:804Накрываем маринованный салат– пусть так остывает до следующего дня.
11:933 11:93812. Малосольные огурцы с водкой
11:1005
Ингредиенты:
12:32 12:48листья хрена,
12:75листья вишни,
12:102листья смородины,
12:137лавровый лист,
12:166зонтики укропа,
12:197перец черный горошком,
12:24150 мл водки,
12:2632 ст.л. соли.
12:286 12:291Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон.
12:401Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы.
12:578 12:583Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды .
12:730Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.
12:968 12:97313. Малосольные огурцы «Острые»
12:1041 12:1044 12:1049Ингредиенты:
12:10771 кг небольших огурцов,
12:11214-5 зубчика чеснока,
12:1158½ стручка острого перца,
12:1205большой пучок укропа,
12:12476 ст.л. крупной соли
12:1284 12:1289Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон.
12:1441Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками.
12:1612На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок.
12:165Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа.
12:481Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку.
12:607Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором.
12:870Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой.
12:1047Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.
12:1143 12:114814. Летний салат на зиму
12:1201
13:4
В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые),
13:168разрезать 1 зубок чеснока,
13:218по желанию можно положить колечко горького перца,
13:3121 луковицу среднего размера порезать кольцами,
13:4001 сладкий перец порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов),
13:599затем порезать огурцы, но не тонко,
13:665и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать.
13:963Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.
13:1106 13:1111Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).
13:1469Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
13:1610Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом повкусу.
13:250 13:25515. Огурцы соленые с томатным соком
13:329
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
14:887огурцы - 1,6 кг
сок томатный - 1,6 л
чеснок - 5-6 зубчиков
укроп - 50 г
эстрагон - 10 г
соль - 3 ст. ложки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:
14:1138Томатный сок кипятят и охлаждают. Добавляют соль, чеснок, зелень и заливают уложенные в банку огурцы. Закрывают крышкой и оставляют в прохладном месте.
14:1417 14:142216. Малосольные, острые огурчики
14:1491
Любители остренького и малосольного определенно оценят эти огурчики. Сколько бы вы не заготовили огурцов, все равно они разойдутся невероятно быстро, уж поверьте в это.
15:316 15:321ИНГРЕДИЕНТЫ:
15:3491 кг небольших огурцов
15:3924-5 зубчика чеснока
15:4281/2 стручка острого перца
15:4751 большой пучок укропа
15:5186 ст. л. соли
15:541 15:546СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Помойте огурцы, срежьте с обоих сторон кончики.
Перец вымойте, разрежьте вдоль и уберите семена. Нарежьте тонкими полосками.
15:822На дно банки выложите 2/3 всего укропа и нарезанный чеснок.
15:930Плотно сложите огурцы, посыпьте чесноком и перцем.
15:1025Сверху положите укроп, соль, накройте крышкой и встряхните банку.
15:1147Вскипятите воду и залейте ею огурцы. Через несколько минут слейте воду, снова вскипятите ее и залейте огурцы.
15:1349Накройте банку блюдцем, а на него поставьте груз.
15:1441Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня, после чего можете снимать с них пробу.
15:160715:4 15:9
17. Огурцы с кетчупом чили
15:66 16:570 16:575В прошлом году первый раз закрывала огурцы по этому рецепту (честно говоря, думала получиться не очень). Моим домашним понравилось очень, да и на работе коллеги оценили. В этом году, куда то задевала рецепт, все перерыла, пока нашла. Самое смешное, что этот рецепт теперь пишут производители на пачках с кетчупом Чили (марки «Торчин»).
16:11841) в 1 литровые банки уложить маленькие огурчики (большие можно порезать кусочками), положить в каждую перец черный горошек 3-4 шт., перец душистый горошек 2-3 шт., лавровый лист 2 шт., гвоздика 1-2шт.
2) отдельно приготовить рассол: 7ст. воды, 1ст. сахара, 1ст. уксуса, 2 ст.л. соли, 6-8 ст.л. кетчупа. Все довести до кипения и остудить.
3) залить огурцы полученным рассолом и поставить стерилизовать 7-10 мин., после чего закатать и укутать на ночь.
Кстати, этого рассола хватает где-то на 4 банки (зависит от того насколько плотно уложены огурцы).
Зимой остренькие огурчики самое то. Всем приятного аппетита!
18. Огурцы консервированные с рябиной
16:376
Рецептов консервированных огурцов достаточно много, и набор ингредиентов зависит не только от региона проживания или фантазии хозяйки, но и от совместимости продуктов. Стоит отметить, что можно использовать и черноплодную рябину. На выбор и наличие ее у вас.
17:1366 17:1371 18:187518:4
Ингредиенты:
- огурцы - 2 кг
- рябина гроздьями - 500 г
- сахар - 70 г
- соль - 30 г
- уксус яблочный - 50 г
- вода - 1 л
Способ приготовления:
Огурцы промываем, обрезаем концы, укладываем в банку, чередуя с рябиной, предварительно ошпаренной
Соль, сахар, уксус разводим в воде и доводим до кипения, заливаем маринадом огурцы.
Так делаем трижды, сливая воду каждый раз, закатываем банки, и ставим вверх донышком до тех пор, пока они не остынут.
18:811 18:81619. Огурцы хрустальные
18:867 19:1371 19:1376Продукты:
19:13981 кг очищенных от кожицы огурцов,
19:1460500 г сахара,
19:1483сок 1-2 лимонов и апельсинов,
19:1536корица по вкусу,
19:31гвоздика,
19:51ваниль и вода.
19:79 19:84Из огурцов удалите мягкую сердцевину с семечками, опустите очищенные огурцы в кипящую воду и варите, пока не станут мягкими. Воду слейте.
19:337В отдельную посуду выдавите сок из лимонов и апельсинов, добавьте воды, чтобы раствора стало объемом 3 стакана, засыпьте сахар и сварите сироп.
19:600Кожуру лимона и апельсина измельчите ножом и сварите отдельно в малом количестве воды, добавив туда корицу и гвоздику. Процедите, отвар вылейте в сироп.
19:881Добавьте по вкусу ваниль и засыпьте в сироп огурцы.
19:977Варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока огурцы не станут прозрачными
19:1128Издавна на Руси, с июля по сентябрь месяц, делали заготовки огурцов на зиму. Рецепты огурцов для заготовок, все стараются использовать свои, проверенные. Но, все же, и от новых рецептов огурцов на зиму, практически никто не отказывается. Так сказать, делают «на пробу».
Конечно, ведь без огурцов не обходится ни один обычный стол, и ни одно застолье. Их используют в салатах, супах, как самостоятельное блюдо, и все это очень вкусно. Огурцы солят в банках и бочках, маринуют хрустящие огурчики в банках, консервируют огурцы в банках.
Обязательно посмотрите эти рецепты:
Делают салаты из огурцов, закуски из огурцов, с разными добавками, с пикантным вкусом, острые, сладкие и т. д. И даже лечо из огурцов, на зиму готовят! Одним словом, без заготовки огурцов на зиму, никуда…
Сегодня и я для Вас, дорогие хозяюшки, подобрала несколько интересных, новых, для кого-то может необычных, и вкусных, рецептов огурцов на зиму. Берите себе на заметку, и готовьте с удовольствием Кстати, самое лучшее время для заготовки огурцов на зиму, считается с 20 июля по 6 августа. Так что, успевайте…
Заготовки на зиму из огурцов лучшие рецепты
Соленые огурцы (корнишоны) рецепт на зиму
Используемые продукты:
- огурцы свежие (размер 8-10 см.) — 1 кг.,
- лист черной смородины (или винограда) — 5 шт.,
- лист дуба — 5 шт.,
- лист вишни — 5 шт.,
- лист хрена — 2 шт.,
- укроп с семенами — пучок.
Для рассола:
- вода — 1, 5 л.,
- соль — 3 ст. л.,
- сахар — 1, 5 ст. л.,
- лимонная кислота — 2 г.
Как приготовить соленые огурцы (корнишоны) на зиму:
В основном маленькие огурчики, или их еще называют корнишоны, стараются на зиму, замариновать. Потому что маленькие, крепенькие, и здорово хрустят. А мы с Вами, давайте их сегодня засолим. Правда мой рецепт засолки, таких чудо-огурчиков, не быстрый. Но, поверьте это того стоит, засолить корнишоны без уксуса, очень классно, пробуем!
Отборные мелкие огурцы (корнишоны) хорошо промываем в холодной воде. Затем прокалываем вилкой и замачиваем в чистой воде на 2-3 часа. Берем подходящую кастрюлю (емкость), на дно кладем лист хрена, половину всех листьев и укропа, следом огурцы. На огурцы сверху остальную половину зелени, укропа и лист хрена.
Готовим рассол: в кипящей воде растворяем соль, сахар, лимонную кислоту, остужаем. Заливаем подготовленные корнишоны этим рассолом. Накрываем тарелкой, ставим гнет, и оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Желательная комнатная температура 20 градусов. Если у Вас она больше, постарайтесь найти темное место, где нет солнечных лучей.
После 3-х выдержанных дней при комнатной температуре, убираем огурцы в холодное место на 3 недели (20-25 дней). После этого рассол с огурцов сливаем, процеживаем через три слоя марли, кипятим. Пока кипит рассол, банки стерилизуем, раскладываем в них огурцы (корнишоны), заливаем кипящим рассолом, банки закатываем.
Затем переворачиваем, укутываем, остужаем в таком положении, и убираем на хранение. Огурчики засоленные таким способом на зиму получаются вкусные и хрустящие. Попробуйте обязательно!
Соленые огурцы на зиму «Хмельные»
Вы, не подумайте, что рецепт соленых огурцов на зиму «Хмельные», могут быть на самом деле такие. Конечно же нет! Свое название они получили из-за добавления в рассол водки. Но водка там не чувствуется, не переживайте — это делается для вкуса и хруста огурчиков. Рецепт очень простой, попробуйте!
Используемые продукты:
- огурцы свежие — 2 кг.,
- чеснок — 1 головка,
- укроп и зелень — по вкусу.
Для рассола:
- вода — 1, 5 л.,
- соль — 3 ст. л.,
- сахар — 3 ст. л.,
- лимонная кислота — 1 ч. л.,
- водка — 3 ст. л.
Как приготовить соленые огурцы на зиму:
Свежие огурцы хорошо промыть под холодной водой, и зелень тоже. Банки под огурцы, хорошо промыть, простерилизовать. На дно банок разложить зелень, очищенные зубки чеснока, заполнить банки огурцами.
Воду для рассола кипятим, добавляем соль, сахар, лимонную кислоту, перемешиваем, чтобы все растворилось. Заливаем горячим, очень аккуратно, банки с огурцами на 5 минуток. Сливаем рассол и повторяем тоже самое еще 2 раза.
В последний 3-й раз, доводим до кипения, вливаем водку, перемешиваем, заливаем огурцы, и банки сразу же закатываем (закручиваем). Переворачиваем вверх дном, тепло укутываем, остужаем в таком положении, а затем убираем на хранение. Огурчики получаются замечательные, пробуйте!
Соленые острые огурцы на зиму со жгучим перцем
Эти соленые острые огурцы на зиму со жгучим перцем будем готовить по старинному рецепту в кадушке. Сразу хочу сказать, кто захочет попробовать этот рецепт и не имеет кадушки, не расстраивайтесь. Сейчас это можно делать в эмалированных ведрах (кастрюлях), в специальных пластиковых емкостях, которые предназначены для пищевых продуктов. Но, и кадушку при желании можно купить.
Используемые продукты:
- огурцы свежие — 11 кг.,
- чеснок — 300 гр.,
- зонтики укропа и зелень — 300 гр.,
- хрен корень — 250 гр.,
- перец красный жгучий — 1 шт.,
- хрен лист — 300 гр.,
- эстрагон лист — 170 гр.,
- черная смородина лист — 300 гр.,
- сельдерей корень и лист — 100 гр.,
- вишня лист — 300 гр.
Для рассола:
- вода — 7, 5 л.,
- соль — 700 гр.
Как приготовить острые огурцы со жгучим перцем:
Рецепт простой, а время соления длительный. Но, мы же никуда не спешим, так ведь? Заготовки из огурцов, мы и делаем на зиму…
Свежие собранные огурцы хорошо промываем. Корни и зелень тоже промываем, корни можно почистить. Берем чистую кадушку (или любую другую посуду), зелень и корни делим на 3 (примерно) равные части, третьей частью выстилаем дно кадушки.
Сверху плотно укладываем огурцы, где-то до середины. Затем еще одну часть зелени и кореньев. В середину можно положить целый острый перец. Докладываем бочку (или другую емкость) огурцами, практически до края, засыпаем оставшейся зеленью. На огурцы сверху кладем специальный деревянный круг, он служит для гнета.
Воду для рассола необходимо вскипятить, растворить в ней соль и обязательно охладить. Сделайте это заранее. Готовым рассолом заливаем огурцы, закрываем крышкой и убираем в холодное место, например: погреб. Огурцы будут готовы к употреблении через 7-8 недель.
Но, как я уже говорила, мы же никуда не торопимся, а значит и соленые огурчики по этому рецепту со жгучим перцем, будем кушать всю зиму.
Маринованные огурцы в банках хрустящие на зиму
Самый обычный простой и очень вкусный рецепт маринованных огурчиков, представлю сейчас Вашему вниманию. Ну, сложностей в нашей жизни и так хватает, а вот простоты, не всегда. Поэтому давайте хотя бы не во всех заготовках, сильно заморачиваться.
Используемые продукты на 3-х литровую банку:
- огурцы (некрупные, ровные) — 1, 8 кг.,
- укроп (стебли и зонтики) — по 2 шт.,
- хрен лист — 1 шт.,
- черная смородина лист — 2 шт.,
- чеснок — 3-4 зубка,
- черный перец горошком — 6-7 шт.,
- соль — 3 ч. л.,
- сахар — 6 ч. л.,
- уксус столовый — 5 ст. л.
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму:
Огурцы, для начала хорошо промываем и замачиваем на 3-4 часа. Между тем, воду меняем, как можно чаще. В этом случае огурчики будут хорошо хрустеть. Зелень и листья тоже хорошо промываем в холодной, проточной воде. А, после вымачивания, и, огурцы снова хорошо промываем. Чеснок очистить.
Берем 3-х литровую банку (или по желанию возьмите 3 литровые). Раскладываем листики смородины, укроп и порезанный чеснок, в банку. Плотно укладываем огурцы, засыпаем перец горошком, соль, сахар, уксус, заливаем холодной водой, но не до краев, а меньше.
Закон физики, помните? При нагревании вода расширяется. Так вот, чтобы она не вытекала через края банки, налейте меньше. Лучше позже, когда вода закипит, дольете кипятком, если покажется мало.
Банку с огурцами ставим в кастрюлю с холодной водой. На дно нужно положить мягкую ткань (небольшое полотенце) сложенную в несколько раз. Это делается для того, чтобы банки не лопнули, во время кипения.
Кастрюлю ставим на слабый огонь, доводим до кипения, все на том же слабом огне, кипятим минуты 3. Выключаем, достаем банку, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем чем-то теплым, и остужаем в таком положении.
Затем переворачиваем, если хотим — пробуем, а не хотим убираем на хранение. Будем кушать зимой, но огурчики получаются отменными, хрустящими и очень вкусными. Пробуйте!
Вкусные малосольные огурчики
Вроде бы рецепт малосольных огурчиков к заготовкам огурцов на зиму, никак не относится. Сначала, я не думала писать Вам сюда рецепт, но извините не удержалась. Никто, я думаю не будет против, ведь лето еще в полном разгаре, и малосольные огурчики, мы еще вовсю кушаем.
Используемые продукты:
- огурцы свежие — сколько хотите,
- хрен (листья, корни) — по вкусу,
- укроп — по вкусу,
- чеснок — по вкусу,
- перец острый — по желанию.
Для рассола:
- вода — 1 л.,
- соль (без горки) — 2 ст. л.
Как приготовить малосольные огурцы:
Огурчики желательно взять одного размера, хорошо их промыть в холодной воде, и на 2-3 часа замочить в холодную воду. Тем временем подготовить специи, почистить чеснок, порезать, корень хрена очистить, порезать, и перец острый порезать, если будете его использовать.
Берем кастрюлю, дно выстилаем специями, кладем огурцы, на них специи, на специи опять огурцы и т. д., пока все не уложим. На верхний слой оставьте целые листья хрена, чтобы их полностью укрыть.
Кипятим воду, добавляем соль, перемешиваем и… Вот тут решать Вам, если огурцы нужны уже завтра, тогда заливаем их горячим рассолом. А, если можете подождать пару дней, тогда заливаем остывшим.
Вот и весь рецепт приготовления малосольных огурцов. Пробуйте пожалуйста, не упускайте такую возможность, пока она есть!
Маринованные огурчики с рябиной рецепт
Этот рецепт маринованных огурчиков с рябиной довольно интересный и необычный. Ее остренький привкус, передается огурцам, за счет чего они получаются крепкими, слегка пряными, ароматными, и очень вкусными.
Используемые продукты:
- огурцы свежие,
- рябина (из расчета на 1 кг огурцов) — 250 гр.,
- зонтики укропа — по вкусу,
- листья хрена (на 3-х банку) — 1 шт.
Для маринада на 1 л. воды:
- соль — 1 ст. л.,
- сахар — 3 ст. л.,
- уксус яблочный — 1/4 ст.
Как приготовить маринованные огурчики с рябиной:
Свежие огурцы хорошо промываем в холодной воде, и замачиваем в холодную воду на 6-8 часов. За это время 1-2 раза, воду необходимо будет сменить. Затем кончики у огурцов обрезаем. Зонтики укропа ополаскиваем водой.
Рябину, сначала хорошо промываем в воде, а затем ошпариваем кипятком. В подготовленные, стерилизованные банки кладем по паре зонтиков укропа на трехлитровую банку, лист хрена, плотно укладываем огурцы вперемежку с ягодами рябины.
Делаем маринад: кипятим воду, высыпаем соль, сахар, снова доводим до кипения, заливаем подготовленные банки с огурцами, прикрываем крышками, оставляем на 10 минут. Сливаем. Процедуру повторяем еще два раза по 7 минут.
В третий раз сливаем, кипятим, вливаем уксус, перемешиваем маринад, заливаем банки с огурцами. Сразу же банки закатываем, или закручиваем, если у Вас винтовые банки, переворачиваем, тепло укутываем, остужаем в таком положении, и убираем затем на хранение.
Огурчики маринованные с рябиной, получаются очень вкусные, обязательно попробуйте их приготовить.
Консервированные огурцы с зеленым горошком на зиму
Рецепт консервированных огурцов с зеленым горошком на зиму, очень необычный, интересный, и конечно вкусный. Если Вы никогда такое не пробовали, советую приготовить, не пожалеете. И огурцы, и зеленый горошек, все идет в дело. Рецепт используемых продуктов и маринада, рассчитан на одну банку в 1 литр.
Используемые продукты:
- свежие огурцы — сколько войдет в банку,
- зеленый горошек — 150-200 гр.
Маринад на 1 литр:
- вода — 350 мл.,
- соль — 1 ст. л.,
- сахар — 2 ст. л.,
- уксус 9% — 1 ст. л.,
- специи (чеснок, перец, зонтики укропа) — по вкусу.
Как приготовить огурцы с зеленым горошком на зиму:
Огурцы, желательно некрупные, тщательно промываем, и замачиваем на пару часов. Зеленый горошек ополаскиваем водой, ставим варить. Варим 15 минут, откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой.
В чистые, стерилизованные банки, на дно кладем дольки чеснока, зонтики укропа, затем огурцы с зеленым горошком. Два раза заливаем банки одним кипятком, на 10 минут. На второй раз воду сливаем полностью.
А для маринада: кипятим свежую воду, добавляем соль, сахар, перемешиваем, доводим до кипения, вливаем уксус. Еще раз все перемешиваем и заливаем банки, сразу же закрываем крышками, переворачиваем, укутываем чем-то теплым, остужаем в таком положении.
Консервированные огурцы с зеленым горошком в принципе готовы, но все же, им надо дать время, для полного так сказать «взаимопонимания» друг с другом. Ну, примерно через месяц, можно будет продегустировать. Обязательно приготовьте такие огурчики!
Все огурцы приготовленные по этим рецептам на зиму, получаются что надо! Готовьте с удовольствием, делайте свои заготовки, а зимой они Вас будут выручать. Приятного аппетита! А, если у Вас возникли вопросы, по каким-то рецептам, Вы не стесняйтесь, спрашивайте в комментариях. И я Вам с радостью отвечу.
Консервирование, пожалуй, одно из самых важных занятий для каждой хозяйки, ведь в теплые летние деньки хочется заготовить как можно больше фруктов и овощей на зиму. Для консервации обычно выбирают плоды среднего размера, но что же делать, например, с крупными огурцами? Переросшие овощи можно использовать для маринования и приготовления разнообразных салатов. Проверенные рецепты опытных хозяек помогут заготовить на зиму вкусную овощную закуску, которую можно будет подать как на будничный, так и на праздничный стол.
Маринованные крупные огурцы
Вкусные и хрустящие консервированные огурцы дольками станут излюбленной закуской всей семьи. Делать такую заготовку довольно просто, насыщенный вкус маринованных овощей удивит каждого.
Ингредиенты на одну банку объемом 0,5 литра:
- несколько проросших огурцов;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ветки свежего укропа;
- 1 морковь;
- 15 грамм сахарного песка;
- 15 миллилитров уксуса 9%-ного;
- 10 граммов соли;
- 25 миллилитров масла подсолнечного.
Как приготовить крупные маринованные огурцы на зиму:
- Перед тем как начать консервирование огурцов, стоит подготовить банки. Тщательно вымойте стеклянную тару объемом 0,5 литра, а потом простерилизуйте ее. На этом этапе следует вскипятить и остудить воду, которая понадобится в дальнейшем для приготовления маринада.
- Подготовьте все необходимые овощи, очистите их и промойте под проточной водой. Большие огурцы обрежьте с боков.
- Огурцы вместе с морковью нарежьте кружочками одинакового размера. Если используются мелкие зубки чеснока, то разрезать их необязательно. Крупный чеснок стоит порезать на несколько частей.
- Выложите на дно подготовленных банок по 2 ветки укропа и 2 зубка чеснока.
- Далее разложите по банкам по 6 колец моркови.
- Следующим этапом будет укладывание колец огурцов.
- Поместите в каждую банку необходимое количество сахара, соли, добавьте охлажденную кипяченую воду, а также масло и уксус. Жидкость должна доходить до краев банок.
- Разместите наполненные пол-литровые банки в большую кастрюлю, прикройте их стерильными крышками. Затем необходимо наполнить кастрюлю водой до плечиков банок. Процесс стерилизации займет 15 минут с момента закипания воды. Потом можно приступать к закатыванию банок. Переверните заготовки вверх дном, хорошо укутайте пледом.
Огурцы, консервированные кусками с лимонной кислотой (для больших огурцов)
Вкус такой заготовки приятно удивит родных и гостей, на первый взгляд будет трудно распознать, какой именно овощ закатан в банку. Огурцы получаются ароматными, сочными. Такой вариант консервирования перезрелых плодов, несомненно, станет одним из самых любимых, так как подобные рецепты овощных заготовок простые и в то же оригинальные.
Ингредиенты:
- 1 килограмм огурцов;
- 50 грамм зелени эстрагона;
- 200 грамм моркови;
- 200 грамм лука;
- 5 грамм лимонной кислоты;
- 25 грамм соли;
- 1 головка чеснока.
Приготовление вкусной заготовки с эстрагоном и лимонной кислотой:
- Промойте большие огурцы, аккуратно срежьте с каждого плода кожицу, очистите от семян. Затем следует нарезать овощи средними кусками или в виде крупной соломки.
- Морковь промойте, очистите и порежьте таким же способом, как и огурцы.
- Очищенный репчатый лук стоит порезать в виде полуколец.
- Головку чеснока разберите на дольки, после этого мелко порежьте.
- Хорошо промытую зелень эстрагона измельчите.
- На следующем этапе подготовки к консервированию необходимо соединить овощи с зеленью, добавить требуемое количество соли, лимонной кислоты. Теперь все это должно настояться и выделить сок.
- Далее салат нужно прокипятить на протяжении 10 минут, разложить по банкам. После стерилизации завершаем консервирование, закупоривая каждую банку с салатом при помощи ключа.
Такая консервация может быть использована в качестве заправки для рассольника, супа, а также разнообразных овощных заправок. Заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.
Огурцы со сладким перцем
В этом рецепте удачно сочетаются два овоща, каждый из них обретает яркие, неповторимые вкусовые оттенки. Легкие пряные нотки специй удачно сочетаются со сладостью перца, наполняют огурец приятной остротой.
Ингредиенты:
- 1 килограмм огурцов;
- 500 грамм сладкого перца.
Компоненты маринада:
- 1 литр воды;
- 250 миллилитров уксуса;
- 50 грамм сахарного песка;
- 8 горошин перца горошком;
- 70 грамм крупной соли;
- 2 лавровых листа.
Процесс приготовления вкуснейшей овощной заготовки на зиму:
- Очистите крупные огурцы, после этого разрежьте на 8 равных по размеру частей или нарежьте их средними кусками. При помощи чайной ложки аккуратно выньте семена.
- Подготовленные овощи необходимо бланшировать в кипятке на протяжении 2 минут, затем сразу же остудить, поместив в миску с холодной водой.
- Перец бланшируйте в течение 1 минуты. Далее снимите с него кожицу, удалите семена, разрежьте на несколько частей.
- В заранее подготовленные банки плотно уложите ломтики перца вместе с кусочками огурцов, залейте горячим маринадом. Пастеризация наполненных банок проводится при 90 градусах. Для пастеризации банок объемом 1 литр потребуется 20 минут, двухлитровых – 25 минут, трехлитровых – 35 минут.
- После этого стоит полностью охладить заготовку и перенести в кладовку или погреб для хранения.
«Тещины язычки» из крупных огурцов
Закуску под таким названием можно готовить не только из кабачков и баклажанов, но и из крупных огурцов. Вкус заготовки необычайно нежный и изысканный, никто и не догадается, что приготовлена она из переросших плодов.
Ингредиенты на 2 банки объемом 750 мл:
- 2 килограмма огурцов крупных;
- 1 литр воды;
- 100 грамм сахара;
- 15 грамм соли;
- 5 грамм кислоты лимонной;
- 5 бутонов гвоздики;
- по 5 горошин черного и душистого перца.
Процесс приготовления «тещиных язычков»:
- Крупные огурцы промойте, при помощи ножа снимите с каждого плода кожицу, а потом порежьте кусочками, толщина которых будет составлять 1,5 см.
- Займитесь приготовлением рассола. Для этого добавьте в необходимое количество воды соль со специями и сахаром. Доведите пряную смесь до кипящего состояния.
- Переложите кусочки огурцов в большую кастрюлю, залейте их закипевшим рассолом и дайте настояться на протяжении 10 минут. Сверху можно разместить пресс.
- Переложите ломтики огурцов в подготовленную стеклянную тару, плотно размещая их внутри банки.
- Повторно доведите рассол до кипения, залейте огурцы в банках и укупорьте.
«Икра» из перезревших огурцов
Ароматная, сочная и очень вкусная «икра» получается именно из крупных огурцов. Оригинальная овощная закуска – отличное решение для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 6 больших огурцов;
- 1 луковица;
- 5 помидоров среднего размера;
- 3 моркови;
- 2 перца болгарских;
- 35 миллилитров масла растительного масла;
- 10 грамм соли;
- молотый черный перец по вкусу.
Как делать «икру» на основе крупных огурцов:
- Перец вместе с огурцами необходимо промыть. Кожицу огурца очистите при помощи ножа, аккуратно удалите семена изнутри. Болгарский перец разрежьте на две части, вырежьте перегородки, очистите мякоть от семян.
- Перец, очищенный лук и огурцы необходимо порезать мелкими кусочками.
- Очистите морковь при помощи овощечистки, промойте ее вместе с помидорами под проточной водой, измельчите все на терке.
- Разогрейте на огне кастрюлю с толстым дном, добавьте растительное масло. Поместите туда огурцы, дождитесь, пока выделившийся сок не испарится наполовину.
- Теперь можно заложить в кастрюлю лук, спустя несколько минут добавьте морковь вместе с помидорами и перцем. Приправьте овощи специями, посолите. Во время тушения необходимо перемешивать все ингредиенты в кастрюле, чтобы избежать пригорания.
- Когда испарится вся жидкость, можно будет закладывать закуску в стерильные банки. Процесс стерилизации банок в пароварке займет не более 2 минут.
- Банки с икрой закатайте простерилизованными крышками. Заготовка должна полностью остыть при комнатной температуре, «икру» необходимо хранить в холодильнике.
Чтобы обогатить вкус овощей, можно добавить во время тушения немного сахарного песка, уксуса, а также приправы «Хмели-Сунели».
Переросшие огурцы: рецепт на зиму (видео)
Приведенные выше рецепты помогут каждой хозяйке заготовить отличные закуски из перезрелых овощей, домашняя консервация удивит ярким вкусом всю вашу семью. Консервирование – отличный способ ощутить «вкус лета» и насладится им сполна.